Как правильно кормить свиней
Содержание:
- Содержание свиней в домашних условиях
- Как называется место где живут свиньи?
- Средняя продолжительность жизни свиней
- Как к пигу относятся люди и другие животные
- Свинья стихии Металл
- Препараты роста при откорме
- Общие тревожные признаки
- Свинья – история появления, описание, характеристики
- Разновидности свиней
- Факторы выбора поросят для откорма и разведения
- Свинья стихии Земля
- Правила приобретения поросят
- Характерные особенности вида
- Мясные породы в России
- Какие бывают витамины для свиней
Содержание свиней в домашних условиях
Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.
Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания
Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.
Правила содержания свиней
Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:
- Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
- Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
- Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.
Кормление домашних свиней
Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.
Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами
Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.
Рацион домашних хрюшек должен включать:
- В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
- Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
- Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
- Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
- Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
- Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
- Зерновые отруби;
- Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.
Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.
Забой свиней
Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.
Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 33.33%
Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%
Да, бывает, особенно на праздники. 33.33%
Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%
Нет, я вообще вегетарианец. 33.33%
Проголосовало: 3
Как называется место где живут свиньи?
Если спросить любого, как называется место, где живут свиньи ответ услышишь быстро. Только будет он у всех разный. Среди возможных вариантов: хлев, ферма, свинарник, свиноферма. Кто-то даже скажет в квартирах, и тоже будет прав. Все зависит от того, о какой именно свинке идет речь, а также о ее взаимодействии с другими домашними животными.
Чтобы понять, придется разобраться в сельскохозяйственной терминологии:
Хлев — это крытое помещение для содержания крупных домашних животных. В хлеву традиционно живут коровы, овцы, быки, а также свиньи. Хлев имеет и иные названия, типичные для некоторых регионов РФ: овин, стайка.
Свинарник — это целевое сооружение, созданное исключительно для содержания и выращивания свиней. А если строение имеет особенно крупные размеры, то это уже не свинарник, а свиноферма.
Ферма (свиноферма) — это частное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, в частности свинины.
В целом, ситуация становится понятнее. Дом, где живет только свинья и ее родственники свинарник, место общего содержания домашних животных хлев.
Принципы устройства свинарника в частном хозяйстве
От условий, где обитают свиньи, зависит их здоровье, рост, развитие, размножение, качество свинины после убоя.
Внутри свинарника должна поддерживаться определенная температура и влажность. От этого зависит уровень накопления мышечной массы и жира животными. С ранних этапов жизни поросенка комфортные температурные показатели для него составляют 18-22 градуса по Цельсию.
Для молодняка весом до 90 кг лучшими условиями будет температура 14-20 градусов, а для взрослого кабана 12-16 градусов по Цельсию. Нарушение температурного режима может приводить к повышенному расходу калорий поросятами, увеличению расхода кормов. С другой стороны, слишком высокие температуры снижают аппетит, провоцируют потерю веса свиньями.
Средняя продолжительность жизни свиней
Срок жизни любого представителя фауны определяется несколькими факторами. В дикой природе — естественным отбором, у домашних питомцев — условиями содержания, назначением и технологическим процессом.
На фермах свиньи крупных пород при должном уходе обладают отменным здоровьем и радуют хозяина своим присутствием больше 30 лет. Но подобные долгожители — редкость, так как животных забивают гораздо раньше этого срока.
В дикой природе
В естественных условиях дикие свиньи живут до 20 лет, что зависит от размеров животного. В природе обитают кабаны-великаны, весящие более 3 центнеров, и представители миниатюрных пород, живущие меньше своих крупных сородичей.
Срок жизни определяется еще несколькими факторами:
- Наличие корма. Бывают суровые зимы или затяжные весны, когда зверям трудно найти себе пропитание.
- Численность хищников. В разные времена их количество то уменьшается, то увеличивается. Естественно, если хищных зверей много, им требуется больше пищи.
- Охота. Любители пострелять легально и браконьеры иногда наносят серьезный урон живой природе.
- Стихийные бедствия. При наводнениях и пожарах гибнет много лесных обитателей.
В неблагоприятных условиях ослабленные или больные особи погибают, выживают только сильнейшие. Свиноматка с потомством более уязвима, чем представители мужского пола. Секачи выносливы, физически развиты, живут они намного дольше партнерш. Иногда даже хищники не могут справиться с агрессивным кабаном.
В зоопарке
Свиней можно увидеть не только в дикой природе и личных хозяйствах, но и в зоологических парках. Естественно, что там звери живут долго благодаря созданным благоприятным условиям:
- своевременному вакцинированию;
- сбалансированному питанию, близкому к тому, что было в естественной среде;
- безопасному проживанию;
- существованию, приближенному к природному.
Дикие парнокопытные в условиях зоопарка в среднем доживают до 20–25 лет.
Как к пигу относятся люди и другие животные
Наш Паштет знает команды. Вообще, свиньи — интеллектуальные животные. Все стереотипы о них связаны с незнанием. Свинки очень быстро схватывают любое обучение — быстрее, чем собаки. Наш дает лапу, танцует вокруг себя, сидит по команде, идет на место, откликается на имя. Сейчас учим команду «голос». Тренируем его сами. Сидишь вечером, хочется посмеяться — тренируешь. В качестве поощрения даем кружочек банана или яблочные дольки. Муж научил пига меня встречать: Паштет бежит навстречу, гавкает смешно и трется об ноги. Вообще, если говорить про нюансы содержания, то пиг — микс кота и собаки.
Свинья стихии Металл
- Свиньи заслуженно пользуются репутацией очень чувствительных людей. Их не всегда легко понять, их природа имеет темную сторону, которую сложно постичь.
- В отношениях они могут быть искренними и доброжелательными, и это как никогда верно для металлической свиньи. В данном случае ее характер объединяет эмоциональную силу и тонкость ее души.
- Металлическая Свинья — глубокая натура, у нее имеются практические навыки, она обладает естественной способностью воспринимать мир как единое целое и стремлением ему помочь.
- Комбинация данного знака и элемента вызывает естественное восхищение и преклонение перед магическим, поэтическим подходом к жизни.
- В то же время этого человека сложно понять до конца, и вы всю свою жизнь можете удивляться тому, что появляется на поверхности этого эмоционального океана.
- Действительно, не стоит сомневаться во взаимной симпатии или земном чувстве любви, которые у металлической свиньи проявляются заметнее, чем у любых других знаков.
- Металлическая Свинья менее требовательна, чем ее братья и сестры, поэтому вам наверняка не придется строить для нее дополнительную ванную комнату только для того, чтобы она была довольна.
- Личный успех дается ей легче, она очень хороший добытчик, прекрасный, порой даже слишком заботливый партнер и настоящий друг.
- Преданность обычно является ее врожденным качеством, хотя того же самого нельзя сказать про страстность. Она довольно нетороплива и в то же время способна на очень интенсивные чувства.
- Такие люди с возрастом предпочитают более стабильный образ жизни, и им необходим внешний стимул для того, чтобы не превратиться в желудь. В целом, это очень интересный вариант.
Препараты роста при откорме
Применение препаратов роста распространено на животноводческих фермах. Это необходимо для снижения заболеваемости животных, усиления аппетита, стимуляции прироста веса. Из наиболее распространенных препаратов можно выделить:
- Амилосубтилин ГЗХ — позволяет снизить расход кормов на 1/10, увеличить отложения сала и рост мышц. Амилосубтилин является источником витамина В12 и азота.
- Бетазин — стимулирует прирост веса. Его действие основано на высокой концентрации йода, который угнетает работу щитовидки и делает животных менее активными.
- Глутамат натрия — способствует улучшению аппетита и перевариваемости пищи.
Чтобы откорм был эффективным, а мясо свиней — вкусным, корма должны быть свежими и качественными. Не допускается использование пищи растительного происхождения, сбор которой проводился в экологически загрязненных районах. Это может привести к болезни животных и отравлениям конечного потребителя. Добросовестность в подборе рациона вознаграждается хорошим спросом на мясосальную продукцию и высокой прибылью.
Общие тревожные признаки
Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:
-
угнетенное состояние в целом;
-
низкая активность;
-
потеря аппетита;
-
выделения изо рта, носа и/или глаз;
-
появление на шкуре пятен или высыпаний;
-
матовый оттенок и взъерошенность щетины;
-
резкое повышение температуры;
-
возникновение припухлостей и новообразований;
-
потеря веса;
-
нарушение консистенции и цвета помета.
При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару. От того, насколько быстро проведено обследование, поставлен диагноз и приняты необходимые меры, в значительной степени зависит будущее не только отдельной особи, но и всего поголовья. Ведь многие из свиных заболеваний заразны и способны в короткие сроки поражать большое количество животных. А это чревато масштабными финансовыми потерями.
Свинья – история появления, описание, характеристики
Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.
Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.
В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.
Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.
Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.
Другие общие характеристики свиньи:
- хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности;
- на четырех ногах имеются копытца;
- волосяной покров редкий, жесткий;
- строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса);
- хвостик загнут штопором;
- уши у животного большие, а глазки маленькие;
- имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
- скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч;
- тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.
Свинью считают нечистоплотным животным, которое любит валяться в грязи. Однако это не так. Грязь, высыхая на шерсти свиньи, позволяет очищаться от паразитов. Более того в летний жаркий период благодаря грязевым ваннам свиньи охлаждают организм.
Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.
Разновидности свиней
Различают около сотни пород свиней. В зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные, декоративные. Рассмотрим некоторые популярные породы свиней:
- Вислобрюхая свинья.
- Крупная белая порода свиней.
- Порода свиней дюрок.
- Ландрас порода.
- Порода свиней – кармалы.
Вислобрюхая свинья
Привезена порода из Вьетнама в 1985 г. Вислобрюхих поросят разводят в России не так давно. Основные характеристики породы:
- животные быстро созревают, в 4 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы в 6 месяцев;
- вислобрюхие поросята обладают хорошим иммунитетом, хорошо переносят любой климат;
- у животных короткие ножки и висящий живот;
- основные оттенки шерсти: черный и белый;
- средний вес большой свиньи около 100 кг;
- животные очень чистоплотны, отсутствует специфический запах;
- мясо практически не содержит жир, считается диетическим;
- свиноматка приносит за раз 12-20 поросят.
Крупная белая свинья
Это основная порода популярная в России и странах ближнего зарубежья. В основном выращивается в домашних фермерских хозяйствах. Основные характеристики:
- за год свинья набирает массу до 250 кг самка, 350 кг хряк;
- мясо нежное, вкусное;
- свиноматка за раз выводит потомство до 12 поросят;
- предпочитает вид питаться травой, кустарниками.
Дюрок
Порода дюрок была официально зарегистрирована еще в 19 веке. Порода свиней дюрок – характеристики:
- расцветка шерстки красно-коричневая;
- имеет высокое качество, как мяса, так и сала;
- строение тела крепкое, уши свисают наперед;
- самец и самка имеют практически одинаковую массу 250-350 кг;
- приплод до 9 поросят;
- поросята породы дюрок при рождении имеют вес 1-1,6 кг;
- низкая плодовитость;
- склонны к различного рода заболеваниям;
- предпочитают питательные высокобелковые корма.
Ландрас
Беконная порода особенно ценится гурманами. Вывели в Дании через совмещение английской и датской пород. Основные характеристики:
- имеет крепкое телосложение;
- самцы достигают несколько метров в длину, самки 1,5 метра;
- масса кабана 280-300 кг, самки — 200 кг;
- поросята ландрас очень быстро набирают массу. В 3 месяца вес равен 100 кг;
- окрас шерсти – белый;
- лучший вид для изготовления бекона.
Поросята породы ландрас хорошо растут на кормах высокой питательной ценности. При кормлении поросят ландрас нужно исключать покупку кормов сомнительного качества.
Кармалы
Порода свиней кармалы относятся к гибридным, подразумевает смесь вьетнамской и корейской пород. Основные характеристики:
- взрослая особь имеет массу 150-200 кг;
- шерсть пышная, с ярко выраженными волнами;
- окрас пепельный или коричнево-черный;
- свиноматки очень плодовиты, приносят приплод от 12 до 20 поросят;
- животные имеют спокойный нрав.
Факторы выбора поросят для откорма и разведения
При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:
- климат местности разведения;
- возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
- наличие необходимых кормов.
Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:
- многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
- чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
- свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
- мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.
Правила приобретения поросят
Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.
Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.
Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:
- на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
- развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
- молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.
Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:
-
- глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
- щетина равномерно покрывает тело;
- дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
- высокая активность, подвижность и хороший аппетит.
Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.
Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.
Свинья стихии Земля
- Это, должно быть, одна из самых счастливых свиней, хотя бы потому что свиньи любят находиться рядом с землей или даже валяться на ней.
- Не забывайте, что все свиньи очень чувствительны, и это особенно верно для земляной свиньи. Конечно, она не является самым динамичным представителем семейства.
- Это очень сдержанный человек, он не будет затевать ссору, если в этом нет абсолютной необходимости.Земляная Свинья крайне дружелюбна и может многое сделать для близкого человека.
- Вероятно, это самая семейная из всех свиней, она обычно стремится найти себе подходящего партнера и как можно раньше обзавестись домом. Поэтому она ищет тех, кто разделяет общие с ней семейные ценности.
- Однако земляной свинье не следует позволять слишком успокаиваться, потому что это не очень подходящий вариант для данного сочетания знака и элемента. Ее необходимо побуждать к движению.
- Следите за тем, чтобы у нее в жизни были разнообразные интересы и чтобы ее распорядок периодически менялся.
- Потенциальному партнеру будет крайне легко затащить земляную свинью в постель, гораздо легче, чем потом вытащить ее оттуда.
- Земляная Свинья уделяет много внимания своим чувствам и поэтому определенно подойдет не каждому. Стоит попытаться убедить ее, что за воротами сада находится очень интересный мир.
Правила приобретения поросят
Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.
Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:
- стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
- в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
- молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.
Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.
Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:
- чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
- кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
- спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
- хороший аппетит;
- высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.
Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.
Характерные особенности вида
Средняя продолжительность жизни животного в условиях неволи составляет в среднем от 10 до 15 лет, в дикой природе – значительно меньше – до 8 лет. Причем некоторые воинственные самцы могут достичь и 12-15-тилетнего возраста, а вот самки являются более уязвимыми из-за своих детенышей, поэтому живут меньше. Среди домашних особей есть и настоящие долгожители – до 35 лет доживают отдельные представители крупных пород при условии хорошего здоровья и качественного ухода.
Внешняя неповоротливость свиней довольно обманчива. При необходимости скорость их передвижения может достигать 17 км/ч. К тому же, эти животные могут неплохо плавать.
Важной особенностью животного является его всеядность. В условиях дикой природы в рационе свиньи может быть все, что ей получиться добыть: корневища растений, личинки, семена, древесная кора, молодые веточки растений, ягоды, орехи и, конечно же, лесные грибы
Одомашненная свинья питается в основном той пищей, что дает ей хозяин. Это могут быть: различные смеси кормов с полезными добавками, витаминами и минералами, огородная растительность (например, крапива, клевер, люцерна), различные овощи, отруби, злаковые культуры и, разумеется, пищевые отходы.
Как дикие, так и домашние особи, могут есть пищу животного происхождения. У диких свиней это чаще всего: насекомые, мелкие животные, птицы, речные беспозвоночные и рыба. Их домашние сородичи могут получить в пищу мясо из отходов с хозяйского стола. К сожалению, в истории есть и такие случаи, когда свиньи нападали на человека, поэтому людям нужно быть осторожными и внимательными особенно при встрече с агрессивными самками, имеющими потомство.
Свинья отличается высокой плодовитостью в сравнении с другими домашними животными. В отличие от, например, коровы, которая приносит одного теленка в год, свинья за тот же период может получить потомство 2-3 раза. За один раз самка обычно приносит от 10 до 12 поросят. Их средний вес – от 1,2 до 1,6 кг. Детеныши первое время кормятся материнским молоком и очень быстро растут и прибавляют в весе.
Бытует мнение, что это животное просто обожает грязь и при малейшей возможности готово завалиться в первую попавшуюся лужу. Появились даже соответствующие нелестные выражения и сравнения типа «грязный, как свинья» и т.п. Однако ученые выяснили, что такие грязевые ванны животные склонны принимать вовсе не из-за их нечистоплотности. Такие процедуры помогают свиньям избавиться от паразитов (засохшие куски грязи отваливаются вместе с вредителями) и способствует охлаждению в жаркий день.
Учеными было также доказано, что свиньи обладают достаточно неплохим интеллектом. Они довольно сообразительны. Их умственные способности позволяют их дрессировать и даже социально адаптировать, например, как собак. Кроме того, свиньи используются для поиска деликатесных грибов (трюфелей), благодаря их замечательному обонянию. Также европейскими учеными было установлено, что эти животные способны различать музыку. Например, при прослушивании классики они быстрее набирают вес и меньше болеют.
Мясные породы в России
На территории России выращивается множество разновидностей свиней, включая карликовых мини-пигов. Однако самыми распространёнными считаются такие, которые специально были выведены для местных условий или ввезенные из других стран, но при этом идеально приспособленные к выращиванию в климатических условиях России. К таким видам относятся следующие:
- Кемеровская.
- Уржумская.
- Донская.
- Крупная чёрная.
Донская
Донская была выведена буквально недавно, в 1980 годах на территории Ростовской области, но уже завоевала широкое распространение по всей России. Она является результатом скрещивания пьетрена и северокавказской свиньи. У животных массивное широкое тело, хорошо развитые окорока. Окрас пестро-чёрный, короткие ноги, небольшая голова. Основные преимущества заключаются в следующем:
- Скороспелость.
- Холодоустойчивость.
- Высокие местные показатели.
- Крепкий иммунитет.
- Всеядность.
- Нетребовательны к условиям содержания.
Донские свиньи являются довольно продуктивными: за один раз самка приносит примерно 10 поросят. Вес взрослого хряка доходит до 320 кг, а взрослой свиньи — до 220 кг. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом.
Кемеровская
Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.
Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.
Уржумская
Была выведена на территории Кировской области в результате скрещивания крупной белой с местными неспелыми разновидностями. Этих особей используют для производства бекона, а характеристики свиней во многом похожи на описание донской породы. У животных мощное телосложение и массивный костяк, небольшая голова, удлинённое рыло, висячие уши. Щетина белого цвета, довольно густая.
Вес взрослого хряка составляет 320 кг. Плодовитость самок довольно хорошая, за раз они приносят около 13 поросят. За полгода поросята набирают 100 кг. Средний привес в сутки составляет 700 г.
Крупная черная
Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России. Главные достоинства заключаются в следующем:
- Всеядность.
- Хорошее телосложение.
- Быстрое созревание.
- Плодовитость.
- Приспособленность к пастбищному содержанию.
- Способность выдерживать высокие температуры.
- Высокий процент содержания мяса.
Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.
В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.
Какие бывают витамины для свиней
Витамин А
Он отвечает за качественный рост свиньи. Также витамин A необходим организму для репродуктивной функции и хорошего зрения. Проблемы со зрением очень сильно отражаются на общем состоянии свиньи, особенно если речь о подрастающем поросенке. Если животное плохо видит, то оно и меньше ест, что способствует замедлению роста. Также эти проблемы сказываются на работе пищеварительной и дыхательной систем, что вызывает различные заболевания.
Нехватка витамина A очень опасна для свиноматки – они реже приносят потомство, число детенышей в одном опоросе становится меньше, жизнеспособность и размер одного плода значительно снижается. При продолжительной нехватке этого вещества среди супоросных маток увеличивается риск абортов, рождения мертвых поросят и детенышей с дефектами.
Нехватка витамина A у хряков приводит к ухудшению качества семенной жидкости, ее оплодотворяющей способности
Поэтому важно соблюдать круглогодичный контроль наличия этого витамина в рационе свиньи
Корма, в которых он содержится:
- зеленая трава;
- морковь;
- мука из травы и хвои;
- рыбий жир;
- пророщенное зерно;
- тыквенные культуры;
- желтая кукуруза.
Витамин D
Витамин Д для свиней необходим для правильного развития их костной системы. Данный компонент способен синтезироваться организмом поросенка под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, чтобы кости его были сильными и крепкими, помещение, где живет животное, должно быть сухим, с хорошим освещением и вентиляцией.
Также нужно следить за правильным балансом минеральных веществ и белка. При нехватке витамина D у свиней развивается рахит, изменяются конечности и суставы, замедляется рост. У свиноматок понижаются репродуктивные функции, что влияет на количество потомства и его здоровье и приводит послеродовым осложнениям.
Меры профилактики, защищающие поросят от болезни рахитом – свежий воздух, нахождение на улице и на пастбище летом, облучение ультрафиолетовыми лампами в зимнее время.
Итак, данный витамин организм свиньи способен вырабатывать самостоятельно, но для этого животное должно находиться на солнце.
Также источником витамина D для свиней являются следующие продукты:
- рыбий жир;
- цельное молоко;
- поливитамины.
Витамин Е
Если уровень витамина E в организме свиней в норме, то их ткани защищены от дегенерации и последующего некроза. Если наблюдается дефицит данного витамина, на коже животного начинают образовываться различные по размеру пятна.
Также E-авитаминоз отрицательно влияет на репродуктивные функции свиноматки, приводя к учащению случаев внутриутробной смертности, бесплодию, появлению на свет слабого болезненного потомства, потере молок. Достаточное количество этого витамина обеспечит молочность и плодородность самок свиней, а также поможет усвоиться витамину A и каротину.
Основные продукты, содержащие витамин Е:
- зеленая масса бобовых трав;
- силосованный корм;
- травяная мука;
- ячмень;
- желтая кукуруза;
- овес;
- пшеница.
Витамин B
Самый значимый витамин для репродуктивной системы свиньи – витамин B. Нехватка его в организме самки приводит к выкидышам, рождению недоношенных детенышей, низкой рождаемости, появлению на свет больных поросят.
Нехватка витамина B для поросенка влечет за собой серьезные последствия – замедляется рост, возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, появляются понос и рвота. Дефицит витамина группы B приводит к повышению смертности среди поросят и проблемам со здоровьем потомства.
Нехватка витаминов B3 и B5 провоцирует нарушение аминокислотного обмена, снижение выработки белка и иммунитета, потерю аппетита и снижение темпа роста, появление судорог и «гусиного шага».
Продукты, содержащие витамин B:
- зеленые корма;
- отруби;
- корнеплоды;
- злаковые;
- жмыхи зерновых и бобовых растений;
- травяная мука;
- молоко.
Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм