Поминки на полгода после смерти
Содержание:
- Чем поминать в пост
- Как душа покидает тело после смерти
- Поминальная трапеза: блюда и этикет
- Панихида на девятый день
- Что происходит с душой на 40-й день после смерти
- Проведение поминок в период поста
- Поминальная кутья
- Раздача милостыни
- Как рассаживать гостей за стол?
- Поминки пришлись на православный пост, что делать
- Правила проведения поминок после похорон у православных
- Основные правила при проведении поминок
- Значение 9-ти дней
- Даты поминок: дни поминовения
- Другие частые вопросы
- 9 дней после смерти — значение в православии
- Поминки 1 год: традиции и правила проведения
- Значение 9 дня со дня смерти для покойного
- Что говорить поминках
- Особенности скорбного стола на 9 дней
- Поминки у буддистов
- Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
- Поминки 40 дней, порядок проведения
Чем поминать в пост
Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.
В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.
Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.
Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.
При подготовке меню самое главное правило — соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.
Как душа покидает тело после смерти
Я на простом примере расскажу, как душа покидает тело после смерти. Чем ниже частота вибраций энергии, тем «тяжелее» и дольше происходит отслоение тонкого тела.
Душа, как 4-ступенчатая ракета, при прохождении каждого энергетического фильтра, теряет ракетоноситель.
В астрале остается астральное тело, плотность которого не позволяет проникнуть ему в более тонкий ментальный фильтр.
В ментальном слое Земли – отпадет ментальное тело. Только потеряв все земные тела, от биологического в могилке до ментального в ментальной сфере – фильтре Земли — душа имеет возможность попасть в совсем иные пространства, где собственно и была рождена и где будет решаться дальнейшее.
Или возвращение в школу на землю, возможно и в новый класс… Или на второй год… Или шанс стать студентом первого курса высшей ИЕРАРХИИ… Там тоже полно своих заморочек… Можно и с первой сессии вылететь.
Человек, живший по совести, накопивший энергию, отработавший старые кармические хвосты, буквально может пролететь эти слои, стремительно теряя отработанные тела.
Но сегодня мы говорим об обычных людях, которые жили обычную жизнь – да и большинство сегодня уходящих стариков прожили при воинствующем атеизме.
После наступления биологической смерти первым отделяется эфирное тело, самое тяжелое и плотное из всех тонких.
Именно эфирное тело, которое по разным причинам «застряло» в мире живых, мы называем привидение. И достаточно часто его можно увидеть полупрозрачной дымкой даже в нашем световом спектре зрения.
Теоретически эфирное тело отделяется в течение 3 дней, именно по этому первые поминки обычно устраивают до этого времени.
Скорость отделения зависит от частоты вибраций, от накопленного духовного опыта, и потому у кого-то это происходит в течение нескольких часов, а у кого-то 3 дня.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.
Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.
Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.
Поминальный обед после похорон в меню содержит:
- Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
- Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
- Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
- Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
- Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
- Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.
Рецепт приготовления картофеля со сметаной
В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.
Блины на поминальном столе
Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.
Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.
Печеные пирожки с горохом
В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.
Печенье
Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.
Панихида на девятый день
Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:
- Заранее прийти в церковь.
- Положить продукты на панихидный стол. Они представляют собой милостыню в честь покойного. Нести можно хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, муку, яйца, фрукты, овощи, вино. Запрещается приносить мясо и испорченные продукты.
- Написать записку священнику с именем усопшего, а также именами других почивших родственников и близких людей.
- Сообщить служителю храма, что вы хотите отслужить панихиду.
Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.
Как ставить свечи за упокой
- Сначала нужно подойти к иконе, возле которой стоят свечи за упокой и перекреститься. Чаще всего, это изображение распятого Спасителя.
- Поминальную свечу нужно зажечь от других горящих свечей. Если их нет, то допускается использовать огонь из лампадки. Категорически запрещается применять принесенные с собой спички или зажигалки.
- Зажженную свечу устанавливают на любое свободное место. Чтобы она стояла устойчиво, можно предварительно оплавить ее нижний край.
- Попросить Бога упокоить душу умершего человека и быть милостивым к ней. При этом необходимо назвать полное имя усопшего.
- Перекреститься, поклониться иконе и тихо отойти от светильника.
Поминальную службу на 9 день можно проводить не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.
Поминовение на кладбище — обязательный обряд. Нужно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку и почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не нужно — лучше раздать угощения голодным и нищим.
Что происходит с душой на 40-й день после смерти
Чтобы понять важность поминальных дат, необходимо разобраться, что происходит с душой в это время
- 3-й день. В первые 3 суток происходит осмысление нового состояния. Душа еще ходит по земле, посещает дорогие и памятные места.
- 3–9-й день. Ангел-хранитель помогает душе подняться на небо. Дух предстает перед Творцом для раскаяния в грехах. До 9-го дня душу новопреставленного знакомят с Царствием Небесным.
- 9–40-й день. Умершему показывают ад. Его дух проходит испытания (мытарства) и искушения. Происходит частный суд, Господом определяется место, где он будет ждать страшного суда. И лишь когда свершатся поминки на 40 дней, дух усопшего обретает покой.
Проведение поминок в период поста
Блюда на поминальный стол во время поста готовят соответствующие. Если пост нестрогий, то мясные блюда замещают рыбными. Когда трапеза приходится на период Великого поста, предпочтение следует отдать растительной пище. Но это не повод думать, что поминальная трапеза будет скудной. Существует множество блюд, которые пройдут даже самый строгий отбор.
На первое подают легкие грибные супы или постные щи. Без продуктов животного происхождения можно приготовить и большую часть традиционных закусок: блины, пироги с капустой, выпечку с ревенем, курагой и другими сухофруктами, блюда из картофеля и многое другое.
Далеко не все присутствующие на похоронах будут строго придерживаться ограничений. Тем не менее, наличие постных блюд необходимо на случай, если кто-то из гостей останется верен своим убеждениям.
В последнее время поминки все чаще проводят вне дома. Организация похорон – нелегкий труд, и далеко не у каждого остаются моральные и физические силы для того, чтобы накрывать пышный стол. Кроме того, если на похоронах ожидается большое число гостей, для поминальной трапезы потребуется просторное помещение.
Организовать поминки сегодня возможно во многих ресторанах и банкетных залах, но проведение трапезы и решение всех организационных моментов занимает много времени и сил. Чтобы поминки прошли без накладок можно обратиться за помощью к профессионалам. Городская Ритуальная Служба в Санкт-Петербурге поможет организовать достойную поминальную трапезу на любое число гостей в кратчайшие сроки.
Поминальная кутья
Как уже стало понятно, основным блюдом, то есть тем, чем поминают на 9 дней, является кутья. В каждом регионе существуют свои уникальные традиции приготовления кушанья. Но основными компонентами является зерно и мед. Могут использовать в приготовлении такие крупы, как:
- пшено;
- рис;
- кукуруза;
- пшеница.
Отметим, для приготовления этого блюда вовсе не случайно выбирается зерно. Оно имеет сакральный смысл. Здесь имеется в виду, что семя при приготовлении умирает, точно так же, как и умирает человек. Последний может в Царствии Небесном возродиться в новом облике. Чтобы пожелать умершему райской жизни, в кутью добавляют мак и мед.
Не всегда в это постное блюдо добавляют изюм и орехи. Это потому, что они символизируют здоровую жизнь и благополучие. Символами райского пребывания являются сладости, такие как мед и сахар. Их тоже добавляют в кутью. Не стоит превращать поминальный обед в простую трату время. Это время предназначено для утешения родных и воспоминаниях об умерших.
Раздача милостыни
Милостыню необязательно подавать исключительно нищим, сидящим под церковью или где-то еще. Можно оставить деньги в специальных ящичках или на тарелочках для подаяния, расставленных в храмах. Милостыней может считаться и помощь престарелым соседям, к примеру покупка на свои деньги продуктов и др. В качестве такого подаяния могут восприниматься и те вещи, одежда покойного, которые остались ненужными никому из домашних. Эти предметы можно отдать в церковь (если там согласятся все это принять и передать нуждающимся). Конечно же, все вещи должны быть в чистом, опрятном и пригодном для дальнейшей носки состоянии.
Православные христиане никогда не должны забывать о своих усопших, поминая их в ежедневных молитвах. Чтобы сделать молитву еще действеннее, в дни особых поминовений родственникам и близким покойного стоит собраться за поминальным столом
При этом чрезвычайно важно помнить, что поминки нужны не для роскошного пиршества. За трапезой собираются для добрых слов и воспоминаний, для молитвы об упокоении души ушедшего, о прощении его вольных и невольных грехов, об облегчении его участи в загробной жизни
Как рассаживать гостей за стол?
Вне зависимости от того, где проходит поминальная церемония (в банкетном зале либо дома) гостей необходимо рассаживать, исходя из определенного принципа. В первую очередь за стол садятся ближайшие родственники, далее присутствующие рассаживаются за стол по принципу родства. Касаемо друзей погибшего, — их садят по старшинству.Правила проведения поминок: девять дней
Правила проведения поминок: 40 дней
Правила проведения поминок: годовщина
Православные поминки – это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Наше ритуальное агентство поможет Вам в организации поминок на самом высоком уровне. Не забывайте, что помнить об усопших людях – наш священный долг
Поминки пришлись на православный пост, что делать
Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.
Правила проведения поминок после похорон у православных
При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.
- Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
- Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
- Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
- После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
- Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.
По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.
Задайте свой вопрос
Основные правила при проведении поминок
Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.
Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.
Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.
Значение 9-ти дней
Как вы поняли, к престолу Бога ангелы приводят умершего. После разговора с Всевышним душа оправляется в ад. Данное решение не является окончательным. Можно сказать, что попадает душа туда для ознакомления. В период такого путешествия возникают перед умершим (точнее его душой) различные тяжелые препятствия. Он должен пройти все испытания. Их сложность полностью зависит от искушений, которые встретятся по пути.
Те души, которые смогли показать, что добро побеждает зло, могут ожидать изменения решения на Божьем суде. Очень вероятно, что они могут рассчитывать на прощение.
В чем важность 9-го дня? В том, что умерший еще не определен на своем пути. Воспоминания родственников, а также их молитвы окажут неоспоримую помощь усопшему
Приносят успокоение душе воспоминание о добрых делах умершего, о его жизни и прощение обиженных.
По православным канонам считается, что нельзя постоянно оплакивать умершего. Так вы своим поведением удерживание его на земле. Когда родные и близкие обретают покой, они дарят успокоение ушедшему человеку.
Когда душа проходит путешествие в аду, то у грешников есть возможность раскаяться. В данный момент именно молитвы живых являются для умерших сильной поддержкой на данном непростом пути.
Очень важно на 9-й день заказать молебен. После чего, конечно же, нужно обязательно закончить день поминками
Молитва, которая звучит во время поминания, помогает усопшему пройти эти непростые адские испытания.
Молитвы живых людей наполнены просьбами о том, чтобы усопшего присоединили к ангелам. Если будет угодно Всевышнему, то тогда умерший станет для кого-то из родных ангелом-хранителем.
Даты поминок: дни поминовения
Поминки в день похорон
Первые поминки проходят в день похорон — то есть по православной традиции на третий день после смерти. В этот день на поминках присутствуют все, пожелавшие проводить покойного в последний путь: родные, друзья, коллеги и так далее. Традиционно в России первые поминки проходят в доме покойного или его ближайших родственников. Однако всё популярнее становится заказ на организацию поминок в кафе или в специализированном траурном зале ритуальной организации.
На 40 день
Наконец, последние «официальные» поминки проводятся на 40 день после кончины. Согласно православной вере, в этот день на Господнем суде решается дальнейшая судьба души покойного, поэтому в сороковины принято собираться всем, как и в день похорон, читать заупокойные молитвы и вспоминать усопшего. В каждую из этих дат считается необходимым побывать на могиле, а в идеале — заказать службу в церкви.
В годовщину и другие даты
В дальнейшем днями поминовения усопшего будут годовщина его смерти, а также день его рождения, именины, Родительская суббота, но посещение могилы в эти дни — уже скорее вопрос желания близких, нежели обязательный ритуал.
В других религиях поминки организуются немного иначе и по другим дням. Так, мусульманские поминки принято проводить в день похорон (то есть как можно быстрее после смерти), а затем на седьмой и сороковой дни.
Другие частые вопросы
Что раздают людям
После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.
Что нельзя делать
Список запрещенных действий:
- Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
- Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
- Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
- Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.
Уборка кладбища
Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.
Поминки в пост
Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.
Почему не бреются
Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.
Как себя вести
Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.
Поминки в воскресенье
Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.
9 дней после смерти — значение в православии
3 дня, 9 дней после смерти, 40 дней… Эти даты — важный момент для души усопшего человека. Согласно церковному Преданию до 3 дней после смерти душа пребывает рядом с телом. Она уже перешла в новое состояние, но еще не совсем покинула этот мир. На третий день душа человека отправляется ко Господу, где может увидеть райские обители. На девятый день душа предстает перед Богом и может узнать, что такое — ад, вечная жизнь без Господа. На 9-ый день для души человека наступает время очищения. Пребывать без поддержки близких в этот день душе может быть тяжело. Посмертная память у человека сохраняется, его душа знает и помнит, что в земной жизни остались люди, которые могут о нем помолиться. Память — это часть человеческой личности и нигде не говорится о том, что попадая на небо, душа человека совершенно утрачивает связь с этим миром. Тем более впереди страшная встреча с обителями ада. Эта встреча длится дольше, потому что в Царствие Небесное входят «тесными вратами». Адские обители гораздо больше райских. Но сороковой день определятся дальнейшая участь человека до Страшного Суда, душа почившего будет пребывать в Раю или в аду до того момента, как Господь придет «судить живых и мертвых», и наступит новый мир. Во время Страшного Суда, где окончательно решится участь всех людей, они воскреснут.
Поминки 1 год: традиции и правила проведения
В славянских странах принято отмечать знаковые даты для живых людей, такие как именины и дни рождения, а после гибели – поминки.
Такая дата чрезвычайно значима для христиан, так как они чистосердечно веруют в бесконечную жизнь, и наедятся на встречу с Богом. Именно по этой причине, по мнению христиан, для человеческой души не существует никакого завершения.
Кроме молебна, на один год смерти в церкви часто заказывают:
- Поминание в процессе проведения богослужения утром. Проводят следующий обряд: из кусочка хлеба все извлекают небольшие части за новопреставленного.
- Сорокоуст – поминание на сорока церковных службах.
- Панихиду – обычно производится в субботу, но много договориться и выбрать любой другой день. К такому обряду можно обращаться хоть каждые 7 дней, но один год – дата серьезная.
- Литию – следующий тип службы за упокой души. Она намного короче вышеупомянутой и производится в любое время.
На любом мероприятии за упокой молиться должны все пришедшие, так как считается, что у батюшки не будет достаточно сил, чтобы вложить в молитвы все переживания, которые испытывают близкие покойника.
Значение 9 дня со дня смерти для покойного
Нам не дано знать, какие чувства испытывает душа, представ перед Господом, и что в этот момент происходить. Считается, что все зависит от конкретного человека, его искренности, а также количества добрых и плохих поступков.
Согласно православному верованию, после встречи с Всевышнем, душе предстоит пройти серьезное испытание – посетить преисподнюю. Это своего рода ознакомительная экскурсия, чтобы человек увидел, как живут грешники, и какие мучения его ждут. Грешная душа, проходя разные уровни ада, осознает, что неправильно провела земную жизнь и раскаивается. Шансы на спасение увеличиваются, если она в этот момент слышит молитвы родных и близких.
Саму душу ожидают мытарства – испытание, когда придется держать ответ за все содеянные грехи при жизни. Если хороших поступков окажется больше, она может надеяться на милость и прощение Господа. Молитвы близких будут поддержкой в этот нелегкий период. Если вы держите на покойного обиду, обязательно простите его, чтобы дать ему возможность попасть в рай.
Что говорить поминках
Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её течение возлагается на одного из достаточно близких или родных людей, но всё же не на ближайшего родственника. Жестоко ожидать от матери, оплакивающей ребёнка, или супруга, безвременно потерявшего жену, что он/она будут в состоянии поддерживать порядок речей и одновременно справляться с собственными чувствами. На такую роль выбирается человек, достаточно хорошо знавший покойного и способный в напряжённую минуту вспомнить какую-то черту его характера, милую привычку или событие из жизни, про которое можно рассказать собравшимся.
Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки»: не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.
Особенности скорбного стола на 9 дней
Спустя девять дней после смерти родственники и знакомые приходят сами, родным усопшего следует лишь сообщить, когда и где по православной традиции все смогут собраться для молитвы за душу умершего.
Меню состоит из простых по составу угощений, готовка которых дома не отнимет много времени и сил. На незваных поминках особенно не рекомендуется предаваться чревоугодию, так как сам смысл заключается в том, чтобы прийти без предупреждения, тем самым показать, что усопшего помнят. В благодарность родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность не является проявлением бедности. Так родные дают понять собравшимся, лучшая помощь усопшему – это молитва, а не сытный обед.
После традиционной молитвы в церкви на 9 дней домой приносят освященную кутью. Ею потчуют гостей в начале, а уже затем подают блюда, которые любил покойный при жизни. На горячее можно сделать борщ, лапшу или щи. Второе заменяют скромными закусками, помня об особенности прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков несладкий компот будет лучшим вариантом.
Алкоголя не должно быть на столе на поминках. Цель трапезы несколько иная, и готовят блюда скромнее, чем на поминки в день похорон. Поддержанию сытной едой в горестную минуту приходит на смену тихое поминовение ушедшего человека за скромными блюдами. Еду готовят так, чтобы то, что осталось, можно было разделить между пришедшими по окончании трапезы. В эту дату не произносят речей, не говорят плохих слов о покойном, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение души его к аду, которое начинается на девятый день и доходит до критического рубежа в сороковой.
Поминки у буддистов
В отличие от авраамических религий буддизм настраивает своих адептов на перерождение души после смерти. Это означает, что у духовной сущности не сохраняется привязка к умершему телу. Также на будущую реинкарнацию не оказывают влияние какие-либо посмертные манипуляции родственников – выбор мира, в котором произойдёт перевоплощение, зависит непосредственно от поведения самого человека при жизни. Данная философия объясняет подход к поминальным действиям у буддистов. Во время молений в храмах и на дому преследуются несколько целей:
- Задабривают прочих духов, чтобы они лояльно отнеслись к новопреставившемуся.
- Радуются за своего родственника, перешедшего на новый виток перерождения.
- Утешаются буддийскими философскими концепциями.
Поминки по скончавшемуся проводят каждые 7 дней на протяжении первых 49 дней по смерти близкого. Это связано с прохождением души 7 испытаний в загробном мире до перехода на иной уровень. При этом на 7-й и 49-й день моления устраивают со священником. В остальные дни поминальные ужины проводятся в тесном семейном кругу. На протяжении всего этого времени в разговорах о покойном не должно быть сожалений, слёз и прочих негативных эмоций. Привязывая умершего к прежней жизни родственники тем самым препятствуют положительному перерождению.
На 49-й день проводится завершающая погребальная служба в Храме. Обряд этот именуется Юроол или Тараал (в различных транскрипциях). Монахов и прочих скорбящих угощают блюдами из риса. Помимо еды в Дацан можно принести и другие вещи необходимые ламам – канцелярские принадлежности, гигиенические принадлежности и т. п.
Во время завершающего обряда священнослужители читают особые тексты для поминовения души и проповедь для родственников, где излагается взгляд Будды на смерть. В эту же дату, если позволяет сезон, сажают дерево в память о почившем, добавляя в приствольный круг кремированный прах. Если дело происходит зимой или в засуху, то дерево сажают на 100-й день по смерти или в годовщину. Пепел же из урны развеивают вокруг буддийской ступы (культового сооружения).
Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.
Раздавая милостыню, обязательно говорят за чью душу следует молиться получающему. Обычно это просто имя, возраст, возможно, профессия. Например: «За дедушку Ивана, военного летчика, дожил до преклонных лет, в этом году ему бы исполнилось 90», «За маму Нину», «За мужа Петра», «За папу Николая».
Текст молитвы
Поминки 40 дней, порядок проведения
Душа человека на сороковой день обратно возвращается домой и находится там, около суток, а после проведения поминания уходит оттуда навсегда
Поэтому верующие люди считают, что если не организовать «проводы», то дух умершего родственника будет мучиться вечно, оттого и уделяется особое внимание тому, как провести 40 дней поминки
Лучшая статья для Вас, переходите: Панихида по усопшим: как заказать, что нести в церковь
Давайте же разберемся что необходимо знать для того чтобы провести поминки.
Поминки 40 дней: правила
Следует отметить, что первым, что необходимо будет сделать так это молиться, но не только в день поминания, но также и в предыдущие, таким образом, вы сможете облегчить участь своему покойному родственнику, уговаривая тем самым Высшие силы изменить свое решение, в лучшую сторону проявив милосердие.
Во имя спасения духа можно также вместе с молебенью отказаться заодно и от какого-то одного своего греха, к примеру, если вы употребляете алкоголь или курите, то можно для пользы души хотя бы на определенное время отказаться от пагубного пристрастья
И даже такое простое отречение от просмотра телевизионных передач ради молитвенного обращения станет огромной радостью и немалым утешением для умершего.
Еще одной немаловажной деталью является само проведение поминания. Те, кто соберется за столом в день поминок, обязательно должны быть православными верующими людьми, ведь те, кто не верует в Господа, не способны будут помочь душе одним своим присутствием.
Также не нужно воспринимать поминки на сорок дней как способ повидаться со своими родственниками и друзьями, так как это далеко не обычное застолье или светский прием;
Церковь запрещает на поминальном обеде петь песни, веселиться и употреблять алкоголь, да и человек сам должен понимать, что поминки совсем не сочетаются с плясками и весельем.