Как правильно питаться в пост: что можно есть? полный список продуктов на каждый день!

Содержание:

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу

Правила питания в Великий пост 2019 по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Многодневные посты Православной Церкви.

 Этот пост является самым главным и наидревнейшим из всех, существующих в православии, постов. Он ознаменован в честь Создателя нашего, который на протяжении сорока дней вопреки искушению дьявола не ел ничего. Своим сорокадневным постом Бог определил путь нашего всеобщего спасения.

Великий пост продолжается на протяжении семи недель. Начало свое он берет от Прощеного Воскресения и длится до Святой Пасхи.

Данный пост имеет свои особенности. В повышенной строгости верующие должны поститься в первую неделю и в Страстную Седмицу. Во все другие дни степень воздержания определяется конкретными днями недели:

— понедельники, среды и пятничные дни отданы сухоядению;

— вторники и четверги отведены для горячей пищи без масла;

— субботы и воскресения – дни легкого послабления, разрешено добавлять к пище масло.

К дням, когда разрешена рыба, относят Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы. А в Лазареву субботу верующие могут вкушать немного и икры рыбной.

 Петров пост (Апостольский) ранее оглашался постом Пятидесятницы. Данный пост следует соблюдать в память об апостолах Петре и Павле, принявших благодать Святого Духа в день Пятидесятницы и готовивших себя через пост и неистовые молитвы к всемирной и великой проповеди Евангелия.

Начинается этот пост в понедельник недели всех Святых (через неделю после праздника Святой Троицы), а заканчивается 12 июля. Длительность этого поста может быть разной, так как зависит от дня Пасхи.

Петров пост считается менее строгим по сравнению с Великим постом:

— пища без масла предусмотрена по понедельникам;

— по вторникам, четвергам, а также дням субботним и воскресным разрешено употреблять рыбу, крупы, растительное масло и грибы.

— сухоядение установлено по средам и пятницам.

 Успенский пост посвящен Успению Божией Матери. Соблюдая этот пост, мы следуем примеру Самой Богородицы, ибо она перед смертью Своей пребывала в строжайшем посте и неустанных молитвах.

Каждый из нас не единожды в жизни своей обращался за помощью к Самой Богородице, а значит, все мы должны почитать Ее и поститься во время Успенского поста.

Пост, посвященный Богородице, недолгий, длится он на протяжении всего двух недель (с 14 по 27 число августа месяца). Данный пост подразумевает строгое воздержание и дозволяет:

— сухоядение в дни понедельников, сред и пятниц;

— горячую пищу без масла в дни вторников и четвергов;

— пищу с маслом лишь в субботние и воскресные дни.

В Преображение Господня и в Успенье (если попадает на среду или пятницу) дозволяется употребление рыбы.

Рождественский пост приурочен ко Дню Рождества Христова. 28 ноября берет он свое начало и 6 января завершается. Этот пост необходим нам для очищения души своей перед великим днем рождения Спасителя нашего.

Устав приема пищи во время этого поста до 19 декабря (дня святителя Николая) совпадает с уставом Апостольского поста.

С 20 декабря по 1 января верующим дозволено:

— употреблять горячую пищу без масла по понедельникам;

— добавлять масло к пище по вторникам и четвергам;

— придерживаться сухоядения по средам и пятницам;

— есть рыбу по субботним и воскресным дням.

С 2 января и до последнего дня разрешено:

— сухоядение по понедельникам, средам и пятницам;

— горячая пища без масла по вторникам и четвергам;

— добавление масла к пище по субботним и воскресным дням.

В сочельник первая трапеза разрешается только после того, как появится первая звезда на небе.

Однодневные посты Православной Церкви.

Данная категория постов подразумевает высокую степень строгости воздержания (полностью исключены рыбные продукты, но дозволено масло).

18 января – Крещенский сочельник. Пост служит подготовкой к очищению и освящению водой во время празднования Крещения.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Пост служит напоминанием о гибели пророка Иоанна.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня. Пост служит напоминаем о тех страданиях, которым подвергся Спаситель на кресте во имя нашего всеобщего спасения.

Посты по средам и пятницам.

Среды и пятницы на протяжении всего года должны также быть днями соблюдения поста, ибо дни эти являются напоминанием о Спасителе нашем. В среду он был подло предан Иудой, а в пятницу подвергся распятию.

Что можно есть в пост перед Пасхой на закуску: рецепт легкого салата с тофу, рецепт с фото

Пасха 2016 — пост

Этот свежий салат состоит из низкокалорийных компонентов, но, несмотря на это, полноценно насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Тофу успешно заменяет мясо, снижает уровень холестерина, укрепляюще действует на костную ткань и замедляет процессы старения. Лук и чеснок повышают иммунитет, а руккола чистит пищеварительную систему от продуктов распада и канцерогенов.

Необходимые ингредиенты

  • сыр тофу – 300 г
  • чеснок – 4 зубца
  • лук зеленый – ½ пучка
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л
  • укроп – ½ пучка
  • обезжиренный несладкий йогурт – 100 мл
  • опята маринованные – 200 г
  • руккола – ½ пучка
  • соль

Учёные в шоке!

Польза для человека от поста возможность похудеть без особого труда на пару килограмм. Восстанавливается правильная работа кишечника. Не употребляя мясную пищу можно уже в течение месяца очистить кровеносные сосуды, улучшить работу сердца и избавиться от аритмии.

Отказавшись от спиртного печень также сможет очиститься. Организм сможет отдохнуть от тяжелой пищи. Ведь даже отварное мясо не до конца переваривается. Так как пост сопровождается молитвами, это позволяет достигнуть психологической разрядки. А также научиться контролировать свои страсти и желания. Во время воздержания появляется возможность отречься от всего суетного и подумать об истинном смысле жизни. Можно попросить прощения и простить других.

Заключение

Таким образом, разобравшись, что можно и что нельзя есть в пост, сделаем небольшое заключение.

Церковные посты это самое благодатное время, которое может быть в вашей жизни. Я пощусь уже более десяти лет и ни о чем не жалею.

  • Мое здоровье намного улучшилось, я забыла, что такое таблетки и очереди в поликлиниках;
  • Кожа стала более сияющей;
  • На щеках появился румянец, а вещи стала носить на два размера меньше.

Разобравшись в себе, я стала лучше понимать окружающих, научилась избегать конфликтов и идти на компромиссы. Поститесь и будьте здоровы!

Автор статьи: Агата Леманн.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Что можно есть в дни сухоядения

В дни сухоядения можно есть:

  • любые сырые овощи и фрукты, в том числе и экзотические вроде ананасов, киви, авокадо и бананов;
  • квашенные и маринованные овощи (сейчас в качестве приправы к пище разрешен уксус, поэтому можно и маринады), разрешена морская капуста;
  • орехи и сухофрукты – любые: от чернослива до изюма, от грецких орехов до миндаля и кешью, арахиса;
  • крупы, если их запаривать, а не варить, могут стать прекрасным завтраком (можно кукурузную, пшеничную и гречневую крупы, рис любого вида, киноа и ячневую кашу);
  • грибы — этот продукт входит в группу того, что можно есть (но только соленые и маринованные). В дни послаблений можно есть тушеные и вареные (супч без пассеровки);
  • бобовые – отличная возможность пополнить в организме запас белка и биологически активных соединений, но в дни ограничений это неподходящая пища, зато можно использовать молоко и творог из сои;
  • хлеб и хлебобулочные изделия – ржаной и отрубной хлеб, постное печение – на меду, без животных жиров, овсяное; сейчас в продаже есть множество предложений от пекарен и хлебозаводов.

Основной принцип – отказ от животной пищи — перешел от славян из времен язычества. Они отказывались от забоя скота, чтобы получить потомство и молочные продукты. 

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Какие продукты можно есть в пост?

Для того, чтобы начать поститься, каждому человеку необходимо понимать, что же можно употреблять. Нужно запастись продуктами растительного происхождения — именно они должны занять основное место в вашем меню. К ним относятся:

  • зерновые культуры
  • фрукты и ягоды
  • овощи
  • грибы
  • сухофрукты и орехи

Грибы по своей питательности прекрасно заменяют мясо. В некоторые дни допускается употребление рыбы и растительного масла. Иногда можно употреблять постный хлеб.

Продукты в пост

Исключая из повседневного меню привычные продукты, необходимо заменить их другой полноценной едой. Прежде всего стоит восполнить дефицит белка, который содержится в основной массе запретных позиций. Достойно с этой задачей могут справиться бобовые и крупы цельных злаков. Дефицит железа восполнят такие продукты, как гречневая крупа, яблоки и бананы. Значительную часть меню должны составлять фрукты и овощи. В них содержится большое количество витаминов, и они отлично подойдут для перекусов. Помощниками для приготовления блюд станут гриль и пароварка.

Однако, даже если вы питаетесь только допустимыми продуктами, ни в коем случае нельзя переедать, иначе все ваши усилия можно свести к нулю. Чтобы не потерять интерес к постным блюдам, меню желательно максимально разнообразить.

Как правильно питаться в пост и получать все необходимые вещества?

Так как в период Великого поста мы сталкиваемся с некоторыми ограничениями, следует обратить внимание на свои продуктовые привычки и включить в рацион питания некоторые продукты

  • Человек должен получать белок в определенном количестве. Но так как мясные и молочные продукты в пост запрещены, его можно получить из бобовых, орехов, злаковых каш и соевых продуктов.
  • Если вы ведете активный образ жизни, обязательно употребляйте каши или картофель ежедневно.
  • Овощи и фрукты должны присутствовать на вашем столе всегда.
  • Пейте не менее 2 литров воды в день.
  • Сладкое заменяйте сухофруктами и медом. Это не только вкусно, а и в разы полезнее.
  • Вооружитесь различными рецептами, чтобы ваш рацион питания был разнообразным.

По окончанию поста очень осторожно возвращайтесь к употреблению жирных продуктов. Если вы в первый же день со вкусом съедите слишком много мяса, можете серьезно навредить своему организму

И помните, пост – это не только то, что лежит у вас на тарелке, но и то, что у вас в мыслях. Постарайтесь избегать негативных высказываний, слишком шумных вечеринок и ссор.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Простой рецепт постного овощного …


Вкусные и интересные блюда для Великого …

Великий пост

У православных, Великий пост, это время подготовления к Светлому Христову Воскресению — главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

Великий пост, не меньше чем душе полезен телу. Продолжительный отказ от жирной и мясной пищи подготавливает организм человека к летне-осеннему «травоедению». Если организм подготовлен — «весенние и летние витамины» хорошо перевариваются и усваиваются.

В целебном влиянии поста на тело и душу большинство людей не сомневаются. Даже врачи, как диету, советуют пост, отмечая положительное действие поста на организм при отказе от употребления животных жиров и белков. По некоторым оценкам, при общем снижении калорийности пищи, до 40% увеличивается продолжительность жизни. Однако истинный смысл поста состоит не в том, чтобы улучшить здоровье или похудеть.

Что можно есть в Великий пост

Церковный устав с кулинарной точки зрения делит пост на 4 степени:

  • «сухоядение» — квашенные, сушеные или свежие фрукты и овощи, а также хлеб (пища не варится и не жарится);
  • «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — вино разрешается в меру;
  • «разрешение на рыбу».

Общие правила, что можно есть во время Великого поста:

  • нельзя есть больше чем один раз в день;
  • нельзя есть «скоромные» продукты, постное масло, рыбу и вино;
  • в субботу и воскресенье можно есть два раза в день, а также постное масло и вино (кроме субботы на Страстной неделе);
  • рыбу можно есть только 7 апреля, (в Благовещение) и в Вербное воскресенье;
  • перед Вербным Воскресеньем (в Лазареву субботу) позволено есть рыбную икру.

Самое строгое время Великого поста это первая и последняя неделя. В первые два дня первой великопостной недели Церковным уставом установлено полное воздержание от пищи. В Страстную неделю предписывается сухоядие, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Нужно подходить разумно к посту. В правилах указаны только самые строгие нормы, к соблюдению которых должны стремиться верующие. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

Миряне часто пост себе облегчают (это должно делаться по благословению священника). Легким постом (соблюдение поста в первую и в Страстную неделю) могут поститься дети и больные.

Нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен, соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого.

По материалам www.patriarchia.ru: О Великом посте.

Духовная составляющая поста: что нужно делать

О духовной составляющей поста просто и лаконично рассказал на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Лучше него и не скажешь.

1. Учимся молиться.

Прибавляем к тому, что имеем, еще что-то. Если дома вообще не молимся, то творим, хоть краткую, но регулярную молитву. Если совершаем утреннее и вечернее правило, то начинаем ежедневно или читать Псалтырь, или главу из Евангелия. Если ходим в храм только в воскресенье, то прибавляем ещё хотя бы один день в будни.

2. Учимся бороться с грехами. Предлагаю из всех повторяющихся прегрешений выбрать самое маленькое и попробовать его победить. Ну, например, навык высказывать свое недовольство по поводу всего, что видишь или слышишь. Или обсуждать с близким другом (подругой) третьи лица. Или употреблять в разговоре бранные слова. Или держать старую обиду на родственника (начальника, учительницу, соседа и т.п.). Как это победить? Ежедневно молиться за него.

3. Учимся покаянию. Выбираем из списка грехов самые тайные – те, которые скрыты от глаз окружающих и за которые особенно стыдно. Идем на исповедь и спрашиваем священника, как с ними бороться. Священник – человек опытный, он, наверняка, посоветует то, что надо.

4. Учимся творить добре дела. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). Каждый день вечером испытываем свою совесть: какое доброе дело я сделал сегодня? Кого утешил, кому помог, кому уделил время и т.д.? Если этого не было, то осознать, что день прожил зря.

5. Учимся радоваться. Красоте Божиего мира. Божиим дарам и талантам, которыми наделены люди. Проявлениям любви, сострадания, милосердия. Обретению смыслов, логики, гармонии, истины. Короче, всему тому, что нас приближает к Богу.

Первое правило православного поста: дело не в еде

С наступлением постного времени интернет и эфир заполняются подробнейшими гастрономическими указаниями о том, что отныне можно, а что нельзя вкушать православным. Указания эти бывают порой, мягко говоря, странными – несколько лет назад на одном из центральных телеканалов в список «запрещенных продуктов» попал, Бог весть почему, морковный сок.

Добавляют ажиотажа и календари, до сих пор активно перепечатывающие предписания монастырского устава с его сухоядением, а иногда и полным воздержанием от пищи.

Глядя на всю эту «постную вакханалию», я вспоминаю выражение Иоанна Дамаскина: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы». И как человек, в свое время не успевший, но честно пытавшийся испортить здоровье буквальным соблюдением Типикона, хочу напомнить правило, ставшее в последнее время повсеместным: меру Вашего поста Вы определяете в личной беседе с духовником или исповедующим священником.

И не стоит приходить на нее со списком и «поштучно» утверждать виды разрешенных продуктов. Основная идея здесь – пост – это не ритуал «священного вкушения картошки», а наша жертва Богу. И уж конечно, он не должен превращаться в кратчайший способ попасть в больницу.

Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным. Шахтер не может поститься так, как домохозяйка, студент – как пенсионерка с гипертонией, не говоря уже о детях, беременных или, например, диабетиках, для которых отказ от пищи или отдельных продуктов может быть смертельно опасен.

Весьма неплохо «компенсировать» «допуск запрещенных продуктов» в ваше меню бóльшей разборчивостью в пище духовной. Например, можно почитать хорошие, не обязательно даже «духовные» книжки, которые вы так давно откладывали. А вот телевизор и соцсети ваше отсутствие в течение семи недель вполне себе переживут.

Основа любого поста

Для здоровых людей физически, основа поста — воздержание в пище. Можно различать пять степеней поста:

  • отказ от мяса;
  • отказ от молочного;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

Первая степень поста больше отвечает для престарелых и больных, а на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Нужно понимать, что не только замена скоромного стола на постный составляет истинный пост: из постной пищи можно готовить изысканные блюда и таким образом ублажать свое сластолюбие.

Если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами, а также с чувством переобременения желудка — поста не будет. Здесь будет мало лишений и жертв, а без них не будет истинного поста.

И наоборот, когда нет возможности соблюдать обычные нормы поста по болезни или по недостатку в продуктах питания, то можно в той или иной мере все же приобщиться к посту, например: поститься только по средам и пятницам, отказаться от сладостей, лакомых блюд и от развлечений.

По материалам www.pravmir.ru: Что такое пост и как правильно поститься.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой – это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

•    стакан риса;

•    триста граммов грибов;

•    сто граммов изюма;

•    сто граммов грецких орехов;

•    немного растительного масла;

•    средняя луковица;

•    сто граммов муки;

•    сто граммов панировочных сухарей;

•    лимон.

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Что нельзя есть в пост?

Как мы уже говорили, в период Великого поста надо воздерживаться от, так называемых, скоромных продуктов. В основном это пища, содержащая натуральный жир и масла. В этом списке все мясные продукты, рыба (разрешается в определенные дни), яйца. К запрещенным также относятся все молочные продукты.

Что можно есть в пост

Также во время поста человек должен воздержаться от различной пищи быстрого приготовления, сладостей, хлеба из белой муки, скоромной выпечки. Под огромным запретом находится алкоголь.

Не стоит во время поста добавлять в еду острые специи. Это не запрет, а рекомендация врачей. Так как при столь скудном питании они могут негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели. В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
  • В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается есть сырые и сушеные фрукты и овощи, замороженные ягоды, орехи, хлеб, мед. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, «сухие». Положено есть один раз в день после захода солнца. Разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи, грибы, остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением.
  • В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки – чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки – вода и соки.
  • В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом «коливо», освященное в церкви. Однако в настоящее время это правило соблюдают чаще всего лишь в монастырях.
  • В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
  • В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
  • Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (седьмое апреля) и в Вербное воскресенье (восьмое апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
  • В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.

«Поститься» необходимо не только телом, но и душой. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Постный салат с фасолью

gastronom

Ингредиенты:

  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка белой фасоли
  • половина постной чиабатты
  • 1 сладкая красная луковица
  • 4–5 корней сельдерея с зелеными листьями
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте фарш из чеснока, добавьте в стакан блендера, посолите, влейте масло и взбейте до однородности.
  2. Разломайте чиабатту на разные кусочки. Застелите противень пергаментом, выложите чиабатту, полейте масляной смесью. Зажаривайте в духовке 10 минут.
  3. Нарежьте сельдерей и лук, сбрызните все уксусом и посолите, добавьте в салатницу.
  4.  Смешайте фасоль с луком, сельдереем и остатками чесночного масла. Приправьте перцем.
  5. Добавьте чиабатту и подавайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector