Шиповник

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Рецепты народной медицины

  1. Для избавления от конъюнктивита, блефарита или ячменя.
    • 10 г цветков;
    • отваривают в 300 гр. воды,
    • томят 15-20 мин, оставляют до остывания под крышкой и процеживают.

    Применяют такое средство как глазные ванночки.

    1. При гриппе, простуде, ангине и ОРВИ как средство для снятия жара.
    • 1 ст. ложка. плодов и столько же ягод малины
    • залить 1 стаканом кипятка,
    • 10 минут прокипятить на слабом огне;
    • На 24 часа оставить настаиваться. Принимают за час до еды по половине стакана, дважды в день.
    1. Для избавления от насморка. Необходимо масло шиповника закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли.
    2. Средство для тонизирования кожи.

    Горсть цветов настоять в 0,5 литрах кипятка. Протирают лицо остывшим настоем или замораживают его кубиками.

    Для лечения проблем ЖКХ. Для избавления от запора необходимо:

    • 2 ст. ложки;
    • залить 500 мл кипятка.

    Оставить до остывания, добавить мед. Применяют натощак каждый день, пока проблема не исчезнет.

    Если необходимо избавится от проблем с желчным пузырем – по 1/3 стакана данного настоя употребляют трижды вдень до приема пищи.

    1. При заболеваниях печени и гиповитаминозе.

    Готовят такое средство:

    • 4 ч. л. плодов (около 20 гр.);
    • отваривают в 0,5 литрах воды в течении 10 минут в закрытой емкости.

    Настоять необходимо 24 часа, процедить и отжать.

    Можно в это средство добавить мед, таким образом оно будет полезнее и вкуснее. Применяют по половине или по целому стакану 2-3 раза в день, обязательно до еды. Можно применять данный настой и детям, уменьшив его дозу. За один раз давать четверть или половину стакана. Либо воспользоваться таким вариантом:

    • 20 гр. плодов;
    • залить 500 мл кипятка;
    • оставить в термосе на 10 часов.

    Полученное количество разделить на 3 приема, пить за 30 минут до еды.

    1. Для лечения геморроя. Используют порошок из плодов. Их перекручивают на мясорубке. Лучше делать средства по чуть-чуть, не хранить длительный срок. Принимать после еды по 1 ст. л.
    2. Избавление от поноса и метеоризма. Следует в

    1 ст. ложку плодов шиповника 250 гр. кипятка 10 минут. Настаивают 5 часов. Эту дозу выпить в течении дня.

    1. Язвенный колит. Хорошо справляется масло шиповника, которое можно приготовить по вышеописанному рецепту. Необходимо делать клизмы в течении 10-15 дней. На один раз берется 50 мл.
    2. От радикулита и ревматизма. Отлично справляется с этими заболеваниями отвар из веток шиповника. Для него
    • 3 ст. ложки. измельченных веток и молодых побегов надо залить половиной литра кипятка.
    • Проварить это средство в течении 10 мин, оставить на 60 минут под крышкой настоятся.
    • Затем процедить и принимать 3-4 раза в день по половине стакана.
    1. Средство для мужчин. Напиток для укрепления организма мужчин готовится каждый день вечером, чтоб принять в течении суток начиная с утра, за 3-4 подхода, курс – 30 дней. Ягоды шиповника измельчить, чтоб получилось
    • 2,5 ст. ложки сырья.
    • залить это все в термосе 500 мл кипятка.
    • Настоять ночь, утром профильтровать. Можно после 30 дней приема сделать перерыв 14-21 день, а потом курс повторить.
    1. Лечение простатита. Применяется отвар из измельченных корней шиповника. Необходимо
    • 3 ст. л. сырья;
    • залить 300 мл. кипятка и 5 минут томить на медленном огне. Когда отвар остынет – процедить. Принимают по 70 мл за 15 до еды, на протяжении 5-6 месяцев.

Шиповник, полезные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник — это растение, которое позволяет женщинам чувствовать себя лучше морально и физически. Помимо описанного выше общего благотворного влияния препаратов растения на организм женщины, они:

  • позволяют ей чувствовать себя лучше во время ПМС, так как повышают настроение
  • оказывают спазмолитическое и обезболивающее воздействие, поэтому рекомендованы тем, у кого менструации проходят болезненно
  • оказывают положительное воздействие на волосы, ногти и кожу женщины, изнутри питая ее организм полезными веществами


Чай с шиповником рекомендован беременным женщинам.

Аллергия на шиповник случается крайне редко, а вот полезных свойств у растения не счесть. Поэтому он показан к употреблению беременными женщинами и кормящими мамами.

  1. Растение повышает тонус организма женщины
  2. Принимают его препараты для профилактики авитаминоза, анемии, повышенного давления и преэклампсии у беременных
  3. Отвар шиповника способствует повышению лактации
  4. Если беременной или кормящей маме не подходят магазинные ухаживающие за внешностью средства, она может заменить их препаратами с шиповником

Противопоказания и вред шиповника

Как и другое растительное сырье, плоды шиповника полезны не всем. Не рекомендовано принимать ягоды дикой розы людям:

  • страдающим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • у которых наблюдается тромбофлебит;
  • со свойством плохой свертываемости крови;
  • пережившим инсульт или микроинсульт;
  • с сердечными патологиями, вызванными воспалениями;
  • склонным к аллергическим реакциям на данное сырье;
  • страдающих от некоторых кожных заболеваний.

Ягоды шиповника рекомендованы людям с болезнями печени для лучшего оттока желчи. Но их длительный прием способен вызвать обратный эффект и даже развитие неинфекционной желтухи.

Отвар из плодов шиповника может повредить зубную эмаль за счет наличия органических кислот в составе, поэтому после приема напитка важно прополоскать ротовую полость. Чай, выпитый перед сном, вызывает бессонницу, так как одно из свойств розового кустарника – тонизировать организм

Для гипотоников рекомендована спиртовая настойка плодов, способная поднять давление. Гипертоникам рекомендуется водный настой или отвар. Если давление «скачет», то это лекарственное средство использовать нельзя.

Прием полезных плодов и корней – не одно и то же. Они обладают противоположными свойствами. Отвары из корневой системы шиповника уменьшают выделение желчи, плоды – увеличивают. Напиток из корней приводит к запорам, плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Зная полезные свойства плодов и других частей шиповника, многие люди готовят витаминный напиток, принимают его в межсезонье, чтобы повысить иммунитет. Пьют полезные чаи при плохом самочувствии, при ослабленном состоянии, надеясь поддержать организм, не снижая планку повседневной активности. Но плоды шиповника полезны не всем, иногда возможны неожиданные, неприятные проявления его свойств. Лучше проконсультироваться с врачом, особенно если прием напитка стал повседневным.

Корень шиповника от камней в почках и желчном пузыре

Образования в почках и желчном пузыре – это следствие неправильного питания и нарушений обмена веществ. Задачи лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней – по возможности, растворить и вывести камушки, которые уже есть, и препятствовать появлению новых. И если крупные образования выводятся из организма только оперативно, то с мелкими и песком вполне можно справиться терапией препаратами на основе корней шиповника. Заодно, и обмен веществ нормализуется.


Отвар корней шиповника помогает растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря.

РЕЦЕПТ от камней в почках или желчном пузыре

  1. В течение 15 минут в эмалированной кастрюле в 0,6 л воды варят 3 ст. ложки сухих корешков
  2. Отвар остужают, фильтруют через сложенную в 6 раз марлю
  3. Пьют по 200 мл примерно через одинаковые промежутки времени

Можно ли собирать зеленый шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Применение и целебные свойства

Плоды шиповника обыкновенного имеют лечебное применение. В их мякоти содержатся полезные витамины и минералы, такие как:

  • Витамины С, В2, К, Р
  • Провитамин А
  • Сахара
  • Пектины
  • Лимонная и яблочная кислоты

Плоды растения нашли применение в кулинарии. Их добавляют в блюда для витаминизации. Из них готовят пюре, пасту повило. Некоторые кондитерские фабрики добавляют плоды шиповника при производстве мармелада и конфет. Но чаще они используются при приготовлении компотов, киселей, морсов и кваса.
 
Известно, что вытяжки из шиповника обыкновенного ускоряют отделение желчи. Поэтому экстракт из плодов шиповника фармакологически и в народной медицине применяют для профилактики и лечения воспалений печени и желчного пузыря. Вытяжки из плодов предназначены для сокращения различных кровотечений таких как гемофилические и геморрагические.
 

Шиповник полезен для тех, кто перенес операции, а также при длительных физических нагрузках и стрессах. Доктора советуют принимать препараты или настои, содержащие экстракты шиповника, беременным и кормящим грудью женщинам, и всем, кто страдает атеросклерозом, воспалением бронхов, легких и туберкулезом.

Листья шиповника обыкновенного содержат фитонциды, которые обладают обеззараживающим действием. Поэтому компрессы из листьев прикладывают к коже при гнойных ранах. Доказано, что настой из листьев шиповника благотворно влияет на кожу, поэтому его активно используют в косметологии для тонизирующих процедур.
 
В медицине препараты на основе экстрактов шиповника, полученных не только из плодов и листьев, но и из корней растения, назначают при вирусных заболеваниях, таких как малярия. Оказывается, что в корнях содержатся дубильные вещества, которые, попадая в организм, связывают и выводят токсины.
 
Семена шиповника тоже идут в дело. Из них выжимают масло, которое богато жирными кислотами и витаминами. Масляные компрессы прикладывают к открытым ранам или гнойным язвам. Полезно оно при ожогах и обморожениях. Масло шиповника хорошо заживляет небольшие ранки и порезы а также активно применяется в стоматологии для снятия воспаления десен.
 
Таким образом, всем известное и распространенное растение, оказывается, без преувеличения, настоящим кладезем витаминов и минералов. Шиповник обыкновенный – верное средство в борьбе с многочисленными недугами, проверенное временем. 

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Шипы

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

Интересные факты

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Чистка печени и почек шиповником по Неумывакину

О научности такого понятия, как детоксикация организма, представители официальной медицины спорят по сей день. Одни считают очищение организма от «шлаков» откровенным бредом, другие говорят о том, что при нынешней экологической обстановке и образе жизни современного человека нужно помогать организму самоочищаться.


Настой шиповника используют для детоксикации печени и почек.

Очень популярна детоксикация по методу И.П. Неумывакина, в рамках которой используется настой шиповника на воде.

  1. Детоксикация проводится раз в месяц. Очищаются печень и почки (улучшается их работа по естественной очистке организма)
  2. Вечером дня перед детоксикацией необходимо провести очищение кишечника магнезией. Готовят препарат из 1 пакета магнезии и 1 стакана воды. Половину дозы выпивают вечером
  3. Также вечером для накануне процедуры готовят отвар шиповника: сушеные плоды «дикой розы» превращают в порошок, пропустив через кофемолку, берут их 5 ст. ложек и заливают 750 мл кипятка, запаривают в термосе до утра
  4. Утром в день чистки выпиваю вторую половину дозы магнезии
  5. Через четверть часа процеживают настой шиповника, отливают стакан и добавляют в него 2 ч. ложки сорбита (сахаразаменитель для диабетиков)
  6. Выпивают настой шиповника
  7. Ложатся на правый бок, под печень кладут грелку, лежат полчаса
  8. Выпивают второй стакан настоя шиповника с сорбитом
  9. Лежат еще полчаса
  10. Выпивают последний стакан настоя шиповника с сорбитом
  11. Через полчаса процедура считается завершенной


По Неумывакину, после употребления настоя плодов шиповника, на печень кладут грелку.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Как правильно пить шиповник

     Пьют настой шиповника обычно для
профилактики и лечения заболеваний или для устранения авитаминоза, повышения
иммунитета.

Для лечения каких-либо заболеваний способ употребления
зависит от имеющегся не дуга. Если у Вас проблемный желудок, то употреблять
шиповник натощак нельзя. Какждое заболевание имеет свою специфику употребления
настоя шиповника и требует индивидуального подхода.

     Для профилактики,
повышения иммунитета, обогащения витаминами, настой шиповника пьют:

  • с
    периодичность: 10 х 10, 15х15 дней три или четыре раза в год
  • в
    течении дня, взрослому человеку рекомендуется употреблять 150 грамм настоя шиповника
    за 30-60 минут до еды два – три раза в день. Для ребенка эта норма в два раза
    меньше.   
  • после
    употребления настоя шиповника рекомендует прополоскать рот простой водой, так
    как кислотность ( аскорбиновая кислота) шиповника может негативно влиять на эмаль
    зубов.  
  • не
    желательно употреблять шиповник на ночь, из-за его мочегонного и бодрящего эффекта.
    В противном случае, ночью придется прерывать сон и ходить в туалет. А так же
    могут быть проблемы со сном.  
  • натощак
    не желательно употребление шиповника с проблемным желудком.

    
Настой шиповника – самое доступное и проверенное тысячелетним опытом,
природное лекарственное и профилактическое средство, богатое максимальным количеством
минералов и витаминов. В наше время, те оздоровительные и так нам недостающие
вещества, которые находятся в свободном доступе, в простом шиповнике, продаются
в аптеках под видом разных химических составов и не всегда эффективны.   Добавив
в свой рацион настой шиповника Вы заметно наладите работу своего организма, эффективно
обогатитесь витамином С и другим полезными веществами, практически бесплатно.

Описание растения Шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

«Дикая роза» имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector