Петриковский район

Экономика

Под сельскохозяйственными угодьями — 88 тыс. га, 55 % площади района занято лесами. Из полезных ископаемых есть калийная соль, нефть, бурый уголь, торф, пески и глины.

Сельское хозяйство

В 2017 году в сельскохозяйственных организациях под зерновые и зернобобовые культуры было засеяно 18 014 га пахотных земель, под кормовые культуры — 29 850 га. В 2016 году было собрано 49,4 тыс. т зерновых и зернобобовых, в 2017 году — 52,2 тыс. т (урожайность — 27,6 ц/га в 2016 году и 29 ц/га в 2017 году). Средняя урожайность зерновых в Гомельской области в 2016—2017 годах — 30,1 и 28 ц/га, в Республике Беларусь — 31,6 и 33,3 ц/га.

На 1 января 2018 года в сельскохозяйственных организациях района (без учёта личных хозяйств населения и фермеров) содержалось 35,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 12,1 тыс. коров, а также 10,9 тыс. свиней. В 2017 году было произведено 5,3 тыс. т мяса в живом весе и 46,2 тыс. т молока при среднем удое 4171 кг (средний удой с коровы по сельскохозяйственным организациям Гомельской области — 4947 кг в 2017 году).

Достопримечательности

Полесье славится своими традициями народного зодчества, которое использовало самый доступный материал – древесину. В каждом регионе сформировалась своя школа, и этот район не является исключением. К сожалению, Покровская церковь в Петрикове, построенная на рубеже XVII и XVIII веков, уже в наше время была разобрана и заменена новоделом.

Зато сохранился самый старый храм – Успенская церковь в Кошевичах, датируемая 1642 годом. После перестройки в ее облике появились черты, характерные для ретроспективно-русского стиля. Современный взгляд на полесскую деревянную архитектуру олицетворяет Свято-Михайловская церковь в Лясковичах, которая была построена в 1990-е годы на средства Национального парка «Припятский».

Свято-Михайловская церковь в Лясковичах

К ретроспективно-русскому стилю относится и каменная церковь св. Николая, которая начиная со второй половины XIX века украшает районный центр. Для этого храма характерны черты византийской архитектуры, включая полукруглый купол, кокошники, аркатурные пояски и др. В похожем стиле выдержана и вознесенская церковь 1890 года, которую также можно увидеть в Петрикове. Ее главной отличительной чертой являются высокий световой барабан, увенчанный граненым куполом.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Петрикове

К сожалению, от шляхетских усадеб, которые некогда были гордостью Петриковщины, в большинстве случаев сохранились лишь в парки, которые служат прекрасным местом для прогулок, а руины старинных построек только придают им романтики. Если вы любите ее, то можно совершить небольшой тур по д. Бринев, д. Лучицы и д. Славинск. Есть свой парк и в Петрикове.

Еще одной необычной достопримечательностью этого района являются паромы, которые с успехом заменяют мосты. Один из них расположен прямо в Петрикове, другой – в д. Дорошевичи. Он наверняка знаком туристам, которые приезжают с экскурсией в национальный парк «Припятский».

Все любители природы также хорошо знают рыбхоз «Тремля», который является одним из лучших мест в Беларуси для наблюдения за птицами. В течение всего теплого времени года он привлекает большое количество пернатых, которые останавливаются здесь во время миграции или выводят потомство. Осенью на спущенных прудах собираются величественные орланы-белохвосты. Компанию им составляют различные виды куликов, цапель и других птиц.

История

Основание

Согласно преданию, город был основан в X веке ятвяжским князем, который получил при крещении новое христианское имя одного из апостолов — Петр (слав. Петрик, Пятро, Петрикович).

Изначально город расположен на землях дреговичей и Туровского княжества.В IX в. Туровское княжество существовало как самостоятельное государство.При кн. Олеге (к. IX — н. X вв.) было присоединено к владениям киевских князей.В XI — XII город в составе русского феодального Туровского княжества. После смерти Владимира Мономаха (1125) и после тяжелой феодальной борьбы Туровское княжество постепенно становится политически независимым от Киева. С 1132 им недолго владели минские князья. В 1157 при туровском кн. Юрии Ярославиче княжество вышло из подчинения Киеву и в нем создалась своя династия. При сыновьях Юрия Ярославича княжество распалось на уделы и теряет свое значение. Князья уделов, образовавшихся в результате распадения Туровского княжества (Туровское, Пинское, Слуцкое, Клеческое княжества), попадают в зависимость от галицко-волынских князей. В 1240 земли бывшего Туровского княжества были опустошены татаро-монголами. С конца XI по 1440г. так же в составе Туровской епископии. В первой половине 14 века княжество было захвачено Великим княжеством Литовским, к концу века эта местность отошла во владения слуцких князей Олельковичей.

В 1502 и 1521г.г. подвергался нападениям крымских татар.

В 16 века территория отошла к Польше.

По письменным источникам известен с 1523 г. как местечко в Слуцком княжестве Великого княжества Литовского, собственность Олельковичей.

В первой половине XVI века, согласно некоторым документам, князь Юрий Олелькович построил в Петрикове на высоком берегу Припяти деревянный замок, вокруг которого и образовалось местечко. Замок был разрушен в 1534—1537 годах московскими войсками во время Русско-литовской (Стародубской) войны Великого княжества Литовского с Великим княжеством Московским.

В 1595—1596 гг. Петриков дважды был захвачен отрядами Северина Наливайки во время восстания казачества и крестьянства против власти Речи Посполитой.

← предыдущая
следующая →

Страницы:

1

Знаменитости

На Петриковщине родилась Эмма Дмоховская, чьи родители владели здесь землями. Она рано начала писать и хотя использовала при этом исключительно польский язык, в центре литературных интересов Эммы Дмоховской всегда стояли проблемы родного края. Она также прославилась как этнограф, собрав 11 тетрадей песен, сказок и других народных произведений на белорусском языке. Отдельную работу Эмма Дмоховская посвятила родной деревне Комаровичи.

Петриковщина вообще оказалась богата литературными талантами. Так в д. Новоселки появился на свет Александр Дойлидович, который вошел в историю белорусской культуры как Алесь Дудар. В 1923 году он стал одним из организаторов творческого объединения «Молодняк». Алесь Дудар написал десятки стихотворений, прозаических произведений, занимался литературной критикой, а также переводами. Он был арестован в 1937 году на волне репрессий против белорусской интеллигенции и казнен в одной из камер Пищаловского замка.

История

Уже во времена неолита на территории будущего Петриковского района постоянно жили люди, хотя, скорее всего, его заселение началось еще раньше. До прихода славян на этих землях обитало племя ятвягов. Именно с их князем, который при крещении получил имя Петр, легенда связывает происхождение названия, которое носит районный центр.

Если говорить об исторических фактах, то первое упоминание Петрикова относится к 1523 году. На тот момент он входил в состав Слуцкого княжества, которое в свою очередь было частью ВКЛ. Это местечко принадлежало роду Олельковичей, который по некоторым данным в середине XV века основал здесь замок, разрушенный во время войны ВКЛ с Московским государством.

Пристань в Петрикове, начало XX в. Из собрания Петра Галоты

Этот край оказался затронут и восстанием Богдана Хмельницкого: с 1595 по 1596 года Петриков дважды захватывал отряд под командованием Северина Наливайко. Боевые действия причинили ему немало разрушений.

Начиная с XVII века Петриков вместе со многими окрестными землями оказался во владении рода Ходкевичей. Во многом благодаря этому начался экономический подъем. Ему также способствовал привилей, выданный последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским и позволявший дважды в год проводит в Петрикове ярмарки.

В 1793 году по результатам второго раздела Речи Посполитой Петриковщина была присоединена к Российской империи, став частью Мозырского уезда. К тому моменту, как началась война с Наполеоном, которая мало затронула этот край, в Петрикове уже имелась почтовая станция на тракте, который соединял Мозырь с Давыд-Городком.

Последующее столетие оказалось относительно мирным. В этом регионе начала развиваться промышленность, в первую очередь – заготовка и обработка древесины: ее справляли по Припяти, а потом продавали через черноморские порты. Важным событием также стало строительство одной из веток Полесских железных дорог, которая в 1886 году прошла через Петриковщину.

Начало Первой мировой войны поначалу почти не отразилось на этом крае. Однако после серии неудач фронт подошел к Барановичам и Пинску, так что Петриковщина превратилась в тыл 3-ей русской армии, а в 1918 году она была оккупирована кайзеровскими войсками, которые свергли советскую власть, в 1920 году на смену им пришла польская армия.

Согласно Рижскому договору Петриковщина вошла в состав БССР. В июле 1924 года было объявлено о создании соответствующего района. Однако первоначально он был меньше. Современные границы установились лишь после присоединения части Копаткевичского района. В 1938 году Петриков получил статус города.

Уже в июле 1941 года Петриковский район снова подвергся оккупации, на этот раз со стороны фашистских войск. Освобождения ему пришлось ждать целых три года. Послевоенная история отмечена включением в состав Гомельской области, которое произошло в январе 1954 года после того, как была упразднена Полесская область.

Примечания

  1. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 апреля 2016.
  2. ↑ [belstat.gov.by/homep/ru/perepic/2009/itogi1.php Результаты переписи 2009 года] (недоступная ссылка).
  3.  (недоступная ссылка).
  4. Статистический ежегодник Гомельской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 48–50.
  5. Статистический ежегодник Гомельской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 52–55.
  6. Демографический ежегодник Республики Беларусь: статистический сборник. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 143–148.
  7. Статистический ежегодник Гомельской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 84.
  8. Статистический ежегодник Гомельской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 71–75.
  9. Административно-территориальное устройство БССР: справочник. — Т. 1 (1917—1941 гг.). — Мн.: Беларусь, 1985. — С. 193.
  10. Административно-территориальное устройство БССР: справочник. — Т. 2 (1944—1980 гг.). — Мн.: Беларусь, 1987. — С. 95.
  11. Сельское хозяйство Республики Беларусь. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 71–80.
  12. Сельское хозяйство Республики Беларусь. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 110–116.
  13. Сельское хозяйство Республики Беларусь. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 138–142.
  14. Статистический ежегодник Гомельской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 269–271.
  15. Регионы Республики Беларусь. — Т. 1. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 236–261.
  16. Культура Республики Беларусь. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. — С. 26-27.
  17. Регионы Республики Беларусь. — Т. 1. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 277–288.

Население

Численность

Население района — 28 246 человек (11-е место среди районов), в том числе в городских условиях проживают 13 183 человек, в сельской местности — 15 063 (на 1 января 2016 года).

Численность населения:
1970 1979 1989 1996 2000 2001 2002 2003
62 883 ▼55 582 ▼49 256 ▼46 000 ▼43 281 ▼42 454 ▼41 393 ▼40 243
2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
▼39 179 ▼38 363 ▼37 544 ▼36 674 ▼35 711 ▼34 784 ▼33 703 ▼32 615
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
▼31 556 ▼30 765 ▼29 969 ▼29 109 ▼28 246 ▼27 436 ▼27 001 ▼26 369

Национальный состав

Национальный составпо переписи населения2009 года
Народ Численность %
Белорусы 32 022 94,29%
Русские 1204 3,55%
Украинцы 427 1,26%
Цыгане 86 0,25%
Поляки 68 0,2%
Евреи 22 0,06%
Армяне 17 0,05%
Молдаване 13 0,04%
Татары 12 0,04%
Немцы 10 0,03%

По переписи 1999 года: белорусов — 92,8 %, русских — 4,3 %, украинцев —1,6 %, поляков — 0,3 %, цыган — 0,2 %, евреев — 0,01 %.

Демографические характеристики

На 1 января 2018 года 19,5% населения района были в возрасте моложе трудоспособного, 47,7% — в трудоспособном возрасте, 32,8% — в возрасте старше трудоспособного. Средние показатели по Гомельской области — 18,3%, 56,6% и 25,1% соответственно. Петриковский район находится на последнем месте в области по доле населения в трудоспособном возрасте и на первом месте — по доле населения в возрасте старше трудоспособного.

Коэффициент рождаемости в районе в 2017 году составил 11,6 на 1000 человек, коэффициент смертности — 23 (самый высокий в области). Всего в 2017 году в районе родилось 316 и умерло 626 человек. Средние показатели рождаемости и смертности по Гомельской области — 11,3 и 13 соответственно, по Республике Беларусь — 10,8 и 12,6 соответственно. Сальдо миграции отрицательное (в 2017 году из района уехало на 125 человек больше, чем приехало, в 2016 году — на 535 человек).

В 2017 году в районе было заключено 154 брака (5,7 на 1000 человек, один из самых низких показателей в области) и 59 разводов (2,2 на 1000 человек). Средние показатели по Гомельской области — 6,9 браков и 3,2 развода на 1000 человек, по Республике Беларусь — 7 и 3,4 соответственно.

Достопримечательности

Рельеф на памятнике на могиле Талаша

В городе есть братская могила воинов, партизан и подпольщиков. Здесь похоронен народный герой, партизан двух войн Василий Талаш (Дед Талаш), ему поставлен памятник (скульптор Заир Азгур). На петриковской земле помнят сына украинского народа младшего лейтенанта Героя Советского Союза Николая Чалого.

В городе сохранились две церкви XIX века:

  • Церковь Святителя Николая (улица Липунова, 2) — год постройки — до 1682 года. Основана Ходкевичами. В XVIIXVIII веках к приходу относились Селютичи, Грабов, Аголичи, Конковичи, Ацирки. В 1746 году была закрыта, верующих распределили между петриковским костёлом и униатской церковью в Грабовичах. Отстроена в 1839 году, на месте сгоревшей в 1772 году деревянной церкви, на средства прихожан и купцов Кебеца, Моргуна, Короля, Корульского. Закрыта в 1929 году.
  • Церковь Вознесения Господня (Коммунальная улица) — год постройки — 1890 г.

Утерянное наследие:

  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная) — конец XVII  начало XVIII века — построена в деревне Сотничи как староверская, с 1746 года — униатская, в 1836 году перенесена в Петриков. Состояла приписной кладбищенской к Воскресенской церкви.
  • Церковь Воскресения Господня, кафедральный собор Петриковского прихода, год постройки — до 1682 года, основана Ходкевичами. В конце XVII века в приход входили деревни Куритичи, Белановичи, Михедовичи, Новоселки, Белка. В 1846 году построена новая, на месте сгоревшей деревянной трёхпрестольной деревянной во имя Воскресения Христова. Взорвана в 1957 году. Сохранилась каплица от неё, расположенная на площади напротив здания райисполкома; в Свято-Николаевской церкви слева у стены находится фрагмент иконостаса храма.
  • Костёл Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Ильинский?), при нём католическая каплица на кладбище (18331902). Основан в 1628 году Христофом (Криштоф) Ходкевичем с женой Софией Друцкой-Горской, открыта плебания, приход костёла наделили фундушем фольвароком Новоселки с грунтом Яховщина. Закрыт в 1833 году, повторно закрыт в 1863-м, открыт в 1902-м. Сгорел в 1917/18 годах.

описание

Петриковский район, чья площадь составляет 2835,18 км2, находится на западе Гомельской области. Он граничит с Любанским, Житковичским, Октябрьским, Калинковичским, Мозырским и Лельчицким районами.

Этот регион расположен в границах Припятского Полесья. Именно этим объясняется его равнинный рельеф (средняя высота над уровнем моря составляет всего 136 м). Крупнейшей водной артерией служит Припять с притоками, к числу которых относятся Бобрик, Птичь, Уборть и др. Статус самого большого озера имеет Дикое.

Центром этой административной единицы является г. Петриков. Кроме того, на его территории расположен г.п. Копаткевичи. Таким образом, она делится на 15 сельских и 1 поселковый совет. Население Петриковского района по состоянию на 1 января 2016 года составляло всего 28.246 человек.

Главное богатство этого региона – это природа, которая во многих местах сохранилась практически в первозданном виде. Более 50% его площади покрыто лесами, среди которых выделяются легендарные пойменные дубравы, чей возраст зачастую превышает 100 лет. Именно природные красоты в первую очередь привлекают туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector