Шампиньоны на мангале

Содержание:

Вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Процесс приготовления:

Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.

Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.

Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.

Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.

Смешайте все ингредиенты в миске.
Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.

Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.

Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.

Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.

Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.

Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Как жарить шампиньоны на мангале: маленькие хитрости

Перед тем как начать жарить шампиньоны на мангале, стоит узнать несколько маленьких хитростей:

  1. Угли для шашлыка должны быть с хорошо прогоревшего дерева. Лучше всего отдавать предпочтение березовым углям.
  2. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем после проведенного уик-энда, запекать на мангале следует только самые свежие шампиньоны. В данном случае тепловая обработка не спасет от инфекции, т.к. шампиньоны жарят на не очень сильном жару и недолго.
  3. Пекутся на мангале грибы в течение максимум 15 мин., но в это время не стоит от них отходить, чтобы они не сгорели.
  4. Приготовление вкусных шампиньонов на мангале предполагает использование маринада, который сделает их мягче, даст возможность пропитаться различными ароматами пряностей, специй, приобрести яркий вкус.
  5. Делая маринад, полагаться на свой вкус можно только при заправке специями для собственного употребления. Если предстоит приготовление на нескольких человек, лучше всего воспользоваться стандартными советами, если количество соли и перца в рецепте указано точно.

Придерживаясь таких простых правил, очень просто порадовать своих близких и друзей на пикнике.

Маринуем в винном уксусе

Предлагаем еще один интересный вариант маринада на основе винного уксуса. Шампиньоны получаются необычными на вкус и обязательно понравятся всем поклонникам вкусной еды.

Ингредиенты:

  • ½ кг шампиньонов;
  • 17 мл винного укуса;
  • 35 мл масла (растительного);
  • три чесночных зубчика;
  • по 0,5 ложечки зиры, куркумы и кориандра.

Способ приготовления:

Очищенные от грязи грибы складываем в миску, засыпаем все специи, измельченные зубчики пряного овоща, а также льем маслице и винный уксус.
Ингредиенты аккуратно смешиваем и маринуем два часа.
Обжариваем грибы на мангале не больше десяти минут

Чтобы грибочки получились поджаристыми, но одновременно сочными, важно чтобы жар от углей не был слишком сильным.

Ряд полезных рекомендаций

  • Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
  • В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
  • Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
  • В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
  • Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
  • Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.

Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.

Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.

Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»

Ингредиенты

  • лимонный базилик;

  • три крупных помидора;

  • смесь перцев молотая;

  • майонез – 200 г;

  • соль – 5 г;

  • шампиньоны – килограмм.

Способ приготовления

1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.

3. Майонез выкладываем в пиалу, приправляем его смесью перцев и солью.

4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом

Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20

5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на шампурах

Я сторонник экспериментов и поиска СВОЕГО идеального вкуса. Поэтому предлагаю, давайте используем в приготовлении свежие травы и чеснок! Думаю, от этого наш шашлык только выиграет! Какие еще продукты сделают блюдо нереально вкусным? Жирная сметана. И как бы я не противилась жирной молочной продукции, но для маринада она подходит невероятно!

Ингредиенты:

  • Грибы – 1кг.
  • Соус соевый – 4ст.л.
  • Сметана (от 20%) – 150мл.
  • Чеснок – 3зуб.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Перец черный, красный
  • Прованские травы

Приготовление.

Все ингредиенты для маринада смешиваем.

Грибы заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30-40 минут. Нанизываем на шампура и выпекаем шашлыки минут 15 до уверенного румянца.

Время маринования идеально, чтобы специи раскрылись полностью и пропитали шампиньоны. Кстати, если вы поклонник сала, можете запечь их с салом. Нанизывайте грибочки и тонкие кусочки сала на шампур поочередно.

Шашлык из шампиньонов сочный, питательный, с ярким сливочным вкусом.


Как приготовить шашлык из шампиньонов на шампурах. Автор

Шампиньоны, в фольге приготовленные на мангале

Блюда на мангале можно приготовить и так как в этом рецепте, где каждый грибок заворачивается в фольгу. Если есть желание, то можно с грибами завернуть и овощи, придав дополнительный аромат блюду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем шампиньоны, укладываем их на фольгу шляпкам вниз, солим, перчим, посыпаем приправой.
  2. Сверху кладем сливочное масло, чеснок рубленный кубиком или выдавленный через пресс и посыпаем зеленью
  3. Заворачиваем заготовки в фольгу и запекаем на решетке 10 минут.

Подаем эту закуску горячей, развернув фольгу, но не вынимая грибы из нее.

Шампиньоны, фаршированные сыром, в беконе

Что нужно:

  • сырокопченый бекон – 12 пластин;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сыр натрите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и размягченным сливочным маслом.
  2. У грибов срежьте ножки, не удаляя их полностью. Нужно лишь, чтобы ножки не выглядывали из шляпок.
  3. Заполните шляпки приготовленной смесью.
  4. Заверните фаршированные грибы в бекон. Если ваша решетка не позволяет зажать грибы, скрепите конструкцию из шампиньонов и бекона деревянными зубочистками, предварительно вымоченными.
  5. Уложите обернутые беконом грибы на решетку. Обжаривайте их до готовности. На это требуется 10-15 минут.

Выбрав этот рецепт, вы приготовите на углях полноценную закуску, достойную праздничного стола. Вряд ли кто сможет устоять перед этим благоухающим яством.

Блюда из шампиньонов по душе любому гурману. Многие предпочитают их мясу, рыбе и овощам. Попробуйте приготовить эти грибы на мангале. Можете не сомневаться: все участники пикника будут рады такому угощению и сметут грибную закуску со стола за считанные минуты.

Поделиться

  • 4

Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом

Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:

  • маленькой упаковки сметаны;
  • специй и приправ по собственному предпочтению;
  • 1 кг грибов.

Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.

Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале — дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.

Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ¼ до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.

В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):

  • 200 г майонеза;
  • кинза или кориандр — 1 ч. л.;
  • черный перец в горошке — 4 шт.;
  • специи по собственному предпочтению;
  • соевый соус — 50 мл;
  • горчица — 1 десертная ложка.

Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ¼ ч.

Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.

Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:

  • 200-граммовую пачку майонеза;
  • ½ кг или чуть больше шампиньонов;
  • специи по собственным предпочтениям.

Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда

Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

Необходимые компоненты:

  • шпажки — их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.


Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал

Стадии приготовления:

  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Вкусный маринад со сметаной

Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 150 мл жирной сметаны,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок укропа,
  • специи — прованские травы, перец черный и красный.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.
  2. Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.
  4. Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.
  5. И готовим на углях 10-15 минут до румянца.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая

Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Маринад № 1 — классический

Для того, чтобы замариновать грибы классическим способом, нужно подготовить всего три простых и недорогих ингредиента:

  • майонез;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Прежде всего нужно подготовить грибы — тщательно промыть, чтобы на них не осталось земли и песка, а затем просушить при помощи полотенца. В идеале необходимо также счистить кожицу со шляпки острым ножом, так как на ней могут остаться вредные микроорганизмы и грязь. Если грибы вымыты и очищены, можно приступать к приготовлению маринада.

Для грибов понадобится подходящая емкость — например, глубокая кастрюля или миска. Сначала шампиньоны посыпают солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют основной ингредиент — майонез

Выбирая майонез для маринада, стоит обращать внимание на его состав. Самым оптимальным вариантом будет майонез из натуральных продуктов, или даже домашнего производства

Кстати, этого продукта в маринаде не должно быть слишком много, так как грибы пустят большое количество сока из-за добавления соли.

Как только все составляющие будут уложены в емкость, содержимое нужно хорошо перемешать, и оставить все это в прохладном месте на некоторое время (желательно от двух до трех часов). Грибы необходимо периодически перемешивать, иначе они могут неравномерно пропитаться маринадом, и вкус у шашлыка получится неоднородным.

По истечении указанного времени шампиньоны нужно достать из маринада, и нанизать на шампуры. Этот рецепт хорошо подходит и для приготовления на решетке. В таком случае нужно просто разложить грибы на ее поверхности, оставляя между ними немного места — в таком случае они быстрее и равномернее прожарятся. Держать грибы на углях слишком долго не стоит, здесь будет достаточно 10 минут.

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов. Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым

Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях

Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
  2. С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
  3. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
  4. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
  5. Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
  6. Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.

Как жарить шампиньоны на углях: кулинарные секреты

Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.

Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли.
Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть.
На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный.
Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут

Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу.
Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.

Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector