Зеленый незнакомец шпинат: его полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Болезни и вредители шпината
- Противопоказания и вред шпинат-пюре
- Выбор сорта для посадки
- Как сделать омлет на сковороде
- Салат со шпинатом, черри, огурцом и авокадо – здоровье в каждой ложке!
- Шпинатная закуска с орехами по-грузински
- Омлет как в детском саду
- Полезные свойства водяного шпината
- Условия хранения
- Как правильно готовить блюда из шпината
- Полезные свойства сырого шпината
Болезни и вредители шпината
Главными вредителями шпината являются: тля, улитки, слизни и личинки свекловичных минирующих мух, охотно поедающие его сочные листочки. Посевы, предназначенные для получения семян, опрыскивают растворами инсектицидных препаратов «Фосфамид» (0,2%) и «Анабазин-сульфат».
Опрыскивать ядохимикатами продовольственные посадки категорически запрещается.
Шпинат довольно устойчив к большинству вирусных и грибных инфекций, однако при сильном загущении посадок его листочки могут пострадать от мучнистой росы и всевозможных пятнистостей.
Поскольку применять токсичные препараты для обработки листовых овощных культур крайне нежелательно, ведущее значение приобретает профилактика возникновения вышеназванных болезней, состоящая в строгом соблюдении агротехники и своевременной уборке растительных остатков.
Всходы шпината и молодые кустики нередко поражаются корневой гнилью.
Предотвратить ее появление можно путем своевременного прореживания и рыхления посадок.
Противопоказания и вред шпинат-пюре
Не все могут позволить себе ввести в рацион блюдо из листового овоща. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью на стадии обострения, дискинезия желчных путей. Ограничить употребление стоит при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при повышенной свертываемости крови.
Пюре из шпината вредно людям, больным артритом и подагрой. Высокое количество пуринов в составе увеличивает частоту обострений и выраженность приступов. Наличие оксалатов стимулирует формирование конкрементов, которые откладываются в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.
Не сочетаются блюда из шпината с лекарственными препаратами, используемыми для лечения тромбофлебита, варикозной болезни и ускорения кровоснабжения.
При употреблении шпината часто встречаются аллергические реакции. Симптомами индивидуальной непереносимости могут быть как кишечные расстройства, так и раздражение кожных покровов — покраснение и зуд.
Листовой овощ имеет неблагоприятное свойство — по мере роста накапливает пестициды, азотистые соединения и соли тяжелых металлов, в том числе и таллия. Эти вещества могут спровоцировать развитие органических патологий.
Выбор сорта для посадки
Полезную зелень рекомендуется употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина. Растение пришло к нам из Ближнего Востока.
Если перевести название шпината с персидского языка на русский, оно означает «зеленая рука».
В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.
Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением.
После цветения образуются плоды овальной формы – орешки.
Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней.
Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.
Сорт Виктория
Они имеют слегка голубоватый оттенок.
Растение высотой до 10 см.
Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии.
Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов.
Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.
Новозеландский
Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.
На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным.
Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу.
Он используется при консервировании или в свежем виде.
Годри
Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте.
После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см.
Матадор
Выращивание шпината Матадор – занятие несложное.
Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности.
Рекомендуется обеспечить растение обильным поливом.
Вирофле
Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым.
Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.
Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные.
Исполинский
Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.
Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.
Они образуют розетку диаметром 18-50 см.
Высевают ранней весной.
Исполинский считается наилучшим для консервирования.
Крепыш
Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию.
Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину.
Земляничный
Стеблей обычно вырастает несколько.
Высота их может достигать 60 см.
Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината.
Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Салат со шпинатом, черри, огурцом и авокадо – здоровье в каждой ложке!
Шпинат – удивительное растение, которое добавит жизненной силы любому человеку. В этих маленьких зеленых листьях содержатся ценные минералы и витамины, столь необходимые для правильного функционирования организма. Готовьте шпинат как можно чаще! Например, в виде этого простого салата.
Ингредиенты:
- Шпинат — пучок
- Помидоры черри – 10 шт
- Маслины – 10 шт
- Авокадо – 1 шт
- Огурец – 1 шт
- Листья кориандра (кинзы) — пучок
- Сок лайма – 1 ст. л
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Соль
- Перец
Приготовление:
Шпинат должен быть свежим
Вымойте его с осторожностью, постаравшись не придавить листья. Нарежьте томаты кубиками
Очистите и нарежьте огурец. То же самое сделайте с авокадо и маслинами
Нарежьте томаты кубиками. Очистите и нарежьте огурец. То же самое сделайте с авокадо и маслинами
Нарежьте листья кориандра (кинзы)
Соедините кориандр с оливковым маслом, влейте немного лаймового сока, посолите и поперчите будущую салатную заправку
В миске соедините шпинатные листья с черри, авокадо и огурцом
Смешайте все компоненты, включая кориандровый соус
При необходимости попробуйте добавить больше соли, перца или сока лайма
Шпинатная закуска с орехами по-грузински
Нам понадобится:
- шпинат – 500 гр
- репчатый лук – 200 гр
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 0,5 пучка (10-12 веточек)
- петрушка – 0,5 пучка
- грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
- гранатовый сок (или винный уксус) – 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать и удалить попорченные. Если листики уже большие, то с них потребуется срезать ставшие уже грубыми стебли. Тщательно промыть вначале залив их водой в миске, а затем еще и под проточной водой.
2. Переложить листья в кастрюлю, добавить кинзу (оставить 2 веточки), залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.
Когда время выйдет, откинуть зелень на дуршлаг и слить отвар. Затем слегка отжать и мелко порезать.
3. Грецкие орехи измельчить, но не в крошку. Можно прокатать их скалкой на полотенце.
4. Чеснок измельчить, мелко порезать оставшуюся кинзу и зелень петрушки.
5. Чеснок, кинзу истолочь вместе с солью и перцем, залить винным уксусом или гранатовым соком, дать постоять 10 минут. Затем добавить орехи и лук, перемешать.
6. Соединить все компоненты в общую массу, перемешать. Выложить в салатник и посыпать измельченной петрушкой.
Подать к столу и съесть с удовольствием!
А для торжественного случая, или к приходу гостей, блюдо можно оформить и вот таким красивым способом. Гости будут в восторге!
Если для заправки используете гранатовый сок, то также можно украсить блюдо и зернами граната. С ними салат будет выглядеть более позитивно и красиво.
Омлет как в детском саду
Говоря о том, как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду.Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт;
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 20 грамм;
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 200 С.
- Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
- Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
- Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
- Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
- Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.
Мифы об омлете как в детском саду
- Омлет невысокий — всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
- Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
- Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.
Полезные свойства водяного шпината
Понижает уровень глюкозы в крови. У больных сахарных диабетом он стабилизируется естественным образом, что уже является хорошим результатом. Но такой продукт полезен в основном для людей, страдающих от заболевания второго типа с нарушением толерантности к сахару.
Устраняет анемию. Этому способствует содержание в листьях и стеблях растения железа и аскорбиновой кислоты, которая улучшает его усвоение. В результате проходит апатия, сонливость, головокружение, мигрень, становится больше жизненных сил и повышается настроение.
Укрепляет кости. Такой эффект обеспечивает кальций, которого в составе вполне достаточно для минимизации заболеваний суставов — артроза, артрита, остеопороза. Благодаря этому они не болят, и человек может продолжать вести активный образ жизни даже в солидном возрасте
Поэтому особое внимание на водяной шпинат следует обратить пожилым людям, переступившим 60-летний рубеж.
Делает зубы прочнее. И снова это заслуга кальция, количество которого, напомним, в ипомее водяной очень большое
Оно даже покрывает значительную часть суточной потребности организма. Это хорошо влияет на профилактику кариеса и связанных с ним осложнений — периодонтита, пульпита, гингивита и прочих стоматологических заболеваний.
Нормализует работу сердца. Делать это водяному шпинату позволяет наличие в составе магния и калия, они восстанавливают ритм этого органа, укрепляют его мышцы и таким образом способствуют нормальному кровоснабжению тела. Вследствие этого вероятность инфаркта, инсульта, аритмии, ишемии и других кардиологических патологий становится существенно ниже.
Регенерирует кожу. Этот процесс успешно протекает под воздействием все того же калия и железа, которые необходимы для обновления дермы. Именно поэтому такая зелень будет незаменима для людей, недавно перенесших какие-либо дерматологические заболевания или имеющих кожные дефекты в виде ожогов, прыщей, угрей, пигментных пятен и т.п.
Очищает организм. Такой вид ипомеи заявил о себе как о средстве, мягко выводящем из кишечника шлаки, забивающие его и не дающие каловым массам выходить наружу в полном объеме. Таким образом она способствует устранению запоров и, как следствие, профилактике возможного энтероколита, язвы этого органа и синдрома его раздражения. Огромную роль эта зелень играет и в предотвращении новообразований, поскольку токсины повышают риск их роста.
Заботится о ногтях. Такое действие связано с содержанием кальция в листьях и стеблях растения, не дающего им ломаться, покрываться белыми пятнами и слоиться. Именно по этой причине ипомею водяную прежде всего оценят те, кто желает сделать красивый, аккуратный маникюр.
Понижает уровень холестерина. Об этом стоит задуматься абсолютно всем, кто употребляет жареную пищу, в особенности мясо, сало, яйца. С годами объем этого вещества в сосудах настолько увеличивается, что оно может попросту закрывать просвет в сосудах, а водяной шпинат как раз и не дает этого делать, растворяя подобные бляшки.
Условия хранения
Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.
Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.
Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.
Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.
Как правильно готовить блюда из шпината
Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.
- все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
- мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
- при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
- во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
- при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
- если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
- при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более 5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
- если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
- хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
- если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.
Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.
Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.
Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.
Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!
Приятного всем аппетита!
Полезные свойства сырого шпината
Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.
Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.
Польза шпината
Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:
- Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
- Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
- Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
- Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
- Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
- Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.
Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.
Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита
Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.
Вред шпината и противопоказания
Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.
- исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
- также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
- ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
- также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.
Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток
Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.