Организация поминок дома на 40 дней: примеры блюд

Душа на 40 день

Важность каждой определенной даты достаточно велика для человека

Тут стоит особое внимание проявлять постоянно, но бытует мнение, что именно в данный период душа предстает перед Господом и ей указывается ее дальнейший путь относительно тех поступков, которые она совершила при жизни. Именно мы своими молитвами имеем возможность значительно изменить ситуацию в положительную сторону

Данной нашей субстанции не присуще такое качество как забывчивость. Она покидает нас и забирает с собой все наши плохие и хорошие деяние, за которые получит или вознаграждение, или наказание.

До этого дня душа бывает в тех местах, где любила проводить время при жизни. А вот после этой даты она в последний раз может вернуться сюда и попрощаться со всеми. Есть сведения о том, что не однократно родственники видели своих умерших близких во сне, когда те приходили простится. Не рекомендуют громко плакать, кричать и тем более впадать в истерики после смерти человека. Таким поведением Вы только сделаете хуже душе. Если Вам действительно тяжело, то найдите успокоение в чтении молитв.

Так же читайте: В какие дни нельзя хоронить умерших?

Поминальный обед

Как проводят поминки на 40 дней? На поминальный обед так же накладываются свои правила. Родственники должны приготовить поминальную трапезу и позвать близких.

Что приготовить на поминальный обед?

Меню не должно быть разнообразным, желательно обойтись без алкоголя. Главная цель трапезы — вспомнить умершего, неуместны за поминальным столом громкие разговоры или песни. Меню должно быть скромным и не столь разнообразным, как на праздники. Собрать близких можно дома, либо в кафе. В заведении вам предложат специальное поминальное меню.

Если планируется готовить дома, обычно делается три главных блюда: горячее (щи или борщ), второе (например, лапша с мясом) и сладкое (блины, булочки, пирожки). Дополнительно можно поставить закуски и напитки (соки, компоты, морсы). Но главным блюдом должны быть кутья с рисом. Если поминальный обед приходится на пост, воздержитесь от мясного. Замените его рыбными блюдами или овощными, например, овощным рагу.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что нельзя делать

Список запрещенных действий:

  • Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
  • Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
  • Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
  • Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Поминальный обед

Можно пригласить священника на поминки. Служба в храме прошла. Поминальный обед считается как бы продолжением богослужения, потому и проходить должен на достойном уровне. Поминки сорокового дня, как и девятого, называют «незваными». На них не приглашают, приходят люди, которые желают отдать последний долг усопшему.

Если на девять дней собираются, как правило, родственники и близкие друзья, то на сороковины могут прийти почтить память коллеги, соседи, знакомые.

Совсем нередко это скорбное мероприятие превращается для многих знакомых в возможность «общего сбора», где можно обменяться новостями, насущными проблемами. При этом забывается, что православным и за поминальным столом должно молиться об усопшем.

Если на обед приглашен священник, он отслужит краткий заупокойный молебен и скажет несколько назидательных слов в качестве проповеди. Если же собрались сугубо миряне, то молитвы об усопшем все равно должны прозвучать. Если нет возможности самим прочитать литию, то на крайний случай пусть это будут хотя бы 90-й псалом и «Отче наш». При молитве должны гореть церковные свечи.

На поминках неплохо произнести речь о качествах и достоинствах покойного, а после этого почтить его память минутой молчания.

Основным мотивом пусть прозвучит: да, человек ушел от нас, его нет на этой земле, но существовать-то он не перестает, просто нынче он в иной форме и в ином мире.

От спиртного в ходе поминальной трапезы следует отказаться, даже в том случае, если сам новопреставленный был, как говорится, не дурак выпить — не стоит усугублять его грех.

Что делают на сороковой день после смерти

На 40-й день родные усопшего должны посетить церковь

Важно, чтобы пришедшие люди в храм были крещеные, как и усопший, о котором следует подать записку «Об упокоении»

Также в этот день нужно придерживаться следующих правил церковного поминовения:

  • Приготовить дома продукты для того, чтобы положить их на поминальный столик в храме (это считается милостыней в честь умершего). Из продуктов можно принести конфеты, печенье, сахар, муку, фрукты, разные крупы, растительное масло и вино (мясо, колбасу и рыбу в церковь нести нельзя).
  • В церковной лавке необходимо написать записку «Об упокоении» с именем умершего человека, о котором заказывается молебен. Под его именем следует указать имена других усопших родственников и знакомых.
  • Нужно поставить свечу за упокой и помолиться за усопшего.
  • Нельзя покидать храм, если в нем идет служба или панихида, рекомендуется продолжить молитву и дождаться, когда первым зал покинет батюшка.

Важно в этот день посетить кладбище и принести ушедшему из жизни человеку цветы и лампадки. В каждом букете, который будет положен на его могилу, количество цветов должно быть четным, при этом неважно искусственные это цветы или живые

В православии на сороковой день необходимо перебрать все вещи усопшего и отнести их в церковь или раздать нуждающимся людям. Проведение такого ритуала считается добрым деянием, которое поможет усопшему и зачтется при принятии решения об участи его души. Родным можно оставить себе вещи, которые будут ценны, как память. Выбрасывать вещи нельзя.

Чем больше в 40-й день прозвучит добрых слов и искренних молитв о душе усопшего, тем лучше будет скорбящим о нем и самому покойному, поэтому немаловажным мероприятием является поминальный обед, на который родственники умершего человека приглашают близких друзей и знакомых покойного.

Важно отметить, что допускается проводить поминки раньше или позже точной даты, приходящейся на 40 дней. Священнослужители объясняют это тем, что жизнь сама по себе непредсказуема и часто люди не имеют возможности провести запланированные события, поэтому несоответствие даты не считается грехом

Однако запрещается переносить поминовение на кладбище или на панихиде.

Кроме этого, церковь рекомендует на сороковой день раздавать милостыню или угощения людям в честь усопшего, чтобы они помянули его добрым словом. Многие люди дают нищим или детям выпечку, печенье и конфеты.

Что происходит на сороковой день с душой

До наступления сорокового дня душа не покидает мест своего обитания, так как не может получить должного понимания, что ей делать без физической оболочки.

На 3-й или 4-й день она постепенно начинает приходить в новое состояние и может отпустить свое тело и гулять по окрестностям около родного дома.

На 40-й день или в ближайшие дни после этого душа в последний раз может спуститься на землю, чтобы посетить любимые места и навсегда проститься с ними. Многие люди, потерявшие своих близких, рассказывали, что видели сны о том, как их усопший родственник приходил прощаться и говорил, что уходит навсегда.

Важно понимать, что нельзя после смерти человека громко рыдать и, более того, закатывать истерики, ведь душа все будет слышать и станет испытывать вместе с этим непреодолимые мученья. Поэтому лучше всего в тяжелые моменты скорби прибегнуть к молитвам или читать Священное Писание

Что такое поминальный обед и для чего он нужен

Традиция поминать память усопшего в современном мире приняла немного иную трактовку. Она у многих вызывает ассоциации именно с обедом – приемом пищи, во время которого все близкие и родные собираются, чтобы вспомнить ушедшего и почтить его память.

Изначально еда на поминках была скудной, дабы выразить скорбь и проявить уважение к усопшему, однако со временем менталитет и отголоски культуры православных христиан трансформировали поминки в более масштабное мероприятие, на которое собирались люди со всего поселка или города.

Для многих поминки ассоциируются с таинством, ведь считается, что именно в этот день душа умершего спускается к своим близким и может их слышать и видеть. А молитвы во время обряда помогают ей укрепиться и обрести покой на Небесах.

Считается, что каждый ломтик пищи, съеденный во время поминок, должен сопровождаться молитвой за усопшего и желать ему упокоения. Молитву можно читать про себя, однако многие верующие традиционно, принимая пищу, произносят фразу «Царствие Небесное», чтобы помянуть усопшего.

Вторые блюда

Самое простое традиционное второе блюдо – картофель-пюре. К нему можно добавить жареную рыбу или те же грибы в подливке. Кроме картофеля, можно приготовить различные каши: рис, гречку или любые крупы, которые будут сочетаться с другими продуктами на столе. Соленую рыбу и маринованные грибы можно поставить на стол отдельно. Винегрет и любые овощные салаты, редиска помогут разнообразить меню. Отдельно можно подать перец, фаршированный, само собой разумеется, не мясом и рисом, а овощной начинкой, например, той же жаренной в томате капустой.

Капустные или морковные котлеты, соевые отбивные, предварительно обваленные и зажаренные в сухарях на растительном масле могут достойно заменить свои мясные прототипы. Как закуску можно использовать свекольный салат с чесноком, огуречно-помидорный или огуречно-капустный салат, брынзу с помидорами, капусту в свежем или квашеном виде, баклажанную или кабачковую икру. Или использовать любые имеющиеся заготовки. Вполне уместны на поминальной трапезе будут моченые и соленые помидоры и огурцы, кабачки, все то, что летом можно вырастить на своем огороде.

Поминки 40 дней порядок проведения: кого не поминают

Поминки 40 дней правила их проведения накладывают ограничение на поминание отдельных людей. Поминать можно умерших естественной или же насильной смертью. Не принято поминать:

  • Самоубийц;
  • Почивших в алкогольном или даже наркотическом опьянении;
  • Атеистов;
  • Не прошедших обряд крещения;
  • Отступников веры.

Исключение делается в тех случаях, когда человек покончил с собой в результате помешательства. Души с помутившимся разумом не отлучаются от церковных таинств. Считается, что лишившийся разума не отвечал за свои деяния и Бог милостив к такому человеку, поскольку он не желал зла.

За самоубийц запрещено ставить свечи или заказывать панихидные службы. Родственники могут молиться дома или раздавать милостыни нуждающимся, прося таким образом Господа о снисхождении.

Если умерший был атеистом, важно не просто молиться за прощение его души, но и читать вслух Священное Писание. Возможно, душа в эти мгновения будет находиться рядом и услышит спасительные слова

Милостыня

На 40-й дней по умершему стоит раздать милостыню нуждающимся. Это могут быть как вещи усопшего, так и угощения. Одаривая, стоит просить о поминании добрым словом почившего. Возможно, это облегчит положение души на суде и зачтется ей. Некоторые после поминальной трапезы раздают гостям ложки. Считается, что этот предмет будет связан с ушедшим и напоминать о нем. Это просто суеверие и исполнять его вовсе не обязательно.

Близким людям стоит раздать небольшие подарки из числа принадлежавших покойному вещей. Это могут быть книги или приятные мелочи. Они помогут вспоминать усопшего добрым словом и молиться за упокой его души. Ни в коем случае нельзя выкидывать вещи умершего, особенно до девяти дней. Помните, что душа обретается на земле, и этим вы можете обидеть близкого человека, который находится уже в ином мире. Никому не приятно, когда избавляются от дорогих его сердцу предметов. На сороковой день, если вы не знаете, что делать с вещами покойного, их можно отнести в храм, где их раздадут нуждающимся. Дорогие вашему сердцу предметы можно оставить себе. Некоторые считают, что это плохая примета. Это лишь суеверие, вещь, принадлежавшая родному или близкому человеку, никаким образом вам не навредит.

Правила и порядок проведения поминок в домашних условиях

Поминальный сороковой день начинают с посещения утренней службы в церкви и кладбища. На могилу приносят цветы и зажигают свечи, чтобы выразить уважение почившему родственнику. Шумное застолье на свежем воздухе не приветствуется. Достаточно посидеть на скамейке и помолиться. Также можно оставить у памятника блюдце с кутьей, печенье и конфеты.

После кладбища семья усопшего приглашает родственников и друзей домой на обед. Первым блюдом подается кутья — традиционная каша.

Во время трапезы произносят поминальные речи. Первыми слово берут близкие родственники: родители, дети, супруги, родные сестры и братья. Также на обед можно пригласить батюшку из церкви, которую посещал усопший, и попросить его прочитать проповедь.

Поминальный этикет на сороковины:

  • на кладбище и за столом не уместны шутки и смех;
  • обсуждение рабочих, семейных дел, вопросы разделения наследства между родственниками следует отложить до окончания мероприятия;
  • на поминки приходят только по приглашению;
  • за столом оставляют свободное место для усопшего и ставят его портрет, повязанный черной лентой.

Покидают мероприятие в честь сороковин в обратной очередности: сначала прощаются сослуживцы и друзья, оставляя близких родственников завершать трапезу в тесном кругу.

Как одеться на поминки мужчинам:

  • классический костюм — черный, темно-коричневый или темно-синий;
  • светлая рубашка;
  • галстук однотонный или с мелким ненавязчивым рисунком;
  • без головного убора.

Военнослужащие надевают темную парадную форму.

Что надеть женщинам на сороковины:

  • платье или юбку длины миди, ниже колен;
  • на верх – темную или светлую блузку, пиджак;
  • голову покрыть платком, шляпкой с вуалью, в помещении их можно снять;
  • волосы собрать в аккуратный пучок, хвост без блестящих заколок;
  • из украшений можно оставить обручальное кольцо и нательный крестик.

На поминки не принято дарить подарки и деньги. Цель мероприятия — духовное единение близких людей. Для выражения уважения усопшему и соболезнований семье достаточно поминальной речи за столом. Но подбирать слова нужно деликатно. Знакомым и сослуживцам достаточно сказать по краткой фразе. Если за столом собрались верующие христиане, будет уместно вспомнить строки Библии, изречения святых праведников.

С чего начинался поминальный обед

В культуре славян считалось, что умерший человек должен перейти из мира живых в мир мёртвых посредством некоторых обрядов. Так, поминальная трапеза, следующая сразу за погребением, была направлена на подготовку к переходу. Традиционно первым блюдом на поминках являлось коливо, или кутья — рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма. Это блюдо было связано с культом земли. Считалось, что оно символизирует землю, в которую был погребён покойный.

После кутьи в поминальном меню значились блины, символизирующие солнце. Но, если круглые блины ассоциировали с огнём небесным, то сложенные вчетверо блины были символом зашедшего солнца и скорби. Часто блины поливали маковым молоком или мёдом, желая, чтобы у усопшего была сладкая загробная жизнь. Часто вместе с блинами подавали булочки из дрожжевого теста с символикой погребального костра.

Поминальное меню и правила на 40 дней

Традиция проводить поминальные обеды или тризны пришла к нам из глубины веков, и изначально усаживать за стол было принято бедняков, калек, сирот — словом, тех кто сам не может позволить себе вкусную еду.

  • Поминальное меню и правила на 40 дней приписывают проявлять в этот день милосердие, накормить нуждающихся, и от чистого сердца угостить людей тем, чем вы богаты.
  • Единственное традиционное блюдо на поминальном столе — коливо или кутья. Изначально кутья готовилась из зерен пшеницы или ячменя, которые символизировали смерть, которая несет за собой жизнь. Попадая в землю, зерно истлевает, но из него рождается целый колос. В коливо также традиционно добавляли мед — он символизировал сладость жизни после воскрешения. Сейчас кутью чаще готовят из риса.


Кутья для поминального обеда на 40 днейПоминальный стол на 40 дней в пост должен содержать исключительно постные блюда. Это могут быть:

  • Кутья.
  • Постные блины.
  • Постные пироги.
  • Постные салаты.
  • Соления
  • Бобовые

А вообще еда на поминках особого значения не имеет, считается что люди, побывавшие в церкви и на кладбище, просто проголодались, поэтому меню составляется на ваше усмотрение. Также, но только из постных блюд собирается поминальный стол на 40 дней в пост.

Поминальная молитва на 40 дней после смерти

Правила на 40 дней у христиан, прежде всего, должны сочетаться с молитвой. Можно молиться дома самому, но считается, что лучше это делать в храме.

  • Хорошо вечером накануне 40 дней со дня кончины умершего, пойти в храм и подать записку «на проскомидию» — начальную часть службы, когда читают молитву о всех крещеных и умерших христианах. А на утро самому прийти в церковь.
  • Можно также подать записку на панихиду — специальную службу, призванную помочь усопших. Узнать в какие дни служится панихида можно в храме. В храмах при кладбищах панихиды часто проходят каждый день.
  • Поминальная молитва на 40 дней после смерти может читаться и у могилы усопшего. Для этого на кладбище приглашают священника, который служит заупокойную литию. Молитва на 9 поминальный день может быть такой же, как и на 40.
  • Те, кто не могут себе позволить пригласить священника, имеют возможность помолиться об усопшем сами, прочитав на кладбище литию для мирян.

Один из текстов, которые можно читать у могилы умершего человека ниже:


Молитва об усопшем

В продолжение принято читать «Отче наш». Такая поминальная молитва на 40 дней после смерти читается обычными людьми. Этот текст адаптирован, чтобы быть более понятным.


Продолжение литии для мирян

Какими поминки быть не должны

Даже среди верующих людей нередко поминальная трапеза подменяется обычным застольем, а порой и пьянкой. За столом собираются родственники, которые не видели друг друга долгое время. Они проводят время за сиюминутными разговорами, забывая о духовном смысле поминок, о молитве за усопшего. Для них проблема, что готовят на поминки 40 дней, заслоняет память о покойном.

Что же точно не нужно делать в 40-й день?

Не благословляется подавать на стол большого количества алкогольных напитков, исключением может быть лишь немного кагора. Так как поминальная трапеза — это не пиршество, и не застолье.

Анатолий Страхов, настоятель Свято-Никольского храма на Елшанском кладбище г. Саратова говорит об алкоголе на поминках:

Не следует тратить время на приготовление еды в ущерб богослужению и молитве. Не должна быть главной мысль, что готовят на поминки 40 дней. Никакой пользе для души умершего не принесут поминки, перетекающие в шумное застолье или пьянку.

Милостыня

На 40-й дней по умершему стоит раздать милостыню нуждающимся. Это могут быть как вещи усопшего, так и угощения. Одаривая, стоит просить о поминании добрым словом почившего. Возможно, это облегчит положение души на суде и зачтется ей. Некоторые после поминальной трапезы раздают гостям ложки. Считается, что этот предмет будет связан с ушедшим и напоминать о нем. Это просто суеверие и исполнять его вовсе не обязательно.

Близким людям стоит раздать небольшие подарки из числа принадлежавших покойному вещей. Это могут быть книги или приятные мелочи. Они помогут вспоминать усопшего добрым словом и молиться за упокой его души. Ни в коем случае нельзя выкидывать вещи умершего, особенно до девяти дней. Помните, что душа обретается на земле, и этим вы можете обидеть близкого человека, который находится уже в ином мире. Никому не приятно, когда избавляются от дорогих его сердцу предметов. На сороковой день, если вы не знаете, что делать с вещами покойного, их можно отнести в храм, где их раздадут нуждающимся. Дорогие вашему сердцу предметы можно оставить себе. Некоторые считают, что это плохая примета. Это лишь суеверие, вещь, принадлежавшая родному или близкому человеку, никаким образом вам не навредит.

Как провести поминки?

Все, что в наших силах сделать для умерших, — просто молиться за их души, поминать их на литургии

Это особенно важно на протяжении 40 дней, так как в это время душа в поисках вечной обители. Тело уже бесчувственно: не может видеть собравшихся родных и знакомых, не чувствует ароматов, не может слышать погребальных речей

Но душа слышит молитвы за нее и благодарит тех, кто их возносит.

Именно поэтому родственники заказывают в храме божьем Сорокоуст сразу после погребения

На протяжении 40 дней за усопшего молятся священнослужители, но важно и самим читать молитву за упоение души близкого. Как правильно поминать на 40 дней после смерти?

На 40-й день нужно заказать панихиду в храме, можно также подать записку за упокой с указанием имени. Священника можно пригласить и на могилу покойного, где он прочитает молебен.

При посещении кладбища в этот день собираются родственники и друзья, чтобы проведать усопшего. Убирают похоронные атрибуты, зажигают свечу, приносят живые или искусственные цветы. Церковь против употребления алкоголя на могиле. Молитва — лучшее выражение скорби.

Почему нельзя звать на поминки по умершему

Поминки на девятый и сороковой день после ухода человека из жизни иногда именуют «незваными», так как существует суеверие, что нельзя приглашать людей на поминки. На них приходят сами.

Через девять дней зачастую собираются в родные и близкие умершего. На сороковой могут прийти соседи, коллеги, знакомые. Считается, что можно оповестить людей о том, когда и где пройдут поминки, но приглашать нельзя.

По традиции на Руси издревле почитали девятый и сороковой день с дня кончины. Такое определение связано прежде всего с православными канонами, утверждающими, что душа умершего покидает этот мир начиная с девятого дня после смерти.

Ее путешествие продолжается по сороковой день. Поэтому в такие дни необходимо неустанно молиться за усопшего, чтобы он обрел свое месте в раю, а также организовывать поминки.

В народе считают, что нельзя сдвигать дату поминок. В эти дни принято посетить храм. Что касается традиционного поминального застолья, то его можно провести и раньше. Кроме того, существует запрет относительно проведения поминок на кладбище. Можно посетить могилу усопшего, но поминать его там, оставлять рюмку водки с хлебом не стоит, так как это противоречит православным канонам.

Можно ли поминать раньше или позже 40 дней

Часто прихожане неуверены, допустимо ли поминать раньше 40 дней со дня смерти или же проведение ритуала можно сместить.

Усугубляют проблему и популярные суеверия. Некоторые полагают, что в понедельник не устраивают поминки и проводят их раньше или позже. Православный мир отвергает это распространенное суеверие. Истинный христианин знает, мероприятия организовываются в любой день недели.

Важна не дата, 40 дней поминать раньше или позже нужно с учетом правил – собраться вместе, правильно помолиться за душу умершего человека, заказать панихиду, раздать милостыню. Накрывать стол – вторичный ритуал, необязательный. Есть определенная традиция, но к организации следует подходить индивидуально.

Если на 9-й и 40-й день не удалось собраться родственникам, поминки переносят, проводят раньше или позже. В день «сороковин» читают «Последование (канон) за единоумершего человека». В канун дня рекомендовано заказать в церкви поминовение на Проскомидии. Это литургия, на которую заготавливают хлебные изделия и вино для Таинства Причащения.

В воскресение посещают храм и молятся о том, чтобы человек попал в рай.

Если и решили перенести проведения ритуала на срок раньше или позже, то только встречу с родственниками. На удобную дату переносят поминальный обед на 40 сутки. Правила:

  • ключевое блюдо – кутья;
  • напитки – квас, морс, кисель, лимонад, сбитень;
  • поминальные пироги пекут с сладкой и соленой начинкой;
  • мясные блюда простые – голубцы, котлеты, гуляши;
  • в пост мясные блюда заменяют аналогичными из рыбы;
  • салаты готовят с применением простых заправок, преимущественно постных;
  • неизменная традиция – на поминки на стол всегда ставят любимую пищу покойного;
  • десерты – ватрушки, печенье, конфеты.

Если 40-й день выпадает на строжайшие дни Великого поста, разрешается собирать родственников или выбрать дату для проведения раньше или позже. Иногда от поминальной трапезы отказываются. Встречу рекомендуют переносить на кладбище. Могилка покойного человека становится эпицентром, где друзья и родственники собираются, чтобы вспомнить о покойнике.

Могилу посещает священнослужитель. На поминках он поет Сорокоуст, читает молитву, говорит с присутствующими. Раньше или позже, но смерть приходит к каждому человеку. Это переходной этап.

Постные рецепты для трапезы

К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.

Постные пирожки с капустой

Для их приготовления возьмите:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана муки,
  • По 1 чайной ложке сухих дрожжей, сахара и соли,
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.

В теплой воде распустить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Оставить смесь в тепле на 10-15 минут. За это время просеять муку в большую миску, сделать по центру углубление. Влить поднявшуюся дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Дать тесту настояться в тепле. Дальше можно лепить пирожки с любой начинкой, дать им отстояться 10-15 минут и выпекать 10 минут при температуре 200°.

Овсяный кисель

Это блюдо готовиться из:

  • 0,5 килограмма овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра воды.

Воду нагреть до 35°, всыпать в нее хлопья и оставить на 12 часов на столе. После процедить через мелкое сито, хорошо отжимая хлопья и довести жидкость до кипения. Все, кисель можно разливать по формам, давать застыть и кушать с медом и орехами.

Овощные котлеты

Для приготовления котлет понадобится взять:

  • 4-5 средних картофелин,
  • 1 большой баклажан,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • соль, специи по вкусу,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло для жарки.

2-3 картофелины отварить и размять, остальное натереть на терке. Баклажан, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, соль, специи и манку, замесить «фарш». Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить в масле.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том, как проводяться поминки на 40 день после смерти:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector