Православие ру

Седмица одиннадцатая по Пятидесятнице

Патриаршее служение в праздник Собора Московских святых в Александро-Невском скиту. Фото: patriarchia.ru

Чем больше вы получили из рук Божиих, тем больше нужно отдавать другим

Сегодняшнее евангельское чтение (Мф. 18, 23–35) заставляет нас о многом подумать. Некто задолжал господину своему 10 тысяч талантов. А по законам того времени, если долг не отдается, то забирается все имение, забираются в рабство и жены, и дети, а человека бросают в долговую тюрьму, пока он не отдаст весь долг. Он терял все — жену, детей и свою собственную жизнь, а потому взмолился пред господином, и тот простил его. Но когда должник вышел на улицу, он встретился с кем-то, кто задолжал ему ничтожную сумму, и стал требовать, чтобы долг был возвращен. И некто, увидев эту страшную сцену, пошел к господину, которому жадный человек задолжал 10 тысяч талантов, и рассказал ему обо всем, и жестоко наказал скверного раба тот богатый господин.

Бывает так, что богатый человек жаден, потому что он всеми силами охраняет накопленное богатство и не желает делиться им с другими. А ведь чем больше человек имеет, тем больше у него обязательств пред Богом разумно распорядиться своими средствами.

Это должны помнить все, особенно богатые люди, — чем больше вы получили из рук Божиих, тем больше нужно отдавать другим, и только доброта, только способность разделять свои ресурсы с другими будут обеспечивать вам оправдание в глазах Божиих. Господь, даруя нам определенные материальные возможности, требует от нас способности разделять эти возможности с другими людьми.

Да поможет нам Господь благоразумно распоряжаться теми плодами, которые по воле Божией у каждого из нас имеются в большей или меньшей мере. Наученные этой замечательной притчей, давайте в меру своих сил поможем тому, кто нуждается в нашей помощи. И тогда благословение Божие будет пребывать с нами.

Проповедь после Божественной литургии в Александро-Невском скиту близ Переделкина5 сентября 2021 г.

Забота об окружающей среде требует ограничения потребления

Современная человеческая цивилизация, даруя людям возможности очень значительного комфорта, расплачивается за этот так называемый прогресс тем, что истощаются ресурсы земли, а в связи с бурным развитием промышленности загрязняется окружающая среда. Все это наносит очень большой ущерб Божиему творению, и лучшие умы предупреждают о грозных кризисах, которые могут последовать в результате нарушения Богом установленного баланса между человеком и окружающей средой. Страшные наводнения, ураганы, пожары — все это связано именно с нарушением Богом установленного баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой.

Для того чтобы сохранить Божий мир, который Господь вручил человеку, необходимы очень большие усилия. И еще раз хочу сказать: лучшие умы сегодня понимают, что эти усилия необходимы, но забота об окружающей среде требует ограничения потребления. А мы знаем, что современная цивилизация определяет уровень своего развития и благополучия именно по уровню потребления. Однако чем больше мы потребляем, тем больше разрушаем Божий мир, и как же тут обойтись без Божией помощи? А какими простыми словами можно убедить человека в том, чтобы он отказался покупать больше, жить лучше, комфортнее? Нет таких слов. И потому, для того чтобы остановить опасное развитие человеческого общества и всей человеческой цивилизации, несомненно, требуется помощь свыше. Вот почему и установлен Священным Синодом нашей Церкви молебный чин о сохранении Божиего творения.

Помолимся, мои дорогие братья и сестры, о том, чтобы Господь всем нам дал силы контролировать свои потребности, чтобы не погубить мир и самих себя.

Слово перед молебном о сохранении творения Божияпосле Божественной литургии в Александро-Невском скиту близ Переделкина5 сентября 2021 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллПодготовила Елена Цыганова

6 сентября 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector