Ягоды кизила: полезные свойства и противопоказания

Кизил описание и фото

Кизил называют обыкновенным или мужским (с тюрского — «красный») — кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров. Произрастает в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево — долгожитель живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит!

Кизил известен давно, как и всё полезное, что дала нам природа. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Цвести кизил начинает весной одним из первых.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Как размножить

Кизил размножают:

  • семенами;
  • прикорневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенками и прививкой.

При размножении семенами потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, выращенные от вегетативного размножения — на 2-З-й.  Из семян кизила выращивают саженцы и подвои для прививки.

При укоренении зеленых черенков в теплице хороших результатов можно добиться, если включить туманообразующую установку.

При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, нужно пригнуть и уложить в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-20 см. Уложенную ветвь закрепите деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выведите на поверхность и подвяжите вертикально к колышку. Для ускорения корнеобразования кору под каждым листовым узлом надрежьте. Бороздку засыпьте плодородной почвой и полейте. В течение вегетации отводки регулярно увлажняйте и пропалывайте, подкармливайте. Затем отделите их от маточного куста и высадите в сад.

Более распространенный способ размножения кизила — окулировка, которая проводится на 1-2-летних сеянцах культурного или дикорастущего кизила. Лучший срок — третья декада июля — начало августа. Окулировать лучше двумя глазками.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

Сбор

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Сушка

Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Что представляет собой кизил — состав и калорийность

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила — маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды.

Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми.

Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Ягода кизила богата микро и макроэлементами:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах. Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки. Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет. Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Виды и сорта

У кизильника садового есть несколько сортов, которые подходят для выращивания и в условиях Подмосковья.

Самые ценные:

  • «Лукьяновский» — среднеспелая форма, которая при соблюдении правил ухода даёт ежегодно от 10 до 25 кг сочных ягод.
  • «Нана» — карликовый представитель кизильника обыкновенного с компактной кроной. Прекрасно выглядит в кустарниковых композициях, поэтому подходит для украшения участка.
  • «Ауреа» — урожайный сорт с шаровидной кроной, морозостойкий.

Среди видового разнообразия выделяют белый кизил. Разновидность представлена ветвистыми, листопадными кустами с высотой до 3 м. Побеги гибкие и покрыты блестящей корой красноватого оттенка. Длина ярко-зелёных листовых пластин на, прикреплённых к веточкам при помощи коротких черешков, максимум достигает 10 см. Формирование соцветий происходит на концах побегов. Ягоды по мере вызревания меняют цвет с синего на бело-голубой.

Ещё известен в культуре канадский вид, развивающийся чаще в виде кустов. Их крона образована стелющимися побегами. Вид карликовый — не более 20 см в высоту. Крупные овальные листья растут мутовками и выглядят как у натурального подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Головчатый кизил имеет второе необычное название — «клубничное дерево». Им вечнозелёный многолетник обязан форме плодов, которые напоминают землянику. Сходство у ягод также и во вкусе. Последний чаще сладкий, а терпкость едва заметна.


Так выглядит кизил головчатый, плоды которого похожи на землянику

Лечебное свойство кизила

В ярко-красных ягодах кизила содержится большое количество каротина и антиоксидантов. Растение кизил считается достаточно популярным и объясняется это различными причинами. Ягоды кизила обладают массой целебных свойств и применяются для устранения различных патологий. Кроме этого, растение считается достаточно неприхотливым и уже спустя год после посадки начинает давать первый урожай.

В составе косточек присутствуют вещества с повышенной биологической активностью, которые помогают не допустить развитие такой патологии, как атеросклероз. Кроме этого, употребление в пищу такого продукта позволяет нормализовать давление и справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства садового кизила оказывают выраженное противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

В свежем и сушеном кизиле в большом количестве содержатся танины, обладающие желчегонным, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.

Благодаря своим лечебным свойствам ягоды широко применяются для лечения различных патологий:

  1. Малокровие и нарушение обменных процессов в организме. Справиться с такими патологиями удается с помощью настоя который готовят по следующей схеме: столовую ложку ягод или листьев кизила нужно залить 200 мл кипятка. Спустя час настой следует процедить и принимать в течение дня.
  2. Сахарный диабет. Людям с таким диагнозом рекомендуется пить свежий сок ягод, начиная с ¼ стакана. Лучше всего принимать его за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана.
  3. Ревматизм. При таком заболевании можно приготовить отвар корней кизила, залив чайную ложку сырья 2 стаканами воды. Образовавшуюся смесь необходимо довести до кипения, завернуть в теплое одеяло и оставить на несколько часов. После настой нужно процедить и принимать по 2 столовые ложки несколько раз в сутки.
  4. Гиповитаминоз. При недостатке витаминов в организме рекомендуется готовить напиток из плодов кизила. Для этого необходимо столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка и варить в течение двух часов. После средство нужно процедить и долить водой до первоначального объема. Пить такой напиток следует по 1/3 стакана несколько раз в день.

При расстройствах желудка рекомендуется пить настой, приготовленный на основе ягод кизила. Необходимо всыпать столовую ложку ягод в посуду и залить их 200 мл кипятка. Смесь следует оставить на несколько часов, после чего процедить и принимать внутрь в течение дня.

Ягоды кизила рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых нарушен аппетит. Кроме этого, такой продукт эффективен при лечении тонзиллита, гриппа и воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. С помощью кизила можно устранить неприятную симптоматику при цистите, патологиях суставов и справиться с шумом в ушах.

В корнях и корнях кизила содержатся гликозиды, поэтому средства на их основе считаются высокоэффективными в борьбе с малярией. Использовать свойства древесины кизила можно при головных болях, делая компрессы на ее основе. В том случае, если мешать отвар с ячменной мукой, то такое средство можно применять для терапии фурункулов и нарывов.

Уход за кизилом

Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Полезные свойства для человеческого организма

Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:

  • устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
  • снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
  • снижения холестерина;
  • нормализующий/обменные процессы;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • снятия воспалений;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • очищающий/распространяется на кишечник;
  • болеутоляющий.

Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:

  • болезней эпидермиса;
  • артритов;
  • подагры;
  • геморроя;
  • анемии.

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.

Для организма женщины

Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые. Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.

С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид. Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.

Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности. В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно.

Польза для мужчин

Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.

Для детей

Полезная ягода не рекомендована к употреблению малышами, которым нет трех лет. Более ранний ввод в рацион стоит обсудить с педиатром. Положительные эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • устранение диареи;
  • жаропонижающий.

Противопоказано применение в случае, если:

  • есть хронические запоры;
  • имеет место индивидуальная непереносимость;
  • у малыша гастрит.

ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Плоды его дерева  – небольшие алые ягоды, на вкус весьма специфические –  кислые и терпкие.

Свойства плодов кизила

Ягоды кизила по своему составу витаминная «бомба», настоящий «эликсир жизни».

В них содержатся:

  • – аскорбиновая кислота (витамин С);
  • –  ретинол (витамин А);
  • – никотиновая кислота (витамин РР);
  • – сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • – дубильные вещества;
  • – пектин;
  • – каротиноиды и танниды;
  • – фенолкарбоновые кислоты (глиоксалевая, галловая и салициловая);
  • – органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, лимонная);
  • – микроэлемент калий;
  • – микроэлемент кальций;
  • – микроэлемент магний;
  • – микроэлемент фосфор;
  • – микроэлемент натрий;
  • – микроэлемент цинк;
  • – микроэлемент йод;
  • – микроэлемент железо;
  • – микроэлемент марганец;
  • – антоцианы (красящие пигменты);
  • – фитонциды;
  • – катехины;
  • – эфирные масла;
  • – зола;
  • – вода;
  • – различные пищевые волокна

Калорийность ягод кизила из расчета на сто грамм  составляет всего  сорок  килокалорий.

Его низкая пищевая ценность и богатый компонентный состав обуславливает активную пользу этой ягоды при похудении.

Польза кизила для организма женщин и мужчин

Польза ягод кизила для организма человека в целом и для организма мужчины и женщины неоценима.

Кизил:

  • –  тонизирует организм,
  • – повышает иммунитет,
  • –  способствует выведению токсинов и шлаков,
  • –  имеет ранозаживляющий эффект,
  • – повышает гемоглобин,
  • – нормализирует кровяное давление,
  • – нормализуют метаболизм,
  • –  благотворно влияет на желчный обмен,
  • – является природным жаропонижающим,
  • – помогает при задержке мочеиспускания,
  • – обладает противомикробными свойствами.

Именно тонизирующие свойства, что способствуют повышению иммунитета и выносливости являются одними из главных ценностями плодов данного растения. Ягоды кизила рекомендованы людям, склонным к частым простудам и повышенной утомляемости.

Для женщин кизил служит прекрасным помощником в периоды менструаций. Отвары из ягод способствуют уменьшению женских выделений в эти периоды и  притупляют боли. Но и в остальные периоды, волшебные ягоды полезны дамам, так как способствую увеличению сексуального влечения,  повышая либидо. Благодаря своим свойствам восстанавливать метаболизм, выводить шлаки из организма и низкой калорийности ягоды кизила способствуют похудению, что всегда актуально для прекрасного пола.

Мужчинам ягоды кизила дают дополнительную энергию и силу, благодаря своему составу, помогают при заболеваниях мочеполовой системы и также активизируют сексуальную функцию организма.

Ягода кизил: подделка

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье

На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Размножение кизила

Способы размножения

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Прививка кизила

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см

С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч)

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Деление куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место

Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами.
Витамины: A, B, C, E, R.
Макро и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Микродозы содержат селен, цинк, хром, фтор.

Другие питательные вещества:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого питательного вещества по-своему полезны. Например, фосфор и натрий активно участвуют в обмене энергии, воды и соли. Изокверцетин и галловая кислота в цветках – мощные антиоксиданты.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата. Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector