Топ 100 лучших сортов помидоров от сайта современная усадьба

Содержание:

Высокие (индентерминантные) сорта томатов

Среди высоких сортов томатов наиболее популярные: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Кенигсберг, Бабушкино, Пузата хата, Батяня, Розмарин, Чи-чио-сан, Малахитовая шкатулка, Аурия, Буденовка, Медовый спас.

Бабушкин секрет

Куст имеет мощный толстый стебель, достигающий в высоту 1,6-1,7 метра. Культура обязательно требует пасынкования и подвязки к опоре. Плоды ярко-малинового цвета, весом 300-600 гр. Вес некоторых видов доходит до 1 кг. Чаще помидоры используют для приготовления томатного сока.

Бычье сердце

Высота культуры колеблется в пределах 1,5-1,6 метров. Урожайность сорта составляет 10-12 кг с 1 кв. м. Плоды имеют форму сердца, кожица плотная, ярко-красная. Томаты плохо переносят транспортировку и долго не хранятся.

Бабушкино

Бабушкино достигает в высоту 1,6-1,8 метра. Некоторые виды доходят до 2-2,2 метров. Сорт дает крупные плоды массой 500-600 гр. Вследствие того, что кисти куста очень крупные и большие, их необходимо подвязывать. Урожайность сорта – 12 помидорок на одну кисть.

Пузата хата

Сорт был выведен в 2012 году. Высота кустов достигает 1,6-2 метров в высоту. Плоды грушевидной формы, весом около 200 гр. Стебли тонкие, клонятся к земле. Применение томатов – универсальное.

Чио-чио-сан

Куст вырастает до 2,5 метров в высоту. Урожайность сорта средняя – 6-8 кг с 1 кв. м. Плоды Чио-чио-сан долго хранятся после срывания, хорошо переносят длительную транспортировку. В период созревания большая часть томатов поспевает одновременно.

Аурия

В высоту кусты достигают 2 метров. Вес плодов составляет 100-150 гр, форма томатов вытянутая с раздвоенным концом. Мякоть помидоров плотная, ароматная, с малым количеством семян. Нередко томаты используют для вяления.

Буденовка

Буденовка вырастает до 2 метров, образует крупные кисти с 6-12 плодами. Вес томатов колеблется от 300-500 гр. Помидоры четырехкамерные, с плотной гладкой кожицей. Сорт устойчив к холоду и длительным транспортировкам.

Медовый спас

Высота культуры составляет 1,5 метра. Урожайность с одного куста – 5 кг плодов. Помидорки сладкие, мясистые, медового цвета.

Описание сорта

Гибрид был выведен талантливым селекционером Мязиной Л.А. почти 10 лет назад. Он сразу покорил садоводов нежным сахаристым вкусом и простотой культивации.

Особые характеристики:

  • кусты не отличаются высотой, редкие стебли дорастают до отметки 50 см, однако растения требуют подвязки;
  • листья средней густоты, небольшие, светлого оттенка;
  • кисти начинаются от 6 листа, далее через 2;
  • на куст приходится до 10 кистей;
  • гроздья пышные, по 10-12 помидоров;
  • созревание томатов скорое и дружное, сбор допускается кистевой;
  • длина плодов варьируется в пределах 6 см.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Ранне-спелый, 100-110 дней Детерми-нантный (50-60 см) Универ-сальный Для теплиц или открытого грунта 35-45 В теплице от 3, на грядке от 2,5 Удлиненная цилиндрическая форма, цвет красный. 2 семенные камеры

Ранние и поздние сорта томатов

Для получения ранней продукции рекомендуются следующие сорта помидоров: Ранний 83, Утро, Волго-ахтубинский, Новинка Приднестровья, Киевский 139, Талалихин 186.

Для получения продукции в более поздние сроки: Донецкий 3/2-1, Советский 679, Волгоградский 5/85, Викторина, Лия.

К поздним сортам помидоров относятся: Тита, Чудо рынка.

В защищенном грунте (парники, теплицы) лучше выращивать такие сорта томатов, как Внуковский, Иммунный, Ручеек, Украинец, Вайнмон, Карлсон, Ласточка, Русич, Стриж, Солнышко, Украинский тепличный 285. Перспективные сорта: Де-Барао, Цифомандра, Крон Принц, Гигант, Гигант Сливянка.

В оптимальных условиях возделывания вышеназванных сортов растения томатов достигают высоты до 3-4 метров, способны формировать крупные кисти и давать 20—30 кг с каждого куста.

Можно выращивать также сорта для промышленного пользования, такие как Алексеевский и Корнеевский, которые достигают высоты не более 1, 5—2 м в тепличках, но имеют прекрасные вкусовые качества.

Масса и окраска плодов томата

Плоды помидоров в зависимости от сорта могут быть мелкие (масса 50-60 г), средние (80-100 г) и крупные (более 100 г). Некоторые экземпляры могут достигать массы 500 г и больше.

Окраска варьируется от бледно-розовой до ярко-красной, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой. Есть даже черные сорта.

Наиболее ценными считаются красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.

помидоры как растут фото

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции
 / 22.12.2021

Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз в Воронежскую область семян кукурузы из Франции из-за несоответствия информации в документах
 / 21.12.2021

В отсутствие сопроводительных документов узбекистанская и казахстанская продукция не прошла фитосанитарный контроль при ввозе в Новосибирскую область
 / 20.12.2021

Управлением Россельхознадзора в Воронежской области задержана партия импортного подсолнечника, ввезенного из непроверенного питомника
 / 16.12.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции
 / 15.12.2021

В Астраханской области Управлением Россельхознадзора не допущен ввоз 22 тонн сушенной фасоли из Казахстана
 / 14.12.2021

С начала декабря почти 250 т продукции высокого фитосанитарного риска возвращено казахстанским отправителям, нарушившим законодательство Российской Федерации при ввозе в Новосибирскую область
 / 13.12.2021

В Астрахани за нарушение законодательства более 63 т продукции высокого фитосанитарного риска возвращено на территорию Казахстана
 / 10.12.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции
 / 10.12.2021

История селекции

Вообще, официальной «датой рождения» томатов черри считается 1973 год. Именно тогда израильские селекционеры вывели новую разновидность помидоров – маленькие, сладкие, зреющие целыми гроздьями. Первоначальной целью эксперимента было выведение вида томатов, которые бы медленно созревали в жарком климате. И ученым удалось получить уникальные томаты.

Изначально они напоминали по форме вишни, но современные селекционеры добились небывалого разнообразия. Помидоры мелких сортов могут быть приплюснутыми и вытянутыми, круглыми и похожими на каплю. Богата и цветовая гамма: в теплице можно вырастить помидорки-вишенки красного, желтого, коричневого, розового, зеленого и даже черного цвета!

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Вяленые помидоры в духовке

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Ягода, овощ или фрукт

Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

Ягода

Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

Лучшие семена помидоров для открытого грунта

С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

  • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
  • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
  • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
  • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
  • гранатина: плод граната.

Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

Овощ

К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

Описание и характеристика лучших сортов Биф-помидоров

Фрукт

Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

Томаты f1 — сорта для теплиц

Некоторые дачники предпочитают выращивать томаты в теплицах, потому что это удобно и менее проблематично, чем в открытом грунте

Обратить внимание стоит на такие сорта: Альянс F1, Фантазио F1, Лорели F1, Пьетро F1, Фенда F1, Юниор F1, Спрут F1, Крошечка-Хаврошечка F1

Альянс F1

Раннеспелый вариант, отличающийся высокой урожайностью. Плоды круглые и большие, по структуре плотные. На вкус очень приятные, сладкие.

Фантазио F1

Растение дает кисти из восьми овощей яркого малинового оттенка. Плоды на вкус довольно сладкие, мясистые. Гибрид характеризуется высокой стойкостью к фитофторе.

Лорели F1

Идеальный сорт для длительного хранения. Требует длительного цикла выращивания. Плоды круглые, окрашены в яркий красный оттенок. Растение пользуется популярностью среди дачников, поскольку устойчиво ко многим болезням.

Пьетро F1

Высокорослый сорт, который прекрасно справляется с жарой. Плоды довольно вкусные и сладкие, красивые. Этот сорт подходит для транспортировки и хранения.

Фенда F1

Гибрид универсального назначения, довольно выносливый. Томаты окрашены в розовый цвет. Они приятные на вкус, стойкие к растрескиванию, поэтому можно использовать их для заготовок. Урожайность высокая.

Юниор F1

Ультраскороспелый вариант, высота куста до 60 сантиметров. Плоды красные, красивые. С одного куста можно собрать до двух килограмм овощей.

Спрут F1

Овощи этого гибрида подходят для засолки. Подходят для консервирования, довольно плотные и мясистые, а также вкусные. Урожайность очень высокая. Растение отличается стойкостью к большинству болезней.

Крошечка-Хаврошечка F1

Плоды небольшие, но на кисти их завязывается довольно много. Визуально они напоминают черри, но несколько крупнее по размеру. Можно употреблять в свежем виде и для готовки салатов. Еще овощи консервируют целиком.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Рассадный метод размножения помидоров

При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.

Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).

Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.

Внесение удобрений

Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.

Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.

  1. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в продукте нитратов.
  2. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
  3. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.

Низкорослые сорта

Многие садоводы ценят низкорослые томатные сорта, поскольку пасынков эти разновидности не дают. Уход, благодаря данной особенности, гораздо проще. И богатый урожай отсутствие пасынков не отменяет. Познакомимся с низкорослыми сортами, годными для теплиц в Подмосковье.

Ленинградский Холодок

С одного куста получается собрать примерно 20 плодов: овальных, красных и блестящих, с плотной мякотью. В высоту кусты редко вытягиваются более 35 см, с одного можно собрать 3 кг плодов.

Подснежник

Рано созревающий томат, отличается выдающейся морозоустойчивостью. В пасынковании кусты не нуждаются, но требуется окучивание. Плоды отличаются замечательным вкусом, достигают 150-граммового веса.

Мираж

Томат с плодами универсального предназначения с ранними сроками созревания. Урожай хорошо транспортируется, поэтому сорт интересен и для фермерского культивирования. Плоды созревают дружно.

Барнаульский консервный

Сорт больше подходит для открытого грунта, кусты достигают сорока сантиметров. Плоды удлиненные, насыщенно-красные, отличаются плотной, вкусной мякотью.

Какие бывают помидоры

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить томаты нескольких видов и сортов. Каждый вид подойдет для определенной цели: в пищу в свежем или приготовленном виде, для консервации, для украшения и т.д.

Различают несколько сортов:

  1. «Адмиралтейский»: помидоры среднего или большого размера, весом до 200 грамм. Это скороспелые овощи, которые появляются самыми первыми;
  2. «Белый налив»: более мелкие плоды с насыщенным вкусом и ароматом;
  3. «Бычье сердце»: знакомый многим сорт, отличающийся большими размерами, мясистостью и сочностью;
  4. «Сливы» (сливовидные): вытянутые помидоры среднего размера;
  1. Черри: небольшие, чуть кисловатые плоды.

Также томаты делят по размерам на:

  1. Крупные: используются практически во всех блюдах, кроме консервирования
  2. Средние круглые: имеют привлекательный товарный вид, хорошо продаются;
  3. Средние и мелкие сливовидные: обладают интересным вкусом, часто используются при приготовлении соусов, также их консервируют;
  4. Черри или «виноградные»: их добавляют для придания блюдам определенного оттенка вкуса и для украшения.

По цветам томаты делятся на:

  1. Красные: самые распространенный цвет;
  2. Розовые: речь идет именно о созревших плодах, а не о недоспелых. Отличаются насыщенным вкусом и повышенным содержанием витамина С;
  3. Полосатые: обычно это крупные плоды с вытянутым кончиком;
  4. Желтые и оранжевые: крупные помидоры со сладким вкусом;
  5. Зеленые: имеют кислый привкус;
  6. Белые: плоды со сладковатым вкусом;
  7. Черные: крупные, с ярким, насыщенным вкусом.

Помидоры необычных цветов чаще используют в свежем виде и в качестве украшений. Увидеть все перечисленные цвета можно на фото.

Среди сливовидных сортов популярностью пользуются «Дамские пальчики»

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.

Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Ботаническое описание

Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:

  • плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
  • образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
  • высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
  • прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
  • непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
  • поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
  • мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
  • цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
  • плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.

Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:

  • размер и форма плодов;
  • окраска;
  • высота;
  • сроки созревания;
  • выращивание в разных климатических зонах.

Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.

Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.

Классификация[править | править код]

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатовправить | править код

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Из низкорослых отметим следующие

Томат высотой до 40 см, урожайный, устойчивый к похолоданиям и болезням. Помидорчики округлой формы, красные, замечательного вкуса. Вес – 120-130 граммов. Характерно раннее созревание.

Багира F1

Кустовой сорт, хорошо плодоносящий в открытом грунте. Плоды плотные, округлые, высоких вкусовых качеств. Окраска – красная, вес – 100-180 граммов. Используют для салатов, консервации.

Суперклуша

Вырастает в высоту до полуметра, растение приземистое и коренастое. Не нуждается в удалении пасынков, неприхотлив. Плоды розового цвета, вкусные, весом 80-120 граммов.

Промежуточное место между детерминантными и индетерминантными сортами занимают полудеты. Рост их превышает 100-120 см, но может остановиться в любой момент. Хорошие результаты показали семена томатов Гравитет F1, Орлиный клюв, Барон, Золотая королева.

Орлиный клюв

Высокорослый томат, с высокими показателями урожайности. Рекомендуется для теплиц. Плоды интересной вытянутой формы, похожи на сердца с «клювиком». Окраска – малиновая, вес – 400-500 граммов. Самые крупные помидоры идут в первых кистях, затем – чуть мельче. Вкус – очень хороший.

Гравитет F1

Урожайный неприхотливый гибрид с плодами отличного вкуса. Сроки созревания – ранние (70-80 дней). Плоды округлой формы, весом 200-250 граммов, растут кистями.

Золотая королева

Отлично завязывает плоды в любой сезон, неприхотливый томат с красивыми ярко-желтыми плодами. Вес помидоров – 600-700 граммов, присутствует ребристость на плодах. Предназначается для салатов, из-за повышенного содержания каротина рекомендуется для детского и диетического питания.

Индеты отличаются урожайностью, мощными и высокими кустами, требуют усиленных подкормок и полноценного ухода. Высаживать их необходимо в теплицы, учитывая высоту укрытий и растений.

Де Барао

Не нуждается в представлении, популярный в различных регионах томат. Высота – до 2-4 метров, сроки созревания поздние (120 дней). Выведено множество разновидностей с плодами различной окраски: оранжевый, черный, розовый, красный, желтый. Урожайный вкусный сорт.

Кронос F1

Урожайный среднепоздний гибрид, отлично показавший себя при выращивании в пленочных теплицах. Плоды округлые, красного цвета, весом 150-170 граммов. Показатели урожайности – 8 кг с 1 кв. метра.

Бабушкино

Коллекционный томат, с отличными показателями урожайности. Индет, высота до 1,8 метров, формируют в 2-3 ствола. Помидоры очень крупные, до 500-600 граммов, сладкие. Куст с такой высотой требует подвязки.

Чухлома

Сорт, плоды которого отлично подходят для цельноплодного консервирования. Куст мощный, до 2,3 метров, увешанный длинными кистями с плодами оригинальной вытянутой формы. Цвет – красно-оранжевый, вес – 100-120 граммов. Помидоры содержат большое количество каротина. С 1 кв. метра собирают до 5,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Неплохая урожайность
Стойкость к фузариозу и кладоспариозу
Неприхотливость к климатическим условиям
Долгий срок хранения в свежем виде

Чрезмерное разрастание стеблей
Необходимость подвязки к опорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector