Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты
Содержание:
- Ботаническое описание
- Польза и вред
- Как пересадить дикую чернику из леса на участок
- Как вырастить чернику дома
- Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины
- Ботаническое описание
- Черника польза для женщин
- Уход за черникой
- Пересадка на постоянное место
- Идентификация
- История продукта
- История чая матча
- Где и как растет черника
- Черничное мороженое
- Костяника
- Черника калорийность
- Особенности черники
- Популярные вопросы и ответы
- Здоровый образ жизни
- Черника обыкновенная: полезные свойства
- Ботаническое описание. Как выглядит и где растет
- Подведем итог
- Итоги
Ботаническое описание
Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.
Польза и вред
Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.
Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.
Как пересадить дикую чернику из леса на участок
Дачный участок — не лучшее место для выращивания дикой ягоды. Приживаться принесённый из леса куст черники будет медленно, а иногда он и вовсе пропадает на новом месте. Тем не менее многие дачники охотно продолжают сажать такую ягоду у себя на огородах. Для этого понадобятся те же меры, что и при посадке черенками.
Изначально следует выбрать затенённый огород в низине. Земля на территории перекапывается, а сверху насыпается слой торфа в 15 см. Его можно смешать с песком из соотношения 3:1.
Дикий куст можно высаживать плотнее: между растениями должно оставаться как минимум 20 см места, расстояние между рядами — 35 см. После пересадки вносится мульча из опилок, её слой не должен быть толще 3 см. Высаженный куст обильно заливается водой, но на поверхности почвы её не должно оставаться. Если влажность воздуха около 50%, то полив осуществляется ежедневно. На протяжении последующих 2-3 лет проводится борьба с сорняками.
Несмотря на все сложности ухода, черника обязательно порадует владельца обильным урожаем. Её ягоды приносят несомненную пользу организму, из них можно делать различные домашние заготовки на зиму. А исполняя золотой устав, который описан выше, вы добьётесь того, что куст будет жить на участке долгое время.
Как вырастить чернику дома
После такого вступления вы наверняка захотите узнать, как вырастить эту ягоду дома. Итак, с чего же начать и какие важные моменты следует учесть, чтобы сделать это правильно? Сейчас мы поделимся с вами всем, что знаем.
Тип и размер горшка зависит от того, с чего вы хотите начать. Если с семян, то подойдет маленькая емкость, а если вы хотите посадить саженец, то лучше выбрать небольшой горшок.
Разумеется, по мере роста потребуется пересадить кустик в более просторный горшок или же высадить его прямо в грунт (если у вас есть такая возможность). Стоит учесть, что 60-70 литров — это максимальный размер горшка, который вам может понадобиться. Такого размера куст черники достигнет примерно на 3-4 год.
Также следует знать, что кустики черники предпочитают более кислую почву с уровнем pH около 4,5. Для того чтобы достигнуть этого показателя, вы можете добавить компост, торф или удобрение с серой. Также для этого очень полезны такие натуральные средства, как мука из семян хлопка или еловые иглы.
Как вырастить чернику: пошаговая инструкция
- Положите толстую салфетку в широкий плоский контейнер и добавьте немного воды. Насыпьте сверху семена.
- Через пару дней посадите каждое семечко по отдельности в землю и накройте сверху пластиком, чтобы получился мини-парник.
- Поливайте ростки каждый день и следите за тем, чтобы почва всегда была немного влажной.
- Когда они подрастут, поместите кустики черники в хорошо освещенное и защищенное от ветра место.
- Вне зависимости от того, где вы выращиваете чернику (в открытом грунте или горшке), стоит регулярно разрыхлять почву, чтобы обеспечить хороший дренаж и доступ кислорода к корням.
- Вы можете посыпать землю вокруг кустиков дубовыми листьями или хвойными иглами. Это защитит ваши посадки от паразитов, позволит сохранить влагу и подкислит почву.
Особый уход
Старайтесь не высаживать сразу много семян в один горшок. Дело в том, что для нормального роста кустику черники требуется свободное пространство. Перед посадкой обязательно полейте землю.
Когда кустик подрастет, его следует пересадить в горшок побольше или же прямо в почву. Чтобы не травмировать при этом корни, следите за тем, чтобы они не пересохли. Для этого рекомендуем опустить их в таз с водой на 10 минут, а уже затем сажать кустик в грунт. Как только все будет готово, снова полейте землю вокруг кустика.
Наконец, помните о том, что лучше всего будет начать выращивать чернику в зимнее время. Дело в том, что это растение прекрасно адаптируется к холоду, даже заморозкам. В то же время жара для него может стать губительной. Именно поэтому не выставляйте чернику летом на открытое солнце.
Как вы могли заметить, это растение не особенно прихотливо. А если учесть все полезные свойства его плодов, то выращивание черники может оказаться замечательным хобби. Обязательно попробуйте, ведь теперь вы знаете, как вырастить эту ягоду!
Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины
Черника в свежем виде долго не хранится. Поэтому, чтобы ягода сохранилась надолго и не потеряла своих полезных свойств, ее придется засахаривать, сушить или замораживать.
Засахаривание
При этом варианте мы получим ягоду, готовую для добавления в десерты.
Для этого нужно ягоды перебрать, промыть и просушить. Взбить блендером, взяв ягоды в пропорции с сахаром 1:2. Полученную массу раскладываем в стерилизованные банки и герметично их закрываем.
Консервирование в собственном соку
Такие ягоды могут храниться долгое время.
Перебранные и промытые ягоды раскладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим их в таз с водой и прогреваем в течение часа на медленном огне. Во время варки банки периодически дополняем ягодой до верха.
Когда ягоды будут готовы, закатываем банки, укутываем их и ставим остывать. После этого убираем в холодильник.
Замораживание
Максимум полезных веществ в ягодах сохраняется при быстрой заморозке. Подготовленные ягоды выкладываем в подходящую посуду, застеленную пищевой пленкой, и помещаем в камеру предварительной заморозки на час. После этого высыпаем в пакет и убираем в морозилку.
Можно заморозить ягоду с сахаром. Для этого выкладываем ее в пластиковый контейнер слоями – ягода – сахар и т.д. Сверху также посыпаем сахаром. Закрываем контейнер и убираем его в морозилку. Такие заготовки подойдут для приготовления морса и в качестве начинки для пирогов.
Пюре с сахаром
Для его приготовления берем чернику с сахаром в пропорции 1:2 и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Раскладываем ее по емкостям и убираем в морозилку.
Пюре подойдет для приготовления десертов и как начинка для пирогов.
Замороженный сок
С помощью соковыжималки отжимаем сок, разливаем его по емкостям, но не до краев, потому что в процессе заморозки жидкость расширяется. Закрываем крышками и убираем в морозилку.
Сушка
Перебранные ягоды выкладываем тонким слоем и сушим в духовке. В первые 4 часа сушим при температуре + 40 градусов. Затем температуру увеличиваем до + 70 градусов. Когда ягода высохнет, пересыпаем ее в пакеты или банки и храним при температуре 20 градусов и уровне влажности не более 70%.
Сушить ягоду можно и в хорошо проветриваемом помещении при жаркой погоде. Но тогда сушить ее придется в течение 4-х дней.
Ботаническое описание
Обыкновенная черника – куст многолетний, невысокий, листопадный. Высота: 15-20, до 50-60 см. Корневище черники обыкновенной длинное, ползучее, укореняющееся. Длина 2-3 м.
Стебли черники обыкновенной вертикальные или приподнимающиеся, остро-гранистые, сильно ветвятся. Кора зеленовато-коричневая, вечнозеленая. Молодые ветви зеленые, остроребристые.
Листья черники обыкновенной очередные, мелкие, тонкие, гладкие, кожистые, яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, к верхушке заостренные, пильчато-зубчатые, в нижней части имеют сетчатое жилкование. Расположены на коротких черешках. Цвет: светло-зеленый, яркий, блестящий.
Цветки черники обыкновенной одиночные, поникающие, мелкие, шаровидно-кувшиновидные, со сросшимся венчиком. Расположены на коротких ножках в пазухах листьев. Цвет: зеленовато-белый с розовым оттенком.
Плод черники обыкновенной – шаровидная сочная ягода, слегка приплюснутая в верхней части, с остатками чашечки. Цвет черно-синий, с синеватым налетом, мякоти – красновато-фиолетовый. Диаметр: до 1 см. Вкус: приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.
Ягода содержит большое число мелких, яйцевидных семян.
Цветение черники обыкновенной происходит в мае-июне. Плоды созревают в июне-августе. Плодоносит со 2-3 года.
Размножается семенами и вегетативно.
Черника польза для женщин
«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.
Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации.
Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.
Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.
Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания.
Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.
Черника при беременности и грудном вскармливании
Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.
Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.
Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.
Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.
Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.
Уход за черникой
Наилучший уход за почвой в посадках культурной черники — это нанесение слоя опилок толщиной 10 см, который перемешивается с верхним слоем почвы и всегда поддерживается в хорошо увлажненном состоянии. Измельченные кухонные очистки также влияют положительно. Все другие типы покрытия (солома, опавшие листья и пр.) оказывают менее хорошее влияние, однако они лучше, чем отсутствие какого-либо покрытия.
Если нет никакого мульчирующего материала, то почву на протяжении всего года нужно многократно рыхлить на очень небольшую глубину (не более чем на 3 см). Чем ближе к кусту, тем более поверхностным должно быть рыхление, так как корни у черники располагаются также и у самой поверхности почвы.
Удобрение черники
Органическое удобрение, в особенности на легких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, — это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная питательными веществами, например пометом птиц и минеральными удобрениями, — все это подходит для обеспечения кустов органическими удобрениями
В зависимости от материала и условий каждые 2-3 года желательно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-4 кг/м2 органических удобрений.
Минеральные удобрения наряду с обеспечением кустов питательными веществами должны также способствовать регулированию реакции почвы. На почвах с рН от 4,0 до 5,0 следует применять только сульфат аммония, калимагнезию (сульфат калия и магния) и суперфосфат.
Из сложных удобрений для черники подходят только не содержащий хлора пиафоксан синий или «ациплекс» — удобрительная соль для болотных растений и хвойных пород.
Для удобрения культурной черники можно дать следующие рекомендации (г/м2).
Пиафоскан синий (10-6-25) | Молодые кусты | Плодоносящие кусты |
Первая доза (март-апрель) | 30 | 60 |
Вторая доза (начало июня) | 20 | 3 |
При первом внесении удобрений следует предпочесть «ациплекс», а при втором — пиафоскан синий. Удобрения равномерно распределяют вокруг кустов и очень неглубоко заделывают мотыгой в почву. Если решено удобрять растворенными солями, то растворяют лишь 10-20 г в 10 л воды, и тогда общую дозу нужно вносить в несколько приемов с промежутками в 10 дней. Вторую дозу (в июне) можно для более старых кустов и при очень больших урожаях увеличить на 10-20 г/м2.
Через каждые 2-3 года необходимо проверять реакцию почвы. При значениях рН выше 5,0 следует ежегодно рассыпать вокруг каждого куста 50-60 г порошковидной серы, пока не будет достигнуто желательное значение рН. Однако, в большинстве случаев применения опилок для мульчирования вокруг кустов уже будет достаточно для регулирования реакции почвы.
Пересадка на постоянное место
Для посадки ягодных кустов выкапывают лунки на расстоянии не менее метра друг от друга, диаметром 60 сантиметров и глубиной около 80 сантиметров.
На дно готовой лунки помещается гравий или керамзит в качестве дренажного слоя. Далее идет слой опавшей хвои, а затем – смесь песка, грунта и торфа. Затем грунт поливают и дают осесть. Сажать растение в лунку следует вместе с почвой из горшка, ее не нужно отряхивать с корней. Грунт уплотняют. Прикорневая шейка должна быть прикрытой, растение обильно поливают, внося ведро воды на каждый куст.
При осенней посадке растение необходимо прикрыть на зиму, поскольку в наших широтах оно не успевает адаптироваться в новых условиях и окрепнуть.
Важно: растение не выносит органических удобрений. Не следует высаживать чернику в тени, она не будет плодоносить, лучше всего ей подходят лишь слегка притененные участки
Не следует высаживать чернику в тени, она не будет плодоносить, лучше всего ей подходят лишь слегка притененные участки.
Идентификация
Коммерчески предлагаемая черника обычно происходит от видов, которые в природе встречаются только в восточной и северо-центральной части Северной Америки. Другие части этого рода происходят из других частей света, включая Тихоокеанский Северо-Запад и юг Соединенных Штатов, Южную Америку, Европу и Азию. Другие дикорастущие кустарники во многих из этих регионов дают похожие на вид съедобные ягоды, такие как черника и черника (Северная Америка) и черника (Европа). Эти виды иногда называют «черникой» и продаются как черничное варенье или другие продукты.
Названия черники на языках, отличных от английского, часто переводятся как «черника», например, шотландский blaeberry и норвежский blåbær . Blaeberry , blåbær и французский миртилль обычно относятся к европейской местной чернике ( V. myrtillus ), а bleuets — к североамериканской голубике. Русская голубика («голубая ягода») относится не к голубике, которая не является родной и почти неизвестной в России, а скорее к их близким родственникам — чернике болотной ( V. uliginosum ).
Голубику Cyanococcus можно отличить от почти идентичной черники по цвету мякоти, разрезанной пополам. Мякоть спелой черники светло-зеленая, а черника, черника и черника — красные или пурпурные.
Блюдо из черники | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 240 кДж (57 ккал) |
14,49 г | |
Сахара | 9,96 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
0,33 г | |
0,74 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин |
0%32 мкг |
Витамин А | 54 МЕ |
Тиамин (B 1 ) | 3% 0,037 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,041 мг |
Ниацин (B 3 ) | 3% 0,418 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 2% 0,124 мг |
Витамин B 6 | 4% 0,052 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 2% 6 мкг |
Витамин С | 12% 9,7 мг |
Витамин Е | 4% 0,57 мг |
Витамин К | 18% 19,3 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
1% 6 мг | |
Железо | 2% 0,28 мг |
Магний | 2% 6 мг |
16% 0,336 мг | |
2% 12 мг | |
Калий | 2% 77 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
2% 0,165 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 84 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
История чая матча
Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.
Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча
Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.
Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.
Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.
Где и как растет черника
Черника растет только в северном полушарии Земли. Очень редко ее можно встретить в умеренном поясе, где есть густые леса. Для нормального роста и полноценного плодоношения чернике нужно много тени и влаги. Именно поэтому чаще всего черничные кустарники встречаются в густых хвойных лесах или на территории болот. Реже их можно увидеть на участках со смешанными насаждениями. Все это значительно усложняет выращивание черники дома, так как для нее придется создавать подходящие условия.
Среди мест произрастания черники можно выделить следующее:
- Северная Европа;
- Азия;
- Северная Америка;
- Россия (Урал, Сибирь).
Черника очень требовательна к грунту и поэтому она не так часто встречается в лесах с неподходящей почвой. Кусты хорошо растут в почве с повышенным уровнем кислотности. Также идеально для роста и плодоношения кустарников подходят песчаные грунты, которые содержат много перегноя. При выращивании в таких условиях ареол ягод может быть достаточно большим. Иногда встречаются места, где ягода черника растет на протяжении нескольких десятков километров.
Черничное мороженое
- Черника — 300 г
- Молоко — 250 мл
- Сливки 33% — 250 мл
- Сахар — 90 г
- Ванилин — 1 г
- Яичный желток — 2 шт.
Молоко перелейте в кастрюлю, растворите в нем 60 г сахара и закипятите. Отделите белки от желтков. Желтки перетрите с 30 г сахара.
Половину кипящего молока влейте в желтки. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Долейте остатки молока и размешайте. Полученную яично-молочную массу поставьте на водяную баню на 5–7 минут. Помешивайте, пока все пузырьки не уйдут. Процедите массу через сито и уберите в холодильник на полчаса.
Сливки охладите и взбейте до пиков. Чернику пюрируйте блендером. В яично-молочную массу добавьте взбитые сливки, перемешайте пластиковой лопаткой и добавьте черничное пюре.
Мороженое переложите в контейнер и уберите на час в морозилку. Достаньте, перемешайте и опять заморозьте. Повторите перемешивание-заморозку 3–4 раза.
Костяника
К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.
Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».
Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.
Черника калорийность
Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.
При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.
От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.
Особенности черники
Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.
Черника садовая .Советы огородникам.
Watch this video on YouTube
Популярные вопросы и ответы
Можно или нет кормящей маме? Голубика противопоказана кормящим женщинам, так как может вызвать у ребенка диатез.
Ягода повышает или понижает давление? При правильном, умеренном употреблении ягода помогает нормализовать артериальное давление.
Повышает или понижает гемоглобин? Голубика повышает гемоглобин за счет содержащегося в ней железа. Вещества хоть и немного в ягоде, но оно усваивается полностью.
Голубица помогает или нет для зрения? При частом употреблении продукт положительно влияет на зрение человека. Снижает напряжение с глазных яблок, улучшает остроту зрения
Сколько голубики можно съесть в день? При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма голубики для взрослого человека составляет 100-150 грамм, для детей 50-100. Первый раз употребление должно ограничиться 1-2 ягодами в день, постепенно эта доза увеличивается до допустимой. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.
Как приготовить чай для повышения иммунитета? Рецепт: 30 граммов сушеных плодов и листьев голубики залить кипятком в объеме 300 мл. Накрыть емкость крышкой, настоять 9-11 часов. Принимать теплый чай по полстакана один-два раза в сутки.
Как хранить ягоды? Для длительного хранения ягод голубики необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Далее, сложить их небольшими порциями в пластиковую тару, закрыть крышкой. Положить в морозильную камеру с температурой -15 -17 градусов. Ягоды перед заморозкой мыть не стоит, чтобы не нарушить нежную кожицу и не смыть защитный, природный налет. Таким способом можно хранить продукт около года без изменения полезных и целебных качеств.
Таким же методом, но при температуре от 0 до +5 градусов ягоды можно хранить полмесяца.
Здоровый образ жизни
Черника обыкновенная: полезные свойства
Рубрика: Здоровый образ жизни
Черника обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом. Ягоды черники помогают при всевозможных недугах, таких как проблемы с пищеварением, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания.
Черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), как брусника и клюква, относится к семейству Вересковые. Все эти растения предпочитают бедные питательными веществами, а также кислые почвы, особенно любят лесные поляны и болотистые места. Даже в горах карликовые кусты чувствуют себя вполне комфортно.
Ягоды черники являются настоящим деликатесом из-за своего аромата и кисло-сладкого вкуса. Средневековые источники показывают, что ягоды и листья этого растения использовались в течение длительного времени (и до сегодняшнего дня) в качестве лекарства от различных видов заболеваний, таких как желудочно-кишечные жалобы, а также проблемы слизистой оболочки полости рта и глотки.
Поскольку черника всегда была очень популярна, были предприняты многочисленные, изначально бесплодные, попытки ее разведения. Растение очень требовательно с точки зрения качества почвы, местоположения и т. д. Начать культивировать чернику удалось впервые лишь в начале 20-го века американскому ботанику Елизабет Колеман Вайт.
Вскоре первые культивируемые ягоды черники были выращены в Европе. Сейчас в мире насчитывается более 100 сортов этого растения, около 30 продаются на рынке.
Культивируемая черника отличается от своих диких сородичей тем, что она крупнее и ее ягоды на вкус слаще и гораздо менее ароматны. Это зависит от состава ингредиентов. Например, культивируемая черника содержит больше сахара и лимонной кислоты, в то время как в дикой чернике содержание хинной кислоты выше.
Ботаническое описание. Как выглядит и где растет
- Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
- Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
- Другие названия: водопьянка, голубица, гонобоб, дураха, дурника, пьяная ягода, пьяника, синий виноград и много других.
Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника высотой до 1 метра, коричневую кору и сизо-голубые или светло-синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.
Необычайно ценная, содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий: голубика топяная, голубика низкорослая.
В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен, елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт водопьянка в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. В таких условиях голубика растет прекрасно.
Подведем итог
- Черника – это небольшая кисло-сладкая синевато-черная лесная ягода, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, витамин K и марганец.
- Она также изобилует антиоксидантами антоцианами, способствуя замедлению старения организма, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.
- Черника также помогает замедлить старение мозга и ухудшение когнитивных способностей.
- Польза для здоровья черники значительно перевешивает потенциальный вред, который может быть связан с избыточным ее употреблением в пищу, а также ее способностью взаимодействовать с противодиабетическими лекарствами.
- В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Черника
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Итоги
Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂