Священники рассказали, как можно освятить кулич и пасхальные яйца в домашних условиях

Речь не о магии, а о благодарности Богу

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в  храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают  возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Фото: ria.ru

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что  он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые  потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.

православная кухня

Что освящают на Пасху.

Молитвы на освящение пищи во святую и великую неделю Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

(Трижды)

Молитва на освящение сыра и яиц

Владыко Господи Боже наш, Зиждителю и Содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с нимже и яйца, и нас соблюди во благости Твоей, яко да причащающеся их, Твоих независтно подательных даров исполнимся, и неизглаголанныя Твоея благости: яко Твоя держава, и Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на освящение мясных блюд (совершается только после ночной пасхальной службы)

Призри Господи Иисусе Христе, Боже наш, на брашна мяс, и освяти я, якоже освятил еси овна, егоже Тебе приведе верный Авраам, и агнца, егоже Тебе Авель во всеплодие принесе: подобне и тельца упитанного, егоже повелел еси сынови Твоему заблудшему, и паки к Тебе возвращшемуся: да якоже той сподобися Твоея благости насладитися, сице и освященных от Тебе, и благословенных насладимся в пищу всех нас. Ты бо еси истинная пища, и податель благих, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Как видно из молитв выше на Пасху освящают: яйца, мясо и творожную пасху. Специально о куличах в требнике ничего не говорится. Кулич – это просто праздничный хлеб, который всегда был украшением стола.

Рекомендуем всем приготовить настоящую творожную пасху!

Творог – 0,5кг,  яичный желток – 2шт.,  сахар – 1 стакан, масло – 100гр. Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу.

Желтки смешать с сахарам, добавить размягчённое масло – все хорошо растереть. Добавить творог и тщательно размешать (по возможности протереть через сито). Добавить орехи, изюм, все перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.

Довести до кипения (появятся пузыри) и сразу снять с огня, добавить ванилин. Массу сложить в марлю и дать стечь лишней жидкости, примерно 10-12 часов, выложить в вазочку и украсить сухофруктами по вкусу.

Если имеется специальная форма для пасхи – выложить в специальную форму для пасхи, что бы стекала лишняя жидкость и через 10-12 часов выложить на тарелку.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ТВОРОГА!!! 

Пасхальный кулич – разновидность праздничного сладкого хлеба.

Брашно мясо – мясные продукты. Освящаются только после пасхальной службы при пении тропаря “Христос воскресе…”

Как приготовить голубцы с мясом смотрите на Как приготовить

Голубцы очень распространённое блюдо в Европе. О том, кто придумал это блюдо можноhttp://how-to-cook.ru/kak-prigotovit-golubcy-golubcy-s-myasom/#comment-19987

ПАСХА

  1. Творог – 0,5кг

  2. Яичный желток – 2шт.

  3. Сахар – 1 стакан

  4. Масло – 100гр.

  5. Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу

Желтки смешать с сахарам, добавить размягчённое масло – все хорошо растереть. Добавить творог и тщательно размешать (по возможности протереть через сито). Добавить орехи, изюм, все перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.

Довести до кипения (появятся пузыри) и сразу снять с огня, добавить ванилин. Массу сложить в марлю и дать стечь лишней жидкости, примерно 10-12 часов, выложить в вазочку и украсить сухофруктами по вкусу.

Если имеется специальная форма для пасхи – выложить в специальную форму для пасхи, что бы стекала лишняя жидкость и через 10-12 часов выложить на тарелку.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТА ТВОРОГА!!! УДАЧИ!

Жаворонки

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Чтобы блин не был комом — секреты хозяйки

Секреты приготовления блинов http://www.pravmir.ru/chtoby-blin-ne-byl-komom/

Иранский праздничный плов “Семь Красавиц”. Посвящение Низами )http://stalic.livejournal.com/522392.html

Что нельзя святить на Пасху?

Самый первый запрет на крепкий алкоголь, так как в церкви не место пьяным, да и напиваться «за здоровье Христа» — не лучшая идея, поэтому водку с коньяком оставляем дома.

Деньги и прочие материальные ценности на освящение также лучше не носить. Горожане любят посвятить ключи от дома и машины, кошельки или купюры, но церковь такого не жалует.

Кровянка. Если же в вашей церкви соглашаются освятить мясную продукцию, то эта колбаса вообще не признается православными служителями в качестве годной к употреблению.

Верующим также следует помнить, что традиционное обжорство на Пасху также церковью не приветствуется. Еды нужно освятить немного – она предназначена для более легкого выхода с Великого поста, а остальное рекомендуется раздать неимущим.

Освящение яиц и куличей в Пасху

В Великую субботу в храмах выносят лавки на улицу, потому что, наплыв верующих будет очень большой. В этот день проводится обряд освящения еды, в частности, таких важных пасхальных блюд как крашеные яйца и куличи.

Именно Великая суббота, которая в этому году приходится на 15 апреля — это единственный день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В каждом храме время в течение этой субботы, когда проводится освящение еды, будет изменяться и нужно ориентироваться на конкретное расписание.

Но, в общем, освящение начинается около 12.00 дня, после окончания утренней литургии, длиться до 19-20 вечера.

В некоторых храмах расписание служб устанавливается так, чтобы освятить продукты можно было дважды в течение одного дня или даже утром в Воскресенье Пасхальное.

Лучше заранее поинтересоваться, когда и как будет проходить освящение куличей и яиц в храме, в который вы собираетесь поехать с этой целью. Кстати, сегодня у многих храмов есть свои сайты в интернете, где обновляется расписание богослужений.

Поэтому, не обязательно даже предварительно ехать в храм, чтобы ознакомиться с актуальным расписанием.

Правила освящения куличей

Если рассматривать установленные исторически каноны христианской церкви, то освящение куличей должно проходить именно после окончания службы, сопровождаться молитвенными песнопениями.

Но сегодня людей, которые принимают участие в этом процессе, слишком много.

Храмы не справлялись бы с наплывом верующих, если бы не освящали куличи и яйца беспрерывно в Великую субботу в течение нескольких часов подряд.

Великая суббота наступает вслед за Страстной пятницей. Уже вечером во время службы священники переоденут свои черные одежды в праздничные белые, после Крестного хода в полночь с субботы на воскресенье священник скажет «Христос Воскрес», а это значит, что наступила Пасха и люди должны поздравлять друг друга.

В некоторых небольших деревенских храмах освящение еды, как это положено по церковным канонам, проводится именно в эту ночь. Но в городах наплыв людей очень большой и пришлось бы отложить службу, чтобы всю ночь освящать еду. Поэтому сегодня освящение куличей, крашеных яиц и другой еды проводится именно в день Великой субботы.

Какие продукты освящать

Каждый священник скажет, что не нужно тащить с собой в храм огромную корзину с едой, где будут все запланированные пасхальные яства. Достаточно освятить один кулич и несколько крашеных яиц. Ни в коем случае на освящение не приносят вино или другие алкогольные напитки.

Освящение пищи носит символический характер, эти продукты в праздничное пасхальное утро используются для разговления после Великого поста, правильного выхода из этого периода.

Совет! Не обязательно приносить на освящение куличи, которые только что достали из духовки. Более того, кулич и глазурь уже должны полностью остыть. Крашеные яйца берите разных цветов.

Добрым делом считается угостить других прихожан частью принесенных продуктов, что-то положить в корзинку, которую за священником несут служители церкви в качестве благодарности храму за проведение столь большого и важного обряда. Не забывайте дать милостыню людям, которые стоят у храма с протянутой рукой

Для освящения лучше всего класть продукты в корзинку с плоским дном, которую легко можно поставить на землю или на лавку. Дополнительно корзину можно украсить лентами, цветами, красивым рушником. Форма и размеры ее должны быть компактные и удобные, чтобы в храме места хватило всем. Продукты прикрыть тканью.

Распространенные вопросы, касательно освящения продуктов и ответы на них:

Когда начинают освящать куличи? Ориентироваться нужно на полдень Великой субботы и идет этот процесс до позднего вечера

Лучше поторопиться, потому что, не во всех храмах повторяют обряд освящение еды в пасхальное утро.
Что важно, кроме освящения еды при подготовке к Пасхе? Обязательно следует посетить службу, помолиться, а также исповедоваться и причаститься.
Во сколько начинается пасхальное богослужение? Именно праздничное богослужение начинается в полночь с Крестного хода, однако сама служба начинается около 11 вечера в Страстную субботу.
Когда заканчивается пост? После божественной Литургии в ночь с субботы на воскресенье и причастия заканчивается пост, это около четырех утра. С этого момента уже можно садиться за праздничный стол и праздновать наступление Пасхи Христовой.

Загрузка…

Освящение куличей в церкви на Пасху

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквях освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).

Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней.

Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня — Христова Воскресения.

Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.

После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,

тогда ад умертвил еси блистанием Божества:

егда же и умершия от преисподних воскресил еси,

вся силы небесныя взываху:

Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой.

Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,

тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.

Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,

все Силы Небесные взывали:

«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма.

Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку.

Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного.

Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм.

Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег).

При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком.

Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

Как освятить кулич дома?

Как освятить куличи и яйца дома, а также встретить Пасху вдали от храма «Правмиру» рассказал протоиерей Максим Первозванский.

— Я сторонник всевозможного обрядового ритуального и украшательского сопровождения нашей жизни

Ставить вербу в вазу на Вход Господень в Иерусалим; березками украшать свое жилище на Троицу; купаться на Крещение в проруби; выпускать птиц на Благовещение; освящать яблоки на Преображение и так далее — все это очень важно  и очень здорово. . Безусловно, это внешнее не является центром и смыслом самого события и нашего переживания его, но очень хорошо помогает нам прийти к этому  переживанию

Безусловно, это внешнее не является центром и смыслом самого события и нашего переживания его, но очень хорошо помогает нам прийти к этому  переживанию.

Нынешний год дает нам  дополнительные возможности  вот для этого внешнего делания. Понятно, сам приход в храм для освящения куличей для церковных людей — вообще не центральное событие бытовой подготовки к Пасхе. То есть, если человек пошел в булочную и купил кулич, и с этим куличом пришел в храм, то да, для него этот момент, что священник окропил кулич святой водой и прочитал молитву, возможно,  является центральным. 

А если человек в среду встал до рассвета, как положено, и начал красить яйца, потом в Великий четверг, в перерывах между службами начал сам печь куличи, достав рецепт, который еще его бабушка рукой своей собственной написала в 1953-м году, то приход непосредственно в храм с этими куличами и с этими яйцами, и с этой пасхой, становится лишь некой точкой. Тем более, главное, для чего мы в Великую субботу приходим в храм — не освятить куличи, а  поклониться святой Плащанице.

Но вот все это — встать до рассвета, подготовиться, в суете повседневной жизни удавалось не всем.  В этом году у нас есть возможность это сделать, в том числе — в четверг самостоятельно испечь куличи, а не купить их в булочной или даже в храме. И это будет замечательное трудовое усилие, почти молитвенное. Особенно если вы действительно будете  сопровождать это молитвословием. И, таким образом, вся ритуально-обрядово сопровождающая Пасху история может заиграть у нас новыми красками. 

А потом, в Великую субботу вы включите трансляцию, увидите, как Святейший Патриарх окропляет куличи, и окропите свои собственные куличи. Или сами споете тропарь второго гласа «Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный», который специально выучите для этого случая, если еще не знали его наизусть.  Вы прочитаете молитву на освящение всякой вещи, окропите ваши куличи, пасху, яйца святой водой, и, поверьте, духовная польза от этих сопутствующих и не главных вещей (потому что, понятно, Пасха — это не про куличи и яйца) большая. 

Тропарь воскресный. Глас 2-й:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Молитва на освящение:

Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Надо понимать, что освящение кулича — это не какое-то сакраментальное действие, при котором читается какая-то особая молитва. Это просто благословение пасхальных снедей, то есть, еды. Мне вообще глубоко чуждо, когда скорлупки от крашеных яиц собирают и не выкидывают, или еще чего-нибудь делают в подобном духе. Это всего лишь еда, которая носит некоторое символическое действие. 

Повторяю: сами по себе кулич, яйца и пасха — это не святыня, а просто символ.  Очень здорово, когда на пасхальном столе стоит кулич, а вокруг него — крашеные яйца. Особенно если все сделано своими руками. Тут ведь как это работает: чем больше сил вы потратили на приготовление, тем для вас это будет ценней. И если все приготовлено не между делом, а по-настоящему — это здорово! Конечно, не в ущерб трансляциям богослужений. А окроплены ли куличи святой водой в храме или дома, и окроплены ли вообще или просто благословлены с молитвой: «Христе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим…» — в данном случае большого значения не имеет.

Ко всякому празднику стоит готовиться. И по-настоящему это делают обычно те, кто готовит храм к праздничному богослужению. Например, за два дня начинают украшать храмовую икону, или Плащаницу, думают, какие цветы купить, каким образом оформят то-то и то. Сегодня у всех есть возможность подготовить дом к празднику, и дом станет вам храмом.

Записала Оксана Головко

Воскресение Господне

Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))

Когда освящать куличи и пасхальные яйца на Пасху 2021

Согласно принятым традициям и в соответствии с канонами православия, в каждый день Страстной седмицы предписываются определенные действия. Но в бурном ритме современной жизни довольно сложно в точности придерживаться правил, поэтому допускаются послабления.

В 2021 году Пасха приходится на 2 мая, Страстная седмица начинается с понедельника, 26 апреля. Считается, что красить яйца можно на протяжении всей предпасхальной недели (исключая пятницу). К выпеканию куличей приступают в Великий четверг (в этом году – 29 апреля), но если нет возможности, то переносят кулинарные дела на субботу.

Пятница Страстной недели – самый скорбный день. Верующие откладывают все приготовления, приходят в храм на службу.

Обычно хозяюшки, стремясь приготовить к праздничному столу свежий продукт, занимаются пасхальными яствами в четверг и субботу. Но какие-то строгие каноны и запреты отсутствуют, все зависит от наличия свободного времени, рабочего графика.

В этом году, в отличие от прошлого, серьезных ограничений из-за пандемии при посещении службы в храмах нет. Поэтому традиционно население планирует прийти в церкви на литургии, а также на освящение пасхальной еды.

В Великую субботу в храмах идут вечерние службы. Многие верующие, приходя на литургии, после них освящают куличи, пасхи и писанки. Также обряд проводится ранним утром в Пасхальное воскресенье, чтобы уже на праздничном столе члены семьи могли вкусить освященную пищу.

Так как желающих освятить принесенные продукты очень много, то в церквях разных регионов страны священнослужители проводят обряд даже днем в субботу. Начинают примерно с 11.00-12.00 часов дня и продолжают до времени начала праздничного богослужения (20.00-21.00 часов). При этом поется субботний праздничный Тропарь: «Егда снизшел еси к смерти…», потому что яства освящаются накануне. В Светлое воскресенье поют «Христос воскресе…», освящают пасхальные дары, и спешат после службы домой сесть за трапезу.

Желательно заранее узнать расписание богослужений в местных храмах, чтобы спланировать посещение, при этом избежать попадания в столпотворение. При этом иерархи церкви постоянно напоминают верующим о том, что приготовление пасхальных блюд, а затем их освящение – это не главное в торжественном и великом празднике. Центральное событие – Воскресение Мессии, а яства лишь символические знаки великого дня.

Освящаете ли вы на Пасху куличи и крашеные яйца?
Обязательно посещаю праздничные службы и освящаю  продукты 61.63%

Покупаю уже готовые освященные куличи 25.58%

Считаю обряд необязательным 12.79%

Проголосовало: 86

Обязательно ли освящать пасхальную трапезу?

В этом смысле все священники единодушны – совершенно не обязательно. Освящение куличей и прочего – не более чем благочестивый обычай, благословение на скоромную, праздничную трапезу. К обязательным этот обряд не относится.

Сам Спаситель, апостолы и первые последователи Христа вообще предостерегали от того, чтобы придавать еде и связанным с ней ритуалам какое-то чрезмерное значение. В этом они придерживались точки зрения прямо противоположной взлядам последователей других культов. Христос, споря с фарисеями (приверженцами строжайшего соблюдения всех иудейских требований ритуальной чистоты), говорил: не то оскверняет человека, что входит в его уста, но то, что исходит из его уст и из сердца. Апостол Павел в послании коринфянам об употреблении идоложертвенного (т.е. приносимого в жертву языческим богам) мяса пишет: «Братья, не пища представит нас перед Богом. Если мы не едим — мы ничего не теряем, и если едим — ничего не приобретаем»

Речь все о том же: для христианина еда – это просто еда, неважно, подана она в соответствии с иудейской или языческой традицией. Важно помнить, что ты христианин, и в связи этим на тебе лежит серьезная ответственность

Обязательно ли освещать куличи и яйца

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи

Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа

Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.

Таким образом, верующие могут прийти в церковь на освещение куличей и яиц и в субботу, и в воскресенье, и даже в начале будущей недели. Конечно, не будет лишним в такой день проявить свою добродетель, для чего можно оставить часть продуктов в храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector