Основные поминальные блюда

Содержание:

Как избежать предсказанного в приметах

Одна из самых неблагоприятных примет гласит, что если посмотреть в открытое после похорон зеркало, то смерть может войти в дом во второй раз и забрать еще одну жизнь. Для того чтобы избежать обещанного в народном суеверии, к зеркалу необходимо поднести кошку или кота. На них эта примета не распространяется, а проклятие будет снято.

Если человек бранился на поминках на сороковой день или вел себя неподобающим образом на похоронах, ему следует посетить церковь и попросить отпустить ему этот грех. Еще лучше исповедаться перед священником. В противном случае согрешившего могут ждать неприятности, которые будут преследовать его весь год, а именно: проблемы со здоровьем, трудности на работе, разлад в семье, ссоры с близкими друзьями, предательство, измены со стороны возлюбленных. Дополнительно стоит попросить о прощении самого усопшего через молитву. Сделать это можно своими словами. Здесь главное, чтобы они были искренними.

Дополнительно о том, как поминать близкого человека после смерти, можно узнать из видео ниже:

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Можно ли беременным ходить на поминки

Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:

  • степень близости с покинувшим этот мир;
  • взаимоотношения с присутствующими;
  • совместимость ритуальных традиций и личных убеждений;
  • самочувствие будущей мамочки.

Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.

Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.

Через 6 месяц после похорон: начните делопроизводство по вступлению в права наследства

Спустя полгода после смерти близкого родственника вы можете начинать процесс о вступлении в наследство. Конечно, каждая такая ситуация индивидуальна, но мы подготовили общий список дел, который будет полезен для каждого, кто проходит через эту процедуру:

  1. Первым делом нужно уведомить нотариуса о том, что вы готовы принять наследство.
  2. Если умерший владел недвижимым имуществом, право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре.
  3. Для наглядности целесообразно составить опись наследуемого имущества. В него могут входить как недвижимость и материальные блага, так и средства на различных вкладах и в фондах, акции и другие ценные бумаги, накопительная часть пенсии, если покойный являлся пенсионером, и т.д. Если не оформлено завещание, наследоваться средства будут в соответствии с порядком, установленным законом.
  4. Зачастую родственники не знают точно обо всех активах покойного: помочь в этой ситуации может нотариус.

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Как рассаживать гостей за стол?

Вне зависимости от того, где проходит поминальная церемония (в банкетном зале либо дома) гостей необходимо рассаживать, исходя из определенного принципа. В первую очередь за стол садятся ближайшие родственники, далее присутствующие рассаживаются за стол по принципу родства. Касаемо друзей погибшего, — их садят по старшинству.Правила проведения поминок: девять дней


Правила проведения поминок: 40 дней


Правила проведения поминок: годовщина

Православные поминки – это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Наше ритуальное агентство поможет Вам в организации поминок на самом высоком уровне. Не забывайте, что помнить об усопших людях – наш священный долг

День поминовения девятый

Церковные традиции поминовения в особые даты установлены веками, и соблюдать их крайне важно. Как поминать на 9 дней после смерти? Что должны делать члены семьи и близкие покойного в такой день? Стоит ли говорить, что весь этот скорбный период должен проходить в постоянной домашней молитве? А сам поминальный день должен выглядеть так:

  • посещение церкви и совершение службы там;
  • посещение места захоронения;
  • поминальная трапеза.

Поминать на девятины в церкви надо именно в этот день — не раньше и не позже, учитывая его важность для души усопшего. А «застольное» поминовение может быть в любой другой удобный день

Что нужно сделать в церкви

На 9 день нужно в первую очередь прийти в церковь.Церковный день начинается с шести вечера, поэтому записку, чтобы помянули на проскомидии, надо подать накануне 9-го дня или рано утром, до начала службы.

Православные родственники должны обязательно присутствовать на девятидневной заупокойной службе. Это может быть лития (краткое поминовение) или панихида.

Надо заказать сорокоуст об упокоении (если он еще по каким-то причинам не был заказан в день смерти), и за покойного вынут частицу просфоры на проскомидии.

Затем у иконы, изображающей распятого Христа, необходимо, перекрестившись, поставить свечи за упокой. Свечу зажигают от уже горящих свечей или от лампадки и устанавливают на подсвечнике. В это же время обращаются к Богу с просьбой упокоить душу близкого человека, назвав его полное имя, данное при крещении. После этого следует снова перекреститься, поклониться перед иконой и отойти от подсвечника.

Умерших до истечения 40 дней называют новопреставленными. Свечи, которые поставите в храме, будут символизировать коллективную общую просьбу — молитву за новопреставленного (имярек).

Что нужно сделать у могилы

Алкоголь на поминках не приемлем.По традиции после церковного поминовения присутствовавшие на богослужении посещают кладбище. К могиле возлагают цветы, зажигают лампадку. Если приглашают священника, он отслужит литию, а если его нет, читают «Отче наш».

Кто-то может вслух рассказать о положительных сторонах умершего, а можно просто мысленно вспомнить его. Посещение кладбища несовместимо с беседами на посторонние мирские темы.

И уж совсем недопустима поминальная трапеза у могилы да еще и с распитием спиртных напитков. Этот идущий из языческих времен обычай может очень сильно повредить состоянию души усопшего.

Продукты питания на могиле тоже не следует оставлять. Лучше предложить конфеты-печенье-пирожки малоимущим или нищим с просьбой помянуть новопреставленного.

Собираясь покидать кладбище, непременно погасите лампадку во избежание возгорания венков на могиле.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Присутствие на похоронах

Присутствующие на траурной церемонии условно делятся на две категории:

Скорбящие – к ним относятся родственники и близкие друзья. Эти люди достаточно близко знали усопшего, чтобы сердечно переживать о его кончине. Они же остаются на поминовение после похорон.

Сочувствующие – к ним относятся люди, которым не безразлична случившаяся трагедия. Обычно они сопровождают прощание с почившим до какого-то логического завершения – погрузки в катафалк, отправки в доменную печь или захоронения.

В обоих случаях от пришедших ожидаются следующие действия:

  • Личное выражение соболезнований родственникам скончавшегося. Их может сопровождать предложение помощи устное или «в конверте».
  • Возложение букета, корзины или ритуального венка. Если сомневаетесь, куда положить букет – спросите у организатора похорон.
  • Пребывание у гроба на протяжении 1-2 минут с целью прощания с преставившимся. На это обычно отводят время перед непосредственным погребением или погрузкой гроба в катафалк.
  • Прослушивание религиозной службы, даже если умерший относился к иной конфессии.

От близких почившему ожидаются проникновенные речи во время гражданской панихиды или на поминках. По этой причине лучше заранее подготовьте текстовку своего выступления

Говорите сдержанно, кратко, уделяя внимание положительным чертам характера покойного, скрывая известные вам недостатки

Сороковины – сороковой день после смерти

В сороковой день душа почившего третий раз предстаёт перед Богом, теперь уже ожидая от него решения о дальнейшей её участи. Прошла ли она испытания Адовыми муками? Хватило ли у неё благочестия перекрыть добрыми деяниями все свои грехи? Если и нет, то молитвами близких всё ещё можно упрочить положение духовной сущности. Ведь не зря сразу по смерти заказывают Сорокоуст в нескольких Церквях – чтобы молитвы священников и личные просьбы родни к Богу склонили последнего к более мягкому наказанию и прощению за грехи.

На следующий после сороковин день принято идти на кладбище и убирать венки с могилы. Кроме выцветших цветочных композиций, уберите мусор, сорняки, сделайте могилу ухоженной. Этим вы покажете, что действительно не забываете своего близкого даже после смерти.

Значение и смысл утреннего визита к могилке

Почему после похорон на следующий день нужно идти на кладбище? Обычаи, связанные с погребением, следует соблюдать, так как в них заложен большой смысл. Почему после похорон нужно идти на кладбище, посещать его на 9-ый, 40-ой день? Душа почившего привязана к могиле и первое время ей тяжело, потеряна связь с семьей, с любимыми людьми. Горестные эмоции наполняют и живых. Посещение могилы, приготовление завтрака для мертвого позволяет успокоиться, почувствовать себя ближе к нему. Родственники носят традиционные блюда, накрывают стол возле холмика, раздают конфеты, можно сходить в церковь и отнести продукты. Простые действия дают некоторое успокоение, которое поддерживают молитвы и разговоры, воспоминания об ушедшем. Легче и душе, которая чувствует рядом близких, знает, что они ее не забудут и будут молиться. Похоронная трапеза помогает душе окрепнуть и приготовиться к встрече с Богом.

Через год после похорон: установите памятник или надгробие

После захоронения на могиле устанавливается временный памятник – у христиан эту роль обычно выполняет деревянный крест. В мусульманской культуре место захоронения покойного отмечают каменной табличкой с именем. Спустя год родные могут установить на могиле почившего родственника надгробие из камня.

Установите памятник на могилу и обустройте ее

Почему нельзя устанавливать памятник сразу после похорон? Конечно, строгих правил на этот счет не существует. Однако специалисты рекомендуют дать грунту на могиле утрамбоваться, что впоследствии не позволит ему просесть под тяжестью каменного надгробия.

Примерно через год после похорон родные могут установить памятник из гранита или мрамора. Тем не менее над дизайном мемориала стоит подумать заранее. Мастера-каменщики могут изготовить настоящие произведения искусства, но на это требуется время.

Лучше всего для обустройства могилы подходят весенние и летние месяцы. Именно в это время можно надежно установить и закрепить памятник. Помимо монумента, родственники часто устанавливают вокруг площадки небольшое ограждение.

12 Февраля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Что нельзя делать на похоронах

Благоустройство могил

Сколько времени носить траур

Правила и порядок проведения поминок в домашних условиях

Поминальный сороковой день начинают с посещения утренней службы в церкви и кладбища. На могилу приносят цветы и зажигают свечи, чтобы выразить уважение почившему родственнику. Шумное застолье на свежем воздухе не приветствуется. Достаточно посидеть на скамейке и помолиться. Также можно оставить у памятника блюдце с кутьей, печенье и конфеты.

После кладбища семья усопшего приглашает родственников и друзей домой на обед. Первым блюдом подается кутья — традиционная каша.

Во время трапезы произносят поминальные речи. Первыми слово берут близкие родственники: родители, дети, супруги, родные сестры и братья. Также на обед можно пригласить батюшку из церкви, которую посещал усопший, и попросить его прочитать проповедь.

Поминальный этикет на сороковины:

  • на кладбище и за столом не уместны шутки и смех;
  • обсуждение рабочих, семейных дел, вопросы разделения наследства между родственниками следует отложить до окончания мероприятия;
  • на поминки приходят только по приглашению;
  • за столом оставляют свободное место для усопшего и ставят его портрет, повязанный черной лентой.

Покидают мероприятие в честь сороковин в обратной очередности: сначала прощаются сослуживцы и друзья, оставляя близких родственников завершать трапезу в тесном кругу.

Как одеться на поминки мужчинам:

  • классический костюм — черный, темно-коричневый или темно-синий;
  • светлая рубашка;
  • галстук однотонный или с мелким ненавязчивым рисунком;
  • без головного убора.

Военнослужащие надевают темную парадную форму.

Что надеть женщинам на сороковины:

  • платье или юбку длины миди, ниже колен;
  • на верх – темную или светлую блузку, пиджак;
  • голову покрыть платком, шляпкой с вуалью, в помещении их можно снять;
  • волосы собрать в аккуратный пучок, хвост без блестящих заколок;
  • из украшений можно оставить обручальное кольцо и нательный крестик.

На поминки не принято дарить подарки и деньги. Цель мероприятия — духовное единение близких людей. Для выражения уважения усопшему и соболезнований семье достаточно поминальной речи за столом. Но подбирать слова нужно деликатно. Знакомым и сослуживцам достаточно сказать по краткой фразе. Если за столом собрались верующие христиане, будет уместно вспомнить строки Библии, изречения святых праведников.

Поминки после похорон

Поминки — не церковная традиция, но благословлена ею. Включает в себя поминовение молитвой и трапезой.

Поминки на третий день

Поминают в честь воскрешения Христа и во славу образу Пресвятой Троицы. Первые два дня после смерти считается, что душа вспоминает свои хорошие и плохие дела, парит над Землёй вместе с Ангелом по местам, которые напоминают ей о земном счастье и горе.

На третий день Господь вызывает душу к себе. Душа предстаёт пред лицом Бога, а близкие на земле поминают её молитвой и добрыми словами, тем самым помогая. В этот день после погребения проводят поминальный обед. Стол накрывают либо дома, где жил покойный, либо в нейтральном месте – главное не делать из поминовения и прощания пьяное застолье.

Девятый день

Поминают именно на девятый день во славу девяти ангельских чинов, которые ходатайствуют Богу о помиловании умершего. Шесть предыдущих дней душа вместе с Ангелом находится в раю и созерцает его красоту. В эти дни она думает о прожитой ею на земле жизни. И в этот день душа опять предстаёт перед Богом.

Сороковой день

В сороковой день после похорон определяется, где будет пребывать душа покойного до Страшного Суда: в аду или раю. Также сорок дней – срок, после которого Иисус Христос вознёсся на небо после своего воскресения. 40 суток пророк Моисей постился на горе Синай, после чего получил от Бога Скрижали Завета.

Год

Самый большой литургический цикл длится год. Когда начинается новый год, по новой повторяются неподвижные христианские праздники. Поминают в этот день потому, что дата смерти — это день рождения в вечной жизни.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН

ПО ПРАВОСЛАВНОМУ ОБРЯДУ

Подробнее

Другие материалы по теме «Поминки»

Почему на поминках едят ложками
Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.

Слова соболезнования по поводу смерти
Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее

Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз

Поминки на полгода после смерти — делают или нет
Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких

В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому. Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души.

Организация поминального обеда дома на 40 дней
Сороковой день после смерти человека имеет особое значение. Православные христиане считают, что в это время душа умершего в последний раз приходит в дом, чтобы проститься с близкими.

Поминальный обед на 9-й и 40-й день

Важная часть поминального дня – это обед

Значима она, прежде всего, живым, ведь мертвым больше важно церковное поминовения и искренняя скорбь близких людей

Помните, что ни на 9-й, ни на 40-й день не рассылают приглашения на поминки

Приходят те, кто помнит об усопшем и хочет почтить его своим вниманием. Посему поминовение обычно проходит в узком кругу друзей и родственников

Вот ряд правил, которые нужно выполнять при организации поминок на 9-й и 40-й день:

Не гонитесь за количеством еды. Не ставьте перед собой цели впечатлить «гостей», показать им, что у вас есть деньги, накормить присутствующих до отвала. Такая гордыня является грехом, от которого пострадает именно покойник.
Смотрите на наличие поста в календаре. Если поминки на 40-й или 9-й день припали на церковный пост, откажитесь от мяса – вообще откажитесь. Допускается несколько блюд из рыбы, остальную пищу следует готовить из овощей на растительном масле. Если пост строгий, то молочные продукты тоже стоит исключить. Но даже если поминки припали на свободный от ограничений в еде период, не заваливайте стол мясом. Придерживайтесь в формировании меню политики умеренности.
Не кладите на поминальный стол вилки. Они символизируют вилы, которыми пользуются черти в аду, чтобы мучить грешников. Основные столовые приборы – ложки, даже для вторых блюд и закусок. Неграмотным, возмущающимся по поводу отсутствия вилок на поминках, можно объяснить, почему вы поступаете именно так.
Начните трапезу с молитвы «Отче наш». Попросите всех присутствующих помолиться за помин близкого человека и осенить себя крестным знамением, прежде чем приступать к обеду.
Речи в память о покойном должны приветствоваться родственниками. Не нужно заставлять никого выступать, но и возбранять людям выступить, торопить их побыстрее закончить свою речь, нельзя. Присутствующие собрались не для того, чтобы наестся на неделю вперед, а затем, чтобы вспомнить добрым словом усопшего.
Приготовьте помещение, где будут проходить поминки на 9-й и 40-й день. Обязательно поставьте фото усопшего с траурной лентой. Зажгите около изображения свечу или лампадку, поставьте букет цветов. Около фото ставится также стакан с водой, накрытый ломтиком хлеба, и столовые приборы, чтобы покойник потрапезничал вместе со всеми.
Следите за порядком

Если увидите, что кто-то ведет себя неподобающим образом (сквернословит, смеется, громко разговаривает), осторожно сделайте этому некультурному человеку замечание. Если это не подействовало, попросите его удалиться, объяснив, что своим поведением он умножает вашу скорбь

Но ни в коем случае не затевайте скандалов на поминках – это большой грех и перед людьми, и перед Богом, и перед покойным.

Блюда, которые можно приготовить / заказать на поминки на 9-й и 40-й день:

1. Кутья (из пшеницы или риса). Это блюдо едят первым. Каждый должен взять по 3 ложечки кушанья.
2. Сдобная выпечка, например, пирожки с капустой и повидлом.
3. Первое блюдо: борщ, щи, уха, капустняк, грибной суп.
4. Салаты (двух видов вполне достаточно)
5. Селедка
6. Картофель, лапша или каша с мясом/грибами – все зависит от того, есть ли пост
7. Голубцы (мясные или овощные).
8. Блинчики с разными начинками
9. Котлеты (мясные или рыбные)
10 Кисель (молочный или фруктовый), молочная каша

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Церковь не поощряет пьянки на поминки и считает, что можно и вовсе обойтись без спиртного, но люди обычно придерживаются иного мнения и ставят вино и/или водку на стол.

Не будет большого греха, если вы все же добавите спиртного к поминальному меню, но проследите за тем, чтобы присутствующие выпили не больше трех рюмок, иначе поминки превратятся в банальную пьянку, во время которой забудут, по какому поводу вообще собрались.

Проконтролировать количество выпитого на 9-й и 40-й день после похорон можно, ограничив число бутылок на столе. Прикиньте, сколько людей пришло на поминки и сколько бутылок вина/водки нужно, чтобы каждый выпил всего по 3 рюмки. Лишнее спрячьте и не поддавайтесь на просьбы алкашей, типа: «Принеси еще спиртного. Как же это на сухую Михалыча поминать? Он же обидится!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector