Ирга ягода полезные
Содержание:
- Правила размножения
- Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
- Особенности выращивания ирги
- Разнообразие
- Чем полезны листья, кора и цветки
- Полезные свойства ирги
- Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами
- Видовое разнообразие
- Применение в косметологии
- При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
- Выбираем удобное местечко
- Выращивание
- Размножение ирги
- Ирга: сбор и заготовка
Правила размножения
Иргу можно размножать несколькими способами: черенки, отводки или отпрыски. Эти способы сохраняют сортовые свойства растения, в том числе целебные и декоративные.
Для посадки можно использовать прикорневую поросль. Выкапывают ее осенью или весной. Не стоит ожидаться, когда она сильно вырастет, лучше всего приживаются отростки высотой 15-17 см и диаметром ствола около 1,5 см.
После посадки молодую иргу поливают регулярно. Первый год самый важный в жизни куста, и он не имеет достаточно сил для преодоления неблагоприятных ситуаций. Поэтому поливать нужно хотя бы раз в неделю, а в засуху еще чаще.
Первый шаг к выращиванию ирги – покупка здорового саженца. Если у вас на участке нет этой замечательной ягоды, то обязательно посадите. Витаминный коктейль прямо рядом с домом будет ждать вас летом.
Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги
Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.
В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.
Свежие и сушеные плоды
Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.
Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.
Листья и цветки
В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.
Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.
Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.
Особенности выращивания ирги
Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.
Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.
Размножается растение несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- прививкой;
- отводками.
При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.
Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.
Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.
Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.
Когда и как собирать урожай
Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.
На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.
Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.
Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.
Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.
Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.
Разнообразие
Как мы уже говорили, сегодня специалистам известно большое количество сортов ирги. Вот лишь некоторые из них:
— Ирга канадская. Кустарник до двух метров высотой с крупными листьями и широкой округлой кроной. Цветет от 7 до 10 дней в мае-июне. Плоды темно-пурпурного цвета с сизым налетом.
— Ирга ольхолистная. Кустарник или небольшое деревце, высота – 2-4 метра. Плоды имеют почти черный цвет.
— Ирга круглолистная (коринка). Высота 3-5 м, белые цветы и синевато-черные плоды. Чаще всего встречается на территории нашей страны.
Растение предпочитает солнечные места, устойчиво к недостатку влаги. К виду почвы у ирги также нет особых требований.
Сбор урожая проводится в несколько этапов, потому как ягоды созревают в разное время. В жаркое и сухое лето этот процесс проходит гораздо быстрее, но из-за частых дождей вам может потребоваться три или четыре подхода. Снимать необходимо только те грозди, на которых созрела большая часть ягод. Собранный урожай хранится в свежем виде не больше трех дней.
Чем полезны листья, кора и цветки
Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.
Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.
На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.
Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.
Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев
Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.
Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.
Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:
- горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
- ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
- пьют настой по половине стакана дважды в день.
При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:
- 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
- отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
- затем отвар процеживают и остужают;
- принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:
- 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
- отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
- готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
- пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.
Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.
Полезные свойства ирги
Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.
Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами
Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.
Цветочный настой
Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:
- насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
- залить 2 стаканам водки или кипятка;
- если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
- когда напиток настоится, его необходимо процедить.
Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Ягодный сок
Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:
- ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
- толкут при помощи пестика до состояния пюре;
- выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
- разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
- разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.
Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.
Ягодная настойка
Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:
- ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
- банку на ¾ заполняют растолченной массой;
- наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
- настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
- процеживают и выбрасывают остатки ягод.
Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.
Чай на основе листьев
Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.
Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.
Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.
Отвар из коры
Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:
- измельчить кору при помощи кофемолки;
- насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
- поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
- остудить напиток и процедить через сито или марлю;
- добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.
Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.
Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.
Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м. Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру. Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.
Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.
В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.
Видовое разнообразие
Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.
Овальнолистная
У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.
Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.
Ольхолистная
Вид из Северной Америки. Растение даёт самые крупные и вкусные плоды среди всех разновидностей каринки. Один из немногих представителей рода, который развивается в виде дерева без постороннего вмешательства. В высоту может достигать 4-5 м.
На основе ирги ольхолистной выведено самое большое число культурных форм
Внимание!
Даже отечественные селекционеры решили поэкспериментировать именно с ней и получили замечательный сорт «Звёздная ночь». Это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 м.. Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко
Иностранных сортов много
Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко. Иностранных сортов много.
Самые интересные:
- «Форестбург» — с плодами, собранными в кисти по 11 штук, традиционного тёмно-фиолетового окраса;
- «Мэндан» — с эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
- «Пирсон» — отличается прекрасным вкусом плодов и отменным ароматом.
Обильноцветущая
Ещё одна разновидность, представленная кустарниками, обычно достигающими высоты 6-7 м. Главная согбенность, повышающая ценность как декоративного растения, — крупные цветки. В цветущей фазе кустарник впечатляет красотой и изысканностью.
Ирга ютская
Интенсивно ветвящийся кустарник, достигающий высоты 2-3 м. Основное его отличие — в окраске побегов: они пепельно-серые. Ценят вид за изящество и неприхотливость в выращивании. Даже при минимальном уходе достичь обильного цветения не составит труда. А осенью крона украсит сад розоватыми листьями.
Канадская
Кустарник, достигающий высоты в 8 м. Побеги покрыты вытянутыми, салатовыми листьями. Отличительная черта — крупные цветки и весьма большие ягоды, собранные в рыхлые кисти. С одного растения удаётся собрать до 6 кг вкусных и полезных плодов. Однако это при учёте своевременной борьбы с птицами. Последние очень любят ягоды ирги, так как они созревают первыми среди прочих плодово-ягодных культур.
Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет
Применение в косметологии
Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.
В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.
Например, помогает следующее:
- Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
- Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
- При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
- Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
- Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
- Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.
Рекомендуем к прочтению: Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность
При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу
Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.
Авитаминоз
Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.
Применение при диабете
В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.
Влияние ягоды на зрение
Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.
Сердечно сосудистые заболевания
Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.
Как принимать иргу при гипертонии
При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.
Депрессивные состояния, нервные расстройства
Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.
Проблемы с жкт
Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.
Варенье из ирги при ангине
При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.
Выбираем удобное местечко
- Главными условиями при избрании места – это открытое солнечное пространство с защитой от холодных ветров.
- Состав грунта — немаловажный критерий для роста культуры. Хорошо растёт на супесчаной или суглинистой почве.
- При наличии тяжелого, глинистого грунта делаем его «мягким» путём добавления при перекопке крупного речного песка.
- Для повышения плодородных свойств используем перегной или компост.
Избегаем участки с наличием близко проходящих к поверхности грунтовых вод
Это важно, так как корни кустарника уходят очень глубоко в почву. Поэтому обилие воды может привести к подгниванию корней, что неблагоприятно сказывается на его росте, вплоть до его прекращения
Выращивание
Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.
Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.
Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.
После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.
Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.
Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.
После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).
Для этого соблюдайте следующие правила:
- обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
- сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
- обрезать только невысокие сорта коринки.
Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».
- https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/irga-opisanie-posadka-i-ukhod-za-rasteniem
- https://fructberry.com/yagody/irga-yagoda
- https://FoodandHealth.ru/yagody/irga/
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
- https://www.sadoviy1.ru/articles/irga-v-vashem-sadu-posadka-i-ukhod-poleznye-svoistva-yagody_art.html
- https://nyamkin.ru/advice/polza-i-vred-irgi-dlya-organizma
- https://abekker.ru/articles/poleznye-svoystva-irgi
Размножение ирги
Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.
Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.
Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.
Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Ирга: сбор и заготовка
Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.
1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.
2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.
Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.
3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.
Сок из ирги