Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние, это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты:

«Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!

Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму

Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинка – 1,5 кг.;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Молотый перец – 4 ложки столовые;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 150 граммов;
  • Свежая вода – 2 л.

Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:

Кочан стоит помыть, снять с него лишние верхние листики и нарезать на части. Можно не разбирать кочан на отдельные кусочки, а просто порезать его на 4 части. Мякоть режется на необходимые кусочки перед самым употреблением;
Переложить мякоть в отдельную миску и оставить;
Теперь стоит смешать кипяток с солью, перемешивать до того, пока кристаллики полностью не растворяться, остудить;
Подготовленную мякоть залить остывшим раствором, раствор обязательно должен полностью покрывать массу;
Смесь оставляют в комнате на 12 часов, только ее нужно накрыть, для этого можно использовать небольшую тарелку, она будет удерживать мякоть под раствором
В процессе маринования необходимо несколько раз перемешать мякоть, чтобы она полностью пропиталась раствором;
Отдельно соединить мелко порубленный чеснок, сахар и острый перец, массу перемешать, добавить пару столовых ложек воды и хорошо растереть получившуюся массу;
Полученные раствором натереть листики, важно следить, чтобы каждый листик был полностью покрыт массой

Если маринуется кочан нарезанный на части, то нужно осторожно отгибать листики и промазывать их внутри
Массу переложить в отдельные банки, залить рассолом емкости до самого верха. Теперь можно закрывать емкости крышками и отправлять заготовки в прохладное место;
Такую заготовку можно хранить в большой эмалированной кастрюле

А приготовится она уже через пару дней. Заготовки без стерилизации можно хранить только в холодном и темном месте.

Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.

Когда собирать урожай


домашних условиях

Если пекинская капуста растет в больших и просторных горшках, то по их краю можно высадить низкорослые бархатцы. Эти цветы оздоровляют почву, предупреждая развитие болезней, и превращают емкости в настоящую клумбу. После того, как от «пекинки» останется только сердцевина, бархатцы можно будет высадить в отдельные горшки или перенести на грядки.

С каждым годом все больше огородников начинают выращивать пекинскую капусту на своих участках, высоко оценивая ее неприхотливость, урожайность и прекрасный вкус. Однако отсутствие своего огорода и наступление холодов вовсе не означает, что о своих овощах следует забыть и довольствоваться только покупными.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить пекинскую капусту просто на подоконнике дома и наслаждаться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Предыдущая
Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в Беларуси

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Готовим салат с пекинской капустой, куриным филе и беконом

Следующий рецепт очень сытный, пикантный, с ароматной заправкой, а кусочки хрустящего бекона – настоящая изюминка, придающая интересный вкус и текстуру.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Бекон – 120 г.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом отвариваем куриное филе. Варим в подсоленной воде 15 минут, после остужаем мясо в бульоне.
  2. В майонез добавляем йогурт, немного перца, соли и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем до однородности, заправка готова.
  3. Кусочки бекона обжариваем на сильно разогретой сковороде до румяного цвета с двух сторон. После выкладываем на бумажное полотенце и хорошенько обсушим, чтобы ломтики бекона остались хрустящими.
  4. Пекинку нарезаем ломтиками толщиной не более сантиметра, так они будут лучше сочетаться с куриным филе. Нижнюю плотную часть срезаем, не используем.
  5. Отправляем капусту в глубокую миску для смешивания. Сюда же добавляем кукурузу, откинутую на сито. Куриное филе разделяем на волокна.
  6. Бекон нарезаем на квадратики размерами около 1,5 см. Также мелко нарезаем петрушку. Отправляем бекон с петрушкой в миску.
  7. Перемешиваем салат руками для равномерного распределения всех ингредиентов. Следом отправляем заправку, перемешиваем ложкой.

Общие сведения о пекинской капусте


пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность

Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

К тому же в Китае считается, что эта разновидность капусты становится символом счастья, поэтому в китайских домах можно нередко встретить среди оберег и украшений дома небольшой фарфоровый «кочан» пекинской капусты.

Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

Рецепты китайской кухни: пельмени, свинина по-китайски, говядина, огурцы, рис.

Польза

  1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
  2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
  3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
  4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
  5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, томатный, кукурузный.

Вред

Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

  1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
  2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

Слоеный салат «Нежность» с куриной грудкой

Для подачи к праздничному столу этот салат лучше выкладывать слоями. Но если хотите быстрее, можно все перемешать – вкус от этого не пострадает. Салатик очень вкусный и действительно нежный.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Капуста пекинская – 130 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 140 г.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим картофель. Оборачиваем его фольгой, запекаем в духовке 25–30 минут при температуре 200 градусов. Также вместе с картофелем запечем куриную грудку. Оборачиваем курицу фольгой, отправляем в духовку на 30–40 минут. Конечно, картофель и куриную грудку можно отварить, но в духовке получится гораздо вкуснее.
  2. Замаринуем лук. Одну крупную луковицу нарезаем четвертькольцами. Перекладываем лук в тарелку, добавляем ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, 100 мл кипятка. Размешиваем, оставляем на 5–6 минут до полного остывания.
  3. Запеченный очищенный картофель и яйца, отваренные вкрутую, натираем на крупной терке. Твердый сыр трем на мелкой терке.
  4. Запеченную куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Затем шинкуем капусту.
  5. Для сборки салата воспользуемся разъемной формой диаметром 20 см, но можно собрать и просто на тарелке. Нижним слоем равномерно укладываем картофель и смазываем майонезом. Далее выкладываем маринованный лук, отжатый от воды. Затем распределяем куриное филе и снова майонез. После слой яиц, майонез, тертый сыр, майонез. Последним слоем выкладываем пекинскую капусту.
  6. Убираем салат пропитаться в холодильник на 1–2 часа, так он станет еще сочнее. Перед подачей вынимаем его из формы, теперь можно подавать.

Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • ¼ стакана красного перца хлопьями;
  • ½ рыбного соуса;
  • 2 средних морковки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • вода, соль, сахар.

Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.

Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.

Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец. Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой

Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент

Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.

Приготовление:

  1. Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
  2. Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
  3. Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
  4. Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.

    Фото: разрезать пополам капусту

  5. Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.

    Фото: капуста заливается рассолом

  6. Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
  7. Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
  8. Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
  9. Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.

    Фото: заправка для кимчи

  10. Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.

    Фото: измельчение лука и чеснока

  11. Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.

    Фото: вид заправки для кимчи

  12. На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.
  13. Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.
  14. Фото: смазать заправкой каждый лист капусты

  15. Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
  16. Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.

Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.

Секреты производства

Не так давно весь мир повергло в шок известие о том, что специалисты из Китая научились своими руками создавать овощи. Причем речь шла не о выращивании их на грядке. Сложно себе представить, как китайцы делают искусственную капусту. Правда, после изготовления яиц в формочках уже трудно чем-то удивить. Но гениальным чародеям из Поднебесной это удалось.

Процесс идет в несколько этапов и со стороны не совсем понятно, что на самом деле происходит:

  1. Сначала металлическая емкость в виде таза или раковина наполняется особым раствором.
  2. Рядом повар ставит три глубокие тарелки, в которых находятся жидкости трех цветов (белого, желтого и зеленого).
  3. Мастер половником выливает в воду поочередно определенное количество каждой смеси. Прямо на глазах масса застывает, превращаясь в однородный пласт непонятной конфигурации.
  4. После неоднократного споласкивания повар руками сворачивает его в комок, имитируя капустный лист.
  5. Затем точно так же делается следующий пласт, который наклеивается на предыдущий.

Таким образом, можно изготовить кочан массой до двух килограммов.

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Полезная пекинская капуста

Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?

  • Бутерброды.
  • Традиционные капустные блюда. Предполагается возможность квасить, солить, мариновать капусту.
  • Салаты. В большинстве случаев салаты получаются легкими, но их вкус приятно удивляет. К тому же разнообразные рецептуры позволяют найти подходящий вариант для любой трапезы и любого времени суток.
  • Капустный сок.

Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?

  1. Улучшение состояния при язвенной болезни.
  2. Лечение сердечнососудистых заболеваний.
  3. Очищение крови.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Профилактика хронических заболеваний.

Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта

Вырастила кочаны пекинской и китайской капусты, но не поставила этикеток. Теперь не знаю, какая из них пекинская, какая китайская. В процессе выращивания одна из них преждевременно зацвела желтыми цветами. А растения второй все образовали кочаны. Чем отличается пекинская от китайской капусты?

К. Федосова, Новгородская обл.

Китайская листовая капуста отличается от пекинской наличием более грубого черешка, который плавно переходит в центральную жилку листа. Иногда ее за этот черешок называют сельдерейной капустой. Черешки очень плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны. Иногда черешок занимает 2/3 массы растения. Китайская капуста может быть белочерешковой и зеленочерешковой. В условиях длинного дня она легко стрелкуется при раннем посеве. Скорее всего у вас зацвели растения китайской разновидности.

Пекинская капуста очень близка к китайской, но листья у нее более нежные и сочные. Пекинская капуста формирует кочан из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Листья у нее с зубчатыми или волнистыми краями, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой.

Во ВНИИССОК созданы первые два сорта китайской капусты отечественной селекции: Ласточка (черешковый), Веснянка (листовой). Как считает автор этих сортов Л. Бондарева, лучшими сроками посева китайской капусты на зелень в средней зоне является вторая декада апреля, а для получения семян — вторая-третья декада мая.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Китайский салат и пекинская капуста одно и тоже или нет. В чем разница между пекинской капустой и зеленым салатом? Пекинская капуста это салат или капуста? Давайте разберемся

(Советы для покупателей и садоводов)

Итак, разберемся.

В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности это растение является пекинской капустой. Смысл статьи в том, что выдавать капусту за салат также глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру видимо решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Однако собственно салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатским видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».

Уход

Бокал потребует от овощевода тщательного и внимательного ухода. Он любит щедрый полив, много света и тепла, питательные подкормки и периодическое рыхление междурядий. Культивация этого сорта – процесс непростой и трудоемкий. Огородники советуют протянуть над рядами пекинской капусты тонкую сетку с мелкими ячейками – она защитит от паразитов и прямых обжигающих лучей июльского солнца. Поливы и опрыскивания можно производить прямо через сетку.

Полив

Пекинская капуста любит воду, но слишком заливать ее тоже не стоит. Главный признак потребности во влаге этого овоща – пересыхание земли вокруг. Рекомендуемый режим полива при оптимальной погоде – раз в неделю. В засушливое лето число орошений увеличивают вдвое. Лучше всего это делать в вечернее время, на закате.

Вода для Бокала должна быть подогретой до комнатной температуры и отстоянной на солнце в течение 20-30 мин. Каждому кусту, исходя из описания, требуется 6 л чистой воды.

Рыхление и окучивание

Сразу стоит сказать, что окучивание этой пекинской капусте совершенно не требуется – разве что в ночные заморозки. Рыхлят посадки через каждые 2-3 недели, через час после полива, и после обильных осадков. Перекапывают на длину тяпки, или мотыги. Полностью снимают первый грунтовый слой и аккуратно рыхлят междурядья Бокала.

Главное – чтобы не почве не образовывалось твердой корки, которая не пропускает кислород – иначе посадки начнут подгнивать. Не стоит забывать и о регулярных прополках участка с Бокалом. Сорняки прорывают еще на стадии едва вылезших ростков, так как они провоцируют размножение на участке насекомых-паразитов.

Подкормка

Первый раз ростки пекинской капусты удобряются на 10-й день после посадочных работ. Под каждый куст вносится 1 литр органической подкормки – раствора коровяка, или куриного помета. Затем, в самом начале формирования кочана Бокал удобряют путем опрыскивания раствором борной кислоты.

Междурядья стоит дополнительно мульчировать прелыми опилками, или сеном. Слой мульчи должен быть около 2-2,5 см. Этот прием не только насытит кочаны питательными веществами, но и защитит посадки Бокала от различных вредителей. Не стоит забывать и о калийных подкормках – они необходимы для формирования крупных и сочных кочанов пекинской капусты. Недостаток этого вещества проявляется буроватыми пятнами на листьях.

Борьба с вредителями

Болезни у петсая встречаются редко из-за того, что культура довольно быстро растет. А вот вредители – так называемые «капустники» – могут стать настоящей проблемой. Так, при выращивании пекинской капусты Гранат на листьях могут образовываться дырочки разного диаметра: всему виной слизни и крестоцветные блошки. Таких вредителей победить очень сложно, поэтому лучше соблюдать все необходимые профилактические мероприятия. В противном случае можно потерять львиную долю урожая.

Лучшими мерами борьбы с крестоцветной блошкой являются:

  • соблюдение сроков посадки;
  • укрытие кочанов нетканым материалом;
  • опудривание почвы до прорастания всходов золой;
  • посадка петсая с другими овощными культурами, такими как томаты, огурцы, картофель, чеснок.

Если вредитель все-таки появился, то нужно обработать растения «Фитовермом» или «Битоксибациллином», после чего посыпать грядки смесью из табачной пыли и смолы в пропорции 1:1. В наиболее запущенных случаях придется прибегнуть к помощи химикатов. Против крестоцветной блошки подойдут «Актара», «Искра» и «Актеллика».


Применять химикаты можно не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Что касается слизней, то эти паразиты часто посещают огород в пасмурную, но при этом теплую погоду. Ликвидировать их сложно. В первую очередь можно попробовать обработать грядки особой противослизневой смесью, состоящей из половины литра воды, 1 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложек соли и 2 ст. ложек молотого острого перца. Не помешает опробовать и другие методы:

  • раскладывать лопуховые листья на грядках и досках в междурядьях – после того, как на данных «конструкциях» соберется достаточное количество слизней, можно легко убрать вредителей;
  • поливать составом из одной баночки зеленки, растворенной в литре воды.

Традиционные особенности

Свои традиционные рецепты корейцы передают из поколения в поколение. Если у кого-то в роду есть корейцы, то остается ждать, когда они передадут свои сакральные знания, а если нет, то не стоит унывать. Любая хозяйка сможет приготовить такие салаты в домашних условиях, главное, захотеть и уделить немного времени, чтобы хорошо разобраться в вопросе, и найти свой, настоящий рецепт корейского салата.

По сути, все, что остается сделать хозяйке, лишь правильно нарезать овощи. Кстати, использование готовых смесей приправ гарантированно придаст салатам аутентичный вкус, а главное, тот самый цвет!

Эти смеси хороши еще тем, что на каждой такой упаковке подробно перечислены ингредиенты, входящие в состав смеси. Почему не уделить немного времени и не изучить содержимое таких упаковок. Производители смесей явно потратили много сил и денег, чтобы в составе их продукта были именно те традиционные и старинные ингредиенты, можно взять эту информацию себе на заметку.

На самом деле, изучив упаковки, можно убедиться, что корейцы не используют никаких секретных приправ и трав. Практически все есть в самом обычном магазине, в отделе с приправами и специями. Со временем, немного поэкспериментировав, можно легко составить свой проверенный рецепт смеси приправ для корейской закуски, никто не запрещает взять за основу наиболее понравившийся готовый набор и немного его улучшить.

Заправляют корейцы салаты соевым соусом, кунжутным маслом, добавляют кориандр, чеснок, кинзу, карри и сахар. Часто корейцы добавляют в свои традиционные рецепты глутамат натрия, им очень нравится этот усилителя вкуса. Эта пищевая добавка в несколько раз усиливает и без того очень острый и пряный вкус и запах корейских салатов, она способна даже вызвать зависимость у человека. В домашней кухне, конечно же, нужно постараться обойтись без этого сомнительного ингредиента. Но если хочется всех удивить, то глутамат точно будет присутствовать в упаковке со смесями для корейских салатов, можно воспользоваться.

Приправы для закусок

Список любимых корейских приправ: красный перец, карри, черный перец, сахар, чеснок, соль, кинза и кориандр, а также лавровый лист по желанию. Вот приправы, которые входят во все составы готовых корейских смесей. Все корейские салаты также обязательно маринуются в уксусе, он придает им необходимую остроту и резкость. Традиционно корейцы заправляют салаты кунжутным маслом, но и обычное подсолнечное не испортит вкус блюда.

Второй секрет корейских салатов в нарезке овощей: чем тоньше — тём вкуснее. Придется постараться, чтобы максимально тонко нарезать овощи, но результат того стоит. Причем корейцы предпочитают нарезать овощи в длину, чем длиннее и тоньше, тем лучше. Например, морковь по-корейски. Но, кстати, морковь — это нетрадиционное корейское блюдо, этот салат придумали советские корейцы. Традиционным корейским салатом является кимчи — корейская капуста.

Лучше всего для кимчи подойдет, конечно же, пекинская капуста. Но и любая другая, например, белокочанная или краснокочанная, отлично получается. Этот овощ можно купить в любое время года, он совсем недорог и очень полезен. Научившись готовить кимчи, хозяйка всегда сможет разнообразить домашнее меню и удивлять гостей и близких своими кулинарными познаниями.

И последнее, самое важное, капуста не только вкусный и полезный, но и низкокалорийный продукт. Для тех, кто сидит на диете, этот острый салатик способен очень разнообразить скудный рацион и порадовать пищевые рецепторы. При этом его калорийность не превысит 80 кКал, а также в капусте содержится много клетчатки

При этом его калорийность не превысит 80 кКал, а также в капусте содержится много клетчатки.

https://youtube.com/watch?v=dzlc3OtwFpo

Самый вкусный салат в виде рулетов из китайской капусты с копченой курицей

Такой вариант готовится в виде рулетиков. Здесь в качестве основы используются салатные листья, а внутрь закладывается начинка. При этом она может быть абсолютно любой. Мне же хочется предложить сегодня приготовить его копченой куриной грудкой.

Такое оригинальное блюдо можно готовить на праздничный стол. И я хочу вас уверить, что на столе оно долго не застоится. Каждый захочет положить себе на тарелку ажурный рулет с начинкой. Ну, а попробовав, сразу же решат, что сделали это не зря.

Нам понадобится:

  • копченая куриная грудка – 1 шт
  • листья салата – 6-7 шт
  • лук красный – 0,5 шт
  • лук зеленый – 4-5 перьев
  • укроп – 4-5 веточек
  • огурец – 1 шт
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка

Для заправки:

  • сметана – 3 ст. ложки
  • горчица – 2 ч. ложки (если любите поострее то 2 ст. ложки)
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Красный лук порезать очень тонкими полукольцами. Если головка крупная, то разрезать еще на две половинки, получатся не полукольца, а четвертинки. Сбрызнуть его уксусом и дать немного полежать.

2. С куриной грудки очистить кожу и порезать ее кубиками. Кожу рекомендую убирать обязательно. Во-первых, в ней полно холестерина. А во-вторых, она будет ощущаться, как чужеродный элемент. То есть она не сможет соединиться со всеми компонентами (это утверждение лично мое и может являться ошибочным).

С огурца очистить кожицу и порезать такими же по размеру кубиками.

3. Порезать зеленый лук и измельчить укроп, предварительно срезав у него грубые стебли.

4. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, горчицу и молотый кориандр, добавить соль и перец. Заправить ею содержимое.

5. Листья салата по необходимости ополоснуть прохладной водой и обсушить. Срезать грубые прожилки с основания листа. Их не выбрасывайте, потом можно будет добавить их хоть в суп, хоть во второе блюдо, хоть в любое другое. Напомню, что в основании листа скапливаются все витамины.

Выложить порцию салата на каждый лист и свернуть его рулетиком.

Можно при этом сколоть его зубочисткой. Но можно оставить и просто так. Особенно, если листья не маленькие. Смотрите по внешнему виду. Если удалось свернуть так, что он самостоятельно не разворачивается, то так и оставьте.

Вот такой красивущий салат у нас получился. И если вы подумаете, что это какая-то новинка, то это не так. Скажите, как часто вы выкладываете закуски и салаты на зеленые листья?… Вот-вот… И здесь все то же самое. Содержимое выкладываем на листья, и сворачиваем их рулетиком. Получаем в итоге порционную закуску. Зная сколько придет гостей, такое количество можно и приготовить. Ну и на запас немножко…, вдруг кому-то захочется добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector