Рождественский сочельник: как правильно провести этот день?
Содержание:
- Сочельник в разных странах
- Что приготовить на Сочельник 2022
- Что готовить на праздник
- Рождественская ель: православное значение
- Рецепты приготовления ритуальных блюд для Рождественского Сочельника
- Молитвы в Навечерие Богоявления
- Традиции Рождественского Сочельника
- Традиции сочельника
- Католическая традиция
- Что такое сочельник перед Рождеством?
- Святки
- Традиции и обычаи на Рождество Христово
- Когда празднуется?
- Рождественский — 6 января
- Сочельник — это самый строгий день 40-дневного Рождественского поста
- Праздничный стол
- Основные традиции празднования православного Рождества
Сочельник в разных странах
Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине — Святвечір.
Что приготовить на Сочельник 2022
Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:
- Сочиво
- Узвар (компот из сухофруктов)
- Каши
- Фасоль или горох в качестве гарнира
- Голубцы или вареники с грибами
- Домашние соления
- Рыба жаренная или приготовленная на пару
- Рагу из овощей
- Голубцы с рисом и овощами
- Постные супы
- Овощные и фруктовые салаты
- Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.
Что готовить на праздник
В каждом доме хозяйки по традиции готовили кутью. Иногда ее называют коливом и сочивом. Для ее приготовления понадобится вареная пшеница. Затем к ней добавляли мед, ячмень и другие вкусные ингредиенты.
После того, как семья рассаживалась за столом, каждый ее член должен непременно съесть хотя бы ложку кутьи и только потом пробовать другие блюда. Даже очередность подачи блюд играет определенную роль: непременно первыми в ход шли закуски, затем подавали супы. После съеденных щей, борщей, ухи закусывали пирожками и лепешками – сочнями. К чаю подавали сладкое. Это мог быть рулет с маковой начинкой, медовик, пироги, кисели, узвар.
В Сочельник на праздничном столе непременно были:
- гороховая каша. Горох считается источником энергии;
- капустник. Пирог с капустной начинкой символизирует чистоту и простоту души;
- голубцы. Это знак Божьей любви к людям;
- в кутью было принято добавлять кровь животного;
- борщ. Поскольку готовят его из простых овощей, то он символизирует рутинную работу;
- пампушки. Их принято подавать вместе с борщом;
- каша. Это символ продолжения рода и силы духа;
- рыба. Она еще с давних времен является символом веры;
- блины. Знак солнца, оставшийся от язычества;
- узвар. Он помогал очиститься от плохого;
- пирожки. Они знаменуют счастье, здоровье и долголетие;
- вареники. Они означают достаток в доме.
Если посчитать все перечисленные блюда, то их будет 12. Большее количество тоже вполне допускается, поэтому помимо представленных готовили холодец, грибные закуски, домашнюю колбасу, доставали из погребов соленья и варенья. Даже в небогатых семьях было принято накрывать праздничный стол из того, что есть. При трапезе гости вели себя сдержанно, ни один человек не вставал из-за стола, пока ужин не закончится. Каждое блюдо нужно было попробовать, чтобы не обидеть хозяйку.
Если за столом собиралось четное количество гостей, то делали дополнительную сервировку. Эти приборы ставили для приглашения усопших родных к застолью.
Рождественская ель: православное значение
Ель всегда являлась символом Рождества. Связано это с тем, что, Ирод приказал убить всех младенцев, опасаясь за свое положение, когда Волхвы сообщили, что родился Царь Иудейский, имея в виду Спасителя. Считается, что для спасения Иисуса, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели.
Почему же Ирод так испугался? Во времена Иисуса все ждали прихода Мессии. Его ждали как могущественного Царя, враги которого будут повержены. Иисус же, как мы помним, появился на свет не во дворцах, а в хлеву и, Его первыми яслями стала миска для корма скота. Ирод не был глубоко верующим иудеем, поэтому приход Мессии интересовал его только с точки зрения политических амбиций. Мало того, что Ирод не был потомком Давида, а, значит, положение его в качестве официального правителя было и без того шатким, так еще и иудаизм принял не он, а его дед Антипа, потому что Хасмонейское Иудейское царство этого потребовало. Антипар, отец Ирода, захватил царский престол хитростью и силой. Он сам стал жертвой предательства и обмана. Ирод наказал предателей и взошел на царство. Власть переходила из рук в руки. Взяв в жены внучку Гиркана II и реконструировав храм, Ирод пытался укрепить свои позиции. Но, будучи жестоким и подозрительным человеком, он позднее убил свою жену и трех сыновей, заподозрив их в сговоре. На фоне этих событий в Иерусалиме появились волхвы, требующие показать им Иудейского царя, и они явно имели в виду не Ирода. После этого он приказал убить всех младенцев. Это ужасное событие было одним из худших злодеяний Ирода.
***
В Европе долгое время существовала легенда о том, что, когда деревья приносили Богомладенцу свои дары — плоды, ели было нечего предложить ему, и она скромно стояла на пороге хлева, не решаясь приблизиться. Тогда Ииус улыбнулся и протянул к ней руку. Но это история относится, скорее, к добрым сказкам.
Существовала и еще одна версия этой сказки: она гласила о том, что два других дерева пальма и маслина не пускали ель ко Христу, насмехаясь над ней. Услышав это, Ангел Господень украсил скромное дерево, и она вошла к яслям Богомладенца во всем своим величии. Иисус обрадовался ели, но она смутилась, а не возгордилась, потому что помнила — ее нарядил Ангел, и ему она обязана своим преображением. За скромность именно ель стала символом дня Рождества.
В России традиция наряжать ель на Рождество пришла лишь в XVIII веке. Кстати, во многих странах, эта традиция тоже стала поздней: в Англии, во Франции и в Америке лишь в середине XIX века ель на Рождество стала повсеместной практикой.
Ель наряжают и на Новый год, но это — светская традиция. Для православных христиан ель — прежде всего, символ Рождества. В Древней Руси ель не жаловали, она была мрачным деревом, растущим на болоте.
Наряженное дерево — отголосок язычества. В те времена люди наделяли природу человеческими, если не божественными свойствами. В хвойных деревьях по легендам жили лесные духи. Чтобы спасти от злых духов свои дома, люди наряжали лесных красавиц, пытаясь задобрить их. Отношения к хвойным деревьям, к слову, постоянно менялось. Они то хранили в себе злых духов, то охраняли жилище. Однако, во все времена ель наделялась мистическими свойствами.
В Европе XV-XVI века впервые встречаются упоминания об украшении ели. Считается, что обычай наряжать ель в христианской традиции открыл Мартин Лютер, основатель протестантизма. Он поставил свечи на ветки ели, чтобы показать детям символ любви и милосердия Господа — красоту небесных звезд в день, когда Господь воплотился и сошел к людям. В Россию украшенную ель «привез» Петр I, но изначально ее ставили только в питейных заведениях, а в домах нарядное дерево появилось уже в XIX веке. В доме императора Николая I в Петербурге стояла украшенная ель на Рождество.
Чуть позже ель появилась в качестве иллюстрации к книге «Щелкун орехов» («Щелкунчик») Гофмана, что говорило о плотно укоренившейся традиции украшать ель на Рождество. Уже в 1916 году Священный Синод усмотрел в традиции влияние немцев и запретил ее, а в 1927 году, после антирелигиозной кампании, Рождественскую ель отнесли к «пережиткам прошлого»…
Сейчас вечно зеленая ель, напоминающая также о жизни вечной, переживает второе рождение. В 1935 году ель вернулась в государственные учреждения, но вернулась, увы, как светский символ Нового года. Ее украшали красной звездой на верхушке. Известно, что в годы богоборчества люди наряжали ель тайно у себя в домах. Люди стали вспоминать, что это, прежде всего — символ Рождества Христова.
Рецепты приготовления ритуальных блюд для Рождественского Сочельника
Сочиво
Ингредиенты:
— 150 граммов мака;
— 150 грамм грецких орехов;
— 1,5 стакана зерен пшеницы;
— 5 столовых ложек мёда.Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить. Размолоть в кофемолке мак, тщательно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.
Кутья пшеничная
Ингредиенты:
— 250 грамм пшеницы;
— 100 грамм мёда;
— 150 грамм инжира;
— 150 грамм мёда.Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Отдельно сварить инжир с изюмом. Всё перемешать, добавив мёд.
Кутья рисовая
Промыть рис, залить водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито, подержать под холодной водой и снова поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю большое количество воды и варить до готовности. Снова откинуть на сито, остудить.
Две ложки сахара развести в небольшом количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. Туда же добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать. Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.
Печеная холодная рыба
Свежие караси выпотрошить, оставить лишь икру, и запекать (время от времени следует поворачивать с боку на бок). После пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.
Взвар из сухофруктов
Ингредиенты:
— 1 литр воды;
— 500 грамм сухофруктов;
— 1 стакан сахара;
— корица.Приготовление. Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и залить водой. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности. Когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и снова добавить туда фрукты. Пить можно и в горячем, и в холодном виде.
Кисель
Ингредиенты:
— 125 грамм сочных ягод;
— 125 грамм сахара;
— 30 грамм крахмала;
— 800 грамм воды.Приготовление. Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника или клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Залить водой крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.
Помешивая, добавить в сироп и сок. Сразу после закипания быстро охладить. По вкусу можно добавить и лимонную кислоту.
Молитвы в Навечерие Богоявления
Во время церковного богослужения в Крещенский сочельник многократно повторяются тропарь, кондак и ин кондак. Во время Великого водосвятия священник читает тропарь.
Тропарь
Возвращашеся иногда Иордан река милотию Елиссеевою,/ вознесшуся Илии,/ и разделяхуся воды сюду и сюду/ и бысть ему сух путь, иже мокрый,/ во образ воистинну Крещения,/ имже мы текущее жития преходим шествие:// Христос явися во Иордане освятити воды.
Кондак
Во струя́х днесь Иорда́нских быв, Госпо́дь/ Иоа́нну вопие́т:/ не убо́йся крести́ти Мя,/ спасти́ бо приидо́х// Ада́ма первозда́ннаго.
Ин кондак
Всех, Христе́, Благоутро́бне, отъе́мляй прегреше́ний мно́жество/ ми́лости ра́ди безме́рныя,/ Иорда́нскими вода́ми крести́тися гряде́ши, я́ко Челове́к,/ оде́ждею мя одева́я,// сла́вы дре́вния обнаже́нна лю́те.
Традиции Рождественского Сочельника
Фактически в сочельник христиане готовятся к празднованию важнейших церковных событий. А название такие вечера получили, так как на стол подается особое блюдо – сочиво.
Готовится сочиво из пшеницы, которую размачивают в подслащенной воде или в соке семян. Реже сочиво готовят из гороха, ячменя или чечевицы. В него положено добавлять мед, фрукты, семена, орехи.
Вкушают такое блюдо обязательно первым за вечерней трапезой. Традиция эта очень древняя.
Особое значение христиане придают сочельнику перед Рождеством, так как этот праздник один из самых величественных и главных. Предшествует Рождеству зимний пост, что приближает верующих к торжественному моменту. В ночь перед Рождеством идет торжественная служба, проводится ночная литургия. Таких служб на протяжении года не так много, поэтому она особенно торжественная и уникальная.
Традиционно за стол в сочельник никто не садится до первой звезды. Именно этот знак связывают с Вифлеемской звездой, но в самом церковном уставе никаких пометок на этот счет не существует.
Именно с рождественского сочельника начинаются народные зимние гуляния, которые будут длиться целых две недели, вплоть до Крещения. Эти гуляния получили название Святки.
Традиции сочельника
Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций.
В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.
Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.
Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.
Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.
Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!
На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.
Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.
После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.
Католическая традиция
Строгий пост отмечается только в православии. В католичестве же он не обязателен, но желателен. В Европе сочельник отмечают в кругу семьи, собирая всех родственников за одним столом. Лакомятся все же постными блюдами, так как основной праздник еще не наступил. Начиная трапезу, слово берет глава дома. Принято читать Евангелие, а именно, ту часть, где описывается Рождество. И только затем можно приступать к угощению.
По традиции за столом пустует одно место и стоит прибор на случай внезапного гостя. Католики заранее заготавливают для этого праздника облатки. Это особые хлебцы из ржаной муки. Их крошат и угощают гостей. Вкусивший такого хлеба благодарит всех присутствующих, желая добра.
Что такое сочельник перед Рождеством?
Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.
Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.
Святки
После Рождества начинаются Святки – святые дни, которые идут почти две недели до Крещения. В русской культуре эти дни запечатлены как необычное время, будь то «Ночь перед Рождеством» у Николая Васильевича Гоголя или «Крещенский вечерок» с гаданиями у Василия Андреевича Жуковского – это особый рубеж, через который проходит весь мир – не только люди, но и природа, и все мироздание. «Такое ощущение, что невозможное в другие времена вдруг становится возможным – в том числе участие в жизни человека каких-то сверхъестественных сил, – говорит Юлия Балакшина. – Особую роль здесь сыграл святочный рассказ. Родоначальником этого жанра стал Чарльз Диккенс, но и в России рождественские истории приобрели очень большую популярность. Святочные рассказы есть у Достоевского, Чехова, Лескова».
В русскую культуру вошло представление, что сочельник и Святки (дни после Рождества) – время, когда чудо приближается к человеку и открываются тайны. Но православная традиция не приветствует гадания. «А вот действительно ценная традиция, которая оживает в наши дни, – крещение на Рождество, – говорит Георгий Кочетков. – Правда, в наше время нечасто встретишь практику совершать крещение людей в эти дни, но тем не менее такие случаи есть. Этот праздник – вхождение новых людей в Церковь, их рождение в Боге и рождение Христа в них – считался и до сих пор считается самой большой радостью среди верующих».
Празднование Рождества Христова и Святок в нашем народе связано с традициями милосердия: не только как ожидания милости от Бога, но и в первую очередь как принесения ее другим людям. Не случайно призывом к милосердию полны святочные рассказы в русской классической литературе. Ведь Христос и родился, чтобы «согреть холод мира», говорит Кочетков.
«Святки – это время вспомнить, что для нас значит свидетельство о Христе, которое идет на протяжении всей истории человечества, через людей. – говорит Георгий Кочетков. – Человек есть живая икона Бога – всякий человек, пока он живет на земле, даже когда он очень плох. Постараемся жить этой верой в Бога и в человека и нести ее людям, иначе нет Света, иначе тьма будет покрывать все большие пространства. Эти светлые дни – время побеждать всякую тьму внутри себя. Будем каждый день, где бы мы ни были и что бы ни делали, показывать Христа всем от мала до велика и не стесняться этого!».
Фото из архива Свято-Филаретовского православного института
Традиции и обычаи на Рождество Христово
Существует большое количество обрядов, традиций и обычаев на Рождество. Большинство из них касается праздничного стола:
- На столе должно стоять ровным счетом двенадцать блюд.
- Главным блюдом принято делать кутью, кашу из крупы с фруктами или курагой.
- По завершении поста можно есть любую «скоромную» пищу, поэтому на рождество принято готовить сложные мясные блюда. Такие как свинья в яблоках, утка в овощах и т.п.
- Кутью и другие блюда со стола принято преподносить бедным и старикам.
- Стол должен стоять до утра неприбранным, чтобы могли поесть также усопшие родственники.
- Иногда за столом вспоминают все, что произошло в ушедшем году, поскольку Рождество – это для православных настоящий Новый год.
Дом к Рождеству украшают еловыми ветвями или живой елью, сосной. А также устраивают тематический вертеп с животными, девой Марией и младенцем Иисусом, чтобы выделить данный праздник среди другим и напомнить о его истинном значении.
Перед Рождеством все обитатели дома должны помыться, а лучше сходить в баню, сменить все постельное белье, убрать атрибуты поста и украсить дом.
К колядующим испокон веков относились с почтением и юмором. Ведь они всегда приходят с радостными поздравлениями и добрыми напутствиями.
Когда празднуется?
Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.
Рождественский — 6 января
У православных христиан он отмечается 24 декабря (6 января н.ст.). Это последний день поста перед Рождеством Христовым.
Как провести день накануне Рождества
Многие христиане, особенно женщины, накануне торжества сосредоточиваются на приготовлении праздничной трапезы, проводя день среди суеты. Наиболее правильно – начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии, приступать к житейским делам.
Как проходит служба
Служба Рождественского Сочельника – достаточно долгая. Вот ее составные части.
Царские часы. Они служатся только трижды за год: перед Рождеством, Крещением, в Великую Пятницу. Название происходит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь. Это – знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждом из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя. При совершении часов священник обычно выходит на середину храма. В начале и конце служба сопровождается каждением всего храма и верующих.
- Литургия; это один из немногих дней, когда она служится по чину, составленному свт. Василием Великим.
- Вслед за тем совершается Вечерня. В конце ее перед алтарем ставится зажженная свеча. Это – символ Вифлеемской звезды. Так как Вечерня начинает богослужебный день Рождества, по ее окончании верующие могут вкушать пищу.
Интересный факт
В древности Вечерняначиналась с заходом солнца. Поэтому христиане воздерживались от пищи до темноты. Лишь перед ночной службой они вкушали сочиво.
Сочельник — это самый строгий день 40-дневного Рождественского поста
Готовясь к светлому празднику Рождества Христова необходимо помнить о том, что 6 января — это самый строгий день сорокадневного Рождественского поста. Именно поэтому верующим разрешается пить только воду. Только после того, как на небе появиться первая звезда, можно разговляться сочивом. Иногда это блюдо заменяют кутьёй.
Пророк Даниил во рву. Мозаика в Осиос, 12-13 вв. Сочиво на сочельник православные употребляют в подражание пророку Даниилу, который стал есть это блюдо, чтобы не употреблять в пищу языческую трапезу
Сочиво употребляется в этот день, подражая библейскому пророку Даниилу. В Священном Писании приводиться притча о том, как язычник Юлиан Оступник приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам.
Сделал он это для того, чтобы поиздеваться над христианами. Для того, чтобы избежать принятия оскверненной языческой трапезы, пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Кроме того, употреблять сочиво можно, основываясь на следующих словах Евангелия:
(Мф. 13, 31—36)
Видеоролик: на первой минуте шестой секунде автор говорит о том, что такое сочиво.
Для приготовления сочива берут: Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу. Порядок приготовления: Зёрна пшеницы толкут в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.
Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.
Праздничный стол
Особое внимание уделяют украшению стола к семейному ужину. Хозяйки подготавливают белоснежную скатерть, достают новый сервиз, зажигают свечи, кладут небольшой пучок соломы (символ яслей Иисуса)
В центре размещают еловые ветки, связки чеснока. Кулинарное торжество проходит в кругу членов семьи, также есть традиция носить вечерю крестным родителям.
Трапеза должна начинаться с хвалебной молитвы, прославляющей Христа. Сначала отведывают кутью, после чего приступают ко всем остальным блюдам. На Руси ставили на стол двенадцать постных блюд – в соответствии с количеством апостолов.
Кутья для сочельника готовится заблаговременно, поскольку пшеничные зерна варятся несколько часов. В состав входят:
- цельная пшеница (заменить можно рисом, ячменем, пшеном);
- мед (сахар);
- перетертый мак;
- грецкие орехи;
- сухофрукты – изюм, курага, чернослив, яблоки.
С наступлением полуночи на стол можно ставить мясные блюда.
Основные традиции празднования православного Рождества
Очень много интересных традиций таят в себе волшебные дни Рождества. Они передаются из уст в уста, от поколения к поколению
Порой даже не все могут объяснить смысл той или иной традиции, но все равно чтят и охраняют их, понимая важность и ценность действа
Православные христиане празднуют Рождество на территории России, Украины, Беларуси, Болгарии, Греции, Кипра и других стран. Однако, на нашу землю приходится почти половина всех верующих.
Каждый христианин знает, что праздник начинается не в Рождество. Ему предшествует 40 дней Рождественского поста. А сам рождественский стол должен состоять из 12 блюд, о которых мы напишем ниже.
Традиции же начинаются с Сочельника. Это день, который идет перед Рождеством. В сочельник принято очищать свое жилище, хорошо прибраться дома, вымыть полы. Но это, конечно, внешнее.
Главное – нужно очистить душу и сердце. Следует как следует вымыться самим, посетить церковь, сходить на богослужение, исповедаться и совершить причастие. Работать в этот день не рекомендуется.
На закате дети ходят по улицам, заходя в гости к соседям и поют коляду, тем самым желая хозяевам добра, богатства и благополучия. За это дети получают сладости и вкусную выпечку. В европейских странах из этого делают настоящий карнавал, с цветными костюмами, танцами и громкими песнями.
Наутро же, еще до восхода солнца, происходит интересная традиция пожелания благоденствия хозяевам. В дом должен войти молодой мужчина и «посеять» зерно по полу, щедро разбрасывая его по всему дома.
После сытного постного ужина следует идти в церковь, где уже каждый верующий может присоединиться к рождественским богослужениям. Они начинаются с Царских часов, а затем следует целая ночь службы.
Когда звезды «уходят» и служба завершается, Рождество считается наступившим. Люди возвращаются в свои дома после службы, и уже могут отведать праздничные мясные блюда. Именно днем после Рождества близкие обычно дарят друг другу подарки и обмениваются приятными пожеланиями добра и счастья.
На улицах в этот день проходят гуляния, где водят хороводы.
4. Древние обряды
Несмотря на запрет Российской империи наряжаться в кумирские одеяния, игрища и идолопоклоннические предания, а в некоторых регионах – языческие обряды и колядование сохранились по сей день. Рождество – это начало Святок, которое проходит до 19 января. В этот период запрещалась охота на животных и птиц. В деревнях сооружали соломенный стог и сжигали его всей семьей, чтобы умершие предки могли погреться у огня и способствовали плодородию.