Крыжовник: польза, вред, состав, рецепты блюд

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Посадка крыжовника осенью

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Как сажать крыжовник.


Watch this video on YouTube

Посадка крыжовника весной

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Противопоказания и вред крыжовника

Северный виноград является очень полезной ягодой — с этим поспорить сложно. Однако даже он имеет противопоказания к применению и при определенных условиях может нанести ущерб организму.

Ограничения в употреблении крыжовника таковы:

  • Болезни ЖКТ. Органические кислоты, которые присутствуют в составе ягод, негативно сказываются на здоровье, если у человека имеется язва желудка, гастрит, энтероколит. Из-за ослабляющего действия продукта не рекомендовано употреблять его и при диарее.
  • Мочекаменная болезнь. Вред крыжовник для здоровья может принести при мочекаменной болезни, если употреблять продукт в большом количестве, ведь он приводит в движение конкременты, чем провоцирует возникновение сильных болей.
  • Нарушение свертываемости крови. Продукт способен разжижать кровь, что является недопустимым, если у человека диагностированы гемофилия, ДВС-синдром, заболевание Виллебранда или пурпура.
  • Индивидуальная непереносимость. Пробуя ягоды впервые, необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергической реакции стоит отказаться от приема в пищу этого продукта.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Листья крыжовника

Отдельное внимание стоит уделить листьям крыжовника. Их состав значительно отличается от состава ягод, несмотря на это, является не менее полезным

Листья крыжовника применяют в кулинарии, лечат различные заболевания, используют для общего укрепления организма. Состав листьев богат органическими кислотами: фолиевой, яблочной, лимонной и аскорбиновой. Витамин А и ретинол предотвращают появление новообразований в организме, в листьях присутствуют все витамины группы В, которые поддерживают сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы человека. Дубильные вещества выполняют противовоспалительные функции, оказывают антибактериальное действие.

Считается, что листья нужно собирать после созревания урожая. К этому моменту они становятся наиболее обогащенными полезными веществами и витаминами. Стоит отметить, что не всегда листья сохраняются на кустах до этого момента – их может спалить солнце или поразить заболевание, поэтому многие собирают их в начале цветения.

Отвары и чаи из листьев не имеют травяной горечи, обладают нейтральным вкусом с нотами кислинки. Лечебные свойства этих напитков позволяют очистить организм, избавиться от токсинов, налаживают работу пищеварительной системы, повышают уровень гемоглобина у взрослых и детей.

Зелеными черенками

Метод зеленого черенкования является более эффективным способом размножения крыжовника, чем предыдущий — одревесневшими черенками. Самое лучшее время для зеленого черенкования крыжовника — вторая половина июня. Темпы роста и развития побегов у растений во многом зависят от погоды, поэтому оптимальные сроки черенкования по годам различны.

Для нарезки черенков лучше всего использовать молодые приросты текущего года, которые рекомендуется заготавливать рано утром или во второй половине дня, или же в пасмурную погоду.

Длина черенков должна составлять примерно 7-12 см, а нарезать их следует острым ножом или острой бритвой. Нарезанные черенки желательно обработать каким-либо регулятором роста, для лучшего их укоренения. Для этого срезы черенков опустим в рабочий раствор и выдержим в течение 12-24 часов при температуре 20-24оС.

Затем обработанные таким образом срезы промываем проточной водой и высаживаем черенки в специально подготовленный рассадник по следующей схеме — 3х7 см на глубину 1,5-2 см и аккуратно поливаем.

Почву в рассаднике готовим заранее: верхний слой — из смеси торфа или перегноя с песком или перлитом (1:1); ниже идет плодородный слой, толщина которого должна быть примерно 10 см, из перепревшего навоза; самый нижний слой является дренажным, так как крыжовник не любит переувлажнения.

Очень важно создать для саженцев наиболее благоприятные условия для укоренения, а именно: тепло и высокий уровень влажности воздуха. Так наиболее оптимальной считается температура воздуха 18-23оС, а ночная температура не должна опускаться ниже 16-21оС

Поливать саженцы рекомендуется только теплой водой.

В тоже время нельзя допустить и перегрева, поэтому в очень теплые солнечные дни рассадник следует приоткрывать, а сверху еще и притенить какой-либо тканью или укрывным материалом.

После образования корней необходимо посадки регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить почву. Можно несколько раз за лето подкормить наши саженцы разбавленным в 6 раз раствором навозной жижи (½ ведра на 1 м2) или мочевиной (20-30 г на 1 м2).

Если в самом начале корнеобразования необходимо поддерживать высокий уровень влажности (на листьях должна быть влага), то после массового укоренения уровень влажности снижаем до 70-85%, а в дальнейшем доводим до влажности в открытом грунте.

Болезни крыжовника

Мучнистая роса — это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая — начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.

Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.

Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника.  Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.

Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.

Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания. 

Профилактика болезней у крыжовника

Основные правила профилактики:

  1. Осенью следуют вырезать все больные части кусторника и сжечь их вместе со всеми опавшими листьями и ягодами.
  2. Землю в основании куста нужно перекопать.
  3. С началом весны – до момента распускания почек –  нужно опрыскать крыжовник  трех-дневным настоем коровяка и разведенного водой в соотношении 1:3. Повторить опрыскивание через две недели.
  4. Если были поражены побеги, их нужно опрыснуть щелоком, приготовленным из золы. Для этого надо  насыпать в ведро 1/3 часть золы и долить водой до верха. Прокипятить смесь в течение получаса и в завершении добавить стружку хозяйственного мыла (40 грамм). Отсудить и опрыснуть.
  5. После отцветания крыжовника, его нужно обработать кальцинированной содой (  на 10 л воды надо взять 50 грамм соды и такой же объем хозяйственного мыла.  Опрыскивать растение  потребуется три раза с перерывом в 10 дней )

О чем рассказ Крыжовник

Произведение «Крыжовник» представляет собой рассказ в рассказе. Ветеринарный врач Иван Иванович рассказывает помещику и учителю о своем брате Николае Ивановиче Чимша-Гималайском. Почти всю жизнь Николай проработал мелким чиновником, он старательно копил деньги на свою мечту, ущемляя себя во всем.  Он мечтал купить имение на берегу реки, наслаждаться там свежим воздухом, и чтобы непременно у него рос крыжовник.

Для того чтобы приблизиться к мечте, Николай женился на старой непривлекательной вдове, потому что у нее имелись хорошие деньги. Он быстро прибрал к рукам ее капитал, сделав ее деньги своими – так и жили они голодной жизнью, экономя на всем. Вскоре эта женщина умерла, а Николай продолжил путь к своей цели. Ее смерть не тронула Николая.

Когда ему было уже больше сорока лет он наконец купил имение, по обе стороны которого располагались заводы, а рядом протекала речка с водой коричневого цвета

С приобретением имения Николай стал считать себя дворянином, вел себя важно и высокомерно, то и дело пускаясь в рассуждения о жизни

Однажды Николай пригласил в гости брата. В имении Ивана встречает толстая собака, которой лень даже лаять и такая же полная кухарка — жизнь там протекает лениво и праздно.  Хозяин угостил его долгожданным крыжовником из своего сада.

Николай ел крыжовник по одной ягодке и приговаривал: «Ах, как вкусно!». Иван, попробовав ягоду, отметил, что она твердая и кислая. Николая это нисколько не смущало, ведь его мечта наконец сбылась. Даже по ночам он вставал, для того, чтобы съесть очередную ягоду.

В конце рассказа Иван призывает помещика оставаться молодым душой, всегда стремиться к чему-то хорошему, иметь достойную цель и смысл жизни.

Чехов раскрывает тему деградацию личности на примере Николая, готового «хрюкнуть в одеяло». Иван Иванович не хочет допустить духовного и морального разложения своего друга. Он проводит аналогию со рвом: можно просто ждать, когда он затянется илом, а можно построить через него мост и продолжать жить в широком смысле этого слова. Поэтому нужно творить добро, пока есть для этого возможность.

Да, Николай смог добиться своей цели, но в чем ее смысл? Это желание отгородиться этой усадьбой от мира, не видеть вокруг бедности, пьянства, голода. Идти к цели несмотря ни на что – это прекрасно, но цель, по мнению Чехова не должна вызывать моральное разложение.

Противопоказания и вред

Наряду с несомненной пользой необходимо знать противопоказания крыжовника, что позволит избежать негативных последствий для здоровья:

  • Нельзя увлекаться средствами на базе этих плодов, если диагностируется язвенная болезнь или колиты.
  • Может принести вред крыжовник при наличии хронических почечных заболеваний.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки при употреблении настоев, чаев, отваров из листьев, так как из-за мочегонного эффекта при значительном превышении может наступить обезвоживание.

При панкреатите исключаются свежие ягоды, хотя заготовки в виде варенья, желе, джемов вреда не принесут.

Известно, что плоды крыжовника являются съедобными уже в недозрелом виде, когда еще твердые. Следует учитывать, что их запрещается употреблять при подагре.

Как выбрать крыжовник?

Чаще всего северный виноград употребляется в пищу в свежем виде. Это позволяет всецело насладиться кисло-сладким вкусом крыжовника и получить максимальное количество полезных веществ. Но если нет возможности выращивать эти ягоды самостоятельно, то стоит знать, как купить самый качественный и полезный продукт.

В первую очередь важно правильно выбрать место продажи. Это может быть крупный магазин или любая торговая площадь, где проводится проверка качества реализуемых товаров

А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к. ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья.

Внешне плоды могут быть зеленые, желтые, пурпурные, красно-зеленые — цвет зависит от сорта крыжовника. Кожица чаще полупрозрачная, что позволяет рассмотреть косточки. Ягода должна быть упругой и не иметь вмятин или каких-либо других повреждений. Размер разный — от 0,7 см до 2 см в диаметре. Форма округлая.

Покупая замороженные ягоды крыжовника, стоит отдавать предпочтение тому товару, где плоды рассыпчатые. Наличие смерзшихся комков, инея и льда в упаковке свидетельствует о том, что проводилась повторная заморозка, а это негативно сказывается на качестве продукта

К тому же нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более 3-х месяцев, то количество полезных веществ начинает сокращаться

При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней. В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев

Важно постоянно следить за микроклиматом, чтобы на продукте не появлялись очаги плесени

Горизонтальными отводками

Данный способ размножения крыжовника является, пожалуй, одним из самых надежных и эффективных. Заниматься этим способом размножения крыжовника предпочтительнее в октябре.

Весной также можно закладывать отводки, но сделать это необходимо очень рано, еще до распускания почек и пока в земле еще достаточно влаги (конец марта — середина апреля).

Выбираем здоровый куст крыжовника, примерно 5-6 летнего возраста, берем несколько хорошо развитых ветвей в возрасте от 1 года до 3 лет, которые наиболее низко расположены к земле.

На ветвях прежде всего обрезаем однолетние приросты на 1/3 их длины. Эта операция будет способствовать более лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов, имеющих хорошо развитые корни.

Затем после обрезки ветви пригибаем к земле и укладываем в бороздки, которые мы заранее приготовили, и плотно пришпиливаем их металлическими или же деревянными крючками.

Бороздки, с уложенными в них ветвями, засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем.

Далее не забываем периодически пропалывать, поливать и подкармливать. И вскоре пазушные почки на отведенных ветвях начинают трогаться в рост и образовываться вертикально растущие побеги.

После того, как молодые побеги достигнут длины 8-10 см, их необходимо окучить, а через две недели окучивание повторяем.

В конце сентября ветку с хорошо укоренившимися побегами отделяем секатором от материнского растения, выкапываем и разрезаем исходя из числа укоренившихся отводков.

Затем их сортируем, корни укорачиваем, а побеги обрезаем на ¼ длины. Рекомендую не высаживать эти побеги сразу на постоянное место, а посадить на доращивание и через год мы получим отличные жизнеспособные саженцы с 3-4 побегами и хорошо развитыми корнями длиной 30-50 см.

Главным недостатком этого способа размножения является его большая трудоемкость. Но в то же время он самый надежный при размножении европейских сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector