Пуховые породы коз

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные;
  • пуховые;
  • шерстные;
  • молочные.

Шерстное и пуховое направления

Шерстное направление представляют ангорские козы и их помеси – характерной особенностью такого рогатого скота является хорошая оброслость рунной шерстью всех частей туловища. Название произошло от слова «Ангора» – в старые времена так называли современную Анкару. Самые большие поголовья имеются в Турции, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, США.

Молочность слабая – молока хватает лишь на вскармливание молодняка. Мясные качества неплохие – забой осуществляют после того, как животное теряет ценность в качестве источника шерсти (со временем она грубеет). Мясо идет на производство колбас и полуфабрикатов.

Шерсть растет быстро – в течение месяца длина увеличивается в среднем на 2.5 см. В холодных регионах стрижку осуществляют 1 раз в год, весной. В странах с теплым климатом процедуру повторяют еще и осенью. Путем скрещивания с ангорскими козами грубошерстных особей была выведена популярная в России Советская шерстная.

Представителями пухового направления являются кашмирские козы и их помеси. Такой скот преимущественно разводят в холодных горных областях. Наибольшие поголовья – в Иране, на Тибете, на севере Индии, в Средней Азии. В России выращивают пуховые породы, адаптированные к условиям регионов:

  • Оренбургскую;
  • Горноалтайскую;
  • Придонскую.

Особенностью является минимальное содержание жиропота, что облегчает разделение шерсти на изолированные косицы. По структуре шерстный покров делят на 2 группы. У одной из них пух короче ости, а у второй – практически равен ей по длине. Молочность и хорошие мясные качества – дополнительные преимущества многих пуховых пород.

Молочное направление

Молочные козы наиболее популярны в России и во многих других странах мира (в частности, в Испании, Швейцарии, Франции). Их общие внешние характеристики – сужающееся к груди туловище, округлый живот с объемным выменем и ярко выраженными молочными венами. Представители молочного направления продуктивности: Русская белая, Альпийская, Тоггенбургская, Зааненская, Ламанча.

Мясные

Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.

Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.

Другие мясные породы коз:

  • Бурские;
  • Кико;
  • Греческие;
  • Черные анатолийские.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Использование – что приготовить из козлятины

Козлятину используют в пищу в жареном, отварном, копченом, потушенном, просоленном виде. Ее применяют для приготовления бульонов, супов, различных вторых блюд (плова, бешбармака, шашлыка, рагу, халису, солонины, котлет, гуляша, зраз, ризотто, жаркого, буженины, чахохбили и прочих).

Козлятину используют для тушения и приготовления различных супов. Особенно часто используют для варки харчо:

  • нарезанное кубиками мясо (1 кг) отваривают в 4 литрах воды 1,5 часа;
  • вынимают мясо и процеживают бульон;
  • доводят бульон до кипения, вносят рис (150 грамм) и возвращают мясо;
  • отваривают 10 минут и добавляют специи – 4 измельченных луковицы, лаврушка, перец горошком;
  • отваривают 10 минут и добавляют рубленную зелень, соль и перец, чеснок;
  • варят еще 5 минут.

Специфический, приятный вкус козлятины подчеркивают всевозможными специями (пряностями), такими как кориандр, чабрец, майоран, зира, орегано. Лучшим гарниром к козлятине считаются овощи. Например, к пожаренному мясу принято подавать картофель, а нежный вкус тушеного мяса выделяют бобовые культуры или кабачки. Несмотря на то, что к козлятине очень хорошо подходят острые соусы, на Востоке её принято дополнять финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином.

Козье мясо – совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Убойный выход мяса коз составляет 40-60% в зависимости от породы и продуктивного назначения животного. Получаемое от коз мясо является диетическим продуктом, богатым белком и незаменимыми аминокислотами. Козье мясо может быть использовано для приготовления различных блюд.

Характер

Коза домашняя – любопытное животное. Она любит изучать все новое, отличается хорошей сообразительностью. У коз менее развит стадный инстинкт, по сравнению с баранами, они достаточно ловкие, а иногда даже проявляют хитрость. Однако для хозяина такое животное становится настоящим другом, козлёнка легко научить чему-нибудь, например, ходить на поводке.

Любознательность и изворотливость позволяет этим животным забираться в поисках пищи даже на крутые отвесные скалы, разлогие ветви деревьев и на крыши домов. Попрыгуньи практически не замечают перед собой преград.

Бывает так, что парнокопытное признает только одного хозяина, и даже не дает себя доить кому-либо другому. Коза домашняя отнюдь не слабохарактерное существо, она может проявлять свое недовольство, взрослые мамы-козы активно защищают козлят от мелких хищников.

«Коза»-защита

На самом деле, «коза» в рокерском исполнении действительно во многих культурах мира используется как защита от потусторонних сил, способных навредить человеку. В России в этом случае три раза сплёвывают через плечо. Жест нашёл отражение в мировой художественной литературе. В том же «Дракуле» Брэма Стокера можно встретить «…в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца. Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что всё это значит; … он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза». В русской литературе «коза» тоже нашла отражение — в рассказе «Словоохотливый домовой» Александра Грина, где он называет жест «джеттатурой», сравнивая с рожками улитки. И называет по ошибке, потому что джеттатура в буквальном переводе с немецкого, французского и итальянского означает «дурной глаз».

«Коза» на самом деле похожа на рога. Итальянцы сравнивали это с рогами Асмодея — князя демонов или, попросту говоря, Сатаной. В Средние века, когда вера в ведьм и волшебников была культом, превратившимся в паранойю, стоившей жизни тысячам обычных людей на кострах инквизиции, ходил слух, что «коза» — знак приветствия демонов и другой нечести, а также их служителей. Поэтому жест был запрещён.

В индуистской культуре есть жест, максимально похожий на «козу»,— карана-мудра, сакральное значение которого заключается в том же — в отпугивании злых духов.

В христианстве выставленные указательный палец и мизинец также нашли отражение. На фресках и мозаиках можно встретить святых, показывающих такой жест, но интересно, что вариация ближе к «козе» металлистов: демонстрируется тыльной стороной ладони к смотрящему. Назначение несколько иное — благая весть, или же банально — призыв ко вниманию.

Стоит обратить внимание, что темпераментные итальянцы в жарком споре или просто рассказывая что-то эмоционально, складывают пальцы в «козу» и активно ею жестикулируют. И у итальянцев, в частности, у представителей мафиозных структур, и у новых русских есть кое-что общее: страсть к украшению пальцев печатками и дорогими перстнями, в том числе и мизинца — это показывает состоятельность и успешность

То есть «козу» в данном случае необходимо рассматривать ещё и как стремление продемонстрировать своё положение.

У жеста явно итальянские корни, что не мешает ему быть многозначным. Например, там и в ряде других южноевропейских стран «коза» может быть истолкована как оскорбление: показав её человеку, можно считать, что назвали его рогоносцем, но тут, вероятно, всё зависит от контекста. В Колумбии же наоборот: это будет считаться пожеланием добра, удачи и всех благ.

И здесь нельзя не вспомнить то, что в американском языке жестов «коза» означает букву Y, которая используется в словосочетании «I Love You», поэтому некоторые могут трактовать такое перстосложение как признание в любви. К слову, в русском аналогичный жест заменяет Ы.

Если вспоминать массовую культуру, то «коза» тоже эксплуатировалась. Например, в фильме «Данди по прозвищу Крокодил» герой использует её при встрече с буйволом, таким образом усмиряя его. А Человек-паук использует такое сочетание пальцев для выстрела паутиной.

При всей своей многозначности «коза» стала действительно культовым жестом, который поймут во многих странах мира

Разумеется, что использовать его нужно с осторожностью

  • Гугл незаметно подслушивает вас через микрофон. Вот как найти запись
  • Как и чем рисуют провокационные русские художники?
  • Почему белуга не может реветь
  • Почему культура АУЕ так популярна среди современной молодёжи
  • Человек, застрявший в терминале аэропорта на 18 лет

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Камерунская коза

Как становится ясно из названия, эта порода коз была выведена в Экваториальной Африке

Впервые на них обратили внимание мореплаватели, поскольку на кораблях эти козы не занимали много места, зато были отличным источником молока и мяса. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных, позже они распространились по всему миру

Эти козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям и хорошо переносят и жару, и сильные морозы. Это одна из самых мелких пород: ее высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами. Это подвижные, ласковые, умные и общительные животные с хорошим характером, их можно легко научить различным трюкам. Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму – отличительная особенность камерунских коз. Она делает их очень популярными в качестве обитателей детских площадок зоопарков. Считается, что эта порода двойного назначения – мясомолочная. В пик лактации камерунские козы дают до 2,5 л молока в день жирностью 4,5–11%. Хотя молока немного, оно очень хорошо подходит для производства домашнего сыра. Сырое молоко сохраняет свою свежесть и вкус в холодильнике в течение двух недель. В молоке камерунских коз больше кальция, фосфора, калия, железа, и меньше натрия, чем в молоке от обычных коз, кроме того, оно очень нежное и не имеет «характерного» запаха. У камерунок рождаются от 1 до 4 козлят, способных встать и сосать молоко уже через 2 минуты после рождения. Бегать и прыгать козлята начинают через 4 часа. Камерунские козы живут 10–15 лет.

Коза стихии Металл

  • Коза, которая обычно радостна и проста в общении, в глубине души предпочитает быть очень тихим человеком. Это, вероятно, не столь справедливо для Металлической Козы, которая с большей вероятностью согласится быть душой компании.
  • Но все же она остается домашним животным, и ей не понравится с утра до вечера быть в пути.
  • Коза стихии Металла искусна в ведении дел, и ее обычно можно назвать успешной. Она обладает творческим началом и обычно стремится создать яркий, солнечный дом, в котором есть на что посмотреть, а также есть место для воздуха и движения.
  • Отношения очень важны для всех Коз, и в особенности для Металлической, для которой дом, семья и любимый человек являются основными движущими факторами в практической стороне жизни.
  • Коза добра, и когда она будет рядом, вам не придется долго дожидаться цветов и подарков, они обычно присутствуют в личных отношениях с Металлической Козой в избытке.
  • Коза стихии Металл любит путешествовать, но скорее предпочтет делать это в компании и всегда позаботится о безопасности дома, когда придет время отлучиться на длительный период. Коза открыта, свободна и либеральна.
  • Нет такого человека, который бы прекратил отношения, имеющие хотя бы какой-то шанс на успех, а Металлическая Коза философски относится ко всем взлетам и падениям, сопровождающим любой союз.
  • Однако следует помнить, что она верна себе, и после того как решение принято, она не из тех, кто отречется от собственного слова.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Винторогий козел

Винторогий козёл, или мархур — вид из рода горных козлов семейства полорогих. Видовое название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865).

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.



Случка коз

Вот сейчас начинается самый важный и ответственный этап в жизни вашего козла. В период случки, когда от производителя требуется максимум усилий и энергии, его рацион необходимо значительно обогатить.

Если случка приходится на пастбищный период, то им дают по 0,8-1 кг овса, 0,2 — жмыха, 0,1-0,2 — отрубей, 0,2-0,5 кг моркови, 1-2 куриных яйца. Кроме того, желательно дополнительно к этому выпаивать животным обрат.

При стойловом содержании рацион значительно усложняется. Так, для козла весом 100 кг и нагрузке в три садки за сутки, животному дают 1,2 кг сена злаково-разнотравного, 0,5 — сена люцернового, 0,4 — дробленого ячменя, 0,4 — плющеного овса, 0,2 — отрубей, 0,1 — шрота подсолнечникового, 0,2 — гороха, 1 — свеклы кормовой и 0,5 кг моркови.

В таком рационе содержится 2,4 кормовой единицы, 27 МДж обменной энергии, 2,8 кг сухого вещества, 287 г переваримого протеина, 18,95 — кальция, 11,4 — фосфора и 8,73 г серы.

Вкусные рецепты

Нужно изрядно постараться, чтобы полезное козье мясо стало еще и вкусным. Но результат того стоит.

Фрикадельки

Необходимые ингредиенты:

  • Козлятина — 100 гр;
  • Пюре из бобов — 150 гр;
  • Хлеб пшеничный — 50 гр;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Молоко — 30мл;
  • Кетчуп — 1/2 упаковки (100 гр);
  • Сливочное топленое масло — 1 ч.л;
  • Сыр и сухари (чуть-чуть);
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маринованное заранее мясо прокрутить в мясорубке вместе с хлебом, вымоченным в молоке и луком.
  2. Из фарша формируют небольшие шарики и запекают в разогретой духовке 10 минут.
  3. На сковородку, смазанную топленым маслом, выкладывают бобовое пюре (можно фасолевое). Сверху добавляют мясные шарики, добавляют кетчуп, сыр и сухарики и снова убирают в духовой шкаф на 25 минут.

Тушеное мясо козленка

Мясо козлят не имеет «амбре», как у взрослых особей. Блюда с его содержанием сочные, нежные и вкусные, но готовить нужно правильно.

Состав:

  • Филе — 2 кг;
  • Перец (красный или черный) — 1/2 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. воды;
  • Картофель;
  • Растительное масло — 30-40 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Филе козленка промывают проточной водой и оставляют на 60 минут.
  2. Режут мясо на маленькие куски.
  3. Сковородку разогревают, наливают масло и выкладывают мясные кусочки. Жарят примерно 20 минут на среднем пламени.
  4. После этого наливают в сковороду 2 ст. чуть подогретой воды и тушат мясо под крышкой до испарения жидкости.
  5. Тушеные куски солят и добавляют к ним лаврушку.
  6. Выливают оставшуюся воду и снова выпаривают ее. Всего по времени весь процесс тушения должен занять не более 60 минут.
  7. Очищают картошку, нарезают кружочками и отваривают. Подают вместе с мясом.

Между тем это уникальный продукт нужно чаще включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector