Праздник пасха: удивительные обряды и традиции

Событие праздника Пасхи: отрывок из Евангелия

Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

Библиотека Русской верыОписание Исуса Христа историком I века Иосифом Флавием. Лицевой летописный свод (Всемирная история, книга 5) →

Читать онлайн

Празднование Пасхи в Швеции

Традиционно отмечается Пасха и в Швеции, при этом христианский праздник в этой скандинавской стране впитал языческие обычаи, так например в святой четверг шведские «пасхальные колдуны» идут на шабаш с дьяволом на холм «Blakulla». Конечно, сегодня в Швеции никто не пытается защититься от этих «колдунов», зажигая огонь и стреляя в воздух, но детишкам так нравится идея пасхального карнавала, что они с радостью надевают одежду «древних колдунов» и поздравляют в таких нарядах взрослых, ожидая в ответ получить сладости или монеты. Иногда детишкам дарят яйца из папье-маше, на котором нарисованы цыплята, кролики и колдуны, а внутри конфеты.

Шведские христиане как и в других странах на Пасху красят яйца, срезают ветки вербы, ставя их в вазу, а рядом раскладывают пасхальные яйца.

Немецкие пасхальные зайцы с марципановыми яйцами от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.
  • мука – 4 ст.
  • дрожжи – 20-30 г
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана или сливки – 100 мл
  • сахар – 1,5 ст.
  • соль – щепотка
  • сок ¼ лимона
  • цедра ¼ апельсина и ¼ лимона
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 100 г
  • ваниль
  • изюм и миндаль для оформления

Ингредиенты для начинки:

  • курага – 100 г
  • абрикосовое варенье – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • шоколад молочный – 100 г

Приготовление теста:

  1. Нужно вскипятить молоко и вмешать в него немного муки. Затем довести тесто до консистенции густой сметаны, дать остыть и добавить дрожжи. Возьмите 1 пачку сухих дрожжей или 25 граммов свежих, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Добавьте щепотку соли и полстакана сахара. Перемешайте и оставьте тесто подниматься под полотенцем.
  2. Теперь взбейте 5 белков со 100 граммами сахара. Отдельно взбейте 5 желтков со 100 граммами сахара. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! «Когда тесто подойдёт в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару, – говорит Татьяна Литвинова. – Теперь тесто стало жиже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки! Главное правило хорошего теста – при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Снова оставляем тесто подниматься…».
  3. Растопите 200 граммов масла, смешайте его со сметаной или домашними сливками до однородности, затем добавьте сок ¼ лимона и измельченную цедру ¼ апельсина и ¼ лимона. И для аромата – возьмите ещё щепотку ванили. Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз.
  4. Добавьте в тесто вымытый изюм (150 г), присыпанный мукой, и рубленые цукаты. Вмешивайте муку в тесто, пока оно не станет мягким и воздушным. Снова поставьте тесто в тёплое место – подниматься.
  5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для зайчиков. Мелко нарежьте курагу и грецкие орехи и смешайте с абрикосовым вареньем. В некоторых зайцев нужно будет положить кусочки молочного шоколада: это будут счастливые призовые зайки – вкусная лотерея.
  6. Когда тесто подойдёт в третий раз, возьмите немного и раскатайте его на две колбаски и каждую колбаску поделите на десять одинаковых частей.
  7. Теперь на посыпанном мукой рабочем столе разложите 10 частей теста и каждой части придайте форму лепёшки. Уложите в середину каждой лепёшки начинку. Тесто склейте и скатайте в шарики.
  8. Затем сделайте заячьи головы. Тесто скатайте колбаской и поделите на 10 равных частей. Сформируйте кегли, которые сверху нужно разрезать до середины – так получатся заячьи ушки. Из изюма делаем глазки, а усы выкладываем из миндаля.
  9. Шарики (туловища) выложите в бумажные формочки для маффинов, мордочки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте все смесью из 1 желтка с 1 ст. л. молока. Выпекайте заячьи мордочки при 200 градусах 10–12 минут, а туловище зайчика – 15 минут.

«Готовым изделиям нужно дать остыть, – говорит Татьяна Литвинова. – И пока заготовки для зайчиков остывают, вы приготовьте марципаново-шоколадные яйца. Дети их просто обожают. Кстати, в Германии марципан – это традиционное пасхальное угощение».

Ингредиенты для марципановых яиц:

  • миндаль – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1/4 стакана
  • шоколад – 100 г

Приготовление:

  1. Бланшируем миндаль. Очищаем. Просушиваем на сковороде. Измельчаем его в кухонном комбайне до состояния пюре (кашицы).
  2. Из сахара и воды варим сироп.
  3. Высыпаем в сироп пюре из миндаля и варим, помешивая, 2–3 минуты на слабом огне.
  4. Марципановая масса готова, выкладываем её на стол, формируем небольшие яички – как яйца перепёлки.
  5. Теперь растапливаем шоколад и глазируем наши пасхальные яйца, обмакивая в шоколад. Гостинцы для зайцев готовы!

Осталось придать нашему угощению окончательный вид. Берём белый шоколад, растопленный на паровой бане. Головы зайцев (со стороны шеи) протыкаем зубочистками, смазываем шоколадом и прикрепляем к туловищу, каждому зайчику даём по яичку.

Больше по теме: Католическая Пасха: когда и как празднуют

Празднование Пасхи во Франции

Начинаю свой обзор с того, как Пасху празднуют во Франции — за несколько дней на французских церквях замолкают колокола и не звонят с Чистого Четверга до Страстной субботы, скорбя о смерти Иисуса Христа и только в Пасхальное воскресенье звон колоколов оповещает о Воскрешении Христовом.

Французские верующие в Пасхальное воскресенье обнимаются и целуются, готовят шоколадные яйца. Дети в этот день играют с пасхальными яйцами, подбрасывая их в воздух (выигрывает тот, чье пасхальное яйцо упадет на землю последним). В некоторых регионах Франции христиане пускают карету, запряженную 4 белыми лошадями и наполненную пасхальными яйцами, чтобы подчеркнуть праздник Пасхи.

На Пасху во Франции готовят разные блюда, например поросенка на гриле, бараньи головы, фаршированные печенью, беконом и травами. Например в в своем «Кулинарном словаре» французский писатель Александр Дюма приводит рецепт «паскалина»: полугодовалого ягненка фаршируют молотой бараниной, куриными желтками, сухарями и рубленой зеленью и запекают, приправляя смесью специй (молотый перец, мускатный орех, имбирь и корица). Подают пасхальный пирог паскалина под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей. А еще в Пасхальное воскресенье французы-католики ставят на праздничный стол омлет с беконом или колбасой.

Греция

Для православных общин Греции, которые следуют юлианскому календарю праздников, Пасха приходится на 19 апреля этого года. Священный огонь, который, как говорят, исходит из гробницы Иисуса Христа каждую Страстную субботу, привозится из Иерусалима в Афины, а затем разносится по всей Греции.

Во время полуночной службы пламя переходит от священника к свечам верующих, освещая светом темные пространства. Церемония завершается радостным хором Christos Anesti! (“Христос Воскрес”) и Alithos Anesti! (“Воистину воскрес”).

Пасха знаменует собой окончание 40-дневного поста. Жареный ягненок символизирует Христа, мягкий плетеный хлеб, называемый цуреки, символизирует Святую Троицу, а красные яйца вкрутую символизируют кровь Христа.

Великобритания

В Англии Пасху называют «королевой фестивалей». Церковные колокола замолкают в Страстную пятницу, а возобновляют свой перезвон лишь в пасхальное воскресенье. У детей есть своё развлечение – каждый пишет на сыром яйце своё имя, потом яйца складывают в сито и начинают подбрасывать. Побеждает тот ребёнок, чьё яйцо продержится дольше других.

В Вербное воскресенье англичане обмениваются пасхальными яйцами, но не куриными, как у нас, а шоколадными с карамельной начинкой. Бывают и другие сладости или подарки в форме пасхальных яиц. В церквях на Пасху проводятся службы, на которые принято являться в новой одежде, что означает прощание с ненастной зимней погодой и приход долгожданного весеннего тепла с большим количеством солнца. В церковь прихожане являются с пасхальными корзинами, в которые сложены яйца, хлеб и прочие продукты. Эти корзины оставляют в храме. А в пасхальный понедельник детям на улице раздают игрушки и сладости.

Значение праздника у христиан

Традиция отмечать Пасху берет свое начало вовсе не с Воскресения Христа – она существовала и до этого. Еврейский праздник Пейсах отмечался и отмечается в ознаменование выхода израильского народа из египетского плена под предводительством Моше (Моисея).

Просто получилось так, что Спаситель воскрес из мертвых именно в этот день. Как известно, подобные совпадения только на первый взгляд могут показаться случайными. Освобождение еврейского народа из египетского плена – это история, которая в общем смысле рассматривается как освобождение всего человечества от власти греха и смерти.

Чудесное воскресение Христа означает величайшую победу добра над злом, зримый символ того, что любовь и вера гораздо сильнее, чем ненависть и страх.

И как еврейский народ приносит в жертву пасхального ягненка, так и сам Господь принес сына своего на заклание. И в этом событии проявилась безграничная любовь Бога к человеку.

И даже если человек относится к пасхальному празднику нейтрально, это не лишает его права присоединиться к ликующему человечеству, которое непременно произнесет заветные слова:

«Христос воскрес!»

«Воистину воскрес!»

ОТКУДА ПОШЛО СЛОВО «ПАСХА»

Интересно, что в переводе с иврита слово «Песах» означает «миновал» или «прошел мимо». Имеется в виду, что однажды Бог прошел мимо еврейских домов и уничтожил только жилища их угнетателей – египтян.

В наше время символизм истории также очевиден: добро непременно побеждает зло. Господь снимает угнетения и освобождает человека от греха. Принимая жертву Христа, абсолютно любой из нас может рассчитывать на прощение и понимание.

Пасха в Чехии

Чехи просто обожают праздник Пасхи! Это настроение можно почувствовать сразу же, как только ступаешь на землю этой страны с величественной природой. В чем же причина такой любви? Прежде всего, конечно же, для чехов Пасха – возможность отдохнуть от ежедневных забот, сытно поесть (кстати, к Пасхе женщины пекут сладкий рулет в виде маленького ягненка и готовят много мясных блюд, кроме Чехии не увидеть такого кулича нигде).

А еще любят жители этой страны Пасху за очень интересную традицию: только в этот день чехам-мужчинам официально разрешается пороть своих жен и любимых женщин специальными розгами, сплетенными из веток ивы. Конечно же, «порка» имеет чисто символический смысл, но как утверждают чехи, помогает мужчинам избавиться от обид, а женщинам – придает здоровье и молодость.

Почему дата Пасхи постоянно меняется

Вопрос о том, какого числа будет Пасха в 2021 году, тесно связан и с другой загадкой. Какова причина того, почему дата торжества постоянно меняется? Ведь, например, Рождество или Крещение отмечаются всегда в один и тот же день.

Пасха относится к так называемым переходящим праздникам. Она отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Такое решение было принято в далеком 325 году на первом Вселенском соборе (в городе Никее)

Причем тут важно понимать, что весна начинается не 1 марта, а теплый сезон начнется после 21 марта (дня весеннего равноденствия)

На этот счет можно даже получить официальный комментарий священнослужителей, например, такой.

Однако почему тогда почти всегда отличаются даты православной и католической Пасхи? Тут ответ очевиден: католики еще в далеком 1582 году перешли на Григорианский календарь, который еще называется Новым стилем.

А православные до сих пор признают Юлианский календарь – Старый стиль. Вот и получается, что почти всегда (в 70% случаев) дни празднования отличаются. Интересно, что в ближайшее время они совпадут только 20 апреля 2025 года. Значит, в этот день будет и православная, и католическая Пасха.

И чтобы до конца разобраться в вопросе о том, какого числа будет Пасха в 2021 году, вспомним о еврейском народе. Почему постоянно меняется дата праздника Песах (так иудеи называют Пасху)? Здесь ответ выглядит более интересно.

Дело в том, что если христиане используют солнечный календарь (то есть отсчет годов идет исключительно по Солнцу), то еврейский календарь берет во внимание и цикл Солнца, и фазы Луны, т.е. является лунно-солнечным

Песах положено отмечать только в первое полнолуние весной. Вот и получается, что дата праздника тоже постоянно меняется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во всех трех случаях прослеживается один общий момент: какой бы календарь не был взят за основу, представители каждой конфессии назначают дату Пасхи на первое весеннее полнолуние (или ближайшее воскресенье после этого события). Подобное совпадение неслучайно.

Пасха – это день Воскресения Христа, годовщина вывода еврейского народа из египетского рабства (в представлениях иудеев). Однако это нисколько не противоречит тому, что пасхальные дни знаменуют наступление весны. Так что праздник в любом случае выступает символом возрождения и добрых перемен.

Символы праздника

В каждой стране есть свои традиции празднования Пасхи, а также символы, которые олицетворяют праздник. Главными символами являются крест, красный цвет, яйца и кролик. А давайте посмотрим какие символы и традиции празднования есть в разных культурах.

Великобритания

Для многих в этой стране Пасха является важнее любого другого праздника. Чтобы подготовиться к празднику перед Пасхой закрываются школы. В этот день британцы угощают друг друга шоколадными яйцами, пекут пасхальный торт, который называется Simnel Cake (фруктовый торт), для детей устраиваются развлечения — поиск корзинки с лакомствами и шоколадных яиц, которые спрятал пасхальный кролик. Кролик символизирует плодовитость, а яйца изобилие.

На YouTube канале Learn English with EnglishClass101.com есть видео про британскую Пасху, где выделены интересные факты, а также новые слова и фразы, которые помогут пополнить словарный запас студентов.

Для детей на канале The Kiboomers — Kids Music Channel есть песня про пасхального кролика, который поможет выучить простые слова, а также сделать урок веселым.

США

Главной традиций американской Пасхи является семейный ужин за большим столом в светлое воскресение. Главными блюдами на столе в пасхальный день являются картофель, ветчина с ананасами, фруктовый салат и овощи.      

Еще одна традиция, которую соблюдают американцы каждый год, —  катание пасхальных яиц (Easter Egg Roll) по наклонному газону перед Белым домом. Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. На официальном сайте Белого дома можно найти видео, где президент США Дональд Трамп участвует в этом мероприятии, объявляя начало игры, а также общается с детьми. Видео познакомит студентам не только с традициями Америки, но и поможет выучить новые слова и потренироваться в понимание американского акцента. На сайте также есть информация про эту традицию в Белом доме, которую можно использовать для проведения пасхального урока.     

Так же как и во время многих других праздников, в дни празднования Пасхи в американских мегаполисах организовываются уличные шествия и фестивали, таким образом даря ощущение всеобщего праздника.

https://kid101.com/things-to-do-in-new-york-this-weekend-with-kids-7/easter-new-york/

Пасха в Италии

Пасха в Италии является самым популярным и любимым праздником. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные в 525 году для Пасхи, – с 22 марта по 25 апреля.

Это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. Впрочем, на следующий день после Пасхи (он носит название маленькая пасха) итальянцев по давно сложившейся традиции устраивают пикники, барбекю, шашлыки.

Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю.

Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви.

В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак: это непременные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пстьера лучше других блюд символизирует возрождение.

Один из традиционных атрибутов на Пасху в Италии – это блюдо под названием коломба, которая по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Не обходится итальянский праздник без жареного молодого барашка или козлёнка, а также шоколадных яиц. Последние принято дарить детям. В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках продаются большое количество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Надо заметить, что на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) – сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) – Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) – сладкое блюдо с любопытным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха обязателен «Жареный ягненок с потрохами».

В Пасхальное воскресенье Папа по обычаю благословляет людей на площади перед собором Св.Петра.

Помимо принятых молитв, в Италии на Пасху устраивают театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Иисуса. Участие итальянцев в подобных спектаклях позволяет лично приобщиться к великим духовным ценностям человечества.

На Пасху все итальянки проводят генеральную уборку квартир, настоящую: натирают полы, вымывают стекла и оконные рамы, короче, «вылизывают» свое гнездышко до последней соломинки. Ведь иначе свекровь имеет полное право учинить форменный скандал. «На ком ты женился!!!» (Это обычное явление в итальянских семьях, и все кому дорог семейный покой,).

С особым размахом Пасха празднуется на Сицилии. Здесь проходят торжественные процессии и разыгрываются мистерии. В г. Ганги устраивают соревнования между почитателями девы Марии и Христа. Никакого насилия, смысл заключается в том, кто лучше украсит улочки в центре города. А в г. Прицци (Prizzi) можно увидеть «дьявольский танец». Правда длиться он недолго, в конце концов ангелы победят и зло будет повержено.

В Риме в Страстную пятницу по традиции пройдет крестный ход: от Колизея до Палатинского холма. На пути делают 14 остановок, символизирующие путь Христа от места суда до Голгофы.

Греция

В Грецию специальным авиарейсом доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь. Его торжественно встречают с почетным караулом в Афинах, а оттуда развозят в фонариках по всей стране, вплоть до самых отдаленных греческих островов. Во время Крестного хода люди идут не вокруг храма, как у нас, а с пением и зажженными свечами направляются по городским улицам на центральную площадь. Там перед многотысячной толпой происходит символическое сожжение Иуды (вместо него может быть чучело особо непопулярного политика). Ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, начинается грандиозный фейерверк. А на острове Хиос, что в Эгейском море, прихожане двух соседних церквей и вовсе устраивают перестрелку петардами. На острове Керкира накануне Пасхальных праздников изготавливают сотни больших и маленьких глиняных горшков, которые предстоит разбить в ознаменование победы добра над злом на Пасху. Горшки, разукрашенные надписями с добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей домов прямо на улицу из окон. Каждый прохожий должен взять на счастье черепок от разбитого горшка.

На пасхальной трапезе греки едят традиционный суп из бараньих потрохов – магирицу, и пьют рецину – первое вино прошлогоднего урожая. На природе устраивают широкие застолья и пикники, жарят на кострах молодых ягнят. В Салониках городской муниципалитет устраивает для всех бесплатное угощение: на столах выставляют вино, мясо и обязательно красные пасхальные яйца со сладким чуреком. На сладкое подают пирожки с орехами из фило (тонкого слоеного теста) и печенье в форме венка. Песни и греческие танцы сиртаки не умолкают до самого утра, и длятся всю Светлую неделю.

Как рассчитать дату Пасхи?

Для расчета Пасхи нужно знать не только солнечный (равноденствие), но и лунный календарь (полнолуние). Поскольку лучшие знатоки лунного и солнечного календаря жили в то время в Египте, честь вычисления православной пасхалии была предоставлена Александрийскому епископу. Он должен был ежегодно извещать все поместные Церкви о дне Пасхи. Со временем была создана Пасхалия на 532 года. Она основана на периодичности юлианского календаря, в котором календарные показатели расчета Пасхи — круг Солнца (28 лет) и круг Луны (19 лет) — повторяются через 532 года. Этот период называется «великим индиктионом». Начало первого «великого индиктиона» совпадает с началом эры «от сотворения мира». Текущий, 15 великий индиктион, начался в 1941 году. На Руси пасхальные таблицы включали в состав богослужебных книг, например, Следованную Псалтырь. Известно также несколько рукописей XVII–XVII вв. под названием «Великий миротворный круг». В них содержатся не только Пасхалия на 532 года, но и таблицы для расчета даты Пасхи по руке, так называемая Пятиперстная Пасхалия или «рука Дамаскина».

Рука Дамаскина из рукописи Великий миротворный круг

Стоит отметить, что в старообрядчестве до настоящего времени сохранились знания, как рассчитать по руке дату Пасхи, любого подвижного праздника, умение определить, в какой день недели приходится тот или иной праздник, продолжительности Петрова поста и другие важные сведения, необходимые для совершения богослужения.

Пасха в Польше

Поляки, западные соседи украинцев, исповедуют в большинстве своем католицизм. Более того, один из самых известных и чтимых Пап римских, Иоанн Павел ІІ (в миру – Кароль Войтыла) – выходец из Польши. Не в последнюю очередь в связи с этим фактом Пасха – один из самых любимых из праздников в этой стране.

Традиции торжества во многом напоминают те, которые существуют в Украине. При это подчеркнем, что церковь, в которую преимущественно ходят украинцы – Православная, а в Польше, как уже отмечалось – Католическая.

Главные праздничные дни – воскресенье и понедельник. После праздничной пасхальной мессы в Польше принято собираться за семейным столом. В трапезе участвуют представители всех поколений. Пасхальные яйца, мясо, колбаса, пасха – вот традиционный набор для семейного обеда.

Основные традиции Пасхи 2021

Пасха 2021 года сохранила многие традиции давних времен. Она, как и ранее, проходит в атмосфере всеобщего веселья, в кругу семьи.

Столы пестрят изобилием блюд, среди которых обязательно присутствуют крашеные яйца, пасхальные куличики и творожные пасхи. В ночь с субботы на воскресение эти блюда берут на пасхальную службу. После ее завершения батюшка обязательно освящает все принесенные в церковь блюда.

За богато накрытым столом собираются все члены семьи, одетые в нарядную праздничную одежду. Они приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!», на что слышат в ответ — «Воистину воскрес!» и, согласно традиции, обмениваются троекратными поцелуями.

Самой любимой народной забавой праздника являются «навбитки». Перед тем, как почистить и съесть пасхальное яичко надо проверить его на прочность, стукнув его об яйцо «соперника». Победит тот, чьё яйцо после удара останется целым. Кстати, победитель имеет право забрать «поверженное» яйцо.

Те, кто очень хочет выиграть, бывает, идут на небольшую хитрость, подготавливая на Пасху специальную заготовку — из сырого яйца через небольшое отверстие, проделанное в скорлупе, удаляется его содержимое, а в образовавшееся пустое пространство заливается воск. Остывая, он прочно «схватывает» скорлупу и яйцо становится непобедимо.

Еще одной распространенной «пасхальной» игрой являются «котючки». Эта игра подходит для участия нескольких человек и заключается в спускании по наклонной поверхности выстроенных в ряд крашеных яиц. Крашенка, уходившая в сторону во время спуска, считалась проигравшей и забиралась владельцем сбившего ее яйца.

На Пасху парни, заигрывая с понравившейся девушкой, старались облить ее водой. В ответ они получали от своей прекрасной половины в подарок самые красивые яйца.

Согласно традициям, в доме на Пасху следовало оставить только самый большой кулич. Остальные — те, что поменьше, раздавались друзьям и знакомым в качестве угощения или относились в церкви, приюты и больницы в виде пожертвований. Яиц на Пасху красили много. Яйцо всегда считалось символом воскрешения и новой жизни. Большинство поверий и развлечений Пасхи связаны с яйцами. Но если раньше их красили в основном простыми подручными средствами, вроде луковой шелухи, то теперь данное мероприятие приняло масштабы целого искусства. Относительно раскрашивания яйца нет ограничений. Каждый может раскрасить его по своему желанию. Широкий выбор натуральных и пищевых красителей позволяет сегодня создавать в домашних условиях настоящие шедевры. А что творят, расписывая яйца, профессиональные мастера! Их уникальные творения, жаль разбивать!

Обилие угощений приготавливаемых на Пасху связывают в первую очередь, с завершением Великого поста, олицетворяющего время, проведенное Иисусом в пустыне. Раньше его соблюдали многие христиане, отказываясь на сорокадневный срок от употребления мяса, молока, яиц и вина. Пост позволял очистить организм, давая ему своеобразную передышку от тяжелой пищи и напитков, а также выступал своеобразным способом духовного очищения, сопровождаемого смирением, размышлениями и частым посещением церковных служб.

Пасха в Греции

Праздник Пасхи в Греции тоже очень чтят. К нему, в Великую Субботу пекут оригинальные бублики, увенчанные яйцом.

Но туристов в этой стране может поразить даже не оригинальная выпечка. Больше всего может удивить уникальная греческая традиция выбрасывать ровно в 11 утра, в пасхальную Субботу, из окон старую глиняную посуду. Обычай таким образом встречать весну впервые возник на Корфу, и на сегодняшний день является самым распространенным пасхальным развлечением греков. Так что, если вы планируете в этом году Пасху провести в Греции (а эта страна тоже отмечает день Воскресения Христа из мертвых как и мы, 5 мая) постарайтесь в Великую Субботу не гулять узкими улочками Старого города, мало ли что…

Бразилия

В Бразилии очень много католиков, для которых Пасха является самым почитаемым и значительным церковным праздником. Давным-давно немецкие переселенцы привезли в Бразилию свои пасхальные традиции в виде крашеных пасхальных яиц и пасхального кролика. В пасхальное воскресение в храмах проводятся праздничные литургии.

Бразильские верующие дарят друг другу шоколадные яйца со скрытой внутри игрушкой, завёрнутые в блестящую упаковку. Такие подарки начинают продавать ещё в начале поста. На праздничном столе должен красоваться начинённый кусочками фруктов сладкий кулич, по форме напоминающий крест.

Пасхальные куличи и подарки нужно покупать заранее, поскольку в канун праздника предусмотрительные бразильцы их уже все раскупят.

Пасха в разных странах мира — топ-7 интересных традиций

Кто-то слушает Баха, где-то принято обливаться, а кто-то ходит по улице и стегает плетью прохожих девушек. Как празднуют Пасху, Sputnik Грузия рассказали представители разных стран из рубрики «Грузия глазами иностранцев». Мы собрали для вас топ-7 самых интересных из них.

Sputnik / Levan Avlabreli

Пасхальные праздники в Тбилиси – афиша мероприятий и развлечений

1.»Во Франции Пасха празднуется религиозными людьми. Католики идут в церковь в воскресенье утром, а после, днем или вечером, собираются за большим столом всей семьей. Главным блюдом на столе является ягненок. Есть еще веселая традиция для детей. В саду или в доме родители прячут шоколадные яйца, а дети их ищут. Ее соблюдают и нерелигиозные семьи, это скорее веселая игра для всей семьи», — поведал француз Жиль.

Sputnik / Levan Avlabreli

Бывший французский дипломат Жиль Карассо

2. «Пасха – это большой праздник в Нидерландах. Верующие соблюдают традиции своей церкви, а для всех остальных этот день примечателен большими концертами, фестивалями, ярмарками. В городе на Пасху много людей, это своеобразные народные гуляния», — сказал голландец Томас Вахе.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Томас Вахе

3. «У нас в Америке это семейный праздник. В детстве, когда я с сестрой просыпался на Пасху, у кровати мы находили след из конфет, который тянулся в гостиную. Он доходил до наших пасхальных корзинок, которые были полны разных сладостей, шоколада и яиц. А мама нас посылала в душ и переодеться, пока готовила вкусный завтрак. После этого мы отправлялись на «бои яйцами» с соседскими ребятами. В каждой корзинке помимо настоящих яиц было и одно пластмассовое с сюрпризом. Обычно это была либо маленькая игрушка, либо немного денег. После игр мы собирались дома всей семьей и близкими друзьями на обед, а иногда выезжали на природу на барбекю», — рассказал американец Грант Фриман.

Sputnik / Levan Avlabreli

Грант Фриман

4. «В России примерно так же празднуют Пасху, как и в Грузии. Только не припомню традиции ходить на кладбище в понедельник, обычно это делают до праздника. На Гоа, где я провел много лет, также есть свои традиции. К примеру, в деревнях устраивают красочные костюмированные представления

Особо важно, что там проводят шествие – Процессия всех святых, во время которого несут деревянный крест и статуи святых на руках», — поделился россиянин Роман Романов

Sputnik / Agnes Papazian

Роман Романов

5. «У нас в Чехии на Пасху есть интересная традиция. Мужчины плетут из вербы или ивы небольшие плетки или просто покупают их. А потом, гуляя по улицу, легонько стегут девушек. Существует поверье, что это помогает девушкам оставаться молодыми и красивыми. Ну а выглядит это как веселый флеш-моб в центре города», — рассказала чешка Маркета Грундзова.

Sputnik / Agnes Papazian

Маркета Грундзова из Чехии

6. «Пасха в Польше широко празднуется. В воскресенье верующие ходят в церковь, а вечером собираются на семейный ужин. Этот день принято проводить с близкими родственниками и друзьями. Традицию красить яйца у нас тоже соблюдают. А на следующий день, в понедельник, у нас праздник Шмингус-Дынгус – или Поливальный понедельник. Само название уже говорит за себя – главное в этот день облить другого водой. Обычно все стараются пораньше встать, чтобы не оказаться мокрым первым. А когда открываешь двери друзьям, надо быть уже наготове – ведь у них уже точно за спиной припрятана бутылочка с водой. Дети особенно веселятся в этот день», — рассказал поляк Мачеи Кухарски.

Sputnik / Agnes Papazian

Мачеи Кухарски

7. «Не могу рассказывать в целом о Германии, но в моей семье Пасху празднуют так: с вечера в канун праздника красят яйца — это обязательно. В воскресенье мы ходим в церковь, а после обедаем или ужинаем все вместе. Помимо традиции бить яйца, обязательным является сыграть или послушать музыку Баха», — поделился немец Ханс Гутброд.

Sputnik / Agnes Papazian

Ханс Гутброд

Французские яйца от Ольги Мартеновской

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 125 г муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • корица — 0,5 ч. л.
  • апельсиновая цедра — 50 г
  • кокосовая стружка и натертый шоколад для украшения
  • ленточки для украшения

Больше по теме: Как покрасить яйца на Пасху: красивые и интересные способы

Приготовление: 

Осторожно проткните верхнюю часть каждого яйца (можно использовать штопор). Немного отогните края скорлупы, чтобы расширить отверстие до толщины примерно в мизинец

Осторожно потрясите каждое яйцо и вылейте его содержимое в миску.
Промойте все скорлупки под проточной водой и замочите на 30 минут в соленой воде. Снова промойте, чтобы смыть соль, и просушите их на бумажном полотенце в течение 30–40 минут.
Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сливки и шоколад и размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
Взбейте яйца с сахаром до полного его растворения.
Вылейте тёплое масло с шоколадом в миску со взбитыми яйцами, добавьте муку, какао, корицу, апельсиновую цедру и перемешайте все до получения однородной массы. Секрет: если не хотите, чтобы вкус апельсина был сильно выражен, потрите цедру на мелкой терке – кекс будет иметь более нежную консистенцию, но тонкий апельсиновый аромат останется.
Наполните кондитерский мешок подготовленным тестом и заполните каждую скорлупку не более чем на ¾. Секрет: перед тем как заливать тесто в скорлупу, налейте туда немного растительного масла и хорошо прокрутите. Вылейте лишнее. Эта хитрость позволит легко снять скорлупу с кекса после выпекания.
Выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут.
Когда кексы будут готовы, сразу снимите лишнее тесто с горячих яиц и придайте ровную красивую форму.
Кексы украшаем кокосовой стружкой и натёртым шоколадом, перевязываем ленточкой.

Больше по теме: Рецепты пасхальных куличей в духовке пошагово с видео

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector