Жаворонки из теста в 2020 году: когда и как лепить, рецепты вкусных булочек

Приготовление

В молоко добавьте сливочное масло.

В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек. Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части. Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

Сверху присыпьте птичек сахаром.

Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Первый способ лепки жаворонков из теста

Второй способ лепки жаворонков из теста

Как лепить жаворонков из теста

Пошаговый фото рецепт жаворонков из дрожжевого теста

Призвать долгожданную весну помогут жаворонки из теста, испеченные к 22 марта, в старинный славянский праздник, который так и называется, как лепить птичек пошагово – будет рассказано и показано в рецепте. Этот день приходится на Великий Пост, птички должны быть максимально постными. Небольшое количество сахара нужно добавить для реакции дрожжей.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки),
  • 300 г пшеничной муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 вяленых вишни,
  • сладкая вода для смазывания.

Приготовление

В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, 1 ложку муки, щепотку соли и сухие быстрые дрожжи. Температура молока не должна превышать 36 градусов.

Размешайте опару и дайте ей постоять в теплом месте минут 10-25 – до появления пены на ее поверхности.

В миску насыпьте почти все количество просеянной муки, добавьте кусочки мягкого сливочного масла.

Руками разотрите пшеничную муку вместе с маслом – должна получится маслянистая крошка.

В миску с мукой влейте подошедшую опару и начните размешивать. При необходимости добавьте еще муки – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Замесите мягкое эластичное тесто. Если даже оно будет немного липнуть к рукам, не нужно перегружать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

Спустя час тесто увеличится вдвое – можно переходить к самому интересному.

Вымесите тесто еще раз и разделите его на 8-10 частей.

Каждый комочек теста растяните в небольшой жгут, длиной 10-12 см, чтобы его можно было завязать на узел.

Теперь каждый жгут сверните в узел, один конец будет головой жаворонка, а второй – его хвостиком.

Из вяленой вишни сделайте птичкам глаза. Ножом сделайте разрезы на хвостике.

Также сделайте птичкам импровизированные крылышки. Переложите их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сделайте сладкую воду, смешав немного горячей воды (50 мл) и чайную ложку сахара. С помощью кулинарной кисти смажьте птичек и отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку.

Спустя 20-25 минут птички подрумянятся и, в принципе, можно будет их доставать. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной шпажкой. Но пересушивать выпечку тоже не стоит. Пробовать булочки лучше, когда остынут.

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

Опара

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей

Тесто

  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”

Ароматная, нежная и очень мягкая выпечка, которая понравится любому ребенку. Да и взрослым к чаю или кофе эти птички подойдут. Те, кто не держит пост, может добавить в тесто молоко. Но и на воде булочки получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • вода — ¼ л;
  • мука — 3,5 ст.;
  • сухие дрожжи, соль — по 0,5 ч.л;
  • сахар — 4 ст.л;
  • растительное масло — ¼ ст.;
  • заварка чая — 50 мл;
  • изюм.

Как готовить:

В теплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную дважды или трижды муку. Перемешайте и замесите тесто. В самом конце влейте растительное масло. Когда масса перестанет прилипать к стенкам миски, процесс считается завершенным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять и дать подойти еще раз.

Соль лучше добавлять в тесто вместе с мукой. Так дрожжам будет легче работать.

Подошедшее тесто еще раз обминают. Раскатайте в овал, разделите на две равные части. Нарежьте поперек на полоски. Ширина каждой — 2 см. Каждую завяжите узлом. Один свободный конец превратите в голову, вставьте небольшие кусочки изюма. А второй будет хвостом. Сделайте на нем надрезы.

«Птичек» разложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте крепкой заваркой чая. Выпекайте около 25 минут при температуре 180°.

Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста очень прост, набор продуктов также, ведь это выпечка похожа на постную. Из муки, сахара, масла и молока получаются удивительно вкусные булочки! Правда, есть и другие варианты рецепта – в том числе из постного теста с молоком и яйцами и даже и из песочного. Но самый правильный – постный рецепт, ведь жаворонки пекут во время Великого поста.

Давайте замешивать тесто! Зовем на помощь деток — им очень понравится не только пробовать, но и лепить птичек из теста.

У меня получился 21 жаворонок, если делать птичек большего размера, то их будет 12-15.

Ингредиенты:

30 г свежих дрожжей;

2 стакана теплого (36С) молока (400 мл);

3 столовые ложки сахара;

3 яйца;

3 столовые ложки масла;

1/3 чайной ложки соли;

Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;

Около 5 стаканов муки;

Немного темных изюминок.

Мука бывает разная, поэтому вам может понадобиться от 4,5 до 5,5 стаканов. В одном 200 мл стакане 130 г муки без верха.

Процесс приготовления:

Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 1 ложку сахара, растираем ложкой, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Тогда вливаем 1 стакан приятно теплого молока.

Перемешиваем и просеиваем чуть больше 1 стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.

Ставим миску на 15-20 минут в теплое место.

Когда тесто поднимется и наполнится пузырьками, добавляем остальной сахар, яйца, теплое молоко, немного просеянной муки, соль, ванилин и масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто перестанет липнуть к рукам

Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка – нежной. Поэтому не сыпьте много, лучше смажьте руки маслом, немного притрусите им стол, а еще — хорошо вымешивайте

Когда долго вымешивается дрожжевое тесто, оно постепенно становится все менее липким, потому что во время вымешивания в тесте развивается клейковина — эластичные связи между молекулами. Выпечка из хорошо вымешанного теста даже без яиц и жира будет рыхлой и мягкой.

Итак, вымешиваем минут 10, а лучше 15. Тогда присыпаем тесто мукой, кладем в миски, накрываем пленкой и ставим на 45-60 минут в теплое место. Тем временем можно промыть и запарить изюм, чтобы он не засох во время выпекания. Но сильно не размачивайте, чтобы легко было сделать птичкам глаза.

Когда тесто подойдет вдвое, можно лепить жаворонки!

Есть несколько способов сделать жаворонка из теста. Первый, самый простой-птички, кстати, лучше всего держат форму. Этот способ подробно описан выше.

Когда подойдут, смазываем булочки сладким чаем (вместо яйца), чтобы подрумянились.

Посыпаем сахаром.

Ставим в духовку и выпекаем 20-25-30 минут. За 5 минут до готовности можно увеличить огонь, чтобы булочки хорошо зарумянились.

Если у булочек твердая корочка, сразу после того, как достали из духовки накройте их влажным полотенцем, станут мягче.

Вот какие птички прилетели к нам с весной!

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода — 700 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с — 1250 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яблоко — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Печенье постное жаворонки – рецепт

Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • манка – 60 г;
  • вода – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
  • орехи – 50 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • цукаты.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере орехи.
  2. Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
  3. Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
  4. Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
  5. Разделяют основу на порции.
  6. Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
  7. Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя  Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Дальше, колбаску завязываем в узелок.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Обряды

В птичек было принято прятать разные предметы, по которым можно было делать предсказания. Это были монетки, крохотные узелки, колечки. Были и плохие предзнаменования, а также пустые птички и пряники. Ниже мы рассмотрим, как испечь жаворонков из теста — возможно, и вам будет интересно оживить этот древний обряд. И вновь побегут по улицам мальчишки и девчонки, неся на шестах красивых румяных птичек. Особая прелесть этого рецепта заключается в том, что он очень простой. Во время поста в русской деревне не предполагалось использовать кулинарные изыски, да и не было их в избытке.

Еще пару слов про выпечку с плохими предсказаниями. Хозяйки немного хитрили. Они заранее надевали их на специальные шесты, с которыми дети бегали по деревне, а потом оставляли в поле. И строго наказывали этих птичек не есть. Да и пеклось их так много, что никто не был обижен.

Рецепт 1: жаворонки из теста (пошаговые фото)

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector