Постные блюда: что приготовить в пост?

Содержание:

Постный торт-суфле

Без десерта никуда, выполняя простые шаги согласно рецепту, вы получите красивый постный торт.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г. (2/3 ст. объемом 250 мл.);
  • кукурузный крахмал — 5 г. (1 ст. л. без горки);
  • разрыхлитель — около 3 г. (1 ч. л. без горки);
  • сахар — 50 г. (2 ст. л. с горкой) + 150 г. (6 ст. л. с горкой);
  • газированная вода — 100 мл. (2/5 ст.);
  • растительное рафинированное масло — 40 г. (4 ст. л.) + 3 ст. л.;
  • жидкость от консервированного нута (или горошка, или фасоли) — 125 мл. (½ ст.);
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.;
  • агар-агар — 14-20 г. (2 п. по 7 г. или 2 п. по 10 г.);
  • сок лимона — ½ ст. л. или ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • горький шоколад — 80 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления коржика. Для этого в емкость добавляем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, сахар (2 ст. л. с горкой) и хорошенько перемешиваем.
  2. Делаем ямку, затем наливаем газированную воду, растительное масло (4 ст. л.) и начинаем замешивать однородное тесто.
  3. Для нашей основы берем форму 24 см., хотя сам корж планируем на 21 см., но после выпекания предстоит обрезать неровные края, поэтому форму и берем побольше. На дно кладем пергамент для выпечки, смазываем все растительным маслом и аккуратно выливаем тесто, равномерно распределяя.
  4. Форму ставим в духовку, разогретую при 180 градусах, выпекаем 20-25 минут. Как только корж станет золотистым – вытаскивайте. Проверить на готовность можно путем легкого нажатия на серединку, если палец не провалился и корж отпружинился, все готово.
  5. Ждем пока форма остынет, затем снимаем ее и удаляем неровные края. Коржику даем остыть, кладем на тарелку ровной стороной наверх и ставим форму, чтобы при готовности крема сразу накрыть воздушной массой корж, создавая круглый торт.
  6. При покупке консервированного нута (фасоли, горошка) следите за составом, там не должно быть ничего из запрещенных во время поста ингредиентов. Консервированную жидкость нужно процедить. Миска и венчики для миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Выливаем в емкость отвар и взбиваем на максимальной скорости, примерно через 3 минуты должны получится устойчивые пенные пики.
  7. Берем небольшую кастрюльку, наливаем 50 мл. воды, добавляем сахар (около 3 ст. л.), перемешанный с агар-агаром, и лимонный сок, все перемешиваем, разминая комочки. Отставляем кастрюлю в сторонку.
  8. Возвращаемся к крему, также взбивая на максимальной скорости, постепенно добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар. Количество сахара можно и увеличить, но не уменьшить, поскольку тогда крем будет не плотным. Взбиваем массу до полного растворения сахара.
  9. Вернемся к кастрюльке, которую ставим на небольшой огонь, все перемешиваем и доводим до кипения сироп, постоянно помешивая. Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в крем, который, не переставая вновь взбиваем миксером. Не стоит собирать сироп со стенок кастрюли, так могут попасть комочки.
  10. Готовый крем перекладываем на корж, равномерно распределяя и аккуратно выравнивая поверхность. Если агар-агар качественный, то уже на этом этапе вы почувствуете, как крем начинает застывать, а значит медлить нельзя.
  11. Укрыв корж кремом, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пенная масса полностью застыла.
  12. Как только суфле готово, принимаемся за глазурь. При покупке шоколада, проследите, чтобы в составе не было молочных ингредиентов. Разламываем шоколад на маленькие кусочки, добавляем масло (3 ст. л.).
  13. Отправляем в микроволновку на 10 секунд и далее размешиваем до однородной консистенции. Полученную массу для первого раза можно просто аккуратно вылить на торт, равномерно распределяя и делая все быстро, т. к. торт холодный и шоколад быстро застывает. В следующие разы шоколадную глазурь можно распределить в виде сеточки, так торт выглядит более празднично.
  14. Убираем десерт в холодильник и ждем несколько минуток, пока застынет глазурь. Далее вытаскиваем его, снимаем форму и любуемся постным тортиком.

Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Кстати, сыроеды готовят такие чипсы из разных видов капусты, в том числе из савойской, пекинской и даже из кудрявой капусты, и частенько балуют себя чипсами из других овощей. А что такое сыроедение и на какие виды его разделяют – читайте в нашей специальной теме «Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?».

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука — полтора стакана, вода — два стакана, активированные дрожжи — одна ч.л. Сахар — одна ст.л. полложки соли растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки лук — одна шт. сухие грибы — горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите. Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке. Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте здесь. 

Вариант 6: Тушеная капуста с фасолью для постного меню на каждый день

Просто тушёную капусту умеют все готовить, но такое постное блюдо получается легким, плохо насыщает и уже через пару часов снова захочется есть. Здесь представлен вариант с фасолью. Замачиваем ее заранее, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

  • 150 г сухой фасоли;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки пасты;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень, специи и постное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымоченную фасоль отварить, довести до готовности, но не дожидаться потрескивания. Слить воду.

Шаг 2:

Тушить капусту удобно в большом казане. Наливаем постное масло, добавляем порезанную морковку и лук, немного обжариваем для вкуса.

Шаг 3:

Капусту шинкуем, мнем руками, выкладываем в казан, размешиваем с овощами, обжариваем минут пять, после чего вливаем половину стакана воды, накрываем и тушим около пятнадцати минут.

Шаг 4:

Добавляем фасоль и томатную пасту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Снова накрываем и теперь тушим до полной мягкости, это зависит от сорта капусты. Зелень добавляем перед тем, как выключить плиту.

Такое блюдо можно готовить с консервированной фасолью, особенно удобно брать бобы в томатном соусе, в этом варианте паста не нужна.

Понедельник

– Не все коту Масленица – настал и Великий пост.

ЗАВТРАК

Постные кофейные блинчики
Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, – заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке.

ОБЕД

Постный борщ с грибами
Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов – только ради такого борща можно мечтать о Посте!

Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща (например, такой), вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день.

Альтернатива: постный борщ с черносливом.

Винегрет
Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

ПОЛДНИК

Постный банановый смузи
Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса (бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.

УЖИН

Плов с морепродуктами
На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

Альтернатива ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой (не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки).

Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло

Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Суббота

– Во время поста и пища проста.

ЗАВТРАК

Постные картофельные оладьи
Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.

Альтернатива: постные кабачковые оладьи.

ОБЕД

Густой рисовый суп
Основа всех постных супов – овощной бульон. Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы сварить большое количество столь полезной заготовки и заморозить ее порционно, процесс приготовления первого блюда сведется к минимуму. Спассируйте овощи, добавьте рис и картофель, разведите все бульоном, не забудьте про специи и соль – суп готов. При подаче раздавите в тарелку зубчик чеснока – не пожалеете!

Альтернатива: чечевичный суп.

Рис с овощами
Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!

Альтернатива: булгур с овощами.

ПОЛДНИК

Тыквенные цукаты
Перекусы – это, конечно, зло, однако, если уж мы на них соглашаемся, они должны быть вкусными и полезными. Отдайте сегодня предпочтение тыквенным цукатам: это не только очень ярко и позитивно, но и весьма витаминно.

Альтернатива: яблочные чипсы.

УЖИН

Картофель по-сельски в духовке
Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.

Альтернатива: постные картофельные зразы с грибами.

Вкуснейшая жаренная картошка

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает! Почистите картофель. Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась. В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу. Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут

Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть

Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды. Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Вариант 9: Запеканка – сытное постное блюдо (рецепт на каждый день)

Для приготовления запеканки потребуется картофельное пюре и брокколи. Но для такого постного блюда можно взять и цветную капусту, с ней тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • масло постное;
  • 1 морковка;
  • 300 г брокколи;
  • 2 луковицы;
  • 3 ложки сухарей;
  • специи любые.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку отварить, помять, добавить специи, много жидкости не оставлять. В отдельной кастрюльке вскипятить немного воды, проварить брокколи минутку, откинуть на дуршлаг.

Шаг 2:

На постном масле обжарить лук с морковью. Овощи посолить, можно добавить к ним зелень, чеснок или немного томатной пасты по своему вкусу.

Шаг 3:

Форму смазать маслом и обсыпать двумя ложками сухариков. Выложить примерно половину картофельного пюре, разровнять. Распределить по нему соцветия брокколи, засыпать пустоты пассерованными овощами и закрыть все новым слоем картошки, разровнять, смазать постным маслом и присыпать оставшимися сухариками, они подарят симпатичную и хрустящую корочку.

Шаг 4:

Ставим запеканку в духовку. Так как все составляющие уже практически готовы, выставляем температуру 220 градусов и готовим до румяной корочки. Как только она появится, блюдо можно вынимать.

По такому принципу можно готовить постные запеканки каждый день с разными начинками: тушеной или жареной капустой, баклажанами, зеленым горошком, грибами и даже солеными огурчиками.

Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

Знаменитые хлебные палочки

В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.

Продукты:Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухихМука — один кгСахар — две ст.л.Соль — одна ч.л. с горкойподсолнечное масло — сто гркунжут — сто гр

Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.

Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.

Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.

Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку. Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись. Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Пироги

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

Вариант 8: Голубцы для постного меню на Великий пост

Вариант простых голубцов из овощей и риса для постного меню на Великий пост. По желанию можно готовить блюдо с добавлением грибов в начинку, получится еще вкуснее. Капуста требует специальной подготовки, для пропаривания понадобится большая кастрюля с водой.

Ингредиенты

  • кочан капусты;
  • 250 г риса;
  • 60 мл масла;
  • специи;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 60 г томатной пасты.

Как приготовить постные голубцы

Шаг 1:

Сделать надрезы у кочерыжки, опустить кочан ив кипящую воду и проварить около пяти минут. Вынуть, снять верхние листья, снова опустить, проварить минуту, снова отделить листочки.

Шаг 2:

Параллельно на плиту ставим вариться рис, доводим его практически до готовности, сливаем воду.

Шаг 3:

Жарим овощи на постном масле. Если будут добавлять грибы, то готовим вместе с ними. Оставляем немного овощей для заливки, остальные перекладываем к рису, приправляем начинку специями. К оставшимся овощам кладем томат, размешиваем, прогреваем еще немного и вводим 0,7 литра воды, солим.

Шаг 4:

Срезаем у пропаренных капустных листочков толстую жилку, выкладываем фарш, сворачиваем голубцы. Отправляем в кастрюлю. Заливаем соусом с томатной пастой и овощами, тушим 20 минут после закипания, дольше не нужно.

Существует и другой способ подготовки листов для голубцов: кочерыжку вырезать, поместить капусту в пакет с дырочкой, пропарить в микроволновой печи 4-7 минут, готовность можно периодически проверять.

Вторник

– В Великий пост скоромное как узлом затянуто.

ЗАВТРАК

Дрожжевые оладьи
Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!

Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.

Альтернатива: постные овсяные лепешки.

ОБЕД

Фасолевый суп из белой фасоли
В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.

Альтернатива: чечевичная похлебка.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).

ПОЛДНИК

Тыквенно-апельсиновый фреш
Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!

Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Альтернатива: паста с нутом и томатами.

Вариант 4: Картошка тушеная с грибами — сытное постное блюдо на каждый день

Вариант тушеного первого или второго блюда из картошки с грибами. Его густота напрямую зависит от количества добавленной жидкости. Здесь представлен средний вариант для обеда или ужина. Грибы берем любого вида.

Ингредиенты

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • постное масло;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

При использовании лесных грибочков, их нужно сначала отварить. Если берем шампиньоны, готовим сразу. Нарезаем продукт кубиками или ломтиками. Соломкой крошим лук и морковку, перец, картошку нарезаем ломтиками. Сразу на плиту ставим чайник, чтобы нагрелась вода для бульона.

Шаг 2:

На постном масле жарим лук и морковку, водим грибы. Готовим около пяти минут, после чего засыпаем картошку и перчик, солим, можно ввести другие приправы. Заливаем водой. Для блюда средней густоты сравниваем жидкость с овощами. Если нужно подобие супа, добавляем больше.

Шаг 3:

Накрываем, тушим до готовности. Как и любое другое блюдо, для вкуса заправляем зеленью, лавром, любыми специями.

Такое же блюдо можно готовить с добавлением не только картофеля, но и тыквы, баклажанов, кабачков и других овощей.

Торт-тропики

Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.

Ингредиенты:

  • мука — 315 гр.;
  • сахар — 170 гр.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • банан — 3 шт. (300 гр.);
  • растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
  • вода — 85 гр.;
  • уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
  • ананас (консервированный) — 300 гр.;
  • ананасовый сироп — 150 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
  • кокосовые сливки — 450 гр.;
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
  2. Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
  3. К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
  4. Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
  5. Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
  6. У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
  7. Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
  8. Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
  9. Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
  10. Крем перекладываем в кондитерский мешок.
  11. Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
  12. Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
  13. Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
  14. Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.

В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector