Петрушка кудрявая запрещена в россии

Почему кудрявая петрушка запрещена к употреблению?

Помимо петрушки, в список опасных растений попали еще 17 растений. Среди них ежовник членистый, лебеда монетная, колоцинт, злаковый и болотный аир, орлайа морковная, двукисточник тростниковый. И прочие представители фауны с труднопроизносимыми названиями. Всего в списке на данный момент 352 вида растений.

В федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков заверили, что «их сотрудники не будут привлекать дачников к ответственности».

Разница никого не волнует.

Главное возбудиться на Онищенко, :)…

Я не ботаник, но Вики говорит, что это абсолютно обыкновенная петрушка.

* Apium petroselinum L. * Carum petroselinum (L.) Benth. & Hook.f. * Petroselinum hortense auct. * Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная * Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная

В рамках вида выделяют три разновидности:

* Petroselinum crispum var. crispum * Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — Петрушка неаполитанская * Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — Петрушка корневая

Это не сорта, это разные виды петрушки. Из курчавой можно делать наркотики из кудрявой нет.

В википедии не заморачивались, ссылки на оба вида ведут на одну и ту же страницу, это косяк.

Так же как не из всякого мака можно добыть наркотики.

Petroselinum crispum Petroselinum segetum

Петрушка курчавая, садовая, посевная и обыкновенная — это синонимы

Сожалею, но в приказе указана как источник наркотиков именно первая, P. crispum, и именно это растение является всем нам известной садовой-столовой петрушкой.

P. segetum — это совсем другое, вот:

По словам Ботанического сада РАН, является редким исчезающим растением. «Это растение является эндемиком Западной Европы, встречается от Нидерландов и Англии до Португалии и восточной части Центральной Италии.» Поэтому какое до него дело в данном случае, непонятно.

N п/п 335. Аир болотный Корневи ще, эфирное масло, листья 336.Аир злаковый Корневище, эфирное масло, листья 337.Бинерция округлокрылая Надземная часть 338.Бассия холодная Надземная часть 339.Буниум персидский Все части растения 340.Буниум цилиндрический Надземная часть и эфирное масло из него 341. Гимнокалициум Надземная часть 342.Двукисточник тростниковый Надземная часть 343.Ежовник членистый Надземная часть 344.Колюченосник Зибторпа Надземная часть 345.Колоцинт Плоды (порошок, экстракт) 346.Корифанта мелкодольчатая Все растение 347.Лебеда монетная Надземная часть 348.Многоколосник морщинистый Эфирное масло 349.Мосла двупыльниковая Эфирное масло 350.Орлайа морковная Плоды (эфирное масло) 351.Ортодон азароновый Надземная часть 352.Петрушка курчавая Плоды (эфирное масло)

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки

Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

  • Регулярное употребление этой зелени позволяет:
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
  • Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
  • Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
  • Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
  • Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
  • Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
  • Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
  • Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека.Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.

К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.

Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.

С осторожностью растение нужно принимать:
беременным — она может спровоцировать сокращение матки;
при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии;
при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы.

В остальных случаях при умеренном потреблении эта трава не способна навредить. Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Почему растение стало запрещенным в России и так ли это?

Кудрявая петрушка запрещена Роспотребнадзором к употреблению – это правда. Но действительно ли петрушка наркотик? Использовать для еды власти запрещают не все растение целиком, а лишь ее семена. Причина: из семечек можно приготовить специальное масло, по своим свойствам похожее на наркотик и имеющее то же действие. Можно ли выращивать пряную зелень? Да, делать это разрешено. В личных целях посадить растение может любой дачник. Поскольку простое поедание семян не даст никакого наркотического эффекта.

Петрушка кудрявая Мооскраузе

Другое дело – если полиция выяснит и докажет, что человек выращивает петрушку кудрявую в промышленных масштабах, для получения наркосодержащего масла и его дальнейшего сбыта как наркотика. В таком случае «промышленнику» может грозить крупный штраф или срок до 3 лет. Впрочем, доказать подобное зачастую очень сложно. К тому же на Земле более 100 тыс. растений, которые обладают определенным наркотическим действием. Запретить выращивать все невозможно.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Как сохранить ароматную зелень, как можно дольше


Считается, что долго хранить зелень свежей помогает холод. Но для того, чтобы это правило работало, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Мыть пряность перед хранением не рекомендуется. В сыром виде она быстро портится и теряет свои полезные качества. Ополосните непосредственно перед подачей на стол.

Подходящее место для сохранности — нижняя полка холодильника. Но перед тем, как поместить туда пучки, проведите процедуру чистки. Уберите листики, которые пожелтели, аккуратно сложите веточку к веточке. Если все-таки помыли растение, сохраните его в бумажном полотенце — заверните и положите в холодильник

Обратите внимание, что зелень должна быть влажной, но не мокрой. Иначе бумага расползется

При желании, свежую пряность можно заморозить. Замороженная петрушка сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем её замораживать в морозильной камере, промойте проточной водой, высушите на полотенце. Затем оберните заготовки пищевой пленкой, или уложите в полиэтиленовые пакеты. Учтите, что внутрь пакета не должен попасть воздух. Зелень для приготовления первых блюд заранее измельчите.

Внимание!

Применяете зелень для украшения и вам нужно, чтобы она выглядела привлекательно? Поместите в глубокую ёмкость — кончики насытятся влагой.

Последствия нарушения запрета

Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка. Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было.

В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

Существует более сотни тысяч видов растений, содержащих вещества, оказывающие наркотическое и психотропное воздействие на человека. Часть из них входит в традиционный рацион питания различных народов мира. Очевидно, что даже запретив и изъяв из продажи все, что хоть как-то связано с наркотиками – например, кодеиновые сиропы от кашля и ряд других важных лекарств, – мы не поборем проблему наркотиков. Ведь спрос непременно останется, а именно он определяет предложение.

Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.

Сорта кудрявой петрушки

Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки

Советуем почитать о вариантах приготовления и использования петрушки для лица.

«Кучерявец»

«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.

Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.

«Мооскраузе 2»

«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.

Важно! Употреблять в пищу зелень сорта «Мооскраузе 2» рекомендуется тогда, когда высота листьев будет составлять не меньше 10–12 см.

Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.

Выращивание петрушки в квартире: подготовка грунта и контейнера

Даже при выращивании в квартире листовой петрушки потребуется глубокая ёмкость: её корневая система уходит вглубь не менее чем на 20 см. Именно таким по высоте должен быть ящик (контейнер). При посадке нескольких растений (а это обычная практика) расстояние между ними выдерживают не менее 15 см. Материал ёмкости роли не играет: для посадки используют пластмассовые бутылки ёмкостью 5 л, обрезав у них верхушки и проделав дренажные отверстия в дне. Они обязательны и в ящиках, и в горшках: застой воды в почве вреден. На дно слоем в 2-3 см помещают мелкую гальку, кирпичную крошку или крупный песок. Для сохранности подоконника посадочную ёмкость желательно поставить в поддон.

Для выращивания петрушки на подоконнике, как и в открытом грунте, оптимальна рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией среды. Из продающихся в магазинах вариантов подходит универсальный грунт для овощной рассады.

При самостоятельном приготовлении грунта можно смешать поровну:

  • компост;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • крупный речной песок.

Желательно на ведро полученной смеси добавить горсть древесной золы и столовую ложку азофоски, после чего тщательно перемешать и обеззаразить грунт. Если это зима, проще всего вынести его на недельку на мороз, а можно и пропарить в духовке при 90 оС. После обеззараживания почве надо недельку полежать при комнатной температуре, чтобы начала восстанавливаться микрофлора.

Другие новости раздела

29 декабря 2021, 14:51     
 282

В Минздраве рассказали, когда планировать беременность после вакцинации
Также обновили рекомендации по лечению беременных с COVID-19.

29 декабря 2021, 10:53     
 2 473

В Бурятии за год от коронавируса умерли пять беременных женщин
Показатель заболеваемости COVID-19 среди беременных в 3 раза выше.

29 декабря 2021, 10:03     
 1 282

В Бурятии второй день подряд умирают десять пациентов с коронавирусом
Однако суточный прирост заболевших продолжает снижаться.

Смотреть еще

Актуально

28 декабря, 15:17     

 2 212

Улан-удэнские автомобилисты выстроились в новогоднюю ёлку. ВИДЕО

28 декабря, 14:13     

 1 254

Ледовый городок на главной площади Улан-Удэ готовится к открытию

28 декабря, 10:45     

 8 350

В Бурятии распространяется фейковое видео про буйный стриптиз

27 декабря, 13:20     

 23 839

Режим ЧС в Улан-Удэ. ОНЛАЙН

Свежие новости

29 декабря, 17:22      247
В Бурятии пенсионер ударил знакомую топором по голове
Он обвинил женщину растрате его денег.

29 декабря, 16:22      578
Выстреливший из ружья в голову жене житель Бурятии предстал перед судом присяжных
Напомним, ЧП произошло в Иволгинском районе.

29 декабря, 15:57      240
В Улан-Удэ ЕДДС и спасатели переходят на усиленный режим работы
В праздники также работать будет и «ковидное» такси.

29 декабря, 15:54      307
В Бурятии задержали лихача. В его машине нашли наркотики
Водитель совершал опасные маневры на дороге.

29 декабря, 15:44      1 662
Как правильно выбрать сладкие новогодние подарки для детей
Важные нюансы раскрыли в Роспотребнадзоре по Бурятии.

29 декабря, 15:29      1 701
В Улан-Удэ изменится схема движения одного из маршрутов
Новые решения вступят в силу с 30 декабря.

29 декабря, 15:14      736
Новогодний эфир. Как улан-удэнцы смогут поздравить родных и передать приветы
Ведущие трансляции 31 декабря расскажут о работе за кадром и программе…

29 декабря, 15:07      595
В Улан-Удэ девочка-подросток заблудилась в лесу
Рано утром она вышла из СНТ «Подснежник».

29 декабря, 15:02      1 412
Труп мужчины обнаружили в запертой квартире Улан-Удэ
Спасатели проникли в помещение через балкон.

29 декабря, 14:55      1 088
В Бурятии открыли продажи субсидированных билетов в Москву
Об этом в соцсетях заявил директор аэропорта «Байкал».

29 декабря, 14:51      282
В Минздраве рассказали, когда планировать беременность после вакцинации
Также обновили рекомендации по лечению беременных с COVID-19.

29 декабря, 14:36      370
Жители Бурятии жалуются на навязывание услуг при оформлении кредита
За год к специалистам поступило 46 обращений.

Разбиваем грядку на подоконнике

Выращивание петрушки в квартире требует создания оптимальных условий для обильного наращивания зелёной массы. Вам потребуется купить семена, грунт и посадочную ёмкость, а также правильно выбрать место. Петрушка непривередлива температуре воздуха, но освещение должно быть мощным, а световой день — длиться долго. Зимой без дополнительной подсветки не обойтись, но и естественное солнечное освещение желательно использовать в полной мере. Поэтому лучше организовать огород на южном подоконнике. Восточный или западный подойдут хуже, северный же потребует постоянного электрического освещения. Если размера подоконника недостаточно, придётся поставить как можно ближе к нему стол или тумбочку.

В то же время, прямые солнечные лучи, падающие на нежные листья весной и летом, способны причинить им повреждения (ожоги), поэтому потребуется иногда и притенять огород Чтобы рост листвы был равномерным, стоит время от времени поворачивать ящик разными сторонами к солнцу. Петрушка не боится холодов, но при проветривании комнаты лучше оберегать её от сильных сквозняков.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной

Наиболее популярны сорта листовой разновидности:

  • Итальянский гигант,
  • Аппетитная,
  • Фестивальная,
  • Зеленый хрусталь,
  • Нежный аромат,
  • Утренняя свежесть,
  • Богатырь и т. д.

У листовой петрушки вырастают очень большие листья, и многие путают ее с пастернаком. Корешок у этой разновидности больше похож на мочку. Листовая культура растет в течение одного сезона, зато быстро набирает большой листочек. Но если оставить растение под зиму, не выкапывать, то на следующий сезон растение даст цветонос, и позже можно получить свои семена. Семена могут сами опасть на землю, в дальнейшем зелень может расти у вас самосевом.

Посев культуры на зелень проводят примерно в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Лучше всего посеять семена в теплую почву, тогда они быстрее прорастут. Сеют петрушку для зелени на подготовленные хорошо заправленные участки с небольшой полутенью. Семена сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см, затем заделывают плодородной землей с грядки. После посева посадки хорошо поливают водой. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели.

Уход за посадками заключается в рыхлении посадок – 2-3 раза за сезон, регулярном поливе, если стоит сухая погода. Подкормки проводятся 1-2 раза за сезон травяным настоем или комплексными минеральными удобрениями, лучше с преобладанием азота, чтобы наращивалась вегетативная масса.

По мере нарастания зелени, стебельки срезаются ножницами и употребляются в пищу. Растение потом снова наращивает новые веточки зелени.

Сорта кудрявой петрушки

Кудрявая петрушка – это разновидность листовой. Она отличается от обыкновенной тем, что края ее листьев волнистые, гофрированные. Многие огородники, судя по отзывам, считают, что это не самый удачный выбор. Объясняя это тем, что листья у нее более грубые. Но эти сорта имеют преимущество в том, что в готовом блюде листочки дольше держат форму, чем обыкновенная.

Популярные сорта кудрявой разновидности:

  • Петра,
  • Вологодские кружева,
  • Мооскраузе 2,
  • Кудрявая и т. д.

Петрушка — и пряность, и лекарь

Петрушка — двухлетнее травянистое растение, относится к семейству зонтичных. Вырастает в высоту до 50 сантиметров. Имеет вертикальный корень, прямой стебель, длинночерешковые листья, снизу матовые, сверху блестящие. Зацветает на второй год в июне или июле. Созревает в июле или августе. Плод — серая двусемянка, содержит характерный запах.

Имеет в народе множество других названий: петрушка кудрявая, кучерявая, посевная, полевая и другие.

В лечебных целях используется все растение: листья, стебли, корни и семена. Заготавливают зелёную массу в период цветения. Вяжут в пучки или расстилают небольшим слоем, сушат под навесом, ограничив попадание прямых солнечных лучей. Корни заготавливают весной или осенью, тщательно промывают и сушат. Семена собирают в период их созревания. Готовый сбор можно хранить не более двух лет в мешочках из ткани, пакетах из бумаги. Семена в стеклянной, хорошо закрывающейся посуде можно хранить около четырёх лет.

Петрушка богата такими витаминами и элементами:

  • Аскорбиновая кислота. Содержится в листьях.
  • Эфирные масла.
  • Фолиевая кислота.
  • Жирные масла.
  • Минеральные соли.
  • Витамин С и каротин. Содержатся только в листьях.
  • Флавоноиды, кумарины и гликозиды. Содержатся в семенах.
  • Минералы: селён, кальций, марганец, железо, медь, магний, цинк, фосфор, натрий, калий и другие.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке

В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно

На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

История петрушки

Достоверных сведений о происхождении петрушки и времени ее появления нет. Известно, что растение в диком виде росло в садах богатых греков на землях Эллады.

В древнем Египте и древнем Риме из петрушки плели венки и покрывали голову в дни скорбных событий, клали ее ветки на поминальные блюда. Петрушка считалась растением печали и горя.

Тогда петрушка называлась «Петроселинум» – растущий на камнях. «Петр» в переводе с древнегреческого означает скала, камень. Название менялось во времени, но сохранило корень слова.

В Греции петрушку считали растением триумфаторов, одевали венки на головы победителей спортивных игр и молодых мужчин во время весенних праздников.

По приметам многих народов петрушка приносит везение. Например, в сельских местностях древней Британии было распространено поверье: делиться с соседями петрушкой — к удаче, а сеять петрушку – к рождению ребенка.

При таком отношении к истории петрушки, никому не приходило в голову использовать ее в пищу. Так продолжалось долгие столетия. Эти суеверия не давали петрушке повсеместно распространиться и использоваться по достоинству.

Впервые петрушку обнаружили в районах Средиземноморья, там она растет и сейчас.

В России ее называли «петросилова трава» и использовали как лекарственное растение с 11 века. Соком смазывали наружные воспаления, ранки от укусов ядовитых насекомых, применяли для отпугивания муравьев и мышей.

В 19 веке, наконец, петрушку стали употреблять в пищу как овощ.

Вначале в дело пошел корень. Долгое время петрушка использовалась, как корнеплод.

Потом стали культивировать листовые сорта с утонченным запахом, которые использовали в качестве пряной ароматической приправы. Точно известно только одно: петрушка — самая используемая пряная трава в мире.

Источники

  1. Артем, Гагикович Мартиросян Гражданское право. Учебник для среднего профессионального образования / Артем Гагикович Мартиросян. — М.: Проспект, 1986. — 122 c.
  2. Мишин, А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А.А. Мишин. — М.: Юстицинформ, 2010. — 494 c.
  3. Ксения Олеговна Гущина Защита трудовых прав граждан. Практическое пособие; Научная книга — М., 2009. — 964 c.
  4. Жалинский А. Э. Избранные труды. Том 3. Уголовная политология. Сравнительное и международное право; РГГУ — Москва, 2015. — 929 c.
  5. Гречушкина Е. А. Наследование и завещание, часто задаваемые вопросы, образцы документов; Юрайт — М., 2008. — 688 c.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector