Классические рецепты малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления

Содержание:

Вариант с острым перцем и сушеным укропом

Такой классический рецепт придется по вкусу любителям хрустящих малосольных огурчиков, после которых аппетит разыгрывается еще больше. Из-за того, что заквашиваются овощи горячим рассолом в большой кастрюле, закуска будет готова буквально на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурцов;
  • 4 крупных листа хрена;
  • листья смородины, вишни, дуба – на выбор или смесь;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 12 чесночных долек (можно меньше);
  • 4 зонтика сушеного укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 мелких острых перца, лучше зеленого цвета;
  • 6 шт. душистого сушеного перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

Промыть от пыли свежие и сушеные пряности, очистить чеснок от шелухи.

Замочить на несколько часов корнишоны в тазу с холодной водой, срезав у них кончики.

На дно большой эмалированной кастрюли выложить часть свежих листьев и зонтику сушеного укропа.

Добавить сюда же немного чеснока и нарезанный крупными кольцами острый перец. Если в готовом продукте хочется снизить жгучесть, можно уменьшить количество острых пряностей по своему усмотрению.

Уложить на подстилку из зелени первую половину овощей, добавить в общую компанию сушеные пряности – перцы горошком, лавровые листики и укропный зонтик.

Прикрыть все небольшим количеством листьев и выложить вторую половину корнишонов.

Последним слоем идет оставшийся чеснок и перец, последний зонтик укропа и зеленые листья хрена и фруктов.

Растворить в указанном количестве воды сахар и соль, довести ее до кипения.

Вылить раствор в огурцы с зеленью, при необходимости придавить подходящей по размеру тарелкой. Придавить массу небольшим грузом.

Малосольные огурцы, приготовленные по этому классическому рецепту, можно дегустировать уже через 12 часов.

Тем, кто любит закуску с более ярким, кислым вкусом, придется подождать еще 12 часов – ровно столько времени нужно, чтобы горячий рассол сделал огурцы в кастрюле ядренее, крепче.

Важно!

В приготовлении любых кислых блюд и солений нельзя использовать посуду с потрескавшейся или сколотой эмалью. Соленье получит неприятный, железистый привкус, открытые участки металла вступят в реакцию с кислотой и сделают блюдо токсичным.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов

Задаётесь вопросом — как приготовить малосольные огурчики на скорую руку ? В этом нет ничего сложного. Ещё моя бабушка говорила: если человек голоден он сможет приготовить шедевр из самых обычных продуктов. Так вот-этот рецепт закуски она поведала мне ещё в детстве. Очень часто на нашей даче собиралось большое количество гостей и наши огурчики всегда пользовались успехом. Готовить их было очень просто и легко, а самое главное, что готовы они будут уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 1 кг.
  • Соль мелкого помола 1 десертная ложка
  • Свежая зелень укропа 40-50 гр.
  • Чеснок 2-5 зубчика

Приготовление:

Непременно первым делом нужно помыть овощи и дать им высохнуть. Теперь отрезаем кончики и разрезаем вдоль по длине. Если же ваши огурцы тоненькие их можно не резать, а просто проткнуть вилочкой в нескольких местах, в этом случае они просолятся гораздо лучше.

Следующим шагом приступаем к нарезке зелени. У меня помимо укропа есть немного кинзы, её я тоже намерена использовать в небольшом количестве.

Вы же можете дать волю вкусу и использовать в солении хрен, лимонный сок, а так же смородиновый лист—всё это придаст закуске приятный вкус и аромат.

Нарезанные овощи складываем в пакет (лучше использовать два вложенных друг в друга, это гарантия того, что рассол не протечёт). Следом присыпаем солью, укропом, кинзой. А так же оправляем в него продавленный или мелко нарубленный чеснок.

Уложив все ингредиенты туго завязываем пакеты. Перекидывая с руки на руку тщательно перетряхиваем содержимое, чтобы всё внутри разошлось и перемешалось между собой.

Оставляем нашу готовку засаливаться при комнатной температуре на двадцать четыре часа. Конечно же время засолки зависит от размера самих огурцов. Не забывайте и о том,что их периодически нужно будет встряхивать, чтобы все добавки распределялись равномерно. Потом можно будет убрать их в холодильник для охлаждения.

Ну вот и все! Давайте посмотрим, что получилось.

Какая вкуснятина. Быстрые, хрустящие малосольные огурчики в пакете готовы! Помимо своего яркого цвета они в таком виде сохраняют большую часть полезных веществ. Готовьте с удовольствием и со вкусом.

Классический рецепт хрустящих огурцов в рассоле на 3 литровую банку

Многие задаются вопросом, как приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту? Но ответ тут прост. Традиционно их солят в банке горячим рассолом, а чтобы они были хрустящими, предварительно следует замочить их в воде на час. Тогда огурчики останутся твердыми и сочными!

Так малосолили овощи наши бабушки, когда еще не было различных рецептов в пакете или во всевозможных контейнерах.

Нам понадобятся (на 3-з литровую банку):

  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 4 ст.ложки;
  • соцветия и стебель укропа — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • лист смородины — 2-3 шт.;
  • лист вишни — 3-4 шт.;
  • лист хрена — 1 шт..
  1. Огурцы заливаем холодной, проточной водой и оставляем на один час.
  2. Затем их необходимо промыть и обрезать кончики.
  3. Банку с крышкой промываем содой.
  4. На дно банки выкладываем часть листьев и специй, нарезанный чеснок и 2 столовые ложки соли.
  5. Наполняем банку на половину огурцами. Высыпаем оставшуюся часть специй.

Если любите поострее, то можно добавить нарезанный острый перчик.

  1. Выкладываем оставшиеся огурцы, сверху посыпаем их двумя столовыми ложками соли без горки.
  2. Заливаем все кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов.
  3. Затем переносим банку в холодильник. Закуска готова к тому, чтобы быть съеденной!

На выходе получается отличное блюдо на стол. Только не удивляйтесь, если такая трехлитровая баночка закончится молниеносно быстро, ведь огурчики на столько вкусные, что невозможно остановиться при их поедании. Хороший рецепт быстрого приготовления теперь есть у вас в копилочке.

Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки

Потребуются такие продукты:

  • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
  • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
  • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
  • листья хрена – 2-4 шт.

Как сделать суточные огурцы:

  1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
  2. Таким же образом измельчить укроп.
  3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
  4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
  5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.
  6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

Горячим способом без уксуса

Ещё один вариант рецепта – хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстрого приготовления горячим способом.

Огурчики по этому рецепту приготавливаются быстро, получаются очень вкусными и уже на следующий день их можно есть.

Многие хозяйки именно эту технику засолки овощей любой другой, признавая, что именно так огурцы получаются натуральными, пахучими, восхитительно малосольными.

Подготовьте:

  • огурцы свежие – 1кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 1ст.л.;
  • листки хрена, винограда;
  • зелёный укроп;
  • чеснок – 6зуб.;
  • перец-горошек, красный острый перец

Приготовление:

  • Для начала приготовим рассол. Его количество зависит от объёма овощей, которые вы хотите малосолить.
  • После закипания на плите, солёный кипяток нужно снять с огня и слегка остудить в течении 10 минут. За это время удобно приготовить огурцы.
  • На дно кастрюли, в которой огурцы будут малосолиться, уложить листки хрена, винограда, зелень укропа. У огурцов отрезать плодоножку и сложить их в кастрюлю.
  • Добавить чеснок, опираясь на собственный вкус, предварительно разрезав его головки пополам.
  • Отправить в кастрюлю чёрный перец-горошек, а также красный острый перец, при желании.
  • Сложенные в кастрюлю огурцы накрыть зонтиками укропа, которые придадут непередаваемый аромат готовому блюду. Для этого же добавить сверху листики хрена и винограда.

Затем не кипящим, но горячим рассолом залить приготовленные овощи.

Чтобы огурцы не всплывали, нужно использовать какой-либо груз. Например, тарелку меньшего диаметра, по отношению к кастрюле. А сверху всё закрыть плотной подходящей крышкой. Она должна придавливать груз внутри.

Когда рассол остынет, кастрюлю следует перенести в холодильник. И уже на завтра будут необыкновенные, хрустящие, чудеснейшие малосольные огурцы в кастрюле!

Хрустящие огурцы с сахаром в банке за сутки

Несмотря на то, что это простой рецепт заготовки быстрых огурцов, овощи получаются очень вкусные и хрустящие. Они Вам обязательно понравятся, и Вы будете пользоваться этим рецептом не один год.

Берем следующие продукты на 3 литровую банку:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • чайная ложка сахара
  • 10 горошин черного перца
  • небольшая головка чеснока
  • несколько листочков вишни и смородины
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 1,5 литра воды

Как приготовить:

Плоды на час погружаем в холодную воду, зелень моем, даем немного обсохнуть.

В чистую, ошпаренную кипятком банку кладем зубки чеснока, разрезанные пополам, часть зелени, перца.

Укладываем до половины банки огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху выкладываем оставшиеся ингредиенты. Заполняем до верха банку овощами.

Ставим на огонь воду, всыпаем соль с сахаром, даем закипеть.

Горячим рассолом заливаем огурцы.

Прикрываем стеклянную тару крышкой и оставляем на сутки в тепле. После закуска убирается в холодильник.

Малосольные огурцы с яблоками

Добавление яблок к традиционному рецепту придаст огурцам легкий десертный вкус.

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • яблоки — 3 штуки
  • столовая ложка крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцами нужно обращаться так же, как в последнем рецепте, а именно: мыть, обрезать и вымачивать.
  2. Положите половину вымытой зелени на дно выбранной посуды. Затем положите плоды.
  3. После идёт слой с остальной зеленью и яблоками, нарезанными ломтиками. Все это заливают рассолом из кипящей воды и соли и закрывают крышкой. После того, как заготовка остыла — убрать в холодильник на сутки.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на стол на следующий день.

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото

Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.

Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.

Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • свежие огурцы — 1кг,
  • свежий укроп — 1 пучок,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • листья хрена, смородины, вишни, базилика — 1-2 листочка по желанию,
  • соль — 1,5 столовой ложки,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • перец горошком — 0,5 чайной ложки,
  • семена кориандра — 0,5 чайной ложки,

Приготовление:

1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.

2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5  литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.

Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.

3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.

4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.

Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.

5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.

Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.

Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.

Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.

Огурцы в рассоле на ночь

Чтобы приготовить простую закуску, следует потратить всего одну ночь и небольшое количество времени на засол. В итоге получатся прекрасные малосольные огурцы, которые готовятся по классическому рецепту в кастрюле. Заливать заготовку мы будем горячим рассолом, поэтому времени на приготовление уйдет не так много.

Требуемые продукты:

  • перец черный — 10 горошин;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • огурцы небольшого размера — 2 кг;
  • лист смородины — 9 штук;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • укроп зонтиками — 7 штук;
  • листья вишни — 10 штук;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • хрен свежий — 1 лист;
  • перец стручковый — 12 штуки.

Продукты на рассол:

  • соль столовая — 3 ложки;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

Предварительно промывают плоды и удаляют у них кончики, чтобы они лучше просолились и не горчили.

Вся необходимая зелень, указанная в рецептуре, хорошо промывается. Если дома нет листьев смородины, можно заменить их малиновыми листьями, это поможет сохранить хруст огурцов.

Подготавливают специи для заготовки, красный перец острый, поэтому можно уменьшить его количество, чтобы огурцы не получились слишком жгучими.

  • Для заготовки используется кастрюля на три литра, в нее укладывают первый слой овощей, при этом укладка производиться максимально плотно. Сверху укладывают небольшое количество подобранной зелени и немного измельченного чеснока.
  • Далее снова кладется плотный слой из огурцов, можно сделать два слоя, если овощей осталось много. Снова выкладывают остатки зелени и рубленый чеснок, на этом этапе добавляют половину острого перца. Таким образом, слои чередуют до того момента, пока кастрюля не будет заполнена зеленцами. На овощи выкладывают перец горошком и различную зелень.

Тем временем готовится рассол, для этого в кастрюле кипятят воду, добавляют в нее сахарный песок и соль, а затем горячим маринадом заливают зеленцы.

Сверху кастрюля плотно накрывается тарелкой меньшего диаметра, чтобы слегка прижать огурцы. В таком виде оставляют овощи на один сутки при комнатной температуре.

Если утром овощи поменяли свой цвет, это говорит о их полной готовности, для хранения зеленцы убирают в холодильник.

Такой классический рецепт подходит для мелких огурцов, если используются крупные плоды, то их следует оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня, за этот период огурцы точно будут готовы.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепты малосольных огурцов в кастрюле

Рецептов приготовления малосольных огурцов в кастрюле — неисчислимое количество! Любой найдет для себя рецепт по душе.

Классический рецепт в горячем рассоле

Именно таким способом готовили малосольные огурцу еще наши прапрапрабабушки. И сегодня он остается одним из самых популярных. Классика — она и есть классика!

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • огурцы — около 2 кг (сколько уместится);
  • лист хрена — 1-2 шт;
  • укроп, желательно с зонтиками — 8-10 веточек;
  • листья смородины — 8 шт;
  • вишневые и/или дубовые листья (в любом соотношении) — 8 шт;
  • перец черный горошком — 10 шт;
  • чеснок — 3-4 крупных зубчика.

Для рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • по желанию:
    • лавровый лист — 2-3 шт;
    • перец душистый — 3-4 шт;
    • бутончики гвоздики — 3-4 шт;
    • эстрагон — 1 веточка;
    • острый стручковый перец — по вкусу (обычно достаточно колечка толщиной 1 см, очищенного от семян).

Как готовить:

Подготовить все продукты.
Огурцы помыть, срезать попки с обеих сторон, замочить в холодной воде.
Зелень вымыть, дать стечь воде.
Крупную зелень (листья хрена, укроп) порезать (а лучше порвать руками) на небольшие кусочки, размером примерно со смородиновый лист.
Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
Остальные ингредиенты положить так, чтобы они были под рукой.

Выложить на дно кастрюли огурцы в один слой, на них положить слой зелени (кроме хрена), на нее чеснок, перец, сверху — листья хрена.
Заполнить такими слоями (огурцы — зелень — специи — хрен) всю кастрюлю, не доходя до верха сантиметров на 5.
Приготовить рассол.
Воду поставить на огонь, засыпать в нее соль, сахар и, по желанию, прочие специи.
Довести до кипения, выключить огонь.
Чуть-чуть остудить.

Вылить горячий рассол в кастрюлю с огурцами, так, чтобы они были полностью закрыты.
Поставить гнет, чтобы огурцы не всплывали (проще всего — плоскую тарелку, на нее литровую банку с водой).
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов

Важно: на кастрюлю не должны попадать прямые солнечные лучи!
Когда пройдет это время, убрать в холодильник.
Если огурчики мелкие, их уже можно кушать. Но для идеального вкуса, или если плоды довольно крупные, надо подождать еще часиков 12 до полной готовности.

Хрустящие малосольные огурчики в холодном рассоле

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • другая зелень и специи — по вкусу.

Рассол: на литр холодной кипяченой воды — 2 столовых ложки соли.

Как готовить:

  1. Перед приготовлением огурцы желательно замочить на час-два в холодной воде.
  2. Укроп промыть, просушить, порезать не очень мелко.
  3. Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль на половинки.
  4. На дно кастрюли выложить половину укропа и чеснока.
  5. Плотно уложить огурцы.
  6. Поверх огурцов положить остальной укроп и чеснок.
  7. Залить рассолом, поставить гнет.
  8. Оставить банки при комнатной температуре.
  9. Через три дня малосольные огурцы готовы к употреблению.
  10. Дальше хранить в холодильнике (могут пролежать 2-3 месяца).

Быстрый рецепт малосольных огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера — 1 кг;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • масло растительное — 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • укроп — маленький пучок;
  • сухая горчица — 1/2 столовой ложки;
  • молотый черный и красный перец — по щепотке;
  • соль — 1/2 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Огурчики вымыть и срезать кончики. Разрезать на 4-6 частей. Сложить в небольшую кастрюльку.
  2. Укроп нарезать как можно мельче, убрав грубые веточки.
  3. Чеснок раздавить прессом или мелко порезать.
  4. Выложить все ингредиенты в кастрюльку к огурцам, все хорошенько перемешать.
  5. Оставить на 3 часа, время от времени помешивая содержимое ложкой. Будет выделяться сок, в котором и будут солиться наши огурчики.
  6. Через 3 часа, когда они слегка просолились и пустили сок, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на час в холодильник.
  7. Готово! Можно угощать замечательной хрустящей закуской родных и гостей.

Малосольные огурцы сухим способом

Кастрюльку для засолки сухим методом надо подобрать так, чтобы она была заполнена полностью. Или соответственно скорректировать количество продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера — 1 килограмм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • тмин (не обязательно) — 1 чайная ложечка без горки;
  • чеснок — 4 больших зубчика;
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и обсушить. Отрезать «попки».
  2. Разрезать каждый на половинки.
  3. Выложить огурцы в кастрюльку, туда же отправить соль, тмин.
  4. Чеснок мелко порезать или продавить через чесночный пресс.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Добавить чеснок и укроп к огурчикам.
  7. Накрыть кастрюльку крышкой и хорошенько потрясти.
  8. Поставить на 3 часа в холодильник.
  9. Время от времени доставать и трясти.
  10. Когда 3 часа пройдет, хрустящие малосольные огурцы можно кушать.

Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Стеклянная банка, можно сказать стала традиционной посудой для солений, а конкретно для огурцов. В стеклянной таре овощи отлично засаливаются и маринуются, но обязательно нужно соблюдать стерильность, иначе все ваши труды могут быть испорчены. Конечно все эти моменты нужно учесть на подготовительном этапе. Но в примере с быстрой засолкой, достаточно просто хорошо промыть банку. Продукт будет готов к употреблению уже через сутки.

В таком рецепте помимо огурцов можно использовать любую зелень, которая придётся вам по душе: базилик, свежая кинза, веточки петрушки и зонтики укропа, листья мяты, вишни и хрена.

Немного конкретнее о составе:

  • Свежие огурцы среднего размера — 1,5-2 кг;
  • Хрен — 2 крупных листа;
  • Укроп — 2 соцветия (зонтика);
  • Смородина, вишня — 6 листиков;
  • Соль — 3 столовые ложки без горки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Чёрный перец горошком — щепотка (20-30 горошин);
  • Вода кипячённая (охлаждённая) — 2 литра

1. Перед тем как отправлять овощи в банку нужно подготовить все ингредиенты. Огурцы нужно промыть и срезать кончики. Также их можно отсортировать по размеру, крупные лучше выкладывать на дно, а более мелкие сверху. Таким образом маленькие будут готовы быстрее, и их легче достать. Головку чеснока очистить, листья хрена, смородины, вишни прополоскать под водой.

На дно сразу нужно отправить половину горошин чёрного душистого перца, пару лавровых листиков, зонтик укропа и по три листка смородины и вишни (тот ингредиент, который придаёт хрусткость). У хрена листья крупные, поэтому их можно просто разорвать на несколько частей. Чеснок 6-7 зубчиков нужно разрезать ножом пополам и также бросить в банку.

2. Аккуратно закладываем огурцы вертикально, тому есть несколько причин. Больше поместиться и нет нужды прижимать их сильно. Плотно утрамбованные огурцы в банке солятся дольше. Небольшое пространство должно быть. Как указывалось выше, на дно идут более крупные овощи, более мелкие кверху.

Когда банка заполнена на половину, как и в начале надо выложить опять листьями смородины, вишни и хрена. Закинуть горошек, чеснок и лавровый лист. В общем повторить процесс и затем выложить огурчиками до горловины банки.

3. Осталось только залить всё рассолом. Для этого нужно хорошо растворить 3 столовые ложки соли в половине литра воды. Затем соляной раствор вылить в банку.

4. Залейте огурцы обычной водой до горлышка банки. Закройте плотно резиновой крышкой и несколько раз переверните верх дном чтобы жидкость внутри перемешалась. Банку нужно убрать на сутки в тёмное место, хранить при комнатной температуре.

Чем дольше такие огурчики стоят в рассоле, тем солонее они будут, цвет тоже будет меняться. Через один день их уже можно кушать, если чувствуете что соли достаточно, можно убрать банку в холодильник (процесс засаливания замедлится). Обязательно попробуйте приготовить, чтобы получить на свой стол ароматные и хрустящие огурчики. Угощайтесь!

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Нам понадобится:

  • огурцы – 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена – 1 шт
  • укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • черный перец горошком – 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли

Приготовление:

  • Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
  • Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

  • Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
  • Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
  • Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
  • А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
  • В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
  • К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
  • Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
  • Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
  • Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
  • Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Нам понадобится:

  • огурцы – 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена – 1 шт
  • укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • черный перец горошком – 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли

Приготовление:

  • Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
  • Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву.  Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

  • Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
  • Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
  • Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте  полторы ложки сахара.
  • А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
  • В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
  • К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
  • Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
  • Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
  • Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
  • Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector