Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Содержание:

Поминки по традициям

Как поминать на 9 дней после смерти? Сейчас детально расскажем. Отметим, что поминки – это необходимый, но не очень простой ритуал с целью отдать дань памяти умершему. При этом оставив в своем сознании все лучшее из его жизни.

Поминки на 9-й дней не принято проводить на кладбище. Можно просто близким прийти к могиле умершего. Устраивать поминки можно дома. Если нет возможности сделать это там, то можно провести мероприятие и в кафе.

Принято так, что на поминальный обед людей не приглашают. Они должны приходить сами. Безусловно, что нужно сказать им, когда и где будет проходить мероприятием. Также нужно выразить желание того, чтобы эти люди присутствовали на поминальном обеде, начинают и заканчивают который Господней молитвой.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода

Если после смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой усопшего нужно ухаживать и в другие дни, но в эту дату можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить кладбищенскую ограду.

По обычаю на месте погребения усопшего надо зажечь поминальную свечу и прочитать молитву. Свечку можно купить в церкви на кладбище. Оставлять еду на кладбище не рекомендуется. Эта традиция является отголоском язычества, поэтому лучше от нее отказаться. Умершему не нужна еда на могиле, но ей могут полакомиться бродячие собаки, устроив на кладбищенском участке кавардак. Любую еду лучше отдать нуждающимся или отнести в церковь. Там она найдет свое применение. На канон можно нести любую еду за исключением мясных продуктов (они могут быстро испортиться) и алкоголя. Лучше использовать те продукты, которые могут долго храниться (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).

Оставление продуктов на кладбище равносильно их выкидыванию. С могил забирают пищу и бомжи, но им лучше отдавать еду самостоятельно. Благотворительность и милостыня (даже продуктовая) — это лучший способ помочь душе покойного родственника.

Также при посещении кладбища необходимо придерживаться определенных правил. На могиле усопшего нельзя курить, плеваться и использовать нецензурные слова. Нельзя переступать через надгробие даже в том случае, если на могильном участке столпилось много людей.

Никто не заставляет носить присутствующих траур, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище не стоит надевать одежду ярких цветов или слишком вульгарного фасона. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком или шалью.

Приглашать священника на кладбище необязательно. После спокойной молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти о покойном.

Поминальная трапеза на поминках на 1 год

Разумеется, хозяева хотят угостить приглашенных людей повкуснее, но не стоит забывать и о православных постах. Так, если поминки пришлись на день поста, следует исключить запрещенные продукты и подавать на стол только те блюда, которые разрешены к трапезе.

За столом необходимо вспоминать усопшего, его хорошие дела и черты характера. Не стоит превращать поминальный стол в «пьяное сборище». Ведь слово «поминки» возникло от слова «вспоминать».

Первое блюдо, которое подают на поминальный стол — это кутья. Она представляет собой вареную рисовую или пшеничную крупу с медом и изюмом. Во время вкушения блюда думают об усопшем. Такая пища считается символом воскрешения, по традиции ее можно окропить святой водой.

Следующие блюда на поминальном столе, а именно суп, второе, могут быть любыми, в зависимости от вкусовых предпочтений усопшего или хозяев. Это может быть обычный куриный суп с лапшой или наваристый борщ, гуляш с макаронами или холодец, фаршированный перец или плов, лишь бы мясные блюда не были запрещены постом. В качестве выпечки можно подавать пирог с начинкой или блины.

Следует отметить, что дни поминовения необходимо встречать в хорошем расположении духа, быть в настроении и не обижаться на усопшего за то, что он покинул этот мир. Более того, правильным считается раздавать на поминки милостыню и одежду или другие вещи усопшего нуждающимся.

Вторые блюда

Самое простое традиционное второе блюдо — картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.

Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы.
Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.

Что такое «година» и что она значит для умершего?

Если земную жизнь умершего человека трудно назвать праведной, а святых в наше сложное время очень мало, ему обязательно нужно помочь. Поэтому на первую годовщину смерти также проводят поминки.

Это «година» — еще одна траурная церемония, во время которой, друзья и родственники вспоминают умершего, его добрые дела, оказывают друг другу всестороннюю поддержку.

Также ежегодно поминают умершего в дни рождения и кончины.

Но годовщина после смерти — дата, наполненная особым смыслом. В это время душа в последний раз возвращается на Землю и навсегда прощается со всем, что когда-то составляло основу жизни покойного. И в это время она нуждается в поддержке — добрых воспоминаниях.

На годину не собирают много людей. В основном приходят те, кто хочет добром вспомнить ушедшего, помолиться за него, помочь его семье и детям. Иногда несколько родственников делают поминки отдельно.

Причем приглашают особо нуждающихся людей, которые смогут вспомнить о покойном и его поминках с благодарностью. Кроме поминальной трапезы на годину, родственники должны посетить церковь и навестить могилу.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.

В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:

Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:

Панихида

В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.

Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников.

Лития

По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).

Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.

Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.

Неусыпаемая псалтирь

Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.

Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.

Как правильно заказывать поминовение в церкви

Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.

Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна).

Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ПОКОЙНОМУ ХЛЕБ И ВОДУ

Человеческая смерть таинственна и непостижима. Это одна из действительных реалий бытия человека, ведь рано или поздно каждый оканчивает свою жизнь на земле. Проводы в последний путь являются важным религиозным долгом любви к нашим умершим родственникам и знакомым.

Хлеб и вода перед фото умершего

Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении #8212; молитве к Богу за умершего родственника.

Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка #8212; одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.

Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду #8212; это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места.

Рекомендуем прочесть: Как Консервировать Топинамбур Рецепт

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • риса;
  • пшена

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Так же читайте: Первая исповедь и причастие, как подготовиться

Основные блюда поминального меню

В качестве горячего на стол славяне подавали щи, сваренные из капусты. Это блюдо было общедоступным и простым в приготовлении, поэтому приготовить их на поминки могли даже в крайне бедной семье. Вместе с капустными щами подавали пироги, объединяющие в себе символы огня, жизни, смерти и плодородия.

Пироги присутствовали на поминальном столе в обязательном порядке. В качестве начинки использовали грибы, мясо, капусту с луком или рыбу. Большое значение имел вид пирога, он обязательно должен был быть закрытым. Открытые пироги со сладкой начинкой обычно подавали на свадьбу, поэтому на поминках им не было места.

Поминальные обеды обычно проводили в доме усопшего. К столу приглашали всех друзей и родных, соседей и знакомых, знавших покойного. Но так было по большей части у северных славянских племен. Восточные славяне же на поминки не приглашали, сесть за стол мог абсолютно любой человек. Единственными, кого не допускали к поминальной трапезе, были неженатые юноши и девицы. Поминки проводили не только в день похорон, но и на второй, тогда исполняли ритуал «бужения» покойника. После поминальные трапезы проходили на девятый и сороковой день, а также в годовщину смерти.

  • Ипотека по-советски: каким было потребительское кредитование в СССР
  • Народ чуди — древнерусские гномы
  • 15 распространённых слов русского языка, на самом деле являющихся фамилиями
  • 25 особенно близких нам фотографий из ностальгической эпохи СССР
  • Пивной алкоголизм и закат эпохи, когда пенное пили, как воду

Традиционные поминальные блюда

В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.

Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.

Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе. Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости

Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально

Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.

Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.

На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.

Общие принципы

Безусловно, состав кушаний во многом будет зависеть от достатка семьи, кулинарных традиций, распространенных в данной местности и от количества людей, которые предположительно придут на поминки. Если есть возможность приготовить все дома силами своей семьи, стоит предложить пришедшим простой обед, не тратя времени и сил на составление сложного меню и реализацию его на практике.

В поминальной традиции существуют и свои обязательные блюда. Это, прежде всего, ритуальная кутья — каша, сваренная из цельных зерен и сдобренная медом и изюмом.
Сам же поминальный обед должен оставаться строгим и простым, поддерживать душевные и физические силы, способствовать сохранению атмосферы, приличествующей данному моменту. Желательно, чтобы блюд было четное количество, употреблять которые нужно в определенной последовательности.

Когда и зачем поминают

Поминальные обычаи берут своё начало из библейских времён. Ещё в Ветхом Завете есть указания, что помочь душе покойного вознестись на небеса могут людские молитвы и добрые дела.

Согласно христианским преданиям, помины следует делать:

  • В день смерти или на следующие сутки, когда душа отделяется от тела.
  • Через 3 дня, что часто совпадает с датой похорон. Всё это время дух присутствует на земле, посещает любимые места, старается завершить начатые дела.
  • На 9-й день, когда человек предстаёт перед творцом. Все 6 дней до этого ангелы сопровождают душу в путешествии по раю и показывают ей небесные блага.
  • На 40-й день, в который бог принимает окончательное решение, где дух будет обитать до Страшного суда, – в аду или в раю. Этому предшествует целый месяц страданий и испытаний грехами. Цель человека – выстоять и доказать, что при жизни он совершил больше добра, чем зла. Поскольку душа не может вымолить прощение самостоятельно, это должны сделать родственники и близкие люди. Поэтому, поминки в эту дату – наиболее важные для православных христиан. Они также символизируют воскрешение Иисуса Христа и его вознесение, которое произошло на сороковой день после гибели.
  • Через полгода и год после кончины. Годовщина – достойный повод собраться и вспомнить благие поступки усопшего. Ведь, как гласит церковное предание, человек жив, пока живо воспоминание о нём.

Дни отсчитывают от даты смерти, которая и является первым числом. Если человек умер незадолго до полуночи, поминать можно на следующее утро.

Помимо личных годовщин, в каждой религии существует дата, в которую отмечают общие помины всех умерших. В христианстве она приходится на второй вторник после пасхи, так называемый праздник Радоницы. В это число в церквях и на кладбищах устраивают заупокойные богослужения.

В ответ на якобы существующие запреты поминать в понедельник и воскресенье священники говорят, что эти предания – не более чем суеверия. Церковь разрешает проводить данный ритуал в любой день недели.

Можно ли пить на похоронах

Церковь акцентирует внимание, что поминки — повод помолится, вспомнить ушедшего из жизни, а не застолье с изысканными лакомствами и распитием спиртного. Православное учение имеет свое мнение по поводу поминания спиртным

Оно не приветствует наличие алкоголя.

Традиционно, пришедшие помянуть в день похорон, молятся за покойного, вспоминая о нем хорошее.

Православие говорит, что алкогольные напитки символизируют земную радость. На трапезе после похорон, они неуместны. Поминание алкоголем, наливание стопочки покойному, увеличивает страдания души, пытающейся прийти к Господу. Алкоголизм – тяжелый земной грех. Нельзя совмещать прегрешения в виде распития спиртного после похорон и молитву о прощении грехов умершего. Люди, поминающие покойного чарочкой, возымеют наказание – их дети будут страдать от алкоголизма. Алкоголь — табу для стола.

Как почивших поминают христиане?

В церковных книгах нет информации о том, как организовать поминальный стол и стоит ли идти на кладбище спустя полгода после смерти родственника. Но церковные обряды для усопших все же существуют.

По традиции через шесть месяцев для умершего человека заказывается молебен. Еще читаются разнообразные молитвы за упокой. В церкви на поминальный канун ставится свеча для усопшего.

Дома родные почившего могут помолиться об упокоении его души перед иконой. Иногда во время этой молитвы рядом с ликом святого ставится фото умершего и зажигается свеча.

Застолье для поминок можно организовать как дома, так и в специальном ресторане, где есть особое меню для таких случаев. На кладбище в этот день можно унести кутью и блины, которые оставляют на могиле.

За поминальный стол приглашаются все родственники и близкие друзья умершего. Перед началом трапезы произносятся молитвы. Затем рассказываются истории из жизни почившего человека.

В меню для помина входят рыбные пироги, салаты, кутья, блины, соленья. Если во время этой даты проходит пост, то стол должен быть накрыт скромно. Особенно это касается тех людей, умершие родственники которых при жизни были глубоко верующими.

Пить ли алкоголь во время поминок, каждый решает сам. Но употреблять его в больших количествах все же не стоит. Вспоминать об умершем необходимо с легкой грустью. Не желательно предаваться сильной скорби, ведь он ушел в лучший мир к Богу.

На сколько дней можно переносить поминки?

Поминки по случаю годовщины смерти устраивать раньше срока не рекомендуется, так как год назад покойный был еще в мире живых, а по правилам, по живым поминки не справляют. Переносить на небольшой срок можно только даты 9 дней, 40 дней и полгода, но только по важным причинам. Значение дат 9 дней и 40 дней Вы можете узнать здесь, чтобы понимать почему перенос поминок возможен, но не желателен.

В даты смерти на второй, третий и последующие года, перенос поминок возможен, если дата приходится на будний день, или родственникам сложно собраться вместе за поминальным столом. В данном случае можно выбирать день, который будет наиболее удобен большинству родственников и друзей.

Что необходимо сделать на годовщину

Время летит незаметно. Еще недавно близкие скорбно отмечали три, девять, сорок дней. Вот наступила годовщина смерти. 1 год – когда и как поминать – этот вопрос задают миряне, далекие от церкви. Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут правильно отметить скорбную дату.

  1. Пригласите всех, кто хорошо знал усопшего: близких друзей, коллег, родственников.
  2. Определитесь с тем, где будут проходить поминки – в стенах дома или на нейтральной территории.
  3. В день, на который выпадает годовщина, посетите кладбище, оставьте на могиле цветы, прочтите молитву.
  4. Организуйте поминальную трапезу.
  5. Пойдите в церковь: зажгите свечу, закажите поминальную службу.
  6. Сделайте пожертвование на храм, раздайте милостыню нуждающимся в помощи.
  7. В день поминок обязательно освятите кутью.
  8. Закажите благодарственный молебен: скажите спасибо Богу за ниспослание встречи с дорогим человеком.

Считается, что для поминовения лучше заказать Божественную литургию, постоять на службе и вместе со священнослужителем обратиться к Всевышнему.

Помимо перечисленных действий, обязательно положите на алтарь продукты:

  • Крупы.
  • Сахар.
  • Ладан.
  • Масло для лампад.
  • Церковное вино (кагор).

Разрешается передать в лавку муку, чтобы из нее изготовили просфоры.

Широкое распространение получила традиция раздавать в день смерти сладости и конфеты, чтобы умершего помянуло как можно больше людей.

Этот обычай восходит к древним языческим и ранним христианским обрядам, до сих пор он практикуется в нашей стране, от южных до северных границ.

 Посещение кладбища на годовщину

При посещении места захоронения соблюдайте определенные правила.

  • Идти на могилу следует в первой половине дня. До обеда.
  • Захватите с собой лампаду или свечу в стеклянной колбе, чтобы ее не погасил ветер.
  • На годину на кладбище приносят живые растения. Хорошо, если это будут те, что любил покойник. Число цветов четное – два, четыре, шесть и т. д.
  • На могиле принято читать литию. Это одиночная молитва, которую произносит христианин. Можно пригласить батюшку, чтобы усилить эффект от христианского ритуала.

Правильно произнесенные молитвенные слова помогают душе усопшего в загробном мире: он видит, что близкие не забыли о нем, помнят и скорбят. Это помогает духу в его посмертном существовании.

В день, когда исполнился год с момента смерти родственника, следует читать молитву, обращенную к Всевышнему. Слово, сказанное от души, дойдет до Отца Небесного.

Что заказать в церкви на годовщину смерти

Православному важно знать, как по христианским традициям правильно поминать усопших в день их смерти. Спустя годы боль от потери притупляется, но это не значит, что можно не вспоминать о скорбной дате и не отмечать ее

  • Если хотите заказать поминовение на литургии, в церковь следует зайти ранним утром, до начала службы, подать записку с именем родственника. После богослужения возьмите просфору. Скушаете ее дома (обязательно на тощак).
  • На годину смерти заказывают сорокоуст в память о почившем в Боге. При этом обязательно ставят в храме свечу за упокой. Молятся своими словами о ниспослании прощения для умершего.
  • Когда годовщина со дня кончины выпадает на 1-ю неделю после Пасхи, в храме поют Пасхальный Канон. На второй седьмиице Светлого Христова Воскресенья закажите обедню и панихиду. Читайте дома молитву.
  • Если год приходится на большие церковные праздники, то отмечать дату следует после их завершения. Помните, что помянуть усопшего никогда не поздно.
  • Церковь не запрещает переносить дату и на более раннее время. Если по каким-то причинам вы не можете организовать мероприятие сегодня, не расстраивайтесь. Главное, чтобы память о близком человеке была в душе. Формальности не так важны, как искренность, говорят священники.

Важно. В записке, которую подают для поминания, нельзя писать фамилию и отчество умершего

Только полное имя согласно святкам. Непринято использовать уменьшительно-ласкательные формы, домашние прозвища, указывать имя, которого нет в святцах.

Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
  • 200 гр изюма без косточек,
  • 200 гр кураги,
  • 15 гр меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне. Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Лучшая статья для Вас, переходите: Православный праздник День Святой Троицы

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свежих фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г картофельного крахмала,
  • 15 литров воды.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

Рецепт 3 — салат на поминальный стол

Для приготовления такого салата вам понадобится:

  • 6 средних картофелин,
  • 1 свекла,
  • 50 г лука,
  • 2 моркови,
  • 3 маринованных или соленных огурца,
  • консервированный зеленый горошек,
  • 200 гр квашенной капусты,
  • растительное масло.

Приготовление:

Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками. Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

Поминальный день, гробки, проводки

У нас в воскресенье отмечают гробки.

Рекомендуем прочесть: Как Помочь Дозреть Желтой Сливе

В этом году я впервые должна буду одна поминать всех своих родных, до этого мама и папа были заняты этим вопросом. А я вообще в расстерянности, совсем из головы вышибло некоторые моменты.

Знаю, что сутра идут на кладбище, несут с собою цветы, венки, еду. Там на могилках поминают родственников, при этом на могилки кладут полотенечко, а на него кулек с конфетами, печеньем. А потом или оставляют это или отдают кому-то в руки.

Вот я хотела спросить, как у Вас делают.

Что нужно говорить при этом, что класть в сам кулечек кроме конфет? Обязательно крашенное яйцо?

Почитала немного в интернете, там вообще написано, что этот день называется Радоница, но отмечают его не как у нас через неделю после Пасхи в воскресенье, а во вторник.

Опубликовано 20 апреля 2012, 08:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector