Рыба окунь: топ-15 полезных свойств красной рыбы, энергетическая ценность копченого, соленого, вяленого окуня

Содержание:

Описание

Тело черноморского окуня немного приплюснуто с боков, достаточно высокое, соотношение с длиной примерно 1 к 4. Длинный спинной плавник цельный, с 10-12 колючками, анальный – с тремя. Рот наполнен множеством мелких зубов и двумя небольшими клыками на нижней челюсти, способен вытягиваться вперёд, принимая форму трубочки. Чешуя среднего размера, желтовато-серых и серебристых оттенков, с синими продольными полосами во всю длину тела, под спинным плавником обязательно находится небольшое пятно тёмного цвета.

СпикараФото: http://fish.kiev.ua

Самки и самцы спикары заметно отличаются по цвету, который меняется в зависимости от физиологического периода. Первые – преимущественно серебристые, с жёлто-рыжим оттенком и тусклыми голубоватыми линиями, у вторых полосы более ярко выражены, приобретая в период нереста ярко-синий цвет. Полосы на теле рыбы и её плавники способны флуоресцировать при попадании на них света, но вне воды способность теряется.

Отличительная особенность черноморского окуня – смена пола с возрастом. Мальки рыбы рождаются только самками с женской половой системой, но после достижения 2-летнего возраста она сменяется на мужскую, и рыба превращается в самца. Именно поэтому «девочки» всегда меньшего размера, вырастая до 16-17 сантиметров. Самцы заметно крупнее, достигая 20-25 сантиметров в длину и 70-80 грамм по весу. Средняя продолжительность жизни вида около 4-5, максимальная – 7 лет.

Группы по месту обитания

В крупных водоемах окунь разделяется на две группы травяной и глубинный. Отличия в рационе, поведении и местах обитания. Разделение проходит по мере взросления.

Травяной окунь обитает в заливах, прибрежных зарослях. Питается водными беспозвоночными. Травяной окунь растет медленно, многочисленнее.

Места обитания

Предпочитает водоемы с естественными укрытиями — зарослями водных растений, тихое течение. В реках с бурным течением небольшая популяция окуня.

Экология

Лучшая температура воды 10-22 градуса. При пониженных температурах жизненная активность снижается. Однако, даже в морозные зимние месяцы окунь продолжает кормиться. При повышении температуры воды до 30 градусов может уходить на глубину в поисках прохладных мест.

Речной окунь может обитать в водоемах с соленой водой до 2%. Иногда может выживать в соленой воде до 7%. Но икра погибает при таких условиях.

  • В соленой воде обитает морской окунь, некоторые виды которого поразительно похожи на речного. Особенным сходством обладают белый и каменный окунь.
  • Но родственниками пресноводному не приходятся. Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых, отряду скорпенообразных.
  • Он является глубоководным донным жителем. Охотится на глубине от 300 до 1000 метров. Является живородящей рыбой.
  • Каждая самка мечет до миллиона личинок. Но до взрослого состояния доживают не многие.

Продолжительность жизни

Регион обитания напрямую влияет на продолжительность жизни рыб этого вида. В более Южных районах развивается быстрее и к 4-5 годам достигает максимальной длины до 30 см. Севернее окуни медленнее развиваются и живут дольше — около 12 лет.

Группы для совместной охоты

Окуни держаться стаями, только особенно крупные особи становятся одиночками. Молодь собирается в большие стаи до сотни рыб. Конкуренция в поиске пищи не большая. Питаются они преимущественно беспозвоночными и икрой других рыб.

Подросшие особи образуют группы поменьше из 5-20 рыб. Такая группа идеально подходит для совместной охоты на мальков. Хищники сгоняют мальков и окружают и безжалостно хватают. Такой метод охоты называют окуневый «котел».

Нерест

Сход льда и потепление воды примерно до 8 градусов стимулирует созревание икры. В этот период окунь усиленно питается и кидается на все приманки. Но в целях сохранения популяции лучше всего воздержаться от рыбалки на окуня в преднерестовый период.

Пресноводный окунь нерестится на мелководье, где вода лучше прогревается. Окунь из слабосоленых водоемов для нереста поднимается в реки. Икромет происходит только в пресной воде.

  • Окунь нерестится примерно неделю. Кладка имеет вид ленты.
  • Количество икринок в одной кладке может достигать от 5 до 20 тысяч.
  • Ленты с икринками прикрепляются к растениям, корягам, камням и другим предметам.
  • Икринки имеют округлую форму и размер 1-2 мм.
  • Самцы оплодотворяют икру, но не защищают ее.

Кладка, окружённая студенистым защитным слоем, имеет водянистую консистенцию, поэтому немного желающих поживиться икрой окуня. Большей опасности подвергаются мальки. На них охотиться все хищники, включая сородичей. Поэтому до 3-х летнего возраста доживает не более 0,5%.

Ловля окуня зимой

Рыбалка на окуня в зимние месяцы особенно привлекает азартных рыболовов. Опытные рыбаки отлично знают повадки и биологические ритмы рыбы. Поведение «зимнего» окуня зависит от уровня насыщения воды кислородом, ее температуры.

Периоды зимней рыбалки

Для успешной рыбалки на окуня в каждый период, необходимо знать нюансы методов, места наибольшего скопления рыб.

Период перволедья и последнего льда очень похож в подходах. Окунь в начале зимы концентрируется на мелководье на перепадах дна подводного ландшафта. Даже крупные особи в это время питаются в этих зонах.

  • Бурят множество лунок в шахматном порядке в сторону свала и вдоль бровки. Расстояние между лунками зависит от вида приманки, которую предполагает использовать рыбак. Знатоки рекомендуют, если при применении балансира соблюдать интервал около 10 метров. При выборе техники ловли на мормышку — 3 м.
  • После закладки лунок в них раскладывается прикорм — чаще используют мотыль.
  • Глухозимье характеризуется снижением активности полосатика. Он уходит на глубину, где вода относительно теплее и более насыщена кислородом. Поэтому для успешной ловли лунки бурят в районе нижних бровок свала, русловых канав и ям.

Специалисты рекомендуют использовать глубиномер, для выбора места для рыбалки. Оптимальная глубина бровки около 2,5 м. Определившись с местом, бурят 10 лунок. Некоторые делают 20-30 штук с интервалом 5-10 метров.

Помещают в лунки прикормку — мотыль. Некоторые советуют бурить дополнительные вокруг уловистых лунок, так как видимо именно там стоит многочисленная группа рыбы.

Чем питается окунь

Хищник справедливо считается всеядным и прожорливым. В рацион мальков и молодняка обычно входит зоопланктон, моллюски, ракообразные, черви, насекомые. Подросший окунь ест икру и мелких особей карповых рыб: карася, пескаря, плотвы, красноперки, уклейки. Одной из биологических особенностей окуня является медленный набор массы. В отличие от других жителей водоемов, для набора 1 кг веса ему приходится съедать в 4-5 раз больше корма, а при низкой калорийности пищи — и в 6-7 раз больше. Именно поэтому окунь ведет достаточно активный образ жизни, занимаясь постоянными поисками питания.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Икра окуня соленая

Разумеется, самый популярный рецепт приготовления икры — это засолка. Соленую икру уважают многие: она отлично подходит для бутербродов, долго хранится, ее можно смело давать детям, а поправиться на соленой икре очень трудно — ведь в ней одни белки! Поэтому, раздумывая, как приготовить икру окуня для своих домочадцев, попробуйте прежде всего ее засолить! Правда, солить икру окуня немного сложнее, чем любую другую — в сыром виде она очень своеобразна на вкус, и перед засолкой придется ее термически обработать. Для этого возьмем:

  • икра — 0,5 килограммов,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — половину чайной ложки,
  • черный и душистый перец-горошек — по 5 штук,
  • лавровый лист — 2 штуки.

Икру окуня тщательно моем в теплой воде, стараясь пока что не задеть пленочки, в которые она завернута. Аккуратно ножом и ложкой очищаем пленки, выскабливаем из них икринки и перекладываем в миску. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем в нее перец-горошек, лавровые листки, соль. После того, как маринад закипит, варим его минут 20. Затем сразу же заливаем им икру и снова даем постоять 20 минут — пока икра просаливается, загляните на «Рыбалка всем!», почитайте новые статьи о рыбной ловле.

Следующим этапом рецепта, как приготовить икру окуня, является водяная баня. Для этого икру с маринадом откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем икру укладываем в небольшую емкость (миску или кастрюлю). Другую кастрюлю, большего объема примерно на треть наполняем водой и ставим на огонь. В нее устанавливаем нашу емкость с икрой и варим минут 15, периодически помешивая. Если икра посветлела, стала рассыпчатой — она готова. Ее можно присолить по вкусу, добавить молотый кориандр и немного растительного масла. Намажьте ее на хлеб, крекер или нафаршируйте ею отварные яйца — и отличная закуска готова!

Питание окуня

Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма. Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.

В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.

При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.

Сколько живет окунь?

Рыба попадает в зависимость от условий существования. Даже прибрежный окунек может прожить полностью свою рыбью жизнь. Если повезет. Либо его съедят в возрасте малька другие рыбы. В том числе и его родственник по матери. Каннибализм среди хищных рыб не редок. Или удачливый спиннингист прихватит до дома. Разное может случиться. Вплоть до зимнего замора или инфекции.

Не стоит забывать, что имеющаяся у ученых информация несет неточные данные. Чтобы определить самого старого окуня, нужно «выпотрошить» много водоемов. Провести исследования. И то, если повезет поймать самого большого. Это не рыбка гуппи в аквариуме, где вся ее жизнь протекает на глазах аквариумиста.

Согласно ихтиологам, один из самых старых окуней был пойман в Монголии. После лабораторных исследований его возраст был определен 23 года.

Крупные воблеры минноу

На неглубоких озерах с успехом применяются по окуню и воблеры минноу, причем немаленькие (12-13 см). Обычно это суспендеры. Поводок из тонкого, прочного материала практически обязателен – приманку регулярно атакует и щука, нередко очень солидных размеров. Вообще по классике считается, что при ловле щуки главное достоинство суспендера – возможность зависать в толще воды при паузах рывковой проводки. Но по окуню лучше работает быстрая равномерная проводка. Она оказывается очень эффективной по летней жаре, отлично выманивает рыбу из затопленных кустов и травы, куда окуни любят забиваться в жаркую погоду.

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.

Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Как выбрать морского окуня?

При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:

  • Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
  • Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
  • Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
  • Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
  • Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода. Некоторые более мелкие недобросовестные производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.

Особенности размножения в открытых водоемах

Самцы ауха становятся половозрелыми в три года, а самки только в пять лет. Представители мужского пола к этому времени вырастают до 35 см, женского – 30 см. Китайский окунь размножается в весенне-летний период (май, июнь, июль). Благоприятная температура воды для данного процесса должна быть не меньше 20 градусов.

Количество икринок колеблется от 50 до 500 тысяч, в зависимости от размеров родителей. Яйца достигают до 2,5 мм, обладают плавучестью. Оплодотворенные икринки сносятся течением реки. Личинки сформировываются через пять суток и через неделю превращаются в мальков. Рыбешки обитают в прибрежной зоне, где имеется достаточно еды. Малыши отличаются хорошим аппетитом, быстро набирают вес.

Молодняк питается личинками других рыбок, мелкими беспозвоночными или даже небольшими представителями своего вида. Если корм отсутствует, особи погибают. Не все мальки способны пережить первую зимовку, после наступление холодов численность значительно уменьшается.

Неоценимая польза для здоровья

Сегодня филе окуня считается одним из деликатесов, сочетающих в себе и вкус и пользу одновременно.

Есть и те, кому употребление окуня противопоказано. Это относится к тем людям, которые страдают от подагры, мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочевыводящих путей и с нарушенными функциями почек. И в тех случаях, если наблюдается непереносимость к данному продукту.

Но польза для здоровья, которую может принести регулярное употребление этого вида рыбы, просто неоценима. Она проявляется в следующем:

Формирование костей

Фосфор и кальций, входящие в состав окуня способствуют формированию зубов и костей. Кроме этого, поддерживают прочность костей, зубной эмали и здоровье десен. При остеопорозе помогают при потере костной массы и минеральной плотности.

Особое внимание на данную рыбу стоит обратить внимание женщинам, в пожилом возрасте, которые из-за низкого уровня гормонов страдают именно заболеваниями костей

Здоровье пищеварительной системы

Рибофлавин, ниацин и фосфор в составе данной рыбы помогают метаболизировать энергию, предотвратить несварение желудка, запоры и диарею.

Польза и вред морского окуня

Способствуют своевременному выведению токсинов из организма

Что особенно важно для женского организма, так как в состав этих токсинов входят отработанные гормоны. При нарушенных фазах детоксикации, происходит вторичное всасывание гормонов в кровь, что выражается в виде их избытка, например возникает эстрогеновое доминирование

Функции щитовидной железы

Благодаря тому, что в состав окуня входит йод, это делает рыбу незаменимым продуктом при нарушении функций щитовидной железы. Селен — мощный антиоксидант в составе рыбы, он также участвует в построении гормонов щитовидной железы и нормализации обмена веществ.

Кроме этого, такая рыба показана для употребления беременными. Так как филе окуня содержит вещества, жизненно важные для развития плода.

Работа мозга

Мясо окуня содержит в себе большое количество витамина D, Омега-3, витаминов группы В и селена, благодаря ему способствует лучшей работе центральной нервной системы.

Так же наличие жирных кислот Омега-3 благоприятно воздействует на функции головного мозга, а именно, улучшение памяти и внимания. Возможно приостановить развитие депрессивных состояний, бессонницы и даже болезни Альцгеймера.

Польза для сердца

Есть ряд исследований, которые доказывают, что калий и Омега-3 в комплексе способны регулировать артериальное давление и влияют на расслабление гладкой мускулатуры сосудов.

Что такое Сфирион Люмпи

Паразит из ракообразных, который принадлежит к группе веслоногие ракообразные или копеподы – sphyrion lumpi. Для изучения этих организмов был создан научный раздел – копеподология. Тело состоит из расширенной головы, тонкой и длинной шеи. Туловище имеет уплощенный вид, на нем находятся крепления яйцевых мешков. У грудного отдела гельминта находится голова паразита, там же расположены боковые выпячивания с лопастями.

Цвет тела варьируется в зависимости от возраста червя. Молодые представители белого цвета, чем старше паразит, тем темнее становится его тело. Самки достигают 7-10 см в длину, а самцы не превышают в размере 2-5 мм. Самцы способны прикрепиться к телу самок, их головогрудный отдел прикрыт своеобразным щитом с наростами в виде антенн. Гельминт поражает 17 видов рыб, обитающих в море. Обнаруживаются паразиты в морском окуне.

Ловля окуня

Поимка речного окуня — увлекательное занятие, не требующее от рыболова профессиональных навыков. Рыба прожорлива, почти не оказывает сопротивления, активно охотится в густой растительности водоемов, ловится круглогодично. Лучший период для вылова пресноводного хищника — весна (после нереста) и лето. Залог удачной рыбалки — правильный выбор участка для охоты, подготовка снастей, приманок, наживки, применение техник подсечки и вываживания.

Речного окуня можно ловить круглый год: как зимой, так летом. 

Своими руками

Часто размер улова рыбака-любителя превышает промысловый. Удить можно с берега или с плавучего средства, используя различные рыболовные приспособления.

Подходящие участки для поимки представителей семейства окуневых:

  • густая растительность;
  • коряжники;
  • деревья;
  • заводи;
  • разрушенные мосты, сваи.

Снасти для охоты на речного хищника рыболовы используют исходя из личных предпочтений.

Основными являются:

  • поплавочная удочка — для ужения с берега и лодки;
  • спиннинг — в конце лета;
  • донка — при сильном течении;
  • фидер — для мелких поклевок.

Распространенные приманки:

  • силиконовые;
  • блесны;
  • воблеры.

Для ловли окуня используются самые разнообразные силиконовые приманки.

Список популярных наживок:

  • черви;
  • пиявки;
  • головастики;
  • личинка стрекозы (казара);
  • мелкие ракообразные;
  • мотыль;
  • опарыш.

Варианты проводок:

  • подбрасывание (двойное или одинарное);
  • дриблинг;
  • мормышинг;
  • плавный подъем спиннинга;
  • твич в толще воды.

В период, когда окунь активно охотится, он берет приманку сразу после заброса. В остальных случаях рыболову следует увеличивать паузы между подсечками.

Промышленные масштабы

Речной хищник представляет большую промысловую ценность, поэтому во многих природных водохранилищах ведется промышленный вылов окунеобразных траловым способом.

Как правильно солить икру окуня в домашних условиях

Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт

Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.

Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.

Паразиты в морской рыбе

Рыба, инфицированная гельминтами – это не редкость. Многие не подозревают о богатстве животного мира, пока не купят продукт с созданиями непонятного происхождения. Сразу возникает желание выбросить рыбу, но не все гельминты могут нанести вред здоровью человека. Инвазию вызывают следующие классы паразитов:

  1. Нематоды – круглые черви. Представители этого рода красного цвета. Научные фото показывают, что длина гельминта может достигать 10 см. Philometra fasciati, Philometra lethrini поселяются на карповых, не опасны для человека. Паразиты вида Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens вызывают у человека опасное заболевание – анизакидоз.
  2. Цестоды – это ленточные черви. Ligula intestinalis использует рыбу как промежуточного хозяина. Своим внушающим телом лигула приносит вред внутренним органам животного. Окончательный хозяин данного паразита – травоядные птицы. Гельминты рода Diphyllobothrium негативно влияют на здоровье человека, могут достигать 10 м в длину.
  3. Трематоды. Posthodiplostomum cuticola вызывает постодиплостомоз. Болезнь проявляется в виде черных точек по всему телу пресноводных рыб. Опасными для человека паразитами являются Clonorchis sinensis, Opisthorchis spp, гельминты семейства Heterophyidae. Если в тонком кишечнике накапливается большое количество червей, может начаться воспаление и некроз.

Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:

  • две тушки окуня массой 300-500 гр.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук репчатого типа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • мука для обваливания;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • черный перец.

Начинаем запекать:

  1. Подготовить рыбу.
  2. Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
  4. Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
  5. Мелко порезать чеснок и петрушку.
  6. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
  7. Тушку обвалять в муке и обжать.
  8. Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
  9. Добавить маринад.
  10. Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
  11. При подаче полить соусом и соком лимона.

Паразиты речной рыбы

Представители семейств окуневых часто заражены различными видами паразитов, вызывающими поражения внутренних органов.

Основные заболевания окуня:

  1. Постодиплостомоз. Переносчиками являются пернатые, в их организме размножаются черви. С продуктами жизнедеятельности паразиты попадают в воду, далее — в тело моллюска, где образуется церкарий. Проникая в рыбу, микроорганизм поражает мышцу. Внешний признак болезни пресноводного хищника — черные пятна на теле и плавниках.
  2. Дифиллоботриоз. Вызывается личинками ленточного червя.
  3. Апофаллоз. Возбудитель — трематода, живущая в кишечнике.

Последние два заболевания, вызванные паразитами, опасны для человека. В качестве профилактических мер рекомендуется перед употреблением в пищу проводить термическую обработку рыбы .

Где ловить окуня — поиск окуневых мест на реке, озере

Где держится окунь в разное время года? Места обитания нашего героя зависят от движения стай его главой пищи – мелкой рыбешки. А стаи кормовой рыбы перемещаются по водоему в зависимости от сезонов. Вслед за ними странствует и наш окунь.

Где ловить окуня весной

Весной, сразу после нереста, который происходит в мелководных заливах, окунь долго не покидает этих заливов, поджидая здесь косяки нерестящейся белой рыбы. Во время массового рыбьего нереста окунь откармливается, ему удается урвать здесь и свою долю. Затем в мае, когда нерест большинства рыб походит к концу, окунь, разбиваясь на стаи, уходит из заливов. Куда же он направляется?

Где ловить окуня летом

Летние «резиденции» окуня – это зоны со спокойным течением в реках, желательно с какими-то укрытиями, где удобно делать засады. Мелкие окуни – «травяники» всегда выбирают места травянистые – заводи, старицы, камышовые островки или заросли кувшинки, заросшие травой перекаты или заперекатные ямы с коряжистым дном. В летние жаркие дни окуни держатся всегда в тени: под обрывами, нависшими кустами, возле свай, мостов, лодочных причалов. Что касается окуня крупного, глубинного, так его можно обнаружить в местах более потаенных: в бочагах, в омутах, особенно заваленных коряжником, откуда к местам кормления «горбачи» выходят только в сумерках — вечером и на рассвете.
На больших озерах можно встретить нашего красноперого красавца на возвышениях дна – каменистых лудах, возле тростниковых зарослей, кувшинковых полей, на перепадах дна возле островов, под берегом, заросшим травяными наплавами. Приспособился наш герой и к жизни в больших водохранилищах и в малых прудах, образовавшихся на месте бывших карьеров. Только в сильно заболоченных и заросших мелководных водоемах, зимой промерзающих почти до самого дна, окуня нет.

Где ловить окуня осенью

С началом осени, когда белая рыба начинает собираться в стаи и отходит от берегов, вслед за ней на глубину перемещается весь окунь. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Так же поступает и окунь – опускается на дно и остается там почти всю зиму. Сразу после установления льда (по перволедью) стаи окуня еще могут перемещаться по водоему, преследуя малька, бывает «полосатого разбойника» в это время можно обнаружить и на мелководье возле границы камыша.

Где ловить окуня зимой

Но в глухозимье, когда на мелководье отмирают и разлагаются растения, понижая и без того малое содержание в воде кислорода, окунь, да и другая рыба, редко выходит из глубины. Жизненные процессы у него в это время замедляются, а добычи много и она никуда не убегает, так что окунь живет себе припеваючи, разве что сам в это время может стать жертвой «холоднолюбивых» и активных хищников – щуки и налима.
Только в конце зимы, с первыми оттепелями окунь вновь начинает кормиться и активно перемещаться по водоему. Стаи окуня подходят к впадающим притокам, ручьям, которые несут живительный кислород, затем с таянием льда и проникновением талых вод под ледяной панцирь окунь окончательно трогается с зимних стоянок и уходит подыскивать места для нереста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector