Православные посты в мае 2021 года

Содержание:

Вторая неделя Великого поста: что можно кушать

На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.

Примерное меню второй недели Великого поста

  • Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола.  На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
  • Вторник: На завтрак с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
  • Среда: К завтраку можно приготовить густой с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
  • Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
  • Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
  • Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
  • Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.

Календарь Великого поста: что можно, а что нельзя

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить Интернет. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние, сообщает Комсомольская правда.

Пост — не диета. Не можешь жить без мяса — ешь мясо. Не можешь жить без молока — пей молоко. Цель Великого Поста — не в запрете на творог или колбасу, а в покаянии.

Что касается супружеской близости, то здесь ответственность лежит на самих супругах. Если оба соблюдают пост, то, как правило, они ограничивают себя и в сексе. Если постится только один из супругов, а второй о посте даже не помышляет и требует от постящегося исполнения супружеского долга, то этот самый долг нужно исполнять. Об этом еще апостол Павел сказал: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). К тому же, цель Поста — не разрушить мир в семье, а укрепить его.

Послабления в праздничные дни

После Чистого понедельника, начисто лишенного еды, пост предлагает несколько фундаментальных праздников, подразумевающих послабление строгого режима. На Средокрестье, середину постного периода, можно печь печенье и пироги, которым придается форма креста. Благовещенье – огромное торжество, разрешающее приготовить рыбу, побаловать себя дарами моря, выпить немного вина. Лазарева суббота и Вербное воскресенье также дают право отойти от строгих ограничений, полакомиться рыбными блюдами, даже разрешено масло и вино. На почетном месте в меню – уха, а также икра.

Когда все тяжелые гастрономические испытания останутся позади, наступает Пасха. И с этого дня всем запретам приходит конец, однако, следует грамотно выйти из столь длительного поста! Не стоит перегружать желудок и печень чересчур жирными блюдами, переедать, увлекаться алкоголем. Если переходить на прежний рацион умеренно и спокойно, можно избежать многих проблем. Можно разнообразить питание твердым сыром и нежирным мясом, и лишь немного разрешить себе вина. Отварными яйцами также не следует чрезмерно увлекаться.

Узнайте, какие вкусные постные блюда можно приготовить в период Великого поста 2021 года для всей семьи, простые рецепты:

Смотрите видео: пример постного меню для одного дня:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Смысл и значение поста

Святой Иоанн Кронштадский учил, что соблюдение поста необходимо для прояснения ума, развития чувства и поднятия воли к благому деланию. Это все подавляется невоздержанностью в пище и питие, употреблением алкоголя и бытовыми заботами. В результате человек отдаляется от Господа, скатывается в тлен и суету.


Определение поста епископом Пантелеймоном

Целями поста являются:

  • сугубое покаяние;
  • борьба со страстями и дурными помыслами;
  • ведение духовной жизни;
  • восстановление верной иерархии и постановление духа выше плоти;
  • умножение любви;
  • воспитание, укрепление воли;
  • концентрация сил для духовной борьбы;
  • изгнание из души вражей скверны.

Во время постных дней вскрываются все душевные струпья, болезни и слабости. Это происходит подобно тому, как в воде, когда оседает муть, становится видно, какие гады в ней живут

Важно не только увидеть проблему, но и побороть ее

Пощение означает ограничение в пище и всевозможных развлечениях. Когда начинают проявляться слабости души, человеку нечем это замаскировать – вкусной едой, увеселениями. Он оказывается один на один со страстями и борет их исключительно с помощью Божией

Во время пощения из-за ограничения в еде тело ослабевает, и этот благодатный период важно использовать для борьбы с грехами и покаяния, чтобы воздержание было не просто диетой. Нет смысла изводить себя голодом, но обозлиться на ближних

Календарь питания в Успенский пост на каждый день

Распределение питания по дням для мирян на 2021 год в Успенский пост должно быть следующим:

  • 14 августа – это день Медового спаса, то есть разрешается употребление ягод, орехов, меда, а также овощей и фруктов, но только в сыром виде, фактически пост начинается с сухоядения;
  • 15 августа вы можете позволить себе любую горячую пищу, однако помните, что добавлять сливочное масло нельзя, так как это продукт животного происхождения (разрешается употреблять в пищу разнообразные супы, каши, а также обработанные овощи и грибы);
  • 16 августа лучше снова вернуться к пище, которая не была предана термической обработке, причем самым правильным решением в этот день станет растительная еда;
  • 17 августа вы можете немного побаловать себя горячими блюдами с добавлением подсолнечного масла, однако помните, что сливочное все еще остается под запретом;
  • 18 августа вы можете кушать ту же пищу, что в прошлый день;
  • 19 августа – это день Яблочного спаса, так что вы можете порадовать себя и своих близких рыбными блюдами, а также морепродуктами;
  • 20 августа приветствуется горячая пища, но без добавления масла, однако при этом не запрещается посыпать еду разнообразными приправами — допускаются соль, перец и зелень;
  • 21 августа наступает сухоядение, то есть в течение дня не рекомендуется употреблять пищу, которая была до этого предана термической обработке, так что вы сможете кушать овощи и фрукты, но только в сыром виде, а также орехи и ягоды, из которых можно приготовить несколько постных блюд;
  • 22 августа вы сможете немного расслабиться, поскольку в этот день допускается употребление горячей пищи, но добавлять масло в готовую еду по-прежнему нельзя, даже растительное в этот день находится под запретом;
  • 23 августа снова наступает сухоядение, то есть разрешается есть пищу только в сыром виде, вы можете позволить себе блюда с добавлением меда, орехов или фруктов, также отличным решением будет приготовление овощного салата, но только его нельзя заправлять даже растительным маслом;
  • 24 августа вы можете приготовить себе горячую пищу, например, кашу или суп, в которую разрешается добавить немного растительного масла (кроме того, помните, что в пост разрешается использовать разнообразные приправы);
  • 25 августа вы можете употреблять ту же пищу, что и в прошлый день;
  • 26 августа снова наступает сухоядение, так что старайтесь избегать пищи, которая предварительно прошла термическую обработку, однако вы можете сдобрить свои блюда солью, перцем и небольшим количеством других приправ, главное, в меру;
  • 27 августа наступает последний день поста перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день вы можете вкушать горячую пищу, но помните, что добавлять масло все же не стоит.

Такое питание по дням для мирян на 2021 год в Успенский пост отлично подойдет тем, у кого достаточно спокойный образ жизни, а работа не требует каких-то физических нагрузок. Однако для людей, живущих активной жизнью, кому требуется несколько больше калорий, можно составить более щадящее меню.

То же касается и детей, поскольку их организм еще не окреп достаточно, чтобы без каких-то последствий выдержать двухнедельную диету. Поэтому для них тоже рекомендуется составить отдельное меню.


Для ребенка сухоядение необязательно, хотя какой-нибудь день можно выделить и сделать его «разгрузочным», то есть питаться только овощами, фруктами, ягодами и орехами.

Кстати, рыбные блюда также в Успенский пост находятся под запретом, для них выделяется в течение двух недель всего один день — 19 августа, когда празднуется Преображение Господне.

Некоторые люди интересуются, можно ли пить во время Успенского поста вино. Священнослужители на этот вопрос отвечают положительно, однако разрешено только красное столовое вино, которое можно употреблять в некоторые дни — только в день праздника Преображения Господня, а также в субботу и воскресенье.

Однако верующим людям стоит помнить, что нельзя злоупотреблять этим напитком. Допускается вкусить его только один бокал за ужином или обедом, а также во время другого приема пищи. Причем рекомендуется пить вино тогда, когда вы уже употребили некоторое количество пищи, то есть запивать им пищу.

Все указанные правила хорошо освещены в таблице:

Календарь трапез в сентябре

для 6 степеней строгости поста

1 сентябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 сентябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
3 сентябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 сентябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
5 сентябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
6 сентябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
7 сентябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
8 сентябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 сентябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
10 сентябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 сентябряСб Усекновение главы Иоанна Предтечи Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
12 сентябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
13 сентябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
14 сентябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
15 сентябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
16 сентябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
17 сентябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
18 сентябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
19 сентябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
20 сентябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
21 сентябряВт Рождество Пресвятой Богородицы Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
22 сентябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
23 сентябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
24 сентябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
25 сентябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
26 сентябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
27 сентябряПн Воздвижение Креста Господня Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
28 сентябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
29 сентябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 сентябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.

Календари постов

Великий Пост 2021: подробный календарь питания по дням для мирян

Недели поста 1 неделя Великого поста(15 — 21 марта) 2 неделя Великого поста (22 — 28 марта)
Понедельник Полное воздержание от пищи Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером.
Вторник и Четверг Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла.
Среда и Пятница Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером.
Суббота и Воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды вдень. Дозволено вино
Недели поста 3 неделя Великого поста (29 марта — 4 апреля) 4 неделя Великого поста (5 — 11 апреля)
ПонедельникСредаПятница Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
Вторник и Четверг Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла.
Суббота и Воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
Недели поста 5 неделя Великого поста (12 — 18 апреля) 6 неделя Великого поста (19 — 25 апреля)
ПонедельникСредаПятница Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
Вторник и Четверг Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла.
Суббота Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена рыбная икра.
Воскресенье Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. Разрешены блюда из рыбы
Недели поста 7 неделя Великого поста (26 апреля -1 мая)
ПонедельникВторникСреда Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
Четверг Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино.
Пятница Полное воздержание от пищи
Суббота Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.

При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.

Апрель

<< Апрель 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
   
             

Для мирян

Все дни апреля следует придерживаться строгих правил — только растительная пища. Нас ждёт 2 Великих православных праздника в этом месяце — Благовещение 7 апреля и Вербное Воскресенье 25-го. В эти дни допускается послабление — разрешается вкушать рыбные блюда.

6 степеней (строгий)

  • 1 апреля — можно горячую еду без масла
  • 2 апреля — сухоядение
  • 3 и 4 число (суббота и воскресенье) — разрешено вкушать разогретую пищу с растительным маслом
  • 5 апреля — сухоядение
  • 6 апреля — можно горячее без масла
  • 7 апреля — в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы разрешена к употреблению рыба.
  • 8 апреля — можно горячее без масла
  • 9 апреля- сухоядение
  • 10 — можно разогретую пищу с растительным маслом, морепродукты, грибы, бобовые.
  • 11 — можно разогретую пищу с растительным маслом. В честь дня святого Иоанна Лествичника принято выпекать печенья в форме лестницы.
  • 12 апреля — сухоядение
  • 13 апреля — горячее без масла
  • 14 апреля — преподобного Марии Египетской. Разрешена пища с растительным маслом.
  • 15 апреля — горячее пища с раст. маслом.
  • 16 апреля — сухоядение
  • 17 и 18 (сб.-вс.) — разрешено горячее с растительным маслом
  • 19 апреля — сухоядение
  • 20 апреля — горячее без масла
  • 21 апреля — сухоядение
  • 22 апреля — горячее без масла
  • 23 апреля — сухоядение
  • 24 апреля- церковный праздник — Лазарева Суббота. В честь дня воскрешения святого Лазаря можно добавить в рацион рыбную икру.
  • 25 апреля — Великий праздник — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Разрешена рыба. Можно выпить немного вина.

Страстная седмица

Страстная неделя — последняя в Великом Посте неделя со строгими правилами. От употребления масла и продуктов, содержащих сахар, лучше воздержаться.

  • 26 апреля — можно есть хлеб, фрукты, овощи, орехи, мёд
  • 27 апреля — можно к рациону предыдущего дня добавить кашу на воде и компот без сахара.
  • 28 апреля — разрешена разогретая пища и питьё (например постный суп, чай)
  • 29 апреля — Преддверие строгой Великой пятницы- разрешается добавить немного растительного масла
  • 30 апреля — строгий пост, разрешена только вода

Что можно и что нельзя есть по дня в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Календарь питания по дням для мирян

Поставив перед собой цель очиститься, верующий должен посетить батюшку, получить благословение, и тщательно продумать меню на грядущие недели Великого поста 2020. Первыми в списке на выбывание из рациона стоят продукты, полученные из животного мира. Конечно, ни о каком мясе и речи быть не может! Любые полуфабрикаты с мясной основой, молоко и его производные, яичная продукция – все это должно быть исключено. Не только сами продукты в чистом виде, но и пища с их использованием не может попасть на стол во время поста! Никаких майонезов, сливочного масла, кремов и других лакомств! Но, поскольку организму жизненно необходим белок, его надлежит восполнять из растительных даров природы.

Таблица: Календарь питания в Великий Пост по дням (для мирян)

Безусловно, в некоторые дни допускают рыбные послабления в питании, но в остальное время – крупы, грибы, сухофрукты, орехи. Чтобы легко войти в ритм, православные устраивают 4-недельную подготовку, исключая из меню мясо заранее.

Подготовка к Великому посту 2021

Подготовка к Великому посту состоит из трех седмиц и четырех Недель. Каждый из этих промежутков времени имеет свое предназначение и название:

  • Неделя о мытаре и фарисее – Всеядная седмица.
  • Неделя о блудном сыне – Мясопустная седмица.
  • Неделя о Страшном суде (мясопустная, сырная Неделя) – Сырная седмица, Масленица.
  •  Сырная Неделя – Прощеное воскресенье.

Неделя о мытаре и фарисее в 2021 году — 21 февраля

За три седмицы до Великого поста наступает время Недели о мытаре и фарисее. Эта Неделя (воскресение) начинает отсчет подготовки к Великому посту. Неделя о мытаре и фарисее может попадать на любой воскресный день с 11 января до 21 февраля.

Сплошная или Всеядная седмица в 2021 году — с 22 по 28 февраля

 После недели о мытаре и фарисее наступает «сплошная» или «всеядная» седмица . Во время всей недели (в том числе, в среду и пятницу) к столу можно подавать скоромную пищу, которая запрещена в остальные дни поста. Снятие ограничения на «всеядной» седмице связано с обличением неискреннего поста фарисея и напоминанием о духовном вреде слепого следования уставу поста.

Неделя о блудном сыне в 2021 году — 28 февраля

В эту Неделю читается во время богослужения притча о блудном сыне, после псалмов полиелейных поется 136‑й псалом «На реках вавилонских…» с «Аллилуиею красною».

Мясопустная или Пестрая седмица в 2021 году — с 1 по 7 марта

После Недели о блудном сыне следует Мясопустная, или «Пестрая» седмица. В течение пяти дней, за исключением среды и пятницы, можно употреблять мясные продукты. Из‑за такого разнообразного расписания трапезы эта седмица и получила свое второе название. Неделя мясопустная служит преднапоминанием о Страшном суде. Именно для этого и была введена в конце второй, мясопустной седмицы вселенская (мясопустная) родительская суббота .В эту субботу проходят торжественные поминовения усопших для того, чтобы верующие соединились духовно своими молитвами не только с живыми, но и с умершими, вошли в союз со всем Царством Христовым: от Адама до живущих ныне.

Мясопустная неделя в 2021 году — 7 марта

За вселенской родительской субботой следует Неделя о Страшном суде (Мясопустная). Это – «мясопуст», то есть начало времени ограничения себя в мясе. Предпоследняя Неделя перед Великим постом посвящена напоминанию о Страшном суде Божьем, последнем и неизбежном, о грехопадении и изгнании Адама и Евы. На трапезе в эту Неделю благословляются молочные продукты, сыр и яйца. Именно поэтому Неделя о Страшном суде, или Мясопустная Неделя получила еще одно название – Сырная Неделя. И вполне закономерно, что Сырная Неделя предваряет сырную седмицу, более широко известную как Масленица.

Сырная седмица (Масленица) в 2021 году — с 8 по 14 марта

Сырная седмица – преддверие Великого поста, а потому Церковь называет ее Неделей умиления и покаяние, призывает к смирению и отказу от мирских забав и утех. В Православной церкви время Масленицы – это время примирения со своими близкими, смысл Сырной седмицы – доброе общение с друзьями, близкими, родственниками, это время, когда нужно посвятить себя добрым делам и намерениям. Для этого в народе каждый день Масленицы посвящен свиданиям с родными и близкими и имеет свое название:

  • Понедельник – встреча. В этот день родственники посещают друг друга, чтобы договориться о том, как именно они будут проводить Сырную седмицу. Иногда сохраняется традиция наряжать чучело, строить снежные городки. В этот день начинают печь блины.
  • Вторник – заигрыши. С самого утра молодых парней приглашают кататься с горы, угощаться блинами. Этот день – день приглашений родных и знакомых: «У нас‑де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать».
  • Среда – лакомки. По средам теща зовет зятя и других гостей «на блины».
  • Четверг – широкий разгул. Этот день считается кульминацией Масленицы. В древности в четверг Масленица разворачивалась во всей своей красе: балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои.
  • Пятница – тещины вечерки. По пятницам зятья в ответ зовут тещ полакомиться блинами.
  • Суббота – золовкины посиделки. В этот день невестки одаривают золовок (сестер мужа) подарками и сувенирами. Также суббота была днем, когда сжигали заранее заготовленное соломенное чучело Масленицы – символа зимы. В православной же Церкви в сырную субботу вспоминаются все преподобные отцы, напоминая о предстоящем подвиге в виде Великого поста и указывая на примеры добродетели в лице великих постников.

Прощеное воскресенье в 2021 году (Сыропустная неделя) — 14 марта

Неделя Сыропустная , более известная как Прощеное воскресенье , последнее воскресенье перед Великим постом и 7‑е воскресенье перед Пасхой, последний день Масленицы и употребления молочных продуктов.

Каким должно быть меню в Великий пост 2021

15 марта, в самый первый день поста, вообще нельзя ничего есть, в период с 16-го по 19-е можно только сухоядения, а на 20-е и 21-е марта допустимы вегетарианские блюда с добавлением масла. Даже разрешена тепловая обработка.

Меню следующих недель простое: понедельник, среда и пятница – сырая пища, которую нельзя термически обрабатывать, сдабривать жирами и маслами. Прием пищи в эти дни происходит единожды, вечером. По вторникам и четвергам на столе могут появиться горячие блюда, но без масла, количество приемов пищи не меняется. Суббота и воскресенье допускают вегетарианские блюда с маслом, обработанные термически. Разрешено полбокала красного вина, разбавленного водой. Можно поесть дважды за день. Под строжайшим запретом любые мясные продукты, молоко, алкоголь. Запрещается переедать даже разрешенные продукты!

Но это не значит, что пост – безрадостная диета, лишенная вкусностей! Наоборот, рацион может обогатиться за счет разнообразных фруктов и овощей, свежих ягод и зелени, орехов. Почти без ограничений – вода и черный хлеб. В дни, разрешающие горячее, на столе может появиться запеченная пища, отварные или паровые овощи с крупами. Вода без масла – отличный диетический бульон. Грибы или капуста могут запекаться в духовке. Современная техника позволяет готовить различные смузи, супы-пюре. Постное питание, может включать и салаты из овощей, лишенные жирной заправки, помогут похудеть, наладить работу ЖКТ.

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь
натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую
миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок,
соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед
подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком
и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.

Как правильно питаться: основные принципы

Ничего, что имеет отношение к животному миру, в этот период есть нельзя! Речь идёт не только о мясе, но и тех продуктах, которые получают от животных. Под строжайшим запретом находятся молоко, творог, сметана, сыр, яйца и другие лакомства. Вот придёт Сочельник, и всем этим можно будет насладиться! В качестве заменителей для запрещенных продуктов выступят бобовые, грибы, картофель. В рационе фундаментом станут каши и всевозможные супы на овощном бульоне. Крупа – всему голова на Рождественский пост, но в добавление к ней разрешена вода и соль, никакого сливочного масла. Да и соли лучше избегать, как сахара. Приправам на постном столе не место, и маринованным овощам – красный свет. Приветствуются свежие, тушеные, отварные и паровые овощи. Фрукты, орехи и мёд – желанные гости.

Растительные масла, разрешенные в некоторые дни, могут быть сделаны из семян кукурузы, льна, тыквы, сои и других культур. Дополнением к постному рациону станут рыбные блюда, морепродукты. Что касается рыбы, то её сорта лучше выбирать из списка нежирных, а филе пусть будет белого цвета. Из рыбных консервов разрешается готовить супы, из тунца – салаты. Ценным продуктом считается морская капуста. Из хлебных изделий идеальным вариантом будет серая буханка или ржаной хлеб. По средам и пятницам – самые строгие ужесточения, исключающие масло и рыбу. Церковь призывает питаться разнообразно, не лишая себя полезных витаминов и микроэлементов. Важным процессом должно явиться очищение пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector