Полынь

Лечение волос и кожи головы

Отвару полыни рекомендуется отвести роль ополаскивателя, положительно воздействующего на структуру волос. Только проводить процедуру (ополаскивание) можно не чаще трёх раз в неделю.

Высококонцентрированный отвар-ополаскиватель готовится так: смешать сухую траву с кипятком в пропорции 1:10, смесь необходимо прокипятить и дать настояться (до достижения ей комнатной температуры). Месячный курс состоит из 14 процедур, после – делается трёхнедельная пауза. В качестве второго ингредиента можно использовать корень аира (для усиления роста) или кору дуба (от жирной перхоти и себореи).

Полынный отвар-ополаскиватель является компонентом домашней маски против облысения. Его следует взять в количестве 4 ст. л., добавить 2 ст. л. порошка белой хны и 10 капель репейного масла. Смесь аккуратно наносится на кожу головы массажными движениями и оставляется на час. Для максимального эффекта следует надеть утепляющий колпак.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, можно приготовить полынно-пивную маску (2 ст. л. высушенной измельчённой травы+стакан пива). Смесь потомить на водяной бане, охладить до комфортной температуры и нанести на волосы. Время воздействия – 40 минут под утепляющим колпаком.

Полезные свойства полыни

Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.

В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.

При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.

Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.

Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.

При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.

Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).

При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения —

При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Трава полыни горькой

Заготовка сырья

Заготавливают траву и листья полыни в период цветения. Время сбора составляет не более 15 дней. Для заготовки сырья подходят верхние, более нежные части растения. Их срезают с помощью острого ножа или серпа на расстоянии не более 25 и не менее 20 см от верхушки. Собранную траву раскладывают на тонкой ткани или бумаге равномерным слоем не более 3-5 см и оставляют сушиться в проветриваемом помещении — на чердаке или под навесом при естественной вентиляции. Чтобы избежать порчи сырья, его необходимо периодически помешивать. При сухой погоде трава подсыхает не более чем за 7 дней. Степень готовности определяют по ломкости сырья.

Трава растения содержит эфирные масла, которые могут улетучиться при высоких температурах, поэтому при искусственной сушке нельзя превышать порог в 45-50 ℃. Готовое сырье рассыпают в полотняные или бумажные пакеты, срок его хранения составляет 2 года.

Польза полыни

За счет приема полыни увеличивается стойкость организма по отношению к различным инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Трава может применяться как вспомогательное общеукрепляющее средство после перенесенных вирусных заболеваний. При этом полынь оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, помогает ускорить регенерацию поврежденных тканей. В народной медицине полынь используют для угнетения сексуальной функции при повышенной сексуальной возбудимости.

Полынь зарекомендовала себя как хорошее средство от избыточной жирности кожи, а также как эффективное лекарство против себореи и перхоти.

Полынь против паразитов

Довольно многих людей интересует вопрос о том, как правильно пить полынь против паразитов. Для этих целей можно принимать специальные настои, однако для большей эффективности рекомендуется также делать полынно-чесночные клизмы. Способ лечения достаточно прост. Сперва необходимо избавиться от раздражающих свойств чеснока, который входит в состав отвара. Для этого очищенную головку в течение 20 минут необходимо держать на водяной бане. Заранее следует подготовить два стакана отвара из полыни. По истечении 20 минут их смешивают с чесночным отваром. Эту смесь используют в качестве жидкости для клизмы. Курс лечения длится несколько дней.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 10 мин. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/4 ст. три раза в день до еды.

Отвар

1 ч.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по1/4-1/2 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Настойка

Измельченную траву полыни горькой или только листья залить в стеклянной посуде (лучше темного стекла) 70% спиртом в соотношении 1:5. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 20-40 капель 2-3 раз в день за полчаса до еды.

Горько!

Латинское название полыни горькой, Artemísia absínthium, происходит от греческого слова ἀψίνθιον – «горький». Целебные свойства полыни известны еще с самых древних времен. В древнеегипетском папирусе XVI века до н. э. полынь рекомендуется как тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее и глистогонное средство. Греки и римляне считали, что полынь полезна для желудка, да и пищеварения в целом, лечит ревматизм, анемию и общую слабость и даже предотвращает обмороки.

Живший в I в. н. э. греческий врач Диоскорид писал в своем труде «О лекарственных веществах», что полынь – прекрасное средство в борьбе с пьянством (хотя это немного спорно, на мой взгляд). Парацельс (швейцарец, кстати) активно применял полынь для борьбы с лихорадкой и малярией. Полынь также использовалась для борьбы с различными насекомыми, например, клещами и молью (именно этому свойству полынь обязана своим английским названием – wormwood).

В 1830 году французы вторглись в Алжир, погрязнув на долгие годы в колониальных войнах в Африке. Как джин обязан своим возрождением британским военным в Индии, так абсент – французским войскам на Черном континенте. Военнослужащим выдавали его для профилактики дизентерии и малярии (Парацельс оказался прав!). Абсент так хорошо зарекомендовал себя, что уже к 1845 году его пила вся французская колониальная армия от Сенегала до Индокитая.

Ну а куда армия, туда и гражданские. 1850-1860-е годы считаются «золотым веком потребления» во Франции. Потребляли и абсент, который в те годы считался прекрасным аперитивом. Время с пяти до семи вечера даже назвали в честь него l’heure verte – «зеленый час». Но потребляли умеренно: абсент Перно содержал тогда 60% спирта, поэтому нормой считалось пить не более стакана в день. Превышение этой нормы могли счесть уже моветоном.

Артемизинин и другие фитохимические вещества

В 1971 году ученые продемонстрировали, что экстракты растений обладают противомалярийным действием на моделях приматов, а в 1972 году был выделен активный ингредиент артемизинин (ранее называвшийся артеаннуином) и описана его химическая структура. Артемизинин можно экстрагировать с использованием растворителя с низкой температурой кипения , такого как диэтиловый эфир , и он находится в железистых трихомах листьев, стеблей и соцветий и концентрируется в верхних частях растения в пределах нового роста.

Первое выделение артемизинина из травы произошло в ходе военного проекта, известного как Проект 523 , после изучения фармакопей традиционной медицины, проведенного Ту Юю и другими исследователями в рамках проекта. A. annua содержит различные фитохимические вещества , включая полифенолы, такие как кумарины , флавоны , флавонолы и фенольные кислоты , биологические свойства которых in vivo неизвестны . Другие фитохимические вещества включают 38 сесквитерпенов . Дигидроартемизинин — активный метаболит артемизинина, а артесунат — водорастворимое производное артемизинина.

Описание растения

Полынь (Artemisia L.) – род растений из семейства Астровых, на что могут указывать его листья. Представители рода встречаются в основном в засушливых регионах с умеренным климатом Европы, Азии, Северной Америки. Типичный вид – Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), который также известен под названием емшан. Это многолетнее ветроопыляемое растение, растущее до 150 см в высоту, однако чаще значительно меньше (50-100 см). Благодаря эфирным маслам обладает отличительным, мощным ароматом.

Среди разновидностей полыни: однолетние растения, многолетники, полукустарники и кустарники. Некоторые виды вечнозеленые, другие периодически сбрасывают листья. Некоторые разновидности доминируют в степях или полупустынях. Многие виды многолетников являются сорняками на пустырях, имеют сильно разветвленный, «ползучий» корень.

Листья полыни по-разному выглядят на нижней и верхней частях стебля. Нижние листья имеют длинные черешки и тройную перистую пластинку. Листья в верхней части стебля меньше, ланцетные. Все листья с обеих сторон покрыты волосками. Опушение нужно для защиты растения от чрезмерного испарения, ведь в природе оно растет на открытом солнце и в периодически пересыхающих почвах.

В период цветения, который длится с конца июля до конца сентября, полынь производит мелкие желтые цветки, собранные в шаровидные или сплющенные соцветия-корзинки. Цветки, собраны в гроздья, создают эффектную метелку. Все растение выглядит очень эффектно в саду.

Полынь обладает не только целебными свойствами, но и подходит как естественное средство защиты растений от вредителей и некоторых болезней.

Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absintum L.) — как говорит само ее название, — действительно горькая, являясь редким исключением среди пряных полыней. Тем не менее, и ее листья тоже употребляют как пряность. Они содержат 0,5-2% эфирного масла, органические кислоты, каротин, витамины С, В6, К, горечи.

В первую очередь на ней настаивают различные ликеро-водочные напитки: аперитивы, перно, вермуты, мартини, ликеры. В пивоварении иногда используется в качестве заменителя хмеля. Раньше на ее основе приготавливали и абсент — полынную настойку, название которой (по-французски — absinte) возникло из латинского названия данной полыни. Но та оказалась чрезвычайно вредной вследствие присутствия полынных эфиров, вызывала серьезные нарушения в центральной нервной системе и особый вид алкоголизма — абсентизм, а в дальнейшем и смерть, поэтому производство этой настойки было прекращено.

Полынь горькая — растение степной зоны, любит открытые песчаные места обитания, растет по пустырям, пастбищам, канавам, берегам водоемов, оврагам, лесным полосам, вдоль железных дорог. Предпочитает богатые, рыхлые и хорошо дренированные почвы. Сырых мест не любит, вымокает. В диком (одичавшем) состоянии в Ленинградской области встречается редко.

Разводится садоводами как декоративное, пряноароматическое и лекарственное растение.

Размножается семенами, изредка вегетативно — частями корны с почками. Очень красива, поэтому один-два куста ее не только дадут вам оригинальную пряность, но и украсят ваш участок. Слаборебристые стебли, очередные листья и соцветия у нее покрыты серебристо-шелковистым войлочным опушением. Цветки мелкие, желтые, в мелких шаровидных корзинках, которые собраны в густое метельчатое соцветие. Цветет в июле-августе. Растение-медонос.

Плодоносит в августе-сентябре, семена многочисленные, мелкие, в Ленинградской области обычно не вызревают. Размножается семенами и вегетативно, корневыми черенками. Выращивается в культуре, но районированных сортов пока нет.

В медицинских целях используют листья и траву. До цветения собирают прикорневые листья, а в его начале — верхушки цветоносных стеблей. Настойку и настой данной полыни применяют как горечь для возбуждения аппетита (входит в аппетитный сбор), при заболевании желудочно-кишечного тракта, бессоннице, обмороках, одышке, укусах насекомых. Наружно ее применяют в качестве компрессов и примочек при заболевании глаз, ушибах, в клизмах — против глистов, как полоскание при заболевании полости рта.

В народной медицине ее используют еще шире: при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных коликах, как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря, для увеличения выделения панкреатического сока, при малокровии, метеоризме, поносах, как успокаивающее, при эпилепсии, золотухе, геморрое, суставном ревматизме, экземе. Для этого из полыни готовят настойку, чай, настой. Последний приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.

Внимание! Длительное применение и передозировка могут привести к отравлению и расстройству нервной системы. Применяется как лечебное средство в ветеринарии, улучшает аппетит животных

Эта полынь инсектицид, содержит естественные пиретроиды, поэтому ее запаха боятся блохи, тараканы и другие насекомые. Ее отвар используют против вредителей сада и огорода. Для этого 3 кг сырой (1кг сухой) травы заливают 1 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 15 минут, процеживают, добавляют 10 л воды и опрыскивают пораженные растения; а также обмывают животных для уничтожения на них паразитов

Применяется как лечебное средство в ветеринарии, улучшает аппетит животных. Эта полынь инсектицид, содержит естественные пиретроиды, поэтому ее запаха боятся блохи, тараканы и другие насекомые. Ее отвар используют против вредителей сада и огорода. Для этого 3 кг сырой (1кг сухой) травы заливают 1 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 15 минут, процеживают, добавляют 10 л воды и опрыскивают пораженные растения; а также обмывают животных для уничтожения на них паразитов.

Популярные рецепты с полынью

При анемии поможет отвар из полыни.

Обострение гастрита можно купировать, принимая такое снадобье: на 2 стакана кипятка — ложку полыни.

Настаивают целебное средство треть часа, пить его надо процеженным трижды в день до еды за 30 минут. Рекомендуемый объем – полстакана.

Для устранения последствий кровоизлияния глаз, ложку травы оборачивают марлей, сложенной вдвое. Марлевый мешочек опускают не непродолжительное время в кипящую воду. Когда остынет и станет просто теплым, мешочек надо приложить к пораженному глазу. Достаточно 3-х компрессов в день.

Напиток для результативного утоления жажды «Амброзия». На ч. л. травы нужен стакан кипятка. Затем надо настоять состав, пока он не приобретет комнатную температуру. Когда напиток остынет, надо растворить в нем ч. л. меда, , разбавить кипяченой водой. Приготовленный состав тщательно размешивается, хранится в холодильнике.

Средство от анемии. В мае собирают верхушки и молодые листочки полыни горькой. Объем – литровая банка. Туда же выливают водку, можно спирт развести водой. Настаивается довольно долго в темном прохладном месте 3 недели. Пьют средство, растворяя 1 каплю в ложке воды. Курс – 21 день.

При выраженном суставном ревматизме, подагре. Берут килограмм полыни на ведро воды. Понемногу доводят до кипения, в кипящем состоянии держат на огне 15 минут. Далее остужают. Когда состав остынет, его добавляют в ванну с водой 36°С. Принимать ванну надо 15 минут.

При бессоннице можно пользоваться таким средством. Столовую ложку полыни заливают кипятком в размере одного стакана. Состав должен настаиваться 1 час. Потом надо в нем смочить полотенце, обернуть его вокруг головы, отправляясь спать.

Средство от поноса готовят из ложки травы, 500 г кипятка. Настаивается состав 10 минут. Сразу после этого выпивают половину. Вторую часть употребляют, когда она полностью остынет.

Средство от желудочных болей также готовят из ложки сырья, стакана кипятка. Состав должен треть часа настаиваться. Потом все процеживается, пьется трижды в день за полтора часа до еды. Ушибы, опухоли успешно лечатся примочками из отвара полыни.

Туберкулез легких также лечится средством, содержащим полынь. Только для приготовления нужного средства ложка корешков полыни заливается стаканом белого вина. Настаивают его сутки в темноте. Когда средство приготовится, пьют его по полстакана регулярно на голодный желудок.

Для борьбы с импотенцией семена полыни обыкновенной растирают до порошкообразного состояния и принимают 3 раза в день по ложке. Эпилепсия, истерия лечатся настоем корешков этого растения. На стакан холодной воды берут пол-ложки порока из корней полыни. Потом настой процеживают, пьют понемногу в течение дня.

Растирка для больных мест готовится из смеси свиного нутряного сала (0,5 л) и 100 г свежей измельченной полыни. Средство нагревают, томят под крышкой на медленном огне 2 часа. Пока состав будет горячим, его процеживают, переливают в емкость, например в банку. Полученная мазь должна храниться в холодильнике.

Из измельченной свежей полыни и оливкового масла делают одно интересное эффективное средство для растирки больных мест. Настаивать состав надо, пока он не достигнет насыщенно-зеленого цвета. На это уйдет 2 недели.

Отвар от алкоголизма готовят из смеси полыни, чабреца и воды. На пол-литра воды берут 16 г чабреца, 4 г полыни. Кипятят состав 10 минут, потом процеживают. В получившийся отвар добавляют воды, чтобы объем был 500 мл. Треть стакана надо выпивать трижды в день. Время лечения – месяц.

Видеосюжет расскажет о народных рецептах с полынью от глистов:

Как правильно пить полынь, классические рецепты

Полынь относится к слабо ядовитым растениям и должна использоваться с осторожностью. Правила применения средств на полынной основе:

  1. Строго соблюдать дозировку.
  2. Согласовывать лечение с врачом.
  3. Не употреблять дольше 14 дней.
  4. Минимальный перерыв между курсами — 3 недели.
  5. Не следует одновременно употреблять молочные продукты, яйца и лекарственные средства с полынью
  6. На время терапии необходимо отказаться от спиртных напитков и курения.

Чай

Улучшить работу желудка, снять тревожность, эмоциональную усталость, наладить сон поможет чай из сухой полыни.

Приготовление:

  1. Заливаем 10 г сухих листьев 400 мл горячей кипячёной воды.
  2. Настаиваем 15 минут.
  3. Добавляем 1 ч. л. сахара или мёда.

Сок из свежих листьев

Активизировать метаболизм, избавиться от застоя желчи помогает сок из надземной части полыни.

Приготовление:

  1. Большой пучок свежей травы промываем под проточной водой.
  2. Срезаем нижнюю часть стеблей до листьев.
  3. Мелко рубим полынь, затем измельчаем блендером на низкой скорости.
  4. Отжимаем сок.
  5. Добавляем липовый мёд.

Спиртовая настойка

Полынь, настоянная на спирту, используется внутрь:

  • для улучшения мужской сексуальной активности;
  • при сухом кашле как отхаркивающее средство;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при бессоннице.

Также подходит для наружного применения — компрессов, примочек, растирок при кожных патологиях, поражении суставов.

Понадобится:

  • сухие листья полыни — 5 ст. л.;
  • водка 40% — 0,5 л.

Рецепт:

  1. В стеклянную тару засыпаем евшан.
  2. Заливаем водкой.
  3. Тщательно перемешиваем, закрываем капроновой крышкой.
  4. Убираем в тёмное прохладное место на 21 день.
  5. Каждые 3 дня встряхиваем посуду с настойкой.

Настой

Ингредиенты:

  • измельчённая свежая полынь — 2,5 ст. л.;
  • кипячёная вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. В эмалированной ёмкости смешиваем траву с водой.
  2. Ставим на водяную баню на 15 минут.
  3. Настаиваем 1 час.
  4. Фильтруем.
  5. Доливаем кипячёную воду комнатной температуры, чтобы получить 250 мл настойки.

Отвар из корня полыни горькой

При заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, при зубной боли, в качестве противоопухолевого средства используют отвар из корешков евшана.

Понадобится:

  • высушенный корень полыни — 4 ст. л.;
  • кипяток — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Коренья заливаем водой, накрываем крышкой.
  2. Кипятим 10 минут на слабом огне.
  3. Оставляем до полного остывания.

Химический состав

Главную ценность полыни представляет ее эфирное масло, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Среди них: борнеол, пинен, кадинен, цинеол, камфен, спирты, масляная и уксусная кислота, камфора. Помимо всего вышеперечисленного, здесь есть небольшое количество алкалоидов, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Интересен тот факт, что из данного растения выделяют особое вещество под названием сесквитерпеновый лактон артемизинин – главный ингредиент для приготовления препаратов от малярии. Соответственно, горькую полынь можно использовать для приготовления мазей от этого недуга.

Особенности и виды растения

Кроме специфичного запаха, который ни с чем не спутаешь, полынь отличается и горьким вкусом. Кто из нас не пробовал на вкус ее листочки в детстве?

Между тем народная медицина считает это растение прекрасным помощником для лечения желудка и кишечника, а также при проблемах с пищеварением.

Не стоит забывать и о том, что действие полыни достаточно сильное, практически токсичное. Неконтролируемое использование этой травы неминуемо вызовет побочные эффекты: тошноту, боли в животе и обмороки.

Чтобы этого не случилось, я советую вам внимательно ознакомиться с рекомендациями по ее использованию и проконсультироваться с врачом.

Возможно, не все знают, но у этого растения несколько сотен видов. Самый часто используемый в фармацевтике – горькая (белая) полынь, в то время как обыватель чаще всего знаком с полынью обыкновенной.

Из других видов травы к самым ценным с лечебной точки зрения можно отнести следующие:

  1. Цитварная – произрастает в Средней Азии и используется для производства эфирного масла, а также средств от глистов.
  2. Обыкновенная (черная или чернобыльник) – самый распространенный вид, считающийся сорняком. Фармацевтическая промышленность использует его мало, но в народной медицине ему нашлось применение. Чернобыльник улучшает пищеварение и помогает при нервных расстройствах.
  3. Гмелина – лекарственный вид, характерный для Дальнего Востока и обладающий древовидным стеблем.
  4. Крымская и кавказская – эти низкорослые виды произрастают в Крыму и на Кавказе, обладают листьями серого цвета.
  5. Степная – многолетняя трава с зелеными листьями и красноватыми цветками, произрастающая в основном в полях и степях. Из нее изготавливают заживляющие кремы и лекарства от эпилепсии.
  6. Каменная и горная – эти виды растут в основном в Китае и на Дальнем востоке, славятся своими жаропонижающими и мочегонными свойствами.
  7. Лимонная (высокая, голубая) – эта разновидность полыни с древности ценится за целебные свойства: ее даже называют в народе “божьим деревом”. Она не такая горькая, как обычная полынь, и может использоваться в кулинарии. Кроме этого в ней содержится большое количество эфирного масла. Если раньше божье дерево применялось для защиты жилища от злых духов, то в наше время его регулярно используют как декоративное растение для дачных садов и огородов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector