«чекушка» водки будет стоить также как пол-литра

Сколько граммов в рюмке для водки

1 миллилитр воды весит 1 грамм.

В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.

Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:

маленькие — 25 мл;

большие — 100 мл.

В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам — 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.

Чтать также: Курим дурь курим шмаль

Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя

Ну, начнём от«базовой» величины — ведра, это старинная русская мера объема, равная примерно 12,3 литра. Соответственно, выпускали тару, по объёму кратную ведру: 1/10 часть ведра — штоф; 1/60 часть ведра — шкалик; 1/100 часть ведра — мерзавчик. Самая мелкая стандартизированная тара по объёму была равна примерно 125 мл. Современные филологи несколько по-разному трактуют объём мерзавчика: 125 мл — такой вариант дает Малый академический словарь, а Толковый словарь Кузнецова говорит о том, что это относится к расфасовке в 250 мл. Нам представляется такая точка зрения ошибочной, ведь 0, 25л в традиционном сознании – это«маленькая(«малёк»). А вот тут-то мы и подошли к «титульной» мере объёма – чекушке. Известно дореволюционное название этой стеклотары – «жулик».

Понятие чекушка стало очень распространённым во времена ограничительной антиалкогольной политики М. С. Горбачёва. Слово-то массовое, а вот значение и происхождение знают далеко не все. Сейчас слово «чекушка» включено в нормативную лексику и является вполне литературным.

Чаще всего происхождение слова «чекушка» объясняют как производное от старинной русской меры объема – четушки. Четушка была равна двум чаркам. Две чарки называли четой. Фольклоризация «четушка» привела к более лёгкому для произношения слову «чекушка».

Также существует версия тюркского происхождения слова «чекушка». Тюркское «c’akic» соответствует понятию «молоток». На Руси только что пойманную рыбу глушили специальной колотушкой-молотком, напоминавшей по форме бутыль. «Чекушить рыбу» — такое словосочетание использовалось для описания процесса применения дубинки для глушение рыбы. Исходя из внешнего сходства с этим «инструментом», бутыли стали называть чекушками. Позднее, в процессе уменьшения «стандарта отпуска» термин перенесли на ёмкости меньшей величины.

Помните Н. С. Лескова? Отправляя Левшу в Англию, атаман Платов напутствовал мастера: «Платов его перекрестил. — Пусть, — говорит, — над тобою будет благословение, а на дорогу я тебе моей собственной кислярки пришлю. Не пей мало, не пей много, а пей средственно». И вот от вопросов филологических мы опять свернули на проблематику наркологическую: где те грани, которые разделяют употребление «во благо» (и есть ли оно вообще) с бытовым пьянством и алкоголизмом – хроническим заболеванием? В общем, читайте и связанные с этим материалы нашей Энциклопедии и практические рекомендации сайта.

Чем мерили водку на Руси? Ящик и четверть

Сегодня водку перевозят с заводов в магазины, буфеты и рестораны большими ящиками по 20 бутылок. Почему именно 20 — меня интересовало давно. Причина интереса прозаическая настолько же, как и прикладная. В школьные годы на летних каникулах — уж не помню после какого класса — какое-то время я, карманных денег ради, ошивался у пункта приема стеклопосуды. «Ящикового» дефицита в те годы еще не было, и гора этой нехитрой тары периодически образовывалась возле палатки. Наводить порядок поручали мне сотоварищи.

Ящик размером четыре на пять ячеек немного несимметричен. Но детский взгляд несимметричность замечал не сразу, а обычно после «неправильной» попытки поставить ящик «на место». «Ну, кто же придумал эту форму!» — периодически возмущался я в душе. Делали бы ящик на 16 бутылок, четыре на четыре — симметрично и присматриваться не надо.

А дело, оказывается, в традициях. Штофами и полуштофами водку продавать, конечно, удобнее, чем ведрами. Но вот считать купцы привыкли именно в ведрах. Полуштоф (или водочная бутылка) это для розницы, для опта он маловат. Исходя из соотношения этих двух мер и получилась вместимость тары для перевозки одного ведра фасованной водки 20 бутылок. Со временем считать в ведрах перестали, емкость бутылок изменилась, а вместимость ящика осталась прежней и сегодня.

В строках песни в начале повествования кроме штофа упоминаются еще четвертная и сороковка. Первая в мутированном виде дожила до наших дней. Нетрудно догадаться, что четвертная — это четверть «основной» водочной меры, ведра. Казенная четвертная бутыль была с длинным горлышком и посему заслужила прозвище гуся. С приходом советской власти шею гусю свернули, емкость бывшей уже бутыли стандартизировали, и сегодня она известна нам как трехлитровая банка.

Первую половину моей жизни я с такими банками сталкивался исключительно как с емкостями для домашних припасов: огурчики, помидорчики, яблочки — ну как у всех. Однако всеобщий дефицит последних лет плановой экономики заставил вспомнить о бывшей «профессии» бывшего гуся. В условиях острой нехватки водочных бутылок в банки в некоторых городах стали фасовать водку.

Для упомянутого времени решение оказалось мудрым. Во-первых, водки на всех не хватало, с пьянством боролись. А потому ни у одного здравомыслящего мужика, добравшегося после сражения с очередью до прилавка, и в мыслях не было покупать всего лишь одну бутылку. Во-вторых, более крупная фасовка позволяла быстрее реализовать нечастый товар и ликвидировать очередь, совсем не украшающую благой вид окружающей территории. И в-третьих, крупная фасовка позволяла под благовидным предлогом обойти указания «центра» об ограничении отпуска желанной жгучей влаги в одни мозолистые руки.

Десятая часть емкости четвертной бутыли, называемая сороковкой, а также косой, косушкой и четушкой продолжила свой род в бутылочках 0,33 литра из-под пепси-колы. Лет 50 назад четушка продавалась с запечатанным сургучом горлышком, вмещая в себя половину поллитровки. Потом стала редкостью. Сегодня в Белоруссии ее встретить трудно, зато вполне доступны более мелкие «одноразовые» фасовки 0,2 и 0,1 литра.

В заключение приведу «цепочку», связывающую все, о чем рассказывалось, воедино. Ведро — основная единица измерения водки, равно 12,3 литра. Четверть (ведра) — 3,075 литра. Штоф десятириковый — десятая часть ведра или 1,23 литра. Полуштоф или водочная бутылка — 0,615 литра. Сороковка — десятая часть четверти или сороковая часть ведра — 0,3075 л. Чарка — сотая часть ведра или 0,123 литра и шкалик — половина чарки или 0,0615 литра.

Что же касается «неправильного» осьмерикового штофа, равного восьмой части ведра или 1,5375 литра, то и он не исчез бесследно. Половина его, известная в прежние времена как винная бутылка объемом 0,76875 литра живет в незабвенных «фаустах» советских времен и современных бутылках под шампанское.

Переход на десятеричную систему полностью вытеснил из обращения старинные меры. В обыденной жизни от знания их соотношения нет никакого прока. Но классические описания быта средневековой России пестрят упоминаниями о давно забытых единицах. Буду рад, если сведения вам пригодятся.

+ Спасибо

Комментировать

Что вообще представляет собой водка

Спирт и вода, это если смотреть в общем. Спирт у нас может быть различных марок:

  • высшей очистки – это самый низкосортный С2Н5ОН, который используется при приготовлении бюджетных напитков;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Спирты с «Базис» по «Люкс» делаются из зерновых культур с примесью картофеля. «Альфа» появился не так давно, это самый высококачественный спирт, где применяются исключительно зерна ржи и пшеницы.

Водки и «Стрелецкая» настойка времен СССР (0,5 – стандарт объема)

Спирт «высшая очистка» делается из сахара-сырца, злаков, свеклы и картофеля. Тут больше всего дряни типа сивушных масел.

Итак, водка – есть смесь нашего С2Н5ОН с водой с использованием добавок или без них.

Вода тоже может иметь какое-нибудь качество – очищенная, «серебряная», талая, родниковая, минеральная и так далее. Чем выше качество воды и спирта, тем дороже напиток.

Как выбрать

Чтобы подобрать штоф, который в дальнейшем будет максимально полезен, стоит следовать такому списку первостепенности критериев:

  • Для каких целей будет использоваться графин. Нет смысла тратиться на дорогое и не очень удобное изделие, выполненное в изощренной форме или украшенное позолотой, которая сотрется, если сосуд предназначен для повседневного пользования. То же самое справедливо и обратном случае, если нужно впечатлить гостей простой посудой.
  • Объем. Часто люди употребляют водку за вечерней трапезой перед сном в умеренных дозах по 50-100 грамм. В таком случае небольшой штофик на четверть литра – это идеальный выбор как по объему, так и по удобству пользования. Если же сосуд нужен для подачи спиртного за общий праздничный стол, где соберется несколько человек, то понадобится более крупная емкость на 1,23 литра, чтобы не пришлось все время ее наполнять.

Материал и стоимость. Так как особых функциональных отличий материал не привносит, его выбор базируется на эстетическом, а соответственно, и имиджевом аспекте вопроса. Более дешевое качественное стекло ни в чем не уступает хрустальному графину для водки, кроме внешнего вида

Что следует принять во внимание при расчете затрат. Форма

Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой

Форма. Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой

Хорошая, плотно прилегающая крышка-пробка также важна на случай, если сосуд опрокинется, будучи задетым рукой.

Эстетика. Если штоф хранится в серванте или баре, он должен соответствовать остальным элементам обстановки. Так, на фоне фаянсового сервиза будет уместен штоф в виде керамической фигуры, а вот возле стекла или хрусталя он будет белой вороной.

Изготовитель. Не стоит забывать, что не так легко определить качество изделия, не являясь специалистом в этой области, а качество стекла и хрусталя дело тонкое. В таком случае, чтобы не сесть в лужу, можно предпочесть марку с прочной репутацией. Наибольшим авторитетом пользуются немецкие, австрийские и чешские стекольщики, например «Walther-Glas», «Zieher», «Schott Zwiesel», «Nachtmann», ««Stolzle», «Crystalex», «Simax», «Bohemia» и «Tom Bohemia Crystal».

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности

Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный – взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное – не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

https://www.youtube.com/watch?v=iuhtdx-yfaQ

Алкогольный калькулятор предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными. Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем. Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.

Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:

  • Если вы планируете сесть за руль после застолья;
  • Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
  • Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.

Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.

Закон о вождении в нетрезвом виде


Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.

“Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного

В Минздраве поддерживают запрет продажи алкогольной продукции в мелкой таре на кассах продуктовых магазинов. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. Ранее такой запрет предлагали ввести представители общественности. В народе расфасованный в мелкую тару алкоголь называют “мерзавчиками”, “чекушками” и “стопариками”. В истории вопроса разбирался корреспондента “Вестей FM” Борис Бейлин.

До революции в России существовало множество названий для определенного количества вина и водки. Они были кратны основной единице — казенному ведру, это примерно 12 литров 300 граммов. 20-я часть ведра равнялась водочной бутылке, 50-я часть — четушке или чекушке. Сотая — чарке или сотке (ее также называли “мерзавчиком”). 200-я часть ведра называлась “шкаликом”. В магазинах водку продавали в бутылках и чекушках. А мелкие меры были необходимы для кабаков, где разливали спиртное.

При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов. Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу. Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.

ЕРОФЕЕВ: Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.

Поэма написана в 1969 году. Четвертинка, или “чекушка” “российской” — рубль 64 копейки. Две четвертинки — 3,28. Это немного дороже полулитровой бутылки. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”.

Расцвет торговли спиртным в мелкой таре пришелся на середину 90-х годов. В страну хлынул импорт. Граждане мигом вспомнили старые название. Помимо “чекушек”, появились стограммовые бутылочки и стаканчики. Их окрестили “стопариками, или же “мерзавчиками”. Водку тогда разливали не только в стеклянную тару, но и в пластиковую. Пластиковый “мерзавчик” получил название “йогурт”. Были даже 100- и 200-граммовые алюминиевые баночки. Бутылочка объемом в 50 граммов обрела старое название — “шкалик”.

Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.

Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.

11 Ответы

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

  Лучший ответ

Штоф – это единица объема не только водки, а жидкости вообще.

Один штоф – это около 1,23 л.

Половина штофа, или полуштоф – это кружка.

1/5 кружки – чарка, или 2 шкалика.

Таким образом, штоф – это две кружки, или десять чарок, или двадцать шкаликов.

Десять штофов – ведро.

Сорок ведер – бочка.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Штофом раньше измеряли не только водку, но и другую жидкость, в переводе с немецкого означает stof – большой бокал или чаша, для сравнения 10 штофов было равно ведру (1/10 ведра), штоф соответствовал 1,1299 литров.

Также называли половину штофа кружкой.

до 12 века:

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

В старину штоф была популярной мерой единицы объема жидкости. Измеряли обычно этой старинной мерой обычно вино или водку в трактирах, постоялых дворах или лавках, пользовались такими измерителями до 1918 года. Равнялся этот объем примерно равным 1/8-1/10 ведра, что составляло примерно 1,23 литра. Изготовлялись специальные одноименные с мерой четырехгранные бутылки с узким горлышком для горячительных напитков.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Штоф (stof), в переводе с немецкого означает – большой бокал или чаша. В России, до перехода на метрическую систему мер, соответствовала 1,1299 литров или 1/10 ведра. Наиболее употребляемая меры алкогольных напитков, в то время были – штоф, полуштоф и штофик.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от аноним

Одна из измерительных мер – штоф. По сути так на Руси называлась бутылка (водки или вина). Объем штофа составляет 1,2 литра.

Сейчас штоф водки также не менее популярен. К примеру, некоторые винно-водочные заводы или заводы по производству стеклянной утвари делают наборы: штоф + 4 рюмки.

Выглядит набор весьма красиво, с русским гербом, символикой, а граненая форма и экстравагантный вид завершают композицию. Вещь конечно на любителя, но на хорошем застолье или праздновании – сгодится ))

Фотография штока

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Shipo3 (bv) Отличник

(8.1k баллов)

● 3 ● 3 ● 3

Раньше многие величины любили отсчитывать от “ведра”, от длины локтя и прочих всем хорошо знакомых и осязаемых предметов.

Если говорить о “штофе”, то эта мера объёма означала то, сколько жидкости поместится в 1/10 ведра. То есть штоф – это 10% ведра. Если выразить это в литрах получится около 1,23 литра или 1230 мл.

Штофом обычно измеряли объём водки.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Красное облако (bv) Архангел

(101k баллов)

● 4 ● 4 ● 4

Штоф это единица объёма, если перекинуть на более привычный нам измерения, то это чуть меньше 1,23 литра. В одном штофе 10-ь чарок, если так понятней.

Сейчас такое понятие как “штоф” практически не употребляется, слишком сложно высчитать в привычных величинах.

В граммах, литрах и проще и ближе и понятней.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Любознайка (bv) Одаренный

(3.8k баллов)

● 3 ● 3 ● 4

Штоф – мера для измерения жидкостей, когда-то используемая в России. И являлась она 1/10 ведра или была равна 10 чаркам.

Измеряли штофами чаще всего русские водку. В одном такой бутылке было приблизительно 1,23 литра. Кружка считалась полуштофом. А 60 мг водки или любого другого алкоголя называли шкалик.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Про100 й (bv) Супер Кандидат Наук

(38.5k баллов)

● 3 ● 4 ● 4

Штоф – это единица измерения жидкости ( не только водки) до введения метрической еще системы мер, такая мера была в России.

Штоф на сегодня можно перевести как одну десятую ведра, либо 10 чарок ( раньше).Примерно 1.23 литра, еще можно найти, что это две бутылки.

0 голосов

ответил

28 Май, 18

от Цветок граната (bv) Одаренный

(2.8k баллов)

● 3 ● 3 ● 4

Штоф водки равен 1,2 литру и в Российской Империи измеряли всегда этой мерой водку и вина. Крепкие мужики в старину могли выпить штоф водки, или 1/10 часть ведра водки. Теперь не применяют эту единицу объема жидкостей, так как введена метрическая система мер.

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы.

Что такое мерзавчик

В современной России для производства и продажи водки в основном используют бутылки вместимостью 0,1 мл, 0,25 мл, 0,33 мл, 0,5 мл и 0,75 мл и 1 л, но ранее эти меры выглядели несколько иначе.

Мер измерения объема крепких спиртных напитков в России очень много. При этом большинство из них появились в дореволюционные времена. Тогда в основу шкалы измерения легло казенное ведро объемом 12,3 литра.

От этого ведра и образовывались всевозможные чекушки, штофы и шкалики. При этом для продажи водки в бутылках использовали, как правило, четверти, штофы и чекушки. В трактирах использовались более мелкие меры объема.

Одна из них носит название «мерзавчик». Составляет эта мера 125 гр. Другое название этого объема – чарка или стопка. Составляла эта мера сотую часть от дореволюционного ведра. И в современной России распространено это понятие. Можно даже встретить в магазинах запаянные стопки такого объема. Водка в столь мелкой таре пользуется спросом.

К слову, этот мерзавчик является не самой маленькой мерой. Есть еще фунфырик и шкалики. Шкаликом называют двухсотую часть ведра, то есть сейчас это примерно 50 мл, а фунфырики – это маленькие бутылочки, например, со спиртосодержащими аптечными настойками.

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Что еще?

Для подачи спиртных напитков еще используют:

  • шот или стопку (40–60 мл) – аналог водочной рюмки для крепких алкогольных напитков, выпиваемых одним глотком. Имеют прямой или конусообразный строгий вид;
  • «пус-кафе» (50–75 мл) – разновидность рюмок для подачи слоистых коктейлей;
  • кружку для пунша (100–180 мл) – для подачи теплых алкогольных напитков. Имеет «пузатую» форму, но в отличие от пивной кружки – гладкую поверхность;
  • «олд-фешен» или whisky glass (100–300 мл) – для крепких алкогольных напитков в чистом или разбавленном виде. Может быть прямой формы или напоминать уменьшенную копию граненого стакана;
  • «маргариту» (200–250 мл) – для коктейлей категории «frozen». Ее вид напоминает блюдце для шампанского, но с дополнительным углублением на дне;
  • кружку «айриш» (200–250 мл) – для кофейных напитков или горячих коктейлей. Может быть разных форм, но всегда с ручкой и широким дном-подставкой.
  • «хайбол» или «зомби» (150–300 мл) – для безалкогольных и смешанных с алкоголем напитков. Имеет прямую, конусообразную форму или форму, напоминающую граненый стакан;
  • «милкшейк» (300–350 мл) – для молочных коктейлей. Сосуд имеет расширяющуюся кверху форму и удобное дно-подставку;
  • «харикейн» и стакан «фраппе» (объем 450–480 и 150–260 мл соответственно) – для необычных коктейлей большого объема. Посуда своими внешними очертаниями напоминает «тюльпан».

Кто придумал водку

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Водка — это спирт, разбавленный водой, поэтому изобретателя спирта и можно считать автором. Этиловый спирт впервые был выделен алхимиками Древнего Востока более тысячи лет назад.

Мусульмане не могли принимать алкоголь, поэтому спирт тогда использовали исключительно в медицинских целях для компрессов и растираний, а позже на нем стали настаивать лекарственные растения.

Католического монаха Валентиуса — первого европейца, получившего спирт — также нельзя назвать изобретателем водки, поскольку и он смог найти спирту лишь исключительно лечебное применение. Нет никаких документальных источников, свидетельствующих об изобретателе водки — этот алкогольный напиток, вероятно, имеет истинно народное происхождение.

Почему так назвали?

Существует гипотеза, согласно которой водка впервые была названа водкой в Польше или Украине. Нетрудно увидеть в названии также возможные российские корни, но первые упоминания современного названия этого напитка появились на Руси только в XIV веке, когда в Польше водка уже имела свое наименование.

В России ранее водка называлась «хлебным вином» и была по крепости значительно слабее классического крепкого алкоголя.

Польское слово Wodka можно перевести, как «водичка», «водица» или «маленькая вода». Полякам принадлежит исключительно название алкоголя. Мировым лидером в производстве и экспорте водки сегодня являются США, за ними следует Россия.

День водки

День рождения водки в России отмечают в последний день января, когда новогодние застолья уже позади, а до весенних празднеств еще далековато. Поводом для знаменательной даты послужила история якобы «открытия» сорокоградусной великим русским химиком Д. И. Менделеевым.

Ученый, конечно, водку не изобретал, но в этот день он успешно защитился и получил степень доктора наук, представив трактат «О соединении спирта с водой». Работа содержала подробности взаимодействия спирта и воды, а также свойства спиртовых растворов.

Ученый сделал некоторые выводы, которые позже косвенно были использованы в производстве водки, но в целом диссертация носила сугубо научный характер. Тем не менее, у народа сложилось мнение, что именно 31 января великий химик порекомендовал 40 градусов, как классическую крепость народного напитка, и дата эта стала Днем рождения водки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector