Как сделать жаворонка из теста, из соленого теста, из постного теста, из дрожжевого теста, из песочного теста, из слоеного теста, рецепты
Содержание:
Русские народные традиции встречи весны.
Мальчишки мои уже взрослые граждане, вполне могут уже воспринимать полезную и нужную информацию. Вот хочу им начать рассказывать про русские традиции и обычаи. А пока для себя ,чтоб вспомнить и повторить, а может кому и пригодится еще.
Весна с исстари символизировала не только обновление природы, но и возрождение жизни. В русских напевах долгожданную весну именовали не иначе как «красной», то есть – «красавицей», «прекрасной». Первый весенний месяц, март, за его певучие капели и таяние снегов называли «протальником». Прибавляются дни, все чаще из-за темных снеговых облаков выглядывает солнце. И уже одно это вызывало большой восторг. В древности в честь бога солнца и плодородия Ярилы устраивали веселые хороводы, распевали хвалебные песни, просили об урожае и здоровье. Светлые мартовские дни так и звали – «ярилины». Позже, в знак благодарности Всевышнему за наступление весны, хозяйки стали печь большой круглый хлеб, клали его на вышитое полотенце и трижды поднимали его к небу.
И. Левитан «Март» С 14 марта – дня святой Евдокии, деревенская молодежь начинала «кликать» весну, петь ей во славу «веснянки».
Веснянка Украинская народная песня
Стало ясно солнышко припекать, припекать, Землю словно золотом заливать, заливать. Громче стали голуби ворковать, ворковать, Журавли вернулися к нам опять, к нам опять. А в лесу подснежники расцвели, расцвели. Много цвету вешнего у земли, у земли. Ой ты, ясно солнышко, посвети, посвети! Хлеба, земля-матушка, уроди, уроди!
От тепла снег начинает оседать, поэтому Евдокию называли «плющихой», «весенницей». Звали ее и «свистуньей»: по народным наблюдениям, с этого дня начинают дуть пронизывающие холодные ветры. Чтобы Евдокию умилостивить и ускорить наступление весны, сбрасывали с крыш снег и протапливали избы. По погоде на Евдокию предсказывали весну и лето. Победу весны над зимой означал прилет птиц. «Птица весне радуется», – говорили в народе. Надо сказать, к птицам русские люди с давних пор относились с особенной привязанностью и любовью. С равной силой грустит душа осенью при виде улетающих птиц и восхищается весной, встречая вернувшихся маленьких певунов. Замечали, что первой начинает свою весеннюю песню птица-овсянка. В честь этой пичужки пекли булочки из овсяной муки – «овсянички», и, конечно, угощали ими птиц.
А. Саврасов «Весна. Грачи прилетели» По народным приметам, в православный праздник Обретения главы Иоанна Крестителя, 9 марта, птицы начинают вить гнезда. А чтобы помочь им, изобретали скворечники-«берестянки». Примечали, что скворцы предпочитают домики из березовой коры, не пропускающей холодный ветер и сырость. Счастливым знаком было увидеть в марте грачей. Ведь это значило, что весна пришла окончательно. А трудолюбивые грачи как будто символизировали приближение страдной поры. В конце марта «закликали» веселых ласточек, которых иногда называли «святыми птицами». А вообще, говорили, что «земля заканчивает свой зимний путь» 22 марта, в день сорока мучеников Севастийских. После этого дня считали, что утренних морозов осталось ровно сорок и с каждым разом они будут мягче. В некоторых губерниях бытовало поверье, что на сорок мучеников прилетают сорок разных птиц, среди которых и жаворонки. По народным представлениям, жаворонки – птицы, которые поют песни о Боге и самому Богу. Посему в их честь пекли печенье в форме жаворонков, подвешивали к веткам, на здоровье и счастье.
А. Куинджи «Ранняя весна». А дети с помощью «печеных птиц» звали жаворонков вместе с теплой весной – все печенье складывали в одно место на возвышение и пели.
Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!
Развеселив своими песнями всю деревню, детишки съедали испеченных птичек, а «головы» оставляли мамам, чтобы «уродился высокий лен». Иногда в тесто печенья клали какие-нибудь предметы: монету, кольцо, пуговицу. По попавшемуся предмету гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, монета – достаток, пуговица – счастье. А еще в день сорока мучеников старались разглядеть сорок птиц, ведь, по примете, того, кому удастся это сделать, весна вознаградит сорока дарами. Наконец, 7 апреля, в Благовещенье Пресвятой Богородицы, говорили, что «весна зиму поборола». Поэтому, в виду приближающегося тепла, крестьяне переселялись спать в холодные помещения. А ночью проводился обряд очищения себя от неудач и болезней: соломенные постели сжигали, прыгали всей семьей через костер, окуривали дымом свою одежду и дома. Замечали, что с этого дня можно наблюдать летнее полыхание зари, а на землю опускаются живительные туманы.
Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста
Рецепт жаворонков из дрожжевого теста очень прост, набор продуктов также, ведь это выпечка похожа на постную. Из муки, сахара, масла и молока получаются удивительно вкусные булочки! Правда, есть и другие варианты рецепта – в том числе из постного теста с молоком и яйцами и даже и из песочного. Но самый правильный – постный рецепт, ведь жаворонки пекут во время Великого поста.
Давайте замешивать тесто! Зовем на помощь деток — им очень понравится не только пробовать, но и лепить птичек из теста.
У меня получился 21 жаворонок, если делать птичек большего размера, то их будет 12-15.
Ингредиенты:
30 г свежих дрожжей;
2 стакана теплого (36С) молока (400 мл);
3 столовые ложки сахара;
3 яйца;
3 столовые ложки масла;
1/3 чайной ложки соли;
Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;
Около 5 стаканов муки;
Немного темных изюминок.
Мука бывает разная, поэтому вам может понадобиться от 4,5 до 5,5 стаканов. В одном 200 мл стакане 130 г муки без верха.
Процесс приготовления:
Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 1 ложку сахара, растираем ложкой, пока дрожжи растают и станут жидкими.
Тогда вливаем 1 стакан приятно теплого молока.
Перемешиваем и просеиваем чуть больше 1 стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.
Ставим миску на 15-20 минут в теплое место.
Когда тесто поднимется и наполнится пузырьками, добавляем остальной сахар, яйца, теплое молоко, немного просеянной муки, соль, ванилин и масло.
Теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто перестанет липнуть к рукам
Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка – нежной. Поэтому не сыпьте много, лучше смажьте руки маслом, немного притрусите им стол, а еще — хорошо вымешивайте
Когда долго вымешивается дрожжевое тесто, оно постепенно становится все менее липким, потому что во время вымешивания в тесте развивается клейковина — эластичные связи между молекулами. Выпечка из хорошо вымешанного теста даже без яиц и жира будет рыхлой и мягкой.
Итак, вымешиваем минут 10, а лучше 15. Тогда присыпаем тесто мукой, кладем в миски, накрываем пленкой и ставим на 45-60 минут в теплое место. Тем временем можно промыть и запарить изюм, чтобы он не засох во время выпекания. Но сильно не размачивайте, чтобы легко было сделать птичкам глаза.
Когда тесто подойдет вдвое, можно лепить жаворонки!
Есть несколько способов сделать жаворонка из теста. Первый, самый простой-птички, кстати, лучше всего держат форму. Этот способ подробно описан выше.
Когда подойдут, смазываем булочки сладким чаем (вместо яйца), чтобы подрумянились.
Посыпаем сахаром.
Ставим в духовку и выпекаем 20-25-30 минут. За 5 минут до готовности можно увеличить огонь, чтобы булочки хорошо зарумянились.
Если у булочек твердая корочка, сразу после того, как достали из духовки накройте их влажным полотенцем, станут мягче.
Вот какие птички прилетели к нам с весной!
Приготовление
В молоко добавьте сливочное масло.
В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.
Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.
Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.
Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.
При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.
Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.
Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.
Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.
Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек. Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.
Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.
Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части. Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.
Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.
Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.
Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.
Сверху присыпьте птичек сахаром.
Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.
Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.
Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.
Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.
Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.
Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.
Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 200 мл,;
- Растительное масло — 75 грамм;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
- Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
- Изюм для глаз.
Шаг 4
Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.
Первый способ лепки жаворонков из теста
Второй способ лепки жаворонков из теста
Как лепить жаворонков из теста
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”! На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом – вниз.
сорок мучеников Севастийских
В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.
Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.
Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета
Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето
Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!
Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза – изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».
Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.
Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:
Рецепт сладкого медового теста
1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли
Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.
Рецепт постного дрожжевого теста
(которое также подходит и для пирогов)
На 2 ст. муки – 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли
Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.
<< На главную страницуПравославная кухня >>
Календарь прилета весенних птиц
Многие и многие годы люди наблюдают за прилетом птиц из теплых краев родные места, а ученые-орнитологи, благодаря научным исследованиям, смогли составить календарь прилета пернатых:
- с 18 по 20 марта возвращаются грачи;
- 25 марта-6 апреля — прилетают скворцы;
- 1-10 апреля — в этот период прилетают зяблики, жаворонки, лебеди и дрозды;
- 11-20 апреля — в родные края возвращаются утки и гуси, журавли и чайки;
- конец апреля — горихвостки, лесные коньки, пенки;
- первая половина мая — прилетают ласточки и мухоловки;
- в середине мая обычно возвращаются стрижи и соловьи;
- в конце мая возвращаются иволги.
Помимо определенных периодов времени, в которые птицы возвращаются в родные края, существуют и определенные маршруты, по которым они осуществляют свой путь.
Храм 40 Севастийских мучеников г. Саратов
Когда пекут «Жаворонков» ?
Жаворонков пекут в день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».
Что такое «Жаворонки»?
Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Кто такие Сорок Севастийских мучеников?
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Народные традиции празднования дня памяти Сорока Севастийских мучеников
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Со́роки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».
День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».
Традиция печь жаворонков
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
Кроме жаворонков к празднику Сорока мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
материал статьи частично взят с https://foma.ru/zhavoronki.html
Рецепт выпечки жаворонков
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли.
Для обмазки: сладкий крепкий чай.
«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.
рецепт выпечки взят с https://www.pravoslavie.ru/13021.html
Постное дрожжевое тесто
Первым делом нужно освоить эту нехитрую технику. На самом деле оно очень простое. Можно добавить сдобу или даже испечь песочных птичек, но это уже будет отклонение от тех изделий, что пекли наши бабушки. Поэтому, если вы почитаете традиции, нужно соблюдать его в точности. Рецепт жаворонков из теста перед вами. Потребуется взять следующие продукты:
- Мука пшеничная — 2 или 3 стакана. Если вы ждете гостей, смело удваивайте порцию. В старину добавляли ржаную муку, но сегодня не все любят ее вкус.
- Сахар — 3 столовые ложки. Если хотите, чтобы изделия не были сладкими, то сократите это количество до 1 ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Вода — 1 стакан. Берите теплую.
- Сухие дрожжи — 10 г. Можно использовать живые, тогда возьмите 40-50 г. Выпечка на сырых дрожжах получается вкуснее.
- Масло растительное — 6 столовых ложек.
- Водка — 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар.
Как видите, все ингредиенты простые и доступные.
Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста
Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.
Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.
- воду 250 мл;
- муку 500 гр;
- растительное масло 2-2,5 ст.л.;
- сахар 2-3 ст.л.;
- соль 1 ч.л. без горки;
- дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.
В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.
Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.
Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.
Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.
Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.
Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.
Дальше, колбаску завязываем в узелок.
Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.
Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.
Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.
Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.
Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.
Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.
Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.
Размножение
Жаворонок прилетает из мест зимовки как только начинает таять снег и появляются первые проталины. Первыми прилетают самцы, а потом, через несколько дней и самочки. В этот период формируются пары.
Гнездо начинают строить только после того, как молодая трава пойдет вверх, чтобы его можно было хорошо спрятать среди зелени. Гнездо находится в густой траве, достигает пяти сантиметров в высоту, а внутри выслано пухом, шерстью, волосками.
Новорожденные птенцы появляются спустя две недели после того, как самка садится на яйца. Детеныши слепые и имеют очень редкое оперение. Но развиваются настолько быстро, что уже в возрасте одного месяца способны жить самостоятельно.
В начале первого летнего месяца самка делает вторую кладку. Молодые птенцы покидают гнездо уже в июле. Они ничем не отличаются от взрослых птиц и готовы к самостоятельной жизни.