Чем полезна голубика для организма человека
Содержание:
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По своему составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и пектиды.
Витаминные комплексы: А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.
Черника богата аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной и щавелевой кислотами.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно полностью пригодно для усвоения человеком. В чернике высокое содержание марганца: 0,336 мг, что намного выше, чем в других растениях. Марганец необходим для метаболизма углеводов.
Среди ценных достоинств обеих ягод – их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность черничных продуктов возникла благодаря их свойствам и преимуществам. Они используются не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Плоды “северного винограда” помогают в следующих случаях:
При высоком кровяном давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды и укрепляют сердечную мышцу;
Проблемы с пищеварительным трактом;
Метаболические нарушения;
диабет;
Проблемы с памятью и вниманием;
ухудшение зрения из-за перенапряжения глаз и усталости;
воспалительные процессы;
Низкий уровень гемоглобина и слабая иммунная система.
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому черника широко используется в диетологии, онкологии, геронтологии.
Люди издавна использовали его ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем.
Гонобобель нашел свое применение и в косметической промышленности: регулярное употребление ягод в пищу, маски из них и умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.
Польза черники
Популярность и польза черники не меньше, чем у голубики. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и усталые глаза любят чернику. Он также укрепляет сетчатку глаза. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:
- при ослабленном зрении;
- в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для снижения риска образования атеросклеротических бляшек;
- Для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- При застойных явлениях в организме;
- Из-за низкого уровня гемоглобина и отсутствия иммунитета;
- При различных инфекциях и простуде;
- В профилактике рака, в том числе злокачественных опухолей;
- в случае диабета;
- при кожных ожогах и прыщах в качестве антибиотика;
- Для профилактики и облегчения симптомов мочекаменной болезни.
Чернику давно называют “омолаживающей ягодой”. Такое название они получили благодаря богатому содержанию витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много органических кислот – пантотеновой, аскорбиновой, антиоксидантов, антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметическая промышленность использует чернику для производства увлажняющих и противовоспалительных средств. Они также используются в чистом виде в качестве косметического средства. Черника оказывает благотворное воздействие на кожу при употреблении в пищу и в виде масок. Листья процеживают и пьют как чай или как средство для умывания.
Стебли полезны, так как содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и флавоноиды.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними существует лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: и те, и другие обеспечивают организм полезными элементами и повышают иммунитет. Что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей индивидуального организма.
Голубика обыкновенная (гонобобель) — Vaccinium uliginosum L.
Семейство брусничные
Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — <дурница>, <пьяница> и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным спутником голубики.Голубика имеет и еще одно народное название — <гонобобель>.
ОписаниеВетвистый многолетний кустарник из семейства брусничных, высотой до 50-90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешках, очередные, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть — зеленоватая. Отличительный признак этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.
Выращивание голубикиВпервые растение зацветает в 11-18 лет, а живет оно до 90 лет. Размножается семенами, которые разносятся ветром, птицами, лесными зверями, охотно питающимися ягодами голубики. Можно размножать, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей.
ЗаготовкаС лечебной целью используются ягоды и листья, молодые побеги и кора. Листья собирают во время цветения растения. Сушат в тени на сквозняке, под навесом, на чердаках с железной крышей. Раскладывают тонким слоем на подстилке, периодически переворачивают. Ягоды собирают в конце лета — начале осени, в сухую погоду
При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Сушат при температуре не выше 40 °С, хранят так же, как ягоды брусники.Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев — 2 года
Химический составЯгоды содержат: флавоноиды, сахара — около 8%, органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), пектиновые, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества.
Фармакологические свойстваПрепараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противоцинготным и противодизентерийным свойствами.
Применение в медицинеЯгоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.В народной медицине отвар сухих ягод — вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев — слабительное. В северных районах голубика употребляется как витаминное средство, при малокровии употребляют настои листьев.Из ягод варят варенье, приготовляют сок. Для компотов используют высушенные ягоды.
Лекарственные препаратыНастой ягод голубики: 20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 ч. Пить по 50 мл через 3 ч при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.
Отвар из листьев голубики: 50 г листьев кипятить в 200 мл воды 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день перед едой при запорах.
Отвар из листьев и веток голубики: 50 г листьев и веток голубики кипятить в 200 мл воды 10 мин, настаивать в теплом месте 1-2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.
Сок из голубики пить по 50-100 мл 3 раза в день при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозах, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.
Ягоды едят по 300-400 г в день при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях.
Места произрастания голубики Распространена в северных и средних зонах России, растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, главным образом сосновых, среди зарослей кедрового стланика, заходит в тундру.
Как правильно сажать голубику
Голубика садовая, кусты которой достигают двух метров в высоту, нуждается в соблюдении правил посадки еще на начальном этапе
Важно грамотно выбрать место, время, позаботиться о составе грунта и соседях
Если голубика обыкновенная растет исключительно в северных районах, то ее родственница, садовая, адаптирована для произрастания в районах с различным климатическим и почвенным составом. При грамотном уходе ягоды голубики будут крупными и вкусными, с одного куста удастся собрать до 7-8 кг.
Место для посадки
Садовая голубика прекрасно себя чувствует на садовом участке в открытом грунте. Нужно подобрать ей защищенное от сквозняков и продувных ветров место на солнечной стороне.
Кустарник разрастается, поэтому площадка должна быть достаточного размера. Вплетайте голубику на участке в ландшафтный дизайн. Например, кустарники можно высадить возле беседки или на небольших возвышенностях.
Еще нужно помнить о том, что голубика – растение светолюбивое. Выбирая место, где будет расти голубика, перед тем, как сажать, нужно убедиться, что близлежащие посадки не будут бросать тень на увеличивающийся с годами ягодный кустарник. Для голубики садовой солнце необходимо, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
Время посадки
Сроки посадки зависят от типа корневой системы саженца. Чтобы выращивать голубику в домашних условиях, можно приобрести саженцы двух типов:
- с открытой корневой системой – свежевыкопанные из почвы кустарники или их части (полученные делением куста), которые необходимо укоренить как можно скорее. Чтобы корни не погибли от потери влаги, их обмакивают в глиняную болтушку или в специальные препараты;
- с закрытой корневой системой – в вазонах или горшках, специально выращенные для продажи.
Если разведение голубики начинается с покупки куста с открытой корневой системой, то сроки посадки зависят от климата конкретного региона. Мягкие зимы, с относительно высокими температурами, позволяют сажать и выращивать голубику как весной, так и осенью.
Осенняя посадка дает возможность кусту укорениться до заморозков. Если процесс укоренения и адаптации голубики, посаженной осенью, прошел успешно, то на будущий год можно рассчитывать на первый урожай.
Весной кусты высаживают до наступления вегетации (пробуждения почек). Если в Южных районах посадку начинают в середине марта, то в Средней полосе за дело можно браться только к середине апреля, а в Сибири – в мае.
Ягод на кустах, укорененных весной, в этом же сезоне ждать не стоит, они появятся лишь через год после посадки.
Разведение садовой сортовой голубики саженцами с закрытой корневой системой широко распространено, несмотря на их высокую стоимость. Они легко транспортируются и адаптируются, могут еще несколько сезонов провести в горшках, пересаживаются методом перевалки и хорошо приживаются.
Учитывая все вышесказанное, нужно решать, когда сажать голубику, учитывая все исходные данные: климат, тип саженца, планирование урожая.
Посадочная яма
Посадка голубики должна проводиться с учетом будущих размеров куста. Для миниатюрных кустарничков ямы будут меньшего размера, расстояния между ними тоже можно сократить. Для стандартной посадки выкапывают лунки не менее 50 см глубиной (на легких песчаниках) и 70-80 см на суглинистых почвах. Прежде, чем сажать голубику, в ямках на тяжелых почвах нужно организовать дренажный слой, чтобы защитить корни от загнивания.
Почва
Почва для роста и плодоношения голубики играет огромное значение. В природе почвы, где растет голубика, имеют кислую реакцию, они хорошо удобрены органикой.
Перед тем, как выращивать голубику в домашних условиях, необходимо подготовить для нее условия:
- кислотность почвы не должна быть выше 4,5. Если естественная земля для посадки голубики отличается по нужному параметру, ее необходимо закислить искусственно- внести торф, после посадки вылить в каждую яму 10 л раствор кислоты (уксусной, яблочной, щавелевой, рН раствора – 4-4,5);
- в почву вносят перепревший компост, опилки, хвою.
Посадка голубики
Посадка и уход за голубикой будут значительно облегчены, если приобретать саженцы в горшках. Перед высадкой их замачивают в воде, чтобы земляной ком легче освобождался из емкости. Затем высаживают в ямку на глубину 7-10 см, расправляя корни (корневая система – поверхностная, заглублять кусты не нужно). Присыпать слой 5 см – почву, вылить воду, в которой отмокал куст, затем мульчировать мелкими опилками.
Расстояния между кустами нужно оставлять не меньше метра. Такая схема посадки позволит голубике беспрепятственно разрастаться, не мешая друг другу.
ТОП-10 самых популярных сортов
К лучшим сортам садовой голубики по праву относятся:
- Река — высокий куст с плотными, сочными ягодами среднего размера, собранными в тугую гроздь. Один из рано плодоносящих сортов. Подходит для начинающих садоводов, так как неприхотлив, морозоустойчив и практически не болеет. Ягоды обладают сладким десертным вкусом и приятным послевкусием. Урожай долго сохраняется на ветках, не осыпаясь.
- Патриот — данный сорт начинает плодоносить начинает с 5 года. Кусты невысокие, с плотными ягодами среднего размера, собранными в тугую гроздь. Урожайность высокая, но есть опасность измельчания плодов в последующие годы.
- Дюк — обладает высоким кустом с пышной кроной. Ягоды созревают очень рано и равномерно. Несмотря на раннее созревание зацветают поздно и не боятся весенних заморозков. Урожай всегда высокий, более 6 кг. Ягоды в грозди отличаются по размеру, но обладают приятным фруктовым вкусом. Урожай хорошо хранится и транспортируется.
- Нортланд — вполне соответствует своему названию (англ. Северная страна). Сорт невероятно устойчив к морозам (до -40°). Куст низкорослый, приземистый, но с пышной кроной. Вместе с другими растениями может использоваться в качестве живой изгороди. Неприхотлив в уходе. Ягоды очень сладкие и ароматные.
- Ковилл — обладает очень высоким кустом с раскидистой густой кроной, затрудняющей обрезку. Кисти рыхлые. Ягоды довольно крупные (до 16 мм в диаметре), с сизоватым напылением. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт созревает в конце августа. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
- Спартан — приобретает силу и мощность плодоношения после 6-7 лет. К этому сроку они достигают 2 метров в высоту, имеют раскидистый, одеревеневший ствол. Молодая листва красного цвета, которая по мере созревания плодов зеленеет. Цветки маленькие, в форме колокольчиков нежно-розового цвета. Сорт дает стабильно высокие урожаи. Ягода довольно крупная (18 мм) и тяжелая, с приятным сладким вкусом и ароматом. Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность плодов.
- Нортблю — куст низкорослый с пушистой кроной. Ягоды довольно крупные с тонкой кожицей. Сладкие и ароматные. Урожайность высокая и стабильная. Не боится холодов и весенних заморозков. Очень неприхотлив.
- Элизабет. Этот средневысокий морозостойкий сорт — лидер по вкусовым качествам. Созревание ягод длится несколько недель. Ягоды очень крупные. Сладкие и ароматные, с высокой урожайностью. Хорошо хранятся, не сдавливаются.
- Чиппева — низкорослый сорт с обилием ягод крупного размера со сладким десертным ароматом.. Урожайность — до 3 кг с куста. Однако ягоды созревают не одновременно, что затрудняет переработку. Сорт подходит для средней полосы России.
- Норт Кантри — сорт с высокой морозостойкостью. Предпочтителен для северных районов. Куст маленький, с компактной кроной. Ягоды светло-голубого цвета с напылением. Сочные и умеренно сладкие, с обычным вкусом. Сорт ценен своей выносливостью и неприхотливостью.
Рецепты блюд с голубикой
- Чизкейк. Для его приготовления вам понадобится измельчить в крошку 200 г галетного печенья, растопить 100 г сливочного масла и соединить эти ингредиенты. Теперь взбейте 2 яйца, в которые предварительно необходимо засыпать 50 г сахара. Далее добавьте в массу 5 ст. л. черничного джема, помешайте ее и выложите в смазанную маслом форму для выпекания или сковороду. Ее ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, температура должна быть от 150 до 250 градусов. Готовое сладкое угощение можно полить сгущенкой и посыпать оставшимся печеньем.
- Кисель. Его можно пить как без ничего, так и с мучными изделиями. Для этого напитка нужно подготовить 1,5 л чистой воды, негазированной, 300 г ягод, 3 г лимонной кислоты, 20 г картофельного крахмала и 60 г сахара. Все эти ингредиенты смешайте и поставьте на медленный огонь минут на 30, после чего остудите кисель и разлейте по стаканам.
- Варенье. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в пирожки, пироги и любую другую выпечку. Вот сам рецепт с голубикой: сначала хорошо помойте ягоды (3 кг), залейте их теплой кипяченой водой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость, добавьте 0,5 кг сахара и дайте массе постоять еще 2 часа. В это время подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать, их понадобится примерно 6 шт. Далее поставьте смесь на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его и держите варенье на плите около 2 часов. Не забывайте помешивать его каждые 15-20 минут, чтобы оно не пригорело. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. После того как варенье будет готово, разлейте его по банкам, закатайте их, поставьте в темное, теплое место на 3 дня и укутайте полотенцем. По истечению этого времени перенесите консервацию в подвал.
- Коктейль. Для его приготовления соедините 250 г лучшего ванильного мороженого, в нем не должно быть никаких добавок, с домашним молоком (200 мл). Взбейте массу блендером, потом добавьте в нее меда (50 мл) и 50 г черники, в виде варенья или сырую. Повторите то же самое и разложите готовое блюдо по стаканчикам для мороженого.
- Парфе. Это блюдо родом из Франции и относится к холодным десертам. Готовят его таким образом: взбитыми сливками на 1/3 наполните высокий бокал, следующий слой сделайте из домашнего йогурта, потом используйте мороженое с ванильным вкусом, банан и чернику. Последний штрих — украшение блюда сверху карамелизированными хлопьями. Вы сами можете выбрать нужное количество ингредиентов, по своему вкусу. Десерт подается исключительно охлажденным!
- Смузи. Это самый простой рецепт, который только может быть. Чтобы насладиться этим напитком, вам понадобится лишь измельчить 200 г основного ингредиента и 2 спелых банана. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванилина или меда. И вот как есть голубику в виде смузи — вставляйте в него трубочку и пейте по типу коктейля.
- Настой. Готовится он из свежих листьев растения, которых нужно примерно 100 г на 1 л кипятка. Состав должен сутки постоять в холодильнике, после чего его процеживают — мякоть выбрасывают, а настой принимают внутрь по 50 мл дважды в день. Желательно делать это перед едой, а с утра — натощак.
- Пирог в мультиварке. В миске смешайте следующие сухие ингредиенты — разрыхлитель (2 ст. л.), щепотка соли, полстакана сахара. Теперь взбейте яйцо (2 шт.), сливочное масло (50 г) и йогурт (50 г.). Добавьте все это в основную массу и далее ягоды (100 г) разомните вилкой. Смешайте все составляющие, добавьте столько муки, чтобы получилась негустая кашица, и выложите состав в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 40 минут и оставьте при температуре 150 градусов. В итоге пирог должен покрыться золотистой корочкой.
- Сок. Помойте и просушите 1 кг спелых ягод, а затем положите их под пресс. Через час процедите мякоть и снова повторите процедуру. Спустя 60 минут отделите жидкость с помощью марли и подогрейте ее на слабом огне. Добавьте к ней 200 мл воды и 150 г сахара, после чего помешайте состав. Через полчаса выключите его и разлейте по чистым теплым банкам. Если закрываете сок на зиму, используйте стерилизованные крышки.
Обратите внимание! Для ухода за кожей используют сок ягод или же отвар листьев растения. Чтобы получить последний, залейте кипятком (250 мл) стакан листьев и проварите их 15 минут
Когда он остынет, смочите в нем ватный диск и пройдитесь им по проблемным участкам.
Ранние сорта
Высаживать раннеспелую ягоду следует в регионах с непродолжительным теплым летом. Таким образом удастся собрать урожай до наступления первых осенних заморозков.
Патриот
Ранний сорт Патриот имеет кусты невысокого роста с активным ветвлением и мощной силой роста. Урожайность с каждого куста составляет 7-9 кг. Плоды диаметром до 19 мм ценятся за сочную мякоть и высокие вкусовые качества.
Нортланд
Устойчивый и неприхотливый в уходе сорт Нортланд представляет собой низкорослые кусты, которые приносят 4-5 кг урожая. Ягоды среднего размера, с тонкой кожицей.
Чиппева
Кусты сорта Чиппева достигают высоты 0,8-1 м. Показатель урожайности при должном уходе составляет 2-2,5 кг. Ягоды крупные, светло-синего цвета, устойчивые к морозам и температурным перепадам.
Спартан
Урожайный сорт Спартан начинает приносить урожай в середине лета. С одного куста удается собрать до 6 кг. Вкус ягод терпковато-сладкий, размер составляет 16-18 мм в диаметре.
Река
Новозеландская разновидность Река созревает со второй декады июля. Плодоношение регулярное, урожайности достигает 10 кг с куста. Ягоды имеют плотную мякоть и выраженный аромат.
Сиерра
Голубика Sierra приносит крупные ягоды универсального назначения. Кусты сильнорослые, высотой около 2 м, раскидистые. Листья крупные, осенью приобретают красный оттенок, что придает насаждениям сорта Сиерра декоративные свойства.
Алвар
Среднерослый сорт Алвар приносит крупные плоды с плотной и сладкой мякотью. Ягоды созревают в начале августа, и плодоношение длится 2-3 недели. Урожай подходит для длительной заморозки и хранения в свежем состоянии.
Санрайз
Сорт Санрайз раннего созревания плодоносит в середине лета. Плодоношение растягивается на несколько недель. Урожайность составляет 6-8 кг. Период наибольшей продуктивности приходится на 5-6-й год развития.
Рубель
Кусты сорта Рубель прямостоячие, плотные и высокие. Урожайность с каждого куста составляет 5-7 кг. Ягоды диаметром 12-15 мм имеют приплюснутую форму и плотную мякоть. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.
Блюэтта
Голубика Блюэтта созревает во второй половине июля. С момента цветения до формирования плодов проходит 42-50 суток. Ягоды темно-голубого цвета, с незначительным восковым налетом, шарообразной формы.
Шантеклер
Распространенный сорт Шантеклер подходит для высадки на дачных участках и в промышленных масштабах. Высота кустов достигает отметки 1,6 м. Созревание урожая происходит дружно, и сбор не затягивается на длительный период.
Голдтраубе
Голубика Goldtraube приносит 2,5-3,5 кг с каждого куста. Ягоды Голдтрауба светло-голубые, вкусные и сладкие, устойчивые к заморозкам. Период созревания приходится на первые числа августа.
Эрлиблю
Один из самых сладких сортов Эрлиблю приносит 4-7 кг плодов с каждого куста. Растения среднеразмерные, высотой 1,2-1,8 м. Эрлиблю не нуждается в частой обрезке, что упрощает уход.
Блюголд
Голубика Блюголд входит в категорию высокорослых насаждений. Растения обладают декоративными свойствами и в период цветения покрываются нежно-розовыми цветками.
Блюрей
Кусты сорта Блюрей прямостоячие, раскидистые, высотой от 1,2 м. Голубика Блюря регулярно приносит хороший урожай в пределах 5-8 кг с куста. Разновидность легко размножается при помощи одревесневших черенков.
Чентеклир
Растения сорта Чентеклир с восходящими ответвлениями достигают высоты 1,6 м. Цветение начинается после весенних заморозков. Плоды среднеразмерные, сладкие, с легкой кислинкой.
Джерси
Самоопыляемый сорт Джерси приносит урожай в середине августа. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плоды бледно-голубые, округлой формы, с плотной мякотью.
Герберт
Разновидность Герберт представляет собой мощные кусты высотой до 2,2 м. Голубика легко размножается и вызревает в количестве 5-9 кг с одного растения. После созревания плоды не осыпаются, а кожица не трескается.
Блюкроп
Голубика Блюкроп ценится за высокую урожайность, которая достигает 9 кг с одного насаждения. Период плодоношения растягивается с конца июля и до первых чисел сентября. С момента цветения до созревания первых ягод проходит около 55 суток.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Вредители и болезни голубики
Несмотря на устойчивость голубики к заболеваниям, неблагоприятные окружающие условия либо нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекций. Для ягодной культуры опасность представляют мучнистая роса, серая гниль, антракноз и монилиоз. Устранить последствия заболеваний и снизить риск повторного проявления можно при помощи обработки фунгицидными препаратами.
Среди вредоносных насекомых голубику поражают моль, хрущ, листовертка. Заметить признаки нашествия вредителей можно по возникновению пятен и дырок на листве и стебле. Чтобы не допустить гибели большого количества урожая, следует регулярно осматривать насаждения и принимать защитные меры сразу после обнаружения паразитов. Крупных насекомых допускается убирать вручную, а для борьбы с остальными требуется опрыскивание инсектицидами.