Древесная зола — лучшее органическое удобрение: как правильно удобрять золой

Какая бывает зола: виды и содержание веществ

Не вся зола годится для удобрения растений. Продукт, полученный после сжигания разного мусора, куда попадут доски, покрытые краской, газеты, журналы, для почвы и саженцев принесет только вред. Вместе с золой в грунт попадут вредные элементы, губительные для всех огородных культур.

Но даже при сжигании дров от деревьев разных пород, зола будет различаться своим химическим составом. После сжигания древесины мягких пород, пепел будет насыщен кальцием.

Зола после сжигания твердых пород деревьев, тоже будет насыщена кальцием, но гораздо в меньшей концентрации. В старой древесине будет меньше калия, а в молодой его будет больше.

Как состав золы древесной меняется в зависимости от типа сжигаемого материала? В таблице показано процентное содержание важнейших элементов в продукте горения.

Зола Калий Фосфор Кальций
Стебли подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Картофельная ботва более 20 до 8 до 32
Березовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Торф 0,5-4,8 1,2-7 15-26
Кизяк 10-12 4-6 7-9

Почему так важно знать, каким элементом больше всего насыщен серый порошок? Зола считается калийным удобрением, а потом уже фосфорным и кальциевым. Именно калий влияет на урожайность овощных культур, поэтому заменить золу могут только покупные удобрения с содержанием этого элемента

Для каких культур можно вносить древесную золу на огороде

Еще одним плюсом является то, что в ней не содержится хлор. А это значит, что золу можно использовать для тех культур, которые чувствительны к хлору. Это картофель, огурцы, кабачки, морковь, капуста, лук, клубника, малина.

При ее внесении, как удобрения, помните, что некоторые растения, особенно хвойные, не любят такие подкормки, так как они хорошо растут на кислых почвах. К ним можно еще отнести азалию, гортензию, рододендрон и др. А вот такие культуры, как арбуз, редис, щавель, голубика предпочитают расти на кислых почвах, поэтому от удобрения серым порошком могут даже погибнуть.

О работе технического дизайнера

Посмотрим на отклики о прошлом месте работы сотрудников «Золлы», бывших в должности технического дизайнера (в т.ч. отзывы сотрудников офисов Zolla в Москве):

  • Своевременное начисление заработной платы.
  • Получение необходимых навыков, опыта работы.
  • Лояльный график работы.
  • Постоянное проведение закрытых распродаж и раздача ненужных образцов ткани.
  • Оклад — в размерах МРОТ, остальная часть зарплаты — премия.
  • Устаревшее оборудование.
  • Работа с документами, оформлением которых должны заниматься другие специалисты.
  • «Мутные» перспективы карьерного роста.

Подводя итог, с сожалением придется отметить, исходя из анализа отзывов реальных людей, что Zolla — не самое лучшее место для трудоустройства. И если отклики работников офисов в целом нейтральны, то 90% отзывов работников магазинов — полностью негативные. Администраторы, мерчендайзеры, продавцы и кассиры говорят об одних и тех же недостатках: постоянных неоплачиваемых переработках, нарушении трудового законодательства, несправедливых системах штрафов и вычетов. Нельзя не отметить и отсутствие камер видеонаблюдения во всех магазинах Zolla — непонятная экономия на необходимом оборудовании, что весьма не красит столь современный и активно развивающийся модный бренд.

Древесная зола как удобрение

  • Нельзя добавлять в свежий навоз пепел. Это снизит содержание азота в органическом соединении, образует минеральные соединения, которые не в состоянии впитать корневая система.
  • Подкормка золой саженцев рассады запрещена до тех пор, пока не начнут формироваться первые настоящие листья. В это время нужно проводить подкормку азотистыми удобрениями.
  • Кислые почвы, где растут фасоль и капуста, нельзя подкармливать пеплом.
  • Одновременно вносить азотные удобрения и древесный уголь не рекомендуется. Их нужно вносить в разное время года, азотистые удобрения весной, а осенью — золу. Можно наоборот.
  • Если зола вносится в ходе посадки ягод и цветов, тыквенных и пасленовых культур, необходимо смешать золу с грунтом. Это поможет предупредить ожоги корневой системы.
  • Если кислотность грунта больше 7 единиц, золу не стоит использовать, повышенное содержание щелочи затрудняет впитывание питательных веществ растениями.
  • Добавлять золу в свежий растительный компост нельзя, это помешает азотистым веществам накапливаться в субстрате.

Вас может заинтересовать: Подкормка цветов касторовым маслом

Виды золы

Зола бывает растительная, древесная и угольная. Ее химический состав зависит от того, что сжигали:

  • дрова;
  • растительные остатки;
  • бурый или черный уголь.

Больше всего в ней калия, фосфора и кальция – тех элементов, что нужны для роста и развития любых садовых и огородных культур. Поэтому, то, что остается от сгорания органических веществ (дров, растительных остатков), используют в качестве удобрения.

Помимо соединений кальция – карбонат (CaCO₃), силикат (CaSiO₃), сульфат (CaSO₄), хлорид (CaCl₂) , калия – ортофосфат (K₃PO₄), и фосфора (P) в золе есть:

  • магний − карбонат, сульфат, силикат;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • натриевые соединения (хлорид натрия, ортофосфат).

Замечание!

Азот в золе отсутствует, он при сгорании улетучивается.

Все полезные вещества находятся в доступной для растений форме. Их концентрация зависит от того, что сжигают.

Элемент

Солома Дрова

Подсолнечник

Злаки Гречиха Лиственные Хвойные Стебли
Кальций (%) 4-8 18,5 30 35 18
Калий (%) 10-20 30-35 10 10 35-40
Фосфор (%) 4-8 2,5 3,5 3,5 2,5

В угольной золе, полученной от сгорания каменного угля, полезных веществ очень мало, они находятся в труднодоступной для овощных и садовых культур форме (силикаты). Ее вносят в глинистую почву (не кислую), улучшают структуру и воздухопроницаемость. На нее хорошо отзываются:

  • брюква;
  • редька;
  • бобовые;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и Ваших советов!

719

botanichka.ru

Невидимые различия

Интересно, что полное описание состава пепельных останков составил однажды любознательный молодой ученый Дмитрий Менделеев. Именно он определил, что органические субстанции при сжигании образуют очень разные композиции микроэлементов. Например, испепеленный клевер и прах сожженных дубовых дров по структурному содержанию сильно разнятся.

Этой работой великого ученого агрономы пользуются по сей день.

Дальнейшие исследования на грани органической химии и ботаники разложили по полочкам сведения – как удобрять золой, каким растениям наиболее полезен тот или иной ее вид, а какие растения ее вообще не приемлют. Им зольная подкормка может принести вред.

В качестве удобрений и подкормки рекомендуется использовать продукты сгорания двух основных видов сырья:

дров, используемых в печах, каминах, мангалах;зеленой и сухой растительности (сорняков, кустарников, скошенной травы, листьев).

Именно такое угощение будут любить не только огородные посадки, но и фруктовые деревья.

Наиболее богат микроэлементами продукт из сожженных лоз винограда, лебеды, подсолнухов. Такая зола как удобрение наиболее доступна для ищущих пищу корней. Она имеет уникальную структуру, напоминающей мельчайшую пыль.

В продукте же, оставшемся на кострище после сжигания ивняка, сосны, тополя калия в разы меньше, чем в пепле от древесины фруктовых деревьев.

Зола сожженного каменного угля тоже небогата калием, фосфором и кальцием. Кое-кто считает эту печную продукцию бесполезным и даже способным принести вред. Это неверное суждение. Ведь угольная зола не так уж бедна. В ней преобладают оксиды кремния. Её хорошо применять как питательную и разрыхляющую добавку в тяжелые почвы, в которых много плотной глины.

Некоторым растениям древесной золы как полноценной подкормки может не хватить. Например, малине требуется еще и азот.

Зола и ее полезные свойства

Такой разнообразный, но полезный для растений состав говорит о том, что это очень ценное удобрение.

Калий, получаемый из золы, легко растворяется в воде и доступен для усвоения растениями. Он позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение питательных веществ и способствует развитию корневой системы. Кроме того, он повышает количество сахара и витаминов, такие овощи и фрукты вкуснее, дольше хранятся, а деревья лучше переносят суровые зимы.

У фосфора несколько функций. Он необходим растениям для развития корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, но самое главное, он стимулирует цветение, а значит повышает урожайность. Роль кальция заключается в участии в метаболических процессах, происходящих внутри клеток растения. Он нужен для правильного роста и развития во время всего периода вегетации, но особенно в начале роста.

Однако, помимо питательных свойств, в золе фактически нет азота, а он очень нужен растениям, особенно в начале вегетации. И отсюда вывод сам напрашивается, что ее нужно применять вместе с азотными удобрениями. Однако, этого делать не стоит. При таком совместном использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается. Поэтому нельзя смешивать ее с навозом или птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Точно также не стоит использовать вместе с фосфорными удобрениями, потому что и так в ней содержится достаточное количество фосфора. А она дает щелочную реакцию, поэтому фосфор в таком случае просто не будет усваиваться.

Для каких растений применять не стоит

Пепел можно использовать для любых видов грунта. При этом высокая или слабая кислотность почвы восстанавливается, а нейтральный грунт обогащается минеральными элементами. Несмотря на это, существуют культуры, которым противопоказано удобрение такого вида.

  • когда вносится пепел, грунт приобретает нейтральную кислотность, ягоды, которые любят кислые почвы, прекращают свой рост;
  • редька, репа и редиска при ее воздействии выпускают стрелки и прекращается рост корнеплодов;
  • такие цветы, как азалия, камелия, и рододендрон сразу прекращают свое цветение и рост;
  • фасоль и капуста предпочитают кислые почвы, поэтому для них зола в качестве удобрения не актуальна.

ВПЧ у женщин

ВПЧ у женщин проявляется не только папилломами на теле, но и становится причиной развития эрозии шейки матки, предраковых состояний, рака шейки матки. Кондилома у женщин достаточно сложно обнаруживается, длительное время она может существовать в организме женщины без всяких симптомов, и чисто случайно выявляется на приеме у гинеколога

Поэтому так важно регулярно, раз в полгода, посещать специалиста!

К симптомам кондиломы можно отнести:

  • остроконечные кондиломы, которые могут появляться на половых органах (кондилома на половых губах, кондилома влагалища, кондилома шейки матки), в полости рта, на коже заднего прохода (анальная кондилома);
  • нарушение в созревании клеток эпителия (различают 3 стадии процесса, третья стадия является предраком);
  • развитие злокачественного образования из эпителия, выстилающего шейку матки.

>Рецепты применения зольного раствора

Существуют своя концентрация раствора или настоя золы для применения в различных ситуациях: подкормке овощей, цветов, обработке от вредителей.

Правила применения
Для семян Семена, собранные своими руками и необработанные магазинные, полезно перед посевом замочить в зольном настое для насыщения микроэлементами.

1 ст. ложку золы без горки размешивают в стакане тёплой воды и оставляют на сутки. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в стакан с настоем на 6 ч. Промывать в чистой воде перед посевом семечки не нужно.

Для рассады Сеянцы овощных культур полезно поливать зольным настоем (1 стакан на ведро воды), заменяя им подкормку минеральным фосфорно-калийным удобрением.

Рассада капусты, густо опудренная порошком золы сразу после высадки, не станет жертвой нападения крестоцветной блошки.

Для клубники Кустики садовой земляники на второй год жизни полезно подкормить золой. Раствор готовить не обязательно, достаточно рассыпать пепел вокруг кустиков. Расходуют по 2 стакана на 1 кв. м площади почвы. Эффективна эта подкормка будет во второй половине лета.

Опудривание ягод мелкой золой помогает уберечь ягоды клубники от серой гнили.

Для роз Применение золы в качестве удобрения, помогает розам:

  • укрепить корневую систему;
  • заложить больше цветочных бутонов;
  • повысить устойчивость к пониженным температурам.

Зола помогает розовым кустам не испытывать недостаток в боре – элементе, важным для растения.

При посадке розового куста весной, в почвенную лунку вносят около стакана сухой золы.

Для подкормки используют раствор в концентрации 1 стакан на ведро воды, расходуя его по 0,5 л на куст. Применяют удобрение во второй половине лета 2-3 раза в течение вегетации. Этот же раствор можно применить в виде внекорневой подкормки по листве розы, взяв пепла вдвое меньше.

Для комнатных цветов При посадке и пересадке растений на каждый литр грунта добавляют 1 ст. ложку золу. Полезна она для герани, фуксии, цикламена и других растений, не любящих кислых почв.

В качестве фосфорно-калийной подкормки используют настой из 1 л воды и половины стакана золы. Раствор выдерживают до 5 дней в тёмном месте, затем поливают им цветы.

Подкормка из крапивы и золы

Свежая крапива часто используется для приготовления «зелёного удобрения». Это настой из свежей травы крапивы и других сорняков (пастушьей сумки, пижмы) готовят в течение 5-7 дней, добавив для ускорения брожения препарат Байкал или немного дрожжей (свежего хлеба или сухарей).

Готовый настой перед применением разбавляют в 7 раз чистой водой. Используют его для подкормки всех овощных культур, кроме чеснока, лука, бобовых растений.
Сжигая растительные остатки на участке, обязательно собирайте остывший пепел. Он должен храниться в бумажных пакетах в сухом месте. Увлажнение золы приводит к уменьшению концентрации калия и других полезных веществ.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий. Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме

Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Способы получения древесной золы

Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:

  • древесные отходы;
  • ветки и листья;
  • стебли, солома;
  • другие растительные остатки.

Для производства древесного пепла нельзя использовать:

  • древесину с признаками гнили;
  • сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
  • бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.

Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.

Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.

Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.

Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.

Как применять древесную золу как удобрение для огорода

В осеннее время года золу нужно внести в почву на подготовленное пространство для дальнейшей посадки укропа и лука. Вносить в почву необходимо не более 2 стаканов золы на один квадратный метр. Это поможет дачнику предотвратить появление корневой гнили, которая часто атакует эти культуры.

В весеннее время года, непосредственно перед посадкой картофеля (примерно за неделю), нужно перекопать участок и внести золу в почву, где будет картофель.

Для кабачков, огурцов и патиссонов тоже достаточно добавить по одному стакану золы на квадратный метр в почву, во время перекопки.

Дозировку не рекомендуется превышать, так как в этом случае начнут осыпаться цветки, зелёная масса будет слишком активно расти (это остановит появление плодов, в свою очередь), у помидоров могут засохнуть побеги при большом количестве удобрения.

Под картофель, корнеплоды, капусту и огурцы золу желательно использовать сначала либо при перекопке почвы, либо при посадке, добавляя порошок в лунки.

Замечательный результат будет, если добавить при посадке в лунки по половине стакана смеси золы и торфа

Важно взять эти вещества в равных пропорциях

Из чего добывается зола

Культуры, которые заразились любым из заболеваний, использовать в качестве компоста запрещено, а вот пепел, после их сгорания, применяется очень часто.

От того, какое сырье использовалось, зависят свойства будущего удобрения.

Подсолнух, гречиха

Древесина лиственных культур, имеющих толстый стебель – подсолнух, гречиха. Она обладает в своем составе кальцием и калием в больших количествах. Благодаря им можно восстановить рН уровень закисленных почв.

Древесина хвойных деревьев

Помимо большого количества кальция, в ней имеется множество фосфора. Такое средство является самым ценным удобрением органического характера.

Торф

Этот вид используется редко, так как он имеет очень мало питательных компонентов, которые нужны огородным культурам. А вот у садоводов он очень востребован, его используют, чтобы нормализовать кислотность почвы.

Зола бурого угля

Таким средством очень редко подкармливают растения, так как в нем мало питательных компонентов. Она хорошо подходит для подкисления щелочного грунта.

Опавшие листья

Данное сырье удобно складывать в бочки, и в них сжигать его. Полученным средством можно подкармливать растения, или использовать в качестве минеральной добавки для почвы.

Пепел из сигарет

Хорошо подходит для комнатных растений, он защищает их от мошек и заболеваний грибкового происхождения.

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Химический состав золы отличается в зависимости от сорта древесины. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

Химический состав порошка древесной золы

Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

Полезные свойства, обусловленные составом золы:

  • ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
  • активизация фотосинтеза;
  • улучшение всасывания полезных веществ;
  • усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
  • повышение стойкости культур к морозам.

Применение для отдельных культур

Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
  • Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
  • Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м2, при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
  • Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
  • Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м2.
  • Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
  • Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
  • Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
  • Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
  • Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
  • Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
  • Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.

Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.

Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.

Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.

Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.

Вакансии в Zolla

Группа компаний Zolla, отзывы сотрудников которой мы разместили далее, на сегодняшний день предлагает массу самых разнообразных вакансий:

  • Аналитик, программист.
  • Бухгалтер, оператор 1С, специалист по документообороту.
  • Продавец, продавец-кассир, продавец-консультант, мерчендайзер, ассистент шоу-рума, администратор магазина.
  • Дизайнер одежды, дизайнер-стилист, ведущий дизайнер, технический дизайнер, технолог, манекенщик, конструктор одежды, конструктор-технолог.
  • Категорийный менеджер, продакт-менеджер, эксперт-менеджер, менеджер по транспорту, по работе с документами.
  • Менеджер по персоналу, региональный специалист по подбору персонала, инженер по охране труда.
  • Бригадир смены, заведующий складом, кладовщик, комплектовщик, грузчик, водитель погрузчика.
  • Охранник, контролер торгового зала, старший контролер.
  • Управляющий магазинами, региональный директор, руководитель розничного отдела.
  • Юрист по договорам, юрист по претензионно-исковой работе.

О будущем сотруднике Zolla

Посмотрим, какой тип сотрудника компания ожидает, по ее словам, видеть в своих рядах:

  • Разносторонняя личность с нестандартным мышлением.
  • Человек, стремящийся учиться и развиваться.
  • Сотрудник, умеющий подходить к решению задачи с разных углов.
  • Вдохновленная и вдохновляющая личность, способная раскрыть каждому из покупателей его индивидуальный стиль.
  • Целеустремленный и амбициозный индивид.
  • Ответственный работник.
  • Сотрудник, ценящий быстроту, слаженность и четкость работы в коллективе.

А теперь перейдем непосредственно к отзывам сотрудников о компании Zolla. Начнем с анализа общих достоинств и недостатков работы в корпорации.

Использование золы для цветов

Розы, георгины, астры, тюльпаны и прочие садовые цветы хорошо реагируют на такое удобрение. Считается, что в первый год культивации улучшать почву нет необходимости, но в каждом конкретном случае надо решать по месту.

Принято начинать улучшение почвы в осенний период перед вскапыванием участка. Для корневого питания применяют настой – 100 граммов древесной золы на ведро воды. Если зола торфяная или травяная, то ее берут в два раза больше, то есть –  200 граммов. Перед применением настой хорошо перемешивают, и вечером старательно опрыскивают кусты садовых цветов. Это средство используется не только как прикормка, но и как отпугиватель для многих вредителей (тли, листовертки, паутинных клещей).

Это полезное удобрение хорошо тем, что оно абсолютно безвредно и доступно. Кроме того, есть положительные отзывы, когда древесная зола помогает бороться с вредителями: блошками, колорадскими жуками и слизнями.

Как применять золу в огороде осенью

Под осеннюю перекопку зольные составы вносят для повышения плодородности субстрата, его раскисления. Такое использование благоприятно для глинистых, суглинистых почв. Однако в легкий, песчаный почвогрунт подкормку вносят только весной, после полного схода снега– пепел легко вымывается талыми водами. Еще раз напомню, что это удобрение не подходит для щелочного, карбонатного субстрата.

Глубина заделывания золы зависит от типа почвы. Если он тяжелый – на штык лопаты. Если земля легкая, нужна поверхностная заделка на 6-10 см. Осенняя зольная перекопка полезна практически для всех культур. Особенно благоприятно для крестоцветных, картофеля и других корнеплодов. В среднем, вносят 1-2 кг сухой массы на 10 м2.

Не советую смешивать зольные составы со свежим коровяком, куриным пометом, навозной жижей, аммония сульфатом, известью. В дальнейшем такая обработка сделает недоступным фосфор и другие необходимые элементы для корневой системы посадок.

Самый ощутимый эффект дает осенняя перекопка с пеплом на тяжелых и подзолистых почвогрунтах. Такой субстрат состоит из мелких частиц, активно впитывающих жидкость. Увлажняясь, они слипаются между собой в твердые комки, которые не так просто разбить. Зола противодействует этому, благодаря чему почва становится рыхлой и мягкой. При полноценном внесении удобрения (не менее 4-7 кг на 10 м2) эффект сохраняется 3-5 лет.

Осторожно, опасный яд!

Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты – чтобы прогорело получше.

Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества – канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.

Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.

Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.

Какую золу нельзя использовать в огороде?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на минеральный состав данного удобрения. Не всякая зола полезна, так как отличается своим составом

Он зависит от начального сырья, которое использовалось для ее изготовления. Обычно садоводы используют пепел, который остался после сжигания ненужного мусора. Однако не всегда исходное сырье содержит необходимые компоненты для создания правильной золы, способной удобрять растения. 

Какую золу нельзя использовать в огороде:

Например, в молодых деревьях и побегах содержится очень много калия. Трухлявая древесина содержит большое количество кальция. Есть сырье, которое абсолютно не подходит для получения золы. Можно выделить старые газеты, журналы, печатную продукцию, пластиковые предметы, одежду, обувь.  

В составе журналов вредны не только соединения, используемые для изготовления краски, но и сам глянец. При сжигании блестящей бумаги выделяется вещество диоксин, который еще несколько лет после внесения в почву будет отравлять растения. Обязательно уберите старые газеты, журналы. Молодая ботва также не подходит, так как она в своем составе содержит большое количество вредных минеральных примесей, которых не должно быть в золе. Пластиковые изделия при сгорании выделяют большое количество тяжелых металлов, и токсичных веществ, которые испортят состав почвы.

Ни в коем случае золу нельзя использовать, если она получена путем сжигания старых досок, покрытых лаком или краской. Они содержат тяжелые металлы и вредные компоненты. Такую золу нельзя утилизировать при удобрении грядок, ее необходимо выбрасывать

Обратите внимание, что можно изготовить золу, богатую определенным количеством минеральных веществ. Например, больше всего фосфора содержится в картофельной ботве, а калия — в стеблях подсолнуха. 


Полевые работы

Зола и картофель

Отдельно хочу отметить культуру, для которой зола наиболее полезна. Картофель содержит большое количество калия, который клубни берут из почвы, а в почву калий попадает благодаря внесению калийных удобрений. Но зачем их покупать, если у вас есть зола, содержащая этот элемент в больших количествах?

Вносить золу под картофель нужно в четыре приема:

  • при подготовке грядки нужно внести в грунт под перекопку 100 г (граненый стакан) золы на 1 квадратный метр;
  • при посадке в каждую лунку следует бросить пару спичечных коробка золы и обвалять в ней клубень;
  • во время первого окучивания под каждый куст картофеля нужно подсыпать примерно две столовых ложки золы;
  • во время второго окучивания в период бутонизации под каждый куст следует внести полстакана золы.

Подкормка картофеля золой существенно увеличит его урожайность, и вы можете сами в этом убедиться.

* * *

Если вам не хочется заморачиваться с внесением золы и ее дозировкой, можно сделать проще: всю имеющуюся у вас золу заложите в компостную кучу. Во время перегнивания органических отходов в компосте образуется кислая среда, в которой полезным микроорганизмам и червям не очень комфортно, а зола эту избыточную кислотность нейтрализует, от чего компост станет только лучше.

Надеюсь, вам пригодятся мои рекомендации. Всего вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector