Лук-шалот, выращивание и уход, фото, отличие от репчатого
Содержание:
Уборка и хранение
Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.
Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.
Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.
Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.
Уход за луком-шалотом
Вырастить лук-шалот на своем участке очень просто. Для этого его надо своевременно полоть, поливать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков в период интенсивного роста, подкармливать, а еще при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний.
Взрыхляют поверхность грядки регулярно 1 либо 2 раза в 7 дней, а в целях профилактики поражения кустиков вирусными болезнями, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми, надо своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредными насекомыми. В первые дни июля всходы следует проредить, в этом случае луковички будут более крупными. В данный период рекомендуется приостановить поливы и подкормки, в противном случае кустики будут активно наращивать зелень, а не луковички. Как только покажется стрелка, ее нужно выломать, не допускайте, чтобы она выросла длиннее 10 сантиметров.
Полив
В среднем на протяжении всего периода вегетации грядку с таким луком поливают не меньше 3 раз. Больше всего во влаге кустики нуждаются в начале вегетационного периода. Когда до сбора урожая останется 30 дней, надо прекратить поливать грядку совсем. При увлажнении участка с шалотом надо придерживаться такого принципа ― не допускать чрезмерной пересушки грунта. Если в летнее время часто идут дожди, тогда следует сократить количество поливов, а в затяжную засуху данную процедуру наоборот проводят более часто. Если наблюдается засуха при условии высокой облачности, тогда поливы проводят 1 раз в 7 дней.
Удобрение
Чтобы собрать хороший урожай шалота, его надо своевременно подкармливать. Для подкормки такого растения можно использовать органику, к примеру, раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:15). Еще для подкормки можно использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 40 грамм). Когда до уборки урожая останется 4 недели, все подкормки прекращают, в противном случае кустики будут наращивать не луковички, а зелень. Для того чтобы увеличить размер репки, опытные огородники советуют, когда гнездо полностью сформируется, отгрести от него землю, и удалить все маленькие луковицы вместе с зеленью, которые можно использовать для приготовления блюд либо для заморозки.
Вредители и болезни лука-шалота
Если стоит сырая и прохладная погода, то велика вероятность того, что произойдет поражение лука грибковым заболеванием, а именно: ложной мучнистой росой (пероноспорозом), шейковой гнилью, мучнистой росой либо фузариозным увяданием. Все пораженные кустики выкапываются и уничтожаются сразу же после их обнаружения, при этом оставшиеся здоровые растения надо обязательно обработать раствором Микосана, Квадриса либо Пентофага. Помните что шалот, опрысканный химическими средствами, употреблять в пищу некоторое время запрещается (длительность воздействия токсичных веществ можно отыскать в инструкции по применению средства). В целях профилактики грибковыми болезнями посадочный материал непосредственно перед высадкой на полчаса погружают в раствор средства Максим. Если в следующем сезоне вам понадобится семенной материал шалота, то прежде чем осенью отправить его на хранение, его также подвергают обработке Максимом.
Навредить такому луку способна луковая муха, которая может появиться на участке во время цветения вишни и одуванчиков. Кустики, на которых поселилась муха, начинают гнить и увядать. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, рекомендуется опудрить кустики и поверхность грядки древесной золой. Если же на шалоте появились червячки, то для того чтобы от них избавиться, рекомендуется опрыскать листву растеньиц солевым раствором (на 1 ведро воды 1 ст. соли).
Сильно навредить данной культуре способна луковая нематода, которая способствует искривлению донца родительской луковички. Если зараженная таким вредителем луковичка будет высажена на грядку, то это может привести к поражению других луковиц. Прежде чем высаживать такие луковички в грунт, их следует несколько минут выдержать в растворе Формалина (4%) либо прогреть в течение 60 мин, поместив их для этого в термос, наполненный теплой (около 45 градусов) водой.
На нежной листве такого лука может поселиться огородная тля. Если такого вредителя на участке будет очень много, то это может стать для огородника достаточно серьезной проблемой. Для борьбы с тлей нередко используют различные народные средства, к примеру: отвар кожуры картофеля, перца либо аптечной ромашки. Также можно использовать для этой цели и акарициды, к примеру, Вертициллин, который прекрасно справляется с тлей, поселившейся на шалоте.
Болезни лука Шалот и предупреждение заражения
Watch this video on YouTube
Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.
Как растение размножается?
Лук-шалот размножают:
-
Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал. - Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.
Особенности и подготовка почвы
Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.
Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.
На 1 кв. м вносят:
- 3 кг перегноя или компоста;
- 15-20 г мочевины или суперфосфата;
- 50-80 г древесной золы.
Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.
Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.
Предшественники лука:
- Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
- Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.
Вредители и болезни
Способы борьбы с вредителями:
- Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
- Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
- Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.
Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.
Предотвратить болезни помогает профилактика:
- соблюдение севооборота;
- прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
- отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.
Как ухаживать за луковицами в целом?
Особенности ухода за луком-шалот:
Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
Прополка и рыхление
Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
Прореживание
Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.
Как хранить лук-шалот?
Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.
Особенности хранения лука-шалота:
- в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
- в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
- можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
- хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
- еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.
Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:
Ботаническое описание, характеристика
Лук-шалот (описание, сорта, фото указаны в статье в ознакомительных целях) рекомендуется выращивать в северных и южных районах, а также на Закавказье и Северном Кавказе. Растение допустимо культивировать в течение года.
В весенний и летний сезон можно получать мясистые перья, которые покрыты восковым налетом и обладают приятным привкусом. С наступлением осеннего и зимнего периода осуществляется сбор луковок.
Луковицы способны формировать гнездо из небольших головок. На одной культуре может располагаться несколько десятков таких головок, масса которых варьируется в пределах 300 г. Стрелки способны достигать примерно 1 м в высоту. На них образовываются неплотные соцветия зонтиковидного типа. В них содержатся цветы, которые не обладают декоративным внешним видом.
Основным вегетативным органом культуры выступает мелкая луковица, характеризующаяся следующими показателями:
- включает много плотных и сухих дочерних почек, связанных одной оболочкой и покрытых светло-зеленым, белым либо сиреневым оттенком;
- имеет тонкую шелуху, от которой можно запросто избавиться;
- масса достигает примерно 50 г, а диаметр не больше 4 см;
- обладает сладковатым привкусом, в котором отсутствует острота с горечью;
- поверхность гладкая, при этом на ней отсутствуют заплесневелые хвосты с вмятинами;
- форма неправильная и обладает заостренным краем.
Лук-шалот допустимо мариновать, запекать, жарить и кушать в свежем виде. Культура имеет много сортов, которые классифицируются по 3 группам относительно сроков вызревания.
Раннеспелые
Срок вызревания перьев составляет примерно 22 дня. По прошествии 70 суток с момента образования всходов начинает полегать листва.
К ранним разновидностям растения относятся следующие сорта:
- «Витаминная корзина»: луковица, обладающая хрустящей мякотью и желтой шелухой, весит 30 г, при этом ее допустимо культивировать на открытой местности и в теплице;
- «Изумруд»: обладает круглыми плодами, которые достигают 30 г, а также имеют розовато-коричневую шелуху и мякоть с полуострым привкусом;
- «Снежок»: характеризуется яйцевидными плодами с острым привкусом, вес которых варьируется в пределах 35 г;
- «Спринт»: сбор урожая осуществляется в конце июля, луковицы обладают острой желтоватой мякотью и массой не более 35 г.
Ранние сорта культуры имеют следующие показатели урожайности:
- «Изумруд» – около 1,4 кг с 1 м2;
- «Снежок» – с 1 м2 допустимо получить примерно 2 кг.
Среднеспелые
У среднеспелых разновидностей растения проходит приблизительно 80 суток с момента образования всходов и до полегания зелени.
Популярными сортами считаются следующие:
- «Айрат»: в основном возделывается на зелень, поскольку обладает острым и нежным привкусом, а также круглыми головками с оранжевой либо желтоватой шелухой, масса которых варьируется в пределах 15 г;
- «Альбик»: дает кругло-плоские и желтые плоды, которые имеют полуострый привкус, поэтому их допустимо добавлять в овощные изделия;
- «Андрейка»: является полуострым луком, который имеет коричневатую шелуху, розоватую мякоть и вес не более 25 г;
- «Афоня»: считается полуострым сортом с плодами, которые весят не больше 30 г, обладают сочными красными дольками и покрыты красноватыми чешуйками.
Среднеспелые сорта лука-шалот характеризуются следующими показателями урожайности:
- «Айрат» – примерно 5 кг плодов с 1 м2;
- «Альбик» – около 20 т с 1 га;
- «Андрейка» – 1,8 кг плодов с м2 земли;
- «Афоня» – приблизительно 2 кг лука с 1 м2.
Позднеспелые
Период вегетации длится в течение 95 дней.
К позднеспелым сортам принадлежат следующие:
- «Вонский»: способен культивироваться в неблагоприятных условиях, поскольку нормально переносит перепад температурного режима, а также обладает луковицами с полуострым привкусом, красноватой шелухой и мякотью с сиреневой окраской;
- «Крепыш»: допустимо использовать для подзимней высадки, поскольку сорт не подвержен загниванию, при этом он обладает сочными полуострыми луковицами, которые иногда пускают стрелы;
- «Кунак»: луковицы характеризуются полуострым привкусом, светлой мякотью и желтой чешуей;
- «Сибирский янтарь»: луковицы с полуострой мякотью подходят для столового назначения, они покрываются желтыми либо оранжевыми чешуйками.
При выращивании сорта «Кунак» с 1 м2 допустимо получить примерно 3 кг стрелок и 2,5 кг луковок. Сорт «Сибирский янтарь» способен дать примерно 2 кг плодов с 1 м2. Лук-шалот сорта «Крепыш» подходит для маринования. При этом с 1 га земли допустимо получить около 17 т луковиц.
Что такое лук-шалот?
Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.
Внешний вид растения и готового продукта
От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.
Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.
Внешний вид лука-шалота:
- Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
- Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.
Лук-шалот выгоден для выращивания:
- быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
- у луковиц хорошая лежкость;
- во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
- практически не вызывает слез.
Откуда произошел?
Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.
Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.
Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.
Состав
Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:
- противомикробным;
- антифунгицидным;
- дезинфицирующим.
Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.
По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:
- аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
- моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
- минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
- фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.
Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.
Пищевая ценность лука-шалота:
Название элемента | Пищевая ценность на 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 16,8 |
Вода | 79,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,017 |
Зола | 0,8 |
Вкусовые особенности
Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.
Вкусовые особенности лука-шалота:
- обладает приятной пикантностью;
- во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
- по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
- сочнее репчатого лука;
- не имеет резкого лукового запаха;
- не перебивает вкус и аромат других продуктов.
Польза и вред
Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:
- предотвращает весенний авитаминоз;
- очищение организма от канцерогенов и шлаков;
- профилактика инфекций и простуды;
- стимулирование пищеварения;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика заболеваний глаз.
Овощ не рекомендуется при:
- язве желудка, панкреатите, колите;
- болезнях почек и мочеполовой системы;
- запорах и сбоях в работе печени.
Шалот — что это такое
Лук-шалот обладает высокой урожайностью, небольшими головками и отличной лежкостью. Его главная ценность — зелень. Она очень сочная и содержит большое количество витаминов. В процессе роста на первый год образует до пяти репок в гнезде, на второй год — до 15.
Разновидности и сорта
Шалот становится все популярнее среди дачников, благодаря чему селекционеры выводят все больше новых сортов, специально адаптированных под климатические условия.
Среди наиболее популярных выделяют:
- Кубанский желтый. Среднеранний сорт. Луковица плотная, округлой формы с 3-4 зачатками. Продуктивность с одного куста — 65-100 г. Устойчив к засухе. Относится к полуострым.
- Белозерец-94. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 85 суток. Луковица овальной формы с плотными чешуйками. Наружные чешуйки темно-сиреневого цвета. Продуктивность с одного куста — 100-120 г.
- Кунак. Срок созревания 90-100 дней. Верхние чешуйки желтого цвета. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
- Березовский аристократ. Среднеспелый сорт. Луковица эллиптической формы. Масса 60 г, на одном кусте образуется до 5-7 головок. Верхние чешуйки темно-желтого цвета. Обладает полуострым вкусом.
- Крепыш. По сроку вегетации относится к среднепоздним. Луковица округлая, небольшого размера. В кусте образуется 4-6 штук. Наружные чешуйки розового цвета, внутренние — красные.
- Сир-7. Скороспелый сорт. Луковица округло-плоской формы. Масса 20-40 г. Наружные чешуйки золотисто-желтого цвета. На одном кусте образуется 4-7 головок. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
Происхождение и развитие
Шалот культивируют не одно столетие. Родиной культуры считается Азия. С древних времен семейства луковые выращивают в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров появились холодостойкие сорта, что позволило выращивать Шалот повсеместно.
Химический состав и полезные свойства
Шалот рекомендуют использовать тем, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете.
Он обладает высокой пищевой ценностью:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 13,6 г;
- пищевые волокна — 3,2 г;
- вода — 80 г;
- калории — 72 ккал.
Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г:
- калия — 13,4%;
- марганца — 14,6%;
- витамина В6 — 17,3%;
- С — 8,9%.
Вещества, входящие в состав лука, обладают полезными свойствами:
- поддерживают иммунитет и восстанавливают нервную систему;
- ускоряют заживление ран от укусов насекомых;
- улучшают обмен веществ;
- стабилизируют кровяное давление;
- стимулируют работу головного мозга и улучшают память.
Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням
Уже через месяц после посева зеленые листья готовы к употреблению в пищу.
По срокам вегетации делится на:
- ранние сорта — до 85 дней;
- средние — от 85 до 120 дней;
- поздние — до 150 дней.
В среднем продуктивность лука с 1 м² до 6 кг.
Сорт устойчив к болезням, гниению и воздействию вредителей. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.
Характеристика луковицы
Растение двулетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2-3 раза больше. Визуально шалот напоминает репчатый лук, только небольшого размера. Луковица более вытянутая, каплевидной формы, массой в среднем 50 г.
Цвет верхних чешуй варьируется от желтого до фиолетового. Мякоть сочная. Обладает ярко выраженным вкусом от острого до сладкого. Зелень нежная и тонкая. В длину достигает до 40 см. Зимостойкий.
Для каких регионов подходит
Благодаря засухоустойчивости и холодостойкости культура считается универсальной. Шалот рекомендован для всех регионов выращивания.
Описание деликатесного сорта
Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.
Основные характеристики сорта Деликатес:
- сорт раннеспелый;
- период от всходов до уборки зеленого пера составляет 18-20 дней, до полного полегания зелени – 60-65 дней;
- многолетняя культура, но зачастую ее выращивают как двухлетнее растение;
- за летний период проводится не менее 3 срезок зеленой части;
- листва нежная, мягкая, сочная, сохраняет свои свойства в течение длительного периода.
Описание луковиц:
- средняя масса каждой – 35 г;
- плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
- мягкость сочная, бело-розового оттенка;
- вкус острый.
Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).
Справка. Луковицы спеют рано, но при этом вырастают плотные и хранятся длительное время. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не теряет своих свойств и при температуре до -15 градусов.
Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.
Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.
Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал. В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов. О выращивании бананового лука-шалота читайте на нашем сайте.
Зоны произрастания
Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.
В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.
Особенности выращивания и ухода за луком
В выращивании шалота много общего с репчатым луком.
Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание
Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний.. При его посадке практикуются такие способы:
При его посадке практикуются такие способы:
- посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
- разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
- допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.
Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:
- при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
- весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
- семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².
Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.
Агротехника культуры заключается в следующем:
- предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
- хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
- через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
- при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
- перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
- благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
- для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
- расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.
Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:
- За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
- За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
- Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).
Сорта лука-шалота
Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:
- Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
- Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
- Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
- Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.
Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:
- Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
- Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
- Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
- Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.
Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:
- Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
- Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
- Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
- Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.
Свойства лука-шалота: вред и польза
Полезные свойства лука-шалота
Лук-шалот по своему составу очень похож на репчатый лук. В состав луковичек и листвы входит эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды и фитонциды. Но аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахаров в луке репчатом меньше, чем в шалоте. В таком луке еще содержатся соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.
С давних пор в нетрадиционной медицине такой овощ применяли для лечения заболеваний глаз и желудка. В кулинарии используют молоденькие луковицы и листву такого растения как свежие, так и маринованные. Шалот отличается более тонким вкусом по сравнению с репчатым луком, благодаря этому его очень ценят во французской кухне, его добавляют в супы и соусы для придания им аромата, а еще его кладут в деликатесы из дичи и птицы.
Противопоказания
Надо с осторожностью употреблять шалот тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ и мочеполовой системой, так как он повышает кислотность, из-за чего может быть вызвано раздражение слизистой оболочки кишечника либо затруднение процесса мочеиспускания. Еще такой овощ нельзя есть при почечных и печеночных заболеваниях, бронхоспазмах, запорах, болезнях поджелудочной железы, так как он может спровоцировать обострение
Зачем нам нужен Лук-шалот
Watch this video on YouTube
Посадка и выращивание
Выращивание лука шалот производится как на перо, так и на репку. Луковицы рекомендуется высаживать в марте или в начале апреля, тогда, когда температура почвы повысится. Тогда уже в мае можно ждать зелени, а в июне — репку.
Если зелень нужна раньше, то можно высаживать лук в зиму примерно в октябре, чтобы он имел возможность хорошо укорениться, но при этом не пошёл в рост. Такой лук зазеленеет уже в апреле, а репка будет готова в июне.
Многие огородники любят высаживать шалот на выгонку, чтобы зимой быть с зеленью. Место посадки лука шалот должно хорошо освещаться, а также следует помнить о том, что он прекрасно скрещивается с репчатым луком, поэтому они должны быть посажены на расстоянии.
Шалот любит плодородную, рыхлую почву, которая должна быть предварительно подготовлена для посадки. Если высадка планируется на весну, то почву нужно подготовить осенью. При этом удаляются все сорняки, земля перекапывается с компостом и одной чайной ложкой суперфосфата на один квадратный метр земли.
Вместо суперфосфата можно использовать мочевину. Если же посадка будет осуществлена осенью, то подготовка земли должна быть, соответственно, летом. Успешное выращивания шалота требует чёткого соблюдения правил севооборота. Лучше его сажать после таких культур:
- томатов;
- картофеля;
- огурцов;
- бобовых.
Не следует сажать лук после следующих культур:
- Кукуруза.
- Чеснок.
- Морковь.
- Подсолнечник.
Идеальным соседом для него будет морковь, так как они будут друг друга защищать: запах лука отпугивает врагов моркови и наоборот. Прекрасно также сажать шалот по соседству с салатом, редисом или земляникой.
На одном и том же месте рекомендуется сажать шалот, только спустя три года после последней высадки. Посадка растения начинается с обработки посадочного материала: его сортируют, выбирают лучшие луковицы. Маленькие луковицы не дадут хороший урожай, их лучше всего оставить на посев под зиму.
Слишком большие посадочные луковицы будут образовывать в итоге много мелких. Поэтому размер посадочного материала должен быть средним. За неделю до посева, необходимо обработать посадочный материал от грибковых болезней, для этого можно использовать раствор марганца.
Итак, приступаем к посадке. Луковицы необходимо располагать в подготовленной борозде на 10 сантиметров друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Луковицы рекомендуется сажать в увлажнённый грунт так, чтобы слой земли над ними был не более трёх сантиметров.
Глубокая высадка семян будет увеличивать срок роста зелени и понизит урожайность. Если же посадить семена слишком мелко, то они будут выглядывать из земли. После высадки, весь участок необходимо мульчировать торфом, а также можно использовать перегной.