Какие вещи и продукты принято раздавать на поминках на 9 дней

Содержание:

Что готовят на поминки на 9 дней

Более подробно можно выделить , то что можно приготовить на поминальный день, это может быть:

Канун, кутья,кисель;Блинчики;Холодная рыбная закуска, шпроты;Пироги с рыбной начинкой, селедка;Борщ, лапша с мясом птицы;Жаркое, каши;Овощной салат с квашеной или свежей капустой, свеклой, огурцами или помидорами, его можно еще дополнить парой зубчиков чеснока;Котлеты;Овощные голубцы;Фаршированный перец;Жареные в масле баклажаны;Отварной картофель;Квас на сухарях;Пряники или коврижки;Пирожки с такой начинкой как картофель, капуста, грибы, рис, яблоки, фрукты и т. д.

Также следует отметить, что раздают на поминках на 9 дней как милостыню, так и всевозможные угощения. Раздать людям их можно не только на кладбище, но и в церкви, прося при этом помянуть умершего.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.

Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Поминки – суть мероприятия

Поминки – обряд, общий обед, который организуют после похорон для родственников, друзей, сослуживцев умершего человека. Цель ритуального обеда – отдать дань уважение усопшему, для верующих – провести его в миры иные. А также облегчить груз тяжёлых переживаний близким и родным умершего. По традиции поминальные обеды проводят несколько раз. Сроки проведения поминок следующие:

В день похорон общий обед устраивают для всех, кто присутствовал на кладбище. В последующие дни – можно организовывать поминальные обеды для узкого круга лиц – родственников, ближайших друзей.

Определённые даты проведения поминок связаны с представлениями о жизни души после смерти. По представлениям православных христиан, первые 3 дня душа витает в тех местах, где бывал человек при жизни. По прошествии 3-х дней душа попадает на небеса к Господу, отсюда следующие поминки – 3 день.

На небесах душа пребывает 6 дней и направляется в ад. Поэтому следующий срок поминовения – 9-й день после похорон.

В аду душа пребывает 30 дней, после чего опять возвращается к Богу, который окончательно решает её судьбу – в рай или в пекло. В таком понимании поминки на 40-й день – ритуал последнего прощания с душой умершего человека.

По другим представлениям, выход души из физического мира происходит постепенно. В день смерти умирает только физическое тело. В последующие дни – растворяются другие тонкие тела-оболочки. На 40-й – день душа человека полностью покидает землю, если не навсегда, то надолго.

Таким образом, различные учения сходятся в одном – есть знаковые дни после смерти, которые необходимо отметить.

Постная поливка по-белорусски

Во многих районах Беларуси поминки традиционно завершают старинным блюдом — поливкой. Здесь приводится примерный рецепт постной поливки с сушёными грибами.

Следует взять:

  • 2 литра воды;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • около 50 г сушёных грибов (лучше всего белых).

Приготовление:

Грибы замочить в теплой воде на 4 часа, затем промыть и порезать соломкой. Их должно получиться не менее стакана. Луковицу очистить и мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, постепенно добавляя подготовленные грибы, душистый перец, сахар, половину столовой ложки соли и томатное пюре. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить лавровый лист и половину столовой ложки соли. Переложить в кастрюлю содержимое сковородки. Перемешать, на небольшом огне довести до кипения. Муку развести холодной кипяченой водой, процедить через сито, чтобы не было комков. Постепенно, хорошо размешивая, влить разведённую муку в воду с грибами. После закипания выключить и дать настояться в течение получаса. Готовую поливку подавать, посыпав рубленой зеленью.

ООО «Городская Ритуальная Служба» поможет бронировать место для православных поминок в пост, и согласует соответствующее меню. Это особенно удобно при значительном числе гостей. Заказ можно сделать по телефону +375 (44) 782 97 76 . Наша линия связи доступна в любое время суток.

Меню на поминки

Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.

Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты

Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.

Меню на 700 рублей на одного человека

Холодные закуски
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 1 шт.
Салаты
Оливье 100 гр.
Молочная колбаска, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь
Мясной с сыром пармезан 100 гр.
Паприка сладкая, куриное филе, буженина, язык говяжий, куриное филе, огурцы, помидоры, сыр «Пармезан»
Горячее блюдо (на выбор)
Свинина запеченная 120 гр.
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой.
Куриное филе запеченное 120 гр.
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой.
Гарниры (на выбор)
Картофель отварной с зеленью 100 гр.
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом
Рис с овощами 100 гр.
Отварной рис с паприкой, цукини и баклажанами
Дополнительно
Кисель 200 мл.
Традиционный поминальный напиток
Хлеб 2 кусочка

Почему стоит выбрать именно нас?

Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:

Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.

Меню за 1200 рублей на 1 человека

Холодные закуски
Ассорти из свежих овощей 50 гр.
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень
Сельдь с картофелем 50 гр.
Селедочка, маринованный лучок, картошка
Ассорти из домашних солений 50 гр.
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная
Ассорти мясное 50 гр.
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью
Кутья 50 гр.
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом
Блины 2 шт.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

  • Мужчины должны быть с непокрытой головой. Предпочтителен темный костюм и светлая рубашка, галстук сдержанной расцветки.
  • Женщины должны отказаться от пышных причесок, голову желательно покрыть косынкой или платком. Недопустимы яркие, пестрые одежды. Рекомендуется надеть темное закрытое платье или костюм классического фасона.
  • Дети. Одежда должна быть выдержана в спокойном стиле.

Поминание памяти покойного – ответственная миссия

Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни

День рождения в ресторане >

Обед по традициям православия

Меню на 9 дней поминок напрямую зависит от наличия поста в этот период. Во время поста существует запрет на мясные, молочные иногда рыбные блюда. Необходимо помнить – это не праздничный обед. Стол на поминки 9 дней должен быть скромным и преимущество отдавать домашним блюдам:

  • На первый стол лучшим вариантом будет борщ, мясной или же грибной в пост.
  • Гречневая каша – самый популярный гарнир. Ее можно подавать с подливкой или без. Также можно использовать картошку в разных видах.
  • Широко популярный гарнир из голубцов и фаршированного перца, варианты постных голубцов с грибами также существуют.
  • Отбивные, котлеты, жареная рыба всегда присутствуют в горячем виде на поминальном столе.
  • Кутя из пшена, риса с изюмом – обязательный атрибут такого стола.
  • Завершает поминки подачей компота или киселя. На десерт подают хлебобулочные изделия и конфеты, по желанию блины со сладкой начинкой.
  • Спиртные напитки не принято принимать во время поминания усопшего. Иногда исключение на красное церковное вино Кагор, которое применяют в маленьких количествах.

Всю оставшуюся трапезу принято раздавать бедным и нуждающимся людям.

Православная церковь запрещает ставить рюмку и хлеб перед фотографией, либо на стол – это признак язычества.

Обед – не является главным атрибутом поминания усопшего. Далеко не все люди могут позволить себе устраивать обед на 9-й день по усопшему. Допустимо раздать людям «поминальные обеды». Что раздавать на 9 дней поминок – необходимо испечь пирожки или приобрести печенье и конфеты в магазине. Раздать продукты людям, которые помолятся за усопшего. Раздавать желательно людям близким и родным, которые причастны к православной церкви, и знают, как помолится за отошедшего в мир иной человека. Также принято раздавать конфеты деткам и бедным, нуждающимся людям, про себя подумав о спасении души усопшего человека.

Традиции и правила проведения поминального обеда

читать еще:

  • Какие слова говорить в день поминания усопшего
  • Какие вещи можно раздавать на 9 день после гибели человека

После смерти душа усопшего еще 40 дней находится между небом и землей. Родственники должны молиться за согрешения покойного, чтить память об умершем, вспоминать моменты из его жизни. В течение данного период принимается решение о том, куда попадет душа – в рай или ад. Первым делом близкие идут на кладбище, несут венки, цветы, зажигают свечи.

На могилке убирают перед 9 днем, готовят траурную трапезу.

Нужно начинать поминки на 9 день на кладбище. Возле могилы родные говорят прощальные слова, просят Всевышнего о даровании душе усопшего милости Божьей, прощенье за согрешения умершего. По дороге домой близкие раздают конфеты нищим, нуждающимся, готовят угощения друзьям, соседям. У православных людей существуют традиции и правила, связанные с проведением трапезы на 9 день.

  1. Люди приходят на поминки без приглашения.
  2. За стол женщины садятся, покрывая голову платком.
  3. Возле фото умершего ставят кружку с водой и накрывают ее куском хлеба.
  4. Возле иконы зажигают лампадку или свечу.
  5. Меню на 9 дней готовят скромное, без излишеств.
  6. Перед началом траурной трапезы родственники говорят слова о покойном.
  7. На поминках едят ложками.
  8. Обед на 9 день после смерти человека начинается с кутьи.
  9. Во время трапезы родные вспоминают поступки усопшего.
  10. Хозяйка дома после обеда отдает оставшуюся еду птицам и животным.

Не оставляйте на могиле стакан с водкой или другим алкоголем. За столом не следует говорить о грехах, совершенных покойным. На 9 день после смерти родные готовят трапезу, чтут память, молятся за упокоение души их родного человека.

Правила поминовения усопшего на девятый день после смерти по традициям православия

Определив, что происходит с человеком после смерти на 9 и 40 день, родные должны попытаться облегчить ее участь. На похоронах быть спокойным, не бросаться на тело. Лучше проводить время в тишине, возносить молитву. Нужно смириться, понимать что так угодно Господу.

Христианин не определен в местонахождении после 9-го дня после смерти. Ему потребуется помощь родственников при поминании:

  • воспоминания о поступках родственника в положительном ключе;
  • молитвенный настрой;
  • подавать милостыню нищим;
  • прощение обидчиков.

Перечисленные пункты помогут душе покойного найти утешение после смерти.

Важно: нельзя постоянно грустить за усопшим, плакать. Из-за таких действий новопреставленный не обретает покоя, удерживаясь на земле.. Для грешных, после смерти, появляется возможность раскаяния в своих делах

Молитвы родственников помогут

Для грешных, после смерти, появляется возможность раскаяния в своих делах. Молитвы родственников помогут.

В православии принято совершать девятины, после смерти человека по правилам:

  1. Заказать панихиду в церкви.
  2. Поставить свечи в тетрапод.
  3. Положить на столик продукты. На панихидный стол кладется: (хлеб, красное церковное вино, мука, сахар, крупа, в бутылке подсолнечное масло).
  4. Заказать Сорокоуст об упокоении.
  5. Присутствовать на службе, молиться вместе с батюшкой за упокоение души усопшего.
  6. Дома приготовить скромный обед. На столе по традиции присутствует кутья с медом или сахаром. Семена — символ рождения новой жизни, воскресение души. Мед — приобретение сладкой жизни в загробном мире. Кушать ее можно по 3 чайной ложки. Само застолье должно быть постным, скромным.
  7. Перед трапезой прочитать литию по усопшему для покоя после смерти.
  8. Приходить позволено незнакомым людям. Если посетил поминки чужой — не прогонять. Это грех.
  9. Раздать нищим оставшуюся еду со стола, конфеты, печенье.
  10. Нельзя поминать, говоря о плохих качествах покойного, осуждать за поступки.
  11. Не следует шутить, веселиться.
  12. Вести себя скромно.
  13. Спиртные напитки не распивать. Обряд унижает память об усопшем.

В ходе молитвы близкие просят господа Бога присоединить умершего к ангелам, простить все его согрешения. По воле Божией почивший родственник может стать хранителем для близких. Молитва помогает при прохождении мытарств.

Поминать усопших на 9 день после смерти необходимо придерживаясь правил:

  1. Траурная речь немногословная.
  2. Читать 90-й Псалом, Отче Наш.
  3. Вспомнить хорошие моменты с усопшем до смерти, не пересказывая всю биографию.
  4. Говорить от сердца.
  5. Завершить нараспев словами: Вечная память! Царствие небесное новопреставленному рабу божьему (имя).

Нюансы поведения на поминках:

  1. Желательно, чтобы женщины были с покрытой головой, в длинных юбках. Одежда темная, не праздничная, как признак траура за усопшим после смерти.
  2. Мужчине принято снимать шапку.
  3. Ходить на кладбище по желанию.
  4. На месте захоронения зажечь свечу в специальном подсвечнике.
  5. Вознести молитвы о новопреставленном.
  6. Венки и цветы лучше делать из живых растений.
  7. На кладбище нельзя употреблять алкоголь. Это оскорбит память усопшего после смерти.
  8. Не оставлять еду, вино на могиле. Принести с собой икону.
  9. Деньги, еда не передаются батюшке. Священнослужителя приглашают за стол, где поминают добрые дела умершего при жизни.
  10. Принято угощать сладостями уходя с кладбища, проходящих людей. Говорить: помяните Раба Божия (имя).

Дома на тумбочке или на небольшом столике размещается портрет новопреставленного с черной лентой. Зажигается свеча. Зеркала черной тканью можно не завешивать.

По традиции поминальный стол включает:

  • борщ;
  • любая каша;
  • пирожки;
  • рыба;
  • салаты овощные;
  • кисель или компот.

Для новопреставленного на 9-й день после смерти представляет особое значение молитва, а не богатый стол. Нужно вспоминать о добрых поступках усопшего, говорить в положительном ключе, провести панихиду, дать милостыню. Главное верить, что Господь милостив и услышит молитвы родных о помиловании.

Статья проверена редакцией сайта

Как вести себя на кладбище и поминках

Кончина близкого человека или просто знакомого – это всегда означает скорбное событие. Поминки, что происходят после смерти на 3, 9 и 40 день, сопровождаются печалью от расставания с усопшим. Принято надевать на похороны или поминании одежду темных тонов или скромную, неброской расцветки. Неуместно выглядят в этот день яркие цвета, обильная косметика и украшения. Женщинам положено надеть платье или юбку ниже колен, даже в самые жаркие дни принято закрывать плечи. Голова и область декольте должны быть прикрыты темным платком или шарфиком. Мужчины должны быть в брюках, не яркой рубашке, прикрывающей плечи. В церкви или при прощании с усопшим на кладбище, принято обязательно снимать головной убор, даже в сильный холод, исключения бывают только для совсем маленьких детей. Прощаясь, можно сказать несколько добрых слов, произнести небольшую речь.

Во время службы или прощания, не следует громко разговаривать, смеяться, ходить по храму или могилкам. Перед началом службы правильно будет отключить телефон.

Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?

Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.

Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.

Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.

Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.

Поминки в кафе на 9 дней после смерти

Вы решили провести поминальный обед на 9 дней после смерти усопшего? Есть разные варианты организации трапезы.

КАК ДОМА, ТАК И В КАФЕ

Проведение поминок 9 дней возможно как дома, так и в многочисленных заведениях общепита:

Если вы не знаете где провести поминальный обед, обратитесь в организацию «Поминальная трапеза» и мы вам подберем зал.

Вы можем организовать трапезу в банкетном зале «Борисов» (Будапештская, 8 корпус 4), а так же в одном из кафе «Поминальная трапеза» (Гжатская, 9, Варшавская, 98 ) или если вас не устраивают условия, то в одном из кафе и ресторанов в других районах. Мы можем качественно провести кейтеринг и организовать поминки на выезд.

ТРАПЕЗА В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

Поминание усопших на 9 день – это православная традиция в честь того, что душа после пребывания в течение нескольких дней в раю предстанет перед Богом. Священное Писание рекомендует родственникам и знакомым покойного больше молиться о нем.

По обычаю, на поминки на 9 дней собираются родные, близкие друзья и коллеги по работе усопшего. Обычно трапеза проводится дома, однако при большом количестве приглашенных чаще всего ее устраивают в кафе. Время проведения поминок – обеденное или немногим ранее — немногим позднее.

КУТЬЯ, ОСВЯЩЕННАЯ В ЦЕРКВИ

Поминальная трапеза не является обычным застольем, предусматриваются специальное меню и способ сервировки стола. Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом.

С этого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый, кто пришел помянуть усопшего. На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.

Вместо торта — пирожки и пряники

В качестве десерта на поминки 9 дней в кафе не нужно предлагать гостям торт и пирожные, более традиционны в этот день коврижки, конфеты, пирожки, пряники. Церковные каноны предлагают не подавать на поминальный обед спиртное, но на практике мало какие поминки обойдутся без алкоголя — водки, красного вина. Спиртное, а также мясные блюда не подают, если семья усопшего соблюдает пост.

ПЛЮС ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ

Поминальный обед — весьма тяжелое мероприятие, также трудна и сама организация его, ведь боль утраты еще так сильна – покойный ушел от вас всего около недели назад. Поэтому мы берем на себя все трудности проведения поминок по православному, мусульманскому или любому другому обряду.

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:

Порядок действий в первый день после похорон

Как убрать дом после похорон?

Простившись с покойным, первым делом займитесь обустройством квартиры после его ухода. Обязательно проведите дезинфекцию и уборку помещения. Память усопшего это не оскорбит, а вы сможете поскорее освободиться от тяжести на душе. Ведь чистый дом – чистые мысли.

Такие процедуры не рекомендуется проводить самостоятельно. Сразу после смерти в теле покойного начинают происходить процессы распада, спустя всего пару часов они достигают пика своей активности. Для предупреждения распространения бактерий и инфекций, необходимо качественно провести обеззараживание и проветривание помещения. Сделать это можно только специальными химическими составами. К тому же, многим морально очень тяжело проводить уборку, стирая последние следы пребывания любимых людей в доме. Лучше всего – доверить эту нелегкую работу специалистам, например, из городской ритуальной службы.

Что делать после похорон с кроватью покойного?

Если человек преставился в постели, ее тоже необходимо будет продезинфицировать. Постельное белье и принадлежности лучше всего утилизировать, а кровать или диван подвергнуть профессиональной чистке.

Можно ли сохранить одежду усопшего после похорон?

Тяжело проститься и с вещами покойного. Тем не менее сделать это необходимо. Одежду, в которой был человек на момент своей смерти, нельзя хранить или отдавать кому-то: это может быть опасно для здоровья, такие вещи нужно утилизировать.

Другие личные вещи умершего не представляют угрозы. Однако чаще всего психологи рекомендуют оставлять только самые дорогие и памятные предметы. При этом необязательно выбрасывать одежду покойного родственника: ее можно передать нуждающимся или в благотворительные организации, совершив доброе дело.

Поминальный обед

Поминальный обед служит заключительной частью прощания родственников и близких с усопшим. Она бывает после возвращения с похорон и проходит в домашних условиях или местах общего питания. Поминальная трапеза начинается с молитвы и заканчивается ею.

В православии, среда и пятница каждой недели (кроме сплошных седмиц) считаются постными, когда не разрешается подавать на стол блюда, содержащие мясо, яйца, сыр, молочные продукты и сливочное масло. Кроме обычных недель, есть православные посты – нестрогие и строгие, особые постные дни накануне праздников. Родственникам, готовящим поминальный обед или делающим заказ, нужно будет узнать в церкви или в православном календаре, что означает 3, 9 или 40 день после смерти, какой пост или православный праздник на него приходится, чтобы правильно накрыть поминальный стол. Спиртные напитки на поминках, по правилам для православных христиан строго запрещены. Роскошное пиршество в этот день неуместно.

На обеде можно сказать о умершем небольшую речь, помянуть его добрым словом. Поминки должны быть помощью и поддержкой душе умершего человека, в ее трудном пути к Богу, а не становиться поводом для пира. Всю оставшуюся еду, надо раздавать участвующим. Часто, родственника заранее приносят конфеты с печеньем, чтобы после трапезы раздать с просьбой о молитве за покойного.

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

Издревле на поминках принято раздавать еду и предметы. Оставшуюся еду с поминального стола отдают с собой гостям или выносят нуждающимся людям. На кладбище также принято подавать конфеты и печенье для того, чтобы люди помянули умершего добрым словом.

Существуют правила на 9 день после похорон раздавать посуду, полотенца, головные и носовые платки присутствующим на трапезе. По древним приметам посуда способна накапливать негативную энергетику, поэтому те предметы, из которых ели гости, брать не стоит. Раздают заранее приготовленные чистые вилки, ложки или бокалы. Тканные изделия служат символом памяти о покойном.

Поминальный обед. Основные правила поведения

Как поминать усопших на 9 дней? Начинать обед стоит с первого блюда. Обычно им является именно борщ. Также в поминальном меню есть каша, часто гороховая. Это блюдо подается с котлетами, рыбой или же птицей.

Многим интересно, как поминать на 9 дней и что нужно подавать? Сейчас попробуем разобраться в данном вопросе. В меню на поминках обязательно должна быть каша (часто гороховая), к ней подают котлеты, жареную рыбу или птицу.

Принимающая сторона сама выбирает холодные закуски. Что касается напитков, то на столе должен быть либо компот, либо узвар. На окончание обеда подают тонкие блинчики (с творогом или маком) или пирожки со сладкой начинкой.

Поминки о некрещенных и самоубийцах

Все церковное поминовение, совершается о людях, принявших крещение в православной церкви. Некрещенные взрослые люди или покончившие жизнь самоубийством, сознательно отказались от покровительства церкви, поэтому в храмах о них не молятся. Они не происходит поминание на литургии, нельзя провести отпевание в храмах.

Из этого правила есть исключения:

Крещеные самоубийцы, состоявшие на учете в психдиспансерах, всегда отпеваются в церкви, о них идет церковная молитва, только надо родственникам принести справку о психическом состоянии покойного.Некрещеные младенцы не отпеваются, и о них не идет именная молитва, но о умерших младенцах (младенцами в церкви считаются дети до семи лет) православная церковь молится на всех положенных общих панихидах;Некрещенные солдаты, военнообязанные, погибшие в результате военных действий или в мирное время на действительной службе, в церквях не отпеваются, но о них также идет общая церковная молитва (не называя имен) на панихидах на родительские субботы.Для всех умерших, не важно, к какой они принадлежали церкви или считали себя атеистами, были крещеными или нет, можно заказать и провести поминки и читать домашние молитвы. О людях, которых не хоронили по церковным обрядам, нужно больше читать домашние молитвы мученику Уару, Божьей Матери, молиться своими словами, дают поминание нуждающимся

Некоторые священники советуют найти и оказывать посильную постоянную помощь бедствующим пожилым людям, подавать в дома престарелых, многодетным семьям, в память о умершем

О людях, которых не хоронили по церковным обрядам, нужно больше читать домашние молитвы мученику Уару, Божьей Матери, молиться своими словами, дают поминание нуждающимся. Некоторые священники советуют найти и оказывать посильную постоянную помощь бедствующим пожилым людям, подавать в дома престарелых, многодетным семьям, в память о умершем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector