Сухой пост с рецептами приготовления блюд и правилами
Содержание:
- Что лежит в основе разногласий?
- Когда и как отказываться от горячей пищи
- Когда и как отказываться от горячей пищи
- Сухоядение, рецепты
- Когда и как отказываться от горячей пищи
- Тыква, фаршированная яблоками и грушами
- Великий пост в 2021 году – шестая неделя
- Великий пост в 2021 году – седьмая неделя
- Питание в Великий пост: разрешенные продукты
- Примерное меню на Великий пост 2021 год
- Ингредиенты
- Великопостное богослужение
- Значение поста
- Календарь питания в Успенский пост на каждый день
- Правильно встречаем Великий Пост
- Великий пост и сексуальная жизнь
- Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
- Сухоядение, рецепты
- Рождественский пост
- Как быстро приготовить квашеную капусту
Что лежит в основе разногласий?
В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).
Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Сухоядение, рецепты
Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом
Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма
Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.
Лучшая статья для Вас, переходите: Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.
- На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
- Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
- В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
- Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
- Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
- Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
- В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.
Лучшая статья для Вас, переходите: Почему в православные праздники нельзя мыться
Господь всегда с Вами!
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Тыква, фаршированная яблоками и грушами
Набор продуктов:
- Небольшая тыква.
- Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
- Слива – 100 г.
- Изюм – 10–30 г.
- Корица, сахар по вкусу.
Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.
Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.
Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.
Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецепты в эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.
Великий пост в 2021 году – шестая неделя
19.04.21, 21.04.21 и 23.04.21 – сухоядение;
20.04.21 и 22.04.21 – теплые овощи и фрукты с маслом;
24.04.21 – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25.04.21 – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Великий пост в 2021 году – седьмая неделя
26.04.21 – 28.04.21 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;
30.04.21 – запрет всякой еды;
01.04.21 – сухоядение.
Питание в Великий пост: разрешенные продукты
Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2021 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:
- водоросли;
- корейские салаты;
- семечки;
- орехи;
- макароны, в составе которых нет яиц;
- мучные изделия из муки, воды и соли;
- хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
- бальзамический, яблочный, столовый уксусы.
Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста
Примерное меню на Великий пост 2021 год
Пост перед Пасхой — самый подходящий период, чтобы включить в рацион полезную пищу растительного происхождения и наполнить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предлагаем рассмотреть примерное меню на Великий пост в 2021 году и что можно есть по дням.
https://youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U
Понедельник
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде с добавлением свежих ягод, орехов, сухофруктов. По вкусу можно добавить ложку меда.
- Обед: суп-пюре из грибов или цветной капусты с сухариками из черного хлеба.
- Ужин: постный плов с грибами и морковью, ломтик черного хлеба.
Вторник
- Завтрак: тонкие блинчики, приготовленные на воде с медом или любым вареньем.
- Обед: салат из нута и отваренной цветной капусты.
- Ужин: картофельные зразы с грибами.
Среда
- Завтрак: постные оладьи из банана и овсяной муки.
- Обед: отваренный булгур с запеченными овощами.
- Ужин: овощной винегрет, заправленный подсолнечным маслом.
Четверг
- Завтрак: хумус из авокадо, ломтик хлеба или пита.
- Обед: постные спагетти с сыром тофу и овощами.
- Ужин: овощной салат с сыром тофу.
Пятница
- Завтрак: яблоки, запеченные в духовке с орехами и курагой.
- Обед: постные щи из свежей капусты.
- Ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба.
Суббота
- Завтрак: фруктовый смузи, приготовленный на основе растительного молока или на воде.
- Обед: постное ризотто с овощами.
- Ужин: драники из картофеля с грибами.
Воскресенье
- Завтрак: салат из красной капусты с маринованными грибами.
- Обед: суп-пюре из моркови с имбирем.
- Ужин: лапша с томатным соусом, каперсами и оливками.
На Пасху можно съесть несколько отваренных яиц, сыр и нежирное мясо. И уже со следующего дня можно начать есть продукты, которые были запрещены в пост.
Ингредиенты
- Тыква – 1.5 кг
- Алыча – 70 г
- яблоки – 200 г Груши – 200 г
- Мюсли – 150 г
- Изюм без косточек – 30 г
- Сахар – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Способ приготовления
- Выберите небольшую тыкву весом до 1,5 кг. Аккуратно срежьте верхушку и удалите почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались достаточно крепкими.
- Нарежьте яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) уберите косточки.
- Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
- Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
- Наполните тыкву фаршем и, накрыв крышкой, запекайте на противне в духовке при +180° С в течение 1-1,5 часа.
- Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды. Секрет: В готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус.
Совет к рецепту
Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус.
Великопостное богослужение
Нужно ли вставать на колени во время пения «Покаяния отверзи ми двери…»?
— Коленопреклонение во время исполнения данных песнопений зависит от местных традиций того прихода, который Вы посещаете, и не является обязательным.
Священник Михаил Самохин.
Когда необходимо преклонять колени на Пассии (служба, совершаемая вечером в воскресенья Четыредесятницы) и на службе Похвала Пресвятой Богородице (утреня субботы пятой седмицы Великого поста)?
По уставу, на Пассии принято преклонение колен во время коленопреклоненной молитвы священника после сугубой ектении, а также земные поклоны после пения молитвы «Богородице Дево, радуйся…», «Предтече Христов, всех нас помяни…», «Молите о нас, святи апостоли, святи вси…» и при чтении молитвы Ефрема Сирина. По субботам земные поклоны отменяются. А поскольку церковный день начинается с вечера предыдущего дня, то и на вечернем богослужении в пятницу, когда читается акафист Пресвятой Богородице, поклоны не совершаются.
Однако могут существовать еще какие-то приходские традиции, например, часто на чтении 13-го кондака Акафиста верующие встают на колени. Но эти традиции могут различаться в разных приходах, поэтому тут можно ориентироваться на поведение молящихся или священника.
Протоиерей Александр Ильяшенко.
Поминовение усопших Великим Постом
Как поминать усопших, если день памяти (9-й или 40-й дни, годовщина…) приходится на Великий пост?
Для поминовения усопших во время Великого поста Церковь отвела специальные дни – это вторая, третья и четвертая субботы поста. Поминки можно приурочить к первой из таких суббот – 19 марта. Записку об упокоении можно подать и в первую субботу и воскресенье поста (12 и 13 марта), однако о возможности отслужить в этот день панихиду необходимо заранее спросить в том храме, куда Вы собираетесь пойти. Дата поминальной трапезы особого значения не имеет, поскольку усопшему важнее всего наши молитвы о них.
Значение поста
Период поста приучает верующего человека к самоограничению. Это аскетический подвиг, совершаемый ради Христа, который помогает верующему укрепить свое духовно-нравственное начало на столько, чтобы оно доминировало над чувственным.
Тогда человеку легче будет бороться со своими страстями и греховными привычками. Главная цель аскетической практики — это очищение души христианина, и как следствие, совершение им правильных и праведных поступков.
Пост приводит душу к покаянию. Ограничивая себя в удовольствиях, получаемых от еды, верующие приходят в сокрушенное состояние духа. Покаяние – это необходимый этап для духовно-нравственного преображения человека. «Жертва Богу – дух сокрушенный», — поет псалмопевец Давид. Поститься никогда не поздно. Спаситель в притче о работниках в винограднике говорит нам, что он приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не лишает его награды.
Календарь питания в Успенский пост на каждый день
Распределение питания по дням для мирян на 2021 год в Успенский пост должно быть следующим:
- 14 августа – это день Медового спаса, то есть разрешается употребление ягод, орехов, меда, а также овощей и фруктов, но только в сыром виде, фактически пост начинается с сухоядения;
- 15 августа вы можете позволить себе любую горячую пищу, однако помните, что добавлять сливочное масло нельзя, так как это продукт животного происхождения (разрешается употреблять в пищу разнообразные супы, каши, а также обработанные овощи и грибы);
- 16 августа лучше снова вернуться к пище, которая не была предана термической обработке, причем самым правильным решением в этот день станет растительная еда;
- 17 августа вы можете немного побаловать себя горячими блюдами с добавлением подсолнечного масла, однако помните, что сливочное все еще остается под запретом;
- 18 августа вы можете кушать ту же пищу, что в прошлый день;
- 19 августа – это день Яблочного спаса, так что вы можете порадовать себя и своих близких рыбными блюдами, а также морепродуктами;
- 20 августа приветствуется горячая пища, но без добавления масла, однако при этом не запрещается посыпать еду разнообразными приправами — допускаются соль, перец и зелень;
- 21 августа наступает сухоядение, то есть в течение дня не рекомендуется употреблять пищу, которая была до этого предана термической обработке, так что вы сможете кушать овощи и фрукты, но только в сыром виде, а также орехи и ягоды, из которых можно приготовить несколько постных блюд;
- 22 августа вы сможете немного расслабиться, поскольку в этот день допускается употребление горячей пищи, но добавлять масло в готовую еду по-прежнему нельзя, даже растительное в этот день находится под запретом;
- 23 августа снова наступает сухоядение, то есть разрешается есть пищу только в сыром виде, вы можете позволить себе блюда с добавлением меда, орехов или фруктов, также отличным решением будет приготовление овощного салата, но только его нельзя заправлять даже растительным маслом;
- 24 августа вы можете приготовить себе горячую пищу, например, кашу или суп, в которую разрешается добавить немного растительного масла (кроме того, помните, что в пост разрешается использовать разнообразные приправы);
- 25 августа вы можете употреблять ту же пищу, что и в прошлый день;
- 26 августа снова наступает сухоядение, так что старайтесь избегать пищи, которая предварительно прошла термическую обработку, однако вы можете сдобрить свои блюда солью, перцем и небольшим количеством других приправ, главное, в меру;
- 27 августа наступает последний день поста перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, поэтому в этот день вы можете вкушать горячую пищу, но помните, что добавлять масло все же не стоит.
Такое питание по дням для мирян на 2021 год в Успенский пост отлично подойдет тем, у кого достаточно спокойный образ жизни, а работа не требует каких-то физических нагрузок. Однако для людей, живущих активной жизнью, кому требуется несколько больше калорий, можно составить более щадящее меню.
То же касается и детей, поскольку их организм еще не окреп достаточно, чтобы без каких-то последствий выдержать двухнедельную диету. Поэтому для них тоже рекомендуется составить отдельное меню.
Для ребенка сухоядение необязательно, хотя какой-нибудь день можно выделить и сделать его «разгрузочным», то есть питаться только овощами, фруктами, ягодами и орехами.
Кстати, рыбные блюда также в Успенский пост находятся под запретом, для них выделяется в течение двух недель всего один день — 19 августа, когда празднуется Преображение Господне.
Некоторые люди интересуются, можно ли пить во время Успенского поста вино. Священнослужители на этот вопрос отвечают положительно, однако разрешено только красное столовое вино, которое можно употреблять в некоторые дни — только в день праздника Преображения Господня, а также в субботу и воскресенье.
Однако верующим людям стоит помнить, что нельзя злоупотреблять этим напитком. Допускается вкусить его только один бокал за ужином или обедом, а также во время другого приема пищи. Причем рекомендуется пить вино тогда, когда вы уже употребили некоторое количество пищи, то есть запивать им пищу.
Все указанные правила хорошо освещены в таблице:
Правильно встречаем Великий Пост
Как выдержать Великий Пост? Ведь это довольно долгий путь, пройти который непросто, особенно неискушенному человеку. В этом случае помогут рекомендации священника:
- четкое осознание Поста. Главное – не временное ограничение в пище, а возможность научиться побеждать свои страсти, соблазны и грехи.
- разговор со священнослужителем. Если у верующего возникают вопросы или затруднения во время соблюдения Поста, лучше всего обратиться к служителю церкви.
- анализ собственных недостатков и плохих привычек. Это осознание позволит постепенно освободить душу от этих пороков.
Основные принципы Великого Поста
- Духа выше плот – основное положение
- Воспитание в себе силы воли – через отказ от слабостей и страстей
- Запрет на алкоголь и курение – желательно не только на время Поста, но и в повседневной жизни
- Терпимость и дружелюбие – эти добродетели следует развивать в себе каждому христианину
- Избавление от обид и злых мыслей – такие пороки поражают человека изнутри, поэтому на время Поста лучше отпускать от себя все плохое
Великий пост и сексуальная жизнь
Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2021 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.
При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.
При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.
Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.
Сухоядение, рецепты
Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом
Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма
Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.
Лучшая статья для Вас, переходите: Сколько в году постных дней у православных
Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.
- На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
- Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
- В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
- Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
- Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
- Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
- В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.
Лучшая статья для Вас, переходите: Панихида по усопшим: как заказать, что нести в церковь
Господь всегда с Вами!
Рождественский пост
28 ноября – 6 января 2021
Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Как быстро приготовить квашеную капусту
У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100%!г(MISSING)арантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.
Рецепт приготовления шинкованной капусты
Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.
На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.
Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.
Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».
Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.
Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.
Квашенная капуста
Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном
Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.
На 4 кг капусты понадобится:
порезанный мелкими полосками корень хрена;очищенная на зубки головка чеснока;порезанная кружками свекла среднего размера;при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.
В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.
Капуста со свеклой и хреном