Земляника лесная

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Почему садовую землянику называют клубникой?

Садовая земляника – это правильное название клубники, которую принято выращивать на территории дачных участков и заднем дворе коттеджей. Она имеет несколько сортов и различается по размеру, содержанию сахара и вкусовым качествам. Существует 3 варианта названия этой садовой ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Виктория

Земляника, а не клубника

Каждое из них имеет свои истоки происхождения:

  • Клубникой стали называть ягоду еще в древнем Риме. Этому способствовала ее форма, а также наличие мелких зерен на поверхности, которые повторялись в миниатюрном виде плода.
  • Название «земляника» появилось из-за способа роста данной ягоды. Поскольку она созревает при близком расположении с землей. В нашей стране земляникой называют дикие ягоды, которые растут в лесу или на полянах.
  • Название «виктория» ягода получила в начале 20 века. Работники Версальского сада ошибочно посадили разные сорта земляники на соседних грядках. После опыления, плод имел другой вкус и форму, которые полюбились представителями знати.

Люди называют землянику клубникой и, наоборот, в большинстве случаев из-за незнания свойств и внешнего вида ягод.

Цифры и факты

– Оказывается, то, что мы называем ягодой земляники, – вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Правда, даже ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли ее ложной или единственной в своем роде, чьи настоящие мелкие блестящие желтоватые плодики-семянки погружены в мякоть. Ведь у всех остальных растений они находятся внутри ягоды, образующейся из завязи (смородина, виноград и даже огурец и тыква).

– В наиболее благоприятных условиях с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг (1,5 т) ягод, на вырубках, где земляника особенно крупная, – в два раза больше. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна – всего год-два.

– Основная масса корней земляники располагается не дальше 20-30 см от куста, да и глубже обычно не лезет. Лишь отдельные корешки по ходам червей, отмершим корням растений, трещинам в почве могут проникнуть в почву до метра.

– Укоренившаяся розетка состоит из 5-7 листьев, расположенных вокруг побега по спирали. В пазухах первых трех листьев находятся почки, дающие усы с розетками; в остальных формируются зимующие почки, весной развивающиеся в рожки.

– Оказывается, число рожков у земляники увеличивается в первые три года жизни, со старением куста темпы образования их снижаются. К осени на молодую розетку приходится 2-3, на второй год – 5-12, на третий – 8-18, у 5-6-летних растений – 25-40.

– На одном усе земляники развивается 3-5 розеток, а от взрослого куста отрастает от 10 до 30 усов, то есть к осени может образоваться 40-60 новых растений.

– В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» – город Вепион. Здесь есть даже музей имени земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят. А вот в другом городе-конкуренте Плант Сити создана лаборатория по выведению и исследованию новых сортов этой ягоды.

– В США в двух городах (Плант Сити во Флориде и Пасадина в Техасе) проводятся фестивали земляники. А с 1900 года эта ягода является символом Пасадины. Она спасла обитателей города от голода, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган, а освободившиеся площади были засеяны земляникой.

– Землянику можно смело назвать «ягодой Уимблдона». Согласно статистике, во время проведения Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн этой ягоды. Фирменным блюдом турнира является «Итонский беспорядок» – земляника, раздавленная вилкой и перемешанная со взбитыми сливками.

– Поразительно, но современный метод анализа ДНК (секвенирование) показал, что геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека: 34 809 генов!

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
wildlife.by

Урожайные сорта садовой земляники для Урала

На Урале климат достаточно суровый. Выращивать зелёные культуры, любящие тепло, в этих регионах сложно. Но агрономы создали сорта, которые способны перезимовать суровые зимы и дать урожай за непродолжительное лето.

При их выборе, нужно отдавать предпочтение холодостойким, не боящихся заморозков видам. В настоящее время, к наиболее урожайным видам, для выращивания на участках, относятся:

Любава

Сегодня мы ее уже рассматривали, когда делали подборку ремонтантной ягоды. Коротко коснемся его характеристик и здесь.

Это относительно новый сорт, который был выведен агрономами для выращивания в холодных российских полосах. Пожалуй это самый устойчивый к холодам вид. Кусты у этого растения по высоте средние, мощные и ветвистые. Ягоды крупные, по вкусу сладкие, темновато красные. Урожайность в течение теплого сезона высокая.

При малоснежных зимах, землянику рекомендуется засыпать древесными опилками, чтоб она не вымерзла.

Мария

Сорт раннего созревания плодов, первые ягоды появляются  уже в первых числах июня. Кусты среднерослые, ягоды в применении универсальны. Вес одной ягоды может быть до 35 гр.  Особенность Марии в том, что ее цветки достаточно устойчивы к небольшим  заморозкам.

Любит светлые открытые участки, хорошо освещенные солнцем.

Большим преимуществом является то, что культура устойчива  к таким заболеваниям, как серая гниль, пятнистость листьев, к вилту и фузариозу. А также не подвержена нападкам клещей.

Иришка

Земляника ремонтантная, раннего срока созревания, по виду – безусая. Имеет низкие, пушистые кусты высотой 25 — 30 см.

Ягоды среднего диаметра, по текстуре плотные, на вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Вес 18 — 25 гр, с одного куста можно получить до 2 кг отличных ягод. Дает урожай до самих заморозков. Хорошо хранятся и транспортируются.

Переносит холода до минус 30 градусов. Также не боятся засушливого лета, и ей не страшны длительные дожди.

Размножение семенами проблематично по причине плохой всхожести. Это следует учитывать при посадке семян на рассаду. Имеет устойчивость к различным грибковым болезням.

Брайтон

Известная для садоводов ягодная культура. Отличается высокой урожайностью и способностью плодоносить уже в первый год, после высадки ростков. Относится к ремонтантному виду.

Плоды крупные и очень плотные, массой до 70 гр, имеют ребристую, слегка коническую форму.

Любит плодородные черноземные почвы с небольшими торфяными добавками.

В последующие года растение приносит плоды  с последних дней весны  и до начала осени. Они обладают яркими вкусовыми качествами, очень сладкие. Кусты совсем не боятся морозов, поэтому их хорошо выращивать на Урале.

Также можно отметить следующие сорта:

  • Ранние: Амулет, Валента, Заря.
  • Среднеспелые: Рубиновый Кулон, Эльсанта, Сударушка, Царица, Фестивальная Ромашка, Мускатная Бирюлевкая, Орлец.
  • Позднеспелые: Лорд, Викода, Пандора, Зенга Зенгана, Роксана.
  • Ремонтантные: Женева, Искушение, Фестивальная, Красавица Загорья, Брайтон, Осення Забава, Елизавета Вторая.

Также старайтесь сажать землянику в шахматном порядке на расстоянии в 20 см друг от друга. Густая высадка не даст ей вымерзнуть.

Применение в косметологии

А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.

Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.

Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.

Белеют звездочки в траве

Беленькие пятилепестковые цветочки земляники не более 2 см в диаметре хорошо заметны в траве. Колышутся на высоких (от 8 до 20 см) цветоносах зонтики-щитки – соцветия из трех-пяти цветков, восседающих на подчашии в обрамлении пяти листочков и пяти чашелистиков. По строению они очень похожи на более крупные цветы яблони и помельче – черемухи. Ведь все эти растения из одного семейства, хотя первые – деревья, а земляника — маленькая травка.

Не только это привлекает насекомых, но и необычность обоеполого цветка: на нем раньше, чем на других растениях, появляется множество тычинок с пыльцой, а затем и пестиков почти одинаковой длины. Перелетая с цветка на цветок, трудяги-летуны собирают нектар, совершая при этом перекрестное опыление. И только в ненастье, когда, боясь сырости, попрячутся бабочки, пчелы, шмели, земляника пускает в ход свой природный резерв – самоопыление.

Массовое цветение бывает в мае-июне. Но отдельные кусты цветут и позже, до созревания ягод или даже все лето. Так что сроки его растянуты – от 15 до 35 дней – и зависят от погодных условий. А в сентябре-октябре в пазухах верхних листьев формируются зачатки соцветий − на следующий год они дадут новые побеги. И чем дождливее осень, тем раньше и интенсивнее будет происходить их развитие. Весной, с теплом, оно продолжится. Большое значение имеет также возраст растений: на молодых кустиках закладываются более мощные цветоносы и с большим количеством цветков.

Полезные качества лесной земляники

В лесной землянике содержится много полезных элементов: в ягодах и листочках витамины РР, Е, К, В, С. Есть углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, фолиевая кислота и разнообразные органические кислоты. Помимо этого, много минеральных веществ. В семенах и корешках есть жирные масла, углеводы, катехины и дубильные элементы.

Учёными были тщательно исследованы все качества этого растения, что дало им уверенности утверждать ― она может влиять на организм, как слабительное, желчегонное, потогонное и мочегонное. Пользуясь средствами, изготовленными из ягод лесной земляники, вы укрепите организм  и успокоите нервную систему. Кроме этого, они помогут заживить раны, остановить кровь, снять воспаление, убить микробы и помочь в отхаркивании. 

Если эти средства были изготовлены на основе листьев этого растения, тогда они оказывают такой эффект ― заживляют раны и отбеливают кожу.

Помимо этого, учёные доказали, что лесная земляника обладает противосклеротическим действием, помогает улучшить процессы кровообращения, и обмен веществ. Кроме этого, земляника, способна избавить организм от лишнего холестерина.

Средства, приготовленные из лесной земляники, очень распространены в народном исцелении. Но, несмотря на это, в гомеопатии они также применяются. На основе свежих ягод земляники, делают средство, которое помогает при определённых заболеваниях кожи, болезнях пищеварительного тракта и нарушениях кровообращения. 

Лечебные качества лесной земляники, хорошо влияют на терапию подагры, суставов, болезни кожи, бронхита, астмы, ангины, стрессов, анемии, язвы желудка, сердца и камней в почках.

Люди, используют землянику, в основном ― свежую, также применяют сок, заваренный чай, изготовленный отвар и настои. Помимо этого из неё готовят лекарственные препараты для наружного применения. Только что сорванную землянику, советуют употреблять, когда диагностирован: геморрой, желтуха, анемия, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет. Внимательный народ заметил, что при употреблении ягод этого растения, уменьшается желание в питье и повышается потребность в еде. Если недавно сорванные ягоды использовать для наружного лечения, тогда можно избавиться от веснушек, угрей, пигментных пятен и экзем.

Те люди, которые страдают гипертонией, подагрой, атеросклерозом, гастритом, цингой, заболеваниями горла и колитами, всегда стараются приобрести этот чудесный плод.

Отличия лесной и садовой земляники

На фото лесная и садовая земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства Розовых. Как правило, ее сильно ветвящийся кустик поднимается над землей на 10-25 см и ежегодно отращивает длинные побеги, которые в народе именуют усиками. Закрепляясь на соседних участках, они пускают корни, начинают формировать новые розетки, и земляника расселяется дальше, занимая новые территории.

Белые цветочки из пяти лепестков с чуть заметным розовым или желтоватым отливом появляются на кустиках в конце мая — начале июня, а через 30 дней происходит вызревание сладких, обладающих едва ощутимой приятной кислинкой ягод, в аромате которых знатоки улавливают нотки цветочного меда и мускуса.

Обратите внимание! Интересное описание земляники с ее ярким благоуханием оставил русский писатель Дмитрий Павлович Зуев, страстно любивший природу: «Похоже, что где-то вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов».

Низкорослые кусты земляники предпочитают расти в тенистых местах, оврагах, на лесных опушках, и оттого их порой сложно бывает отыскать среди других трав. Впрочем, непривередливое растение с успехом может поселиться и на пригретом солнцем лугу, и на берегу реки, и в горах, хотя труд ягодников это едва ли облегчит. Помните старый советский мультфильм «Дудочка и кувшинчик»? Его героиню вполне можно понять! Красные, темно-розовые и кремовые капельки-плоды земляники обычно скрыты под листьями и в прямом смысле «никнут к земле», из-за чего на их поиски приходится тратить немало времени и сил.

В отличие от лесной ягодки, садовая имеет вполне четко обозначенных предков:

  • виргинскую землянику, доставленную в Европу из Северной Америки;
  • чилийскую землянику, однажды оказавшуюся с нею на одной грядке.

Как гласит легенда, в результате случайного перекрестного опыления (а возможно, намеренной работы садоводов) и появилось на свет новое растение, потомки которого теперь цветут в наших садах и огородах. Окультуренную землянику отличают крупные плоды, которые достигают веса в 20 и даже 50 г против скромных 5-6 г дикой ягоды и располагаются над листиками, благодаря чему сбор земляники проходит проще.

Интересно! Садовая земляника терпеть не может грядки, на которых до нее росли помидоры, картофель, огурцы или капуста, но при этом весьма благосклонно воспринимает землю, отданную ранее фасоли, чесноку или петрушке с укропом.

Земляника садовая, сорт Машенька

Если предыдущие сорта являются «иностранцами», то Машенька – отечественный сорт, выведенный на подмосковной селекционной станции.

Куст у сорта среднераскидист, высотой до 40 см. Плоды конической формы, несколько приплюснуты. Созревание происходит в первой половине июня. На вкус ягода кисло-сладкая. Урожайность сорта средняя, однако плоды очень крупные. Первый урожай дает ягоду весом до 150 грамм. Последующие ягоды весят уже 50-70 грамм. Ягод мелкого размера практически не бывает. Хорошо транспортируются. Растение не подвержено серой гнили, но чувствительно к нематоде, мучнистой росе и воздействию земляничного клеща.

Также, плотность плода может снижаться при устойчивой влажной погоде. Не является морозостойкой.

При высадке сорта Машенька необходимо выбирать ровные участки, желательно с западной или юго-западной стороны участка. Снег здесь задерживается чуть дольше и растение защищено от внезапных весенних морозов.

Очень хорошо подходят грядки, где ранее росли овощи — морковь, петрушка, редис, укроп, горох, чеснок или рожь, люпин.

Высаживать растение можно или в конце мая, или в августе. За две недели подготавливают почву. Для этого предполагаемое место высадки растения перекапывается, удаляются все сорняки. Затем на грядку высыпается навоз из расчета 10 кг на квадратный метр и вновь перекапывается все.

Недели через две можно приступать к высадке растений. Делаются лунки глубиной 20 см, которые располагаются на расстоянии 30–40 см друг от друга. Если вы сажаете растения рядами, то расстояния между ними составляют 40 см. Проделав лунки наливаем в них по пол-литра воды и помещаем куст. Присыпаем землей, слегка утрамбовываем и повторно поливаем.

После высадки растения одним из важных моментов выращивания, это полив. Регулярность полива зависит, в первую очередь, от погодных условий. Естественно, что при дождливой погоде никакого полива проводить не стоит.

В период формирования листьев растение поливается раз в 10 дней. С наступлением цветения и до его окончания полив идет чаще – раз в пять дней. Также поливаем и в период плодоношения. После же того, как урожай будет собран и вплоть до октября, возвращаемся к десятидневному поливу.

Размножается земляника усами, семенами и делением куста. Размножение семенами – процесс трудоемкий и предназначен больше для селекционной работы. Самый простой способ – размножение усами.

Размножение усами можно начинать уже в июне. Вокруг куста рыхлится почва. Затем берутся две самые близкие к кусту розетки и присыпаются землей. Остальные – удаляются. После того, как розетки укоренятся, что происходит в начале осени, их выкапывают и пересаживают в другое постоянное место.

Витамины в клубнике и землянике: где больше?

Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.

Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:

  • Энтероколит
  • Дефицит массы тела
  • Патологии работы селезенки
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Запоры
  • Геморрой
  • При наличии паразитов
  • Частые ОРЗ
  • Язва

Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:

  • Фарингит
  • ОРЗ
  • Ларингит
  • Воспаление геморроидальных узлов
  • Стоматит
  • Депрессия
  • Расстройство кишечника
  • Отравление
  • Стрептококк


Свойства ягоды Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные – до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Фото клубники и земляники

Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как цветет гранат
  • Как вырастить арбуз
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Персики польза и вред для здоровья организма человека
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Посадка винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Как растет хурма
  • Борная кислота для винограда
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

Витамины в клубнике и землянике: где больше?

Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.

Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:

  • Энтероколит
  • Дефицит массы тела
  • Патологии работы селезенки
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Запоры
  • Геморрой
  • При наличии паразитов
  • Частые ОРЗ
  • Язва

Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:

  • Фарингит
  • ОРЗ
  • Ларингит
  • Воспаление геморроидальных узлов
  • Стоматит
  • Депрессия
  • Расстройство кишечника
  • Отравление
  • Стрептококк


Свойства ягоды

Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector