Клубника

В чём разница клубники и виктории

Упомянутые астения — это совершенно разные виды. Они отличаются по некоторым ботаническим особенностям в описании, ареалу произрастания. Признаки, по которым отличается клубника от виктории.

Характеристика / Культура Клубника Виктория
Ареал произрастания Дикорастущая В культуре
Видовое разнообразие Много Первоначальный культивар для других селекционных разработок
Тип растения Двудомное — для получения урожая четверть плантации отводят под экземпляры с мужскими, опыляющими цветками, на которых не вызревают плоды Однодомное — плоды спеют на всех кустах
Высота и строение цветоносов Поднимаются над листьями Склоняются вниз
Размеры плодов Мелкие Крупные
Окрас Неравномерный — красные от солнечных лучей, розовые или зеленовато-белые с другого бочка Равномерный — красный
Урожайность Низкая Высокая

В составе

Клубника — растение с высокой холодостойкостью. Она имеет ароматные с превосходным вкусом ягодки, чем выгодно отличается, в сравнении с культиварами. Но дикорастущая форма уступает Виктории величиной плодов. Ещё одно различие, не в пользу первой, — бледность окраски. Зато по химическому составу ягоды обоих видов схожи.


Ягоды отличаются размером, схожи по химическому составу

В составе обоих видов присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка, белковые фракции, кислоты, пектины, витамины всех групп, минеральные вещества, микроэлементы и вода. Последняя составляет 90% от веса плода. Благодаря богатому содержанию важных соединений, ягода обладает большим количеством полезных свойств.

Она полезна для людей, страдающих от нарушения метаболизма, расстройств кишечника, щитовидной железы, дисфункций сердечно-сосудистой системы. Свежий урожай показана при вирусных и мочекаменных болезнях, хронических воспалениях кожи, людям с высоким уровнем сахара.

Высокая концентрация антиоксидантов оказывает стимулирующее воздействие на развитие памяти, улучшает мозговую активность. Если каждый день съедать немного ягод, можно забыть о депрессии и вызванных ею страхах.

Возможный вред связан с индивидуальной непереносимостью веществ в составе.

Ягоды используют для приготовления масок и лосьонов при уходе за телом. Чтобы насытиться энергией на год, нужно во время плодоношения употреблять до 1,5 кг плодов в день. А на зиму сделать заготовки в виде варенья, джема. Можно засушить урожай.


Десерт предпочитают готовить из виктории

В уходе

Требования к уходу за обеими представительницами культуры практически не имеет отличий. Агротехника предполагает одно и тоже, вот только при посадке есть нюансы, касающиеся выбора места.

Клубника может произрастать в затенении, садовая земляника предпочитает солнечные участки. Обе разновидности радуют обильным цветением. Только урожай с клубничных кустов при сборе оказывается гораздо меньше, в сравнении с показателями продуктивности земляничных растений.

ТОП лучших сортов клубники

Чтобы стабильно получать хороший урожай, важно выбрать для посадки лучшие сорта клубники. Они должны быть устойчивыми к заболеваниям и нашествию вредителей, иметь высокие вкусовые качества и аромат

В настоящий момент селекционерами выведено множество сортов, отвечающих разным критериям.

Самые урожайные

В ТОП-5 лучших сортов клубники, характеризующихся не только высоким показателем урожайности, но и безупречным вкусом, входят:

  1. Фестивальная ромашка – среднеспелый сорт, относительно устойчивый к заболеваниям, и отличающийся полураскидистыми компактными кустами и ярко-красными ягодами. Урожайность – 500 г с одного куста, масса ягод первого урожая 45 г, последующих – 10 г.
  2. Гигантелла Макси – сорт характеризуется сильнорослыми кустами, нетребовательностью к почве и влажности. Плоды массой 100 г имеют приятный аромат, плотную мякоть и схожий с ананасом вкус.
  3. Вима Занта – раннеспелый, высокоурожайный голландский сорт. Ягоды отличаются тонким ароматом и сладкой сочной мякотью.
  4. Дарселект – ранний сорт, характеризующийся достаточно коротким промежутком между цветением и созреванием. Масса ягод может составлять от 30 до 50 г. Плоды имеют сердцевидную форму, плотную мякоть и сладкий вкус.
  5. Симфония – среднепоздний сорт, отличающийся мощными кустами с жесткими темно-зелеными листьями. Ровные крупные плоды имеют коническую форму и сладкую сочную мякоть. Помимо высокой урожайности сорту свойственна хорошая лежкость.

Сорта со сладкими и сочными ягодами

ТОП-5 сортов клубники с максимальной сладостью и сочностью ягод:

  1. Анастасия – среднепозднее созревание, устойчивость к атакам вредителей и заболеваниям, высокий показатель урожайности. Ягоды с массой до 9 г имеют коническую форму и ярко-алый цвет.
  2. Эльдорадо – вес 100 г, урожайность 1,5 кг с одного куста. Плоды характеризуются плотной структурой, повышенной сахаристостью и способностью переносить длительную транспортировку.
  3. Кармен – кусты рослые, мощные, обильно плодоносящие. Вкус ягод сочетает несколько ноток: муската, карамели, меда и цитруса. На полное созревание плодов указывает бордовый окрас.
  4. Кристина – обильная урожайность, хороший иммунитет к инфекционным заболеваниям. Высокие показатели транспортировки и лежкости. Красные ягоды массой 40 г отличаются неповторимым ароматом, сочностью и правильной формой.
  5. Хоней – высокая урожайность, возможность транспортировки, способность длительный период сохранять первоначальные товарные и вкусовые качества, устойчивость к температурным перепадам. Вес ягод 40 г.

Лучшие ремонтантные сорта

ТОП-5 ремонтантных сортов клубники, плодоносящих в течение всего сезона:

  1. Альбион – ярко выраженный аромат, высокая сахаристость, транспортабельность, способность давать до 4 урожаев в течение сезона, хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям. Урожайность до 2 кг с куста, масса 30-50 г.
  2. Мара де Буа – вес до 26 г, неприхотливость в уходе, высокий показатель урожайности, приятный аромат и насыщенный вкус. Продолжительное плодоношение (до наступления заморозков).
  3. Королева Елизавета II – масса 60 г, плотная мякоть, сладкий вкус. Способность легко переносить транспортировку, сохраняя свои первоначальные характеристики. Длительное плодоношение (до 5 раз за сезон).
  4. Искушение – морозоустойчивость, возможность культивирования в тепличных условиях и на подоконнике. Высокие вкусовые и товарные качества.
  5. Диамант – масса 30 г, обильное плодоношение, устойчивость к большинству заболеваний, транспортабельность. Отменные вкусовые качества, выраженный аромат.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

К ремонтантным сортам клубники относятся те растения, которые за один сезон способны несколько раз цвести, а, соответственно, давать значительный урожай. Вследствие того, что плодоношение таких кустов происходит на протяжении вегетационного периода два или даже три раза, садовод может в течение значительного времени получать свежие и вкусные ягоды для себя или же на продажу.

Альбион

Кусты этого сорта являются весьма мощными. У них развитые листья средней величины и темно-зеленого окраса. Вследствие того, что цветы не ложатся на землю, они не сильно  подвержены вредителям и болезням. Плодоношение растения не зависит от времени года и продолжительности световых суток. Период созревания ягод начинается в мае. Его конец припадает на начало осени — период появления первых заморозков. За сезон садовод может собрать от 3 до 4 урожаев. Первые ягоды появляются на второй год после посадки. Урожайность одного куста – от 0,5 до 2 кг. Масса спелого ярко-красного плода конусовидной формы находится в пределах 30-50 г. Сочная и ароматная мякоть ягод является светлой, она имеет приятный розовый оттенок.

Достоинства

  • Ярко выраженный клубничный аромат;
  • Высокий уровень сахаристости;
  • Длительный срок плодоношения;
  • До 4 урожаев за сезон;
  • Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
  • Гибель части кустов после обильного урожая.

Садоводам необходимо быть готовым к тому, что сорт Альбион подвержен бурой и белой пятнистости

Также важно понимать, что кусты этого растения плохо переносят чрезмерно низкие температуры. Вследствие этого их следует правильно укрывать в конце осени

Мара де Буа

Кусты этого сорта не являются очень мощными. Их высота составляет около 20 см. На них расположено большое количество светло-зеленых листьев. Цветоносы находятся несколько ниже. Конические плоды растения являются светло-красными с небольшим блеском. Плодоношение начинается в начале лета (в южных районах с конца весны). Урожай составляют разные по своему размеру и форме плоды. При этом они отличаются сахаристостью. Средний вес ягод находится в пределах от 15 до 26 г. Клубника может плодоносить до начала первых заморозков.

Достоинства

  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
  • Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
  • Большое количество плодов;
  • Высокий уровень сладости ягод.

Недостатки

  • Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
  • Плохая степень сбережения.

Лучше всего выращивать клубнику этого сорта на юге России. Урожай можно хранить всего лишь несколько дней. Как правило, его употребляют свежей. Сорт не подходит для промышленного разведения.

Фестивальная

Кусты этого сорта являются сильнорослыми — они обладают высокими, но тесно расположены по отношению друг к другу листьями. Цветоносы толстые и мощные, располагаются на одном уровне с листьями. Плодоношение начинается в средние или же поздние сроки, при этом оно продолжается непосредственно к осени. Один куст дает до 0,5 кг ягод в сезон, масса первых плодов достигает 45 г. Постепенно в начале осени она снижается до 10-15 г.

Ягоды имеют продолговатую форму. Они окрашены в ярко-красный цвет. Их кожица блестящая и ровная. Мякоть имеет светло-розовый оттенок. Она является нежной, но довольно плотной. Вследствие этого клубника хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Достоинства

  • Компактность кустов;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Устойчивость к сильным морозам;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Крупные первые плоды.

Недостатки

  • Небольшое количество урожая с одного куста;
  • Снижение качества ягод к концу сезона.

Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На растениях иногда можно заметить мучнистую росу или же вертициллезное увядание. Такой ремонтантный сорт клубники отзывы в сети имеет преимущественно положительные, несмотря на ряд своих очевидных недостатков.

Сколько в день можно есть?

Клубника обладает множеством полезных свойств. Ее нужно чаще есть людям с ослабленным здоровьем, детям, пожилым людям.

Для чего полезна клубника:

  • укрепляет иммунитет;
  • употребляется при малокровии, так как содержит фолиевую кислоту;
  • незаменима для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает мочеполовую систему в норме;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • чистит кровь;
  • успешно борется с бактериями.

Наиболее полезно есть клубнику в свежем виде. Так все витамины сохраняются в ней наилучшим образом.

Внимание! Кушать эти полезные ягоды можно каждый день, если конечно, у вас нет аллергии. Но все хорошо в меру, и больше 500 г ежедневно употреблять все же не нужно

Детям клубнику дают с трех лет, понемногу, начиная с одной ягодки в день, так как она является сильным аллергеном.

Характеристики и требования к сортам клубники

Если сравнивать клубнику с различными разновидностями ягод, то можно с уверенностью сказать, что она является оптимальным выбором для выращивания. Вам будет достаточно скромных вложений для того, чтобы она могла часто и продуктивно плодоносить.

Но учтите то, что без соответствующего внимания, клубника, в лучшем случае, перестанет радовать вас крупным урожаем. Если рассматривать самые пессимистические расклады, то плоды могут вообще не появиться, а сам куст прекратит свое дальнейшее развитие.

Стоит сказать, что даже при соответствующем уходе, клубника все равно может иметь при себе несколько сюрпризов, которые негативно повлияют на вкус ягод, их количество и внешние характеристики. Это можно объяснить характеристиками выбранного сорта, к которому следует отнестись со всей серьезностью.

Чтобы не совершить ошибку в самом начале и подготовиться к тем сюрпризам, которые она может вам уготовить в процессе выращивания, следует заострить внимание на нескольких вещах. Основные характеристики сортов:

Основные характеристики сортов:

  1. Крупноплодность. Особенностью одних из лучших сортов клубники являются внушительные габариты плодов. Их вес может превышать 50-60 граммов, причем, в рамках первого урожая.
  2. Плотность ягод. Если вы планируете выращивать клубнику для последующей продажи, то этот критерий является одним из ключевых. Если консистенция ягод получится достаточно плотной, то они могут быть защищены от различных проявлений гнили, а также в течение длительного времени будут сохранять товарный вид.
  3. Степень урожайности. Ориентируйтесь, что один куст клубники может порадовать вас почти килограммом ягод. Существенное снижение этого количества будет говорить о том, что перед вами сорт умеренной урожайности или возникли проблемы с его выращиванием.
  4. Вкусовые характеристики и аромат. Чтобы определить, какая перед вами ягода, достаточно ее понюхать. Аромат, равно, как и вкус, должен моментально выдавать клубнику. Для этих целей ягоды должны содержать в себе достаточное количество сахара и кислот.
  5. Стойкость к заболеваниям, климатическим условиям и нетребовательность к качеству почвы. Все эти факторы, в совокупности, являются отличительными качествами лучших сортов клубники. Благодаря им, клубника будет требовать намного меньше вашего внимания и ухода.

Эти пять пунктов являются базовыми, но также очень желательно рассмотреть еще несколько, которые предназначаются, как для промышленных целей, так и для дачников-энтузиастов.

Критерии для выращивания в промышленных целях:

  • Одномерность и округлость ягод. Идентичные плоды по всем своим характеристикам с идеальными внешними данными играют колоссальную роль при крупномасштабном выращивании.
  • Созревание в одно и то же время. Так, можно получить урожай в достаточных объемах для его последующей реализации.

Критерии для выращивания в целях собственного потребления:

  • Практичность. Клубнику стало очень модно высаживать в домашних условиях, чтобы, в дальнейшем, перенести ее на дачный участок. К тому же, это чрезвычайно удобно.
  • Ультрараннее и позднее созревание. Довольствоваться спелыми ягодками как можно раньше — искренняя мечта каждого дачника. Пока один сорт будет радовать своим видом и вкусом, на подходе будет другой, который оставит не менее приятные впечатления.

К огромному сожалению, еще не создан такой сорт клубники, который бы сочетал в себе все эти параметры. В связи с этим, необходимо определиться с тем, какие из перечисленных характеристик являются для вас наиболее приоритетными, а после этого, отыскать их в ныне существующих сортах.

Позднеспелые

Эти сорта начинают плодоносить с середины июля и продолжают в течение месяца. Обычно поздние разновидности темные и крупные, с насыщенным земляничным вкусом и ароматом.

Мальвина

Германская селекция. Сорт с выраженным сладким вкусом. Плюсы:

  • ягода достаточно крупная – 20-30 грамм;
  • куст тоже крупный, за растением удобно ухаживать.

Минусы:

  • при недостаточном поливе ягоды мельчают;
  • при переизбытке солнца теряет сочность.

Ягоды темно-красного оттенка, конической формы.

Богема

Российский поздний сорт клубники. Плоды темные, с блеском. Плюсы:

  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • яркий земляничный вкус с кислинкой;
  • легко транспортировать.

Минусы:

  • ягоды часто срастаются;
  • они мельчают к концу сбора.

Ягоды крупные, зеленоватый кончик быстро краснеет, однако он, будучи зеленым, не ухудшает вкуса плодов.

Пегас

Он родом из Англии. Ягоды среднего размера, весом до 20 грамм, конические, ярко-красного оттенка. Плюсы сорта:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • сохранность плодов при перевозках.

К минусам относят:

  • недостаточную зимостойкость;
  • может поражаться мучнистой росой.

Ягоды с отличными товарными характеристиками. Сорт высокоурожайный.

Ранняя клубника – сорта, описание

Для выращивания в климатических условиях Подмосковья, по мнению опытных садоводов, подходят лишь несколько сортов, ягоды которых выспевают уже в середине июня. Лучшими из них по праву считаются:

  • Альба (Alba) – сорт садовой земляники итальянской селекции, рекомендован к выращиванию в Подмосковье, на Северном Кавказе, в Сибири. Урожайность высокая, вес ярко-красных блестящих конических ягод с «шейкой» достигает 50 г. Куст сильный, компактный, высотой до 35 см, средней густоты. Аромат плодов характерный, но не выраженный. Мякоть сочная, красная с крупинками желтоватых семян, плотная, не хрустящая, больше сладкая, без яблочной кислинки.
  • Дарселект (Darseleсt) – подходит для выращивания в условиях довольно короткого светового дня, что характерно для Подмосковья. Сорт высокоурожайный, плоды крупные, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Считается одним из самых лучших для промышленного применения. Кусты клубники высокие, плодоножки расположены выше листвы, но под тяжестью ягод опускаются на грунт. Вид хорошо переносит и морозы, и летний зной.
  • Дарселект (Darseleсt)
  • Альба (Alba)
  • Хоней (Honei) – выведен американскими учеными-практиками специально под климат Средней полосы в середине прошлого века. В тепличных условиях эта земляника начинает плодоносить с середины мая даже в Подмосковье. Плодоношение может растянуться на 14-21 дней при должном уходе. Вес ягоды – 30-35 г, вкус и аромат насыщенные, цвет мякоти и кожицы от розового до бледно-красного.
  • Эльсанта (Elsanta) – сорт голландского происхождения, десертного назначения, районирован на Кавказе, в Сибири, Московской области и даже на Дальнем Востоке. Кустики клубники обильно покрыты листвой, за которой спрятаны плоды правильной конической формы, ярко-красного цвета, с земляничным ароматом, весом до 20 г. Преимущества вида – раннее плодоношение, транспортабельность ягод, обильный выброс сильных усов, их отличная приживаемость при высаживании.
  • Хоней (Honei)
  • Эльсанта (Elsanta)

Выращиванием клубники в открытом грунте садоводы Подмосковья занимаются уже более 200 лет. Лучшими сортами они считают именно те, которые начинают плодоносить в мае, начале июня. Поздние могут просто не успеть вызреть, к примеру, если осень выдается холодная.

Как вырастить садовую землянику?

Народ не просто так говорит: «Земляника в саду – деньги в кармане», ведь это одна из тех культур, от которой с весны до осени можно получать прибыль. Выращивать ее под силу всякому, у кого есть даже небольшой клочок земли.В нашем регионе традиционно принято высаживать землянику с середины августа до конца сентября. На рассаду берут розетки от майских усов, которые уже на следующее лето могут обеспечить небольшой урожай. Неплохо удаются и весенние посадки, если рассада хорошо перезимовала.

Под земляничную грядку почву нужно обработать поглубже. Затем сделать лунки или строчку глубиной 30 см под рассаду, сдобрить наполовину перегноем, обязательно 3хлетним, очень желательно внести в нее до 30 г.суперфосфата и 100 г. древесной золы, все перемешать. У рассады земляники заблаговременно подрезают корни (до 6 см). Перед посадкой их окунают в глиняную болтушку с корневином и высаживают в почву, следя за тем, чтобы не заглубить «сердечко». Хорошо поливают новые кустики. Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду, активное солнце – испытание для любой рассады. В дальнейшем плантацию поливают до 2-х раз в неделю и рыхлят после каждого полива или дождя. Земляника садовая не выносит утрамбованной почвы. Почва под эту культуру должна быть не кислой, а участок хорошо освещенным. Недопустимые предшественники – картофель и томаты, имеющие схожие заболевания с нашей «героиней».

Описание растения

Среди разнообразных растений рода Земляника вкусовыми качествами и полезными характеристиками выделяется клубника луговая (лесная, зеленая) — на латинском языке Fragaria viridis.

Встречается еще одна разновидность с похожим названием. Это клубника настоящая (европейская) или земляника мускусная — Fragaria moschata. В народе на разговорном уровне клубникой называют крупноплодную садовую землянику ананасную.

Дикорастущие травянистые растения относятся к многолетним видам. У них тонкие стебли, утолщенное буроватое корневище. За вегетационный период отрастают короткие усы.

Яйцевидные или овальные листья выраженной ромбовидной формы с тупозубчатыми краями с изнаночной стороны покрыты заметным густым пушком.

Обоеполые бутоны со слегка заостренными лепестками белого оттенка собраны в малоцветковые соцветия. Плод, как свидетельствует описание клубники, представляет собой многоорешек характерной шаровидной формы.

Цвет его изменяется по мере вызревания от розового до вишнево-красного. От земляники отличает сложное отделение мякоти от чашечки.

Химический состав

Анализируя состав клубники, отмечают, что он незначительно различается у луговой и настоящей разновидности. В ягодах обнаружены пектиновые соединения, железо, цинк, эфирное масло. Имеются:

  • фитонциды;
  • каротин;
  • медь;
  • хром;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Входят сахара, марганец, разнообразные кислоты — яблочная, лимонная, салициловая, хинная. А также фосфорная, янтарная, гликолевая, фолиевая. Присутствующие витамины в клубнике (B, C) усиливают пользу.

Средняя калорийность клубники на 100 грамм составляет 36-50 ккал. Это уникальный диетический продукт, насыщающий организм необходимыми для жизнедеятельности соединениями.

Сравнительно невысокий гликемический индекс клубники (примерно 38-40 единиц) обусловливает включение вкусных плодов в рацион при сахарном диабете.

Варенье из клубники

Чтобы сварить густое и вкусное варенье, нужно взять в одинаковой пропорции сахар и ягоды, 1:1. Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику моют, удаляют «хвостики», засыпают половиной приготовленного сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Затем сливают выделившийся сок в отдельную емкость, засыпают оставшимся сахаром и ставят на медленный огонь.
  3. После растворения сахара добавляют сироп.
  4. После закипания варят ягоды в сиропе не более 5 минут, снимая пену. Затем остужают.
  5. Снова доводят до кипения и остужают. Так делают от 3 до 6 раз.
  6. В последний раз добавляют чайную ложку лимонной кислоты, разведенной с водой. Варят 15 минут.
  7. Горячее варенье разлить по чистым, стерилизованным банкам.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные – до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Посев семян

Семена перед посевом закаливают, чтобы увеличить их всхожесть.

На влажной ткани раскладывают посадочный материал, ткань складывают вдвое и кладут в пакет. Пакет оставляют на 30 дней на верхней полке холодильника.

Пошаговая посадка семян:

  • Берут неглубокий ящик и на 2/3 засыпают грунтом, слегка ее увлажняют.
  • Семена раскладывают в ряды.
  • Присыпают тонким слоем земли.
  • Ящик накрывают пленкой или стеклом и оставляют в тёплом месте.
  • После прорастания сеянцев пленку постепенно снимают, а ёмкость переносят на светлый подоконник.
  • При появлении 2- настоящих листьев проводят пикировку в просторные горшки.

Применение

В составе земляники большое количество витаминов. Свежий и сушеный продукт используется в народной медицине и косметологии, но в большей мере в кулинарии. Вкус и аромат ягод идеально подходят для выпечки или приготовления соусов. В качестве заготовки на зиму земляника – хороший вариант.

В кулинарии

Ягоды не только вкусные и полезные, но и сочные. В зависимости от сорта земляника бывает разных вкусов и оттенков. Основной вкус сладкий, он яркий, даже сильнее, чем у малины или клубники.

В кулинарии у земляники широкое применение. Популярные варианты:

  • соусы;
  • джемы и варенье;
  • мармелад;
  • крем или украшение для выпечки;
  • пироги.

Из земляники готовят компоты и насыщенные по вкусу кисели. Самый простой вариант – добавлять ягоды в сушеном виде в чай. Среди рецептов земляника со сливками: простое и популярное лакомство в мире.

Разнообразные рецепты – возможность найти новые оттенки вкуса ягоды. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Среди множества вариантов можно выбрать идеальный для себя рецепт.

В косметологии

Земляника используется в качестве активного и эффективного косметического компонента. Есть варианты покупных средств с концентратом, а также множество домашних рецептов.

Способы применения земляники в косметологии:

  • сок – в качестве тоника для удаления пигментных пятен и следов после акне;
  • замороженное пюре земляники – таким средством протирают лицо, чтобы тонизировать кожу;
  • земляничная вода – витаминный раствор подойдет для ежедневного протирания кожи.

Отдельное внимание можно уделить маскам, сделанным из натурального компонента

В медицине

Землянику, все ее части, используют в фитотерапии. Отвар или настой подойдет для лечения желчнокаменной болезни. Они пригодятся в период простуды, когда весь организм ослаблен.

Отвары часто используют наружно в качестве примочек. Они помогут ускорить процесс восстановления при ссадинах и ранах. Средство подойдет для тех, кто мучается с различными кожными проблемами.

Когда используется экстракт земляники:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени;
  • подагра.

Благодаря витамину С, которого в землянике большое количество, происходит постепенное укрепление иммунитета. Средство полезно в качестве профилактики.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники – определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант – старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector