Александр суворов «помилуй бог, мы русские!»

Знаменитые фразы

Очень остроумно полководец высказался о различных видах вооружения, которое использовалось в его время:

Известно, что он сам следовал своим мыслям, не проиграв ни единого сражения.

Александр Васильевич признавал важнейшую роль обучения, которое, по его глубокому убеждению, было первым условием удачного боя. Вот что он говорил по этому поводу:

Высказывание очень актуально и для нашего времени, правда, «в походе» можно заменить на «в работе, в деле».

Полководец полагал, что на поле брани нужно думать не только о себе, но и о своих друзьях. Его фраза, ставшая крылатой:

Согласимся с тем, что ее актуальность также не вызывает сомнения. Можно отказаться от военного смысла, сделав цитату знаковой для всех, кто решил избавиться от эгоизма и помогать ближним.

Он не любил сидеть за праздничным столом

Не любил, когда к родителям приезжают гости

Однажды, чтобы пропустить обед с присутствием какого-то важного человека, Саша залез на дерево. Вскоре мальчик увидел необъезженного коня, который пасся не далеко от дерева и решил прокатиться на скакуне

Конь долго не поддавался, в итоге ценной кафтана, бесконечных синяков и ссадин, Суворов все же покатался и пришел домой. Гостем родительского дома оказался офицер от артиллерии Ибрагим Петрович Ганибал. С его легкой руки Александр был записан в Семеновский полк. Ганибал, первый раз увидел мальчика, и произнес: «Добрый будет Воин!». После поступления в полк Ганибал подарил Суворову именную сабельку самого Петра I. Отец не выпрашивал для сына никаких званий и привилегий, в итоге Александр Васильевич долгое время оставался солдатом.

Первый боевой опыт он получил в 1756 году, во время Семилетней войны.

В августе 1759 года принял участие в Кунерсдорфском сражении. В нем прусская армия была разбита. Ярче всего Суворов проявил себя в сражении под Кольбергом.  Кольберг  осаждался русскими войсками под командованием Румянцева, но к городу спешили новые прусские силы. Против них выдвинулся Донской Казачий полк, в расположении которого находился Александр Васильевич. В битве с прусским корпусом, он проявил своё неистовое мужество, командирскую инициативу и способность принимать ответственные решения в трудную минуту. К концу войны с Пруссией Суворов был начальником штаба легкого кавалерийского корпуса. В ноябре 1761 года стал командовать Тверским драгунским полком.

За боевые заслуги в Семилетней войне, Румянцев предоставил Суворова к производству в полковники. Удовлетворить данное ходатайство могла лишь сама Императрица Екатерина II. Представ перед Императрицей летом 1762 года, она назначила его полковником Астраханского пехотного полка. Через год он был назначен командующим Суздальского пехотного полка, стоявшего в Петербурге. Командовать суздальцами ему пришлось около 5-ти лет. За это время он разработал свою первую программу солдатского обучения.

Вскоре Суворову удалось поучаствовать в Войне за Крым

Проявить себя при взятии Очакова, взять непреступный Измаил, подавить восстания Пугачева. Победы приносили Суворову чины и известность, и в сентябре 1786 года он был произведен в генерал-аншефы.

Также участвовал в Сражение при Рымнике

Подавлял Польские восстания, в общем верой и правдой служил Императрице и русскому народу. После смерти Екатерины II, попал в опалу к новому Императору Павлу I. Тем временем в Европе бушевал молодой Наполеон. Война с Францией была неизбежна, и австрийцы, наши союзники, попросили прислать им для войны с Францией фельдмаршала Суворова.  Заграничные походы русской армии принесли полководцу еще большую славу: Переход через Альпы, Итальянский и Швейцарский походы. Эти события вошли в военные пособия многих стран. За зарубежную компанию он получил звание генералиссимуса. Новая Война подорвала здоровья Великого полководца, и 17 мая 1800 года, он скончался.

В Биографии его не значится ни одного поражения.

Суворов поистине гениальный полководец, герой своего времени. Александр Васильевич оставил большой след не только в российской истории, но и мировой.

Суворовское знамя

Отступать! — и замолчали пушки,

Барабанщик — пулемет умолк.

За черту пылавшей деревушки

Отступил Фанагорийский полк.

А при батальоне было знамя,

И молил поручик в грозный час,

Чтобы Небо сжалилось над нами,

Чтобы Бог святыню наш спас.

Но уж слева дрогнули и справа, —

Враг наваливался, как медведь,

И защите знамени со славой

Оставалось только умереть.

И тогда, — клянусь, немало взоров

Тот навек запечатлело миг! —

Сам генералиссимус Суворов

У седого знамени возник.

Был он худ, был с пудренной косицей,

Со звездою был его мундир.

В это утро перебило лучших

Офицеров. Командир сражен.

И совсем молоденький поручик

Наш, четвертый, принял батальон.

Крикнул он: “За мной фанагорийцы!

С Богом, батальонный командир!”

И обжег приказ его, как лава,

Все сердца: святая тень зовет!

Мчались слева, подбегали справа,

Чтоб, столкнувшись, броситься вперед!

Ярости удара штыкового

Враг не снес; мы ураганно шли,

Только командира молодого

Мертвым мы в деревню принесли…

И у гроба — это вспомнит каждый

Летописец жизни полковой,-

Сам Суворов плакал: ночью дважды

Часовые видели его.

Этот дух Суворова, дух русского христолюбивого воинства не угас совсем и сейчас, несмотря на потрясения, которые пережила Россия за последние двести лет, особенно в нашем столетии. Уже в конце XIX века этот дух начал терять свою ясность: ”За царя, за Русь, за нашу веру мы крикнем громкое ура!” Если Суворов призывал умирать за дом Богородицы — так называли хранительницу Православия — Святую Русь, то есть за Веру; за Матушку — Царицу Небесную, и только затем за Пресветлейший дом, то есть за царя, то XIX веке понятия вера и царь поменялись местами, что явилось свидетельством упадка и веры, и здравого православного почитания монарха.

В гражданскую войну врагу не давали пощады ни белые, ни красные. Что же касается “обывателя, который нас поит и кормит”, то Тухачевский, о котором вышла книга под красноречивым названием “Кровавый маршал”, приказывал применять против восставших крестьян боевые отравляющие газы и заботился только о том, чтобы в зону их действия не попадала скотина.

В годы Великой Отечественной Войны дух православного русского воинства вспыхнул вновь. Действительно, советская власть была вынуждена прекратить жестокие гонения на Церковь, из заключения стали выпускать священнослужителей, стали открываться храмы и монастыри. Были учреждены правительственные награды: ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова — в честь глубоко верующих, жертвенно служивших Церкви и Родине людей. Гитлеровский генерал Гейнц Гудериан отмечал, что одной из важнейших причин победы Красной Армии, было обращение к ее историческим национальным традициям.

Затем в послевоенные годы по разным причинам наш народ растерял тот нравственный багаж, который был приобретен в годы Великой Отечественной войны ценой огромных страданий, тяжелых лишений и большой крови. Сейчас мы вновь обращаемся к тому идеалу святости, чистоты, патриотизма, бескорыстного жертвенного служения, преданности долгу, ярким носителем которого был Александр Васильевич Суворов.

Вновь наша Родина в опасности, вновь требуется напряжение и объединение сил всего народа для ее спасения. Наш труд будет плодотворным, а борьба — победоносной, только если мы обратимся к тем идеалам, пред которыми благоговейно склонял свое свободное чело непобедимый полководец генералиссимус Российских войск князь Италийский граф Александр Васильевич Суворов — Рымникский.

Закончить хочется словами А. В. Суворова:

“Помилуй Бог, мы русские! Разобьем врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!”

Обучение

Очень много внимания уделял воспитанию солдат Суворов. Цитаты о русских полководца доказывают его стремление поддерживать в них чувство гордости за Отечество, любви к Родине.

Он был жестким противником бессмысленной муштры и старался в первую очередь развить в солдатах инициативность, сообразительность и предприимчивость. Так, ему принадлежит фраза: «Воевать не числом, а умением». Полководец не хотел, чтобы солдаты бездумно выполняли его приказания. Он добивался того, чтобы каждый простой боец ясно осознавал стоящие перед войском стратегические задачи. Поэтому генералиссимус требовал, чтобы не только унтер-офицеры, но рядовые бойцы знали о плане кампании. Недаром именно принадлежит выражение: «Тяжело в ученье, легко в бою». Вообще, он считал, что солдать должны не просто выполнять приказания командира, но воевать осознанно, понимая цели и задачи кампании. Он очень ценил в своих бойцах не только смелость, но и самостоятельность, и инициативность мышления.

О войне

Часто с помощью афоризмов и простонародных выражений выражал свои взгляды Суворов. Цитаты генералиссимуса пошли в народ и стали поговорками. Большое значение он уделял учению солдат. Некоторые его фразы относятся к способу ведения боя: «Стреляй метко да редко. Пуля – дуры, штык — молодец».

Суворов считал, что большое значение на войне имеет выучка. Поэтому он и отдал так много времени созданию того, что впоследствии вошло в историю как наука побеждать. Он разработал новую стратегию ведения боя, которая отличалась стремительностью и решительностью натиска. Суворов, цитаты которого отражают его теоретические взгляды, полагал, что противника лучше всего разбивать в открытом бою неожиданным и стремительным натиском. Об этом говорит его следующее высказывание: «Одна минута решает исход баталии». Итак, полководец уделял много внимания разработке стратегических положений для успешного ведения боев.

Великие слова Великого человека А.В. Суворова:

Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
Вежлив бывает и палач.
Воевать не числом, а умением.
Гляжу на предметы только в целом.
Горжусь, что я русский.
Дело мастера боится.
Дисциплина — мать победы.
Если любишь горячее, будь способен и к холодному.
За ученого трех неученых дают.
И в нижнем звании бывают герои.
Искренность в отношениях, правда в общении — вот дружба.
Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.
Кто напуган — наполовину побит.
Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел.
Лень рождается от изобилия

Ближайший повод к лени — безначалие.
Мужественные подвиги достовернее слов.
Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом

Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.
Ненависть затмевает рассудок.
Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи.
Повелевай счастьем, ибо одна минута решает победу.
Политика — тухлое яйцо.
Праздность — корень всему злу, особливо военному человеку.
Расположение к человеку — желать ему счастья.
Сам погибай — товарища выручай.
Служба и дружба — две параллельные линии: не сходятся.
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец.
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела.
У меня нет быстрых или медленных маршей. Вперёд! И орлы полетели!
Я люблю правду без украшений.
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
Ближайшая к действию цель лучше дальней.
В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба кончится.
Великие приключения происходят от малых причин.
Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поровняйся, обгони — слава тебе!
Всякий воин должен понимать свой маневр.
Голод — лучшее лекарство.
Два хозяина в одном дому быть не могут.
Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.
Добродетель всегда гонима.
Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.
Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.
Идя вперед, знай, как воротиться.
Истинная слава не может быть оценена: она есть следствие пожертвования самим собою в пользу общего блага.
Как тягостно равнодушие к самому себе!
Кто хорош для первой роли, не годен для второй.
Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе.
Мудрый не дерется нечаянно.
Мы — русские! Какой восторг!
Мы русские и потому победим.
Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство.
Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать».
Непреодолимого на свете нет ничего.
Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
Пока идет бой — выручай здоровых, а раненых без тебя подберут. Побьешь врага — всем сразу легче станет: и раненым и здоровым.
Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость — победа.
Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.
С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
Солдат не разбойник.
Стоянием города не берут.
Таинство одно твердой связи достойных друзей — уметь прощать недоразумения и просвещать неотложно в недостатках.
Теория без практики мертва.
Тяжело в учении, легко в походе!
Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится.

Компоновка материала:Юрий Брагин

О солдатах

Полководец был любимцем среди простых бойцов за личную храбрость, мужество, понимание, демократичность поведения. Они ценили его за то, что он был для них точно свой. Кроме того, генералиссимус умел делать в буквальном смысле почти невозможные вещи (например, его знаменитый переход через Альпы – событие, которое произвело фурор не только в театре военных действий, но и в политических кругах). Полководец считал, что образование имело большое значение для успешного веедения боя и для эффективных дейтвий на военном фронте, о чем свидетельствует следующее высказывание: «Ученье свет, а неученье тьма». Он сам написал две книги об искусстве ведения боя.


Смотреть галерею

Высказывания Суворова о солдатах доказывают, что он очень чутко чувствовал особенности ведения боя, прекрасно понимал силы и возможности своих подопечных и умело, эффективно их использовал. Отдавая приказы, он добивался лаконичности и ясности высказывания, чтобы все его понимали. Он говорил так: «Необходимо, чтобы войска предводителя своего разумели». Суворов придавал большое значение взаимовыручке и готовности пожертвовать жизнью ради спасения сослуживца. Он утверждал, что «сам погибай, а товарища выручай». Генералиссимус понимал, что единство армии – залог победы.

Значение

Суворов пользовался безграничной любовью и преданностью своих солдат еще и потому, что заботился об их материальном обеспечении. Он приложил много усилий для того, чтобы простые бойцы не испытывали недостатка во всем самом необходимом на войне. Он говорил: «Кто не бережет людей – офицеру арест».

Именно поэтому ему удалось воспитать целую школу талантливых полководцев, которые обеспечили победы. Итак, Суворов, цитаты, высказывания которого получили широкое распространение, сыграл большую роль в становлении военного искусства России конца 18 – начала 19 века. Его учениками были такие прославленные полководцы, как Кутузов, Румянцев, которые много сделали для развития боевой тактики империи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector