10 неожиданных полезных свойств кожуры манго для кожи
Содержание:
- Гликемический индекс
- Польза для женщин
- Применение в косметологии
- Наличие морщинок
- Рецепты с манго
- Польза манго для женского организма
- Состав
- Как отличить спелый манго от неспелого
- Основные противопоказания и ограничения к приему манго
- Польза манго для мужчин
- Правила употребления
- Как посадить манго правильно
- Манго фрукт. Описание.
- Полезность
- Как едят манго?
- Можно ли вырастить манго?
- Манго – король тропических фруктов
- Из истории: мистика и религия
- Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?
Гликемический индекс
Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.
В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:
- с высоким уровнем – более 70 ЕД;
- со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
- с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.
Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.
Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.
Свежего
Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.
Цукаты
Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.
Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.
Польза для женщин
18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.
19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.
Польза для кожи
20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.
21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.
22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.
Польза для волос
23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.
24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.
25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.
26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
- увлажняет, питает, освежает кожу;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- снимает зуд;
- устраняет раздражение, сухость, шелушение;
- борется с пигментацией;
- восстанавливает липидный барьер;
- предотвращает появление растяжек;
- смягчает загрубевшие участки;
- разглаживает чешуйки волосяного волокна;
- обезвреживает действие свободных радикалов;
- способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
- выравнивает тон лица;
- возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
- защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
- способствует регенерации кожи;
- ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
- аскорбиновая кислота – омолаживает;
- ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
- холин – успокаивает;
- фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
- токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
- жирной (регулирует работу сальных желез);
- сухой (увлажняет);
- чувствительной (образует защитную оболочку);
- увядающей (разглаживает морщинки);
- проблемной (снимает воспаление).
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Рецепты манговых масок
- Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
- Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
- Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
- Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
- Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
- Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
- Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
- От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
- Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
- От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
- Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
- От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
Наличие морщинок
Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.
Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.
Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими
Рецепты с манго
Салат с манго
Продукты:
- спелые манго — 2 шт.,
- ламы — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- жареный арахис — 50 г,
- красный перец — 1 стручок,
- рукола — 100 г,
- арахисовое масло — 3 ст. л.,
- красный перец чили — 1 стручок,
- соевый соус — 1 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- кориандр — 1 пучок,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Кожуру лайма натереть на мелкой терке, выжать из обоих плодов сок. Из стручка перца чили вынуть зерна, мелко порубить его, смешать с соком и цедрой лайма, соевым соусом и сахаром, который должен раствориться. Добавить арахисовое масло, приправить солью.
- С манго убрать кожуру, вынуть косточки. Мякоть нарезать полосками. Красный перец очистить от зерен, нарезать узкими полосками. Натереть на крупной терке морковь. Руколу помыть и просушить. Все продукты смешать в большой миске, добавить рубленый кориандр и салатную заправку. Выложить в вазу, посыпать земляными орехами и подать на стол.
Блюдо сочетается с жареной рыбой, мясом и овощными наггетсами.
Ванильно-манговый джем
Продукты:
- свежие манго — 1 кг,
- стручок ванили — 1 шт.,
- желирующий сахар — 500 г.
Приготовление:
- Очистить плод от кожуры, вынуть косточки. Нарезать мякоть маленькими кубиками, посыпать желирующим сахаром и оставить на 2 часа.
- Выскоблить ванильную пасту, добавить ее к нарезанным плодам. Довести массу до кипения и пюрировать. Разложить по банкам горячей.
Польза манго для женского организма
Входящие в состав фрукта железо, медь, фолиевая кислота важны для профилактики малокровия и нормального течения беременности. Это хороший вариант для перекуса желающим похудеть.
Манго снимают боли во время месячных, способствуют нормализации менструального цикла, замедлению процесса старения. Содержащиеся в нем токоферол и ретинол являются природными источниками красоты и молодости.
В плодах содержатся вещества, стабилизирующие гормональный фон. Манго оказывает положительное воздействие на женский организм во время беременности, т. к. в нем содержится витаминный и минеральный комплекс, необходимый в это время организму.
Состав
Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.
Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.
Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.
Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.
Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона
Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.
Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость
Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.
Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.
Витамин E
Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.
Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.
Как отличить спелый манго от неспелого
Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.
Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.
Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте
Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты
Основные противопоказания и ограничения к приему манго
Даже при таком наборе полезных веществ в азиатском яблоке, все же есть группы людей, которым не следует употреблять фрукт в своем рационе. К ним относятся:
- дети возрастом до 3 лет;
- люди, склонные к аллергическим реакциям;
- больные с различными нарушениями целостности слизистых;
- пациенты с заболеваниями печени, поджелудочной.
Поскольку фрукт имеет в своем составе разные элементы, то практически нет противопоказаний к его употреблению в умеренных количествах.
Кожура плода часто вызывает аллергическую реакцию и лучше использовать перчатки для обработки плода, а также не рисковать давать его малышам, которые живут в странах, расположенных далеко от мест произрастания деревьев с такими плодами.
Польза манго для мужчин
Не меньшую пользу фрукт несет и для организма мужчины. Фрукт является идеальным продуктом в профилактических мерах по недопущению проблем в половой сфере. Именно этот фрукт позволяет предотвратить развитие новообразований в предстательной железе и оградить мужской организм от других заболеваний мочеполовой сферы.
Богатое разнообразие минералов, большое количество бета-каротина и витамина Е позволяет наладить репродуктивную функцию и положительно повлиять на качество спермы. При регулярном употреблении манго мужчины отмечают, что у них улучшается потенция и повышается половая активность.
Помимо этого, манго увеличивает энергетический запас организма, то есть человек становится выносливее и повышается работоспособность.
Правила употребления
Можно ли есть кожуру?
Кожица манго содержит все те полезные компоненты, которые присутствуют в мякоти. Причем в шкурке их даже больше. Помимо клетчатки, антиоксидантов и витаминов, кожура богата тритерпеновыми и тритерпеноидовыми соединениями, обладающими антираковыми и противодиабетическими свойствами.
Основываясь на приведенных данных, можно подумать, что манго всегда едят с кожурой. Это не так. Кожица съедобна, но не полезна. Да и на вкус не слишком привлекательна.
Объясняется сей прискорбный факт просто.
- В состав шкурки входит вещество урушиол, вызывающее аллергию, обычно кожную.
- Кроме того, кожица фрукта толстая, слишком грубая и часто горькая.
Поэтому специалисты не рекомендуют есть манго с кожицей. Можно попробовать, если очень хочется, но злоупотреблять такой трапезой не стоит.
Как просто, быстро и эффективно почистить манго в домашних условиях, показано на видео и фото.
Съедобна ли косточка?
Косточку манго можно есть. Но только в том случае, если плод абсолютно спелый. В противном случае его зернышко будет слишком жестким для употребления в пищу человеком.
Хорошими вкусовыми качествами косточка похвастаться не может. Но она полезная. Из нее делают БАДы для диабетиков и худеющих.
Как дозреть дома?
Полностью спелый манго должен слегка продавливаться пальцами при нажатии на него
Обращать внимание на окраску плода не надо. Так как она может быть и зеленой, и совсем бледно-желтой
Но это не говорит о том, что фрукт незрелый.
В наших широтах обычно продают недозрелые экземпляры.
Чтобы манго созрел в домашних условиях, его надо оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней. Если он совсем незрелый, придется положить на 2 дня в бумажный пакет с другими фруктами (яблоками, бананами).
Полностью спелый плод хранят в холодильнике.
С какого возраста давать детям?
Манго разрешено вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют делать это не ранее 8-10 месяцев. Плод достаточно часто вызывает у малышей кожные аллергические реакции.
При грудном вскармливании употребление фрукта не запрещено. Однако необходимо внимательно следить за состоянием малыша после первой пробы фрукта его кормящей мамой.
Как посадить манго правильно
Для того, чтобы вырастить манго в домашних условиях, вам также потребуется вскрыть косточку от плода. Чтобы это сделать, нужно приготовить нож. Также стоит позаботиться о защите косточки от вредителей. Вам потребуется приобрести специальный раствор, который продается в любом цветочном магазине. Он называется фунгицид. Можно конечно обойтись и без него, но тогда косточка может быть атакована паразитами. Ну и последним компонентом выступает вода. Она необходима для регулярного полива.
Выращивать манго дома очень просто. Итак, когда все нужные материалы у вас есть, можно поступать к непосредственному процессу посадки. Для начала от вас потребует освободить семя от скорлупы. Для того можно использовать нож. Этот процесс нужно проводить аккуратно, чтобы избежать травмирования.
Высадить манго в горшочек
Отчистка от скорлупы необходима для того, чтобы вы повысили свойства семени по ее восходу. Скорлупка является сдерживающим фактором в этом случае и от нее необходимо избавится. Итак, мы рекомендовали вам обзавестись стаканом с крышкой, это требуется для того, чтобы растение находилось к условиям, которые приближены к природным. Манго любит повышенную влажность.
После того, как вы вскрыли оболочку семени, ее сердцевину нужно будет обработать противопаразитным средством. В нашем случае для этого отлично подходит фунгицид. Вы можете вырастить манго в домашних условиях, не применяя его, но тогда существует большой риск заражения. Чтобы семя взошло, от вас потребует, как следует обустроить горшок
Семя нужно пометить в углубление в грунте корешком вниз, это очень важно. Вы также должны знать, что семя манго помещается в землю не полностью
Результат посадки манго
Если быть точнее, то 1\4 от косточки должна остаться на поверхности. После того, как вы это сделали нужно оросить его водой, полейте семя очень обильно, а затем накройте крышкой от стакана. Это нужно сделать сразу, чтобы создать тепличные условия, которые напоминают парниковый эффект. Крышка будет нужна лишь до того момента, пока не взойдет семя.
Манго фрукт. Описание.
Сам фрукт произрастает на вечнозеленом манговом дереве, которое достигает нескольких десятков метров в длину. Крона у этих деревьев имеет широкую и округлую форму с максимальным диаметром в 35-40 м.
Эти деревья являются долгожителями и растут до 250-300 лет, радуя жителей своим постоянным плодоношением, при том, что плодоносить дерево начинает с 10-летнего возраста. Только представьте себе, что плоды с дерева, которые вы можете есть сегодня, употребляли великие путешественники, ученые, писатели, политики и правители 17-20 веков.
Как вам ощущение, что вы едите фрукт с дерева, плоды с которого ели Наполеон или Екатерина II, Жюль Верн или Радищев с Пушкиным, Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль или королева Елизавета? Плодоносит дерево 2-3 раза в год.
Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.
При созревании она становится оранжевого или желтого цвета. Но было бы ошибочно при выборе спелых фруктов ориентироваться только на эти цвета. Наличие до полусотни разновидностей, которые широко употребляют в пищу, привносит разнообразие цветом этого плода, который может быть помимо перечисленных и пурпурного, и красного и даже черного цветов.
Не каждый зеленый фрукт является несозревшим, и не каждый желтый фрукт является спелым. Может наблюдаться совсем обратная картина. Поэтому при определении спелого фрукта необходимо пробовать его на упругость. Фрукт должен немного поддаваться при его ощупывании, но сохранять свою упругость. Излишняя мягкость будет свидетельствовать о том, что фрукт уже переспелый или гниет изнутри.
Плоды мангового дерева имеют вес от 100 грамм до 1 килограмма. Некоторый образцы достигают 2,5-4 кг, но средняя масса манго колеблется от 200 до 400 грамм.
У манго очень сочная мякоть, которая имеет желтый цвет или оранжевый, с сильным и очень приятным ароматом. На вкус мякоть очень сладкая и схожа чем-то на ананас или персик, однако имеет свой характерный привкус хвои. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность.
Полезность
Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.
Как едят манго?
В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.
Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.
Последовательность действий, как чистить спелый манго:
- Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
- Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
- С помощью ножа вынимаем косточку.
- Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
- Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.
Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.
Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.
В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.
Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:
Можно ли вырастить манго?
Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.
В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.
Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.
В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.
Манго – король тропических фруктов
Большой плод манго растет на таком же большом, даже чрезмерно, дереве. Оно вырастает до 20 м в высоту, и является вечнозеленым. Сами плоды получаются круглыми с гладкой, красивой кожурой. Овальные и желтые, такие плоды в меру плотные, и если надавить на кожицу, она с трудом продавливается внутрь.
Внешне плод напоминает грушу, но едва ли их можно спутать. Мякоть фрукта мягкая, сочная и необычайно вкусная. Внутри плода есть ядро – массивная косточка. Она занимает треть всего фрукта, но не употребляется в пищу.
По мнению экспертов, возраст манго, как культуры – более 8000 лет. С древних времен неприхотливый в уходе плод часто использовали в кулинарии и в медицине. По одной из самых популярных легенд, первую косточку плода посадил Будда и так благословил дерево на силу, на пользу для организма человека.
Общие характеристики плода:
- шарообразная форма;
- масса около 200 г;
- кожица гладкая в меру плотная.
Кожица имеет преимущественно зеленый цвет с желтым или красным, порой оранжевым бочком. Сорт влияет на внешние особенности плода, поэтому пугаться другого оттенка кожицы не нужно.
Экзотический фрукт славится вкусом мякоти. Она очень сочная, но одновременно плотная. Основной вкус – сладко-кислый, но кислинка у спелого плода почти отсутствует. Аромат приятный, но ненавязчивый, а в условиях длительного хранения вообще может отсутствовать.
Отдельное внимание нужно уделить составу мякоти. Не только вкус привлекает покупателей, но и множество витаминов в составе. Именно они обеспечивают все знаменитые свойства манго
Хороший состав и по БЖУ: всего 0,36 г жиров, 0,82 г белка, почти 15 г углеводов. В мякоти до 16 г волокон, что является высоким показателем и существенным преимуществом – волокна полезны для всей пищеварительной системы
Именно они обеспечивают все знаменитые свойства манго. Хороший состав и по БЖУ: всего 0,36 г жиров, 0,82 г белка, почти 15 г углеводов. В мякоти до 16 г волокон, что является высоким показателем и существенным преимуществом – волокна полезны для всей пищеварительной системы.
Что касается минеральных и других полезных веществ, то и здесь манго не пасет задних. В мякоти есть кальций, целых 11 г, железо и ретинол, знаменитое для молодости вещество. Плод является источником оптимальных доз витаминов группы В, цинка и фосфора.
Из истории: мистика и религия
Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.
В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.
Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.
Королевский манго — самый сладкий вид
Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.
Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия
Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?
Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.
Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.
Правила очистки манго
Есть несколько способов того, как разделать манго:
- Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
- Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.
Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.
Для похудения
Благодаря содержанию высокого уровня фруктозы в манго его можно использовать для снижения веса, принимая вместе с молоком. Такой микс будет эффективным из-за отсутствия протеина в фрукте и его большого количества в молоке.
Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.
Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.
Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.
При диабете
Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи
Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.
Рекомендован плод диабетикам из-за своей способности снижать уровень холестерина, что очень важно при заболевании.
Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.
Для укрепления сердечной мышцы
Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.
Витамины группы В
Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.
При проблемах с сосудами и кровью
Высокое содержание калия в мякоти манго позволяет использовать его как отличное средство для профилактики атеросклероза и укрепления стенок кровеносных сосудов. Он помогает снизить давление из-за высокого содержания магния в сочетании с калием. Съедая по одному зрелому плоду несколько раз в неделю, можно не волноваться о данных заболеваниях.
Свойства пектина
Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.