Традиции и порядок проведения поминок усопшего на сороковой день после смерти
Содержание:
- Как провести поминки на 1 год?
- Кого приглашать на поминки?
- Поминки в кафе на 9 дней после смерти
- Поминки на годовщину: что нужно учесть
- Поминальное меню и правила на 40 дней
- Что готовят на поминки — меню в день похорон, 9 дней, 40 дней, год
- Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян
- Рецепты со шпротами
- Какие молитвы читать до 40 дней после смерти
- Можно ли работать в поминальный день, делать маникюр?
- Что приготовить на 9 дней после смерти
- Салат «Грибы под шубой»
- Поминки на 9 и на 40 дней
- Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
- Поминальное меню и правила на 40 дней
- Обязательно ли ехать на кладбище
- Постный поминальный стол
- Меню поминального стола на 40 дней, рецепты
- Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?
- Что приготовить на поминальный обед 40 дней
Как провести поминки на 1 год?
Если человек при жизни был крещеным, ему заказывают заупокойное поминовение на Литургии. Молитва – это огромная помощь для людей, покинувших этот мир. Ведь по большому счету покойник не нуждается ни в памятнике, ни в шикарной трапезе, единственное, что может сделать близкий человек для его души — это читать молитвы и вспоминать его хорошие поступки. Заказать Литургию в церкви можно вечером за день до поминок или утром в этот же день. Кроме всего прочего, поминают усопшего и за трапезой. В этот день принято готовить различные блюда: это обязательно суп, второе, и по желанию родственников готовятся любимые блюда покойного. Не забывают о блинах, киселе и выпечке.
В день поминовения смерти усопшего обязательно следует посетить его могилу. При необходимости там наводят порядок: подкрашивают ограду, сажают цветы, хвою (лучше всего приживается туя, она не растет вширь и не пускает корни, а растет только вверх). Если на могиле стоял временный памятник, то именно в год после смерти его заменяют постоянным.
Кого приглашать на поминки?
На сороковой день после смерти усопшего его родственники и друзья собираются на поминки, чтобы почтить его память, вспомнить значимые (светлые) моменты из жизни усопшего
Важно для души почившего, чтобы люди, которые знали его при жизни, вспомнили о его добрых делах, о лучших чертах его характера
Принято приглашать на «проводы» не только близких друзей и родню человека, ушедшего в мир иной, но также и его коллег, учеников, наставников. В идеале, каждый, кто хорошо относился к покойному, может прийти на поминки. Ведь сороковины – это день окончательного расставания души с миром живых.
Рекомендации
Не стоит тратить большие суммы денег, чтобы поразить приехавших на поминки родственников разнообразием блюд. Разумнее будет оказать финансовую помощь сиротам или людям, обременённым тяжёлыми болезнями.
Перед поминками следует разобрать вещи покойного и раздать родственникам, друзьям. Выбрасывать их нельзя. Чем больше искренних молитв о душе покойного прозвучит на сороковой день после его кончины, тем лучше будет всем. И покойному, и тем, кто скорбит о нём. Обсуждение каких-то тёмных тайн усопшего, его ошибок и неблаговидных поступков – табу. Если вы знаете, что на поминках будут люди, склонные сплетничать, переговорите с ними заранее и попросите, чтобы они вели себя учтиво.
Куда идти?
На сороковой день родные усопшего идут в церковь и подают записку «Об упокоении». Разумеется, такие записки разрешено подавать лишь за тех, кто был крещён. Можно отнести в церковь часть вещей умершего человека – всегда найдутся те, кто будет рад даже скромному дару.
Посещение кладбища – второй важный момент «проводов». Родственники, собираясь на кладбище, берут с собой букеты цветов, лампадки. В каждом букетике, который будет возложен на могилу почившего, должно быть чётное количество цветов.
В этот день будет решено, попадёт ли душа усопшего в Свет… или присоединится к Тьме. Если вы возложите цветы на могилу усопшего, помолитесь об успокоении его души – это будет лучшим способом выразить ему свою любовь.
Суета и споры – не для этого дня…
Стоит заранее определиться, кто будет ведущим на поминках. Чаще всего эту роль берёт на себя супруг (супруга) умершего. Если боль утраты настолько сильная, что человеку трудно без слёз говорить об ушедшем, можете назначить «ведущим» кого-то из друзей, коллег покойного. Что следует делать ведущему:
- Проследить, чтобы поминальную речь произнесли все желающие.
- Не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или – в ссору.
- Уловить момент, когда гости устанут от происходящего, начнут говорить о будничных вещах. Это сигнал, что поминки нужно заканчивать.
Разговоры о наследстве, болезнях членов семьи, о личной жизни гостей – не то, что должно звучать за поминальным столом. Поминки – это «подарок» душе усопшего, а не повод оповестить мир о собственных проблемах.
Дополнительно по теме:
1. Дни поминовения умерших.
2. Как считать 9 дней после смерти человека.
Поминки в кафе на 9 дней после смерти
Вы решили провести поминальный обед на 9 дней после смерти усопшего? Есть разные варианты организации трапезы.
КАК ДОМА, ТАК И В КАФЕ
Проведение поминок 9 дней возможно как дома, так и в многочисленных заведениях общепита:
Если вы не знаете где провести поминальный обед, обратитесь в организацию «Поминальная трапеза» и мы вам подберем зал.
Вы можем организовать трапезу в банкетном зале «Борисов» (Будапештская, 8 корпус 4), а так же в одном из кафе «Поминальная трапеза» (Гжатская, 9, Варшавская, 98 ) или если вас не устраивают условия, то в одном из кафе и ресторанов в других районах. Мы можем качественно провести кейтеринг и организовать поминки на выезд.
ТРАПЕЗА В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ
Поминание усопших на 9 день – это православная традиция в честь того, что душа после пребывания в течение нескольких дней в раю предстанет перед Богом. Священное Писание рекомендует родственникам и знакомым покойного больше молиться о нем.
По обычаю, на поминки на 9 дней собираются родные, близкие друзья и коллеги по работе усопшего. Обычно трапеза проводится дома, однако при большом количестве приглашенных чаще всего ее устраивают в кафе. Время проведения поминок – обеденное или немногим ранее — немногим позднее.
КУТЬЯ, ОСВЯЩЕННАЯ В ЦЕРКВИ
Поминальная трапеза не является обычным застольем, предусматриваются специальное меню и способ сервировки стола. Основное блюдо на поминках — кутья, каша из цельных зерен пшеницы, риса с изюмом и медом.
С этого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый, кто пришел помянуть усопшего. На поминальный стол на 9 дней необходимо ставить кутью, освященную в церкви. Компот или кисель из ягод, канун (сыта), блины тоже считаются основными в меню.
Вместо торта — пирожки и пряники
В качестве десерта на поминки 9 дней в кафе не нужно предлагать гостям торт и пирожные, более традиционны в этот день коврижки, конфеты, пирожки, пряники. Церковные каноны предлагают не подавать на поминальный обед спиртное, но на практике мало какие поминки обойдутся без алкоголя — водки, красного вина. Спиртное, а также мясные блюда не подают, если семья усопшего соблюдает пост.
ПЛЮС ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ
Поминальный обед — весьма тяжелое мероприятие, также трудна и сама организация его, ведь боль утраты еще так сильна – покойный ушел от вас всего около недели назад. Поэтому мы берем на себя все трудности проведения поминок по православному, мусульманскому или любому другому обряду.
Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.
Если вам необходимо провести поминки, будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:
Поминки на годовщину: что нужно учесть
Поминки на 1 год. Правила проведения поминок очень похожи с обеденными встречами по случаю необходимости отметить 9, 40 дней. Все желающие еще раз вспомнить усопшего сначала отправляются на кладбище, чтобы постоять у могилы умершего и принести ему «завтрак». Родня заблаговременно приезжает для уборки памятника или выполняет необходимые процедуры прямо в день поминок.
Многие семьи уделяют пристальное внимание походу в церковь – считается, что на годовщину обязательно следует заказать сорокоуст о покойном и поставить в храме свечу за упокой. Только потом домочадцы, коллеги и приятели отправляются в заранее оговоренное место, чтобы справить поминальный обед
Ритуальная служба Mosgupritual поможет родственникам должным образом организовать обрядовую обеденную встречу: дни проведения поминок, правила организации встречи и пожелания членов семьи будут учтены. Основным аспектом приготовления поминок является выбор кафе или столовой.
Поминальное меню и правила на 40 дней
Традиция проводить поминальные обеды или тризны пришла к нам из глубины веков, и изначально усаживать за стол было принято бедняков, калек, сирот — словом, тех кто сам не может позволить себе вкусную еду.
- Поминальное меню и правила на 40 дней приписывают проявлять в этот день милосердие, накормить нуждающихся, и от чистого сердца угостить людей тем, чем вы богаты.
- Единственное традиционное блюдо на поминальном столе — коливо или кутья. Изначально кутья готовилась из зерен пшеницы или ячменя, которые символизировали смерть, которая несет за собой жизнь. Попадая в землю, зерно истлевает, но из него рождается целый колос. В коливо также традиционно добавляли мед — он символизировал сладость жизни после воскрешения. Сейчас кутью чаще готовят из риса.
Кутья для поминального обеда на 40 дней
Поминальный стол на 40 дней в пост должен содержать исключительно постные блюда. Это могут быть:
- Кутья.
- Постные блины.
- Постные пироги.
- Постные салаты.
- Соления
- Бобовые
А вообще еда на поминках особого значения не имеет, считается что люди, побывавшие в церкви и на кладбище, просто проголодались, поэтому меню составляется на ваше усмотрение. Также, но только из постных блюд собирается поминальный стол на 40 дней в пост.
Поминальная молитва на 40 дней после смерти
Правила на 40 дней у христиан, прежде всего, должны сочетаться с молитвой. Можно молиться дома самому, но считается, что лучше это делать в храме.
- Хорошо вечером накануне 40 дней со дня кончины умершего, пойти в храм и подать записку «на проскомидию» — начальную часть службы, когда читают молитву о всех крещеных и умерших христианах. А на утро самому прийти в церковь.
- Можно также подать записку на панихиду — специальную службу, призванную помочь усопших. Узнать в какие дни служится панихида можно в храме. В храмах при кладбищах панихиды часто проходят каждый день.
- Поминальная молитва на 40 дней после смерти может читаться и у могилы усопшего. Для этого на кладбище приглашают священника, который служит заупокойную литию. Молитва на 9 поминальный день может быть такой же, как и на 40.
- Те, кто не могут себе позволить пригласить священника, имеют возможность помолиться об усопшем сами, прочитав на кладбище литию для мирян.
Один из текстов, которые можно читать у могилы умершего человека ниже:
Молитва об усопшем
В продолжение принято читать «Отче наш». Такая поминальная молитва на 40 дней после смерти читается обычными людьми. Этот текст адаптирован, чтобы быть более понятным.
Продолжение литии для мирян
Что готовят на поминки — меню в день похорон, 9 дней, 40 дней, год
Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.
Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.
Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.
В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.
Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян
читать еще:
- Какие предметы уместно раздавать на 40 дней после кончины человека
- Трактование видения с мертвым родственника по соннику
Сороковой день после смерти имеет особое значение: душа покойного приходит в дом проститься с друзьями и близкими, а затем покидает землю навсегда. Она предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. В этот день принимается решение о дальнейшей участи души.
На поминки, которые проводятся на 40 дней в ресторане или в доме усопшего, приглашают родных. Процессия начинается с молитвы и речи, во время которой все присутствующие стоят, а на столе горят свечи.
По окончанию обряда память усопшего почитают минутой молчания. Затем каждый из присутствующих пробует по три ложки кутьи.
На 40 дней после смерти не принято готовить дорогие излишества или деликатесы, но стол должен быть разнообразным, а блюда вкусными и сытными, чтобы гости не ушли голодными.
Если на поминки домой пришло много гостей, то обед проводится в несколько этапов. Сначала на 40 дней потчуются родственники, приехавшие издалека, а затем все остальные. В последнюю очередь обедают те, кто помогал готовить и накрывать на стол, ближайшие родственники.
Во время сервировки стола придерживайтесь правил: в качестве столовых приборов используйте исключительно ложки и выставляйте четное количество яств.
Рецепты со шпротами
На сайте есть рецепты с фото шпрот, которые помогут приготовить оригинальные закуски. Но рецепты со шпротами не ограничиваются закусками. Есть рецепты салатов и выпечки со шпротами. Шпроты — вкусные маленькие рыбки в масле, которые могут пригодиться для приготовления аппетитных закусок и салатов. Шпроты делают из шпрота (от нем. Sprotte) – мелких до 18 см и 12 г рыбин семейства сельдевых. Правда, сейчас в банках со шпротами можно обнаружить кильку, салаку или другую мелкую рыбу. Присмотритесь к этим рецептам, надеемся, вы останетесь довольны результатом.
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.
Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.
Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.
Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.
Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.
Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.
Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.
Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.
Какие молитвы читать до 40 дней после смерти
Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды).
Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоище Твоем, Господи, идеже вей святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ты еси Бог, сошедший во ад и узы окованных разрешивши. Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.
Кондак, глас 8:
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Икос:
Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека: земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй (трижды), благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.
Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память.
Вечная память (трижды).
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.
Можно ли работать в поминальный день, делать маникюр?
Радоница не считается двунадесятым церковным праздником — значить работать в этот день можно
Но обратите внимание, что Радоница — это именно вторник через 9 дней после Пасхи. В некоторых местностях традиционно ходят на кладбища раньше — в воскресенье или в понедельник
И в этом случае те, кто озабочен вопросом, можно ли работать в поминальный день, делать маникюр, стричься — получат отрицательный ответ по поводу работы. Работать нельзя целых девять дней после Пасхи до вторника.
Решая можно ли работать в поминальный день, делать маникюр, подстригаться или убирать, нужно понимать, что церковь не возбраняет заниматься своими делами. Тем более, если в этом есть насущная необходимость. Другое дело, что не стоит заменять поход в церковь походом в парикмахерскую.
Что приготовить на 9 дней после смерти
Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».
Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:
- пшеницы;
- кукурузы;
- риса;
- пшена
с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.
Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.
Салат «Грибы под шубой»
Что нужно:
- маринованные опята – 150 г;
- квашеная капуста – 150 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- постный майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде.
- Соедините капусту с грибами и большой ложкой майонеза, перемешайте и положите на дно салатника, в котором вы обычно делаете салат «Селедка под шубой».
- Отварные овощи по отдельности натрите, посолите, приправьте. Смешайте овощи с майонезом и выложите слоями на капусту с грибами. Первой положите картошку, второй – морковь, третьей – свеклу.
Украсить закуску можно веточками зелени или маринованными грибами.
Поминки на 9 и на 40 дней
У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.
- Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
- Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
- Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.
Поминальный обед является важной частью обряда. Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста
В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу
Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.
Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
Блины. Рецепт на поминки
Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.
Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:
Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст. л. растительного масла, по вкусу — соль.
Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.
Кутья (Рис на поминки). Рецепт
0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.
Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.
Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут. После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах. Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.
Блины для постного дня
Этот рецепт подойдет в постный день.
Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:
Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.
Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.
Поминальное меню и правила на 40 дней
Традиция проводить поминальные обеды или тризны пришла к нам из глубины веков, и изначально усаживать за стол было принято бедняков, калек, сирот — словом, тех кто сам не может позволить себе вкусную еду.
- Поминальное меню и правила на 40 дней приписывают проявлять в этот день милосердие, накормить нуждающихся, и от чистого сердца угостить людей тем, чем вы богаты.
- Единственное традиционное блюдо на поминальном столе — коливо или кутья. Изначально кутья готовилась из зерен пшеницы или ячменя, которые символизировали смерть, которая несет за собой жизнь. Попадая в землю, зерно истлевает, но из него рождается целый колос. В коливо также традиционно добавляли мед — он символизировал сладость жизни после воскрешения. Сейчас кутью чаще готовят из риса.
Кутья для поминального обеда на 40 днейПоминальный стол на 40 дней в пост должен содержать исключительно постные блюда. Это могут быть:
- Кутья.
- Постные блины.
- Постные пироги.
- Постные салаты.
- Соления
- Бобовые
А вообще еда на поминках особого значения не имеет, считается что люди, побывавшие в церкви и на кладбище, просто проголодались, поэтому меню составляется на ваше усмотрение. Также, но только из постных блюд собирается поминальный стол на 40 дней в пост.
Поминальная молитва на 40 дней после смерти
Правила на 40 дней у христиан, прежде всего, должны сочетаться с молитвой. Можно молиться дома самому, но считается, что лучше это делать в храме.
- Хорошо вечером накануне 40 дней со дня кончины умершего, пойти в храм и подать записку «на проскомидию» — начальную часть службы, когда читают молитву о всех крещеных и умерших христианах. А на утро самому прийти в церковь.
- Можно также подать записку на панихиду — специальную службу, призванную помочь усопших. Узнать в какие дни служится панихида можно в храме. В храмах при кладбищах панихиды часто проходят каждый день.
- Поминальная молитва на 40 дней после смерти может читаться и у могилы усопшего. Для этого на кладбище приглашают священника, который служит заупокойную литию. Молитва на 9 поминальный день может быть такой же, как и на 40.
- Те, кто не могут себе позволить пригласить священника, имеют возможность помолиться об усопшем сами, прочитав на кладбище литию для мирян.
Один из текстов, которые можно читать у могилы умершего человека ниже:
Молитва об усопшем
В продолжение принято читать «Отче наш». Такая поминальная молитва на 40 дней после смерти читается обычными людьми. Этот текст адаптирован, чтобы быть более понятным.
Продолжение литии для мирян
Обязательно ли ехать на кладбище
Строго говоря, поминки 9 дней не включают такой поход в перечень непременных мероприятий. Церковь считает, что на погосте покоятся бренные останки, которые не имеют особого значения. Приветствуется поход в храм, молитвы. Но обычно люди и сами хотят посетить место последнего приюта дорого человека. Туда приносят цветы и конфеты. Тем самым как бы отдается дань уважения покойному. Но это важнее для живых, нежели для усопшего.
Ни в коем случае не нужно нести на кладбище спиртное. Это строго запрещается Церковью! Если решили, что вам обязательно нужно посетить в этот день кладбище, то позаботьтесь о соответствующей одежде. Наряды должны быть скромными, не кричащими. Наличие траурной символики также желательно. Женщины повязывают траурные платочки. Мужчины могут надеть темные пиджаки. Если жарко, то на левое предплечье повязываются черные платки.
Постный поминальный стол
В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.
Примерное меню поминального стола в пост:
- В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
- Борщ или свекольника готовят постный.
- На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
- В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
- Винегреты подаются с первыми блюдами.
- Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
- Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.
После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.
Господь всегда с Вами!
Традиции православия
Меню поминального стола на 40 дней, рецепты
Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.
Рецепт 1 — кутья
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 кг круглого пропаренного риса,
- 200 гр изюма без косточек,
- 200 гр кураги,
- 15 гр меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне. Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».
Лучшая статья для Вас, переходите: Православный праздник День Святой Троицы
Рецепт 2 — кисель из свежих ягод
Для его приготовления вам понадобится:
- 2 кг свежих фруктов,
- 1 кг сахара,
- 100 г картофельного крахмала,
- 15 литров воды.
Приготовление:
Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.
Рецепт 3 — салат на поминальный стол
Для приготовления такого салата вам понадобится:
- 6 средних картофелин,
- 1 свекла,
- 50 г лука,
- 2 моркови,
- 3 маринованных или соленных огурца,
- консервированный зеленый горошек,
- 200 гр квашенной капусты,
- растительное масло.
Приготовление:
Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками. Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.
Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?
Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.
Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли.
Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.
Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.
Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.
Поминальная кутья.
На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи, насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.
Блюда на поминки.
Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.
Вообще блюда на поминках, мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью, кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.
Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.
На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.
Постные блюда на поминки.
Если поминальный стол надо готовить в пост, то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.
Что приготовить на поминальный обед 40 дней
Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.
- Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
- Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
- Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.
Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:
- борщ, свекольник или капустник,
- гречневую или рисовую кашу,
- мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
- свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
- салаты,
- мясные нарезки,
- блюда из рыбы,
- блины, пирожки или пироги,
- кисель и кутью,
- компоты, узвар, медовые напитки.
Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.
По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.
Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.