Масленица начинается: значения дней и блинные гадания

Содержание:

Как называется каждый день Масленицы

Период празднования можно разбить на две неравные части:

  • Узкая, которая включает первые три дня;
  • Широкая – оставшиеся четыре.

Такое разделение пошло из-за того, что в первую половину разрешается заниматься домашними делами, продолжать готовить, убирать в доме. Но с четверга все дела следовало отложить и полностью отдаться торжествам. Каждый этап праздника имел свое название и значение.

Понедельник – встреча

Молодая жена ранним утром покидала дом сватов, чтобы повидать родителей. Позже все родственники из обеих семей собирались за одним столом. Они обсуждали время празднования, подсчитывали количество гостей, согласовывали меню.

Взрослые устанавливали карусели, качели, делали ледяные горки для малышни. Хозяйки занимались выпечкой блинов и другой сдобы, раздавали их нищим, приносили в церковь, на кладбище. Самый первый блин отдавали хранителю леса. Его задабривали, чтобы уберечь скотину от воплощений Велеса.

В понедельник возили чучело Марены, которое потом устанавливали на площади, чтобы всласть по измываться. В некоторых регионах всю неделю по селу водили крупный скот, обутый в лапти или устраивали шуточные «похороны», превращая действо в настоящий спектакль.

Праздничная среда – лакомка

Весь день теща ждала в гости мужа своей дочери. Она пекла много блинов, чтобы показать свое отношение к новоприобретенному родственнику. Вечером приходили и другие гости. Они хвалили хозяйку, всячески шутили над ней, пели песни. Считалось, что каждая хозяйка имеет свой особый рецепт и технику выпечки, которую никому не рассказывает.

Четверг – разгул, перелом, Влас

Так как работать запрещено, народ пускался во все тяжкие. К уже приевшемуся катанию на каруселях и санях добавлялись кулачные бои, шуточные соревнования с участием лошадей. Но главное действо разворачивалось возле снежного городка. Там проходили настоящие баталии. Побеждала та команда, которая сумеет взять и удержать крепость противника.

В четверг на масленичной неделе разжигались костры. Женщины и мужчины прыгали через огонь, проходя, таким образом, обряд очищения от скверны.  Вечером обязательно исполняли обрядовые песни. В Белоруссии существовала традиция водить по деревне  фигурку коня.

Его вязали из разных сортов соломы, а затем обливали водой и оставляли застывать на всю ночь. Утром, когда конь замерзал, ему рисовали глаза и украшения. Детвора на нем «каталась» верхом. Такую фигуру могли поменять на настоящую козу, одетую в платок, ленты и бусы. Рядом на платформе устанавливался стол с угощениями, закусками и спиртным. В таком виде ездили по селу.

Еще одной особенностью четверга — проказы. Молодежь любила, шутя подпереть снаружи дверь, засыпать ее снегом или затащить на крышу повозку. Они пугали прохожих, пачкая себе лицо сажей, надевая страшные маски и выворачивая шубы наизнанку.

С этого дня и вплоть до воскресенья можно было попросить прощения за все проступки. Но только делать это искренне.

Пятница –  тещины вечёрки

«В отместку» за среду, теперь уже зять встречал тещу, угощал и всячески баловал. Блины выпекала дочь, поэтому хулить их считалось дурной приметой. Теща приводила с собой родственников и подруг, чтобы испытать гостеприимство зятя

Мужчина старался всем уделить внимание и выказать свое расположение

Золовкины посиделки в субботу

Новоиспеченная жена приглашала к себе сестер мужа. Она готовила им подарки, угощала блинами. Девушки гадали на будущее, пытались разглядеть судьбу в очертаниях теней, спрашивали имена случайных прохожих, а незамужние надеялись увидеть во сне суженого.

Если золовки были замужем,  по обычаю, для компании невестка приглашала своих замужних родственников.

Воскресенье – Целовальник, Сыропустие, Заговины постовые

В этот день гулянья достигают кульминации и постепенно стихают. Блюда на столах становились скромнее, люди начинали готовиться к Великому посту. Они просили друг у друга прощение, поминали усопших в этом году, посещали могилы предков.

Традиционно, в воскресенье посещали баню, чтобы очистить тело и дух. Вечером оставшееся угощение сжигали или отдавали животным. Последней яркой точкой было сожжение чучела Марены. Его снова провозили через все село, водрузив на повозку или корыто. Пепел же разбрасывали по полям, как символ плодородия.

На богослужении поп просит прощения у прихожан. Верующие кланяются друг другу и говорят: «Я прощу, и Бог простит».

Так называются дни Масленицы, каждый из которых несет определенный семантический смысл. Люди должны были насытиться жирной пищей, чтобы в ближайшие несколько недель легче перенести пост. Они устраивали обряды с целью очищения духовного и физического.

Что такое тещины вечерки на Масленицу

По старой традиции, в эту пятницу теща отправлялась в гости к своему зятю на блинчики. Она шла не одна, а со своими родственницами и соседками. Зять на протяжении всего вечера должен был показывать свое расположение к родственнице и всеми способами потакать любым ее капризам.

Традиция звать в гости тещу была раньше очень пышной и впечатляющей. Зять в четверг вечером отправлял позываток, которые были хорошо одеты и несли подарки теще. Теща давала ответ благосклонностью и соглашалась посетить мужа своей дочки. В ответ она отсылала посуду, которая нужна для жарки блинов.

Тесть предварительно доставлял молодоженам домой продукты, а вот делала блины юная хозяйка. Роль молодого хозяина состояла не в приготовлении, а в демонстрации уважения к матери своей супруги. Встречали тещу всегда торжественно и пышно, а вместе с собой она могла привести кого угодно – родственников, соседей, подруг.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ГДЕ И КАК БУДУТ ПРАЗДНОВАТЬ МАСЛЕНИЦУ В 2021 ГОДУ В ПИТЕРЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Зять не мог просто так взять и забыть о тещиных вечерках, так как это было большим позором и могло даже стать причиной большой ссоры с тещей.

Особенности празднования

Масленичная неделя в 2020 году будет включать в себя те же этапы, что и тысячу с лишним лет назад.

Существует следующая градация праздника:

  • Узкая Масленица;
  • Широкая Масленица.

Каждому этапу присущи свои традиции.

Узкая Масленичная неделя длится три дня: с понедельника по среду включительно. Первые три дня не возбранялись хозяйственные работы.

С наступлением четверга все работы останавливались: начиналась Широкая Масленичная неделя.

Каждому масленичному дню люди дали свое уникальное название. Масленичная неделя по дням подразделяется в зависимости от традиций каждого из них, что полностью отразилось в названиях.

Понедельник Масленичной недели – Встреча

Неделя начиналась с изготовления соломенной куклы, символизирующей Масленую неделю. Одетую куклу «Масленицу» устанавливали на возвышенности и пели зазывные песни, приглашавшие Масленицу покататься на санях и в блинах изваляться. В этот же день готовились места народных гуляний: закатывались горки, чистились балаганы. Хозяйки начинали готовить праздничные угощения: блины, оладьи, пироги, калачи и наливки. Когда масленичный стол был готов, зазывали гостей.

Последний день Масленицы: Воскресенье — Прощеное воскресенье

Ну вот и подошла к концу целая неделя блинов, пирогов, всяких вкусностей! Это последний день Масленицы. Название дней масленицы – прощеное воскресенье. Это воскресенье перед Великим постом.Далее у православных христиан наступает самый большой из всех постов – Великий пост, который в свою очередь заканчивается Светлым воскресеньем, или Пасхой.

Как повелось издавна, в этот последний день Масленицы на костровой площади сжигалось чучело Масленицы, зимы, которое было наряжено в русский национальный костюм. Чучело устанавливалось посредине площади, вокруг водились хороводы, пелись песни, плясали.

Потом под шутки прибаутки поджигали чучело. Так прощались с зимой и радовались приходу весны. После того, как пламя становилось уже не таким большим, через этот костер прыгали.

Это символизировало очищение. Костры на Масленицу еще считаются поминальным обрядом. Как бы приглашают умерших к богато накрытым столам в последний день перед постом.

«Прощеное воскресенье» это чисто христианский обычай, языческих корней в нем нет. В Прощеное воскресенье весь православный люд просит друг у друга прощения за вольно, или невольно причиненные обиды, чтобы уже с чистой совестью и с чистым сердцем войти в Великий пост.

В этот же день последний раз перед постом употреблялась пища скоромная, т.е. жирная, животная (коровье масло, сметана, творог, яйца). В Прощеное воскресенье надо не только попросить самим прощения, но и простить всех, кто обидел вас.

В этот же день во всех христианских храмах совершают чин прощения. Этот обычай своими корнями уходит глубоко в древность. Первым чин прощения ввели у себя монахи в Египте.

Потому что на все дни Великого поста монахи расходились по пустыне для того, чтобы предаться молитвам. Никто не мешал делать это и многие из них погибали. Вот по этой причине они и просили друг у друга прощения и прощались, зная, что уже не все встретятся снова в день Пасхи.

Вот такое оно, Прощеное воскресение. Попросите же и вы друг у друга прощения и войдите в дни Великого поста с чистой душой и открытым сердцем. И если даже вы не христианин, то это вам уж точно не помешает, а только будет на пользу.

«Лакомка» — среда

Чаще этот день в народе называют «Тещины блины».  На него блины делают самыми богатыми. С самого раннего утра тещи ставят опару, добавляя в нее изюм, орехи, мед….Чем богаче будет выпечка, тем больше почет к зятю и тем счастливее будет семейная жизнь у дочери. А еще надо обязательно помазать зятю голову маслом. Тогда жизнь совместная будет «масляной».

Стол в этот день самый роскошный. Он должен просто ломиться от угощений. Поэтому иногда среду Масленичной недели называют еще «Разгул».

Блины делают и пшеничные, и овсяные, и ржаные. В качестве начинки используют творог, грибы, икру или просто подают со сметаной и медом. Считается, чем больше блинов скушаешь, тем больше удачи в году будет.

Блюда из мяса в этот день, как и всю неделю, запрещены.

Народные гуляния становятся все веселее и активнее.  На улицах ставят огромные самовары, чтобы народ мог согреться горячим чаем, а еще подают медовуху и варят пиво. Варить пиво на людях – традиция, пришедшая к нам издавна. Так мужчины соревнуются между собой. А молодые парни участвуют в силовых конкурсах, очаровывая девушек. Они же надевают самые красивые наряды и выбирают себе женихов.

Заканчивается «Узкая» Масленица, поэтому и все основные дела домашние также надо вечера закончить.

Описание второго дня Масленицы: Вторник – Заигрыш

Во вторник начинались всеобщие катания на санях. У тех же, у кого саней не было, скатывались с горок на рогожке. А еще этот второй масленичный день был посвящен в старину молодоженам.

Во вторник начинались массовые гуляния, которые посвящались Масленице. Но еще в стародавние времена на масленой неделе не только проводились гулянья, катание на санях, кулачные бои, но в это время на блинах еще и гадали. Многие гадания сейчас, в наш техногенный век практически не доступны.

Гадали еще и на блинах. Кто и как, с чем ест блины. Девушки определяли, какой у них будет муж. Ведь не зря же в старину была такая пословица, что мужа то надо выбирать по блинам, а вот женушку – по пирогам!

Вот на масленой то недели и можно присмотреть себе будущего муженька. Подсмотрите, кто из парней какие и с чем любит блинчики, а потом и выбирайте себе будущего мужа. Это может быть, конечно, и смешно, но наши прабабки так и делали. И редко когда ошибались.

Тонкие сладкие блинчики на молоке — рецепт для второго дня Масленицы.

Продукты для тонких сладких блинов на молоке: 1 л молока 2 яйца 1 ст. л. сахара 0. 5 ч. л. соды (не гасить) соль мука (около 3-х стаканов) 1 пакетик ванильного сахара.

Как готовить тонкие сладкие блины на молоке:

Удобнее и быстрее всего тесто готовить в кухонном комбайне. В комбайне раз — и готово блинное тесто без комочков!

Размешали до однородности — посмотрели на консистенцию теста. Оно должно быть чуть гуще, чем молоко. Если слишком жидкое, добавьте ещё немного муки.

А ведь именно в этом рецепте толщина очень важна. Это блины на дрожжах могут быть потолще, а тонкие сладкие блины на молоке должны быть тончайшими. Сковороду перед каждым блином нужно смазывать растительным маслом.

Поджарить блин с одной стороны, потом с другой. Они забавные получаются, ажурные в дырочку блинчики. Готовые блины складывать стопочкой, смазывая каждый кусочком сливочного масла. К блинчикам можно приготовить вкусный и полезный свекольный квас. Приятного аппетита!

Сколько дней длится и как эти дни называются?

Вся праздничная неделя Масленицы называется по-разному, например, «честная» «веселая» или «госпожа Масленица». При этом каждый день имеет индивидуальное значение и предполагает совершение определенных действий. В воскресенье, перед началом праздничной недели, согласно традициям ходят в гости и принимают в своем доме посетителей. Стол должен быть наполнен мясными блюдами, так как всю следующую неделю мясо есть нельзя.

Как говорилось ранее, масленичная неделя делится на 2 этапа. 1-ый этап – Узкая Масленица.

Понедельник – встреча. Народ начинал подготавливать горки для катаний, детвора набивала чучело соломой, одевала его в бабий наряд и все вместе носили его по улочкам. Для детей ставили качели, в домах накрывали сладкие столы.

На этом Узкая Масленица заканчивается и начинается 2-ой этап праздничной недели – Широкая Масленица.

Четверг – разгуляй. С рассвета начинались катания на лошадях вокруг села. Этот обряд характеризовался, как помощь солнцу прогнать холод.

Окончание масленичной недели, а точнее последний этап прощанья проходил в первый день поста. Этот понедельник считается днем очищения. Обязателен поход в баню, чтобы смыть с себя все плохое. Женщинам требовалось перемыть всю посуду и очистить от жира молочные продукты, используя водяную баню.

Третий день Масленичной недели: Среда — Лакомка

Ну, вот и почти средина масленой недели. И снова говорим на тему: Дни Масленицы.Среда — лакомка. Не зря этот день так в народе называется. В этот день практически в каждом доме столы ломились от яств.

Но не только в домах накрывали богатые столы. На улицах устанавливались палатки для торговли горячими напитками, такими, как сбитень (это исконно русский напиток, который готовился на основе меда). Продавались в уличных торговых палатках и печатные пряники медовые, орешки каленые.

Среда еще знаменита тем, что тещи в этот день угощают своих зятьев блинами. Раньше теще зятя накормить в этот день было очень проблематично, да и финансово довольно накладно. Ведь теща пекла, во-первых, блинчики различных размеров.

Тут тебе и маленькие, тут тебе и побольше, и совсем большие. Блинки делались с начинкой и без таковой. А для начинки использовали не только творожок, но и икорку, красную рыбку, селедочку, стерлядок. А к сладким блинчикам подавалось несколько сортов варенья, сливочное маслице, сметанка, медок.

Все это запивалось чаем ароматным из самоварчика, молоком, сбитнем. В общем, пришла среда – лакомка, раскошеливайся тёщичка, для любимого зятька выставляй все, что наготовила в этот день.

А за богато накрытыми столами велись разговоры, угощался народ блинами, пили чай и конечно пели песни про широкую и разгульную Масленицу. В песнях Масленицу восхваляли и величали, пели о том, что отпускать Масленицу не хотят.

Вот так отмечали третий день Масленицы Лакомку. А сейчас приведем вам рецепт блинчиков с творогом.

Продукты: один стакан муки, два стакана молока,  две с половиной столовых ложек растительного масла, одно яйцо, соли – щепотка, сахар – по вкусу, триста грамм творога, двадцать слив.

Приготовление:

  1. В емкость, в которой будете замешивать продукты, насыпьте муку, налейте растительное масло, вбейте яйцо, положите сахар и соль.
  2. Налейте молоко, которое желательно, чтобы было комнатной температуры, тогда блинчики получатся нежнее.
  3. Венчиком, блендером или миксером вымешайте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  4. Сковороду поставьте на плиту, смажьте сливочным или растительным маслом, и хорошо нагрейте. Это необходимо, чтобы первый блин не прилип к ее поверхности, далее такого делать не надо. После этого половником на сковороду наливайте порцию теста, покрутите ею во все стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Прожарьте блин сначала на одной стороне до золотистости около двух — трех минуты, после переверните на обратную и жарьте такое же количество времени.
  6. Тем временем пока жарятся блины, подготовьте начинку. В тарелку положите творог, насыпьте сахар и добавьте сливы. Сливы предварительно помойте, достаньте косточки и нарежьте небольшими кубиками около двух — трех сантиметров. Хорошо перемешайте начинку.
  7. После этого возьмите блинчик, переверните его другой стороной и на его середину выкладывайте творог. Сверните блинчик конвертом и сделайте то же самое со всеми остальными блинами.

Значение каждого дня масленичной недели

Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым, что обязательно следует сделать.

Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда свое название “Лакомка” получила не зря. Выпекание блинов набирало оборотов. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением “Разгуляя”.

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

https://youtube.com/watch?v=jvUL85H_nec

Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощеное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.

Масленица — яркий праздник. Его корни уходят далеко в историю, доходя до периода язычества. Каждый из семи дней имеет свое название и значение. К сожалению, сегодня далеко не все традиции соблюдаются.

Мне нравится22Не нравится1

Что можно кушать на Масленицу

Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Как еще называют праздник и почему

  • Масленица – едят много масла в этот период
  • Сырная неделя – едят много сыра
  • Блинница – готовят и едят блины
  • Мясопуст – воздерживаются от употребления мяса

Пословицы и поговорки

Наиболее известные народные пословицы и поговорки:

  1. Маслена – объедуха, деньгам приберуха.
  2. Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
  3. Первый блин комом, остальные как по маслу.
  4. Не все дни свадьба, не всегда коту Масленица.
  5. Блины, да поцелуи счета не любят.
  6. Кто на Масленицу скупится – за один год разорится.
  7. На горках покататься, в блинчиках поваляться.
  8. Маслена идет – блинчик с медом несет.
  9. Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи.

Исконно русский языческий праздник, постепенно превратившийся в церковный, отмечается в России ежегодно. Каждый раз Сырная седмица имеет разные даты. Тем не менее традиции и обряды передаются из поколения в поколение. Всю неделю принято есть блины с разнообразными начинками, а в Прощеное воскресенье – просить у всех прощение, да чучело Масленицы сжигать.

Языческие корни Масленицы

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

О Масленице

Масленицу празднуют в последнюю неделю перед Великим постом. Народ Масленицу (сырную неделю, сыропустную седмицу) называет широкой, веселой, обжорной, пьяной, разорительницей, госпожой Масленицей или барыней Масленицей. В языке закрепилось выражение: «Не житье, а масленица», что подразумевает сытую веселую жизнь в эту неделю. Правда, с оговоркой: «Не все коту масленица, будет и Великий пост» (В.И. Даль). Во времена язычества у славян существовал праздник, связанный с приходом весны. День проводов надоевшей зимы сопровождался плясками, обильной едой и сжиганием соломенной куклы, богини зимы Марены. Горсть пепла распыляли на поле или в огороде, чтобы родился хороший урожай.

Христианство сохранило многие элементы старого праздника. Но с некоторыми ограничениями. Так, в  масленичную неделю, которая называется сыропустной седмицей, нельзя есть мясо. Допускаются яйца, рыба, молочные продукты, сливочное масло, сладости, мучные изделия и многое другое.

Гадания на Масленицу

На Масленицу девушки гадают на любовь и суженого, исполнение желания, каким будет грядущий год.

На любовь и суженого

Гадайте во время выпечки блинчиков

Обратите внимание на то, каким получился первый блин:

  • Блин легко перевернулся – ждите замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде – минимум 3 года не будет свадьбы.
  • Ровные края у блина – замужество будет счастливым, неровные – обдумайте решение выходить замуж.
  • Блин зажаренный в середине – муж будет верным, по бокам – гулящим.

На исполнение желания

Напишите на листике желание и поднесите его к горящей свече:

  • Лист полностью сгорает – желание сбудется в ближайшее время.
  • Бумага не загорается или огонь гаснет – желание не сбудется.
  • Лист сгорает наполовину – необходимо приложить усилия для того, чтобы желание сбылось.

На будущий год

Обратите внимание на то, каким получился первый испеченный блин:

  • Румяный блин предвещает здоровье, а бледный – болезни.
  • Тонкий блин сулит легкий год, толстый – трудности.

Как называются дни Масленицы в 2021 году

Всю масленичную неделю принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.

Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями:

  • понедельник — “Встреча”;
  • вторник — “Заигрыш”;
  • среда — “Лакомка”;
  • четверг — “Разгуляй”;
  • пятница — “Тещины вечерки”;
  • суббота — “Золовкины посиделки”;
  • воскресенье — “Прощенное воскресенье”.

В 2021 году начало Масленичной недели приходится на 8 марта. Эта дата ежегодно меняется и зависит от празднования Пасхи. Отсюда и еще одно название праздника — Поползуха.

Смс с Масленицей и Прощенным Воскресеньем в прозе — поздравления своими словами

Пусть в Масленицу вас встретит яркое солнце, согревающее вашу душу, а в Прощёное воскресенье — солнце, которое подарит смелость просить прощения у всех своих близких и небезразличных вам и быть прощённым.

Прости меня и отпусти от сердца все былые обиды и грустные воспоминания, ведь сегодня — Прощённое Воскресенье. А вдобавок хочу поздравить тебя с Масленицей и пожелать вкусной и сытной жизни, богатой и верной любви, вечного и солнечного счастья!

Прости меня и заодно прими поздравления с Масленицей и Прощенным Воскресеньем. Давай забудем все обиды и недопонимания, ведь на столе уже стынут блины. Желаю счастливой, сытной, богатой, весёлой и распрекрасной жизни, чтобы, как сыр в масле кататься, чтобы, как петушок на палочке сиять. Здоровья и мира, радостей и удач!

В Прощеное Воскресенье я прошу у тебя прощенье абсолютно за всё. Давай забудем все обидные слова и нехорошие поступки. Также я хочу поздравить тебя с Масленицей и пожелать замечательной жизни без уныния. Желаю добра и счастья, мира и любви, роскоши и процветания. Пусть Масленица подмаслит любое дело. Пусть впереди тебя ждёт цветущая великолепная весна!

Поздравляю с Масленицей и Прощеным Воскресеньем! Пусть стол ломится от блинов и закусок, пусть в дом придут лучшие друзья, пусть звучит веселый смех и не смолкают разговоры. Пусть любые взаимные обиды останутся в прошлом, а любовь и дружба не покидают твой дом.

В Прощёное Воскресенье я хочу попросить у тебя прощение за все обиды. Не сердись и смело отпускай от сердца грусть. Поздравляю с Масленицей и желаю огромного счастья. Желаю оттепели души и весеннего вдохновения. Желаю весёлого прощания с холодами зимы и вкусного праздника с блинами и звонким смехом.

Пусть в Прощеное воскресенье твоя душа очистится от обид, ведь это так важно! Прости всех обидчиков, попроси прощения у тех, кому была причинена тобой боль, и, знай, что я тебя также прощаю за все! А на Масленицу желаю тебе веселья, радости и отличного настроения! Пускай цветущая весна придет в твою душу вместе с этим замечательным праздником!

Веселой, доброй, вкусной Масленицы! Желаю задора, радости и счастья! Пусть весна придет в ваш дом и ваше сердце. Самое главное — найти в себе силы простить обидчиков и чтобы печали остались в прошлом.

Расплескалась Масленица на дворе, заполнила все радостным настроением, волшебным ароматом и всеобщим праздником, наполнила сердца людей светом, искренностью и взаимопониманием. Самое время очистить свою душу и попросить прощения у всех, кого нечаянно обидели. Словом ли, делом ли, неосторожным взглядом, или нечаянной завистью. Попросите прощения и простите всех сами, пускай Бог — наш защитник, всегда будет рядом с вами. С Масленицей и Прощеным Воскресением!

Прости меня, мой дорогой человек, ведь сегодня — такой день, когда нужно открыть своё сердце и отпустить все обиды. Прости меня и заодно прими поздравления с Масленицей. Пусть всегда на твоём столе будет вкусное маслице да сытные блины, пусть всегда в твоей жизни будет мир, любовь да благодать.

Какие блины испечь в праздничную неделю

Каких только блинов не стряпали в старину хозяйки! Выбирались самые вкусные и непременно сытные рецепты: невероятно пышные или кружевные тоненькие, из пшеничной муки или из овсяной, на закваске или дрожжевые. И сейчас любая хозяйка сможет порадовать своих родных, если испечет разные блины на Масленицу по дням недели.

И даже у тех, кто не имеет особого опыта в выпечке, они всегда получаются. Их можно есть с маслом или сметаной, вареньем или медом. Такие блины можно подавать с любой начинкой. В праздничный понедельник будет уместно все.

В Заигрыш, когда царило всеобщее веселье и молодежь присматривалась друг к другу, выбирая себе будущих супругов, непременным угощением были блины с чем-то сладким. И современной хозяйке легко устроить для своих домашних сладкий ужин, угостив их, например, шоколадными блинами.

На Лакомку тещи старались повкуснее и посытнее накормить своих зятьев. А они отвечали взаимностью, напевая: «Теща ласковая, печет блины масленые». И современная теща при желании сможет удивить мужа дочери аппетитным блюдом, если испечет блины с чем-то сытным, например, с ветчиной. В Разгул все веселились и развлекались, продолжая лакомиться вкусными блинами. Следуя традициям, в четверг надо приготовить что-то оригинальное и не требующее много времени, чтобы оставить его на праздничные веселья. Испечь можно обычные блины, добавив в тесто кусочки сыра и укроп.

Зная, как называются дни недели Масленицы, можно догадаться, что в пятницу блины должен готовить зять, чтобы накормить ими тещу. Хорошая жена непременно поможет своему мужу, тем более что угощать придется свою маму. А для любимого человека можно испечь пышные дрожжевые блины.

В субботу надо непременно удивить золовку, приготовив что-то необычное. Это может быть рулет из блинов с начинками из различных сортов рыбы. А завершить Масленичную неделю следует чем-то по-настоящему праздничным, например, блинным тортом с творожным кремом.

Невозможно перечислить все рецепты вкусных масленичных угощений. Но праздник должен запомниться не только аппетитными лакомствами, но и общением с родными и близкими, совместной радостью от скорого прихода весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector