Салат из сырой картошки
Содержание:
- Картофельные крокеты к праздничному столу
- Картофельные зразы с грибами
- Характеристика картофеля
- Новая надежда
- Типы почв и сорта
- Описание картофеля
- Список пасленовых овощей
- История происхождения картофеля
- Картофель для жарки
- Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
- Картошка с хрустящей корочкой
- Картофель запеченный в духовке с яйцом
- Факты о картофеле 1-10
- Салат «Камдича»
- Предмет для изучения
- Картошка и витамин С
- Основы агротехники
- Как картофель Европу и Россию покорял?
Картофельные крокеты к праздничному столу
Крокеты — картофельные шарики с хрустящей корочкой. Внутри они получаются нежными, снаружи — румяными. Продукт можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или салатам. При желании можно приготовить крокеты с овощной или мясной начинкой. Чтобы разнообразить вкус продукта, добавьте в картофельные шарики один из ингредиентов: мускатный орех, прованские травы или куркуму.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло для жарки;
- перец, паприка — по 0,5 ч. л.;
- мука — 100 г;
- панировочные сухари — 140 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
Из картофеля приготовить пюре, посолить, поперчить и добавить масло.
Яйца взбить венчиком до однородной массы.
Из картофельной массы скатать шарики. Обвалять их сначала в муке, а затем в яйце и панировочных сухарях.
В сковороду налить оливковое масло. После закипания поместить туда картофельные шарики.
Готовый продукт выложить на тарелку, застеленную салфетками.
После охлаждения посыпать паприкой.
Подавайте с соусом. Для приготовления надо взять 100 мл сметаны, зелень, 2 зубчика чеснока.
Совет!
Попробуйте крокеты с разными вкусами. Вложите внутрь грибы или кусочек твердого сыра.
Картофельные зразы с грибами
Многие хозяйки не готовят зразы лишь по причине того, что это долго и сложно, но это совсем не так. Удивите гостей на Новый год и сделайте для них домашние картофельный котлетки с грибной начинкой.
Можно поэкспериментировать и добавить немного фарша в начинку, будет еще вкуснее. Рецепт рассчитан на 4 порции, если вы хотите приготовить побольше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
Состав:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 5-6 клубней;
- 1 яйцо;
- маленькая луковица;
- чеснок – 1-2 зубка;
- 2 ст.л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Как приготовить:
Картошку помойте от грязи, сварите в мундире до готовности. По желанию можете запечь клубни в мундире в фольге в духовке. Пока картошка варится, подготовьте начинку для зраз. Порежьте мелким кубиком шампиньоны, измельчите луковицу. На сковородке, не добавляя масла, обжарьте грибы, чтобы вытопить с них лишнюю жидкость. Когда шампиньоны станут сухими, полейте на них масло, добавьте нарубленный лук и обжаривайте до золотистости. Выдавите в сковородку чеснок, приправьте начинку специями, слегка подсолите.
Когда готовая картошка немного остынет, снимите с нее кожуру, затем сложите очищенные клубни в глубокую миску, добавьте сырое яйцо, специи, соль. Разомните картофель толкушкой. Для этого рецепта блендер лучше не использовать, иначе лепить котлеты будет очень тяжело.
Добавьте в пюре муку, чтобы добавить густоты. Масса не должна липнуть к рукам. Сформируйте из нее лепешку. В центр выложите ст.л. начинки – обжаренных шампиньонов с луком. Защипните зразу, чтобы начинка оказалась внутри. Придайте котлетке удлиненную форму. Обваляйте в муке, чтобы при жарке она подрумянилась.
В сковороде накалите масло для жарки. Выложите туда зразы и обжаривайте с каждой стороны до твердой золотистой корочки. Не накрывайте сковородку крышкой, иначе корочка не получится. Готовые зразы выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Бумага быстро впитает лишнее масло. Подавайте блюдо горячим.
Для панировки зраз вместо муки можете использовать сухарики. Не забывайте во время жарки подливать масла в сковороду, если оно заканчивается.
Даже для новогоднего стола картофель будет незаменимым блюдом. Трудностей при готовке не возникнет точно, а вот результат получится, что надо: гости будут сытыми и довольными, а ваша кулинарная копилка пополнится новыми полюбившимися рецептами. С наступающими новогодними праздниками, счастливого Нового года!
Характеристика картофеля
Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.
Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.
Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.
Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.
Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.
Новая надежда
Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде, зима 1941-1942 гг. — Сергей Струнников
Ленинград пережил кошмарную зиму и весной начал медленно, но верно возвращаться к жизни. В пригородах появились подсобные хозяйства для выращивания овощей, что помогло улучшить питание и снизить смертность. Городские улицы активно очищались от мусора, частично заработал общественный транспорт, а в квартиры снова стали давать электричество (хоть и на очень ограниченное время).
Новый 1943 год ленинградцы встречали с куда большей надеждой и радостью, чем 1942-й. «Непохожа нынешняя новогодняя ночь на прошлую», — ]]>писала ]]>газета «Ленинградская правда»: «И город наш выглядит не так — полнокровней бьется пульс жизни, звенят на улицах трамваи, снуют машины, нет прошлогодних сугробов, не лежит кучами мусор. Военными темпами работают фабрики и заводы. Идут занятия в школах. Открыты театры, кино… Почти во всех домах работает водопровод, действует канализация. И люди наши теперь не те — они окрепли физически, они стали бодрее, опытнее. Это преображение города, это преображение людей — самый большой успех истекшего года».
Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга К.И. Цыганенко показывает юной покупательнице елочные украшения, 1942 год. — ЦГАКФФД СПб
Слушая в ноябре-декабре 1942 года по радио сообщения о разгроме противника под Сталинградом, ленинградцы верили, что когда-нибудь военная удача будет и на их стороне. Долго ждать им не пришлось: уже 18 января 1943 года советские войска в ходе операции «Искра» прорвали блокаду города, и 7 февраля в Ленинград с «большой земли» прибыл первый поезд с продовольствием.
Типы почв и сорта
Перед картофельными посадками внимательно подбирайте сорта, которые подойдут к конкретным климатическим особенностям в России, изучите информацию о картофеле, фото, характеристики, особенности ухода, требовательность к качеству грунта.
Важно создать благоприятные условия для развития корневой системы картофеля для:
- полноценного ответвления ростков от картофельной матки;
- защиты от перегрева при палящих солнечных лучах;
- уходу излишней влаги, вызывающей гниение клубня;
- обеспечения питательными веществами растения.
Картофель любит почву рыхлой структуры с нейтральным кислотным показателем. В легкой хорошо аэрируемой земле легче образовываются придатки от маточного корня, беспрепятственно разветвляются в стороны, без затруднений пускают ростки. С появлением всходов над поверхностью супесчаные и нетяжелые почвы проще рыхлить, полоть, делать поддерживающий куст гребень.
Картошка для песчаных почв
Огород с преобладанием почвогрунта с высоким содержанием песка не является благоприятным местом для выращивания пасленового овоща. У картофеля не происходит активного развития при перегреве земли и недостаточности влаги. Песчаный субстрат быстро нагревается солнцем, испаряет влагу, характеризуется бедной микрофлорой.
Сорта | Описание |
Волжанин | Среднеспелый сорт картофеля. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, низкое качество грунта. От времени, как появился росток, до сбора урожая требуется 75 дней. С 1 сотки картофельного поля урожайность не менее 350 кг. Кусты средней величины, цветущие белыми цветками, формируют плоды бежевой окраски |
Рамона | Устойчивый к засушливым погодным условиям сорт со сроком полного созревания 100-100 суток. С каждой сотки огорода урожайность 150 кг. Этот вид не ест колорадский жук и не поражает грибок. Плоды розовой окраски продолговатой формы. При высадке в южных регионах возможен посев 2 раза за сезон |
Тайфун | Подходит для сибирских регионов и областей Поволжья. Культура, образует продолговатые заостренные с одного края клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Хорошо переносит засуху. Период созревания до 75 дней. Урожайность 450 кг/сотка |
Без внесения органики на картофельное поле от придатков не образовываются молодые корнеплоды в перегретой высушенной почве, куст долгое время не цветет, корни не развиваются. В песчаном субстрате можно выращивать только селекционные варианты по сортам, выведенные специально для таких условий.
Картофельные сорта для глинистых грунтов
При выращивании в субстрате с высоким содержанием глинистых веществ культура часто испытывает дефицит питательных веществ и влаги. Глина при высыхании образует плотную корку, которая препятствует проникновению в нижние пласты дождевой воды или полива. Внутри почвогрунта корни не могут полноценно развиваться, впитывать необходимые питательные элементы из земли.
Сорта | Описание |
Гатчинский | Среднеспелый сорт картофеля для выращивания на Урале, в Центральной России, на северо-западе. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, устойчив к «черной ножке», фитофторозу. С 1 гектара картофельного поля урожайность не менее 400 ц. Кусты формируют плоды бежевой окраски с белой мякотью |
Луговской | Сортовид от украинских селекционеров, пригодный для выращивания практически во всех российских областях. С каждого гектара огорода урожайность 510 ц. Кусты зацветают белыми или кремовыми цветами. Клубни розоватой окраски продолговатой формы. Хорошо хранится долгое время |
Розара | Сорт отлично подходит для выращивания в дальневосточных регионах, Поволжье, Европейском севере. Культура, образует продолговатые клубни с красноватой кожурой и желтой мякотью. Хорошо хранится. Урожайность 450 кг/сотка |
Важное!Проводите рыхление до периода, когда картошка должна зацвести. Во время цветения культуру тревожить не рекомендуется.. Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле
Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей
Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле. Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей.
Описание картофеля
Картофель представляет собой травянистое растение, которое может вырастать до метровой высоты, и даже выше. Окрашено оно практически целиком в зелёный или тёмно-зелёный цвет, исключением являются лишь цветки (белые, фиолетовые или розовые). От главного стебля отходит довольно много веток, на которых располагаются листья, поэтому растение выглядит здоровым и довольно красивым. Но всё это — лишь видимая, поверхностная часть растения.
Куда большую ценность представляют клубни картофеля, находящиеся под землёй. Они в большинстве своём съедобны и при этом очень питательны, за что и ценятся. С одного небольшого растения можно получить десяток клубней (а иногда и несколько десятков), что очень выгодно для растениеводства, ведь для посадки растения используют всего 1 клубень.
Список пасленовых овощей
Вам будет интересно:Боров и хряк: разница, особенности разведения
Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:
-
томаты;
-
перец;
-
баклажаны;
-
картофель;
-
физалис.
Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.
Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания
Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.
Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.
Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение
Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.
Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.
История происхождения картофеля
Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не просто с удовольствием кушали полезные клубни, но и проводили с ними ритуалы, обожествляя посланное им с небес растение.
Существует множество версий, кто завез плод картофеля на европейский континент. Наиболее достоверная из них, что это дело рук монаха-путешественника по имени Нероним Кордан. Именно он опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнями. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.
Однако европейцы приняли заморский продукт «в штыки», считая его непригодным для питания. Но картошке нашли своеобразное применение: садоводы украшали растением клумбы, а дамы из высшего общества – свои прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, выяснили, что «земляное яблоко» вполне пригодно для питания. О пользе для организма речь в те времена не шла.
История картофеля в России тоже оказалась не из простых. В 17 веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину посылочку с чудными земляными плодами графу Шереметьеву с припиской «для расплода». Картошку стали кушать при царском дворе как некое лакомство, посыпая ее сахаром. Некто не задумывался о его пользе, придворные просто исполняли приказ короля.
Крестьяне же продолжали выращивать репу, не признавая картошку. Они пытались кушать зеленый плод-ягоду, что приводило к массовым отравлениям. Известны восстания под названием «картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое возделывание этого клубнеплода. Был издан Указ, который обязывал крестьян выращивать картошку и употреблять ее в пищу.
Картофель для жарки
Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.
Какой картофель пригоден для жарки
Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри
Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.
Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки
Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.
Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.
Розара
Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.
Описание сорта
Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.
Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.
Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.
Преимущества сорта
- Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
- Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
- Ранний срок созревания (до 65 дней).
- Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
- Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
- Картофель имеет отличный товарный вид.
- Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
- Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки.
Недостатки сорта
- Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
- Не подходит для пюре.
Ред Скарлет
Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский.
Характеристика сорта
Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.
Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.
Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.
Плюсы сорта
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
- Раннеспелость.
- Возможность длительного хранения.
- Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
- Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
- Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
- При оптимальных условиях хранения может долго храниться.
Минусы сорта
Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз.
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.
Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г клубней.
- Молочный соус 150 мл.
- 20 г хорошего сыра.
- 20 г сливочного масла.
- Для соуса:
- 1 ст. л. муки,
- 50 г сливок или воды.
- 120 мл молока.
- 20 г бутербродного масла.
Приготовление:
Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.
Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.
Картошка с хрустящей корочкой
Когда гости уже на пороге, и нет времени на готовку, вас выручит один вкусный рецепт гарнира. Он несложный, но зато какая картошечка получается, объеденье!
Если ее подать с мясом, рыбой или с обычным соусом, то оторваться будет невозможно. Из специй берите все, что любите, в крайнем случае подойдет черный перец. используйте в готовке масло без запаха, тогда не будет постороннего привкуса.
Состав:
- 750 г картофеля;
- 2 чесночных зубчика;
- ч.л. сушеной петрушки;
- ч.л. сушеного укропа;
- ст.л. смеси специй;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Для начала приготовьте смесь для маринования. Для этого в небольшую, но глубокую пиалу налейте растительное масло, к нему добавьте зелени, специй. Чеснок почистите, мелко порубите ножом и добавьте в чашку, все хорошо перемешайте.
Картошку помойте, жесткой стороной губки счистите грязь со шкурки, саму кожуру не срезайте, запекать будем прямо в ней. Подготовленные клубни выложите на полотенце, промокните салфетками от влаги и нарежьте крупными дольками. Если картошка крупная, то делите ее на 8 частей. Мелкие клубни достаточно разрезать на 4 части. Сложите дольки в большую чашку.
Выложите на картофель смесь для маринования, все перемешайте. Все дольки должны быть в масле со специями. На противень выложите пергамент, а по нему аккуратно распределите дольки, чтобы они не касались друг друга. Установите противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на средний ярус. Время запекания составляет 40-50 минут.
Запеченную картошку переложите в глубокую чашку и подавайте к столу в горячем или теплом виде. Можно украсить стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!
Для запекания выбирайте ровные клубни примерно одинакового размера, без глазков и черных вкраплений, тогда дольки получатся очень аппетитными.
https://youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ
Картофель запеченный в духовке с яйцом
Вкус готового блюда зависит от сорта картофеля. Лучше выбирать овощи, которые быстро развариваются. Рецептуру можно разнообразить: по вкусу допускается добавить сыр или молоко. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, но тогда их количество надо увеличить вдвое. Яркую ароматную запеканку подают в горячем виде.
Ингредиенты:
- картофель — 0,7 кг;
- куриные яйца — 3 шт.;
- черный и красный перец, куркума, прованские травы и соль по вкусу;
- растительное масло;
- чеснок — 4 зубчика.
Пошаговый рецепт с фото:
Картофель нарезать тонкими кусочками, а затем — брусками.
Овощи отварить в подсоленной воде. Слить воду. Поместить в глубокую тарелку.
Добавить приправы, специи, соль и измельченный чеснок. Противень смазать растительным маслом, выложить картофель.
Выпекать 30 мин. при температуре 180 ºС.
Взбить яйца с солью с помощью венчика до однородного состояния.
Достать противень, добавить яичную смесь к картофелю. Выпекать еще 15 мин.
Совет!
Продукт хорош в качестве гарнира к мясным блюдам — биточкам, зразам и домашней колбасе.
Факты о картофеле 1-10
1. Слово «картофель» произошло от испанского слова «патата». По данным Испанской королевской академии, слово patata является гибридом слов «batata» на языке таино, означающего сладкий картофель, и «papa» на языке кечуа, означающего картофель.
2. Слово картофель ранее означало сладкий картофель. Ранее картофель был также известен как картофель.
3. Картофель — многолетнее растение (растение, живущее более двух лет). Они вырастают почти до 60 сантиметров или 24 дюймов в длину. Они растут на высоте 4 000 метров над уровнем моря.
4. На растениях были цветы разного цвета: белые, голубые, фиолетовые, красные и розовые. В основном шмели перекрестно опыляют растения картофеля.
5. Растения производят маленькие плоды зеленого цвета. Они напоминают помидоры черри. В каждом плоде около 300 семян.
6. В мире насчитывается 5 000 культивируемых сортов картофеля! Три тысячи из них присутствуют только в Андах.
7. Кроме этих 5 000 культивируемых сортов, существует около 200 диких видов картофеля. Самый популярный сорт картофеля — Solanum tuberosum.
8. Записи об одомашнивании картофеля относятся к периоду от 8 000 до 5 000 лет до нашей эры. Он был одомашнен на территории современных Перу и Боливии.
9. Самые ранние археологические находки клубней картофеля были обнаружены в перуанском Анконе. Они датируются 2500 годом до нашей эры.
10. Самый распространенный в мире сорт картофеля, Solanum tuberosum, родом с архипелага Чилоэ, и там его выращивали коренные жители до того, как этот овощ распространили испанцы.
Салат «Камдича»
Камдича- корейское название салата из сырой картошки, который станет изюминой на вашем столе.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- перец сладкий — 1 шт;
- свинина — 200 г;
- чеснок- 1 зубчик;
- соль;
- соевый соус — 2 ст.л;
- уксус винный;
- кориандр — 0,5-1 ч.л;
- масло растительное.
Приготовление:
- Берем свинину, делаем из нее очень тонкие ломтики. Жарим на среднем огне, до потной готовности, смотреть чтобы ломтики не были пересушенными , в конце можно добавить немного соевого соуса для аромата.
- Картофель шинкуем на тёрке и заливаем соленым кипятком ( заранее хорошо посолить воду, примерно 1 ч.л на 1/2 литра воды) и оставляем на 4 минуты, чтобы картоша осталась полусырой и не темнела на воздухе.
- Нарубить соломкой сладий перец (по желанию можно заменить на острый), зелень, чесно и молотый корианд. К этому всему добавить жаренное мясо и остатки масла. Перемешать.
Предмет для изучения
Распространению картофеля по другим европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они с воодушевлением изучали необычное растение, пересылали клубни своим коллегам, выращивали «экзотическую» новинку в собственных садах рядом с лекарственными травами. Однако до широкой популярности овоща было еще далеко. Вне ученых кругов к картофелю относились настороженно.
Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя.
Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.
Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков.
В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс
Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех
Картошка и витамин С
Аскорбиновая кислота, или витамин С, в контексте картошки заслуживает отдельного разговора. Мало кто об этом задумывается, но картофель является одним из важных источников этого питательного вещества. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль во многих процессах в человеческом организме, и в процессе эволюции мы потеряли способность самостоятельно её производить, поэтому нам необходимо получать её из рациона. Рекомендации по количеству ежедневного потребления витамина С разнятся между странами: например, британская Национальная система здравоохранения рекомендует употреблять не менее 40 миллиграммов в день, американский Институт медицины советует мужчинам употреблять не менее 90 миллиграммов, а женщинам — не менее 75 миллиграммов в день. На самом же деле если вы не испытываете проблем с доступом к свежим фруктам и овощам, то, вероятнее всего, вы потребляете гораздо больше. Средняя картофелина в сыром виде около 42 миллиграммов витамина С.
По оценке Американского журнала изучения картофеля, жители европейских стран получают одну пятую от всего потребления витамина С именно из картофельных блюд. Так как этот витамин распадается при высоких температурах и растворим в воде, его содержание в картошке зависит от способа приготовления. Чем дольше картофель подвергается термической обработке и находится в жидкости (то есть варится), тем меньше концентрация аскорбиновой кислоты в конечном продукте.
Содержание витамина С в картофеле также зависит от продолжительности хранения и времени года. Например, одно из исследований показало, что во время хранения картофеля в течение тридцати пяти недель концентрация витамина С на 100 грамм сократилась с 30 до 10 миллиграмм — то есть в три раза. Процесс распада витамина С ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому картофель лучше хранить в темноте), в экстремальных температурах (поэтому в замороженной картошке фри его содержание будет минимальным, а свежий картофель лучше хранить в прохладном месте).
Основы агротехники
Особых требований сорт Родриго к грунтам не предъявляет. Но, как и остальной картофель, лучше растет на плодородных супесях, абсолютно не выносит кислых или замокающих почв.
Участок следует готовить заранее, лучше – с осени. Перекопать или вспахать на глубину 25-30 см, при необходимости внести на 1 кв. м площади:
- 1-2 ведра вызревшего перегноя или минеральные удобрения;
- на кислых грунтах – 0,5-1 л извести;
- для плотных суглинков потребуется песок.
Подготовка клубней
Если сорт Родриго выращивали при малом уходе, выкопали картофелины массой 90-150 г, для посадки можно взять самые мелкие – до 100 г включительно. И сажать не разрезая.
Когда средний вес клубней достигает 250 г, мелочь специально выбирать не надо. В этом конкретном случае она будет некондицией, хорошего урожая не даст. Нет ничего страшного, чтобы разрезать крупный картофель на несколько частей. Нужно только перед посадкой немного подсушить клубни:
- ранки покроются пробковой тканью;
- туда не попадет инфекция.
С хранения картофель достают примерно за месяц до посадки клубней:
- перебирают;
- моют;
- прогревают (42-45° С);
- протравливают;
- позеленяют;
- проращивают.
Посадка
Срок посадки картофеля Родриго зависит от региона и погоды. К работе приступают, когда земля прогреется минимум до 7° С.
Если наступит внезапное похолодание, даже температура упадет ниже нулевой отметки, с клубнями Родриго ничего не случится. Заморозки опасны только всходам картофеля.
Сорт можно сажать и выращивать любым удобным способом:
- квадратно-гнездовым;
- в сплошные борозды, как обычно делают фермерские хозяйства;
- под солому;
- на высоких грядах.
Расстояние:
- между кустами – минимум 30-35 см;
- в рядах – 70-75 см.
Глубина посадки картофеля:
- легкие грунты – 10-12 см;
- тяжелая почва – 4-6 см.
Уход
Агротехника сорта Родриго – обычная для культуры:
- Более чем умеренные поливы. Потребность в воде возрастает только во время цветения. В остальное время орошения нужно делать только жарким сухим летом, 1-2 раза за сезон.
- Если подкормки вносились под перекопку или при посадке, больше удобрять сорт Родриго не нужно – это ранний картофель с коротким сроком вегетации, питательных веществ хватит. Когда этого сделано не было, удобрения вносят в жидком виде, выкопав между рядами траншею. Только упор нужно делать на фосфор и калий, с азотом усердствовать нельзя, так как храниться будет хуже, может заболеть паршой, станет «гнать» ботву вместо того, чтобы наращивать клубни.
- Прополка.
- Лущение грунта.
- Когда ботва картофеля достигнет высоты 15 см, начинают окучивания. К моменту сбора урожая холмик должен быть не ниже 20 см.
Сбор урожая
Операцию проводят в сухую погоду, когда ботва поляжет и пожелтеет хотя бы на 80%, дождей или поливов не было минимум 2 недели:
- выкапывают картофель;
- оставляют сушиться на грядке 2-3 часа;
- отряхивают землю;
- переносят под навес;
- через 2 недели перебирают, сортируют;
- закладывают на хранение.
Как картофель Европу и Россию покорял?
Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.
На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.