Правила великого поста для начинающих мирян 2021 года

Содержание:

Календарь Успенского поста по дням:

Ознакомьтесь с подробным календарем питания:

  • 14 августа 2021 – это день Медового спаса, то есть разрешается употребление ягод, орехов, меда, а также овощей и фруктов, но только в сыром виде, фактически пост начинается с сухоядения;
  • 15 августа 2021 вы можете позволить себе любую горячую пищу, однако помните, что добавлять сливочное масло нельзя, так как это продукт животного происхождения (разрешается употреблять в пищу разнообразные супы, каши, а также обработанные овощи и грибы);
  • 16 августа 2021 лучше снова вернуться к пище, которая не была предана термической обработке, причем самым правильным решением в этот день станет растительная еда;
  • 17 августа 2021 вы можете немного побаловать себя горячими блюдами с добавлением подсолнечного масла, однако помните, что сливочное все еще остается под запретом;
  • 18 августа 2021 вы можете кушать ту же пищу, что в прошлый день;
  • 19 августа 2021 – это день Яблочного спаса, так что вы можете порадовать себя и своих близких рыбными блюдами, а также морепродуктами;
  • 20 августа 2021 приветствуется горячая пища, но без добавления масла, однако при этом не запрещается посыпать еду разнообразными приправами — допускаются соль, перец и зелень;
  • 21 августа 2021 наступает сухоядение, то есть в течение дня не рекомендуется употреблять пищу, которая была до этого предана термической обработке, так что вы сможете кушать овощи и фрукты, но только в сыром виде, а также орехи и ягоды, из которых можно приготовить несколько постных блюд;
  • 22 августа 2021 вы сможете немного расслабиться, поскольку в этот день допускается употребление горячей пищи, но добавлять масло в готовую еду по-прежнему нельзя, даже растительное в этот день находится под запретом;
  • 23 августа 2021 снова наступает сухоядение, то есть разрешается есть пищу только в сыром виде, вы можете позволить себе блюда с добавлением меда, орехов или фруктов, также отличным решением будет приготовление овощного салата, но только его нельзя заправлять даже растительным маслом;
  • 24 августа 2021 вы можете приготовить себе горячую пищу, например, кашу или суп, в которую разрешается добавить немного растительного масла (кроме того, помните, что в пост разрешается использовать разнообразные приправы);
  • 25 августа 2021 вы можете употреблять ту же пищу, что и в прошлый день;
  • 26 августа 2021 снова наступает сухоядение, так что старайтесь избегать пищи, которая предварительно прошла термическую обработку, однако вы можете сдобрить свои блюда солью, перцем и небольшим количеством других приправ, главное, в меру;
  • 27 августа 2021 наступает последний день поста перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день вы можете вкушать горячую пищу, но помните, что добавлять масло все же не стоит.

Продумайте рацион заранее

Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным – так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи.

В рационе обязательно должны быть каши:

  • овсяная,
  • гречневая,
  • рисовая,
  • перловая,
  • пшенная.

Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи.

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).

Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму.

Великий пост 2020: что можно есть

Питание во время Великого поста 2020 имеет множественные ограничения, как по перечню продуктов, так и по разным постным дням.

Из меню необходимо исключить абсолютно все мясные и молочные продукты, в том числе сыры, сметану, яйца и даже шоколад и кофе.

В то же время в арсенале остается немало разнообразных, вкусных и что главное – полезных продуктов, которые утоляют голод и положительно влияют на состояние здоровья. Именно потому пост – это период не только духовного очищения, но и физического оздоровления всего организма.

В частности, смело можно включить в рацион: картофель, капусту, болгарский перец, тыкву, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушку, морковь, свеклу. Даже без масла постные овощные блюда будут вкусными с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.

Великий пост 2020 питание по дням / bykvu.com

Конечно же, не запрещены во время поста фрукты. Их можно есть, как по отдельности, так и в разных сочетаниях: ассорти и фруктовые салаты, которые дополнительно можно разнообразить орешками и медом.

Соборование в Великий пост

В дни Великого поста традиционно совершается одно из таинств Православия – Соборование, известное также как Елеосвящение.

Ритуал Соборования совершается ради исцеления физических и духовных недугов человека, дарует отпущение грехов, в которых верующий раскаялся. Таинство проводится группой (собором) священников, путем крестового помазывания лба, лица, груди и рук верующего елеем. В это же время священники читают молитвы.

Каждый храм устанавливает собственное расписание Соборований в Великий пост. Большинство приходов проводят таинство раз или два в неделю. Для того, чтобы пройти через таинство, следует обратиться к священнику.

Успенский пост: правила и запреты, кто освобождается

Церковь не устает напоминать, что пост — не диета. Это время духовного и телесного очищения, молитв и благотворительности. Выбирая форму соблюдения любого поста, в том числе Успенского, верующим рекомендовано, во-первых, разумно рассчитывать свои силы и возможности, во-вторых, не пренебрегать советами врачей и священников. От строгостей поста освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины, больные, пожилые, путешествующие. Послабления могут позволить себе верующие, которые находятся в условиях любой формы несвободы.

Что касается детей, начиная примерно с семи лет, то за них решение — поститься или нет — принимают родители и опекуны. При этом священники рекомендуют воздействовать на детей не запретами, а убеждением, чтобы не спровоцировать противодействие, которое в дальнейшем может привести к отторжению человека от религии. Что касается мнения врачей, большинство из них вполне лояльно относятся к временным ограничениям в питании для детей школьного возраста. Если речь не идет о маленьких детях, двухнедельное воздержание для здоровья ребенка совершенно безвредно.

Во время поста церковь рекомендует ограничить участие в шумных веселых мероприятиях, особенно с алкоголем. Напомним, хотя лето — традиционное время бракосочетаний, на Руси во время постов не играли свадеб. Поэтому верующим, которые заключают брак в конце августа, рекомендуется отложить свадебную вечеринку на начало осени.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

•    два стакана чистой перловой крупы;

•    две большие моркови;

•    две крупные луковицы;

•    полкило свежих шампиньонов;

•    три столовых ложки растительного масла;

•    соль.

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Многодневные посты

Великий пост

27 февраля – 15 апреля 2023

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

12 июня – 11 июля 2023

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2023 году он длится 30 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

14 – 27 августа 2023

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

28 ноября 2023 – 6 января 2024

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка – вкусное и сытное блюдо, которое в основном готовят с мясным фаршем. Но сегодня есть и постные рецепты с фото картофельной запеканки с грибами, которая получается такой же ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и хмели-сунели по вкусу;
  • красная паприка по вкусу;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами, высыпаем на сухую разогретую сковороду и выдерживаем на огне до испарения всей жидкости.
  • Затем к грибам вливаем пару ложек масла, засыпаем порезанный кольцами лук и продолжаем жарить до легкой румяности. В конце шампиньоны с луком солим и немного перчим.
  • Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности и пюрируем.
  • В толченый картофель вливаем пару ложек масла, подсыпаем хмели-сунели (совсем немного, чтобы не перебить вкус картофеля, а просто придать ему аромат специй).
  • Форму смазываем оставшимся маслом, немного присыпаем сухарями, выкладываем половину картофельного пюре, распределяем по всей поверхности.
  • Теперь слой грибной начинки, которую посыпаем сушеным чесноком и закрываем оставшимся пюре.

Запеканку смазываем маслом, посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

По такому же принципу можно сделать картофельные котлеты с грибной или любой другой начинкой из ингредиентов, которые разрешены в пост.

Великий пост в 2021 году – шестая неделя

19.04.21, 21.04.21 и 23.04.21 – сухоядение;
20.04.21 и 22.04.21 – теплые овощи и фрукты с маслом;
24.04.21 – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25.04.21 – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Великий пост в 2021 году – седьмая неделя

26.04.21 – 28.04.21 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;
30.04.21 – запрет всякой еды;
01.04.21 – сухоядение.

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2021 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста

Примерное меню на Великий пост 2021 год

Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.

https://youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
  • Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
  • Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.

Вторник

  • Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
  • Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
  • Ужин: картофельные зразы с грибами.

Среда

  • Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
  • Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
  • Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.

Четверг

  • Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
  • Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Пятница

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
  • Обед: постные щи из свежей капусты.
  • Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
  • Обед: постное ризотто с овощами.
  • Ужин: драники из картофеля с грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
  • Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
  • Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.

На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2021 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Пост в Страстную неделю по дням

Великий пост, который длится 6 недель, вплоть до наступления Пасхи – это наиболее длительный период ограничения в пище. Понятно, что верующие готовятся отметить самый главный праздник – Светлое Христово Воскресение. Поэтому в последнюю неделю они придерживаются наиболее строгих правил. По сути, в великую пятницу и субботу прием пищи вообще запрещен.

Особенности режима питания во все дни Страстной недели описаны в таблице.

день дата 2021 разрешенные блюда
понедельник 26 апреля сухоядение – использование невареной пищи (хлеб, овощи, фрукты в любом виде)
вторник 27 апреля
среда 28 апреля
четверг 29 апреля горячие блюда, растительное масло
пятница 30 апреля категорический запрет питания
суббота 1 мая категорический запрет питания до окончания пасхального богослужения


По сути дела, только в четверг можно употребить обычные постные блюда, к которым относятся:

  • перловка;
  • гречка;
  • крупа пшеничная;
  • рис;
  • пшено;
  • кускус;
  • фрукты в любом виде;
  • овощные и фруктовые соки.
  • грибы;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь и другие овощи.

А в начале недели (первые три дня) допускается только сухоядение.

Tо есть можно кушать любые постные продукты, но только не те, которые приготовлены на огне (термически обработанные), и не содержащие жира (без растительного масла). Можно кушать и включить в свое меню такие продукты:

  • квашеные или сырые овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб;
  • соки овощные и фруктовые;
  • травяные настои.

Из сладостей допускается только мёд. Варенье и мармелад, желе принимать нельзя. Ведь они тоже были приготовлены путем тепловой обработки, а значит, к сухоядению отношения не имеют.

Питание в пятницу и субботу перед Пасхой

В пятницу на Страстной неделе не разрешается не только кушать, но даже принимать воду вплоть до окончания богослужения и выноса плащаницы. Такие жесткие ограничения вполне понятны: в этот день Христос был осужден и приговорен к смерти на кресте. В пятницу Спаситель и умер, поэтому это самый трагический день в году.

В субботу такие ограничения продолжаются: в течение дня можно принимать только воду и хлеб. А лучше всего подождать окончание всенощной: когда служба закончится, можно приступать к еде практически без ограничений.

Что можно есть в пост?

Что можно в пост, можно ли в пост позволить себе, например, что-то сладкое? Суть поста в ограничении. Если по состоянию здоровья человек не может соблюдать пост по всем канонам, лучше попросить благословение духовника на послабление поста, чем серьезно навредить своему здоровью. Беременным и кормящим тоже следует соблюдать пост по силам, ведь в таких случаях речь идет и о ребенке.

В Великий пост допускается вкушать пищу растительного происхождения. Под запретом находятся молочные, мясные продукты, яйца и другая пища животного происхождения. Но есть и исключения: в праздники Благовещения и Вербное воскресенье разрешается вкушение рыбы. Если на Великий пост выпадает престольный праздник, устав Церкви допускает вкушение рыбы.

Если человек, в силу обстоятельств, не властен над своим рационом, например, находится в больнице или в местах лишения свободы, он не должен голодать, в таких случаях Церковь допускает послабление поста. Такие вопросы решаются индивидуально, с участием духовника

Цель поста не в том, чтобы навредить себе, напротив, пост — это важное духовное упражнение, и он призван помочь нам возрасти в любви к Богу, в умении молиться и отказываться от земного в пользу Небесного

Если во время поста вы пришли в гости и радушные хозяева угощают вас не постной пищей, лучше по возможности вежливо отказаться и объяснить, что вы едите скоромное в эти дни

Но важно также не обидеть в пост людей, которые угощают, потому что желают вам добра. Если приглашающие просто не знали о том, как правильно соблюдать пост, лучше допустить послабление поста, чем в эти дни зародить обиду в сердцах близких людей

Если же вы уверены, что отношения не испортятся, можно рассказать о правилах поста и попросить извинения за то, что вы не угощаетесь некоторыми блюдами. Помните также, что апостол Павел говорил «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». Старайтесь не есть запретные продукты на глазах у тех, кто постится строго, если для вас допускается послабление по состоянию здоровья или по благословению духовника.

Постные пирожки

Постное меню необязательно должно быть пресным и безвкусным – есть разные рецепты с фото, благодаря которым можно готовить разнообразные и при этом вкусные блюда, даже пирожки.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску наливаем воду комнатной температуры, масло, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  • В несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, пока будем готовить начинку.
  • На крупной терке натираем морковь, мелко шинкуем капусту, четвертькольцами нарезаем небольшую луковицу.
  • Сковороду разогреваем, наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем буквально минуту.
  • К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.

В сковороду отправляем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой от 15 до 30 минут до мягкости. За 5 минут до готовности начинку солим, перчим и кладем лавровый лист.

Тесто раскатываем в колбаску, делим на 16 кусочков весом около 25 г.

Каждый кусочек тонко раскатываем, выкладываем начинку, заворачиваем в трубочку, края немного подворачиваем.

Пирожки перекладываем на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180 °С.

Для такого теста подходит абсолютно любая начинка. Очень вкусно получается с квашеной капустой. При желании пирожки перед запеканием можно посыпать семенами кунжута или льна.

Послабления в Великий пост 2020

Календарь питания по дням для мирян также поможет узнать, в какие дни Великого поста 2020 разрешены послабления. Так в некоторые дни поста, которые выпадают на субботу и в воскресенье, разрешено готовить рыбу и морепродукты с добавлением масла, выпить вина. На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В такие дни также можно отойти от строгих ограничений и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

Послабления предусмотрены беременным, кормящим, детям, старикам и тяжелобольным, им достаточно отказаться от мяса и то при условии, что нет особых указаний врача. Но и здесь стоит подумать, в чем вкусном и не таком уж необходимом можно себе отказать.

Послабления в праздничные дни

После Чистого понедельника, начисто лишенного еды, пост предлагает несколько фундаментальных праздников, подразумевающих послабление строгого режима. На Средокрестье, середину постного периода, можно печь печенье и пироги, которым придается форма креста. Благовещенье – огромное торжество, разрешающее приготовить рыбу, побаловать себя дарами моря, выпить немного вина. Лазарева суббота и Вербное воскресенье также дают право отойти от строгих ограничений, полакомиться рыбными блюдами, даже разрешено масло и вино. На почетном месте в меню – уха, а также икра.

Когда все тяжелые гастрономические испытания останутся позади, наступает Пасха. И с этого дня всем запретам приходит конец, однако, следует грамотно выйти из столь длительного поста! Не стоит перегружать желудок и печень чересчур жирными блюдами, переедать, увлекаться алкоголем. Если переходить на прежний рацион умеренно и спокойно, можно избежать многих проблем. Можно разнообразить питание твердым сыром и нежирным мясом, и лишь немного разрешить себе вина. Отварными яйцами также не следует чрезмерно увлекаться.

Узнайте, какие вкусные постные блюда можно приготовить в период Великого поста 2021 года для всей семьи, простые рецепты:

Смотрите видео: пример постного меню для одного дня:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

•    стакан крепкого черного чая;

•    два стакана белой муки;

•    три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

•    две столовых ложки растительного масла;

•    пакетик разрыхлителя (10 граммов);

•    стакан сахара;

•    чайная ложка коричного порошка;

•    полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Постный лагман с фасолью

Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое готовят из мяса, но есть и постный рецепт. Особенность его в том, что лагман одновременно является и горячим первым блюдом, и вторым. Он очень вкусный, сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 банка фасоли;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 клубня картофеля;
  • приправы по вкусу, соль;
  • лапша.

Приготовление:

Полукольцами нарезаем лук и очищенный от семян сладкий перец.

С помидора счищаем кожицу, режем небольшими кубиками. Малыми кусочками нарезаем и очищенные клубни картофеля.

В жаровню с уже разогретым маслом засыпаем лук с морковью, пассеруем пару минут.

  • Добавляем помидоры и сладкий перец, перемешиваем и тушим еще минуту.
  • После овощи заправляем томат-пастой, добавляем к ним картофель и фасоль, а также соль и специи по вкусу: зиру, приправу для плова, сушеный чеснок и т. п.
  • Вливаем воду (примерно 3-4 стакана), перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.
  • Отвариваем лапшу, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем ее подливой, сверху посыпаем свежей зеленью.

Можно использовать специальную лапшу для лагмана, но не менее вкусно будет с обычными спагетти или вермишелью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector