Илья муромец из мурома: былина про русского богатыря

Мощи Илии Муромца

Монашеский путь преподобного Илии скрыт от нас, но нетленность его мощей убедительно подтверждает святость богатыря.

По кончине своей преподобный Илия был удостоен чести быть погребенным в приделе главного храма Киевской Руси — Софийского собора, служившего тогда великокняжеской усыпальницей. Это одно из убедительных свидетельств того почитания, которым было окружено имя великого воина Русской земли. Впоследствии гробницу богатыря перенесли в Ближние Антониевы пещеры Киево-Печерской лавры , где они пребывают и по ныне. Вместе с ним покоятся в гробницах Киево-Печерской Лавры его братья — богатыри духовные Святой Руси.

В 1926 году Лавру закрыли и на ее месте организовали музей, мощи преподобных вскрывали, освидетельствовали, изучали. Атеисты потратили немало сил и средств, пытаясь объяснить феномен сохранности тел монахов в пещерах.

Так что удивительным образом современная медицина подтвердила свидетельства былин о том, что «сиднем сидел Илия и не имел в ногах хождения». В советское время считалось, что эти мощи — фальсификация, но оказалось, что былины были основаны на реальных событиях

По методу реконструкции антрополога М. М. Герасимова криминалистом и скульптором С. Никитиным был воссоздан скульптурный портрет богатыря Илии Муромца.

Илия Муромец. Реконструкция по черепу

О преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец XVII – XIX вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

Илья Муромец в культуре

В XIX веке Васнецовым была написана его знаменитая картина «Богатыри» (Три богатыря). Благодаря популярности картины и самой темы трех богатырей у русского народа, картина «Богатыри» стала визитной карточкой художника. Васнецов и три богатыря стали неразделимы в душе русского человека. Над этой картиной он трудился почти двадцать лет, начиная с 1881 года. После окончания над этой работой произведение с тремя богатырями было куплено Павлом Михайловичем Третьяковым и сегодня шедевр находится в Третьяковской галерее.

Виктор Васнецов. «Богатыри» (1881—1898)

На картине изображены три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович (главные герои русских былин). Посередине на вороном коне Илья Муромец, смотрит вдаль из-под ладони, в одной руке у богатыря копье, в другой булатная палица. Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен. Справа на коне рыжей масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. На боку у Алёши Поповича колчан. Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность.

В 1956 г. по мотивам былин об Илье Муромце в СССР был снят художественный фильм, а также несколько мультфильмов.

Русские люди доныне чтут память святого богатыря. На его родине 1 января 1993 года в храме святых Гурия, Самона и Авива была торжественно установлена икона святого Илии с частицей его мощей.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Молитва святому преподобному Илии Муромцу О святый преподобный отче Илие! Руси Святой заступниче, могучий ратоборче, воине духовный и телесный ей явивыйся, в житии своем благу народа Русскаго и прославлению Бога Христианскаго верно послуживый, и по преставлении своем престательства своего о нас не оставивый, испроси, святе, у Всемилостиваго Господа Отечеству нашему царя, мир и благоденствие, церкви благоустроение, людем православным от нечестивых избавление, воином русским в ратех победу и на врагов, замышляющих злая Церкви и Отечеству православному, одоление, всех же нас заступи, и еще просим тя, святче Божий, разум нам от Бога ниспосли, да познаем согрешения наша, и силу духовную, да покаемся во грехах наших, и крепость телесную, да возмощи нам житие исправити и Русь Святую возродити, и в Царствие Небесное из нея прейти, да тамо с тобою и всеми святыми сподобитися непрестанне восхваляти в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 8 Постом душу твою просветил еси, молитвами непрестанными сердце твое сосуд Духа Святаго соделал еси, преподобне отче наш Илие, тем же вся вражия ополчения крепко посрамил еси и, яко победоносец истинный, воздаяния получил еси от Христа Бога, тому помолися о душах наших.

Кондак, глас 8 Христовою любовию уязвив душу, преподобне отче наш Илие, в пещернем мраце свет спасения обрел еси и, яко чадо избранное великих отцев Печерских Антония и Феодосия, вкупе с ними обитель райскую унаследовал еси, отонудуже призирай ныне на обитель земную, в ней же подвизался еси, и молися о чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, Илие, молитвенниче о душах наших.

Жития святых. Илья Муромец

Поделиться

Е. П. Шитиков. «Илья Муромец». 1981 г. былинный богатырь.

Этого святого в России знают все! Люди, совершенно далекие от православия, слышали о нем, когда были еще в детском саду. О нем не прекращали издавать книги даже при самом жестком партийном, атеистическом контроле. К лику святых он причислен в 1643 году, но рассказы о его подвигах ходили в народе задолго до канонизации, еще в двенадцатом веке. Преподобный Илия Муромец Печерский – легендарный богатырь, о котором написаны десятки былин, и реальный человек, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре. Родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана и его жены Евфросиньи. С детства и до тридцати лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих. Существует предание, что этими «каликами» были Христос и два апостола. Факт полного исцеления парализованного человека в двенадцатом веке может показаться невероятным. Но тем удивительнее результаты исследования мощей святого современными экспертами. Ученые признали, что с такими повреждениями нижних отделов позвоночника, как у Ильи Муромца, человек вполне мог сидеть без движения тридцать лет и три года. Они же подтвердили и наличие боевых ранений, и невероятно развитую мускулатуру — стало очевидным, что многие былины основаны на реальных событиях. Но возникает другой вопрос — почему имя героя, который вошел даже в германские эпические поэмы тринадцатого века как Илья Русский, не встречается в официальных документах? Дело в том, что Илия – это монашеское имя. А монашеский постриг он принял в конце жизни, возможно, перед самой смертью. Поэтому, вероятно, он упоминается на страницах исторических документов под мирским именем, которое нам неизвестно. Илия Муромец, былинный и реальный, обладал высокими нравственными качествами. Он сражался не ради корысти и славы, а ради правды и справедливости. Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца . Вот, как рассказывает о богатыре былина об освобождении Чернигова. Музыка.

Бьют челом Илье черниговцы, несут ему хлеб-соль, серебро, золото, дорогие ткани, камнями шитые. Черниговец: Ты иди к нам в Чернигов воеводой, будем все мы тебя слушаться, тебе честь отдавать, тебя кормить-поить, будешь ты в богатстве и почёте жить.

Покачал головой Илья Муромец. Илья Муромец: Добрые мужички черниговские, я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Моё богатство — сила богатырская, моё дело — Руси служить, от врагов оборонять.

Стали просить Илью черниговцы хоть денёк у них побыть, попировать на весёлом пиру, а Илья и от этого отказывается. Илья Муромец: Некогда мне, люди добрые. На Руси от врагов стон стоит, надо мне скорее к князю добираться, за дело браться. Дайте вы мне на дорогу хлеба да ключевой воды и покажите дорогу прямую к Киеву.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заботясь, прежде всего, о спасении души. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни.

Православные люди верят, что и сейчас Святой Преподобный Илия Муромец, Печерский, предстоя перед Престолом Божиим, не оставляет своих молитв за слабых и обездоленных, за православное Отечество, за Святую Русь. А военнослужащие ракетных войск и пограничники считают святого богатыря своим небесным покровителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector