Как вырастить лук-порей на подоконнике

Пикировка сеянцев и внесение удобрений

При выращивании лука-порей рассадой, пикировка необходима для высадки в открытый грунт. Производят манипуляцию в зависимости от выбранного сорта и развития растения. Рекомендовано производить манипуляции при образовании нескольких полноценных листов, — от 3 до 5. В среднем, пикирование осуществляется с 31 до 50 дня с момента появления первых всходов.

Чтобы не навредить корневой системе, землю обильно проливают до кашеобразного состояния. Рассаду аккуратно извлекают, не распутывая корешки, оставляя на 20-30 минут для легкого подсыхания.

Чтобы больше не подвергать культуру стрессу, посадку следует осуществлять в торфяные стаканчики, наполненные плодородным грунтом. Перед переносом сеянцев, рекомендуется слегка пролить почву, добавив удобрения: суперфосфат и азот.

Углублять лук-порей чрезмерно не стоит. Операцию проводят на глаз, рассаживая каждый росток по отдельным тарам. Лучше, если место размещение будет находиться посередине, не отклоняясь в лево или право.

В качестве альтернативы покупным удобрениям, можно использовать народное, проверенное по опыту многих садоводов. Настой из банановой кожуры, разбавленный на 50% водой, станет плодородным вариантом.

Еще одно средство — перекись водорода. 5 капель разводят на 180 мл воды, переливая в пулевизатор. Орошение производят поверх, оставляя до полного впитывания в теневой зоне.

Виды порея по срокам созревания

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Ранний сорт порея

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Среднеспелые сорта выращивают на огородах до середины осени. Если регион южный, то сбор урожая можно отложить до ноября. Замечено, что культура среднего срока созревания выдерживает морозы до -10°С. Стебли растения в диаметре толще, чем у ранних сортов, примерно 4-5 см. Белый ствол в длину вырастает до 30 см, листовая часть – до 65 см. Средние и ранние сорта рационально сажать на Севере и Западе России, чтобы растение успело полностью вызреть.

Позднеспелый лук-порей

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до +1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

В таблице представлены востребованные у дачников сорта:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Коламбус, Мерлин, Потребитель, Веста, Танго Казимир, Асгеос, Слон, Чемпион, Хобот слона Карантанский, Аллигатор, Меркурий, Бандит

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт высаживают в начале мая (сроки для средней полосы России).

Закаливание рассады

Рассада лука-порея хорошо переносит этот процесс, но всё же желательно ее заблаговременно закалить. Для этого за неделю до высадки емкости с сеянцами выносят на открытый балкон на весь день, а через 2-3 дня оставляют и на ночь.

После этого лук-порей будет готов к пересадке на постоянное местоположение.

Где выращивать лук-порей

Хотя лук-порей нетребователен к почве, всё же лучше всего он растет на плодородной, суглинистой почве, которая хорошо удерживает влагу, но не перекормленной удобрениями, иначе он будет грубым и жестким и даст слишком большой рост листьев.

Для получения хорошего урожая выберите место, которое хорошо освещается весь день. Лук-порей, который посажен в тени, не сможет полноценно расти и развиваться.

Схема посадки

Лучшая схема высаживания на грядки – трехстрочная, с расстояниями между рядками 40 см, между растениями – 15-20 см.

Чтобы высадить рассаду лука-порея, сделайте отверстия на грядке размером диаметром 15 см и глубиной 15-23 см (в зависимости от размера ваших растений).
Осторожно вытащите из горшочка молодой лук-порей и опустите в проделанное углубление. Следите, чтобы точка роста (место, где стебель расходится на листочки) была чуть выше поверхности почвы.
Заполните отверстие водой.
Когда вода впитается, заполните углубление почвой и слегка утрамбуйте вокруг.

Посадка лука-порея в открытый грунт – видео

Другой способ высадки рассады лука-порея состоит в том, чтобы посадить их в глубокие бороздки. Этот метод особенно хорош, если у вас на огороде рыхлая плодородная почва.

Бороздку нужно вырыть на глубину около 30 см, и если будет более одного ряда, то они должны быть на расстоянии 75 см друг от друга. Если вы попытаетесь выкопать бороздки слишком близко друг к другу, стены могут разрушиться.

Поместите на дно около 7 см хорошо сгнившего садового компоста и накройте его около 15 см слоем земли.

Осторожно поставьте туда растения, чтобы они были стояли вертикально

Полейте водой и присыпьте грунтом, как описано выше.

Если после высадки стоит жаркая и сухая погода, растения поливают ежедневно в течение недели, а затем – только в очень сухую погоду.

Выращивание в домашних условия

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.

В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Посадка

Поскольку этот вид лука имеет довольно продолжительный вегетационный период (примерно 6 месяцев), его лучше выращивать через рассаду. Посев семян производится весной (март-апрель) в теплицу или парник. Существуют следующие правила посадки:

  • Семенной материал разложить в рассадной кассете, присыпать тонким слоем почвы, немного утрамбовать и накрыть плёнкой до прорастания. Не загущайте посадки — сейте по 1−2 семечка в каждую ячейку, что позволит в дальнейшем обойтись без пикирования сеянцев. В этот период световой день для растений должен продолжаться не менее 10−12 часов, поэтому ранние всходы рекомендуется досвечивать.
  • В открытый грунт сеянцы высаживают во второй декаде мая (порей не боится заморозков). Однако, для того чтобы растение лучше прижилось, до высадки в грунт необходимо провести закаливающие мероприятия: вынесите ёмкость с рассадой в огород на несколько дней и поместите её в полутени, на безветренном участке.
  • Высаживать жемчужный лук рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно составлять около 40 см.
  • Почва должна быть достаточно рыхлой и обогащённой гумусом.
  • Чтобы ножки растения были белыми и длинными, рассаду следует высаживать в ямки или бороздки, глубиной 12−15 см. Поливая лук, старайтесь струёй воды смывать грунт к растениям для того, чтобы почва постепенно закрывала стебли.
  • По мере роста порей необходимо окучивать примерно 3−4 раза/сезон.

Порей отличается довольно медленным ростом: стебель увеличивается в диаметре только спустя 2−3 месяца после посева.

Этот вид лука нуждается в большом количестве подкормок, поэтому до высадки рассады в открытый грунт необходимо заправить грядку компостом из расчёта 3−4 кг/м2. После посадки растения обильно поливают, то же самое делают и в засушливый период. Для получения хорошего урожая порей можно поливать каждые 2−4 недели разведённой бражкой из окопника или крапивы.

Рядом с луком-пореем неплохо растут томаты, сельдерей, морковь, капуста.

Наиболее ценной частью растения является ножка или ложный стебель, имеющий довольно пикантный вкус. Чтобы сделать его ещё более нежным и приятным растение рекомендуется периодически окучивать, подсыпая почву до уровня листочков. Уборку лука проводят осень (третья декада сентября — начало октября).

В южных регионах порей выращивается и безрассадным способом. Делается это следующим образом:

  • В конце июня лук высевается непосредственно на гряду. В таком случае до наступления зимы молодой порей успеет окрепнуть.
  • В октябре растения окучивают и укрывают.

Как вы понимаете, при таком способе выращивания урожай вы получите лишь в следующем сезоне.

На юге широко практикуется осенняя посадка лука-порея. Семена сеют в октябре, после чего грядку мульчирую торфом. С наступлением весны появятся первые всходы.

Растение является двухлетним. На первом году у него появляются только листья и ножка. На второй год начинается цветение с образованием стрелки, высота которой достигает 1,5 м. При этом стебель становится плотным, жёстким и непригодным для употребления в пищу. Иногда растения зацветают и в первый год, однако, в таких случаях семена неспособны хорошо вызреть.

Для того чтобы получить качественный семенной материал необходимо произвести следующие действия:

  • Отберите 2−3 здоровых крепких экземпляра и поместите их в прохладное место (например, в подвал), а с наступлением весны снова высадите на гряду.
  • Как только начнётся растрескивание верхних коробочек (к осени), соцветия необходимо срезать и досушить в хорошо проветриваемом сухом месте.
  • Соберите готовый семенной материал и положите его в бумажный кулёчек. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

Что нашла про лук-порей на рассаду, к чему пришла

На всех пакетиках семян, которые я купила (а купила я 10 разных сортов), указано, что сеять нужно в марте или еще точнее 1-20 марта. Так написано и о поздних, и о средних, и о ранних сортах. Но если сравнивать с более скороспелым репчатым (110-130 дней), то получается, сеять надо вообще в январе-феврале. Но выходит, что не надо сравнивать!

Репчатый на рассаду мы сеем в марте, потому что собираем его уже в конце июля — августе. А порей переносит первые легкие заморозки и растет до октября.

Вегетационный период у порея в открытом грунте длиннее, чем у репчатого. Вот и получается, что сеять его можно одновременно с репчатым на рассаду, а собирать надо на 2-3 месяца позже.

Рассада порея, фото из гугл-картинок

Семга с брокколи

  • 700 г филе семги
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1/3 ч. ложки сушеной душицы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 200 г замороженной брокколи
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 200 мл сливок 30% жирности
  • 4 перышка зеленого лука
  • соль, молотый белый перец

  1. Филе семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 4 куска. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать душицей. Оставить на 15 минут. 
  2. Брокколи варить в кипящей подсоленной вод 3 мин. после закипания, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. 
  3. Духовку нагреть до 180°С. Филе семги выложить в форму, вокруг разложить брокколи и запекать, прикрыв форму фольгой, 10 минут.
  4. Сыр с голубой плесенью раскрошить. Форму с рыбой и брокколи достать из духовки и снять фольгу. 
  5. Рыбу с брокколи полить сливками, немного посолить, поперчить и полить сливками. Поставить в духовку на 5 минут. 
  6. Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Посыпать им запеченную рыбу и подать на стол.

Позднеспелые сорта лука-порея

Представители позднеспелого порея имеют вегетационный период 180–200 дней

Важно знать, что не все такие сорта успеют вызреть в областях с холодным климатом: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, т.е. в регионах с безморозным периодом менее 150 дней

В данных условиях даже более раносозревающие сорта нуждаются в укрывном выращивании. Характерной особенностью таких сортов является короткая, в сравнении с другими сортами, и более утолщенная отбеленная часть, а также хорошая зимостойкость, благодаря чему в более теплом южном и умеренном климате такие экземпляры оставляют для весенней уборки.

Сорт лука-порея Каратанский

Растения крупные, раскидистые. Белая ножка хоть и недлинная, хотя окучиванием возможно ее удлинить, но весит не менее 300 г. С метра квадратного удается собрать в среднем до 3–3,5 кг готового лука-порея. Несмотря на продолжительные сроки созревания, до 200 дней, уже через 125 дней можно порадовать свою семью выборочными плодами.


Фото: Каратанский сорт.

Для полноценного развития рекомендуется метод выращивания рассадой, которая должна быть желательно не менее 70 дней возрастом. Вкус имеет отличный, хорошо зимует, благодаря этому популярен в условиях Уральского региона.

Нуждается в хорошо удобренной почве, не помешают и регулярные поливы. Из семян возможно вырастить лишь в тепличных условиях.

Осенний гигант

Готов к уборке за период 150–200 дней. Вырастают мощные растения. Кроме этого является еще и рекордсменом по величине белой ножки — 40 см длиной и до 8 см в поперечнике. Однако для этого стоит постараться — провести окучивание не менее трех–четырех раз за период выращивания.

Вырастает лук до 0,8 м в высоту. Отличается полуострым вкусом, поэтому и широко применяется как свежим, так и для супов. Хорошо поддается процессу заморозки. Ценится за хорошую переносимость засушливых условий, неплохую лежкость, отличные урожаи и выравненность растений.

Полезно знать. Установлено, что сорт наделен некоторыми целебными свойствами, богат витаминами С и группы В. Нуждается в регулярных поливах и подкормках. С метра квадратного можно убирать до 3–4 кг этого лука.


Фото: Осенний гигант.

Аллигатор

Вырастает довольно высоким. Утолщенный ложный стебель имеет среднюю длину около 30 см, но при трех-четырехразовом высоком окучивании высота белой части может значительно вырасти, достигая в поперечном сечении 5–5,5 см. С квадратного метра грядки удается получить до 3,5 кг питательного овоща.

Обожает свет и достаток влаги, оттого и поливать его нужно чаще, да и регулярное подкармливание любой органикой будет во благо. Вкус имеет обычный для порея — слабоострый, кроме этого его по праву оценили за высокую продуктивность и полезные свойства. Примечательно, что помимо белой ножки, успешно применяется в кулинарии и молодая свежая зелень.


Фото: Аллигатор.

Этот овощ с каждым годом завоевывает все большую популярность как на грядках, так и на нашем столе. И все это вполне заслуженно. Вкусно, питательно, полезно.

______________________________________________________________________________________________

Свойства лука-порея для организма

Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.

Полезные свойства

Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.

  • Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению энергии, улучшению памяти;
  • повышению защитных сил организма;
  • защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания к употреблению

При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями. По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.

Важно! Перед закладкой порея на хранение в холодильную камеру не мойте его. Оберните овощ в пакет из полиэтилена

Если лук влажный, предварительно промокните его салфетками: в таком виде он будет храниться примерно 7–8 дней.

Чем полезен лук-порей для организма человека

Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.

  • Продукт обладает следующими качествами:
  • повышает аппетит;
  • действует как мочегонное;
  • улучшает функции печени;
  • оказывает антисклеротическое действие.

Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра и цинга;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.

Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.

Важно! Перед использованием овощ необходимо тщательно промыть, поскольку между слоями могут находиться песок и грунт

Описание сорта

Лук порей относится к двухлетним культурам. В первый год можно вырастить ножку с листьями, которые употребляют в пищу. Второй сезон – получение семян.

Высота ножки (ложного стебля) 10-50 см
Диаметр ножки 2-5 см
Длина листьев 90-150 см
Форма листьев Плоская
Количество листьев растения первого года До 12
Вес одного экземпляра 200-300 г
Цветение Июль-сентябрь
Сбор семян Сентябрь-октябрь

Второе название лука-порея – жемчужный. Жемчужный лук выращивали еще в Древнем Египте, благодаря его богатому витаминному и минеральному составу в Древнем Риме порей называли «едой богачей».

Сегодня выращивается несколько сортов лука-порея, которые отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние – 130-150 дней.
    Это «Веста», «Хобот слона», «Коламбус».
  2. Среднего созревания – 150-180 дней.
    К ним относятся «Слон», «Казимир», «Победитель».
  3. Поздние – 180-200 дней.
    Сорта «Осенний гигант», «Карантанский», «Бандит», «Добрый молодец».

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта. Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными. Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Bernice

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт

  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Выращивание лука-порея из семян

Высев на рассаду

Вегетационный период лука-порея длится 150–200 суток. Для ускорения процесса созревания его выращивают через рассаду. Высев семян на рассаду в комнатных условиях рекомендуется проводить в последние дни февраля либо первые ― марта. В середине апреля проводится высев семян в теплицу, а в открытый грунт под пленку ― в последние дни апреля.

Прежде чем приступить к посеву в комнатных условиях, надо подготовить посуду, глубина которой должна быть не меньше 10–12 сантиметров, так как данное растение обладает длинными корешками. Лучше всего для посева подходят индивидуальные стаканчики либо горшочки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия в целях дезинфекции. Затем семенной материал на несколько часов помещают в термос, наполненный тепловатой водой (от 40 до 45 градусов). Вынутые из термоса семена незамедлительно погружают в холодную воду, а затем их раскладывают на куске ткани либо бумажном листе, просохнуть они должны до сыпучего состояния. Выбранную емкость заполняют легким дерново-перегнойным субстратом, который слегка уплотняют. Затем проводится высев семян, которые сверху присыпаются полу сантиметровым слоем песка. Посуду сверху надо накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 22 до 25 градусов), где посевы пробудут до того, как покажутся первые сеянцы.

Выращивание рассады

Каждый день посевам надо устраивать проветривание. Следите за тем, чтобы субстрат был постоянно немного влажноватым, для этого его систематически опрыскивают из распылителя. Спустя 1,5 недели после посева должны показаться первые сеянцы. Сразу после этого укрытие с емкостей убирают, а растеньица переносят в хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным) место. Температурный режим в это время должен быть следующим: в дневное время ― от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 14 градусов.

Корневую систему кустиков надо оберегать от переохлаждения, поэтому под горшочки, которые стоят на подоконнике, надо подложить лист пенопласта либо гипсокартона. Также рассаде могут навредить сквозняки и палящие прямые лучи солнца. Чрезмерно густые всходы надо обязательно проредить. Для их полива используют тепловатую воду. Окрепшие подросшие растеньица подкармливают питательной смесью, состоящей из 10 л воды, 20 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр посевов.

ЛУК ПОРЕЙ: выращиваем через рассаду


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector