30 мегафактов о землянике, которые вас точно удивят

Содержание:

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и видео):

Интересное ботаническое описание земляники

Знаете ли вы, что земляника на самом деле самозванка? Да-да, все эти столетия она лишь выдавала себя за ягоду, на деле имея в своей родословной… дерево.

ТОП-9 видовых особенностей земляники:

В обиходе плоды земляники называют ягодой, однако мы имеем дело с разросшимся цветоложем, то есть ложным плодом. Настоящими же плодами растения являются семечки-орешки на его поверхности, имеющие миниатюрные размеры.
Геном земляники в полтора раза сложнее человеческого.
Красный цвет земляничным плодам обеспечивают пигменты антоцианы, однако в качестве пищевых красителей они не используются ввиду своей способности слишком непредсказуемо реагировать на кислотность среды. Если вы едите десерт с клубничным или земляничным наполнителем, скорее всего, он подкрашен пигментами, полученными из свеклы.
Разложив аромат земляники на составляющие, ученые насчитали около 15 летучих соединений, среди которых оказались травы, цветы, фрукты и даже карамель, но больше всего исследователей поразил запах… прогорклого масла. И только в правильном сочетании они дают тот самый душистый, заманчивый аромат.
Цветение земляники в лесах средней полосы России длится с середины мая и до середины июля. Поэтому сбор ведется целых 2 месяца, почти все лето. Иногда растение обильно плодоносит даже до первых заморозков.
Интересное про землянику то, что ее родственником является яблоневое дерево.
Удивительно, но земляника не растет на одном месте дольше, чем 5 лет. Она способна мигрировать, используя для этого собственные усики. Перемещаясь таким способом, она будет вырастать каждый раз на новом участке.
Дикое растение из леса можно пересадить на свой домашний участок. Так как у себя на огороде условия для выращивания земляники будут лучше, ягоды созреют более крупными.
Еще один интересный факт о лесной землянике: она пахнет намного насыщеннее садовой

Дело в том, что в процессе селекции особое внимание уделялось качествам ягод, имеющим практическую пользу, таким как морозоустойчивость или размеры. Запах, увы, в этот список не входил.

Описание и основные характеристики

Не так много найдется культур, у которых в названиях (народных и согласно биологической классификации), такая путаница, как у представителей рода Земляника.

На латыни название растущего в природе многолетника звучит красиво — Fragaria viridis, а в народе ее называют клубникой. На дачных участках возделывают садовую землянику (Fragaria ananassa), известную большинству как клубника (или виктория).

Еще одна культура – Fragaria moschata, земляника мускатная, появившаяся в России примерно в XVIII веке из Европы, и за ней также закрепилось это название. Выращивание ее в наши дни не практикуется.

В лесу растет и любимая многими земляника лесная Fragaria vesca (см. фото). В результате мы называем клубникой совсем не то растение, из-за чего возникает определенная путаница с терминологией.

На Руси и позже в России дикая клубника — многолетнее растение, достигающее высоты 5-18 см с тонким стелющимся стеблем. Усы плотные, небольшой длины. Листовые пластины тройчатые, сложного строения, окрас варьируется от зеленого до темно-зеленого оттенка. Ромбовидные листочки крепятся к стеблям на длинных черешках.

Цветки однополые, лепестки белые или с небольшим розоватым отливом. По форме лепесточки заостренные, в цветке слегка накладываются друг на друга.

Плод, как у многих представителей рода Земляника, представляет собой многоорешек (семянку), расположившийся на цветоложе. В пищу употребляют разросшееся цветоложе.

По форме оно круглое, в недозревшей фазе — розоватое, с зелено-белыми пятнышками. Когда созревает, в стадии полной спелости окраска насыщенно-красная, рубиновая. В мякоть погружены золотисто-зеленоватые семянки.

Вес — не более 2 граммов, вкус приятный, сладковатый, присутствует земляничный аромат. Структура мякоти — плотная, поэтому такие ягоды отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Культура дикорастущая, основные места произрастания — опушки, вырубки лесов, насыпи вдоль дорог. Предпочитает сухие участки, не переносит переувлажнения. Регионы — южные области России, Крым, а также Кавказ, Азия. Встречается в средней полосе, за Уралом, хотя там чаще собирают ягоды лесной земляники.

Цветение многолетника начинается в мае и июне, когда приходит стабильное тепло. Поспевает в Московской области и средней полосе страны с конца июля, на юге зреет чуть раньше. Собирают лесные дары до середины августа и позже.

Употребляют ягоды в пищу свежими, их морозят, готовят варенье. Вкус и аромат лакомства — бесподобный! Используют как начинку для пирогов, украшение для тортиков.

Популярен рецепт заготовки, когда собранные плоды перетирают с сахаром, без варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Вкусны компоты и морсы, кисели, всевозможные десерты. Также ягодки добавляют в творог и йогурты.

Мебель в современном стиле – 80 фото разных видов стильной, практичной и актуальной мебели

Брусника

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать омолаживающую маску, достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления отбеливающей маски мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.


Маска для лица с земляникой

Маска для волос с земляникой

Средство рекомендуется наносить только на область корней.

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

В, каких странах растет клубника. Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники — более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен – неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой – виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой – так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Как выбрать и хранить?

Выбор земляники, как и любой ягоды, начинается с осмотра внешнего вида. Кожица должна быть ровной без пятен и изъянов. Аромат и вкус земляники должен быть сильным, но приятным. В остальном выбор сорта зависит от вкусовых предпочтений.

Хранение ягоды тоже происходит по стандартной схеме. Достаточно отделить разрезанные или гнилые ягоды. Есть несколько способов, как выбрать и хранить землянику, но оптимальный вариант хранение в холодильнике. Сразу после сбора промывать ягоды нельзя, иначе они быстрее испортятся. При комнатной температуре земляника почти сразу пустит сок. 

Схемы хранения: 

  • в прохладном месте до 4 дней, но температура не больше 6 градусов; 
  • в холодильнике до 4 градусов около недели. 

Что касается хранения на зиму, то лучшим способом является заморозка: заморозка целых ягод, пюре без сахара и перетертая смесь с сахаром. 

Замороженные целые ягоды можно хранить всю зиму. Предварительно ягоды очищают, промывают и просушивают. Их хранят в отдельном контейнере. Если земляника заморожена правильно, срок ее хранения равен почти год. 

Как правильно хранить?

Помните, что при комнатной температуре ягоды хранятся не больше суток, в холодильнике – около недели. Поэтому если вы не собираетесь съесть урожай сразу, идеальным вариантом станет его заморозка. Перед тем как положить плоды в морозильную камеру, тщательно их промойте, очистите от корешков, откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости, после чего распределите в отдельные чистые пакеты. Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре: так вы сохраните её мясистость и полезные вещества. Также из земляники получаются очень вкусные джемы и варенья. Можно приготовить эти лакомства. Если же не хотите уничтожать витамины и микроэлементы термической обработкой, смешайте ягоды с мёдом. В таком виде они будут оставаться в целости и сохранности на протяжении длительного периода.

Что же делать для того, чтоб максимально долго оставалась годной к употреблению собранная земляника лесная? Как сохранить полезные свойства свежих плодов? В первую очередь при сборе не кидайте их в одно лукошко с другими ягодами. Земляника очень нежная и другие плоды могут её изрядно помять. Также ягоду лучше собирать в широкие и невысокие ёмкости, после чего по возможности сразу ставить их в холодильник.

Использование полезных свойств земляники

Использование полезных свойств земляники в научной медицине и в народной медицине

И хотя научная медицина не отрицает лечебные свойства земляники, но применяет ее ограниченно. Рекомендуется она в основном как мочегонное средство.

Народная медицина использует полезные свойства земляники более широко. Опыт использования земляники показывает разнообразное полезное воздействие на организм человека. В целях лечения употребляются ягоды, листья, стебли, корни. Они обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, противосклеротическим действиями. Отлично она регулирует обмен веществ. Ее используют и как поливитаминное средство при авитаминозах. Настой земляники лесной устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспалительные процессы в горле.

Ягоды земляники помогают при склерозе, повышенном давлении, болезнях желудочно – кишечного тракта, мочекаменной болезни, фурункулах. Ягоды земляники обладают мочегонным действием. Ягоды земляники разрушают камни в почках и печени, предупреждают их возникновение. Употреблять ягоду земляники лучше всего в свежем виде. Термически не обработанные ягоды содержат больше витаминов.

Как общеукрепляющее средство незаменимы ягоды лесной земляники детям. Для этой цели их лучше смешивать с молоком.

Полезные свойства ягод земляники нашли свое применение и для наружного применения. При экземе ягоды разминают и пользуются как мазью.

Отвар листьев лесной земляники пьют при воспалении печени, желчного пузыря, почек, при гастрите, во время воспаления тонкого кишечника, катарах толстого кишечника, сопровождающимися запорами и поносами.

Свежие листья заживляют раны, так как богаты фитонцидами, которые уничтожают бактерии, микроскопические грибы, подавляют их дальнейшее развитие и рост.

Отвар корневищ помогает при кровотечениях, разрушают камни в почках и мочевом пузыре.

Использование полезных свойств земляники в косметологии

Полезные свойства этого чудесного растения используются и в косметических целях. Земляника содержит очень большее количество витамина С. В ней его больше, чем в апельсинах или грейпфрута. Результаты, проведенных исследований доказали, что у людей, употребляющих продукты, богатые витамином С, меньше возрастных морщин, и сухость кожи, связанная с возрастом, намного меньше. Витамин С хороший помощник организму человека в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клетки и разрушают коллаген. Маски из ягод земляники увлажняют, смягчают и разглаживают кожу лица, улучшают тургор кожи. Пюре из свежих ягод можно использовать в как отбеливающую маску. Ягодную маску желательно делать один раз, но лучше два раза в неделю. Для улучшения цвета лица и для снятия воспалительных процессов хорошо умываться настоем земляники.

Как собирать, заготавливать и хранить лесную землянику?

  1. Для похода за лесной ягодой лучше всего подходит утреннее время, когда роса уже подсохла. Лучшая тара для неё – плетёная корзина с выстланным чистой тканью дном. Чем ниже будут края корзины, тем меньше будет деформироваться нижний слой ягод. Чтобы надолго сохранить форму ягоды, нужно срезать её с цветоножкой.
  2. Для сбора листьев и корней нужно отыскать место, удалённое от автомобильных трасс, хранилищ мусора и заводов. Лучшая пора для сбора – до созревания ягод. Листья аккуратно срезают ножницами, оставляя корешок.
  3. Собранный урожай лесной ягоды заготавливают различными способами: сушат, замораживают, готовят варенье, компоты, напитки и другие полезные лакомства. Сушёные плоды хранят в полотняных мешочках в сухом тёмном месте. Закрутки из земляники могут храниться год в тёмном прохладном помещении (холодильник, кладовка, яма).
  4. Листья и корни подвергают сушке, ферментации или замораживанию. Высушенное растение хранят в стеклянной таре с крышкой или в тканом мешке, поместив их в сухое тёмное место.

Зона распространения

Для начала следует сказать несколько слов о климатических зонах. Чтобы жители Африки или, к примеру, Австралии не морочили себе голову вопросом, где растет земляника. Они, как говорит наука, лишены возможности полакомиться свежей лесной ягодкой. Однако в искусственных условиях, коли так хочется, они ее разводить могут. Знаете, вопрос, где растет земляника, с этой точки зрения выглядит каверзным. Есть очень простой ответ: в теплице. Так и говорите, не ошибетесь. Но нам-то с вами другое интересно. Лукошки готовы, билет на автобус до леса куплен. А что там делать, пока неизвестно. Землянику с обоснованной надеждой на успех операции следует искать жителям Евразии и Америки. То есть видите, что зона распространения этого растения широка. И в Европе, и в Азии ее можно поискать на полянках и лугах. В Южной и Северной Америке тоже ее собирают. Считается, что самая сладкая и крупная ягода прячется в тенистой местности. Однако лес-то большой. Как в нем отыскать заветную полянку?

Противопоказания

Полезные и лечебные свойства ягоды удивительны, но не стоит забывать, что все хорошо в меру и даже очень полезный продукт может обладать некоторыми противопоказаниями:

Не рекомендуется употребление лесной земляники при индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Стоит воздержаться от приема ягод при повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью вводить прием земляники в рацион детей до 3-х лет и принимать ее беременным женщинам.
Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивницу.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Лесную землянику употребляют как наружно, так и внутрь, убедившись в отсутствие противопоказаний. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению косметических средств и лечебных продуктов на земляничной основе:

  • Маска для лица. Свежие плоды лесной земляники растереть и смешать с 1 ст. л. жирной сметаны. Нанести на очищенную кожу лица на 20-3 минут. Смыть теплой водой. Такая маска обладает осветляющими и омолаживающими свойствами.
  • Лосьон для лица. Стакан ягод залить 300 мл водки. Настаивать в темном месте в течение месяца, встряхивая время от времени. Процедить и хранить в холодильнике. Перед применением развести с водой в соотношении 1:1.
  • Настойка из ягод. Измельчить 4 ст. л. свежих плодов земляники и залить 400 мл холодной воды. Оставить примерно на 60 минут и процедить. Применяют в качестве полоскания при заболевания горла.
  • Настойка из цветков. 1 чайную ложку сушеных цветков залить стаканом горячей воды. Оставить на 5-6 часов. Полученный напиток профильтровать. Употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
  • Отвар. В емкость с 0,5 л воды добавить 20 г листьев лесной земляники. Прокипятить около 10 минут на медленном огне. Дать остыть, процедить и употреблять 3 раза в день по 100-150 мл. Рекомендуется при слабом кроветворении и для повышения иммунитета.
  • Чай. Измельченные высушенные листья залить 250 мл горячей воды. Дать настояться и принимать по 0,5-1 стакану в день. Такой напиток снимает отечность, улучшает кроветворение, борется с простудой.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях  селезенки, и нарушениях обмена веществ. Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
 

 

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Секреты

Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.

Где ее искать:

  • Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
  • Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
  • Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
  • Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.

Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.

На заметку!
Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.

Найти мелкую ароматную ягоду можно практически в любом уголке страны. Главное – следовать советам опытных людей и проводить сбор вкусного урожая по всем правилам.

Применение в народной медицине

Превосходное действие земляника лесная оказывает на все жизненно важные органы. Достаточно летом во время сезона есть спелые ягоды, а осенью и зимой пить чай из листьев и цветков.

От камней в почках

  • 50 г корневищ и листьев;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корни и листья кипятком, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 3 раза в день, разделив настой на три части.

Принимайте, чередуя месяц лечения и месяц отдыха. Улучшение наступит не раньше, чем через 3 месяца. Лечение долгое, но эффективное. После растворения камней не забывайте время от времени пить такой чай в целях профилактики.

При заболеваниях сердца

  • 1 ч. ложка цветков земляники;
  • 1 стакан (200 мл) кипятка.

Заварите кипятком цветы. Время настаивания – 5 часов. Дозировка – по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Настой из сушеных ягод с общеукрепляющим действием

  • 4 ст. ложек сухих ягод лесной земляники;
  • 500 мл кипятка.Заварите ягоды кипятком, накройте и подождите полчаса. Принимайте настой 3 раза в день по 0.5 стакана.

От цистита

  • 2 ч. ложки ягод и листьев земляники;
  • 1 стакан кипятка.

Заварите кипятком сырье и настаивайте 10 минут. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты фитотерапевта Костерова

Настой из листьев для лечения женских заболеваний и подагры
1 ст. ложку земляничных листьев заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день до еды.
Настой можно использовать при маточных кровотечениях.

Это средство тонизирует гладкую мускулатуру, понижает проницаемость кровеносных сосудов.

Для лечения незапущенных форм подагры и ревматизма: 2 чашки (300 мл) утром натощак, за 20 минут до еды, 1 чашка после обеда и 2 чашки после ужина. При этом воздержаться от мясных блюд, ограничить кислое и соленое.

Оздоровительное средство для детей

1 стакан растертых ягод земляники смешать с 0,5 стакана молока или сливок, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и чуть-чуть соли. Тщательно размешать до однородной массы. Принимать можно произвольно по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector