Церковный православный календарь постов и трапез на 2021 год

Содержание:

Холодные блюда без масла

Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут!

Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю (подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост). В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда.

Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой.

• Салат из свежих огурцов — освежающее и простое первое блюдо. • «Битые» огурцы — китайская классика, острая и пряная. • Японский салат из огурцов — ещё один рецепт лёгкого огуречного салата. • Панцанелла — классический итальянский салат из овощей и чёрствого хлеба. • Салат из свежих помидоров — как и все салаты с помидорами, этот будет вкусен и без масла.


Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу.

• Лёгкий салат из зелени — приготовьте его, сбрызнув только лимонным соком. • Салат из свежей свёклы — простой и полезный салат, который можно приготовить без растительного масла. • Салат из маринованного фенхеля — свежий и необычный салат из фенхеля. • Салат из редьки — вместо фасоли можно добавить свежие овощи.

Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.

• Гаспачо — испанский холодный суп, который можно приготовить из консервированных помидоров. • Огуречный гаспачо — версия холодного супа из огурцов, готовится аналогично томатному. • Смузи — коктейль из взбитых фруктов, для которого можно использовать овсяное молоко или фруктовый сок.

Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню.

• Брускетты с зелёным горошком и мятой — холодная закуска из хрустящих гренок с размятым зелёным горошком. • Тапенада — классическая французская «намазка» из чёрных оливок. • Тартар из морковки — знаменитое блюдо, которое не станет хуже, если исключить скоромные ингредиенты. • Пико-де-гайо — соус, который можно подать к постным блюдам или просто съесть с хлебом.

Постные дни в декабре 2021

6 степеней (строгий пост)

  • 1 декабря — строгий, сухоядение
  • 2 декабря — нестрогий, можно рыбу
  • 3 декабря — сухоядение.
  • 4 декабря — праздник у православных — Введение во Храм Богородицы. Разрешены блюда из рыбы.
  • 5 декабря (воскресенье) — разрешено есть рыбу
  • 6 декабря — разрешена горячая пища без добавления масла
  • 7 декабря — можно рыбные блюда
  • 8 декабря — строгий, сухоядение
  • 9 декабря — нестрогий, разрешена рыба
  • 10 декабря — сухоядение
  • 11-12 числа (сб. и вс.) — разрешено есть блюда из рыбы.
  • 13 декабря — день памяти свт. апостола Андрея Первозванного. В этот день православным можно подогретую пищу, но без масла.
  • 14 декабря — разрешена рыба
  • 15 декабря — сухоядение
  • 16 декабря — можно рыбные блюда
  • 17 декабря — сухоядение
  • 18-19 числа (сб. и вс.) — разрешена рыба. 19 декабря — день памяти Святителя Николая Чудотворца.
  • 20 декабря — разрешена горячая постная еда без масла
  • 21 декабря — в этот день можно добавить растительное масло
  • 22 декабря — сухоядение
  • 23 декабря — разрешена горячая пища с растительным маслом
  • 24 декабря — строгий, сухоядение
  • 25 и 26 (сб. и вс.) — разрешены блюда из рыбы
  • 27 декабря — горячая еда без масла
  • 28 декабря — можно есть подогретую еду с добавлением раст. масла
  • 29 число месяца — сухоядение
  • 30 декабря — разогретая еда с добавлением растительного масла
  • 31 декабря — строгий день, сухоядение

6 сентября 2021 в 1:00

Горячие блюда без масла

Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.

Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.

• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем. • Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить. • Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде. • Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок. • Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком. • Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.

Овощные супы — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.

• Суп из запечённых перцев — очень вкусен даже без сливок. • Суп из томатов — вкусное, ароматное и согревающее блюдо. • Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка. • Крем-суп из тыквы — приготовьте с растительными сливками или вовсе без них. • Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала.

Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.

• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует. • Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе. • Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.


Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.

• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно? • Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни. • Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.

Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.

• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками. • Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем. • Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени. • Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.

Худо-бедно готовить каши умеют все, поэтому ограничусь парочкой своих рецептов.

• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде. • Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом.

Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.

• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса. • Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост. • Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь. • Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту. • Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.

Постный борщ

Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.

Продукты:

Свежая капуста — триста гр. Квашеная капуста — триста гр. Картошка — шесть шт. Морковка — одна крупная луковица — одна штука Свекла — одна штука Томатная паста — две ст.л. Чеснок — три зубчика Растительное масло Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка Соль

Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.

Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.

Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.

В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.

В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!

Вкуснейшая жаренная картошка

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает! Почистите картофель. Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась. В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу. Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут

Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть

Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды. Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Брюссельская капуста в томатной пасте

Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только — обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.

Продукты:

Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.) соевый соус — две ст. л. семена горчицы — одна ч.л. Томатная паста — одна ст.л. Чеснок — три зубка

Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут. Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките. Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное — чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус. Солить блюдо не нужно.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

С маслом или без масла питаться в пост?

Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы — ограничьтесь.

Также, многие уверяют, что любое растительное масло — постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.

Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.

1. Салат «Свежесть»

Редька – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сок лимона – 3 ст. л.
Соль – по вкусуРедьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить

2. Тыква с яблоками и медом

Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

3. Редька с медом.

Натереть редьку на тёрке и приправить медом. Добавить кунжут или грецкие орешки. Получится остро, но очень вкусно и питательно.

5. Картошка с зеленью.

Печеную картошку в мундире 3 шт. растолочь или порезать кубиками, нашинковать лук репчатый и 2 зубчика чеснока, укроп, петрушку и добавить томатного сока 3 стол. ложки. Все перемешать.

6. Помидоры с сыром тофу.

Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.

7. Завтрак на сухоядение.

Изюм размочить в воде (100грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.

8. Салат из репки.

Репу почистить и нарезать тонкими пластинками, ошпарить кипятком (уберем тем самым горечь), посолить и добавить заправку (1 чайная ложка уксуса + 3 столовых ложки воды). Перемешать и кушать охлаждённым.

9. Салат из свежих огурцов с мёдом.

3-4 свежих небольших огурца порезать тонкими ломтиками и добавить мёд 2 чайные ложки. Перемешать, дать раствориться мёду в огуречном соке. Можно кушать.

10. Бутерброд со свежей икрой (овощной).

Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлебушек. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

11. Томатный суп гаспачо.

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.

12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.

Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.

13. Баклажаны, запечённые в духовке.

Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

15. Капустный салат с яблоком и морковью.

Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.

Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте.

На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты».

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Постный суп с зеленым горошком

Вкусный, легкий супчик!

Продукты:

Капуста — триста гр. Перец — одна шт. консервированный зеленый горошек — одна баночка морковка — две штуки лук — две штуки картошка — пять штук растительное масло сушеный или свежий укропчик, лаврушка

300 грамм капусты пошинкуйте на небольшие прямоугольники. Положите в кастрюлю с тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут. Картошку нарежьте брусочками, киньте в суп. Добавьте соль.

Делаем обжарку. Морковку нарежьте колечками, лук мелко порубите. Перец — маленькими квадратиками.

Морковно-луковую смесь жарьте 10 минут, пока лук не станет золотистым. Потом отодвиньте к бокам сковородке. А на середину положите порезанный перчик. Жарьте пять минут. Потом овощи смешайте и подержите на огне еще пару минуток.

Когда картошка поварилась пятнадцать минут, добавьте заправку из овощей. Туда же вылейте баночку горошка. Когда закипит, пусть покипит еще минут пять. Уберите с огня, добавьте лаврушку и мелко порезанный укроп. Оставьте на минут дадцать настояться. После этого перемешайте и можно есть!

Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины

На форму 18 см.

Продукты:

Основа:  ¾ ст (80г) грецких орехов 12 шт. (100г) фиников Щепотка кардамона 

(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную — как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)

Начинка: хурма — 2 штфиники — 20 гркорица — 0,5 ч.л.Вода — 150 млагар-агар или пектин 1 ч.л..мороженная черная смородина — 100 гр (или любая другая ягода)агар-агар 1 ч.л.СахарРазморозить ягодыГрецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.

Поставить на полтора часа в холодильник, затем — в морозилку.

Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.

Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании. Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.

ЗаливкаВзять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе. Поставить в холодильник на три часа.

Хлеб

Хлеб, который был испечён без добавления яиц и молочных продуктов, можно употреблять в пост. Чтобы у вас на столе был хлеб, в котором не содержится скоромных продуктов, читайте мелкий шрифт на этикетках, или испеките его сами. Такой хлеб будет и вкуснее, и полезнее магазинного.

Домашний хлеб можно испечь на дрожжах или на закваске. Первый способ проще и быстрее, что подходит для начинающих.

• Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком — вкусный пшеничный хлеб с добавлением помидоров. • Пита — ближневосточная лепёшка, в которую можно добавлять начинку. • Фокачча — пышная итальянская лепёшка с розмарином. • Овощная пицца — замените рикотту томатным соусом, в остальном готовьте по рецепту. • Тесто для пиццы за 10 минут — простой базовый рецепт для тех, кто куда-то спешит.

Хлеб на закваске легче усваивается организмом, имеет более приятный вкус и дольше хранится. Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку.

• Домашняя закваска — следуйте этой пошаговой инструкции, чтобы печь свой хлеб на закваске.

Вырастив свою первую закваску, вы можете испечь один из этих чудесных видов хлеба:

• Чиабатта — итальянский хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. • Хлеб по рецепту пекарни «Тартин» — знаменитый на весь мир пшеничный хлеб с цельнозерновой мукой. • Итальянская фокачча — версия итальянской лепёшки, которая готовится на закваске. • Ржаной хлеб — чёрный хлеб с семечками и сушеными ягодами, без растительного масла. • Чёрный хлеб с луком — готовьте его по рецепту, исключив из него шкварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector