12 пород уток и их названия, как выглядят и их описания и ареалы обитания

Немного о семействе утиных

Утка включает в себя много различных видов птиц из огромного семейства. Они имеют много разных названий:

  • речные;
  • нырковые;
  • пеганки;
  • савки;
  • мускусные;
  • крохали;
  • утки-пароходы и т. д.

В одной только России насчитывается около 30 видов. Утки в большинстве своем – это птицы средних размеров, у которых недлинная шея и оперение имеет различный окрас. Типичный представитель класса утиных – это домашняя утка. Птицы «девочки» могут набирать до трех с половиной килограммов общего веса. По количеству приносимых яиц, они ненамного отстают от кур
, принося практически 250 яиц ежегодно.

В домашние породы уток входят мясные, яичные и мясо-яичные. Их разведением занимаются не только российские фермеры, но и фермеры других стран. С каждым днем они становятся не менее популярными, чем, например, куры. Они обладают рядом положительных качеств: у них отличного качества и размеров яйца, а мясо считается даже менее калорийным и пользуется большим спросом у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По ряду причин, некоторые люди обязаны соблюдать диету
, кто-то просто хочет сбросить лишний вес, а кому-то строгую диету прописал лечащий врач и для них настоящим спасением является утиное мясо.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.


уткипороды Индийские бегуны была выведена в Малайзии

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Индийские бегуны

Утки этой необычной породы не частые жители наших дворов, так как у нас более распространенное мясное направление. Однако для получения яиц эта порода просто незаменима. Впервые выведены были эти необычные домашние птицы в Индии и отсюда распространились по всему континенту. Сегодня наибольшее поголовье содержится в Юго-Восточной Азии, где особенно любят этих необычных уток. Их яйценоскость составляет свыше 200 яиц в течение года.
Эти утки имеют достаточно необычную внешность. У них очень вытянутое тело и почти вертикальная походка. Шея у них длинная, ноги тоже, само тело вытянуто вверх. Это способствует тому, что эти смешные птицы очень быстро бегают, за что и получили свое название. Как и многие другие популярные виды, они не нуждаются в водоеме и прекрасно живут на частных подворьях.

Парадоксы навигации

Чем дольше ученые изучают этих птиц, тем больше удивительных фактов открывается перед ними. Было установлено, что лысухи мигрируют по абсолютно прямым траекториям. Большинство перелетных птиц выбирают маршруты, изогнутые с учетом естественных препятствий и мест для отдыха. Но лысухи привыкли действовать иначе.

Вследствие такой прямолинейности лысух иногда буквально заносит не туда. Они могут останавливаться на водоемах, где их никогда никто не видел. Орнитологи считают, что подобное поведение птиц лысух объясняется их весьма посредственными навигационными способностями. Однако именно этот факт позволил им так широко расселиться по планете, заняв даже отдаленные океанические архипелаги. Сбившись с пути, стаи лысух постепенно перешли к оседлой жизни, обосновавшись на изолированных островах окончательно. Предположительно, некоторые виды сформировались именно так.

Красное и белое мясо – какова разница?

Считается, что в красном мясе больше миоглобина, чем в белом.

Миоглобин – это белок, содержащийся в мышечной ткани млекопитающих, который присоединяется к кислороду. Когда он связывается с кислородом, он становится красным, тем самым придавая мясу красный цвет (, ).

В таком мясе, как баранина или говядина, содержится большое количество миоглобина – вот почему они считаются красным мясом. С другой стороны, курица не содержит столько миоглобина, поэтому ее относят к белому мясу.

Тем не менее на цвет мяса могут влиять и другие факторы. Мясо старых животных, а также мясо, подвергшееся воздействию кислорода и не хранимое в вакуумной упаковке, имеет тенденцию быть более темным ().

Наконец, куски мяса из мышц, которые потребляют больше кислорода, также могут быть более красными. Вот почему куриные бедра и ножки темнее грудки ().

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Немного биологии

Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» (хорошо видно на фото снизу).
У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном пере селезень номинативного подвида имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником» (в задней части шеи ошейник имеет разрыв), буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком.

Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.
Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Внешне она мало чем отличается от самок многих других речных уток — всех их объединяют пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас.

Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно- либо бледно-оранжевые. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.


порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Классический

Чтобы птица при запекании в домашних условиях получилась не только мягкой, но и сочной, существует немало разных нюансов. В этом варианте, мясо перед отправлением в духовку маринуется со специями и медовым соусом. Обмазанная со всех сторон утка, должна какое-то время мариноваться. Как показывает практика — чем дольше, тем лучше. Опытные хозяйки для удобства, маринуют тушку вечером и оставляют на ночь в холодильнике.

Что потребуется:

  • утка, весом 2 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  •  ст. л. меда;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • пучок укропа.

Последовательность:

Шаг 1. Тушку птицы опаливаем огнем, либо выщипываем все торчащие пеньки, хорошо обмываем. Просушиваем кожу бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем соль с перцем и натираем мясо со всех сторон (внутри и снаружи). Затем, то же самое проделываем используя чесночную кашицу. Для этого стоит пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 3. Теперь готовим маринад. В отдельную емкость кладем столовую ложку горчицы, с тремя столовыми ложками майонеза и столовой л. меда. Хорошо перемешиваем содержимое.

Шаг 4. Промазываем полученной смесью тушку утки внутри и снаружи. Заворачиваем в пленку и отправляем мариноваться в холодильник, часов на 10-12.

Шаг 5. Картофель чистим, моем. Режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера клубней). Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем картофель до золотистости с двух сторон. Он должен быть сырым внутри. При запекании — дойдет до готовности.

Шаг 6. В картофель добавляем рубленный укроп и чеснок. Солим и перчим. Перемешиваем и начиняем курицу картофелем.

Шаг 7. Зашиваем ниткой брюшко, чтобы начинка не вывалилась. В форму для запекания наливаем половину стакана воды. Перекладываем тушку в форму. Ставим в разогретую духовку до 220 градусов. Домашняя утка готовится 2,5-3 часа.

Шаг 8. Во время приготовления не забывайте открывать духовку и поливать тушку вытопленным жиром. Этот процесс предотвращает образование запалин, не дает подгореть и делает мясо мягчайшим.

Готовое блюдо получается румяным и вкусным.

Утка каюга

Эта красивая порода уток была выведена в Америке в конце 19 века, а зародилась еще в его начале. Получены при скрещивании черных необычных уток, обитавших в озере Каюга и обычных домашних уток.

Большим достоинством этого вида будет высокая яйценоскость — до 160 яиц, что возводит ее в число рекордсменов. При этом вес яйца будет достигать 100 грамм!

Спутать внешний вид каюги с другими особями практически невозможно: перья у нее черные, причем отливают металлическим блеском, что всегда придает яркости.

Лапки и клюв также черные. На голове и груди чаще всего утки имеют отлив фиолетового (у самок) или зеленого (у самцов) цвета.

В питании и содержании этот вид уток неприхотливый, подвергается болезням, но при должном уходе и правильном подборе корма об этом переживать не стоит. Кроме того, теплое помещение нужно не только для создания безопасной температуры обитания уток, но и для того, чтобы у особей была сохранена высокая яйцекладкость.

В холодных местах, где организм испытывает стресс и пытается справиться с морозом — репродуктивная функция очень низкая и почти равна нулю.

В этой статье мы рассмотрели самые известные породы домашних уток с фотографиями и названиями. Можно ли ответить на вопрос, какие утки лучше, однозначно? Какие породы лучше держать? Конечно нет.

Кто-то будет выбирать уток для декоративного содержания, а другие — ставить в приоритет показатели мяса или яйценоскости. Каждая из приведенных пород уток имеет свою плюсовые характеристики, а универсальных видов во всех критериях не существует.

Особенности содержания

Агидель — нетребовательная к условиям порода. Так задумывалось изначально селекционерами, так и вышло. Для летнего содержания птиц достаточно загона с крышей. Если есть необходимость оставить птиц на племя, то нужен птичник, где птицы будут зимовать. Он не должен быть капитальным, достаточно обычного сарая, в котором будут тщательно зашпаклеваны все дырки.

Сарай должен быть оборудован лампами, чтобы птицы неслись и в зимний период. Также, если в вашем регионе холодные зимы, понадобится обогрев помещения, например, тен или печь. Оптимально, если температура воздуха в сарае будет не ниже 5 градусов. Вентиляцию также нужно предусмотреть, чтобы в помещении не застаивался воздух с выделяемыми газами. Это обезопасит птиц от скопления вредоносных бактерий.

Пол нужно обработать обеззараживающим средством, чаще всего используют гашеную известь. Затем на него настилают покрытие, например, слой торфа, сено, солому, подойдут и опилки. Утки склонны плескаться, неаккуратно есть и пить, поэтому за настилом нужно следить, чтобы не было излишка влаги. Верхний слой время от времени следует убирать и подсыпать сухой покрывной материал. Полностью подстилку меняют весной и осенью, одновременно проводя дезинфицирующие процедуры.

Помимо поилок в загоне необходимо предусмотреть искусственный водоем. Обязательно следует сделать дренажную систему, чтобы излишки влаги, расплескивающиеся во время купания, стекали за территорию птичника. Если есть возможность выпускать птиц к естественному водоему, то это нужно сделать, т.к. это полностью удовлетворит потребность водоплавающих пернатых в воде. К тому же, на свободном выгуле птицы смогут самостоятельно добывать себе еду и прирост массы тела будет осуществляться на подножном корме. На пастбище утки склевывают траву, едят ряску, ракушки, мелкие камешки, водные растения, различных насекомых.

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.

Пекинская

Утки данной породы являются самыми популярными и распространенными у нас. Как вы уже, наверное, догадались, происходят они из Китая и появились впервые еще около 300 лет назад. Из Пекина птица попала в Европу в 19 веке и сразу же получила большую популярность. На сегодня это самые крупные представители домашних пород. Вес взрослого самца достигает 4 килограмм, самки – в среднем 2,5-3 килограмма.
Обладают всеми необходимыми качествами домашней мясной птицы. Они скороспелые, быстро набирают массу на обычных отечественных кормах, неприхотливы к условиям содержания, прекрасно адаптируются к климату и живут без наличия водоема. Утята основную свою массу набирают уже к 50-60 дням, поэтому уже в таком возрасте годятся для забоя. Что касается яйценоскости, то она хорошая лишь в первые три года жизни – более ста яиц за год.

Как видно на фото, пекинская утка имеет широкое плотное туловище, немного коротковатые ноги и большой выпуклый лоб. Окрас перьев только белый.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Интересные факты

1. Представители вида лысух, которые называются рогатыми, для обустройства гнезда, бросают в воду много камешков и на образованной из них горке, создают гнездо. Созданный ими каменный островок, достигает массы до 1500 кг.

Лысухи, называемые гигантскими, строят свои гнёзда на плотах, имеющих диаметр до четырёх метров. Такой плот легко выдерживает человека весом 75-80 кг.

2. Брачный период сопровождается играми на воде. Самка и самец плывут, двигаясь навстречу, с громкими криками, затем, соединив свои крылья, совершают синхронные движения. После этого расходятся в противоположные стороны. По завершению игры, пара объединяется и плавает рядом.

3. При создании ситуации, связанной с опасностью, лысуха защищается следующим образом:

  • прыгает над поверхностью воды;
  • с большой силой бьёт по воде лапами и крыльями, вызывая брызги;
  • оглушает мощными ударами клювом и лапами своего врага.

Бывает, что вся стая нападает на неприятеля и защищается от него.

Места обитания американской черной утки

Американская черная утка предпочитает обитать на разнообразных пресных и солоноватых водоемах, расположенных среди лесов. Она селится на болотах с кислотной и щелочной средой, а также на озерах, прудах и каналах возле поля. Распространяется на заливах и лиманах. Предпочитает благоприятные в пищевом отношении районы, к которым относятся солоноватые устьевые заливы с обширными прилегающими землями сельскохозяйственного назначения.

Вне сезона размножения птицы собираются на больших, открытых лагунах, на морском побережье, даже в открытом море. Американские черные утки — частично перелетный вид. Некоторые птицы остаются круглый год на Великих озерах.

В зимний период самые северные популяции американской черной утки перемещаются до более низких широт на Атлантическое побережье Северной Америки и продвигаются далеко на юг, в Техас. Некоторые особи замечены в Пуэрто-Рико, Корее и в Западной Европе, где некоторые из них находят постоянное место обитания на длительный период времени.

Классификация

Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых. Султанки, камышницы и коростели — их ближайшая родня. На камышниц лысухи не только похожи внешне, они имеют еще и сходное поведение в естественной среде обитания. Кроме того, представители этих родов, проживающие на одной территории, иногда создают пары, в которых даже может рождаться жизнеспособное потомство. Главное отличие заключается в том, что лысухи ведут водный образ жизни. Другие роды, принадлежащие к семейству, проводят большую часть времени на суше, а не в воде.

Многие задаются вопросом о том, к каким птицам принадлежит лысуха — к утиным или куриным? Издалека ее и правда можно принять за утку. Представители многих видов имеют средние размеры, такие же, как у утиных, да и силуэты плывущих по воде птиц очень похожи. Их действительно можно перепутать. Однако стоит посмотреть на фото птицы лысухи, снятое с небольшого расстояния, становится понятно, что ее клюв совсем не похож на утиный.

В народе этих птиц нередко зовут лысками и водяными курицами. А. Брем упоминает о чертовых курах, имея в виду лысух. В былые времена исследователи относили этих птиц к куриным, но дальнейшее изучение показало, что отличия слишком значительны. Было установлено, что куры не являются родственниками этих птиц. А вот с журавлями общие корни имеются.

Отличия в характере

Независимо от внешних особенностей и окраса можно попробовать отличить самок от самцов по поведению. У самцов присутствуют явно джентльменские повадки, они всегда стараются пропускать уточек вперед, держаться позади. Но во время того, как самки высиживают яйца, селезни пропускают друг друга по очереди.

Иногда бывает и так, что самцы копируют в поведении самочек, а те в свою очередь ведут себя, как самцы. Таким образом, этот метод, как и остальные, не дает 100%-ной гарантии.


Самцы всегда пропускают самочек вперед.

Если вы внимательно понаблюдаете за утятами, то обязательно приметите активного маленького драчуна и нахала. Это точно селезень. Его собратьев тоже нетрудно обнаружить, так как он не будет разрешать им конкурировать с собой и приближаться к еде.

Самца также легко вычислить в брачный период, когда он преображается: оперение приобретает более яркий окрас, становится пышным. Он прилагает все усилия, чтобы завоевать сердце прекрасной дамы, становится очень внимательным, заботливым и галантным партером. Он всегда будет рядом с уточкой, не позволяя приближаться к ней никому.

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши

Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector