Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания

Содержание:

Информация на упаковке

На самих упаковках всегда указывается информация о самом овоще, к какому типу он относится, предпочтительном месте выращивания, сроках созревания и т. д

Важно при покупке внимательно читать описание сорта и только потом определяться с покупкой

Сорта и гибриды

Маркировка F1 означает, что перед вами гибрид 1-го поколения. Такие культуры получают путем скрещивания двух и более сортов. Гибриды наследуют от своих родителей самые лучшие качества, такие как

  • устойчивость к заболеваниям,
  • высокую урожайность,
  • холодоустойчивость и т. д.

Также можно встретить значение «S», обозначающее элитность семян огурцов, являющиеся прямым потомством лучших растений данного вида. Поколения элитных сортов тоже обозначаются цифрами – 1 или 2. Семена с обозначением «S» будут классом выше, чем «F», и обладают наилучшими качествами.

Количество семян

Количество семян в упаковке сейчас рассчитывается штуками, а не граммами. Чтобы не ошибиться, рассчитывая количество семян, учитывайте их всхожесть. У огурцов она составляет 70%. Иными словами, из 10 посаженных семечек взойдут только 7. Поэтому рассчитывайте на 30% семян больше, чем требуется.

Место для посадки

Обязательно определите, где вы собираетесь выращивать огурцы: в теплице, на теплых грядках под укрытием либо в открытом грунте. Поэтому выбирайте семена относительно этого критерия.

На упаковке должно быть написано, где лучше выращивать этот сорт. Если написано, «сорт предназначен для открытого грунта, пленочного укрытия и теплиц», это означает следующее. Написанное на первом месте, предпочтительное место для выращивания. Ежели на первом месте стоит «открытый грунт», значит огурцы прищипываются, он плодоносит на боковых побегах. И наоборот, на первом месте стоит «теплица», значит нужно будет прищипывать боковые побеги, чтобы образование завязей происходило из пазух.

Сроки получения урожая

Обратите внимание на сроки первого урожая. Плодоношение бывает с начала июня и вплоть до сентября

Все зависит уже от ваших предпочтений. Ранние сорта огурцов начинают плодоносить через 45 дней от всходов до сбора урожая. Плюс добавьте 7-10 дней на само плодоношение. Таким образом можете рассчитать длительность плодоношения.

Пчелоопыляемость

На некоторых упаковках написано «партенокарпический», на других самоопыляемый, у некоторых пишется – пчелоопыляемый.

  • Партенокарпический – образует завязи без опыления;
  • Самоопыляющиеся – опыляются за счет наличия в одном цветке пестика и тычинок, то есть растения опыляют сами себя;
  • Пчелоопыляемые огурцы опыляются только за счет насекомых, и только после этого образуются завязи.

Исходя из этого, пчелоопыляемые огурцы высаживают только на грядку, где достаточно летает пчел и других насекомых. А в теплицу лучше посадить партенокарпические или самоопыляющиеся.

Прочитайте: Партенокарпический огурец- что это такое и зачем это нужно?

Правильная информация на пакетах с семенами огурцов

Сорт огурцов Хруст

Такой пчелоопыляемый гибрид созревает до первого плодоношения, примерно за 50 дней, от момента появления первых всходов. У него достаточно длительный период плодоношения, что делает его очень привлекательным для многих огородников.

Данное растение большей частью относится к женскому типу цветения. А также оно склонно к пучковым завязям, примерно около 2-3 штук. Это дает возможность увеличить объемы урожая.

Плоды таких кустов имею цилиндрическую форму, зеленого цвета, короткие и покрыты достаточно крупными бугорками. У огурцов шипы белого цвета. Каждый плод набирает массой примерно 90-100 грамм, внутри они не имеют пустот, а наоборот достаточно плотные и хрустящие.

Выращивание такого сорта как Хруст не отличается от выращивания других сортов. Но данный гибрид имеет такую отличительную черту как стойкость к многим болезням, например, настоящей мучнистой росе, ложной мучнистой росе и корневой гнили

При посадке важно учитывать, чтобы земля была достаточно плодородной. Также желательно чтобы почва была хорошо дренированная и наполнена органическими веществами

Для хорошего развития и будущего урожая, важно вовремя поливать растение, регулярно полоть его, рыхлить землю и подкармливать. Все это проявит себя в замечательные урожаи.

Также нужно отметить отличные вкусовые качества огурцов Хруст, у них абсолютно отсутствует горечь. Все это дает возможность использовать плоды как в свежем виде, так и при консервировании.

Ограничения

Если вы не хотите, чтобы избыточное употребление маринованных огурцов принесло вред здоровью, лучше прислушиваться к самому организму. Поскольку у врачей неоднозначное отношение к овощам в уксусе, следует определять в индивидуальном порядке, сколько грамм продукта можно есть и как часто.

Какой же вред могут оказать сами огурцы? В принципе, никакой опасности и угрозы они не несут. Основные проблемы создают именно компоненты маринада. В частности, уксусная кислота постепенно разрушает зубную эмаль. Она также негативно влияет на ЖКТ, разъедая слизистую оболочку. Поэтому врачи не советуют маринованные огурцы людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотной средой.

Специалисты считают, что переизбыток соли плохо сказывается на людях с гипертонией и атеросклерозом. Надо сказать, что маринад многие люди путают с рассолом. Это частая ошибка, а ведь даже разведённый уксус наносит организму вред, если пить его в больших количествах.

Однако и самый правильный процесс маринования не спасёт огурцы, если их вырастили с добавлением нитратов. Даже несколько грамм неспелых овощей окажет отрицательное воздействие на организм. Чтобы такого не случилось, стоит недолго вымачивать маринованные огурчики в обычной воде, а потом отрезать у них хвостики.


Огурцы маринованные огурцы в банке

Для кого ещё продукт несёт вред? Считается, что для людей с гепатитом в острой стадии, больных холециститом, пиелонефритом. Стоит отказаться от огурцов и тем, кто страдает от подагры, расстройств печени и болезней сердца. Большое количество солей повышает давление, задерживает жидкость в организме и даже провоцирует отёки конечностей. Нужно быть готовым к таким последствиям, если противопоказания не соблюдаются.

Для беременных вред маринованных огурцов можно назвать относительным. Здесь многое зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей организма. Иногда может наблюдать усиление токсикоза, изжога и тошнота.

Необходимо снова повторить, что негативное влияние на человека оказывает переизбыток натрия. Основные симптомы такой проблемы – сильная жажда, рвота, нервозность, высокая возбудимость, частое мочеиспускание.

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  •  сахарный диабет и ожирение;
  •  хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Устойчивость к болезням

Болезни могут существенно испортить урожай, поэтому необходимо знать слабые места сорта, выбранного для высадки.

Огурцы Микс устойчивы к таким болезням, как оливковая пятнистость, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, обыкновенная мозаика. Это и является решающим фактором при покупке семян.

Но есть болезни, которым данный сорт огурцов подвержен, — это грибок. Из-за него огородники теряют до 50% урожая. Примерами являются такие грибковые болезни, как:

  • белая гниль;
  • корневая и прикорневая гнили ;
  • серая гниль;
  • ризоктониоз;
  • пероноспороз.

В большинстве случаев болезни возникают из-за повышенной влажности грунта. Чтобы избежать проблем, необходимо тщательно следить за температурой в теплице (20-25°С), влажностью воздуха и земли.

Огурец в рецептах

Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами Весенний салат из редиса со свежим огурцом Салат с копчёным кальмаром и огурцом Мятный салат с огурцом
Салат из пекинской капусты с редисом и огурцом Салат из сельдерея с огурцами и яйцом Капустный салат со свежим огурцом Огурцы по-корейски

Огурец: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,65 г

Жиры 0,11 г

Углеводы 3,63 г

15
килокалорий

Общая информация
Вода 95,23 г
Энергетическая ценность 15 ккал
Энергия 65 кДж
Белки 0,65 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 0,38 г
Углеводы 3,63 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 1,67 г
Углеводы
Сахароза 0,03 г
Глюкоза (декстроза) 0,76 г
Фруктоза 0,87 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 0,83 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 147 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,041 мг
Марганец, Mn 0,079 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 1,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,8 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,033 мг
Никотиновая кислота 0,098 мг
Пантотеновая кислота 0,259 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 6 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 45 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 26 мкг
Витамин A, IU 105 МЕ
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г
14:0 0,005 г
16:0 0,028 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,032 г
18:2 недифференцировано 0,028 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Фитостеролы 14 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,029 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,022 г
Аргинин 0,044 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,024 г
Аспарагиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,196 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,02 г

Вред и противопоказания

Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

Противопоказания и вред заключаются в следующем:

При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
При гастрите может обостриться заболевание

Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

Использование огурца в похудении

Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.

Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.

Огуречная диета

Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:

  • Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
  • Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
  • Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.

Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:

  1. При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
  2. Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
  3. Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.

Разгрузочный день

Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.

Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Суточная норма

Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.

Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.

Химический состав огурцов и калорийность

Вся польза огурцов для организма человека происходит из их состава, данного природой. Изумрудный и сочный огурец может похвастаться низкой калорийностью. Действительно, он на 90-97% состоит из воды. Он содержит совсем мало белков, жиров, углеводов. Зато огурец имеет разнообразный, богатый и ценный химический состав:

Витаминный комплекс В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в меньшей мере А, Е;

Минеральный ряд: магний, калий, кальций, фосфор, йод и др.;

Сахара;

Хлорофилл;

Эфирные масла;

Пищевые волокна;

Крахмал;

Небольшое количество органических кислот.

Как уже упоминалось, огурцы – продукт малокалорийный. В них всего 14 ккал100г. Именно поэтому зелёный овощ может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.

Высаживание рассады

Рассаду огурцов сорта Северин высаживают на предварительно подготовленную, теплую грядку следующим способом:

  • выкапывают лунки глубиной 5-9 см;
  • увлажняют ямки для саженцев теплой водой;
  • переносят растения в лунки вместе с комом земли из стаканчика;
  • засыпают землей, утрамбовывая её вокруг стебля;
  • обильно поливают теплой водой.

Схема посадки

Сорт огурцов Северин f1 высаживают, используя стандартную схему, позволяющую огуречным кустам свободно разместиться и расти в благоприятных условиях.

Описание схемы:

  • межу рядами саженцев интервал – 0,7-0,8 м;
  • между саженцами расстояние – не менее 30 см.

Описание и характеристика

Дикий огурец — однолетнее растение, принадлежащее к роду лиан и семейству тыквенных. Его можно отличить по следующим признакам:

Стебель покрыт жесткими короткими волосками. За один сезон стелящиеся стебли колючеплодника могут вырастать в длину от 50 см до 6 м.

По всей длине лианы равномерно распределены на длинных черешках листья похожие на листовые пластины съедобного огурца: сильно рассекаются на несколько лопастей.

Нижняя часть светло-зеленых листовых пластин покрыта короткими белыми волосками. Возле листовых пластин располагаются усики, которыми оно цепляется за опоры.

В фазу цветения вступает в июне и цветет до начала осени. Бело-зеленые женские цветки лианы растут по одиночку или попарно, мужские — собраны в небольшие соцветия.

Вне зависимости от пола цветки состоят из 6 лепестков и располагаются в пазухе листа. На протяжении цветения от соцветий исходит приятный сладковатый аромат.

После окончания цветения на лиане завязываются плоды, издали напоминающие обычный огурец, только их форма более круглая, а шипы гораздо длиннее, чем у плода культурного растения.

Завязавшиеся плоды окрашены в приглушённый зелёный цвет, а по достижению зрелости становятся бурыми. Кожица плода меняет ближе к созреванию меняет свою нежную структуру на жёсткую.

Внутри колючего плода в двух отделениях расположены по 4 коричневых или черных семечки, по форме напоминающие тыквенные. Как только плод созревает, он взрывается и разбрасывает вокруг себя семечки.

Если во время вегетации выпадало много осадков, из плода выбрызгивается вода, которая уносит семечки на несколько метров вдаль от материнского растения.

Во избежание неконтролируемого самосева плоды необходимо обрывать до момента их растрескивания.


Плод созревает, взрывается и разбрасывает вокруг себя семена

«Карандашные» огурцы

Пока малоизвестные, огурцы «карандашного» типа предназначены для маринадов и консервации. Они ровные, овальной формы, не «толстеют» при перезревании.

«Пионер» в селекции таких гибридов — агрофирма «Манул», специалисты которой представили такие необычные гибриды:

«ранняя пташка» — ультраскороспелка, растение с ограниченным ветвлением. Отличается высокой степенью стартовой партенокарпии, продуктивностью. Зеленцы белошипые, вкусные, пригодны для солений;

«волшебная флейта» — включен в 2019 году в Государственный реестр. Светолюбивый огурчик-партенокарпик, формирует ровные цилиндрические плоды длиной 13-15 см.

В перечисленном списке представлены сорта и гибриды, которые успешно проявили себя на участках дачников. Но это лишь небольшой список, так как у каждого дачника — свои фавориты. Будем рады, если вы дополните наш рейтинг и приведете примеры своих любимчиков.

Предсказания болгарской провидицы

Пришлось во сне собирать огурцы? Попробуйте вспомнить эмоции, которые вызвала у вас эта тяжелая работа. Усталость и желание поскорее разделаться со всеми хлопотами сулят большие проблемы в реальной жизни, которые нагрянут как гром среди ясного неба. Однако удовольствие от работы предвещает выполнение всех поставленных задач наяву, а также получение материальной прибыли, размер которой порадует спящую персону.

Также Ванга отмечает, что сюжет, в котором урожай оказался довольно скудным, сулит серьезный разговор с личностью, с которой хозяин видения предпочел бы вовсе не встречаться. Довольно часто такой сон является перед посещением кабинета постоянно чем-то недовольного начальника. Руководитель не только обвинит сновидца во всех смертных грехах, но и заставит работать с двойным усердием, дабы перевыполнить план.

Полезные свойства

Большинство овощей, фруктов и ягод обладают лечебными свойствами для организма. Огурец не исключение, ведь он обогащен различными веществами и витаминами.

Итак, какими полезными свойствами обладает растение семейства тыквенные?

Увлажняет. Он практически состоит из воды, а следовательно снабжает влагой органы и ткани.

Полезен для сердца. Большое количество воды в составе овоща подкреплено свойствами калия, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Утоляет жажду, поскольку в нем содержится чистая вода и не задерживается жидкость в организме

Для людей, имеющих слабую выделительную систему, а также для беременных женщин это очень важно.

Оказывает мочегонный эффект, который способствует избавлению от отеков и излишества жира в тканях организма.

Нейтрализует и выводит излишки кислых соединений за счёт соли в своём составе, а также уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Благодаря этим свойствам огурец отлично помогает против камней в почках.
Расщепляет сахарозу.
Укрепляет иммунитет за счёт витамина С в своём составе.
Снимает отеки и уменьшает мешки под глазами.

Спасает от похмелья

Причем бытует мнение, что от похмелья помогает рассол, однако избежать похмелья поможет и съеденный на ночь один огурец.
Татроновые кислоты предупреждают накопления в организме жировой массы и перерабатывают углеводы. Данное свойство помогает скинуть лишний вес за счёт способности быстро вызывать чувство насыщения.

Придаёт ногтям здоровый вид и делает волосы более шелковистыми за счёт содержания кремния.

Подтягивает и омолаживает кожу. Огуречные маски отлично освежают лицо и тело.

Освежает дыхание. Чтобы избавиться от неприятного запаха следует приложить к дёснам на 30 секунд огуречную дольку.
Положительно влияет на функционирование щитовидной железы.

Уход

В описании бешеного огурца сказано, что он может произрастать практически на любых разновидностях грунта. Но многие садоводы сходятся во мнении, что для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно приложить немало усилий. Сложность состоит также в том, что плоды нужно удалять до их созревания, таким образом можно избежать самосева по всему участку. При необходимости получения зрелых семян дикий бешеный огурец рекомендовано упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались на землю.

Для получения качественного растения необходимо следовать таким правилам:

Полив. Как и все тыквенные, дикий огурец любит влагу. Для этого необходимо осуществлять обильный полив 1 раз в неделю. Если стоит влажная погода, от дополнительного полива можно отказаться, так как растению достаточно естественной влаги. Подвязка. Если растение оплетает забор или арку, можно не заботиться о его подвязывании, поскольку оно само найдет для себя точки опоры. При использовании гладких шпалер рекомендовано подвязывать огурец для формирования лианы нужной формы и высоты. Подкормка

Хоть бешеный огурец и способен произрастать без дополнительного внесения удобрений, однако для достижения максимально декоративного внешнего вида это все же важно. Удобрения вносятся как органические, так и минеральные

Первую порцию растение должно получить при высаживании рассады на постоянное место произрастания. Взрослые огурцы должны получать небольшие дозы подкормки дважды в месяц.

Подрезка данному виду не требуется, так как лиану можно направить в любую сторону.

Описания огурцов Северин

Производителем сорта огурцов Северин f1 является компания Enza Zaden из Нидерландов. Гибрид предназначен для культивирования в пленочных теплицах в регионах с различными климатическими условиями. Причем выращивают этот гибрид практически круглогодично. Отличная транспортабельность и длительные сроки хранения позволяют использовать данный тип овощей в коммерческих целях.

Растения огурцов Северин образуют кусты среднего размера с формированием небольших боковых побегов. Листья крупные, правильной пятиконечной формы, темно-зеленой окраски. Цветет женскими цветками, с образованием в одной пазухе по 2-3 огурца.

Плоды вырастают цилиндрической формы, длиной в 11-13 см, диаметром 3-3,5 см и средним весом в 130-150 г. Поверхность зеленцов имеет бугорчатую поверхность, темно-зеленый цвет. Мякоть сочная, ароматная, хрустящая.

Описываемый вид огурцов относится к партенокарпическому типу, как и другие произведения нидерландской фирмы – Седрик, Сигурд. Плоды овощной культуры Северин универсальны в использовании. Их маринуют и солят на зиму, употребляют в свежем виде.

Огурцы для нашей красоты

В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.

Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.

Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.

Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.

Огурцы прекрасны тем, что помимо компонента косметических и парфюмерных средств, ежедневно смогут помогать вашей коже, будучи просто нарезаны ломтиками или кружками.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.

Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.

Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.

Минералы и витамины — чем богаты огурцы

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Уникальные компоненты состава огурца

Минерал/вещество Содержание в 100 г,% от суточной дозы Как влияет на здоровье
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин 383 Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение
ситостерин стерола 26 Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин.
Витамин К 13,7 Укрепляет костную ткань и зубы
Кремний 177 Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов.
Серебро 85,7 Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы.
Кобальт 10,0 Регулирует процесс кроветворения.

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Белки, г Углеводы, г Жиры, г Вода,%
0,7 3,9 отсутствуют 95-97

Правильное хранение

Поскольку огурец содержит большое количество воды, он быстро портится когда она начинает испаряться

Для долгого хранения требуется внимательно выбирать плоды, при этом неважно будут ли они срываться с грядки или покупаться в магазине. Не нужно брать овощи, которые уже начинают вянуть

Также стоит пройти мимо поврежденных. Необходимо понимать, чем толще будет кожура, тем дольше растение семейства Тыквенные можно будет хранить.

Имеется несколько способов хранения огурцов в холодильнике:

  • Прежде чем отправить плоды на хранение в холодильник, их следует вымыть в холодной воде и насухо вытереть. Благодаря этому они будут охлаждаться постепенно.
  • Можно положить в полиэтиленовый пакет и накрыть мокрой марлей.
  • Чтобы сохранить огурцы свежими до трёх недель, требуется обмотать каждый плод бумажной салфеткой, положить в пакет и затем в холодильник.
  • Наполнить миску холодной водой на несколько сантиметров и поставить огурцы хвостиками вниз.
  • Смазать каждый овощ яичным белком, благодаря которому будет образована защитная пленка, которая не позволит влаге испариться.

Кроме того, можно хранить данный овощ около месяца и без холодильника. Для этого необходимо их сложить в картонную коробку или ящик и поставить в темное место.

Достоинства гибридов

Гибриды можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, то есть на подоконнике, на лоджии и в теплице. В плодах самоопыляемых гибридов огурцов отсутствует горечь. Устойчивость к различным заболеваниям заложена в гибридах на генетическом уровне, и даже если они заболеют, достаточно однократной обработки, чтобы эту болезнь побороть

На мой взгляд, это очень важное преимущество

Формировать самоопыляемые гибриды просто. Если куст пчелоопыляемого сорта будет сформирован неправильно, может возникнуть вероятность, что на нем будут только мужские цветки. А с самоопыляемыми огурцами такого казуса произойти не может, и как бы вы ни сформировали гибрид, на появлении завязи это не отразится.

Используем как лекарство

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

 Органы  Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы — можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Как вкусно приготовить огурцы жареные с мясом

Это еще один способ приготовления закуски в восточном стиле. Ваши мужчины оценят это блюдо, ведь оно содержит мясо. От чего получается сытным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 350 г — свинины
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соевого соуса
  • 3 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. — кукурузного крахмала
  • 2 шт. — огурца
  • 1–2 щепотки — соли
  •  3-4 см (по вкусу) — корня имбиря
  • 4-5 зубка — чеснока
  • красный острый перец чили – по вкусу
  • 1 ст. л. — воды
  • пару перьев — зеленого лука

Готовим:

  1. Мясо помоем и нарежем брусочками около 1 см толщиной и длиной 4-5 см.
  2. Сложим кусочки свинины в глубокую миску и добавим соевый соус, подсолнечное масло, сахар, кукурузный крахмал. Хорошо перемешаем, чтобы кусочки оказались в маринаде и оставим свинину на 15 минут.
  3. Пока займемся овощами. Огурцы разрежем пополам и чайной ложкой удалим семена. Нарежем зеленые «лодочки» небольшими кусочками.
  4. Сложим огурцы в миску, посолим солью и хорошо перемешаем. Оставим на время для выделения сока.
  5. Измельчим чеснок, корень имбиря и острый стручок чили.
  6. В сковороду плеснем растительное масло и нагреем его. Добавим порезанные специи и станем обжаривать около 2 минут до золотистости.
  7. После выложим специи на пиалочку, а в сковороду с ароматным маслом поместим кусочки мяса. Обжариваем свинину на сильном огне до готовности, помешивая лопаточкой.
  8. Из сковороды сольем выделившийся сок, а к мясу добавим огурцы. Вольем соевый соус и воду. Обжарим еще пару минут и добавим обжаренные чеснок, имбирь, красный чили.
  9. Выключим огонь, добавим измельченный зеленый лук и хорошо перемешаем.

Огурцы, жареные с луком под томатно-чесночном соусом

Приготовьте эту оригинальную закуску, уверена, что блюдо станет для вас приятным открытием и навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • 400 г — свежих огурцов
  • 150 г — репчатого лука
  • 2 зубчика — чеснока
  • 200 г — свежих помидор
  • 2 ст. л. —  соевого соуса
  • растительное масло без запаха — для жарки
  • соль и специи — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Лук и огурцы нарежем небольшими кубиком. Поставим нагревать сковороду с растительным маслом.
  2. Отправим нарезанные овощи обжариваться, помешивая периодически лопаточкой. Вольем соевый соус и снова перемешаем. Накроем крышкой и оставим жариться блюдо на медленном огне 10 минут.
  3. В это время подготовим овощи — разрежем томаты пополам, а зубчики очистим от шелухи. Натрем помидоры на крупной терке, а чеснок — на мелкой терке (можно выдавить через пресс).
  4. Прошло 10 минут, добавим специи, все перемешаем и снова оставим огурцы жарить под крышкой.
  5. Прошло еще 20 минут, огурцы готовы, огонь выключаем. В томатно-чесночную массу добавим соль по вкусу, вольем одну столовую ложку растительного масла и перемешаем.
  6. Даем остыть огурцам до теплого состояния и добавляем томатно-чесночную заправку. Все — наслаждайтесь!

Посев под зиму

Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой

Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

Необходимо использовать только сухие семена. Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой. Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте. Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время. После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок

Важно хорошо увлажнить почву. Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок

Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector