Как вырастить лён: описание, советы по посадке, уходу и содержанию

Лен. Виды и сорта

Лен – род, включающий в себя более 150 видов, среди которых:

лён альпийский (Linum alpinum);

  • лён алтайский (Linum altaicum);
  • лён амурский (Linum amurense);
  • лён древовидный (Linum arboreum );
  • лён австрийский (Linum austriacum );
  • лён байкальский (Linum baicalense);

лён двулетний или лён зимний (Linum bienne Mill.);

лён колокольчатый (Linum campanulatum);

лён слабительный (Linum catharticum );

лён щиточковатый (Linum corymbulosum);

лён многолетний (Linum perenne);

лён таврический (Linum tauricum) и др.

Многие виды используются в лекарственных целях.

Наибольшее распространение получил лен обыкновенный, который имеет подвиды:

  • лен долгунец,
  • лен-кудряш,
  • лен-межсумок и др.

Латинское название: Linum usitatissimum L.

Другие названия: лен посевной, лен прядильный.

Инструкция: как принимать семена льна

Подготовка к применению:

перед употреблением плоды льна перемолоть. Для этих целей подойдет кофемолка или блендер; можно купить уже измельченное семя.

Хранение:

чтобы семена не прогоркли, хранить их следует в холодильнике, либо в другом прохладном месте, в темной банке с плотной крышкой.

Как употреблять:

  • для достижения положительных результатов в снижении веса лен рекомендуют к ежедневному приему от 5 до 10г;
  • семена льна добавляют в кашу, в салаты, супы, в обезжиренный творог, в йогурт без сахара, домашний сыр и молочный десерт (лучше добавлять их измельченном виде);
  • из льна готовят отвар, настой, кисель и др.

Допускается с утра принять всю дневную нормы семян. Но за 30 минут до еды пить воду в течение дня обязательно – этот вариант позволит избежать переедания.
Равномерный прием продукта утром, в обед и вечером избавит от чувства голода и желания перекусить в течение дня.

Семена льна: рецепты для снижения веса

Настой на семенах.

Понадобится лен (1 ст.ложка) и кипяток (2 стакана). Можно использовать термос или любую посуду. С вечера залить кипятком в термосе или кастрюле и дать настояться до утра. Принимать утром, в обед и вечером по 100 мл. Курс приема и перерыв составляет 10 суток. Повторить по показаниям.

Отвар из семян No 1.

Понадобится одна ложка (столовая) семени и 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне при периодическом помешивании. Время готовки: 30 минут. После того как отвар остынет, его можно пить. Общие рекомендации: до еды (за 30 минут) принимать по 100 г.

Отвар из семян No 2.

Вечером залейте плоды льна чистой водой в соотношении: на 250 мл. воды — одна столовая ложка льна. Утром выпейте жидкость (без семян).

Кисель из семян.

Сварить фруктовый негустой кисель. В него засыпать измельченные семена. Оставить кисель остывать. Результат: семена разбухли, кисель загустел. Ешьте в любое удобное для вас время. Такой кисель прекрасно утоляет голод и помогает снизить вес. Чтобы снизить калорийность, не кладите в кисель сахар. Используйте природную сладость фруктов.

Семя льна с кефиром пониженной жирности.

Добавить в кефир измельченные плоды льна. Количество: кефир 100 г, лен (семена) в расчете 1 чайная ложка. Рекомендованная норма – 100г кефира и ложка семян в день. Каждую следующую неделю дозировка семян льна увеличивается на 1. Продолжительность: три недели.

Используйте эти и другие рецепты для того, чтобы быстро похудеть в домашних условиях.

Семена льна и болезни. Что можно вылечить?

Во время изучения практики употребления семян льна люди
обычно интересуются их вредом и пользой, им хочется знать, как принимать
продукт с целью похудения. Отзывы многочисленных пользователей в Сети говорят,
что можно добиться быстрых результатов пищевой практики. Попадая внутрь, семена
быстро разбухают, поэтому появляется сытость.

Если семена льна употреблять длительно, то уменьшается
размер желудка. В результате человек станет меньше хотеть есть, поэтому
произойдет естественное похудение.

Лен содержит огромное количество клетчатки. Попадая внутрь, она заполняет собой все желудочное пространство. В результате человек меньше нуждается в еде, ворсинки кишечника мягко очищаются, возвращается так называемая подвижность.

Анализируя поиск информации о семенах льна, на втором месте
по запросам находится тема пользы и вреда продукта, а также правила приема его
для сердца. В целом они оказывают позитивное воздействие на сердечно-сосудистую
систему, поскольку регулируется давление, нормализуется уровень сердцебиения,
питаются мышцы, снимаются различные воспаления в области данного органа.

Наряду с этим кровь прочищается от холестерина, артерии
становятся мягкими, происходит их растяжение естественным образом, пропуская
кровяные тельца. В организме перестают образовываться атеросклеротические
бляшки. Все эти процессы препятствуют ожирению и сбою в сердечной деятельности.

Важно! Несмотря
на то, что семена льна несут, как вред, так и пользу, их нужно употреблять при
сахарном диабете. Ученые в ходе проведения многочисленных исследований смогли
доказать, что БАД нормализует выработку инсулину, устраняет метаболический
синдром

Кроме этого, оказывается препятствие образованию опухолей простаты,
молочной железы, толстой кишки

Ученые в ходе проведения многочисленных исследований смогли
доказать, что БАД нормализует выработку инсулину, устраняет метаболический
синдром. Кроме этого, оказывается препятствие образованию опухолей простаты,
молочной железы, толстой кишки.

Ниже приведен примерный список болезней, с которыми помогает
справиться регулярное употребление семян льна:

  • Дисфункция щитовидки;
  • Климакс;
  • Астма;
  • Почечная недостаточность;
  • Аллергии;
  • Локальные воспаления;
  • Нарывы, фурункулы, болезни
    суставов;
  • Сниженный иммунитет.

Внимание! Если
все-таки рассматривать привязку употребления семян льна к массе тела, то
рекомендуется выпивать 2 мл на 1 кг живого веса

История изобретения и использования

У этого материала долгая и славная история. О нем есть упоминания во всех древних печатных источниках: египетских писаниях, швейцарских летописях, «Повести временных лет» Нестора и даже в Библии. Образцы ткани встречаются при раскопках, а фрески и рисунки на старинных амфорах рассказывают о методах изготовления ткани.


Ученые считают: сначала производством льна в глобальных масштабах стали заниматься в Индии. Это было почти 9 000 лет назад.

Оттуда это занятие перекочевало в Вавилон, Ассирию, распространилось по азиатским странам. Особенно прославился древний Египет.

Это интересно: Искусные азиатские рукодельницы получали нити длиной 240 км. Для сравнения: на современных фабриках длина нити составляет не более 40 км.

Одежда, изготовленная в Египте, получалась тонкой и прозрачной, считалась даром Богов и пользоваться ею могла только знать.

Из льняной ткани также делали паруса, веревки для охоты на зверей, холсты для творений живописцев.

У египтян секрет изготовления благородной материи позаимствовали греки, о чем имеется письменное подтверждение Геродота, а за ними и римляне. Вскоре о льне узнали кельты и галлы. Так он распространился по всей Европе.

Считается, что в Россию лен пришел из Греции. Славянские племена занимались льноводством еще до образования Киевской Руси, а в Прибалтике были даже языческие боги, покровительствующие растению.

В XIII веке Россия заняла ведущее место по торговле этим продуктом. Центральными городами стали Суздаль, Псков, Новгород. Лен ценился на вес золота, русские князья собирали им подати. Но стоила ткань баснословно дорого.

Это объяснялось ручным производством. Ее цена упала, когда был изобретен механический способ обработки. Заслуга в этом принадлежит французу Ф. Жирару. По приглашению Александра I он приехал в Россию и основал в стране полотняную фабрику.

Позже о знаменитой Жирардовской мануфактуре узнала не только вся Россия, но и весь мир.

Сегодня качественную ткань производят в России, Канаде, Италии и Бельгии. В последнее годы спрос на нее снова возрос, благодаря экологичности, долговечности, прочности.

Поговорим о цвете

Цветовая гамма ткани универсальна. Изначально получают неотбеленный лен. Он имеет грубую текстуру, сероватый оттенок, небольшой ворс.

В древности использовали именно такой материал. Он отбеливался в процессе эксплуатации: чем больше стирок переносила ткань, тем белее становилась. Сегодня на фабриках получают и отбеленный лен.

Он более тонкий и вызывает приятные тактильные ощущения, благодаря скользящей поверхности.

Также встречаются и другие разновидности этого полотна:

  • Неокрашенный (натуральный серый цвет).
  • Гладкокрашеные (однотонные).
  • Цветные (производят из окрашенных нитей – клетчатые, жаккардовые, полосатые).
  • Набивные (рисунок наносят на готовое полотно).

Отвар

  1. В 250 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложку семян и прокипятить ещё 3 минуты. Потом снять с огня и настаивать в течение часа. Принимать по 1 стакану каждые 2 часа для очищения почек. При возникновении неприятных ощущений, рекомендуется снизить дозу, но не прекращать приём. Лечение продолжать до прекращения неприятных ощущений, но не более 10 дней.
  2. 4 чайные ложки семян льна, залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут. Полученный отвар, настоять, укутав в течение 1 часа. Не процеживать! Применять по 1/2 стакана через каждые два часа в течение двух недель при отёках. Для профилактики настой применять регулярно по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером.
  3. 1 столовую ложку семян льна залить 1,5 стаканами воды и варить на слабом огне 10–12 минут. Процедить, остудить. Полученный отвар применять для клизм при поносах.
  4. 2 чайные ложки семян льна отварить в 1,5 стаканах воды, настоять 10 минут, перелить в банку или бутылку, плотно закупорить и взбалтывать в течение 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак, как нежное слабительное.
  5. 2 столовые ложки семян льна растереть в муку. В эмалированную кастрюлю добавьте смолотую муку и постепенно, постоянно помешивая, залейте 500 мл горячей воды. Всё тщательно перемешать, чтобы убрать все комочки. Кипятить на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Не снимая крышку, снимите кастрюльку с огня и оставьте отвар охлаждаться. Приготовленный отвар принимают полностью, в тёплом виде, 1 раз в день, за 30 минут до завтрака при диабете (ещё лучше, если принимать отвар вместе с цикорием, который мягко снижает уровень сахара в крови). Курс лечения 2 месяца. В целях профилактики, отвар рекомендуется пить 2–3 раза в неделю постоянно в течение года. При хронических запорах, принимать отвар следует вместе с семенами. При проблемах с кишечником, отвар лучше процедить.
  6. 5 г мелкоизмельчённой травы льна залить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать внутрь по чайной ложке 3–4 раза в день от глистов.

Польза льна

Лен можно употреблять в виде зерен или пророщенных ростков. Второй вариант предпочтительнее, так как в растении на этапе созревания первых листьев концентрируется максимальное количество полезных веществ.

В проростках льна содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3;
  • витамины А, С, В, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • пищевые волокна.

Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.

Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей.

Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода.

Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.

Пищевые волокна оказывают положительное действие на моторику кишечника. Побеги льна способствуют выведению токсических веществ, оказывают мягкое слабительное действие.
В проростках льна происходит расщепление белка в аминокислоты, крахмалов в сахарозу, а жиров в жирные кислоты. Благодаря этому все вещества усваиваются максимально эффективно.

Полезные свойства семян льна

     Перечисленный выше
богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех
полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему
семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  Как тот или иной компонент семени насыщает
организм человека? В этом мы разберемся ниже.

Общие полезные свойства
льна

      Слизь которая вырабатывается
семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно
обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного
тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных
веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать,
болезненные процессы в желудке.  

     Пищевые волокна растительной клетчатки.
Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен
присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному
пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень
много.  Это отдельная интересная тема изложена
в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

    Омега-3 улучшает
обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом,
общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность
организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на  сердечно-сосудистую систему.

    Омега-6
снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов
в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет
процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.

    Омега-9
укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах

Лигнаны – бесценный элемент
для женского организма. Этогормоноподобные
микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин.
Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.

Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.

Магний — способствует росту и восстановлению
костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой
системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые
ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.

семена льна изнутри укрепляет волосы

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует
работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Медь — полезна для активной работы
головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является
незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани
организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.

Польза семян льна для мужчин

-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.

семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья

Польза семян льна для женщин

 — уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна,  позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.

Свойства льняных волокон

В древности лен наделяли чудодейственной силой. Народная молва, дошедшая из глубины веков, приписывает ему способность снимать усталость и улучшать самочувствие.

Обладает ткань и другими свойствами, научно подтвержденными тестированием и разнообразными исследованиями. Среди них:

  • Бактериологические. В состав волокон входит кремнезем, который препятствует развитию бактерий. Поэтому материал часто используют для перевязки порезов, ран.
  • Саморассасывающиеся. Это нашло применение в хирургии. Швы, выполненные льняными нитями, впоследствии растворяются и не вызывают отторжения организмом.
  • Антистатические. Материал не накапливает электричества.
  • Гипоаллергенные. Это свойство обусловило использование льняных тканей при пошиве нижнего и постельного белья, а также одежды для детей.

Скользящая, с матовым блеском ткань практически не тянется и не пиллингуется, что делает ее эксплуатацию приятной и удобной.

Фармакологические свойства льна обыкновенного

Обволакивающее действие семян льна обусловлено большим содержанием слизи и гликозида линамарина. При приеме внутрь обволакивающие вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и используются как противовоспалительные средства при гастритах и энтероколитах. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочки желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и болеутоляющее действие. Под влиянием обволакивающих средств понижается также всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих явления общей интоксикации организма.

Семена льна содержат также большое количество жирного масла, оказывающего мягчительное, противовоспалительное и усиливающее регенерацию тканей действие. Из льняного масла выделен линетол, содержащий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и линоленовой.

В экспериментах на животных, которым вводили в рацион большое количество животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, наблюдалось развитие экспериментального атеросклероза. При введении линетола этим животным отмечали снижение уровня холестерина в сыворотке крови, содержания β-липопротеидов β-глобулинов, уменьшение коэффициента холестерин/фосфолипиды, повышение уровня альбуминов. Существенное значение в этом действии линетола имеют линолевая и линоленовая кислоты, содержащие соответственно две и три двойные связи. Они играют важную роль в обмене в обмене липидов в организме. Имеются сведения, что эти кислоты являются биогенными предшественниками простагландинов. Возможно, что введение в организм повышенных жирных кислот может привести к стимуляции биосинтеза простагландинов и усилению их влияния на физиологические процессы.

Что шьют

В давние времена лён шёл не только на одежду, из него делали рыболовные сети, канаты, парусину.

Одежду для священников испокон веков шили только из льна.

Сейчас лён широко используется при изготовлении постельного белья, полотенец, скатертей, при пошиве летних костюмов, платьев, жакетов. Не стоит только использовать льняные ткани в изделиях сложного кроя или со складками – одежду придётся слишком часто гладить.

Как горит лён? Быстро, с небольшим количеством белого дыма. Горение у льна затухает быстрее, чем у хлопка, практически без пепла и резкого запаха.

И напоследок – о геральдической символике, связанной с этим удивительным растением: цветки льна можно увидеть на государственном гербе республики Беларусь.

Итак, сегодня вы узнали о замечательных свойствах льна.  Для тех, кто только учится шить, лён – прекрасный, удобный и лёгкий в пошиве материал.

Вопрос к уроку: В каких изделиях лён вам нравится больше всего?

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Побочные эффекты и вред от семян льна

1.Не правильное применение — последствия для кишечника и желудка

Потребление льняного семени обычно считается безопасным. Однако, если льняное семя потребляется в избытке (более 50 грамм в день) или с небольшим количеством воды, это может привести к запорам. Причина в нерастворимых волокнах. Они связывают кашу с собой и требуют достаточного количества жидкости для выведения из кишечника.

Ингредиенты льняного семени могут также вызывать диарею, спазмы кишечника и метеоризм, если не употреблять их оптимально. По этой причине потребление льняного семени следует начинать медленно и постепенно увеличивать. В результате можно избежать неприятных последствий, таких как судороги, метеоризм и диарея.

2. Противопоказания для беременных

Беременные женщины (до 34-й недели беременности) или кормящие женщины должны воздерживаться от употребления льняного семени или есть только льняное семя под наблюдением своего врача. Это связано с возможными эстрогеноподобными взаимодействиями, которые могут повлиять на беременность.

3. Возможные взаимодействия с лекарствами

Если лекарства или пищевые добавки принимаются регулярно, перед употреблением льняного семени следует проконсультироваться с ответственным врачом. Семена льна могут блокировать нормальное усвоение лекарства.

Как правило, важно принимать лекарства по крайней мере за час до или через два часа после употребления льняного семени. Льняное семя и льняное масло могут взаимодействовать с такими лекарственными средствами, как разжижители крови, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), анальгетики, гормональные препараты, а также лекарства от повышенного давления, холестерина и диабета

Аналогичным образом, при приеме пищевых добавок, таких как зверобой и валериана, потребление льняного семени или льняного масла следует начинать с осторожностью. 4

Применение семян льна при заболеваниях

4. Применение семян льна при заболеваниях

Женщинам, у которых рак молочной железы, матки и яичников следует проконсультироваться с врачом перед употреблением льняного семени. Эстрогеноподобное действие льна может влиять на ход гормональной терапии.

Точно так же люди, страдающие запором, воспаленной кишкой или суженным пищеводом должны начать употреблять льняное семя только после консультации с врачом.

Следует избегать употребления незрелого льняного семени. Оно может быть ядовитым.

Уход

Несмотря на свою долговечность и износостойкость, нуждается в должном уходе

Если вы являетесь обладателем изделия из льна, обратите внимание на такие важные моменты:

  1. Отбеленное и неокрашенное изделие можно стирать на высокой температуре. Также при необходимости можно кипятить.
  2. Окрашенный лен можно стирать при температуре не более 60 градусов.
  3. При стирке льна лучше не использовать отбеливатели. Они могут нарушить натуральную структуру и пигмент материала.
  4. Сушить изделия следует в расправленном виде. Это поможет избежать возникновения заломов и складок.
  5. Гладить лучше тогда, когда они еще чуть влажные. В идеале следует использовать утюг с функцией отпаривания.
  6. Хранить лучше в бумажных или хлопковых дышащих пыльниках (чтоб материя не впитывала в себя запахи). Периодически изделие нужно доставать и давать ему подышать.

Если вы будете придерживаться перечисленных рекомендаций, изделие из льна послужит вам много лет и долго будет хранить свой первозданный внешний вид.

Семена льна полезные свойства

Состав семян льна очень полезен и разнообразен. В него входят масса витаминов, микроэлементов, а также Омега-3 жирные кислоты, полифенолы и лигнаны. 

Какие именно витамины и микроэлементы есть в этом ценном продукте? Что такое лигнаны и полифенолы? И чем именно полезны семена льна для здоровья? Емкие ответы на эти вопросы, мы дали в этом разделе.

Семена льна оказывают следующее благотворное воздействие на организм:

  1. Помогают улучшить моторику кишечника, улучшают пищеварение. Лен имеет в своем составе большое количество клетчатки, что улучшает работу кишечника и помогает тщательно очистить его стенки;
  1. Улучшают работу мозга и сердечно сосудистой системы. Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, в частности АЛК жирных кислот. Без них невозможно правильное функционирование организма. Поэтому семена льна рекомендуются для употребления в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  1. Способствуют улучшению обмена веществ и похудению, а также являются профилактическим средством против холестериновых отложений и атеросклероза;
  1. Кроме того, семена льна укрепляют центральную нервную систему и иммунитет, благодаря витаминам группы B в их составе;
  1. Содержат необходимые микроэлементы для мышечной и скелетных тканей организма, а именно: медь, марганец и магний. Поэтому, данный продукт показан при мышечных спазмах, при активных физических и эмоциональных нагрузках;

  1. Помимо этого, в семенах льна можно найти весь набор незаменимых аминокислот. Из этого следует, что этот продукт поможет увеличить мышечную массу и снизить подкожно-жировые отложения;
  1. Лен также обладает оволакивающими свойствами, а следовательно рекомендован при воспалении любых слизистых оболочек. Настои из его семян мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ;
  1. Семена льна, благодаря Омеге-3 и полифенолам в их составе, поддерживают правильный водно-жировой баланс кожи, снижают сухость и придают ей упругость, а также способствует защите кожи от УФ-излучения;
  1. Кроме того, антиоксиданты — полифенолы, защищают организм от преждевременного старения, борются со свободными радикалами и вирусами, препятствуют возникновению и росту новообразований;
  1. Семена льна для женщин особенно полезны. В результате регулярного употребления данного продукта, снижается предменструальный синдром и менструальные боли, нормализуется цикл, снижаются последствия менопаузы. Это происходит благодаря фитоэстрогенам — лигнанам;
  1. Стоит также отметить, что семена льна очень полезны для волос, зубов и иммунитета благодаря содержанию таких витаминов как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин. А также микроэлементов и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк. В особенности следует выделить высокое содержание витамина F.  Это обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии.
Витамин или микроэлемент Процент от суточной нормы
Витамин E 0,3 мг 2,1%
Витамин K 4,3 мкг 3,6%
Витамин C 0,6 мг 0,7%
Витамин B1 1,6 мг 137,0%
Витамин B2 0,2 мг 12,4%
Витамин B3 3,1 мг 19,3%
Витамин B4 78,7 мг 15,7%
Витамин B5 1,0 мг 19,7%
Витамин B6 0,5 мг 36,4%
Витамин B9 87,0 мкг 21,8%
Кальций 255,0 мг 25,5%
Железо 5,7 мг 57,3%
Магний 392,0 мг 98,0%
Фосфор 642,0 мг 91,7%
Калий 813,0 мг 17,3%
Натрий 30,0 мг 2,3%
Цинк 4,3 мг 39,5%
Медь 1,2 мг 135,6%
Марганец 2,5 мг 107,9%
Селен 25,4 мкг 46,2%

Именно из-за такого состава и действия на организм, семена льна представляют особую ценность как для мужчин, так и для женщин. Более того, семена льна можно употреблять и детям в форме каш, выпечки и в качестве добавки к различным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector